Аппендицит у ребенка — как его распознать

Аппендицит у ребенка — как его распознать?

Совсем маленькие дети (до года) болеют аппендицитом крайне редко, чаще в этой группе встречаются другие заболевания, сопровождающиеся болями в животе и общим недомоганием. Например, инвагинация, острый пиелонефрит или кишечная инфекция (вирусная или бактериальная) могут протекать со схожими симптомами.

Считается, что и дети 3-4 лет не склонны к аппендициту. Но я не раз встречала на дежурстве в стационаре аппендицит у четырехлетнего ребенка, причем воспаление аппендикса у него развивается стремительно, иногда молниеносно. Поэтому давайте подробно поговорим о симптомах, чтобы вы заметили их вовремя и немедленно вызвали врача.

Причины

Точная причина аппендицита неизвестна. Спровоцировать заболевание могут воспалительные процессы в кишечнике, снижение иммунитета, переедание.

Существует несколько теорий, объясняющих развитие аппендицита. Согласно самой популярной — механической теории — основной причиной развития острого аппендицита является активация кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической закупорки его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни (35 % наблюдений), увеличение лимфоидных фолликулов, реже происходит закупорка инородным телом, опухолью или паразитом. Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу (образованию тромбов и закупорке) сосудов, некрозу (омертвению) стенки червеобразного отростка.

Некоторые инфекционные болезни, такие как брюшной тиф, йерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз самостоятельно вызывают аппендицит.

Симптомы аппендицита

Характерные признаки аппендицита:

1. Боль. Самый главный, частый и важный симптом острого аппендицита. Чаще всего возникает в ночное время или ранним утром. В первые часы заболевания локализуется в эпигастральной области, то есть в верхней центральной части живота, под грудиной. Также могут быть нечётко выраженные боли по всему животу.

Сначала болезненные ощущения редко бывают интенсивными, могут носить спастический характер, на некоторое время стихать. Через 2-3 часа развивается так называемый симптом Кохера — смещение болей и локализация их в правой подвздошной области (правой нижней части живота, примерно на середине расстояния между паховой складкой и пупком).

Области живота

Вышеописанный характер боли возникает при типичном анатомическом расположении аппендикса.

Атипичные формы и симптомы

Возможны и другие варианты расположения аппендикса: под печенью, в малом тазу, позади слепой кишки, забрюшинно, а также в редких случаях — в левой нижней части брюшной полости при situs viscerum inversus (зеркальном расположении внутренних органов). В этих случаях боль может отмечаться соответственно в правом подреберье, правой поясничной области, над лобком, в правом бедре, в области заднего прохода или в левой половине живота. Атипичные формы составляют 5-8 % от всех случаев острого аппендицита.

Варианты расположения аппендикса

Существует ряд симптомов, которые связаны с болью при аппендиците и названы в честь открывших их врачей:

  • симптом Ровзинга — появление или усиление болей в правой подвздошной области, когда врач совершает толчковые движения в зоне нисходящей кишки в левой подвздошной области;
  • симптом Ситковского — появление или усиление болей в правой нижней части живота, если пациент лежит на левом боку;
  • симптом Воскресенского (симптом «рубашки» или «скольжения») — врач через рубашку кончиками пальцев делает быстрое и лёгкое скользящее движение сверху вниз по направлению к правой подвздошной области, при этом боль усиливается в конечной точке движения;
  • симптом Образцова — появление боли в правой подвздошной области, когда пациент поднимает выпрямленную правую ногу;
  • симптом Коупа — появление боли в глубине таза справа и над лоном, когда больной в положении лежа на спине сгибает правую ногу в коленном суставе и поворачивает кнаружи.

Когда пациент попадает в больницу, дежурный хирург приёмного покоя обязательно выполняет некоторые из этих манипуляций, чтобы проверить наличие характерных для аппендицита болевых симптомов.

2.Тошнота и рвота. Возникают не всегда, примерно в 2/3 случаев. Обычно вскоре после появления первоначальных болей появляется тошнота, а затем и однократная или двухкратная рвота, которая редко бывает обильной. Рвота носит рефлекторный характер, она является результатом раздражения нервных окончаний брюшины в области развивающегося воспаления. Если не обратиться за помощью, через двое суток от момента начала заболевания рвота может возобновиться, но уже на фоне развивающегося перитонита и общей интоксикации организма.

3. Повышение температуры тела. В первые 12 часов при начальной стадии воспалительного процесса температура тела обычно составляет 37,2-37,5 °C . В 3-7 % случаев в первые часы температура может достигать 38 °C и больше. В дальнейшем после 12 часов и до двух суток температура обычно достигает фебрильных цифр — 38 °C и выше, появляется чувство жара или озноба.

4. Нарушение стула. Нечасто, но может наблюдаться жидкий стул, 1-3 раза. Происходит при тазовом расположении аппендикса и прилежании его к прямой кишке или раздражении нервных окончаний тазовой брюшины.

5. Частое мочеиспускание. Этот симптом аппендицита чаще наблюдается у женщин, что связано или с вышеописанным раздражением тазовой брюшины, или с воздействием воспалённого аппендикса на мочевой пузырь или правый мочеточник при их близком расположении.

6. Общая слабость и недомогание. Связаны с развивающейся интоксикацией организма [2] .

Почему может болеть с другой стороны

При остром аппендиците боль часто возникает и в других частях живота, что связано с распространением воспаления по брюшине. В начальных фазах развития острого аппендицита боль может «отдавать» в область над лобком и в промежность, иногда — в правое бедро. При атипичном забрюшинном расположении аппендикса боль может локализоваться в правой поясничной области. При развитии острого воспалительного процесса боль будет распространяться по всё большему числу областей.

Признаки аппендицита у женщин

Аппендицит у мужчин и женщин протекает практически одинаково.

Острый аппендицит у беременных

При беременности изменяется расположение органов брюшной полости — они оттесняются увеличивающейся маткой в стороны и кверху. Слепая кишка с аппендиксом также оттесняются кверху. Частота острого аппендицита у беременных и небеременных женщин одного возраста одинакова.

Но в случае возникновения острого аппендицита при беременности клиническая картина может быть нехарактерной — боль локализуется тем выше, чем больше срок беременности. Кроме того, многие беременные часто сталкиваются с тянущими неприятными ощущениями внизу живота, в поясничной области, с тошнотой и рвотой. Всё это может привести к тому, что острый аппендицит у них будет выявлен в более поздней фазе заболевания.

Оперативное лечение в первом и втором триместрах при неосложнённых формах — лапароскопическое. В третьем триместре чаще применяются открытые вмешательства, так как большая матка препятствует безопасному проведению лапароскопии. Очень важно не допустить развития перитонита, так как в этом случае повышается вероятность неблагоприятных последствий для матери и плода.

Острый аппендицит у ребёнка

Острый аппендицит чаще встречается у детей в возрасте 6-12 лет. Возможно, это связано с особенностями быстрого роста и физиологической перестройкой детского организма в данный период. Анатомической особенностью детей является то, что большой сальник у них менее развит и выполняет свою защитную функцию хуже, чем у взрослых. Поэтому распространение воспалительного процесса по брюшной полости происходит быстрее.

У детей симптомы острого аппендицита, как правило, ярко выражены и диагноз устанавливается при первом обращении к специалисту.

Виды патологии

Острый аппендицит – развивается стремительно, проявляется ярко выраженными симптомами. При бездействии боли усиливаются и воспаление может привести к серьезным осложнениям.

По своему характеру острый аппендицит может быть осложненным и неосложненным. Неосложненная патология в свою очередь имеет 2 формы: катаральная (воспаляется только слизистая оболочка), деструктивная (поражаются более глубокие слои).

Хронический – достаточно редкая форма. В большинстве случаев развивается вследствие перенесенного острого аппендицита при отсутствии лечения. Имеет те же симптомы, но они проявляют себя очень вяло. Свойственны периоды обострения и ремиссии, как и любому хроническому заболеванию.

Хронический аппендицит также разделяется на подвиды:

Резидуальный – последствие перенесенного острого аппендицита, закончившегося самоизлечением. Проявляется тупыми ноющими болями в правой подвздошной области.

Рецидивирующий – носит приступообразный характер: время от времени происходят обострения, сменяющиеся ремиссией.

Первично-хронический – развивается самостоятельно, без предшествия острого аппендицита.

Симптомы аппендицита у детей

Клиническая картина симптомов острого аппендицита у детей крайне разнообразна и зависит от возраста ребенка, расположения отростка, морфологической стадии воспаления.

  1. Первыми признаками воспалительного процесса всегда будут боли в области живота. Чаще всего первоначальное место локализации боли – область пупка, на пару пальцев выше его и не очень болезненные, слабоощутимые. С течением времени боль способна переместиться ближе к низу живота и правому боку, при этом она становится значительно сильнее.
  2. Состояние ребенка при воспалении аппендикса будет заметно ухудшаться: помимо вялости, слабости и высокой температуры может начаться тошнота или рвота. Причем это неоднократно происходит. Дети начинают истерить и капризничать, отказываться от своей любимой еды.
  3. При прикосновении к животу малыши могут резко вскрикивать, начинать плакать и пытаться вывернуться, чтобы вы оставили их в покое и больше не трогали.
  4. Повышение температуры у детей происходит не всегда, поэтому это не является основным признаком аппендицита.

Заметив подобное поведение у своего ребенка, обязательно постарайтесь пропальпировать его живот, чтобы выяснить место локализации боли. Старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы не навредить малышу. Если болит больше с правой стороны, следует несколькими пальцами несильно надавить на живот в той области, возможно именно там вы нащупаете небольшое уплотнение. При воспалении аппендикса боль усилится, если резко убрать пальцы с места надавливания.

Также можно попросить ребенка покашлять или посмеяться, если при подобных действиях боль усилится – это говорит о наличии острого аппендицита. Немедленно вызывайте скорую, чтобы врачи вовремя успели поставить правильный диагноз и оказать ребенку необходимую помощь.

Профилактика аппендицита

В качестве профилактики проблем с ЖКТ у ребенка, в том числе и предупреждения развития аппендицита, необходимо организовать ему рациональное питание. Также необходимо формировать у ребенка привычку к регулярному опорожнению кишечника. Имеет большое значение и своевременное лечение инфекционных заболеваний у ребенка, предупреждение развития хронических патологий.

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный . Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector