Брокколи: польза и вред для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Препараты

Польза и вред брокколи для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно. В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане. Сегодня же ситуация поменялась кардинально. Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста. Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей. Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.

Калорийность и химический состав

Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:

  • 2,82 г белков;
  • 0,37 г жиров;
  • 6,64 г углеводов.

При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:

  • Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
  • С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
  • U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
  • К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
  • А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.

Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.

Полезные свойства для организма

  • нормализации роста ногтей и волос;
  • выработке желчи;
  • выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • выведению из организма лишней жидкости;
  • ускорению процессов регенерации тканей;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов.

Детей

Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.

  • Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
  • Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
  • Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
  • Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
  • Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
  • Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
  • Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.

Женщин

Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий — физических нагрузок, диет, косметических процедур.

Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.

Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.

Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.

Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.

Мужчин

Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.

Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы. Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.

И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.

Чем полезна брокколи при беременности

Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:

  • помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
  • способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
  • обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
  • помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
  • фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
  • может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.

Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.

Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.

Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.

Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.

Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.

Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.

Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.

Вред и противопоказания к употреблению

Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.

  1. Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
  2. Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
  3. Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
  4. Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
  5. Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
  6. Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
  7. Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.


Капуста брокколи- полезные свойства и противопоказания

Зачастую, известный еще со времен Древнего Рима овощ под названием — капуста брокколи, величают королевой всех видов капусты. Все дело в том, что эта культура невероятно полезна для человеческого организма. Она содержит в себе не просто много витаминов и микроэлементов, а содержит много легкоусвояемых в организме полезных веществ.

Брокколи, родиной которой считается Малая Азия – это собрат цветной капусты. Однако отличие этих двух экземпляров вполне существенные, причем, как по внешнему виду и вкусовым качествам, так и по химическому составу.

В нашей стране капуста брокколи практически не выращивается. А вот в пищу небольшие, но невероятно вкусные и полезные соцветия используют многие. В чем же польза этого продукта, каковы его лечебные свойства и есть ли какие-то противопоказания при приеме брокколи? На все эти вопросы я постараюсь ответить прямо сейчас.

  • Полезные и лечебные качества капусты брокколи
  • Ценность брокколи для людей, столкнувшимися с онкологическими заболеваниями разных стадий
  • Брокколи — овощ, который помогает худеть
  • Польза сока, полученного из капусты брокколи
  • Лучшие сорта капусты брокколи и особенности выращивания
  • Противопоказания к применению капусты брокколи

Полезные и лечебные качества капусты брокколи

Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:

  • на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
  • ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
  • уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
  • работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
  • женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
  • вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).

Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.

Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.

Отдельно ценность брокколи хотелось бы выделить для людей, столкнувшимися с онкологическими заболеваниями разных стадий

1. Медицинские наблюдения и исследования ученых показали. Частое употребление в пищу указанного продукта способствует выводу из организма мертвых клеток, тяжелых, вредных и лишних металлов, шлаков, токсинов. Значит, капуста приносит серьезную пользу для ослабшего организма облученных людей.

2. Витамин С, находящийся с капусте брокале в достаточном количестве и сульфорафан позволяет не только предотвратить наступление онкологической болезни (сульфорафан – вещество, которое остановливает развитие раковых клеток на ранней и второй стадии болезни, наибольшее количество этого полезного вещества находится в побегах растения и стеблях), но и быстро восстановиться после онкологии.

3. Наличие в капусте брокколи индол-3-карбинола и синегрина способствуют устранению деления и размножения раковых клеток. Плюс на ранних стадиях полностью уничтожают их, укрепляют и повышают иммунитет. Это так же способствует лучшей борьбе организма с недугом.

Полезная информация! Ученые в самом ближайшем будущем намерены разработать специальный препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями на базе капусты брокколи и ее сока.

Главное преимущество этого вида капусты в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества оптимально усваиваются в организме. А значит, приносят ему пользу.

Наиболее ценным составом обладают стебли и побеги капусты, а так же сам овощ, если его приготовить на пару, запеченный, тушеный или вареный.

Капуста брокколи помогает худеть — полезные свойства

Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.

Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.

Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.

По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.

На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.

Для похудения диетологи рекомендуют включить в рацион питания легкие овощные супчики из соцветий брокколи. Салаты из свежих плодов, супы-пюре, запеченные и тушенный с морковью или луком продукты.

В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки. Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.

Польза сока, полученного из капусты брокколи

Полезной, как показывают научные исследования, является не только сама капуста, но и сок, выжатый из нее. Достаточно выпивать по 200 мл. сока из брокколи, чтобы:

  • повысить иммунитет;
  • избавиться от простуды;
  • улучшить зрение;
  • укрепить сердечные мышцы;
  • поддержать на должном уровне количество водицы и соли;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • вывести шлаки и токсины.

Капуста брокколи — лучшие сорта и особенности выращивания

Вырастить хороший урожай капусты брокколи у себя на участке вполне реально. Смотрите видео, полезные советы и рекомендации по подбору сорта этого овоща.

Противопоказания употребления капусты брокколи

Постоянно исследуя поведение организма разных людей, ежедневно употребляющих капусту брокколи, ученые установили. Что какого-либо ярко выраженного вреда человеку этот овощ причинить не может. И серьезных противопоказаний для употребления его нет. Между тем, все же некоторых рекомендаций специалисты советуют прислушаться и отказаться от брокколи тем:

— кто наблюдает аллергическую реакцию на капустку или на продукты с ее содержанием;

— если зафиксированы тяжелые патологии желудка или кишечника;

— у кого кислотность желудка повышенная.

Не рекомендуется потреблять внутрь чистый отвар из данного типа капусты. Потому как здесь, как не странно, образуются весьма вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. К этим веществам относится аденин и гуанин.

Никакой пользы не принесет овощ в том случае, если соцветия длительный период времени подвергались термической обработке. Все, имеющиеся в овоще витамины и полезные микро и макроэлементы будут попросту утеряны.

Не следует по возможности готовить соцветия и на сковороде, с добавлением большого количества соли и жира. В этом случае, во-первых, вы будете потреблять канцерогены, появившиеся в процессе нагревания подсолнечного масла. Во-вторых, брокколи потеряет всю свою пользу и станет практически бесполезной. Если вы и любите овощ в жареном виде, старайтесь жарить его с минимальным количеством жира и не более пяти минуток под крышкой.

Сырой не стоит потреблять капусту указанного сорта людям с проблемами желудка (язвы, гастрит) и нарушениями работы поджелудочной железы. Помните, в сыром виде продукт несет в организм большое количество легко усваиваемой грубой клетчатки. Она может принести вред ЖКТ в случае нарушения его работы.

Кушайте натуральную пищу! Больше внимания уделяйте свежим овощам, употребляйте меньше жаренного, соленого и копченого, и будьте здоровы!

Состав, польза и вред капусты брокколи

Брокколи — зеленый суперфуд, как называют ее на Западе. Эта питательная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Расскажем об овоще как о ценном диетическом продукте, его химическом составе, пользе и основных противопоказаниях.

Что такое капуста брокколи

Название «брокколи» имеет итальянские корни, дословно означает «цветущий стебель капусты». В переводе с латинского языка bracchium означает «ветка».

Справка. Брокколи с успехом выращивали древние римляне в 6-5 вв. до н. э. Европа узнала про этот овощ лишь в 16 веке. В Англии растение получило признание спустя 200 лет, здесь его называли итальянской спаржей. Активно стали возделывать культуру в Америке, Испании, России в 30-х годах 20 века.

Брокколи — овощное растение, однолетник, разновидность Капусты огородной огромного семейства Крестоцветные (Брассиковые, или Капустные). В научной градации считается, что брокколи — генетический «прародитель» цветной капусты.

Как выглядит брокколи

Плотный стебель за сезон вытягивается до 70–90 см в высоту. Он толстый и мощный, образует большое количество крепких суккулентных ответвлений–цветоносов.

На вершине цветоносов формируются группами мелкие ярко-зеленые бутоны. В самом начале формирования они собираются в рыхловатую головку, а затем зацветают. Цветки мелкие желтоватые. Биологические особенности капусты брокколи видны на фото.

Темно-изумрудные соцветия плотно прижаты друг к другу, имеют особенный вкус и аромат овощной свежести. Кочерыжку тоже используют в пищу.

Внимание! Срезают соцветия до момента цветения. Зацветшая ярко-желтая брокколи непригодна к пище.

Важные условия агротехники — достаточное количество влаги и солнца. Оптимальная температура воздуха — до +20…+23°C.

При благоприятных условиях головка вырастает в диаметре до 15–17 см в зависимости от гибрида или подвида. При срезе центральной головки формируются новые из боковых почек. Капуста щедро делится урожаем в течение всего сезона (3-4 месяца подряд).

Польза и вред брокколи для здоровья

Польза брокколи доказана многими исследованиями в мировой медицине. Свежие зеленые соцветия и стебли противостоят:

  • развитию атеросклероза, образованию холестериновых бляшек;
  • хроническим воспалениям, повреждающим стенки сосудов;
  • патологиям желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалительным процессам в организме (болям в суставах и позвоночнике, кровоточивости десен).

Лечебные свойства

Все выведенные сорта брокколи содержат много нутриентов. Сульфорафан, образующийся из глюкорафанина, защищает слизистую ЖКТ от окислительного повреждения, вызванного спиралевидными бактериями Helicobacter pylori. Вещество обладает противовоспалительными свойствами, активно изучаются его противоопухолевый эффект. Причем брокколи по количеству сульфорафана опережает брюссельскую и савойскую капусту, особенно богаты им проростки семян.

Витамин К участвует в агрегации тромбоцитов, отвечает за кроветворение, свертываемость крови, заживление и целостность кожных покровов и слизистой оболочки.

Интересно! В 100 г брокколи содержится 85% суточной нормы витамина К, цветной — 13%, белокочанной — 63%, брюссельской — 208%.

Пищевая клетчатка выводит токсины и лишнюю жидкость, избавляет от запоров.

Витамин С — источник силы и энергии, натуральный антиоксидант — поддерживает защитные функции организма, противостоит воспалениям и инфекциям. В 100 г брокколи содержится 99% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Диета, богатая глюкорафанином брокколи (молодые растения и проростки), снижает количество ЛПНП в плазме крови на 5–7% против 2–3% у стандартной взрослой капусты. Именно липопротеины низкой плотности связывают с развитием атеросклероза.

Каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье органов зрения, противостоят катаракте, разрушению сетчатки глаза, поддерживают остроту зрения.

Противопоказания

Прямых противопоказаний продукт не имеет, побочных реакций не зафиксировано при умеренном потреблении.

Благодаря низкой калорийности брокколи включают в рацион людей с избыточным весом, ожирением, при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном давлении.

Справка. Практикуются разгрузочные дни с овощем, основной гарнир заменяют рагу с брокколи, ее отваривают или запекают.

Главное правило — не превышать суточную норму: до 200 г готового продукта для взрослого человека.

С осторожностью и под наблюдением врача допускается включение в рацион капусты в паровом или бланшированном виде при хронических патологиях:

  • заболеваниях кишечника;
  • панкреатите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • признаках индивидуальной непереносимости овоща;
  • сезонной или пищевой аллергии.

Рекомендуется применять капусту в пищу для лечебных целей только в сыром виде. Допускается ее бланшировать или готовить на пару. При длительной термической обработке значительная часть питательных веществ теряется.

Для детей, пожилых и людей с патологиями пищеварительного тракта диетологи советуют перед употреблением соцветия залить на 20–30 минут горячей водой. Без термической обработки капуста станет мягче, цвет — ярче, вкус — лучше.

Важно правильно выбрать брокколи:

  • стебли однородного темно-зеленого цвета;
  • капуста молодая, не перезревшая;
  • без запаха гнили, плесени и темных или желтоватых фрагментов;
  • соцветия плотные.

Условия хранения:

  • в свежем виде соцветия ставят в воду на 12 часов;
  • в замороженном виде разбирают на части, моют и сушат, фасуют в контейнеры или целлофановые пакеты порционно.

Запрещается несколько раз размораживать овощ — полезные свойства у него не сохраняются.

Пищевая ценность и состав брокколи

Калорийность и химический состав брокколи меняются:

  • незначительно, в пределах 5–10 единиц, в зависимости от сорта, условий произрастания, климата, плодородности почвы;
  • на 20–50 единиц в зависимости от способа приготовления (добавление масла, бульона, маринада, сливочного или сметанного соуса);
  • значительно теряются полезные вещества (на 50%) при длительном хранении и транспортировке овоща в свежем виде, повторном размораживании, неправильной заморозке.

Калорийность

В 100 г свежей капусты 30–34 ккал. Полностью сохраняется питательная ценность продукта при шоковой (немедленной) заморозке. Обработанные кипятком соцветия и стебли без термической обработки теряют полезные вещества на 4-5%.

В вареном или тушеном виде приготовленная в микроволновке брокколи не теряет вкус, сохраняет плотность и яркую насыщенную окраску. Калорийность готового продукта незначительно снижается до 25–27 калорий на 100 г.

Маринованное ассорти, капуста в маринаде с добавлением сахара, уксуса и специй повышает калорийность на 10 единиц.

Обжаренные в сливочном масле соцветия калорийны, поэтому не считаются полезным и диетическим блюдом. Лучше приправить салат или отварной гарнир растительным (кукурузным или оливковым) маслом.

БЖУ в брокколи

В свежем и замороженном виде соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г продукта составляет 38,4%, 7,6%, 54%. От суточной нормы в граммах — 3,29, 0,65, 4,6 соответственно.

Тушеные или запеченные соцветия без соли практически не меняют свойства. Соотношение БЖУ (в граммах) — 2,4, 0,42, 6,1.

В вареном виде без добавления соли — 2,39 г белков, 0,41 г жиров, 3,89 г углеводов. С умеренным добавлением соли показатели не меняются.

В маринаде на 100 г продукта приходится 2,4 г белков, 0, 42 г жиров и 3,9 г углеводов.

Витамины и другие элементы

Химический состав брокколи разнообразен. При незначительной калорийности преобладают белки и клетчатка.

В 100 г сырой капусты содержится:

  • более 11,2% сухого вещества;
  • до 3,8% сахара в зависимости от сорта и условий выращивания;
  • 0,4% крахмала;
  • 7–13% клетчатки (неперевариваемых грубых волокон);
  • более 4,5% белка.

100 г свежих соцветий содержат:

  • до 90 мг аскорбиновой кислоты;
  • более 1400 мкг лютеина и зеаксантина;
  • 0,07 мг тиамина (В1);
  • 0,12 мг рибофлавина (В2);
  • 0,64 мг никотиновой кислоты (PP);
  • 18,7 мг холина (В4);
  • 0,57 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,18 мг пиридоксина (В6);
  • до 66 мкг фолатов (В9);
  • 0,78 мг альфа-токоферола (Е);
  • 0,5 мкг биотина (Н);
  • 102 мкг филлохинона (К);
  • 9,1 мг витамина U.

На 100 г овоща приходится 17 микро- и макроэлементов:

  • 316 мг калия;
  • 47 мг кальция;
  • до 80 мг кремния;
  • 21–25 мг магния;
  • 33 мг натрия;
  • 140 мг серы;
  • до 68–70 мг фосфора;
  • 575 мкг алюминия;
  • 185 мкг бора;
  • 0,73 мг железа;
  • 15 мкг йода;
  • 0,22 мг марганца;
  • 50–70 мкг меди;
  • 9 мкг никеля;
  • до 3 мкг селена;
  • до 2 мкг хрома;
  • до 0,6 мг цинка.

В свежей надземной части брокколи присутствуют полезные (усвояемые) углеводы:

  • 1,7 г моно- и дисахаридов;
  • 0,5 г глюкозы;
  • 0,68 г фруктозы.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, поддерживают работу желез внутренней секреции, обеспечивают нормальное функционирование печени, регулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, повышают работоспособность и выносливость.

в 100 г брокколи содержится:

  • 0,2 г аргинина;
  • до 0,14 г валина, лизина и лейцина;
  • 0,06 г гистидина;
  • 0,08 г изолейцина;
  • до 0,07 г метионина и триптофана;
  • 0,09 г треонина;
  • 0,1 г аланина;
  • 0,33 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,09 г глицина;
  • 0,54 г глутаминовой кислоты;
  • до 0,12 г пролина и серина;
  • 0,05 г тирозина;
  • 0,03 г цистина;
  • 0,17 г фенилаланина.

В брокколи содержатся насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, участники обменных процессов в организме:

  • 0,01 г стеариновой;
  • 0,05 г пальмитиновой;
  • 0,03 г омега-9;
  • 0,02 г омега-3;
  • 0,02 г омега-6.

Одна средняя головка весом 608 г содержит 904% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 772% — витамина K, 96% — B9, 55% — калия, 40% — фосфора, примерно 30% — магния и кальция, 25% — железа.

Заключение

За последнее десятилетие в Индии, Турции, Италии, Китае, Испании, Израиле и Америке популярность брокколи возросла в десятки раз. По статистике, в этих странах собирают до 45% всего мирового урожая этого овоща.

Витамины и минералы в составе капусты обеспечивают обмен веществ. Полезные вещества противостоят образованию холестериновых бляшек, защищают сердце и сосуды, препятствуют инсультам и инфарктам. Брокколи защищает слизистую пищеварительного тракта от патологий, одинаково полезна и детям, и взрослым.


Польза и вред брокколи

Ученые доказали, что лучше всего организм усваивает растительную пищу. В чем польза и вред брокколи для здоровья человека? Подробно разберемся в сильных и слабых сторонах брокколи, рассмотрим химический состав и кбжу.

  1. Краткая характеристика
  2. Состав
  3. Калорийность
  4. Важные элементы
  • Польза
  • Диетическое питание
  • Сердечно-сосудистая система
  • Репродуктивная система
  • Профилактика
  • Вред
  • Пищеварительная система
  • Индивидуальная непереносимость
  • Польза и вред брокколи

    Краткая характеристика

    Вкусный однолетник из семейства крестоцветных является разновидностью цветной капусты. Внешне брокколи имеет более длинный стебель и темно-зеленые плотные соцветия. Впервые культура появилась на столах итальянцев.

    Овощ имеет приятный аромат и насыщенный вкус. Кстати, у этих растений съедобной являются все части, даже кочерыжка. Их используют в качестве гарнира или добавок в супы. Сок с яблоками и сельдереем давно стал любимым освежающим коктейлем спортсменов.

    Состав

    О полезных свойствах брокколи известно давно, они проявляются в удивительном сочетании веществ. Капуста признана одним из лидеров по содержанию витаминов и минералов. Чтобы понять, в чем особенность овоща, внимательно изучим все компоненты.

    Калорийность

    Низкая энергетическая ценность и огромное количество важных элементов позволяет включать в меню диетического питания. Калорийность зависит от способа приготовления. В свежем виде в 100 гр не более 34 калорий, в отварном – 28, а в жареном – 46.

    Соотношение БЖУ на 100 граммов (в %):

    • белка – 40;
    • жира – 19;
    • углеводов – 41.

    Эти вещества находятся в легкодоступной форме. Организм легко усваивает все компоненты. Несмотря на достаточное количество углеводов и сахар, продукт не вызывает увеличение веса. Клетчатка «выметает» из организма все лишнее, активизируя обмен веществ. Польза брокколи проявляется при занятиях спортом и диете.

    Важные элементы

    Вкусный овощ является отличным источником необходимых для здоровья веществ. Минералы и витамины в брокколи содержатся в огромном количестве.

    Витамин А нужен для зрения, кожи и правильной работы иммунитета. Одна порция популярной капусты содержит примерно 11% от необходимого количества ретинола. Широко представлена группа В (1-3, 5, 6, 9). Помимо этого, есть токоферол и редкий компонент U, который имеет антионкологические свойства.

    Связка из минералов железа, натрия и калия отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное поступление веществ помогает организму стабилизировать уровень гемоглобина. Хим. элементы кальций и фосфор отвечают за правильное формирование костной ткани зубов и скелета.

    В составе брокколи есть аминокислоты. Комплекс из лейцина, валина и изолейцина не синтезируется в теле человека и попадают из пищи. Они являются топливом для мышц, улучшают физическую выносливость и позитивно влияют на здоровье. Из глицина, метионина и аргинина образуется вещество креатин, участвующее в обменных процессах нервных клеток.

    Польза

    Овощ подходит для диетического питания

    Для поддержания организма человека в тонусе достаточно обогатить свой рацион брокколи.

    Диетическое питание

    Полезные свойства брокколи лучше всего проявляются при снижении веса. Низкая питательная ценность в сочетании с высоким содержанием белка помогает в строении мышечных тканей, а углеводы насыщают энергией, при этом продукт не навредит фигуре.

    Полезно употреблять людям с язвой и гастритом. Растение уничтожает бактерии, которые вызывают развитие опасных заболеваний желудка, и восстанавливает слизистую оболочку. Обилие клетчатки нормализует правильную работу системы и стимулирует обменные процессы.

    Пюре из брокколи пользено для детей старше 6 месяцев. Гипоаллергенный продукт не вызывает отторжения, поэтому его разрешается использовать для первого прикорма. Еда быстро усваивается пищеварительной системой.

    Настойка из овоща способствует выработке желчи, нейтрализует интоксикацию, нормализует водный баланс.

    Сердечно-сосудистая система

    Польза брокколи отмечается и для людей, страдающих анемией. В растении есть хлорофилл и целый комплекс минералов, улучшающих состав крови.

    Регулярное употребление препятствует накоплению бляшек в сосудах и укрепляет сердечную мышцу. Сок и отвар обладают легким мочегонным свойством, снимают отеки в тканях и уменьшают артериальное давление.

    Репродуктивная система

    Брокколи содержит много витамином и минералов, которые отвечают за образование половых клеток человека. Полезность отмечается как для женщин, так и для мужчин. Особенно это касается людей, занимающихся опасной для здоровья работой.

    Высокое содержание фолиевой кислоты необходимо для нормального формирования органов и тканей плода, витамин нужен для развития нервной системы малыша.

    Рекомендуют употреблять на всех этапах беременности. Женщины без проблем переносят все изменения в организме, не теряя хорошего настроения. Помимо этого, в овоще много кальция, который защитит зубы.

    В составе брокколи есть витамин U, оберегающий от развития аденомы и простатита. Высокое содержание А и С влияет на качество спермы. При регулярном употреблении, улучшается сексуальная потенция у мужчин.

    Профилактика

    Капуста поможет при заболеваниях лёгких

    Вкусный деликатес считается мощным антиканцерогеном, поэтому используется при лечении и предупреждении рака. Концентрация веществ в проростках в 50 раз больше, чем в свежей капусте. Брокколи препятствует развитию онкологических клеток и снимает воспаления.

    Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин.

    Антибактериальные свойства помогают людям с астмой и заболеваниями легких. Растение улучает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворные бактерии в бронхах. Микрозелень и отвар из соцветий полезно принимать для смягчения приступов кашля.

    В составе свежей капусты много витамина Е, который позитивно влияет на кожу. Эти особенности применяют в косметологии, используя продукт в качестве компонента масок. Кашица из овоща снимает усталость с век, а пюре из отварных частей с медом убирает морщинки с лица.

    Стоит знать не только о пользе брокколи, но и о имеющихся противопоказаниях.

    Пищеварительная система

    Панкреатит – это заболевание, при котором капуста в любом виде запрещена. Обилие клетчатки вредно для поджелудочной железы, а все лечебные свойства нивелируются. Опасно употреблять овощ в свежем виде, а после термической обработки разрешено съедать не менее 100 граммов в сутки. Деликатес вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма на него.

    Полезна ли брокколи при гастрите с повышенной кислотностью? Из-за своего богатого состава и наличия растительных волокон, продукт не рекомендуется. Используя в ежедневном рационе запрещенную еду, можно спровоцировать обострение заболевания.

    В жареном виде любой овощ теряет всю свою пищевую ценность. При термической обработке в жире образуются опасные канцерогены. Вещества не сохраняют положительные свойства, оставляя только негатив.

    При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка, вызывая дискомфорт и расстройство ЖКТ. Польза брокколи будет проявляться только при умеренном употреблении.


    Блюда из капусты брокколи: польза, противопоказания, калорийность

    Капуста брокколи имеет пресный вкус, поэтому поклонников у этого овоща мало. Но любой врач может сказать, что польза этого продукта огромна.

    Есть и минусы, но они совсем незначительны. Главное, уметь ее правильно приготовить, чтобы вкус продукта раскрылся, а польза осталась.

    1. Состав капусты и калорийность
    2. Полезные свойства брокколи
    3. Польза для женщин
    4. Польза для мужчин
    5. Брокколи для детей
    6. Рецепты из брокколи
    7. Как вкусно приготовить на пару
    8. Как отварить брокколи
    9. Как запекать и жарить брокколи
    10. Рецепт 1.
    11. Рецепт 2 Со сливками
    12. Соус из брокколи
    13. Салат из стеблей брокколи
    14. Суп из брокколи
    15. Возможный вред брокколи

    Состав капусты и калорийность

    Преимущество данной капусты в низком содержании калорий. На 100 г продукта энергии 34 ккал. Ценен овощ своим богатым содержимым.

    В капусте брокколи содержатся:

    • клетчатка;
    • бета-каротин;
    • важные минералы и элементы, необходимые организму ежедневно;
    • пищевые грубые волокна;
    • протеин растительного происхождения.

    Помимо перечисленного в овоще целый ряд витаминов: группа В, А, никотиновая кислота, аскорбинка, К, U. Также продукт содержит много фолата или «женского витамина».

    Полезные свойства брокколи

    При постоянном применении в рационе этой капусты значительно укрепляется иммунитет. Овощ положительно влияет на работу ЖКТ. В состав брокколи входит грубая клетчатка, которая способствует освобождению организма от посторонних веществ и тяжелых металлов.

    К положительно влиянию относится и успокаивающее воздействие на нервную систему, и другие преимущества:

    • очищает кровь;
    • способствует омоложению клеток и тканей;
    • укрепляет сердце;
    • приводит в порядок давление;
    • снижает уровень холестерина;
    • укрепляет зубы и кости;
    • нормализует уровень инсулина;
    • улучшает работу поджелудочной железы.

    По пользе этот продукт является лидером здорового питания.

    Польза для женщин

    Брокколи должна быть в рационе каждой женщины. Овощ преображает облик кожи, производит омолаживающий эффект.

    Полезна дамам, которые мечтают похудеть. Помогает забыть от целлюлите, нормализует уровень жира в организме. При использовании в диете легко выводятся токсины и шлаки, которые отравляют организм.

    Польза для мужчин

    Мужчины реже всего едят полезную спаржевую капусту. Но именно этот продукт при регулярном потреблении помогает предотвратить онкологию простаты. Также рассматриваемый овощ понижает возможность атеросклероза, который у мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин.

    Брокколи для детей

    Для ребенка капуста особенно полезна, поскольку она не вызывает аллергии. Подходит для кормления в любом возрасте.

    Даже малое количество овоща обеспечивает малыша суточной дозой большинства витаминов и минералов.

    Рецепты из брокколи

    Специалисты расходятся во мнении, насколько безопасно употреблять сырую брокколи. Некоторые считают, что так можно занести в организм кишечную палочку. Поэтому предпочтительней подвергать овощ термообработке. Есть много разнообразных рецептов приготовления брокколи.

    Как вкусно приготовить на пару

    Это наиболее полезный способ термообработки.

    Понадобится:

    • 1 кг брокколи;
    • 1 литр воды.

    Капусту помыть и разделить на соцветия. Замороженный овощ размораживать не нужно.

    В кастрюлю влить воду и установить сверху специальную вставку, которая имеет отверстия и не касается дном воды. Вместо нее прекрасно подойдет дуршлаг. Сложить всю брокколи в дуршлаг и накрыть крышкой. Готовить на пару необходимо 4-5 минут. Употреблять готовый продукт лучше сразу.

    Чтобы вкус был не такой пресный, рекомендуется добавить любимый соус или слегка посолить.

    Как отварить брокколи

    Чтобы отварить брокколи необходимо знать несколько хитростей:

    • уровень воды должен быть чуть больше уровня овощей;
    • спаржевую капусту кидают в подсоленную, кипящую воду;
    • варить 7-10 минут, готовность проверять вилкой — она должна свободно протыкать соцветия;
    • процедить.

    Есть и другой вариант рецепта: в кипящую воду кинуть брокколи, но солить в самом конце и варить не больше трех минут. Так сохранится большая часть витаминов и микроэлементов.

    Есть вареную капусту можно просто сбрызнув лимоном. Есть несколько кулинарных рецептов с использованием вареного овоща.

    Как запекать и жарить брокколи

    Запеченная брокколи более других пользуется популярностью. Но она теряет часть своих полезных свойств.

    Рецепт 1.

    Ингредиенты:

    • спаржевая капуста — полкило;
    • ч. л. растительного масла;
    • 250 г сметаны;
    • 200 г сыра;
    • щепотка соли;
    • 1луковица.

