Как ферменты улучшают пищеварение
Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.
Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, поддерживающих .
Что такое ферменты
В кровь сквозь стенки кишечника могут «просочиться» только относительно небольшие молекулы (глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, аминокислоты). Это – такие себе «кирпичики» более сложных компонентов (жиров, белков и углеводов). Именно ферменты помогают сложным веществам расщепиться на мелкие:
- белки – протеазы;
- жиры – липазы;
- сложные углеводы – амилазы.
Сложные вещества начинают расщепляться на простые уже во рту (работают амилазы слюны). В кислой среде желудка эту работу берет на себя фермент пепсин. В антральном отделе (на выходе из желудка) кислой среды нет, пища проходит дальше – в просвет двенадцатиперстной кишки (начальный отдел тонкого кишечника). Тут пищевой комок обрабатывается желчью (она эмульгирует жиры, работают липазы). В тонком кишечнике в работу также вступают протеазы и амилазы. Их вырабатывает поджелудочная железа. Действующее вещество ферментных препаратов, содержащих амилазу, липазу и протеазу, называется панкреатин (лат. pancreas – поджелудочная железа).
Если организм вырабатывает недостаточное количество ферментов (либо у них снижена активность), нарушается переваривание пищи. Плохо переработанная пища раздражает стенки кишечника, вызывая вздутие живота, боль, диарею. Примерно через час после еды появляются частые позывы в туалет, кал обильный, с неприятным запахом, пенистый.
Часто такое состояние бывает при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). При панкреатите клетки, вырабатывающие ферменты, погибают. Вторая причина недостаточности ферментов – плохой отток желчи (при дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря).
Ферменты назначаются при недостаточности секреции желудка, при панкреатите, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при неправильном питании, удалении или облучении органов брюшной полости.
Препараты-ферменты бывают растительными, панкреатическими, комбинированными и на основе дисахаридазы. Также в составе ферментов могут присутствовать экстракты слизистой желудка.
На фоне приема ферментов нормализуется пищеварение, проходят воспалительные процессы в ЖКТ, улучшается работа кишечника. Снижается газообразование, уменьшается вздутие.
Диагностика патологий поджелудочной железы
- Исследования крови – общий и биохимический анализы.
- Исследование уровня сахара.
- Исследование мочи – содержание панкреатических ферментов.
- Исследование кала – общий анализ кала и исследование эластазы в анализе кала.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ).
- Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.
При выявлении симптомов ферментативной недостаточности поджелудочной железы необходимо как можно раньше, до развития более серьезной симптоматики, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.
Лечение панкреатической недостаточности направлено на ликвидацию нарушений переваривания жиров, белков и углеводов и включает в себя назначение соответствующей высококалорийной диеты и заместительной терапии полиферментными препаратами.
Доза и длительность приема ферментного препарата подбираются индивидуально и зависят от выраженности недостаточности – симптоматики, массы тела, возраста, содержания действующего вещества в препарате и его формы выпуска.
На базе ГУТА КЛИНИК есть возможность провести полный спектр лабораторной диагностики для выявления причин развития ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Диагностика проводится на экспертном оборудовании американского и европейского производства от лидеров по созданию медицинской техники премиум-класса. Опытные специалисты в соответствии с индивидуальными показаниями подберут оптимальную схему лечения, в котором вы нуждаетесь, и очень быстро приведут ваше здоровье в норму.
Автор
Руханова Лариса Викторовна , Гастроэнтеролог, гепатолог
Основа основ.Что же должен знать врач-диетолог для того, чтобы консультировать пациентов и назначать лечебное питание?
В соответствии с классификационными требованиями врач-диетолог должен знать физиологические основы диетологии, обмена веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции.
Для правильного назначения лечебного питания врач-диетолог должен знать причины возникновения патологических процессов в организме, механизмы их развития и клинические проявления, а также клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.
Именно поэтому мы решили уделить особое внимание анатомии внутренних органов. В этом номере рассмотрим основные особенности строения, функции одного из самых важных органов системы пищеварения человека — поджелудочной железы — и расскажем о видах нутриционной поддержки больных с острым панкреатитом — заболеванием, которое стало чаще встречаться в последние годы.
Анатомия поджелудочной железы
Поджелудочная железа — pancreas (от греч. pan — весь, creas — мясо) — представляет собой продолговатый, S-образный непарный многодольчатый орган. Она располагается перед позвоночным столбом, позади желудка в забрюшинном пространстве, от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки. Максимальной массы железа достигает к 25–40 годам, к старости масса снижается до 50–60 г. В поджелудочной железе условно различают головку, тело и хвост.
Паренхима поджелудочной железы состоит из двух видов ткани, которые обеспечивают внешнесекреторную и внутрисекреторную деятельность органа. Экзокринная часть поджелудочной железы сосредоточена в дольках или ацинусах, расположенных вдоль внутридольковых разветвлений панкреатических протоков, эпителий которых также выполняет секреторную функцию.
Дольки поджелудочной железы разделены прослойками рыхлой соединительной ткани, в которых проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и выводные протоки. Проток поджелудочной железы (вирсунгов проток) проходит через всю длину поджелудочной железы от хвоста до головки. Он заключен полностью в ткань железы и расположен ближе к ее задней поверхности.
Вместе с дистальным отделом общего желчного протока проток поджелудочной железы впадает в большой сосочек двенадцатиперстной кишки (БСДК, papilla duodeni major), через который экскрет поджелудочной железы вместе с желчью поступает в просвет двенадцатиперстной кишки (см. рис. 1).
Рисунок 1. Поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, проток поджелудочной железы
В структуре факторов, потенцирующих развитие острого отека поджелудочной железы и последующего панкреонекроза, более 40 % — это патология желчевыводящих путей и сфинктерной системы. Анатомическая и функциональная близость желчевыводящих путей и протоков системы поджелудочной железы обусловливает развитие острого панкреатита при желчнокаменной болезни, холедохолитиазе, стриктуре, спазме или воспалении большого дуоденального сосочка, дискинезии желчных путей. В условиях нарушения оттока панкреатического секрета развивается билиарно-панкреатический или дуоденально-панкреатический рефлюкс. Формирование последующей внутрипротоковой гипертензии играет основную роль в активации ферментов поджелудочной железы.
Физиология поджелудочной железы
Секрецию поджелудочной железы разделяют на две фазы: межпищеварительную и пищеварительную. В фазе межпищеварительной происходит медленное прогрессирование двигательной активности желудка и кишечника, желчевыводящих путей. Секреция и выделение желчи из печени и желчного пузыря на этом этапе практически неактивны. Учащение сокращения желчного пузыря, сопровождающееся общей миоэлектрической активностью, вызывает усиление панкреатической и билиарной секреции. В этом периоде проводится подготовка поджелудочной железы к следующей пищеварительной фазе.
Пищеварительная фаза секреции начинается со сложно-рефлекторной фазы через блуждающий нерв. Начинается эта фаза с сенсорного восприятия пищи (зрительного, осязательного, обонятельного) и вкусовой оценки продуктов питания. В этой стадии происходит активная секреция желудочного сока, что приводит к ацидификации двенадцатиперстной кишки. Эта стадия важна для активации секреции ферментов поджелудочной железы и бикарбонатов. Бикарбонаты играют роль буфера, и их выработка регулируется секретином.
Знание данных физиологии секреции необходимо для врача-диетолога. Так, наиболее важно при развитии острого панкреатита прекратить активизацию секреции поджелудочной железы. Для этого необходимы медикаментозные препараты, угнетающие секрецию поджелудочной железы, и препараты, блокирующие секрецию желудка, действие которых длится в течение суток. Важно прекратить питание как традиционными продуктами, так и энтеральными смесями. Необходимо исключить возможность влияния зрительного, осязательного и обонятельного рефлекторного стимулирования секреции поджелудочной железы.
Желудочная фаза пищеварительной секреции начинается с момента поступления пищи в желудок, при этом усиливается секреция ферментов поджелудочной железы. В это время секреция воды и бикарбонатов не происходит. Секреция в этой фазе стимулируется афферентными волокнами блуждающего нерва, реагирующими на растяжение желудка (фундального и антрального отделов). За счет этой реакции максимальной концентрации в крови достигает уровень секретина и холецистокинина, являющихся основными стимуляторами функции поджелудочной железы.
Секреция поджелудочной железы
Сок поджелудочной железы бесцветный, имеет щелочную реакцию (рН 7,3–8,7), содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. К ферментам поджелудочной железы относятся ферменты, расщепляющие белковый компонент пищи (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза и др.), расщепляющие жиры пищи (липазы) и расщепляющие углеводы (амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза и др.).
Поджелудочный сок выделяется рефлекторно на сигналы из слизистой оболочки ротовой полости и начинается через 2–3 минуты после начала еды. Отделение сока продолжается 6–14 часов и зависит от состава и свойств принятой пищи.
Секреция поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальным путем. Нервные импульсы от рецепторов ротовой полости и глотки достигают продолговатого мозга. Парасимпатические нервы стимулируют секрецию железы, а симпатические — тормозят ее активность. Гуморальная регуляция осуществляется секретином, холецистокинином (панкреозимином) и другими веществами.
При диагностировании острого панкреатита больному необходимо создание функционального покоя поджелудочной железы и подавление ее секреторной активности путем раннего назначения парентерального питания при полном ограничении поступления питательных веществ через желудочно-кишечный тракт с ограничением приема воды. Вынужденное голодание может длиться до 10 суток, прекращение его определяется прежде всего клиническим вариантом и тяжестью течения острого панкреатита.
Схема 1. Процесс активации ферментов поджелудочной железы в желудочную и интерстициальную фазы пищеварения
Последняя фаза пищеварительной секреции — интерстициальная (кишечная) — завершается после поступления химуса (частично переваренной и обработанной пищи) в двенадцатиперстную кишку. В этой фазе за счет нейрогуморальной регуляции начинается максимально интенсивная секреция ферментов поджелудочной железы. Секреция ферментов в процессе интерстициальной фазы стимулируется присутствием в двенадцатиперстной кишке в первую очередь жирных кислот, моноглицеридов, затем белков и аминокислот, кальция. Значительная нагрузка этими веществами потенцирует секрецию ферментов, происходит стимуляция выделения холецистокинина в верхних отделах тонкой кишки.
Поджелудочная железа выполняет внутрисекреторную деятельность. Основным ее гормоном является инсулин. Это высокомолекулярное белковое вещество. При развитии острого панкреатита возможно изменение толерантности к глюкозе. Недостаточность инсулина приводит к увеличению концентрации сахара в крови и тканях, истощению запасов гликогена в печени, увеличению в крови жира и накоплению в организме недоокисленных продуктов жирового обмена в виде кетоновых тел. В поджелудочной железе помимо инсулина образуется также гипергликемический фактор — глюкагон, снижающий содержание гликогена в печени и мышцах, что приводит к гипергликемии.
Секреторная функция поджелудочной железы изменяется с возрастом. Активность протеаз находится на высоком уровне уже у грудного ребенка, затем она увеличивается, достигая максимума к 4–6 годам. Активность липазы возрастает к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Активность ферментов (амилазы), расщепляющих углеводы, на протяжении первого года жизни увеличивается в 3–4 раза, а максимальных значений достигает к 9 годам. К 30 годам ферментативная активность достигает максимума, затем постепенно снижается, особенно с 60 лет. К 80 годам масса поджелудочной железы уменьшается более чем на 60 %, развиваются сосудистые нарушения.
Именно с повреждением железы собственными ферментами многие ученые связывают возникновение острого панкреатита. Так, в книге «Острый панкреатит. Патофизиология и лечение» (Харьков, 2002) авторы В. В. Бойко, И. А. Криворучко, Р. С. Шевченко, Р. М. Смачило, О. Н. Песоцкий пишут: «Острый панкреатит — полиэтиологическое заболевание, в основе которого, как считают большинство отечественных и зарубежных исследователей, лежит повреждение железы собственными ферментами, в связи с чем этот процесс определяется как „самопереваривание“».
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Что может стать причиной развития острого панкреатита?
- Желчные камни — 45 %.
- Алкоголь — 35 %.
- Разное — 10 %.
- Идиопатический фактор — 10 %.
Источник: «Секреты питания», Чарльз В. Ван Вей III, Кэрол Айэртон-Джонс, Москва, 2009.
Симптомы ферментной недостаточности
В клинической картине ферментной недостаточности поджелудочной железы наибольшее значение имеет синдром мальдигестии (угнетение пищеварения в просвете кишечника). Непереваренные жиры, попадая в просвет толстого кишечника, стимулируют секрецию колоноцитов – формируется полифекалия и диарея (стул жидкий, увеличен в объеме), кал имеет зловонный запах, цвет серый, поверхность маслянистая, блестящая. В стуле могут быть видны непереваренные комочки пищи.
Мальдигестия протеинов приводит к развитию белково-энергетической недостаточности, проявляющейся прогрессирующим похудением, дегидратацией, дефицитом витаминов и микроэлементов, анемией. На продолжающуюся потерю веса большое влияние оказывает соблюдение диеты с ограничением жиров и углеводов, а также боязнь приема пищи, формирующаяся у многих пациентов с хроническим панкреатитом.
Нарушения моторики желудка (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) могут быть связаны как с обострением панкреатита, так и с опосредованным влиянием экзокринной панкреатической недостаточности за счет нарушения гастро-интестинальной регуляции, развития дуодено-гастрального рефлюкса и др.
Функциональные исследования (углубленная диагностика)
Проверить работу ферментов поджелудочной железы можно с помощью следующих функциональных проб:
- секретин-панкреозиминовая — направлена на определение количества ферментов, которые выделяются в просвет 12-перстной кишки (выполняется в процессе эндоскопии);
- проба с йодолиполом — отражает активность липазы (фермента, который расщепляет жиры);
- проба с прозерином — подразумевает определение альфа-амилазы до и после нагрузки, что позволяет судить о степени структурных нарушений;
- глюкоамилаземическая — отражает функциональное состояние панкреаса.
Чтобы сделать диагностику максимально эффективной, стоит заручиться поддержкой опытного специалиста. При первых признаках панкреатических нарушений следует обратиться к гастроэнтерологу и в рекомендованной специалистом последовательности пройти обследование. Это позволит избежать лишних затрат времени и средств на ненужные диагностические процедуры или неинформативные анализы. Кроме того, объективно трактовать результаты сможет только врач. Попытки расшифровать их самостоятельно могут привести к неправильным выводам и промедлению с началом процесса лечения.
В клинике «МедПросвет» можно пройти комплекс диагностических процедур по функциональной и анатомической оценке состояния поджелудочной железы, а также получить квалифицированную консультацию врача — гастроэнтеролога.