Чиа семена польза и вред для здоровья женщины, мужчины, детей

Чиа семена польза и вред для здоровья человека

Маленькие семена, очень похожие на маковые – это описание семян чиа. Они имеют мягкую текстуру и их называют суперфудом. Ведь они несут огромную пользу для организма, очищают его и помогают сбросить лишние килограммы.

Считается, что первыми, кто начал употреблять семена в пищу, были ацтеки. Однако из-за закрытости континента, долгое время остальные народы мира не знали о существовании такого растения и его полезных свойствах. Во времена экспансии европейскими народами американского континента, чиа стало редчайшим растением, так как его уже не выращивали в сельскохозяйственных целях, перестали делать из него муку и применять в кулинарии. Сейчас популяризация семян и культивирование растения только возрастает.

Калории в 100 г., (ккал): 512
Белка в 100 г., (г): 16.5
Жиров в 100 г., (г): 30.7
Углеводов в 100 г., (г): 42.1
Гликемический индекс: 30

Что такое семена чиа

Семена появляются на травянистой культуре под названием «белая Чиаэто». Это дикорастущее растение, встречающееся на Американском континенте, на Гватемале и в Мексике. Растет преимущественно в горах, на высоте не меньше 1800 метров над уровнем моря. Растения не вырастают более чем на 1 метр в высоту.

Отнесено к роду шалфея, поэтому его иногда называют испанским шалфеем. Сегодня растение культивируется на Австралийском континенте и в южноамериканских странах.

Семена имеют овальную форму, диаметром до 1 мм и могут быть разных цветов, от белого до чёрного. Окрас семян никак не влияет на полезные свойства продукта. На поверхности семян есть даже рельефный рисунок. Они не имеют ярко выраженного вкуса, но есть слабый ореховый привкус.

Виды семян чиа

Независимо от вида, семена очень калорийные, в них много жира и белка. Однако разница в полезных свойствах, в зависимости от вида, все же есть.

Чёрные семена чиа произрастают в Гватемале и в Мексике. В них содержится большое количество фосфора, калия и кальция. Их часто рекомендуют использовать для профилактики диабета. Черный вид семян позволяет справиться с усталостью и устранить запоры.

Белые семена произрастают также в Мексике и на территории Южной Америки. Они признаны действенным средством при решении гормональных проблем, помогают для устранения проблем с анемией, за счёт огромного количества полиненасыщенных кислот. Их используют для профилактики раковых заболеваний и при риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ацтеки считали, что эти семена способствуют повышению мужской силы.

Золотистый или коричневый оттенок расценивается как признак недозревшего плода.

Семена чиа состав и калорийность

Калорийность продукта составляет 512 ккал.

В семенах порядка 31% полезных жиров, в 2 раза больше чем в мясе лосося. Около 38% клетчатки, примерно 44% углеводов, остальное белки, витамины и минералы.

Кальций содержится в таком большом количестве, что превышает содержание этого вещества в молоке в 6 раз. Во столько же раз в продукте больше железа, чем в шпинате.

А по содержанию калия, семена превосходят бананы более чем на 60%. Помимо этого, в семенах ещё множество полезных компонентов: магний, цинк, рибофлавин и так далее.

Однако всегда следует помнить о суточной дозе, она не должна превышать 50 г. Но помните, что в полной мере польза от семян открывается только при достаточном снабжении организма водой.

Семена чиа полезные свойства

Прежде всего, семена полезны в качестве средства, регулирующего уровень сахара в крови. Это свойство позволяет использовать семена в рационе питания диабетиков.

Регулярное употребление семян позволит предотвратить развитие рака и наладить работу желудка. Они помогают вывести «вредный» холестерин, следовательно, справиться с проблемой лишнего веса и улучшить самочувствие.

Богатое содержание кальция позволяет защитить костную и хрящевую систему от развития патологий.

И самое главное, что большинство этих утверждений подтверждено научными исследованиями. Следовательно, польза семян – это не только слова, а действительно факты.

Польза семян чиа для женщин

Главная польза от употребления семян женщинами – восстановление нормальной работы гормональной системы. Именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой. Помогут они и для устранения гормональных всплесков в подростковом возрасте и в период менопаузы.

Чиа помогает наладить менструальный цикл и снизить болевые ощущения.

Польза семян чиа для мужчин

Мужчинам семена рекомендованы в качестве профилактического средства от появления рака простаты.

Они помогают повысить выносливость, что очень ценится среди профессиональных спортсменов.

Суперфуд положительно сказывается на репродуктивной функции. Поэтому в обязательном порядке семена рекомендуется включать в рацион во время планирования зачатия малыша. Ведь чиа значительно улучшает активность и качество сперматозоидов.

Семена способствуют снижению артериального давления и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Польза семян чиа при беременности и грудном вскармливании

Семена можно употреблять в период лактации, так как они стимулируют выработку молока и делают его более жирным.

Во время вынашивания ребёнка, также нет противопоказаний к употреблению чиа. Но все же рекомендуется следить за состоянием организма и при малейшем подозрении на отрицательную реакцию организма, сразу же отказаться от их употребления.

Семена благотворно влияют на развитие плода, улучшают общее состояние будущей мамы. Они помогут также улучшить состояние волос и ногтей. А сразу после родов помогут справиться с послеродовой депрессией.

Можно ли семена чиа детям

Для растущего организма чиа очень полезны, ведь в них огромное количество полезных веществ, стимулирующих рост и правильное развитие нервной, костной системы. Стимулируют своевременную выработку всех необходимых гормонов для организма.

Противопоказаний к употреблению семян в детском возрасте практически нет. Но придётся отказаться при аллергии на чиа и на кунжут. С особой осторожностью их дают при наличии проблем с ЖКТ и при лечении антибактериальными средствами с аспирином.

Вводить семена в рацион можно не раньше 3 лет, все же это экзотический продукт.

Полезно ли употребление семян чиа для похудения

Польза семян в процессе похудения – это не только маркетинговый ход. Действительно, клетчатка чиа имеет уникальные свойства, она работает как абсорбент, впитывая в себя не только лишнюю влагу, но и вредные компоненты.

Семена в желудке быстро набухают и придают чувство сытости, которое сохраняется длительное время. А это именно те свойства, которые помогают справиться с лишними килограммами.

Чтобы стимулировать процесс похудения, рекомендуется употреблять по 1-2 столовой ложке ежедневно, обязательно запивая семена большим количеством воды. Их можно добавлять в салаты и другие блюда.

Употребление семян чиа при диабете

Канадским учёным удалось установить, что семена чиа помогают диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови, что крайне важно при таком заболевании. Они замедляют процесс перехода поступивших углеводов в организм. Следовательно, диабетик избегает резких скачков повышения глюкозы.

Как принимать чиа в лечебных целях

При помощи семян можно снять множество неприятных симптомов. При наличии запоров, рекомендуется настоять 2 столовые ложки в стакане кефира и принимать натощак. Можно добавить немного меда.

Чтобы избавиться от «вредного» холестерина, на протяжении дня семена в объеме 1 столовой ложки добавляют в любые блюда. Но при этом придется забыть о жирных блюдах, фастфуде.

Чтобы устранить симптомы панкреатита, следует принимать по 30 г семян перед каждым приемом пищи. Обязательно запивая большим количеством воды. Однако, если началось обострение заболевания, следует сразу же отменить прием чиа.

Применение семян чиа в косметологии

Главная цель использования чиа для масок – сохранение влаги в глубинных слоях кожного покрова. Самый простой способ приготовления маски: 2 столовые ложки семян разводятся с таким же по объему количеством кипятка. После остывания смесь отправляют в блендер, измельчают, смешивают с оливковым маслом и медом. Маску наносят на очищенную кожу лица. Курс оздоровительных процедур – 1,5 месяца.

Употребление семян чиа вред и противопоказания

Главное правило – не превышать рекомендуемую дозу, так как семена очень калорийные и могут стать причиной появления нарушения в работе ЖКТ.

Нельзя употреблять семена при наличии аллергии. Длительность лечения чиа не должна превышать 12 недель. Если в крови высокий уровень триглецирина, то от употребления семян также рекомендуется отказаться.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, приобретая чиа, обращайте внимание на наличие документов у продавца. Лучше отказаться от покупки китайских семян, обычно они очень низкого качества. Упаковка семян не должна быть поврежденной, лучше всего, чтобы она была даже многослойной.

Хранить семена можно только в герметически закрываемой таре. Обязательно в темном месте, при температуре от +8 до +25 0 С.

Польза и вред семян Чиа для организма. Как употреблять семена Чиа в пищу

Чиа — крохотные семена, которые немного похожи на мак. Правда, на вкус, они не имеют с ним ничего общего. Семена настолько малы, что обладают нежной и приятной текстурой. Их стоит попробовать, даже ради эксперимента! Ведь они готовы отдать нам все свои полезные свойства, наполнить здоровьем и жизненной силой.

В настоящее время этот экзотический продут встречается повсюду. Почему семена так популярны?

Химический состав семян Чиа

Витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Одним из лучших качеств экзотического продукта считается высокое содержание Омега‑3 и Омега‑6 — по-настоящему здоровых жиров, которые необходимы мозгу и нервной системе, а также организму в целом. Чтобы обеспечить ими свой организм необходимо каждый день съедать всего 5 г семян или 1 г масла Чиа.

А содержание белка? 20% растительного белка содержится в этих семенах. Вдобавок, семена Чиа являются богатым источником растворимой клетчатки, в них около 56 г волокон на 100 г семян, 14 г, из которых растворяется. Это означает, что они медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, по сравнению с другой пищей. Всасывание глюкозы замедляется и уровень сахара остается стабильным.

Калорийность — 512 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 30.

Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5−1 ст.л. для ребенка.

Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • подавляет чувство аппетита,
  • выводит шлаки и токсины,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • обеспечивают здоровый костно-мышечный рост,
  • снимают воспаления в мышцах и суставах,
  • укрепляет суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • повышает выносливость,
  • улучшает внимание,
  • повышает энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Свойства и применение масла семян Чиа

Широко используется по уходу за кожей. Оно обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения и зуд, увлажняет кожу лица. Применяется для массажа тела. Также улучшает состояние волос, стимулирует их рост.

Помимо этого, масло обладает всеми лечебными свойствами семян. Его можно добавлять в салаты, каши и напитки. Суточная норма — 15 мл.

Противопоказания и вред

  • одновременное употребление с аспирином и антикоагулянтов,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • избыточное газообразование,
  • пониженное давление.

Семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике из-за высокого содержания пищевых волокон. Такой эффект проявляется не у всех, но тем, кто часто страдает вздутием живота стоит отказаться от продукта.

Обязательно пейте много воды, так как семена впитывают и выводят ее из организма, иначе может случится обезвоживание.

Как употреблять семена Чиа в пищу

Семена принято есть в сыром виде. Кроме того, экзотический продукт часто добавляют в салаты из фруктов и ягод, соусы, коктейли, смузи и т.д. Суточная норма семян составляет до 4 ст.л. в сутки.

Если вы хотите добавить семена в коктейль или смузи, вам следует выпить их довольно быстро, иначе семена разбухнут и напиток превратится в желеобразную массу. Удивительно, но данный продукт поглощает до десяти раз больше жидкости, чем свой собственный вес. Горсть семян превращается в целый стакан, вернее в нежную гелеобразную субстанцию. Затем ее можно добавить в смузи и сыроедную кашу, а приверженцы блюдоманства могут заменить ими яйца при выпечке. Широкая область их применения открывает простор для новых кулинарных шедевров.

Украсьте ими салаты или съедайте столовую ложку каждый день.

Рецепты с семенами Чиа

  • смузи,
  • каша (семена Чиа с молоком).

Каша с семенами Чиа

Как принимать семена Чиа для похудения

За счет низкого гликемического индекса (всего 30), продукт ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки, что в свою очередь помогает сбросить вес. Использование семян не приводит к побочным эффектам, если соблюдать суточную норму их потребления. Важно отметить, что они действуют весьма мягко, подавляют чувство аппетита и помогают не сорваться на еду. 🙂

На форумах есть отзывы о том, что женщины начинали сбрасывать лишний вес уже в первые 2 недели, потом процесс останавливался. Спустя некоторое время они продолжали худеть.

Семена являются экологически чистый продуктом, который несет большую пользу организму человека и омолаживает его.

А вы пробовали этот экзотический продукт? Делитесь впечатлениями.

Делаем пудинг на основе семян Чиа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена чиа: что это, польза вред и состав

Семена чиа — суперфуд новинка рынка последних лет становится все более популярной и считается «суперполезным» продуктом питания. Наряду с киноа они считаются одними самой полезной пищей планеты. Что же такое чиа?

Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина). Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.

Часто используется масло чиа в качестве масок для волос и для лица. В продаже можно найти белые и черные семена, но разница в составах минимальная. Разница заключается в сортах растения.

Калорийность семян, БЖУ, состав

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян. Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно. В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа
Витамины мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
макроэлементы мг
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
микроэлементы мг
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Полезные свойства семян чиа

Полезные свойства чиа перенял у своего родича шалфея, тем не менее, это не делает сам продукт менее значимым. К пользе от употребления можно отнести:

  • Помогает при депрессии, бессоннице и головных болях. Чиа в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты и в частности триптофан, который даже используют для медикаментозного лечения депрессии;
  • Содержат очень много кальций, и регулярное употребление семян чиа позволит укрепить кости и зубы;
  • Содержатся большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами (повреждают молекулы клеток и вызывают рак);
  • Отдельную пользу они приносят при похудении — эти семена хоть и содержат 31% углеводов и 486 ккал, 90% углеводов являются волокнами и не перевариваются. Надолго утоляют голод и снижают аппетит. Они не повышают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обеспечивают здоровье сердца — в первую очередь из-за контролирования уровня холестерина и снижения кровяного давления;
  • Налаживание метаболизма, помогают в очищении организма от шлаков и токсинов, уменьшает метеоризм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Семена чиа содержат большое количество белка, но для получения достаточного количества для наращивания мышечной массы использовать их как основной продукт явно нецелесообразно;
  • Польза для мужчин заключается в улучшении репродуктивной функции, снижается риск рака простаты;
  • Для женщин польза чиа заключается в нормализации менструального цикла, снижение болевых ощущений и выравнивание гормонального фона;
  • Улучшение кожи и волос связано больше не с приёмом в качестве пищи, а с использованием масок и кремов на базе семян чиа.

Вред, противопоказания, побочные эффекты чиа

Если Вам чиа не противопоказана, вред она не сможет нанести, если вы разумно подходите к ее употреблению. Из-за насыщения множеством питательных и полезных микроэлементов, практически все побочные эффекты связаны с переизбытком отдельных витаминов. Семена чиа не рекомендуется принимать дольше 12 недель подряд. Начинать нужно с небольшого количества как добавка к основному рациону – 2 столовые ложки черной чиа будет достаточно для начала. Если побочных эффектов не заметите – можете повышать ее количество в рационе. Противопоказания к приему:

  • на первом триместре беременности и кормящим матерям — из-за большого количества омега-3 могут возникнуть побочные эффекты от ее перенасыщения;
  • Людям с низким давлением;
  • Во время приема аспирина либо антикоагулянтов, а также людям с гемофилией;
  • В случае наличия аллергии на кунжут и горчичные семена;
  • В случае наличия диареи, повышенного метеоризма.

Несмотря на то, что семена чиа одни из самых полезных продуктов питания, неправильный подход к их употреблению и обработке могут вызвать побочные эффекты и причинить вред:

  • Расстройства пищеварения – запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • Разжижение крови;
  • Аллергические реакции;
  • Снижение давления.

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды. Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи. После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Как выбрать и сколько стоит?

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя — подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами. Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов. Если же Вы вегетарианец – чиа возможно является решением для Вас. Употребление в пищу мало сказывается на коже либо волосах, для этого лучше использовать масло чиа либо маски и крема.

Семена чиа: польза и вред для женщин и мужчин. Чего больше?

Еще недавно никто не размышлял, что такое здоровая или нездоровая пища и как она может повлиять на здоровье человека. Это было еще совсем недавно в конце 20-го и начале 21-го века. В наше же время понятие “суперпродукт” или “функциональная еда” ввели хитрые маркетологи, которые работают на увеличение прибыли производителей.

Но так ли они неправы рекламируя как продукты 21-го века такие продукты, как амарант, киноа, спирулина, семена льна, конопли, чиа и множество других.

Может ли быть так, что нас обманывают? Давайте рассмотрим семена чиа, их пользу и вред для женщин и мужчин. Действительно ли они полезны, как их рекламируют? И что они могут принести тем, кто их употребляет в пищу. Если вы знаете, что это за растение — чиа, то самое время узнать, чем полезны семена чиа.

Семена чиа польза и вред для женщин и мужчин

Полезные свойства чиа

Семена чиа богаты огромным количеством полезных веществ и по результатам исследований ученых признаны ценным источником протеина. Но что на самом деле означает это для вашего здоровья?

Оказывается, много чего. Семена чиа являются фантастически богатым источником омега-3 жирных кислот. А также источником ряда антиоксидантов таких как хлорогеновая кислота, кофейная кислота, мирицетин, кверцетин и кемпферол, которые положительно влияют на здоровье сердца, обеспечивают антираковую защиту и работают против старения клеток организма.

Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства этого суперпродукта

Богаты клетчаткой

В столовой ложке семян чиа содержится 5 грамм углеводов из 21 грамма общего веса. Из этого количества 4,2 грамма приходится на клетчатку. Все мы знаем, что низкоуглеводная диета полезна для метаболизма, но при потреблении перевариваемых углеводов. Клетчатка же это неперевариваемая часть углеводов, которая жизненно необходима организму. Помимо поддержания пищеварительного тракта в здоровом состоянии, клетчатка этого суперпродукта помогает обеспечить питанием бактерии кишечника. Они напрямую связаны с иммунитетом и вашим позитивным настроением.

Богаты здоровыми жирными кислотами

Здоровье нашего сердца напрямую связано с состоянием сосудов. Чтобы держать их чистыми очень важно потреблять омега-3 жирные кислоты. Ведь именно эти соединения, как считается в научном мире, помогают содержать сосуды в идеальном состоянии. Без холестериновых бляшек и различного рода закупорок сосудов.

Содержат большое количество антиоксидантов

Эти соединения делают невозможное возможным: замедляют старение клеток организма. В результате этого кожа выглядит моложе, волосы здоровей. А также могут значительно снизить опасность возникновения рака. Эти соединения во многих продуктах выступают фонтаном молодости.

Является отличным источником белка

Для тех, кто осознанно не употребляет в пищу мясо поиск источников белка может быть проблемой. В этом случае семена чиа могут прийти на помощь. Целых 4 грамма белка на две столовые ложки это приличное количество.

Нужен кальций? Нет проблем!

Хотите, верьте, хотите нет, но семена чиа по сравнению с молочными продуктами содержат больше кальция на единицу веса. Кальций необходим для поддержания костей и зубов в хорошем состоянии.

Кальций также способствует нормальной функции мышц. 50 г порция этого суперпродукта содержит 39% вашей ежедневной рекомендуемой нормы кальция.

Ну и масса других полезных микроэлементов…

Железо, которое способствует нормальному образованию эритроцитов и гемоглобина, а также снижению усталости и утомляемости. Железо способствует нормальной когнитивной функции и нормальной функции иммунной системы. Порция 50граммов семян чиа содержит 28% вашего ежедневного рекомендуемого потребления для железа.

Цинк, который способствует нормальной фертильности и размножению, также способствует поддержанию нормального состояния волос, ногтей, кожи, костей и зрения. Цинк также способствует нормальной когнитивной функции и нормальной функции иммунной системы. 50 г порция семян чиа содержит 23% вашего ежедневного потребления цинка.

Магний, который способствует функционированию мышц и процессам синтеза белка. Магний также способствует снижению усталости и способствует поддержанию здоровых костей и зубов. Порция 50 г семян чиа содержит 45% ежедневной нормы потребления магния.

Фосфор, который способствует поддержанию здорового состояния костей и зубов. Порция пятьдесят граммов семян чиа содержит 61% рекомендуемого ежедневного потребления фосфора.

Марганец способствует защите клеток от окислительного стресса. Марганец также способствует поддержанию нормального состояния костей. 50 г порция семян чиа содержит 68% ежедневной потребности организма в марганце.

Селен способствует защите клеток от окислительного стресса и нормальной функции иммунной системы. Селен также способствует нормальной функции щитовидной железы. 50 г порция семян чиа содержит 50% ежедневной нормы для потребления селена.

Также содержится тиамин (витамин В1), который способствует нормальной работе сердца. Он также способствует нормальному энергетическому метаболизму. 50 г порция семян чиа содержит 28% вашей ежедневной нормы для тиамина.

Ниацин (витамин В3), который способствует снижению усталости и утомляемости. 50 г порция семян чиа содержит 28% ежедневного рекомендуемого потребления ниацина.

Противопоказания или возможные побочные эффекты при употреблении семян чиа

Конечно, полезные свойства семян чиа для женщин и мужчин неоспоримы. Но это не означает, что при определенных условиях их употребление может нанести вред.

Вот пять потенциальных рисков при приеме этого продукта

1.Желудочно-Кишечные проблемы

Согласно данным ученых, то у некоторых людей возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом при употреблении семян чиа в виде диареи, вздутия живота и образование избыточного кишечного газа.

Эти проблемы могут повлиять на ваше самочувствие. Поэтому обращайте внимание на свое
самочувствие, на количество употребляемого продукта и в каких блюдах вы его употребляете. Следует упомянуть, что такого рода проблемы возникают из-за высокого содержания клетчатки в этом суперпродукте.

Если ваш организм не привык к большому потреблению клетчатки, наращивайте количество семян чиа постепенно и старайтесь пить много воды. Кроме того, не перебарщивайте с количеством, как я уже упомянул выше. Обычная дневная норма — это столовая ложка семян, содержащая в себе 69 калорий.

В одном исследовании, представленном американскому колледжу гастроэнтерологии в 2014 году, описывалось, как пациент, который сначала потреблял сухие семена чиа, а затем стакан воды, в конечном итоге получил непроходимость в пищеводе — потому что семена чиа поглощали воду и расширялись в горле пациента. Чтобы избежать этого, не ешьте их в сухом виде. Включайте их в различные блюда или смешивайте с водой при употреблении.

2.Низкое кровяное давление и кровотечения

Из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот в составе этого продукта, возможно снижение вязкости и разжижение крови. Также это может привести к падению кровяного давления. Особенно, если до этого у вас уже были аналогичные проблемы. Если у вас имеются случаи низкого давления или вы принимаете какие-либо препараты, разжижающие кровь, обязательно посоветуйтесь с врачом прежде, чем вводить чиа в свой рацион.

3.Влияние на уровень сахара в крови

В то время как семена чиа могут помочь регулировать уровень глюкозы, они также могут чрезмерно стимулировать препараты, которые контролируют уровень сахара в крови. Если у вас диагностирован диабет, обязательно обратитесь за профессиональной консультацией при употреблении в пищу чиа.

4.Аллергия

Получение аллергии от семян чиа может быть неожиданным, но некоторые симптомы аллергии на этот продукт все-таки могут включать сыпь, крапивницу и слезящиеся глаза. Симптомы пищевой аллергии, такие как проблемы с дыханием, рвота, диарея и отек языка, также могут возникнуть.

5.Потенциальное влияние на беременных женщин

Хотя как воздействуют семена чиа на беременных женщин до конца неизвестно, но большинство ученых придерживаются мнения, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать приема этого продукта.

До тех пор, пока не будет проведено больше научных исследований.

Опять же я ни в коем случае не хочу, чтобы вы воздержались от включения в свой рацион семян чиа.

Ведь их положительные свойства для женщин и мужчин широко известна. Просто перед приемом лучше всего оценить состояние вашего здоровья и проконсультироваться при необходимости с врачом.

Другие часто задаваемые вопросы про пользу и вред семян чиа для женщин и мужчин

Семена чиа предотвращают поглощение жира в кишечнике?

Не совсем так. В то время как клетчатка в семенах действительно входит в соединение с жиром в желудочно-кишечном тракте, “это происходит на микроскопическом уровне”, — говорит Тристас Керли, дипломированный диетолог из г. Келоун (США). “Это не означает, что, если вы употребляете клетчатку, ваш кишечник перестанет поглощать жир, и вы начнете худеть.”

Семена чиа предотвращают диабет и болезни сердца?

Это не доказано. Было проведено несколько исследований о влиянии семян чиа на здоровье людей. Все они не дали однозначного ответа. Одно из них 12-недельное исследование на взрослых с избыточным весом, при котором участникам выдавали две столовые ложки семян чиа в день. Не было обнаружено никакой разницы в кровяном давлении или потере веса.

Другой эксперимент на полных женщинах имел подобный эффект. Есть два положительных исследования на семена чиа и болезни сердца и диабет, которые часто цитируются, но ни один из них не указывают на долгосрочные преимущества для здоровья чиа сам по себе. Одно исследование рассматривало потребление чиа в сочетании с белком и соей, а другое — прием этих продуктов только через два часа после употребления семян.

Но. “Мы знаем, что клетчатка замедляет то, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды», — говорит Тристас Керли, добавляя, что высокое содержание белка, витаминов и минералов также несет потенциальную пользу для здоровья. “Если вы посмотрите на все питательные компоненты индивидуально, имеет смысл утверждать, что семена чиа снижают риск развития диабета и сердечно- сосудистых заболеваний.”

Семена чиа помогают вам лучше спать?

Это вряд ли. Две столовые ложки семян чиа содержат всего 0,094 г вызывающего сон химического вещества триптофана-намного меньше, чем пресловутые три грамма, найденные в грудке индейки. Кроме того, теперь мы знаем, что продукты с высоким содержанием триптофана, такие как индейка, сами по себе не являются причиной усталости после большой еды. Скорее всего, тут имеет значение чрезмерное потребление углеводов, а также общий объем потребляемой пищи за один прием.

Семена чиа являются суперпродуктом?

Конечно, учитывая, что нет никакого установленного определения суперпродукта. Тем не менее, семена чиа-это необработанная цельная пища, полная витаминов и минералов.

Но: термин “суперпродукт” — это любимый конек многих диетологов, отчасти из-за эффекта ореола здоровья, который заставляет людей недооценивать количество калорий в продуктах, которые они считают здоровыми. Поэтому нужно помнить, что все хорошо в меру. Ведь именно из-за этого зависит: семена чиа польза или вред для женщин и мужчин?

Семена чиа — польза и вред для здоровья

13 Сентября 2018 Купить продкуты из статьи #Польза или вред?

Чиа является разновидностью травянистого растения, также известного как Salvia hispanica, родиной которого является Латинская Америка, главным образом Мексика и Гватемала. Это растение было культивировано ацтеками в доколумбовые времена, благодаря своим уникальным свойствам семена чиа прекрасно дополняли рацион, перекрывая потребность организма в ценных жирных кислотах и минералах. Сегодня испанский шалфей выращивается в основном в пищевых целях, для получения богатых ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и другими полезными компонентами семян. Чиа содержат порядка тридцати процентов эфирных масел, с рекордным количеством линоленовой кислоты. А еще в семенах много белка и пищевых волокон, большое количество антиоксидантов, хлорогеновых и кофейных кислот, флавоноидов, кверцетина и кэмферола. Масло семян чиа также содержит высокие концентрации Омега-3 жирных кислот, составляющих до шестидесяти четырех процентов состава. Что еще важно для многих людей, семена чиа не содержат глютен. Какая еще польза семян чиа для здоровья делает их столь популярными? Сейчас расскажем.

Польза семян чиа

Многочисленные исследования показывают, что употребление семян чиа оказывает полезное воздействие на здоровье благодаря уникальному содержанию всего спектра основных питательных веществ. В первую очередь они богаты ценными растительными волокнами. Всего одна порция этого замечательного диетического продукта может удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке. Семена чиа, как и льняные семена являются естественными стабилизаторами уровня сахара в крови, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и здоровых жиров. Богатые клетчаткой семена способствуют правильной работе кишечника и обеспечивают долгое ощущение сытости, главным образом благодаря способности поглощать значительное количество жидкости в желудке. Это подтверждается научными исследованиями, свидетельствующими о том, что чиа эффективно подавляют аппетит и ускоряют процесс потери веса. Благодаря своим свойствам, после потребления семена образуют в желудке гелеобразное вещество, замечательно успокаивающее все раздражения. А еще они участвуют в создании нормальной бактериальной флоры в кишечнике.

Исследования, проведенные в 2013-м году подтверждают, что жирные кислоты АЛА (содержащиеся в чиа) ограничивают рост раковых клеток, особенно тех, которые образуются при раке груди и шейки матки. В то же время никаких существенных побочных эффектов их действия не обнаружено. Вот почему семена чиа часто рекомендуются в качестве дополнения к женской диете женщины, особенно у дам, нуждающихся в Омега-3 жирных кислотах. Семена чиа обладают сильным противовоспалительным действием. Они естественным образом регулируют уровень холестерина, снижают артериальное давление и положительно воздействуют на сердечный ритм. Кроме того, регулярное употребление семян помогает снизить риск атеросклероза. Некоторые опыты показали, что потребление чиа помогает облегчить симптомы аллергии и стенокардии, а также повышает работоспособность организма, снижает риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа. Кроме того, продукт то приводит к снижению эндокринных расстройств, гиперлипидемии и повышенного артериального давления, которое может привести к инсульту. Считается также, что питательные вещества, содержащиеся в семенах чиа, предотвращают чрезмерное расширение кровеносных сосудов, а также обладают естественными антикоагулянтными и противовирусными свойствами.

Семена чиа богаты линолевой кислотой, то есть жирной кислотой, которая помогает лучше усваивать витамины, такие как A, D, E и K. Они содержат здоровые жиры, в частности Омега-3, защищающую сердце путем понижения артериального давления и снижения уровня «плохого» холестерина. Продукт снижает воспалительные процессы, а стоит отметить, что множественные очаги воспаления нагружают кровеносные сосуды, что может привести к проблемам с сердцем. По этой причине, стоит включить семена чиа в ваш ежедневный рацион, чтобы укрепить сердце.

Не время для старости

Ученые из Мексики утверждают, что семена чиа имеют высокую природную концентрацию антиоксидантов, почти в два раза выше, чем считалось ранее. Их антиоксидантное воздействие может остановить до семидесяти процентов негативного воздействия свободных радикалов, что является одним из лучших показателей среди всех продуктов питания. Не хотите стареть? Употребляйте семена чиа, которые ускоряют регенерацию кожи и предотвращают дальнейшее ее повреждение вследствие внешних негативных условий и естественных процессов старения. Их регулярное потребление может предотвратить преждевременное образование морщин и потерю упругости кожи, ускоренные разрушительным действием свободных радикалов. Поскольку семена чиа весьма богаты альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой, они помогают предотвратить нарушения обмена веществ, такие как дислипидемия, то есть чрезмерный уровень жира в крови и снизить резистентность к инсулину. Эти два фактора абсолютно необходимы для защиты организма от развития сахарного диабета. Один из британских экспериментов, проведенных на двух группах крыс, показал, что диета, содержащая семена чиа в качестве основы, не только тормозит развитие дислипидемии и резистентности к инсулину, но также способна обратить вспять развитие диабета второго типа.

Семена чиа — один из лучших источников растительного белка, необходимого для сжигания жира наращивания мышечной ткани. Ингредиенты, содержащиеся в продукте, позволяют сбалансировать уровень сахара в крови, не только способствуя эффективный потере веса, но и предотвращая перепады настроения. Семена чиа помогают заменить некоторые из основных питательных веществ, потерянных во время интенсивных тренировок. Это касается таких веществ минералов как: кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и ниацин. Тридцать граммов семян чиа содержат около восемнадцати процентов рекомендуемой суточной нормы кальция. Кальций является основным минералом, ответственным за здоровье костей. Испанский шалфей также содержит бор, который является еще одним чрезвычайно важным минералом для костной ткани. Наличие бора способствует метаболизму кальция, магния, марганца и фосфора, необходимых для здорового роста и регенерации как костей, так и мышц.

Сила и красота

Употребление семян чиа положительно влияет на работоспособность организма во время тренировки, точно так же, как содержащие сахар спортивные напитки. Добавляя в пищу порцию семян чиа, вы усиливаете метаболизм и эффективно сжигаете жир в области живота. Одной из характерных особенностей, делающих семена Чиа настолько уникальными, это способность поглощать в десять раз больше воды, чем их вес. Благодаря этому они нормализуют уровень гидратации организма и улучшают всасывание электролитов. Также продукт отличаются способностью уменьшать чувство голода, даже лучше, чем сахар. Регулярное потребление богатых цинком семян Чиа помогает повысить уровень лептина, который является гормоном, регулирующим аппетит, а также метаболизм и сжигание энергии. Кроме всего прочего это повышает работоспособность и выносливость организма.

В семенах чиа содержится много кальция, фосфора, витамина А и цинка. Вот почему продукт идеально поддерживает здоровье и улучшает внешний вид зубов. Как известно, кальций является их основным строительным материалом, в то время как цинк предотвращает образование камня и обладает антибактериальным эффектом. Не менее важны витамин А и фосфор. Зерна чиа насыщены веществами, стимулирующими рост волос и предотвращающими их выпадение. В частности, это отличный источник растительного белка, имеющего решающее значение для роста волос. Недостаточное количество белка может привести к задержке роста и выпадению волос. Присутствующая в чиа медь необходима для нормального роста волос и стимулирует выработку меланина, препятствующего поседению волос и усиливающему их естественный цвет. В свою очередь цинк играет важную роль в производстве новых клеток и поддерживает сальные железы в хорошей форме. Благодаря этому ваши волосы всегда будут красивыми и блестящими. Семена чиа — это один из лучших природных источников альфа-линоленовой кислоты, дефицит которой приводит к сухости кожи головы и развитию перхоти. Продукт содержит железо, а его запас имеет важное значение для здоровья волос. Оно способствует оптимальному насыщению кожи головы и волос кислородом, недостаток которого является одной из самых распространенных причин преждевременного выпадения волос у женщин.

Противопоказания

Польза семян чиа не вызывает сомнений, а есть ли у них противопоказания? Глядя на многочисленные доклады и результаты исследований, можно сделать вывод, что существует крайне мало побочных эффектов, связанных с потреблением семян чиа. Некоторые источники сообщают о противоречивых результатах исследований по поводу их влияния на развитие рака простаты. Однако по данным последних научных изысканий, содержащиеся в семенах шалфея испанского жирные кислоты ALA не приводят к опухоли предстательной железы, а наоборот значительно снижают риск этого недуга. Стоит отметить, что некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке после употребления семян чиа, особенно принимаемых в больших количествах. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, запивая достаточным объемом воды. Во время опытов в European Food Safety Authority обнаружено, что семена чиа могут вызвать аллергию у чувствительных людей, что связано с протеинами, содержащимися в зерне. Людям, страдающим аллергией на эти семена, употреблять их не рекомендуется. Если у вас есть аллергия на горчицу или семена горчицы, вероятно, вы не сможете есть и семена чиа. Поскольку продукт содержит много Омега-3 кислот (которые разжижают кровь), их не рекомендуется принимать одновременно с аспирином и подобными препаратами, также оказывающими разжижающее действие на кровь. Исследование, проведенное в больнице Святого Михаила в Торонто (Канада) показывают, что семена чиа могут понизить диастолическое давление сердца до тревожных значений. Люди с пониженным давлением должны держаться от них подальше. Одновременное употребление чиа и витамина B-17 может привести к передозировке этого витамина.

И все же пользы в семенах больше чем вреда. Так, исследования американского Института по вопросам пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), показали неспособность чиа вызывать отравление. American Heart Association (организация, занимающаяся вопросами здоровья сердца) объявила о том, что пациентам с проблемами коронарных сосудов рекомендуется каждый день принимать семена чиа. Исследования на эту тему проводились и в Университете Торонто, и они также подтвердили пользу чиа для сердца. Так что ешьте, и не болейте!

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector