Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Черная икра: БЖУ, польза и вред, советы по выбору и хранению
Черная икра – изысканный редкий деликатес, добывающийся из рыб осетровых пород, которых на нашей планете осталось очень мало. Именно поэтому этот продукт довольно тяжело найти в продаже, и, чтобы его попробовать, придется выложить кругленькую сумму за покупку. Из данной статьи вы узнаете о том, из чего состоит морепродукт, какая польза и вред может наступить от его употребления, как он добывается, и как его правильно выбирать и хранить.
Химический состав черной икры
Соотношение БЖУ на 100 г морского деликатеса выглядит следующим образом:
- Белки – 21,85 г;
- Жиры – 10,13 г;
- Углеводы – 1,35 г.
Калорийность продукта составляет 200-235 ккал на 100 г, энергетическая ценность – 772 кДж.
Высокая пищевая ценность черной икры обусловлена наличием в ее составе множества полезных нутриентов. Морепродукт содержит целый комплекс нужных для организма человека витаминов, минералов, заменимых и незаменимых аминокислот (все значения приведены на 100 г):
- А – 271 мкг;
- В1 – 0,19 мг;
- В2 – 0,62 мг;
- В4 – 491 мг;
- В5 – 3,50 мг;
- В6 – 0,32 мг;
- В9 – 50 мкг;
- В12 – 20 мкг;
- D – 2,92 мкг;
- Е – 1,89 мг;
- К – 0,6 мкг;
- РР – 5,5 мг.
- Марганец – 0,05 мг;
- Медь – 0,11 мг;
- Железо – 11,88 мг;
- Цинк – 0,95 мг;
- Селен – 65,5 мкг.
- Натрий – 1500 мг;
- Кальций – 275 мг;
- Калий – 181 мг;
- Фосфор – 356 мг;
- Магний – 300 мг.
- Глицин – 0,74 г;
- Серин – 1,90 г;
- Цистеин – 0,45 г;
- Аланин – 1,65 г;
- Пролин – 1,20 г;
- Тирозин – 0,97 г;
- Аспарагиновая кислота – 2,38 г;
- Глутаминовая кислота – 3,63 г.
- Валин – 1,26 г;
- Лизин – 1,83 г;
- Треонин – 1,26 г;
- Фенилаланин – 1,07 г;
- Аргинин – 1,59 г;
- Гистидин – 0,65 г;
- Лейцин – 2,13 г;
- Изолейцин – 1,03 г;
- Метионин – 0,65 г;
- Триптофан – 0,32 г;
- Фенилаланин+Тирозин – 2,04 г;
- Метионин+Цистеин – 1,09.
Гликемический индекс морского лакомства равен нулю, поэтому оно идеально подходит для рациона людей с сахарным диабетом.
Места добычи и разновидности черной икры
Объектом для промысла морепродукта являются рыбы исключительно осетровых пород, места обитания которых находятся в Азовском, Белом, Черном и Каспийском морях, низовьях Дуная, реках Сибири, реже в водоемах на территории Китая. Из-за постоянного снижения численности осетровых и процветающего браконьерства регулярно объявляется запрет на бесконтрольный вылов.
Существует несколько разновидностей черной икры:
- Зернистая – является самой популярной и востребованной. Именно ее можно встретить в банках на прилавках магазинов. Она обладает не только потрясающими вкусовыми свойствами, но и аппетитным внешним видом. Икринки извлекают из рыбы сразу после отлова и прогоняют сквозь специальную решетку, чтобы избавиться от оболочки без нарушения целостности, затем слегка присыпают солью. Это позволяет сохранить все полезные вещества;
- Троичная – производится довольно редко, в особых случаях. Отличается от предыдущей разновидности тем, что очищенный продукт кладут в рассол вместо посыпки солью, и после просаливания размещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость;
- Паюсная – засаливается без удаления ястыка (пленки, покрывающей икринки), затем укладывается в небольшую тару и просушивается. После этого оболочка удаляется, и икорка спрессовывается в специальных чанах. Данный метод в основном применяется для обработки икры севрюги;
- Ястычная – засаливается вместе с пленочкой в первоначальном виде. Является самой дешевой разновидностью.
По виду осетровых рыб черная икра бывает:
- Белужья – самая дорогостоящая и вкусная. Имеет крупные икринки серебристого или темно-сероватого цвета. После ее употребления остается нежное ореховое послевкусие;
- Осетровая – отличается икринками меньшего размера, чем у предыдущего вида, и слегка жестковатым вкусом с оттенком морских водорослей. Этим обусловлена ее стоимость, которая чуть ниже, чем у белужьей;
- Севрюжья – самая доступная, но и самая мелкая. Обладает приятным ароматом и насыщенным черным оттенком.
Польза и вред черной икры
Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:
- Укрепить защиту организма;
- Привести в норму работу сердца и сосудов;
- Понизить кровяной холестерин;
- Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов;
- Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу;
- Укрепить костную и мышечную ткань;
- Улучшить внимание и память.
Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:
- Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
- Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.
Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:
- По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
- Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
- Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Помогает побороть состояние депрессии.
Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.
Выбор и хранение черной икры
Эти простые советы помогут выбрать качественный продукт:
- Не приобретайте деликатес на рынках у незнакомых продавцов «с рук». Скорее всего ее добывали, готовили и хранили в ненадлежащих условиях;
- Товар обязательно должен иметь соответствующие сертификаты и сопроводительные документы;
- Лучше выбирать продукцию в таре из стекла. Это позволит тщательно рассмотреть икринки. Они должны быть однородные, без повреждений, с отсутствием жидкости;
- Если приобретаете икорку в жестяной банке, осмотрите тару на наличие повреждений и вмятин. Также нужно немного встряхнуть баночку, и если содержимое внутри «болтается» или кажется, что тара наполнена жидкостью, верните ее на полку – это некачественный товар;
- Пожалуй, самый главный критерий выбора – цена. 50 г качественной продукции будет стоить от 2000 до 4000 рублей в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно расфасовывают по баночкам весом 120-125 г. Стоимость такой упаковки составляет в среднем 5000-7000 рублей. Более дешевый ценник свидетельствует о подделке.
Хранить черную икру в закрытой упаковке в холодильнике можно до трех месяцев, а при вскрытой баночке нужно успеть употребить лакомство за пять дней.
Использование морепродукта в кулинарии
Раньше, когда это лакомство не имело такую высокую цену, его подавали к столу в икорницах, а брать его нужно было серебряными ложками. Сейчас блюда из черной икры – это в основном блины и бутерброды со сливочным маслом. Также можно приготовить тарталетки с начинкой из сливочного сыра и украсить их икринками.
Деликатес прекрасно сочетается с:
- Яйцами;
- Зеленью;
- Сыром;
- Практически любыми овощами;
- Цитрусовыми фруктами.
Главное не забывать, что баночку с морепродуктом нужно открывать не ранее, чем за 15 минут перед подачей к трапезе.
Видео: Как правильно выбрать черную икру
Черная икра: польза и вред, химический состав, противопоказания
Черная икра полезна для организма не меньше, чем красная. Ее считают настоящим деликатесом, за счет чего она часто становится украшением праздничного стола. Продукт получают из рыб осетровых пород. Он отличается нежным вкусом и мелкозернистой структурой.
Химический состав черной икры
Осетровая икра считается уникальным продуктом, оказывающим полезное воздействие на здоровье человека. По своей питательной ценности она ничем не уступает мясу. Продукт разрешен к употреблению и детям, начиная с трехлетнего возраста. Полезные свойства деликатесного блюда объясняются его составом. В него входят следующие компоненты:
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- железо;
- натрий;
- витамин A;
- ниацин;
- омега 3;
- кальций;
- аминокислоты;
- фосфор;
- витамины групп B;
- аскорбиновая кислота;
- холекальциферол;
- магний;
- калий.
Полезна ли черная икра
Деликатес не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья. Он содержит биохимические элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Кроме того, рыб осетровой породы считают редкими. Со временем продукт приобрел лечебное предназначение. Благодаря богатому составу, он оказывает общеукрепляющее воздействие. Черную икру рекомендуют к употреблению для снижения холестерина и укрепления иммунитета. Она также способна выводит из организма токсические вещества.
Черная икра чрезвычайно полезна для глаз. В ней содержится уникальный комплекс микроэлементов и витаминов, в число которых входят: селен, цинк, ретинол и токоферол. Чтобы улучшить зрительную функцию, нужно употреблять черную икру на регулярной основе.
Польза черной икры для женщин
Для женщин польза икры рыб осетровых пород заключается в положительном воздействии на состояние кожи, волос и ногтей. Омега 3, присутствующий в составе, способствует нормализации менструального цикла. Коллаген обеспечивает профилактику возрастных изменений и восстанавливает структуру клеток. Именно поэтому экстракт продукта нередко добавляют в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей.
Особую пользу зернистый продукт представляет для женщин, планирующих беременность. Он подготавливает организм к вынашиванию малыша, насыщая его фолиевой кислотой. Восполнение уровня железа, в свою очередь, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Польза черной икры для мужчин
Икра осетровых рыб полезна и для представителей мужского пола. Главным преимуществом продукта является содержание легко усвояемого белка, благодаря которому происходит выработка нужных аминокислот. Он способствует росту мышечной массы и насыщает организм энергией. Медицинские исследования доказали, что регулярное употребление деликатеса увеличивает продолжительность жизни и предотвращает развитие опасных заболеваний. К полезным свойствам продукта для мужчин относят:
- выведение из организма ядовитых веществ;
- усиление либидо путем стимуляции притока крови к малому тазу;
- нормализацию эмоционального состояния;
- улучшение памяти и повышение концентрации внимания;
- повышение репродуктивной функции.
Польза черной икры для детей
Главная польза осетровой икры для детей заключается в профилактики рахита. Нужный эффект достигается за счет содержания витамина D. Кроме того, продукт способствует лучшему усвоению кальция, поступающего в организм. Это оказывает положительное воздействие на процесс формирования опорно-двигательной системы. Обилие йода в составе предотвращает проблемы, связанные с работой щитовидной железы. Аскорбиновая кислота обеспечивает укрепление иммунной системы, предотвращая заражение вирусами.
Вред черной икры
При умеренном употреблении вероятность столкновения с вредным воздействием черной икры минимальна. При попадании в организм в больших количествах она может вызвать аллергию. Поэтому не рекомендуется включать ее в рацион детям младше 3 лет. Из-за большого количества соли в составе продукт может навредить людям, страдающим заболеваниями почек. Если икру хранили неправильно, ее прием в пищу может привести к отравлению.
Вредное влияние на организм может осуществляться из-за содержания консервантов и стабилизаторов. Эти вещества сохраняют целостность икринок и продлевают их свежесть. Но они способны вызывать головную боль и нарушения работы пищеварительной системы. Продукт без добавления химических веществ считается более полезным.
Сколько калорий в черной икре
Черная икра не запрещена к употреблению людям, следящим за своим весом. На 100 г продукта приходится 235 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 26,8 г;
- жиры – 13,8 г;
- углеводы – 0,8 г.
Противопоказания к черной икре
Чтобы не столкнуться с неприятной симптоматикой, необходимо учесть противопоказания продукта. Черную икру не рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- болезни почек;
- аллергическая реакция;
- гипертония;
- возраст младше 3 лет.
Правила употребления черной икры
Чаще всего черную икру подают на праздничный стол в качестве деликатеса. Ее помещают в специальную икорницу небольших размеров. После извлечения из холодильника продукт должен согреться до комнатной температуры. Это поспособствует раскрытию вкусовых качеств в полной мере.
Черную икру рекомендуют употреблять маленькой серебряной ложкой. В противном случае, она приобретет отталкивающий металлический привкус. Ее нередко используют для приготовления тостов из белого хлеба и сливочного масла. Черная икра не менее органично сочетается с устрицами. Запивать ее рекомендуют водкой или шампанским. Сторонники здорового образа жизни используют в этих целях зеленый чай или минеральную воду.
Применение черной икры
Наибольшее распространение целебный продукт получил в кулинарии. Но богатый состав позволяет использовать его и в лечебных целях. Медики советуют включать его в рацион в следующих случаях:
- снижение зрительной функции;
- нарушение работы репродуктивной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- железодефицитная анемия;
- снижение активности иммунитета.
В кулинарии деликатесное блюдо нередко используют в качестве начинки для блинов. Кроме того, его кладут на бутерброды. Оно также может выступать украшением для салатов из морепродуктов. В азиатских странах продукт добавляют в роллы и суши.
В профилактических целях деликатес используют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Благодаря витаминному составу, он эффективно укрепляет иммунитет.
Несомненна польза черной икры и при онкологии. В этом случае ее используют для усиления основной терапии. Продукт повышает энергетический запас организма и выводит токсические вещества. Кроме того, он улучшает состав крови после проведения химиотерапии. Это обусловлено содержанием нуклеина, который нормализует баланс тромбоцитов и лейкоцитов.
Черная икра при беременности
Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. В этот период необходимо употреблять безопасные продукты с богатым составом. Черную икру врачи назначают как в профилактических целях, так и при наличии определенных показаний. Вещества в ее составе предотвращают развитие железодефицитной анемии. За счет содержания кальция, продукт способствует правильному развитию костной системы плода. Польза деликатеса отмечается и в содержании фолиевой кислоты. Она принимает участие в формировании нервной трубки на начальных этапах беременности. К полезным свойствам черной икры для женщин в положении также относят:
- избавление от судорог в икроножных мышцах;
- предотвращение выкидыша и преждевременного родоразрешения;
- обеспечение правильного формирования нервной системы;
- устранение токсикоза;
- профилактика дефектов.
В больших количествах черные икринки при беременности употреблять не рекомендуют. Из-за содержания соли она может спровоцировать появление отеков, к которым склонны женщины в третьем триместре беременности.
Можно ли черную икру при грудном вскармливании
В лактационный период деликатес можно употреблять далеко не всегда. Желательно предварительно обсудить этот момент с врачом. Ребенку должно исполниться к этому моменту 10 месяцев. В более раннем возрасте морепродукты употреблять не стоит. Не менее важно исключить наличие аллергии у ребенка. Если в ответ на введение нового продукта в рацион у малыша нарушается стул, от черной икры следует отказаться. К полезным свойствам продукта в период грудного вскармливания относят:
- удовлетворение вкусовых пристрастий;
- избавление от вредного холестерина;
- профилактика анемии;
- снижение тревожности;
- восполнение запаса йода в организме;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Заключение
Черная икра полезна для организма только в том случае, если она свежая и употребляют ее в ограниченном количестве. Тогда продукт укрепляет иммунитет, восполняя запас питательных веществ. Единственным недостатком деликатеса является его высокая стоимость.
Красная икра
Красная икра – это икра рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.
Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.
Как выбрать
Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.
Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.
Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.
Как хранить
Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.
Калорийность красной икры
Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
24,6 | 17,9 | 4 | — | 47,5 | 252 |
Полезные свойства красной икры
Состав и наличие полезных веществ
Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.
Полезные и лечебные свойства
Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.
Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим средством от развития новообразований.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.
Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.
Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.
В кулинарии
С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.
В косметологии
В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.
Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.
Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.
Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.
Опасные свойства красной икры
При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень осторожным.
При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней, очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.
Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек и ишемией или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление может вызвать негативные последствия.
Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.
Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.
КАК ОТЛИЧИТЬ ЧЁРНУЮ ИКРУ- ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ В 2020 ГОДУ
Осетр натуральный, СК-ФИШ, 240 грамм
Стерлядь натуральная, СК-ФИШ, 240 грамм
Белуга натуральная, СК-ФИШ, 240 грамм
Пельмени с осетриной, А-икра, 500 грамм
Стейк осетра свежемороженный, А-икра, 500 грамм
Черная икра стерляди, Белосётр, 100 грамм
Стейк осетра свежемороженный, А-икра, 370 грамм
Тунец в масле, ArTun, 180 грамм
Тунец в собственном соку, ArTun, 180 грамм
Икра черная стерляжья Classic(Классик), «Волгореченскрыбхоз», 250 грамм
К сожалению, в наше время всё чаще в погоне за нечестной прибылью мошенники, под видом дорогого продукта, продают искусственную имитацию. Такая участь не обошла стороной изысканный деликатес — чёрную икру. С учётом высокой цены на этот продукт недобросовестные поставщики продолжают с успехом обманывать множество покупателей, постоянно совершенствуя свои технологии по созданию контрафактного продукта. Каждый год мошенники всё более изворотливы и изобретательны в своём обмане. Возможно ли обыкновенному покупателю в 2020 году отличить настоящий продукт от подделки или же без экспертного анализа здесь не обойтись? С уверенностью отвечаем — можно. Для этого необходимо лишь знать некоторые особенности настоящей чёрной икры, которые невозможно сымитировать.
Виды контрафактной чёрной икры
В первую очередь важно знать что именно могут вам попытаться продать под видом чёрной икры. В 2020 году зафиксированы следующие уловки:
- Подкрашенная икра не осетровых рыб. В ход идут зёрна икры щуки, трески, мойвы или даже палтуса. Может продаваться как отдельно, так и подмешиваться в настоящую чёрную икру.
- Искусственная имитация икры из морских водорослей.
- Искусственная имитация икры из подкрашенного желатина с добавлением химии.
Отдельно хочется рассказать о покупке чёрной икры добытой браконьерами. Хотя она по своей сути и не является подделкой, но представляет огромную опасность для здоровья человека. Так как привычное место обитания и питания осетровых — дно, важно понимать что в водоёмах все токсичные и вредоносные вещества оседают именно там. Настоящая чёрная икра, которая идёт в продажу, производится на аквакультурных фермах в экологически безопасных для здоровья человека условиях.
Как распознать искусственную икру?
При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид чёрной икры. На настоящих зёрнах никогда не бывает какого-либо постороннего налёта. Если он присутствует, будьте уверены что перед вами поддельный продукт. Так же, если вперемешку с чёрной икрой вам подмешали икру другой рыбы, при внимательном осмотре вы сможете это заметить из-за разницы в размерах зёрен. Ещё один способ понять настоящая чёрная икра перед вами или нет, — наклонить открытую банку вбок и посмотреть как поведёт себя икра. В настоящем продукте мало жидкости, икра не должна плавать по дну или стенкам. Кроме того в настоящей икре не должно присутствовать каких либо комочков и слипшихся зёрен. Настоящие зерна имеют рассыпчатую структуру и всегда отделены друг от друга.
После визуального осмотра необходимо обратить внимание на запах икры. Зёрна настоящей чёрной икры имеют слабо выраженный аромат рыбы, либо не имеет его вовсе. В то же время искусственная имитация благодаря синтетическим ароматизаторам почти всегда имеет резкий рыбный запах, чем и выдаёт себя.
Положите зерно икры в рот. В случае, если вы приобрели настоящую икру, зерно легко лопнет у вас во рту. В случае если к вам в рот попала искусственная имитация, лопаться она не будет по причине отсутствия какой-либо оболочки, а будет словно кусочек мармелада тянуться во рту. Как правило, такая икра сделана из желатина или морских водорослей.
При попадании зёрен чёрной икры в кипяток, они не растворятся в воде, в то время как продукты из желатина или каких-либо синтетических соединений гарантированно растворятся в кипятке.
Брошенная в холодную воду чёрная икра никак не поменяет её цвет. Зато красители, содержащиеся в искусственном продукте, быстро выдадут себя, окрасив холодную воду в тёмный цвет.
Как уберечь себя от приобретения контрафактной чёрной икры?
В первую очередь необходимо знать особенности заводской фасовки настоящей икры после её добычи. Запомните, настоящая продукция сортируется только либо в жестяные банки, либо в стеклянные, с жестяной крышкой. Все остальные способы фасовки, каким бы красивым названием они не прикрывались (например, бочковая чёрная икра), является контрафактом. Разрешение на поставку чёрной икры есть только у определённых заводов, которые никогда не будут поставлять икру на рынки в каких-либо пластиковых контейнерах или бочках. Вся продукция у частников это либо опасная для здоровья икра добытая браконьерским способом, либо искусственная подделка. Запомните, покупать икру следует строго в заводских железных или стеклянных банках с железной крышкой.
Для визуального осмотра икры стеклянные банки подходят как нельзя лучше. В тоже время если потрясти железную банку с икрой, по ощущениям присутствия жидкости можно сделать вывод что перед вами ненастоящий продукт. Так же обязательно обратите внимание на состав продукта, указанный на банке. В настоящей икре нет ничего кроме икры, пищевой соли и консерванта «ЛИВ-1», либо «Варэкс». Упоминание в составе чего-либо ещё, даже обычного растительного масла, уже укажет вам на то, что продукт поддельный. Кроме того, обязательно обратите внимание название рыбы, икру которой вы собираетесь купить. Отлов белуги запрещён законодательством, поэтому если указана икра белуги, будьте уверены что перед вами контрафакт.
Цена чёрной икры в большинстве случаев так же свидетельствует о её происхождении. Заниженная цена должна сигнализировать вам об опасности приобрести поддельный или опасный для здоровья продукт неизвестного срока годности и места происхождения.
Обязательно посмотрите на указанного на упаковке производителя, он должен располагаться в территориальной близости с регионом добычи.
В заключение
В попытке сэкономить деньги можно запросто купить совсем не то что на самом деле является чёрной икрой, а в худшем случае ещё и нанести таким продуктом вред своему здоровью. Очень важно не попадаться на уловки нечистых на руку мошенников и не оказаться невольным спонсором браконьерской деятельности, покупая чёрную икру неизвестного происхождения. Обязательно уделите внимание описанным выше моментам, при покупке чёрной икры. И пускай она принесёт радость и удовольствие вам и вашим близким.
Икра в космос
6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]
Скидка 15% на все!
Скидка 15% на все без исключения виды икры, деликатесов и аксессуаров! Только 22-го мая! С 00 часов до 00 часов! Целые сутки, чтобы стать не на 100, а на 115% счастливее! Лови момент! Звони или заказывай прямо с сайта! Завтра у нас будет жаркий день, но мы этому рады!
20% скидка другу!
Совершаешь покупку вкуснейшей икры на 5000 рублей. Получаешь 20% скидку для друга. Делишься с другом. Друг пользуется скидкой. Друг счастлив. Получаешь ещё скидку на 10%. Пользуешься. Ты счастлив.
Чёрная икра: разновидности, полезные свойства и калорийность на 100 грамм
Польза и вред чёрной икры для человека: состав, калорийность на 100 грамм
Чёрное золото – так называют икру осетровых рыб во всём мире. Оно и не удивительно, ведь это один из самых редких и дорогих деликатесов, употребляемых человеком.
Питательная ценность и польза чёрной икры напрямую взаимосвязана с разновидностью рыбы. В этой статье мы подробно расскажем вам про полезные свойства деликатеса, его состав, а также калорийность!
Виды чёрной икры
Продукт получают из белуги, осетра, стерляди, севрюги. В зависимости от способа обработки икра бывает:
— Зернистая . Вскоре после разделки рыбного улова икринки освобождаются от плёнки путём протирания через решето.
— Паюсная. Масса засыпается солью, а после подсушивания очищается от оболочки.
— Троичная. Заливается солёным раствором. Затем откидывается на решето и укладывается в дубовые бочки.
— Ястычная. Недозрелая икра в плёнке разрезается на полосы. Засаливается в холодном тузлуке. После стекания жидкости фасуется в банки.
По стоимости и питательным качествам на рынке лидирует белужий вид. Гурманы отличают его по характерному ореховому вкусу, тёмно-серому или золотистому цвету.
Деликатес коричневого оттенка из осетра меньше ценится, зато его может приобрести человек со средним достатком. Польза чёрной осетровой икры в малосольности. Для раскрытия вкуса соляной раствор готовится менее концентрированный.
Севрюжий продукт превосходит по количеству жира и калорийности. На практике же лучший вариант выбора по ценовой категории – икра из стерляди.
Для получения белка можно употреблять аналоговые продукты других рыб. Однако от икры палтуса, покрашенной в чёрный цвет, пользы значительно меньше. Природные яйца самок палтуса прозрачные, желтоватого оттенка. Похожими качествами обладает икорная масса мойвы или популярной селёдки.
Состав и калорийность чёрной икры
Как источник энергии для развития эмбриона, икринки обладают уникальным составом. Питательная и энергетическая ценность 100 грамм продукта:
— белки – выше 25,0 г;
— калорийность составляет 280 кКал.
П ольза чёрной икры для организма обусловлена входящими компонентами. Деликатес содержит ценные для человека вещества:
— 30% белков, которые, в отличие от протеина животных, легко усваиваются. Полный набор незаменимых аминокислот, включая лецитин, фолиевую кислоту.
— Высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. В рационе большинства людей они встречаются в недостаточном количестве. Омега-3, 6, 9 в чёрной икре приносят пользу здоровью, предупреждая рак.
— Жирорастворимые витамины A, E, D, необходимые для здоровья костей, глаз, репродуктивной системы. Комплекс группы B отвечает за работу мозга и периферических нервных волокон.
— Значительное количество минералов – кальций, магний, селен, йод, фосфор, цинк.
Наличие холестерина заставляет людей задумываться о пользе и вреде чёрной икры. Однако холестерол содержится в небольшом количестве. Кроме того, нейтрализуется лецитином. По концентрации полезных веществ чёрное золото превосходит красный сорт икры.
Полезные свойства
Важно! Диетологи советуют включать деликатес в рацион не чаще 1–2 раз в течение месяца. Съеденное количество не стоит превышать 150–200 грамм за неделю.
— существенно укрепляет иммунитет;
— стимулирует деятельность мозга, улучшая память;
— польза чёрной икры для женщин, теряющих ежемесячно кровь – в содержании большого количества железа, восстанавливающего гемоглобин;
— снижает риск заболеваний сердца, уменьшая тромбообразование в сосудах;
— польза чёрной икры при онкологии в том, что поли- и мононенасыщенные жирные кислоты борются со свободными радикалами, вызывающими рак.
Отдельно хотим отметить, что благодаря содержанию в продукте селена, повышающему потенцию, продукт является афродизиаком для мужчин.