Атеросклероз аорты сердца

Все об атеросклерозе сосудов: как определить, лечить и профилактировать болезнь

Понятие атеросклероза на слуху у многих. Кажется, что каждый человек среднего возраста и старше подвержен ему. Но ведь если норма – это наиболее часто встречающийся вариант, то может и беспокоиться не о чем?

Давайте разберёмся, стоит ли считать болезнью накопление липидов в сосудистой стенке, на каком этапе можно диагностировать наличие атеросклеротической бляшки и каковы последствия длительного пребывания белков и жиров в неположенном месте. Итак, откуда в наших сосудах кашица и кто её должен съесть?

Симптомы атеросклероза аорты сердца

Атеросклероз аорты сердца

Болезнь на начальных этапах развивается практически бессимптомно, иногда период формирования бляшки может занимать несколько десятилетий. В зависимости от того, какой отдел аорты сердца был поражен, человек будет испытывать те или иные неприятные ощущения.

Если патологическим изменениям подверглась грудная аорта, то человек будет предъявлять жалобы на следующие симптомы:

Боли в грудной клетки, возникающие с определенной периодичностью и носящие жгучий характер;

Рост систолического артериального давления;

Часто возникающие головокружения;

Трудности с проглатыванием пищи;

Преждевременное появление седины и раннее старение;

Разрастание волос в ушных раковинах;

Формирование жировиков на лице;

Появление светлой полосы на наружной оболочке радужки глаза.

Когда атеросклероз поражает брюшной отдел сердечной аорты, человек может предъявлять жалобы на:

Нарушения стула, выражающееся в периодической смене поносов запорами;

Прогрессирующая потеря веса;

Приступообразные ноющие боли невысокой интенсивности, возникающие после еды и прекращающиеся спустя два часа;

Сильные боли в животе, которые не купируются с помощью обезболивающих средств, могут свидетельствовать о развитии воспаления органов брюшного отдела или самой брюшины, что возникает в результате тромбоза;

Осложнения

Последствиями атеросклеротического поражения аорты становятся такие опасные состояния, как расслаивающие аневризмы аорты, почечная недостаточность, инсульт.

  • Одним из наиболее серьезных осложнений атеросклероза считаются аневризмы. Расширенные участки появляются вследствие ослабления сосудистой стенки. Опасность аневризмы брюшной аорты или ее грудного отдела заключается в разрыве и расслоении артерии, в результате чего пациент рискует умереть еще по пути в больницу. Подробнее о лечении аневризмы брюшной аорты мы писали здесь.
  • Образование тромбов в дуге аорты приводит к ишемии мозга и инсульту.
  • Осложнением поражения зоны буфирикации становится развитие некроза тканей ног, также, как и при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей. Это приводит к ампутации конечности и инвалидности.

Склероз аорты: лечение патологии

Консервативная терапия склероза аорты предполагает длительный (а чаще – пожизненный) прием препаратов, способствующих нормализации обмена жиров в организме: секвестров желчных кислот, статинов, фибратов, гиполипидемических средств, полиненасыщенных жирных кислот, желчегонных препаратов, витаминов и минеральных веществ (С, В2, В6, РР).

Хирургическое лечение склероза аорты представляет собой удаление атеросклеротической бляшки либо тромба с последующим протезированием аорты, благодаря чему происходит восстановление нормального кровотока. Проведение операции остро необходимо при инсульте, почечной недостаточности, ишемии почек, т.к. вследствие тромбоза артерии может развиться некроз и перитонит.

В Юсуповской больнице Москвы проводится диагностика и успешное лечение патологий сердечно-сосудистой системы, в т. ч. склероза аорты сердца. Оборудование клиники позволяет врачу с высокой точностью выявить заболевание и назначить своевременное лечение, благодаря чему предупреждается развитие опасных осложнений. Коррекция патологий проводится с использованием новейших технологий, для применения которых в Юсуповской больнице имеется вся необходимая современная аппаратура. Врач-координатор ответит на все интересующие вопросы по телефону.

Классификация и стадии развития атеросклероза

Выделяют две стадии развития атеросклероза: субклиническую и симптомную.

Длительное время атеросклероз протекает бессимптомно, эта стадия называется «субклиническим атеросклерозом». На этом этапе с помощью инструментальных методов диагностики можно обнаружить атеросклеротические бляшки, часто в той или иной степени суживающие просвет сосуда.

Появление симптомов (например, стенокардия напряжения, перемежающаяся хромота, ишемический инсульт и др.) соответствует понятию «симптомный атеросклероз» или «атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание» и симптомной стадии атеросклероза.

Факторы риска атеросклероза

Основными факторами, способствующими развитию бляшек, считают курение, артериальную гипертонию и нарушение липидного обмена. Дополнительные факторы, помогающие и усугубляющие: возраст, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, наследственная предрасположенность, а у женщин ещё и возраст постменопаузы. Факторы, влияние которых на развитие заболевания у конкретного человека можно исключить, называются модифицируемые, при атеросклерозе их большинство. А вот исключить влияние возраста, наследственности и пола невозможно, это немодифицируемые факторы.

Ведущая и основополагающая причина заболевания — курение. В табаке содержится несколько сотен вредных веществ и соединений, а не только наркотик никотин. Доказано, что отказ от этой не просто вредной, а губительной привычки достоверно снижает риск развития атеросклероза, а с ним и всех сердечно-сосудистых заболеваний.

атеросклероз3

Повышение уровня холестерина и «плохого холестерина» ЛПНП, что величают, как гиперлипидемия, способствует отложению их в сосудистой оболочке. В исследованиях уменьшение уровня «плохого холестерина» на 1,0 ммоль/л на 22% снижало смертность от ССЗ. Холестерин частично можно корригировать диетой, помните, только 20% поступает с пищей. Остальные 80% холестерина по генетической программе синтезируются организмом, этот объём холестерина надо уменьшать специальными препаратами – статинами. Уровень холестерина зависим от питания, физической активности и даже сезона, зимой он выше, но и «хороший» в это время года тоже выше.

Артериальная гипертензия настолько тесно связана с атеросклерозом, что оба заболевания могут считаться близнецами. Некоторые учёные считают оба заболевания разными сторонами единого процесса, где одно патологическое состояние обязательно переходит в другое, и не суть важно, какое легализовалось первым, главное – оба вместе и тянут друг друга. При длительном повышении давления спастическое сужение сосуда способствует образованию в нём атеросклеротической бляшки, атеросклероз сужает сосуды, способствуя повышению давления. Бляшки «любят» формироваться в развилках сосуда на веточки, куда ударяются турбулентные волны крови, подаваемой под большим давлением.

Ожирение по своей сути объёмное проявление избытка холестерина и нарушений обмена. Необходимо усвоить, что объём мужской талии должен быть не более 94 см, а женской — менее 80 см, и это не стремление к красоте, а жизненная необходимость. Потеря 10 кг веса снижает уровень «плохого холестерина» на 0,2 ммоль/л, при этом повышается чувствительность к инсулину и уменьшается уровень триглицеридов.

Не стоит забывать, что избыточная масса тела приводит к гиподинамии – снижению двигательной активности, которая в свою очередь прямой дорогой приводит к атеросклерозу. Физическая нагрузка снижает концентрацию ЛПНП.

Избыток жиров в питании напрямую влияет на атерогенез, способствует ожирению, а тот ведёт к развитию сахарного диабета. При недостатке поступления с пищевыми жирами витамина E и эссенциальных фосфолипидов нарушается синтез «хорошего холестерина». Поэтому во всём важна мера.

При сахарном диабете второго типа, как правило, развивающегося у взрослых, риск смерти от сердечного заболевания вырастает трёхкратно у мужчин, и пятикратно у женщин. А сердечно-сосудистые болезни – клиническое проявление атеросклероза. При сахарном диабете в обязательном порядке повреждаются мелкие сосуды, что называется «микроангиопатия», а в дальнейшем вовлекаются и более крупные артерии – полная благодать для создания бляшек на негладкой оболочке уже суженных сосудов.

С наследственной предрасположенностью запросто не поборешься, но ныне генетическое тестирование позволяет диагностировать семейную гиперлипидемию и прочие отклонения от нормального липидного обмена, чтобы своевременно начать пожизненную коррекцию с помощью лекарственных препаратов.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector