Апноэ у младенцев и маленьких детей во сне: почему возникает и что делать
Остановка дыхания у спящего ребенка, или апноэ сна, может быть следствием самых различных причин, начиная от особенностей возрастной физиологии и заканчивая серьезными заболеваниями, вызванными генетическими мутациями. В зависимости от характера нарушений, детское апноэ:
- не опасно для здоровья малыша, а потому не требует принятия каких-либо мер;
- угрожает жизни ребенка и/или приводит к задержке психического развития, частым головным болям во время бодрствования, развитию синдрома гиперреактивности;
- исчезает само по себе или после правильного лечения либо…сохраняется на всю жизнь.
Ниже вы найдете более подробную информацию об этиологии апноэ у младенцев и детей младшего возраста, возможных последствиях и современных подходах к решению проблемы.
Признаки появления апноэ у младенцев
Общие признаки апноэ новорожденных практически совпадают с клинической картиной этого заболевания у взрослых. Но, список их значительно длиннее.
Наиболее часто симптоматика детского апноэ включает:
- Длительное отсутствие нормальных дыхательных движений, когда грудная клетка младенца перестает подниматься и опускаться;
- Пульс грудничка становится очень редким;
- Кожные покровы становятся синюшными, особенно на губах и на лице;
- Новорожденный дышит ртом, ибо через нос достаточного количества кислорода не поступает;
- Кроха часто и трудно сглатывает слюну, что говорит об узости просвета гортани;
- В то время как задерживается дыхание, происходит недержание мочи;
- У младенца развивается потница;
Когда малыш пытается наладить дыхательный процесс, он пробует переворачиваться, поднимать голову.
Симптомы апноэ во сне
Одним из самых частых и обращающих на себя внимание симптомов является храп. Распространённость его во взрослом населении составляет 14–84%. [2] Многие думают, что храпящие люди не страдают СОАС, поэтому храп не опасен для здоровья и является лишь раздражителем для второй половинки и социальным фактором. Однако, это не совсем так. У большинства пациентов с храпом имеются нарушения дыхания разной степени тяжести, и такой звуковой феномен может выступать в качестве самостоятельного патологического фактора за счёт вибрационной травмы мягких тканей глотки. [3] Чаще всего симптомы СОАС отмечают близкие, с ужасом фиксирующие резкое прекращение храпа и остановку дыхания, при этом человек совершает попытки вздохнуть, а после он начинает громко храпеть, иногда ворочается, двигает руками или ногами, и через время вновь восстанавливается дыхание. При тяжёлой степени больной может не дышать половину времени сна, а иногда и больше. Апноэ могут фиксироваться также и самим пациентом. При этом человек может просыпаться от ощущения нехватки воздуха, удушья. Но чаще всего пробуждение не наступает, и человек продолжает спать с прерывистым дыханием. В случаях, если человек спит в помещении один, данный симптом очень долгое время может оставаться незамеченным. Впрочем, как и храп.
К другим, не менее серьезным симптомам данного заболевания относятся:
- сильная сонливость в дневное время при достаточном времени сна;
- чувство разбитости, усталости после сна;
- частые ночные мочеиспускания (иногда до 10 раз за ночь).
Зачастую такие симптомы, как дневная сонливость и неосвежающий сон, пациенты недооценивают, считая, что они абсолютно здоровы. [4] Во многом это осложняет диагностику и приводит к ложной интерпретации симптомов. Также многие люди связывают учащённое ночное мочеиспускание с урологическими проблемами (цистит, аденома простаты и др.), многократно обследуются у врачей-урологов и не находят никакой патологии. И это правильно, потому что при выраженных нарушениях дыхания во сне частое ночное мочеиспускание является прямым следствием патологического процесса за счёт воздействия на выработку натрий-уретического пептида. [5]
Причины апноэ сна у детей
Причинами апноэ у ребенка могут служить различные заболевания и патологии:
- заболевания органов дыхания (пневмония, коклюш, бронхиальная астма)
- отравление различными токсическими веществами
- патология центральной нервной системы у малыша
- аденоиды
- аномалия развитие челюстно-лицевой области
- заболевания эндокринной системы (заболевания щитовидной железы) и т.д.
Какие можно сделать выводы о детском апноэ сна?
Хотя и основной причиной детского апноэ сна по прежнему являются увеличенные аденоиды, не стоит забывать о других заболеваниях. Достаточно часто единственным первичным симптомом указывающих на них, оказывается храп у ребенка.
Существует достаточно много косвенных признаков или симптомов указывающих на то, что храп это серьезная проблема. Которая может привести к более серьезным нарушениям, в том числе и с сердечной деятельностью.
Достаточно широкий лечебный комплекс методов может включать как консервативное, так и хирургическое направления. В данном случае выбор помощи ребенку зависит от причинного заболевания, которое выявляется при необходимой диагностике ЛОР-специалистом.
Лечение апноэ недоношенных
Лечение проводится в отделении интенсивной терапии. Вид кислородной поддержки определяется индивидуально. Глубоко недоношенные дети всегда находятся на ИВЛ. В терапии используются центральные стимуляторы дыхания. Также назначаются метилксантины с целью профилактики обструкции дыхательных путей. Возможно применение сурфактанта для ускорения созревания альвеолярного эпителия. Проводится терапия других состояний, сопутствующих недоношенности. При необходимости вводятся антибиотики, осуществляется противошоковая терапия. Выписка возможна после достижения постконцептуального возраста 36-37 недель. Критерием выздоровления считается отсутствие приступов апноэ недоношенных в течение 7-10 дней.
Прогноз чаще благоприятный. Исключение составляют глубоко недоношенные дети, поскольку степень незрелости нервной системы и дыхательного тракта в данном случае является критической. Смерть может наступить как вследствие приступов апноэ недоношенных, так и от сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев дыхательная функция стабилизируется по мере созревания альвеолярного эпителия и структур головного мозга, регулирующих акт дыхания. После выписки детям показано наблюдение, нередко рекомендуется использование мониторов апноэ, позволяющих регистрировать приступы.
1. Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям, родившимся в срок гестации 22-27 недель. — 2016.
2. Апноэ у новорожденных и детей раннего возраста с бронхолегочной дисплазией разной степени тяжести/ Петрова Н.А., Добродеева И.В. и др.// Артериальная гипертензия. — 2013.
3. Особенности апноэ у детей первого года жизни, родившихся недоношенными и страдающих бронхолегочной дисплазией и легочной гипертензией/ Соломаха А.Ю., Петрова Н.А., Иванов Д.О., Свиряев Ю.В.// Педиатр. — 2018.