Атония кишечника
Патологическое состояние, проявляющееся в снижении функциональности мышц стенки кишечника, следствием чего становится нарушение его (кишечника) опорожнения, называется атонией. В процессе нормальной деятельности гладкая мускулатура стенок кишечника обеспечивает движение пищи. Сокращения мышц стенок кишечника называют перистальтикой. Атония является следствием потери мышечного тонуса. Необходимо разобраться, что же приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры стенок кишечника.
В качестве способствующих развитию патологии факторов следует выделить ряд заболеваний внутренних органов, побочное действие некоторых фармакологических препаратов, малоподвижный образ жизни, частые стрессовые ситуации, неправильное питание, патогенная деятельность некоторых микроорганизмов, возрастные изменения, последствия оперативных вмешательств. Атония развивается как при повышенном тонусе мышц, так и при их чрезмерном расслаблении. Необходимо заметить, что довольно распространённым явлением считается диагностика атонии у беременных женщин.
Диагностика
Обнаружив вышеперечисленные признаки, необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Проводится первичный осмотр, назначаются лабораторные исследования. Невооруженным глазом в верхней части живота можно увидеть желудок, который вздут и выпирает.
Проводят ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) с помощью зонда, введенного через ротовую полость в пораженный орган, специалист увидит застойное содержимое и сниженную перистальтику.
Информативным методом является рентгенография с контрастным веществом, при попадании в желудок контраст незамедлительно попадает на дно. Из-за такой особенности оседания орган растягивается, имеет неправильную форму (широкий к низу).
Обязательно на анализ берутся рвотные массы, результат поможет различить атонию от других заболеваний, к примеру, если нет в выделениях соляной кислоты, человек скорее болен раком, большое ее количество свидетельствует об язве.

Процесс потери мышечного тонуса
Течение болезни

Атония желудка сопровождается сильными болями
Атония желудка характеризуется появлением болевых ощущений в области эпигастрия, возникновением тошноты и отрыжки воздухом либо пищей. Многие больные жалуются на ухудшение самочувствия в результате приема пищи. Атония вызывает повышение у больных внутрибрюшного давления и ощущение распирания в желудочной зоне. На фоне этого могут появиться сильные боли в области живота. Желудочная атония сопровождается проявлением ощущения изжоги, а также появлением специфического запаха из ротовой полости. В некоторых случая у больных отмечается рвота, содержащая в своем составе некоторое количество зеленой жидкости.
Больным присуще ощущение быстрого насыщения во время приема пищи. Внешне больные атонией желудка довольно бледны и жалуются на выступания холодного пота. У многих из них наблюдаются приступы тахикардии или артериальной гипотензии. На основании проявления данных симптомов заболевания довольно сложно поставить больному точный диагноз, имеющийся болезни.
Тщательный осмотр пациента небольшое выбухание в желудочной зоне, а при пальпации наблюдается звук плеска жидкости из брюшной зоны. Методом выстукивания (перкуссия) выше местоположения желудка у больных слышится «барабанный звук», присущий данному заболеванию. Детальное рассмотрение желудка с помощью специальной аппаратуры диагностирует расширение его сторон.
Вводя желудочный зонд, у больных наблюдается некоторое облегчение общего самочувствия, за счет перемещения жидкого содержимого из пораженного органа.
Своевременно оказанная помощь больному препятствует возникновению кровообращения в зону желудочных стенок, таким образом, исключая вероятность появления разрывов. При атонии желудка, происходит застой пищи в его области, что является причиной развития гастрита.
Патогенез
Механизм развития атонии желудка при нарушении пищевого поведения заключается в постоянном раздражении рецепторов пилорического отдела желудка грубой, недостаточно измельченной пищей, токсинами и экстрактивными веществами. Развитие патологического процесса при тяжелых общих заболеваниях сложное, обычно включает в себя нарушение и секреторной, и двигательной функции, что ведет в результате к парезу желудка. Патология ЦНС и эндокринной системы может приводить к нарушению выработки гормонов, регулирующих работу органов желудочно-кишечного тракта.
Симптоматика патологии неспецифическая, присуща большинству других заболеваний желудка и кишечника. Больные предъявляют жалобы на ощущение давления и тяжести в эпигастральной области, распирание в желудке. Могут возникать боли в животе. Характерны изжога, тошнота, отрыжка большим количеством воздуха и пищей, неприятный запах изо рта. Периодически отмечается рвота большим количеством жидкого содержимого с примесью зелени. Характерно быстрое насыщение уже после первых порций пищи. При остром расширении желудка больной бледен, покрывается холодным потом, у него возникает тахикардия и артериальная гипотензия.
При осмотре больного обращает на себя внимание выбухание в проекции желудка, шум плеска при его пальпации. При перкуссии (выстукивании) над желудком выслушивается характерный «барабанный» звук (тимпанит). Границы желудка значительно расширены вправо и вниз. При введении желудочного зонда жидкое содержимое очень быстро эвакуируется из желудка, принося больному значительное облегчение. Если пациенту вовремя не оказать помощь, начинаются нарушения кровообращения в стенке желудка, может наступить его разрыв. Застой содержимого в желудке часто приводит к гастритам.
Что такое перистальтика?
Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами 1 .
Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ 1 . Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений 1 . Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.
Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой 1 .
Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ 1 .
Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке 1 .
Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды 1 . Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу 1 . Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса 1 .
Профилактика атонических запоров
Профилактика атонических запоров заключается в поддержании здорового образа жизни. Важно придерживаться сбалансированного рациона, в котором есть первые блюда, крупы, овощи и фрукты. Необходимо уделять достаточно внимания физической активности, укреплять мышцы брюшной полости и тазового дна, достаточно двигаться. Также необходимо своевременно лечить гастроэнтерологические, неврологические, эндокринные заболевания.
Большую роль играет питьевой режим, а также строгое следование врачебным рекомендациям при приеме лекарственных средств — бесконтрольное употребление даже привычных обезболивающих и других безрецептурных средств может стать причиной проблем со здоровьем.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу атонических запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