    Алгоритм приготовления:

    1. Капусту разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на 5 минут.
    2. Промыть в холодной воде и просушить.
    3. Выложить в форму.
    4. Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
    5. Смешать лук со сметаной, посолить и по вкусу добавить любых специй.
    6. Залить соцветия можно целиком или только стебли.
    7. Сверху все засыпать тертым сыром.
    8. Накрыть фольгой.
    9. Пропекать в духовке на 190 градусах 30 минут.

    Рецепт 2 Со сливками

    Ингредиенты:

    • полкило овоща;
    • 200 мл сливок;
    • 100 г сыра;
    • пару яиц;
    • мускатный орех тертый — полчайной ложки;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту отварить в течение 3-х минут.
    2. Переложить в форму для запекания.
    3. Натереть сыр.
    4. Яйца взбить со сливками.
    5. добавить щепотку соли, орех, специи, перемешать.
    6. Залить соцветия, сверху засыпать сыром.
    7. Выпекать полчаса на 180 градусах.

    Есть несколько рецептов жареной спаржевой капусты. Наиболее распространенный — овощ в кляре.

    Алгоритм приготовления прост:

    1. Капусту разделить на соцветия и проварить несколько минут.
    2. Смешать куриные яйца, пару ложек муки, оливковое масло и соль.
    3. Разогреть масло на сковороде.
    4. Окунуть капусту в кляр и обжарить.

    Есть и оригинальный рецепт.

    Ингредиенты для него такие:

    • 300 г спаржевой капусты;
    • 1 ст. ложка семян кунжута;
    • масло оливковое;
    • щепотка черного перца;
    • соевый соус — 2 ч.л;
    • морская соль.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту разделить на соцветия, отрезать все невкусные и толстые стебли.
    2. Нарезать небольшими кусочками.
    3. На сухой сковороде обжарить кунжут.
    4. Высыпать семена в тару и дать остыть.
    5. В эту же сковороду налить оливковое масло и разогреть.
    6. Обжарить брокколи в течение трех минут.
    7. Выложить на тарелку, посыпать кунжутом и побрызгать соевым соусом.

    В таком виде полезная капуста станет еще и очень вкусной.

    Соус из брокколи

    Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.

    Для приготовления понадобится:

    • 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
    • 150 г сыра твердого;
    • 200 мл сливок 30%;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 большие ложки оливкового масла;
    • пучок петрушки;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговый процесс:

    1. Капусту отварить.
    2. Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
    3. Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
    4. Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
    5. Все добавить к капусте и обжарить.
    6. Влить медленно подогретые сливки.
    7. Смесь томить 5-7 минут.
    8. Добавить соль и специи по вкусу.
    9. Добавить измельченный сыр.

    Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.

    Салат из стеблей брокколи

    Стебли спаржевой капусты используются реже, но они также полезны и из них можно приготовить вкусный салат.

    В него входят:

    • 1 стебель брокколи;
    • 1 морковина;
    • огурец;
    • зубчик чеснока;
    • яблоко;
    • 4 ложки сметаны;
    • чайная ложка горчицы, зелень, соль.

    Все ингредиенты очистить и натереть на терке. Зелень и лук порезать, добавить соль. Приправить сметаной и горчицей.

    Суп из брокколи

    Из такого полезного овоща получается прекрасный суп.

    Основные ингредиенты:

    • крупная куриная грудка;
    • полкило капусты;
    • 1 луковица;
    • полпучка укропа;
    • 2 морковины;
    • 60 г сливочного масла;
    • 2 картофелины.

    Нужно отварить куриную грудку в двух литрах воды. Мясо мелко нарезать. Измельченное мясо и порезанные овощи обжарить на сковороде. Картошка нарезается брусками и вместе с поджаркой отправляется в бульон. Посолить и поперчить. Затем добавить соцветия капусты и варить 15 минут.

    Возможный вред брокколи

    У спаржевой капусты есть свои противопоказания. Ее не стоит употреблять при высокой кислотности желудка, а также при заболеваниях поджелудочной железы. При излишнем употреблении брокколи может наступить гиперфункция щитовидной железы и набор веса.

    Любые полезные овощи рекомендуется, есть с соблюдением разумного количества. Здоровое питание должно быть разнообразным. Расскажите, как вы готовите брокколи?