Чечевица — польза и вред, приготовление вкусных блюд по пошаговым рецептам с фото

Чечевица — польза и вред. Как приготовить вкусные блюда из чечевицы по пошаговым рецептам с фото

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица — очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица — польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

  • Как очистить компьютер от вирусов бесплатными программами. Как вылечить компьютер от вирусов самостоятельно
  • Причины внематочной беременности у женщин, признаки и развитие на ранних сроках
  • Где и как оформить загранпаспорт

Чечевица — польза для женщин

Чечевица — важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.
  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

  • Как пить свекольный сок — с пользой для здоровья. Полезные свойства и вред свекольного сока
  • Чай каркаде — польза и вред. Как правильно заварить, лечебные свойства холодного и горячего чая из гибискуса
  • Салат из огурцов и помидоров на зиму
  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.
  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица — польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред. Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо. Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.

Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.

Как готовить чечевичный суп, доступные и простые рецепты

Чечевица происходит из семейства бобовых. В нашей стране она не очень распространена. Однако в последние годы интерес к ней возрастает. Многие хозяюшки открывают для себя необычный вкус этого растения. Из него можно приготовить различные диетические блюда, однако самым популярным является суп. Как готовить чечевичный суп?

Полезные и лечебные свойства супа с чечевицей

Чечевица содержит множество полезных компонентов. Многие из них человеческий организм легко усваивает. Особенно это растение востребовано среди вегетарианцев. К слову, чечевица имеет особенное свойство – она не содержит вредных веществ, которые находятся в почве. Это делает чечевицу полностью чистым продуктом.

При отравлении токсинами полезные свойства этого растения особенно заметны. Она быстро выводит из организма. Также это растение может даже заменить мясо. Заменяет она его как по вкусовым критериям, так и по содержанию полезных компонентов.

Если вы обрабатываете растение с помощью тепловой обработки, то полезные вещества никуда не денутся.

Советы перед готовкой

Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций от профессионалов:

  1. Как только чечевица сварится, тогда и рекомендуется добавлять соль. Никак не раньше.
  2. В холодильнике хранить приготовленное блюдо можно не более 3-ех суток.
  3. Чечевицу перед приготовлением не всегда нужно замачивать.
  4. От того, насколько долго хранилась чечевица в упаковке будет зависеть насколько она стала сухой и насколько ей нужна длительная подготовка. В таком случае рекомендуется замочить на ночь.
  5. Чтобы чечевица стала более нежной добавьте оливковое масло.
  6. Для того, чтобы понять, приготовилась ли чечевица, потребуется произвести оценку ее размера. Если она стала больше, то это означает, что она приготовилась.
  7. Все сорта чечевицы требуется готовить на маленьком огне в жидкости, которая ее полностью порывает.

Сколько варить чечевицу в супе?

Для того, чтобы в результате получить вкусное и не разваристое блюдо, нужно быть в курсе сколько готовить зерна для приготовления идеального супа. Классическим соотношением зерен чечевицы и воды –200г семян растения к 750 мл воды.

Прежде чем приступать к использованию зерен нужно довести до кипения мясной или овощной бульон. Его нужно выбирать в соответствии с личными предпочтениями. Затем обязательно высыпьте зерна в будущее блюдо. Первые несколько минут вы должны позволить воде потомиться, а только затем уменьшить конфорку и томить до того, как приготовится.

Чечевица нужно варить в соответствии со следующими временными промежутками:

  1. Красная или очищенная зеленая – полчаса.
  2. Зеленая – 45 м.
  3. Коричневая – 40 м.

Как выбрать и подготовить чечевицу для приготовления

Что же нужно для того, чтобы правильно выбрать чечевицу? Отправляйтесь в магазин, ищите чечевицу только в герметично упакованных пачках. Если на упаковке есть заметные повреждения, то такой вариант не подойдет. Также обратите внимание на то, что пачка обязательно должна быть прозрачной. Вы должны видеть цвет, однородность и целостность чечевицы. А также должны быть уверены, что в пачке нет мусора или плесени.

Обратите внимание, что нужно знать правила хранения чечевицы. Вы не должны смешивать только что принесенную чечевицу из магазина с чечевицей, которая хранится долгое время у вас дома. Их хранить нужно по отдельности. Все дело в том, что чечевица имеет разную сухость и для каждой есть свои рекомендации по варки и хранению. Не храните чечевицу более 6 месяцев. В случае, если вы купили ее, но приготовить у вас так и не вышло, то хранить закрытый пакет идея не самая хорошая.

Суп из чечевицы – классический рецепт

На самом деле, рецептов по приготовлению супа из чечевицы существует огромное количество. Приготовить вкусное блюдо можно с любыми продуктами, однако рекомендуем последовать рекомендациям настоящих профессионалов. Вы можете выбрать любой бульон, он может быть как мясным, так и овощным.

Особенно любят готовить такое блюдо вегетарианцы. Предлагаем вашему вниманию интересный и легкий рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить традиционный суп из чечевицы. Сделать это будет очень легко, а в результате у вас получится вкусная и аппетитная похлебка!

  1. Вода – 750 мл.
  2. Бобовые– 250г.
  3. Чеснок – 1 зубчи.
  4. Зелень и приправы – на ваше усмотрение.
  1. Хорошо вымойте зерна и положите ее в кастрюльку.
  2. Доведите жидкость до кипения, а после варите до бобоевые до состояния мягкости. На это вам потребуется 35 минут.
  3. Затем на мелкие куски покрошите чеснок и положите его в кастрюльку с похлебкой чечевицы.
  4. Варите около пяти минут. Снимите похлебку с плиты, немного подкислите уксусом, а затем добавьте приправы на ваш вкус.

Рецепт приготовления с курицей

Не секрет, то из курицы получится аппетитный и наваристый бульон. Именно поэтому среди многих хозяюшек очень популярен рецепт готовки супа чечевицей с птицей. К слову, такой суп станет хорошим разнообразием в рационе тех, кто пытается похудеть и пристально следит за поддержанием своей формы. По вкусовым ощущениям суп напомнит гороховый, однако приготовить его получится намного быстрее.

Для приготовления вам будет нужно:

  1. Птица – 1шт. Также можно взять куриное филе – 1,5кг.
  2. Чечевица- 250 г.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Грибы – 60г.
  5. Фасоль – 60г.
  6. Морковь и лук – 1шт.
  7. Растительное масло – 1ст.л.
  8. Соль или перец – на ваш вкус.

Начинаем готовить сытное и вкусное блюдо:

  1. Сначала промойте птицу и разделайте на кусочки. Положите все в кастрюльку и начинайте варить. На варку потребуется около 60 минут.
  2. Порежьте грибы и лук на мелкие кубики.
  3. На мелкой терке натирайте морковь.
  4. Начинайте обжаривать на растительном масле лук и морковь.
  5. Порежьте мелко картошку и положите в емкость с похлебкой.
  6. 6.Как только бульон приготовится, положите в емкость тщательно промытые зерна. После положите фасоль, перец и соль.
  7. На варку потребуется около пяти минут. После положите в емкость морковь и лук. Продолжайте варить около 10 минут на среднем огне.

Ароматный суп из говядины с помидорами

Для готовки невероятно аппетитного блюда из чечевицы и говядины вам не потребуется каких-то навыков. Говядина идеально подходит к зернам чечевицы, поэтому этот рецепт приметили многие хозяюшки. К слову, придать блюдо особый вкус и аромат можно с помощью следующих приправ: тимьян, майоран, черный перец.

Вам будет нужно:

  1. Говядина – 0,5 кг.
  2. Сельдерей – 3 стебля.
  3. Чечевица ( зеленая почищенная) – 90г.
  4. Консервированные помидоры – 350г.
  5. Репчатый лук – 1шт.
  6. Приправы – на ваш вкус.
  7. Перец и соль – на ваш вкус.

  1. На плиту поставьте емкость и влейте растительное масло в малых количествах. На нем вам потребуется обжаривать индейку в течении 9 минут. При этом не забывайте помешивать.
  2. Нарежьте стебли сельдерея, предварительно промыв его.
  3. На мелкие кусочки покрошите лук.
  4. В емкость добавьте говядину и овощные ингредиенты.
  5. 2-мя литрами жидкости залейте говядину и бобовые.
  6. Не забудьте про соль и перец. Все это на ваш вкус. Также приправьте будущее блюдо специями.
  7. Затем вам потребуется довести блюдо до кипения. Поставьте маленький огонь и продолжайте варить на нем в течении 20 минут.
  8. Затем перетрите помидоры и положите в емкость. Хорошо все перемешайте.
  9. Подождите пока дойдет до кипения.

Грибной суп с чечевицей

Для его готовки будет нужно:

  1. Чечевица – 250 г.
  2. Шампиньоны – 200г
  3. Морковь, лук – 1шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Сельдерей – 1шт.
  6. Чеснок -1 щубчик.
  7. Масло растительное.
  8. Лавровый лист – 1шт.

  1. Чечевицу переберите и ополосните.
  2. Порежьте овощи и грибы.
  3. Положите в емкость с кипящей водой картошку и бобовые. Не трогайте еще 10 минут.
  4. На растительном масле пожарьте лук.
  5. Положите морковь и смешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  6. Добавьте грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  7. Добавьте сельдерей. Выключите огонь.
  8. Положите обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с водой. Положите лавровый лист. Посолите и поперчите.
  9. Оставьте еще примерно на 10 минут. Выключите плиту и вам останется покрошить чеснок. Помешайте и закройте емкость. Суп должен настояться.

Чечевичный суп в мультиварке

Такой метод готовки супа из чечевицы является практически самым простым. К слову, получается не хуже, чем суп приготовленный на плите.

Для приготовления потребуется:

  1. Красная чечевица – 350 г.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Лук- 1шт.
  5. Чеснок -1 пластинка.
  6. Аджика – 4 ст.л.
  7. Соль и перец – по желанию.

  1. Просмотрите бобовые зерна, очистите от мусора, вымойте под водой три раза.
  2. Порежьте мелко овощи.
  3. Положите в чашу мультиварки овощи и оставьте на 25 минут, включив режим «выпечка».
  4. Затем после того, как пройдет 10 минут, положите чеснок.
  5. Затем положите чечевицу, аджику, соль, перец, а потом – добавьте воду.
  6. Оставьте суп на 45 минут,нажав на функцию «каша».

Чечевичный суп по-испански

Предлагаем вашему вниманию очень интересный и необычный рецепт чечевичного супа:

Для готовки вам потребуется:

  1. Оливковое масло – 3 стл.
  2. Чеснок – несколько зубчиков.
  3. Лук – 1шт.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Сельдерей – 1 шт.
  6. Репа – 1 шт.
  7. Пастернак – 2 шт.
  8. Картофель – 1 шт.
  9. Томатная паста – 1 ст.л.
  10. Чоризо – 1 шт.
  11. Куриный бульон – 1л.
  12. Вода – 3л.
  13. Чечевица – стакан.
  14. Тимьян – 5 веточек.
  15. Перец и соль – 1 ч.л.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Тщательно вымойте зерна и подержите под водой. Настояться нужно оставить пару часов.
  2. Нагрейте масло оливы.
  3. Положите мелко порезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей.
  4. Держите на плите три минуты, а потом влейте томатную пасту, овощи и чоризо. Держите на плите пару минут.
  5. Добавьте куриный бульон, воду, зерна, приправы.
  6. Смешайте все продукты и подержите до кипения. Посыпьте соль и перец на свой вкус.
  7. Оставьте томиться на среднем огне на 45 минут.

Тыквенный суп с чечевицей

Такое блюдо назвать полностью диетическим. Наверное поэтому оно так и востребовано среди многих хозяек.

Для готовки вам потребуется:

  1. Лук – 1 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик
  3. Чечевица – 160 г.
  4. Вода – 2,5 стакана.
  5. Соль – на ваше усмотрение.
  6. Семечки тыквы – 1 горсть.
  7. Тыква – 200 г.
  8. Мало растительное – 1 ст.л.
  9. Сметана – 2 ст.л.
  10. Сливочное масло – 1 ст.л.

Приступаем к готовке:

  1. Приготовьте овощи. Покрошите. Нагрейте в емкости масло и положите лук. Через 120 секунд добавьте чеснок и сделайте огонь маленьким.
  2. Положите тыкву. Смешайте ее с маслом и луком, держите на огне пару минут, а потом влейте горячую воду и продолжайте варить 10 минут.
  3. Положите бобовые и карри. Оставьте на огне примерно 8 минут.
  4. Готовые овощи взбейте блендером.

Готовим с копченостями

Особенно аппетитным и ароматным будет блюдо, если вы добавите копчености. Для этого хорошим вариантом будет говядина или курица. Особенно актуально такое блюдо в холодное время года, ведь оно получается сытным, согревающим и очень аппетитным.

Для готовки вам потребуется:

  1. Картошка – 3 шт.
  2. Чеснок – 1 зубчик.
  3. Копчености 500г.
  4. Красные зерна чечевицы – 300г.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Лук – 1шт.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.
  8. Вода – 3л.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала вам будет нужно подогреть в емкости растительное масло, пожарить покрошенный лук и морковку. Резать их нужно очень мелко.
  2. Влейте воду, дождитесь пока закипит.
  3. Картофель очистите, порежьте кубиками, а также нарежьте чеснок и положите в кастрюлю.
  4. Копчености покрошить на мелкие куски.
  5. Помойте чечевицу, добавьте в емкость.
  6. Через пять минут добавьте копчености.
  7. Оставьте на огне 8 минут, положите перец, соль и зелень.

Ограничения по употреблению супа с чечевицей

Несмотря на многочисленные преимущества чечевицы существуют и ограничения по употреблению этого блюда. Все дело в том, что это растение имеет немало противопоказаний. Они могут навредить вашему здоровью. Чтобы этого не произошло, об этом нужно знать заранее. Так как чечевица происходит из семейства бобовых, то она также является причиной повышенного газообразования. Если вы страдаете от патологий ЖКТ или дисбактериоза, то не рекомендуем употреблять такое блюдо.

Также не рекомендуется в случае хронических заболеваний суставов. Чечевица может стать причиной появлений камней в желчном пузыре и почках. Но это может произойти в том случае, если какая-то ваша внутренняя система организма неидеально работает.

К слову, это растение очень сильно нагружает желудок. Даже человеку без проблем с ЖКТ не всегда будет легко переварить этот продукт. Также рекомендуем не злоупотреблять данным блюдом, все должно быть в меру.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Приятного аппетита!

Рекомендуем еще один рецепт супа в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Суп из чечевицы, Суп куриный

Рецепты первых блюд → Супы → Суп куриный

Рецепты первых блюд → Супы → Суп из чечевицы

Быстрый вкусный куриный супчик к обеду. Всего за 40 минут вы приготовите его без всяких хлопот.

Куриный суп с картофелем и зелёной чечевицей — отличный вариант для сытного и полезного обеда. Суп получается наваристым, достаточно густым. Помидор, свежая зелень и чеснок придают этому первому блюду потрясающий аромат!

Шикарный суп для приятного обеда — рулит чечевица:) Вкусно и сытно.

Пряный, ароматный и очень насыщенный суп из красной чечевицы с овощами перенесет вас на Восток. Такой суп с удовольствием попробуют любители экзотической кухни.

Очень наваристый и вкусный суп на курином бульоне из свежих овощей и красной чечевицы.

Вкусный и питательный томатный суп с чечевицей и куриными фрикадельками. На его приготовление уходит немного времени, так как красная чечевица, в отличие от многих бобовых, готовится очень быстро. Фрикадельки из куриного фарша придают супу сытность, а помидоры и томатная паста делают его вкус ещё ярче и насыщенней.

Густой куриный суп с чечевицей и грибами, в итальянском стиле.

Чечевичный суп с макаронами и шпинатом – отличное первое блюдо, которое по достоинству оценит вся семья. Блюдо получается наваристым, вкусным и ароматным. Чечевица дополняет блюдо своими полезными свойствами, а макароны делают его более сытным.

Рисово-чечевичный суп с лимоном — интересный вариант первого блюда для обеденной трапезы. Суп получается очень ароматным, вкусным, с приятной кислинкой. Использование чечевицы и риса делает суп ещё и необычайно сытным.

Щавель, чечевица и яйцо — основные ингредиенты этого ароматнейшего супчика. Это суп моего детства, летом постоянно просила маму приготовить, а сейчас и сама способна на это.)))

Аппетитный, наваристый и густой куриный супчик с чечевицей и цветной капустой — замечательное сытное первое блюдо для всей семьи.

Рецепт очень простого в приготовлении первого блюда из доступных продуктов — суп с куриными потрошками, копченой грудинкой, чечевицей и зеленым горошком.

Вкусный лёгкий супчик с куриными сердечками и желудочками, с сочными овощами и сытной чечевицей.

Простой, вкусный, проверенный на себе и вариативный рецепт приготовления чечевицы с овощами и курицей (или без курицы) в слегка индийском стиле. А ещё он легко превращается в суп!

Этот суп из чечевицы характерен для региона Кабилия, в других регионах (и у нас) готовят немного по-другому. В частности, это разный состав специй. У нас мяту не добавляют, но мне нравится именно в таком варианте. Также повторяю каждый раз — не уменьшайте количество специй. Пусть такое количество вас не пугает, в готовом блюде это будет потрясающе.

Суп с куриными бедрышками готовится в медленноварке (или в мультиварке с соответствующей функцией) — томится несколько часов и получается особенно вкусным.

Очень аппетитное первое блюдо – замечательный сытный и вкусный суп с чечевицей и копченой курицей. Очень кстати будет в холодные осенне-зимние дни.

Суп готовится из говяжьего фарша и куриного филе с добавлением чечевицы и чернослива.

Куриный суп с красной чечевицей — это вкусное и полезное первое блюдо, которое благодаря мультиварке готовится буквально без вашего участия.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

8 сытных, ароматных и очень вкусных супов из чечевицы

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните ?

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте ?

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки ?

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя ?

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте ?

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких ?

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте ?

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Чечевичный суп с домашней курицей

Вкусный домашний суп с курицей и зеленой чечевицей, ароматное блюдо для всей семьи. Приготовить блюдо не составит большого труда.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с домашней курицей»:

  • Курица (использовалась спинка домашней курицы) — 1 шт
  • Крылья куриные — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Чечевица (Чечевица канадская, зеленая крупная, ТМ «Мистраль») — 4 ст. л.
  • Лук репчатый (средней величины) — 1 шт
  • Морковь (средней величины) — 1 шт
  • Пряности (пряная сушеная зелень — укроп, петрушка, базилик)
  • Перец душистый (горошин) — 5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (для пассеровки лука и моркови) — 4 ст. л.
  • Вода (2,5-3 л) — 3 л
  • Укроп — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2824.7 ккал
белки
299.9 г
жиры
118.7 г
углеводы
139.9 г
100 г блюда
ккал
55.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.3 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Чечевичный суп с домашней курицей»:

Для приготовления чечевичного супа с домашней курицей нам потребуются спинка бройлерной курицы, крыло и шея. На мой взгляд, это самые подходящие части тушки для приготовления наваристых супов с мясом курицы.

В кастрюлю добавить части куриной тушки (шея, крыло, спинка), добавить холодную воду. Кастрюлю поставить на интенсивный огонь.

При закипании снять пену. Огонь убавить до минимума, варить кусочки курицы до полуготовности.

Затем вынуть кусочки тушки из бульона, снять мясо с костей, вернуть мясо в бульон.

Картофель (2 шт.) нарезать кубиками.

Добавить картофель в бульон.

Чечевицу ТМ «Мистраль» (4 ст. ложки) промыть.

Нарезать лук (1 шт.), нашинковать соломкой морковь (1 шт.).

Добавить на сковороду 4 ст. ложки растительного масла, пассеровать лук и морковь до легкой золотистой корочки.

Промытую чечевицу опустить в бульон

Затем добавить душистый перец горошком (5 шт.), добавить лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу, добавить пряную сушеную зелень (укроп, петрушка базилик).
Варить до готовности чечевицы и картофеля примерно 20-25 мин.

За 3-5 мин. до готовности добавить пассерованные овощи (морковь и лук).

Чечевичный суп с домашней курицей готов.
Дать настояться супу 20-30 мин.

Суп разлить по тарелкам, добавить по вкусу сметану и свежую зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шорпа
  • 17
  • 33
  • 8821
Легкий летний суп с раками
  • 40
  • 28
  • 6884
Зелёный борщ от бабушки «С кислинкой»
  • 5
  • 46
  • 937
Суп «Паприкаш»
  • 49
  • 195
  • 3498
Томатный крем-суп с перцем и гренками
  • 18
  • 140
  • 1748
Сырный диетический суп
  • 29
  • 85
  • 18713
Шурпа с рисом
  • 0
  • 221
  • 5318
Суп овощной с макаронами «Кислинка»
  • 36
  • 41
  • 2715
Дюшбара (вариация)
  • 33
  • 124
  • 4706

Попробуйте приготовить вместе

Куриные палочки в кунжуте с соусом
  • 67
  • 192
  • 14139
Салат со свеклой и курицей
  • 111
  • 2428
  • 136934
Закуска «Цветы для одноклассников»
  • 88
  • 120
  • 14457

Фотографии «Чечевичный суп с домашней курицей» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 апреля obukhov11 # (автор рецепта)

21 января 2019 года Voronenok75 #

4 февраля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

9 декабря 2018 года wise1288 #

10 декабря 2018 года virgola71 #

11 декабря 2018 года wise1288 #

11 декабря 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 ноября 2018 года MasyaS #

16 ноября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года Галюнечка-2 #

22 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Храмова Жанна #

14 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года Ирушенька #

13 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Манюша #

11 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года Манюша #

11 февраля 2018 года ogiway #

11 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года ogiway #

11 февраля 2018 года Wera13 #

11 февраля 2018 года Елена Превкусная #

11 февраля 2018 года мисс #

10 февраля 2018 года jannasimf #

10 февраля 2018 года Бархатные ручки #

10 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

10 февраля 2018 года ms olya1226 #

10 февраля 2018 года sibir77 #

10 февраля 2018 года Любашка 77777 #

10 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector