Ботулизм — симптомы и лечение
Что такое ботулизм? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.
Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Что такое ботулизм
Это распространенное заболевание, которое развивается из-за заражения специфическим микробом — clostridium botulinum. Он выделяет отравляющие вещества, пагубно воздействующие на нервную и иные системы организма. Выделяют 8 типов ботулотоксина, но провоцируют серьезные поражения три из них: А, В, Е.
Клостридии относятся к анаэробным микроорганизмам, для существования и размножения им нужны определенные условия: температура в 25–30 ℃ и отсутствие кислорода. Патоген образует споры, которые находятся в грунте, водоемах. Главные источники болезни — любые теплокровные животные, в частности, сельскохозяйственный скот. Не исключается содержание токсина в рыбе и морепродуктах.

Попав в организм животного, споры переходят в продуцирующие яд вегетативные формы, которые под воздействием повышенных температур (примерно 100 ℃) так же, как ботулотоксин, погибают. Но это не относится к спорам. Уничтожить их нельзя даже при продолжительном кипячении (5–6 часов). Опасная для них температура — 120 ℃. При этом воздействие должно длиться не менее 30 минут.
Выделение и распространение спор происходит при испражнении животного. Токсин снова попадает в почву и воду. В домашнем хозяйстве оптимальная среда для пробуждения палочки — консервы, соленья и варенье. При неправильной обработке сырья — овощей, ягод, произрастающих вблизи инфицированного грунта, риск заражения ботулизмом достаточно высок.
Но уничтожить можно все формы болезнетворного микроорганизма. Условия, при которых они гибнут указаны в таблице.
Таблица — Губительные факторы для клостридий и их токсина
| Форма | Среда и температура | Длительность воздействия (минуты) |
| Ботулотоксин | рН>8, 100 ℃ | 15 |
| Вегетативная форма | 80 ℃ | 30 |
| Споры | 100 ℃ |
Может ли быть ботулизм в варенье
Многие хозяйки, которые консервируют запасы на зиму, задаются вопросом, а бывает ли ботулизм в варенье. К сожалению, можно дать ответ, который не обрадует ни одного человека. В случае если ягоды, фрукты и другие плоды, собранные с земли, имеют на себе споры Clostridium botulinum и были плохо помыты, то есть большая вероятность, что джем или варенье будет смертельно опасным для употребления в пищу.
Но стоит заметить одну особенность. Если банка с вареньем закатывается жестяной крышкой, то внутри банки создаются анаэробные условия, в которых споры превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие ботулотоксины.
Но если емкости с консервами были прикрыты капроновыми крышками, то заразится ботулизмом невозможно, так как в обычных условиях споры не представляют никакой опасности для человека.

Возбудитель довольно стойкий во внешней среде
Солить или мариновать?
Самой популярной домашней заготовкой остается закрутка огурцов. В последнее время этот продукт часто критикуют, ссылаясь на то, что в нем нет пользы.
«Соленые огурцы полезны, если закрыты по всем правилам. В них есть витамины В1, В2, В5, В6, Е, РР, провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк», – перечисляет Ольга Алемайкина .
Эксперт отмечает, что в процессе брожения в огурцах вырабатывается молочная кислота, которая содействует росту полезных бактерий в организме.
Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья. Они улучшают аппетит и работу кишечника. При мариновании содержание соли в маринаде меньше, чем в рассоле.
Нутрициолог рекомендует избегать соленых продуктов при сердечно-сосудистой недостаточности и гипертонической болезни, а также при заболевании почек.

Отравление ботулизмом: что делать, как лечиться?
Сегодня ботулизм успешно научились лечить, и умирают от него крайне редко. Лечат двумя способами:
- Противоботулиническая сыворотка – укол с антителами-иммуноглобулинами.
- В крайней степени, если больной перестает дышать, единственным методом спасти жизнь становится искусственная вентиляция легких.
В большинстве случаев отравление ботулизмом имеет благоприятный исход, без необратимых изменений. Человеку не дают умереть от остановки дыхания и постепенно жизнедеятельность восстанавливается. Но не так быстро, как хотелось бы. Лечение может длиться от 1 месяца до полугода. Все это время человек лежит на аппарате искусственной вентиляции легких.
Интересен тот факт, что в очень малых дозах токсин ботулизма используется в косметологии.
Профилактика

- Тщательно промывать продукты для приготовления варенья и стерилизовать посуду.
- Не употреблять в пищу варенье из вздутых банок.
- В случае сомнения в пригодности продукта в пищу — кипятить 10 минут.
В варенье, которое хранится под капроновой крышкой, никогда не бывает ботулизма. Так как такие крышки пропускают воздух и даже если в продукте есть споры – они спорами и останутся, и токсина не будет, а, значит, и ботулизма.
Ботулизм, это серьёзное инфекционно-токсическое заболевание, которое вызывает угрожающие жизни изменения в организме, поэтому, относиться к возможному заражению стоит со всей ответственностью! Зная откуда берётся токсин и признаки заражённого продукта, можно избежать отравления. А соблюдение профилактических мероприятий предотвратит образование ботулотоксина в продуктах и сделает быт безопаснее.
