Питание при остеопорозе и для его профилактики
Остеопороз – это заболевание, при котором снижается плотность костей и изменяется их структура. В результате возрастает риск переломов даже при незначительных физических нагрузках. В основном этим заболеванием страдают женщины и пожилые люди.
Основная причина остеопороза – нарушение кальциево-фосфорного обмена. Он возникает, если в пищевом рационе недостаточно кальция или витамина D, который отвечает за его усвоение, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания. При дефиците кальция для обменных процессов он извлекается из собственной костной ткани. В итоге кости становятся хрупкими.
Остеопороз: описание, причины, последствия
Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.
Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.
Питание людей в пожилом возрасте
Остеопороз — это болезнь, которая ассоциируется с возрастом, поэтому необходимо обращать внимание не только на те факторы питания, которые важны для костей, но и на те моменты, которые часто сопутствуют питанию в зрелом возрасте.
Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах. Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.
Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания. Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.
Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.
Разрешенные и запрещенные продукты при остеопорозе
Важно тщательно ознакомиться со всеми продуктами, включенными у диету, проверить их на сочетаемость, состав и особенности влияния на организм.
К разрешенным продуктами при остеопорозе относятся:
- Молочные продукты (в данном случае желательно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, которые содержат меньшее количество жира: кефир, йогурт, нежирная сметана, сыры, творог 0,5%);
- Хлеб (грубый помол: ржаной или пшеничный);
- Рыба белых сортов (судак, форель);
- Морепродукты (осьминоги, кальмары, креветки и др.);
- Мясные продукты (телятина, отварная курицы, нежирная свинина);
- Свежие и обработанные овощи, фрукты, зелень, ягоды;
- Яичные желтки;
- Икра;
- Ознакомьтесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов при остеопорозе Жирные сорта рыбы (палтус, лосось, но здесь важно не переусердствовать);
- Морская капуста;
- Орехи;
- Бобовые;
- Крупы разных сортов;
- Семена подсолнуха и тыквы;
- Черная смородина, ежевика, шиповник;
- Бананы;
- Растительные масла.
Запрещенные или ограниченные продукты при остеопорозе:
- Бараний жир;
- Маргарин;
- Майонез;
- Колбасы;
- Сладости;
- Кофе и кофесодержащие продукты;
- Шоколад;
- Какао;
- Консервированные изделия и солёности;
- Соусы;
- Жирные сорта мяса;
- Чипсы, сухарики, сдобные изделия, фаст-фуд;
- Нерафинированные растительные масла;
- Алкоголь;
- Газированные напитки;
- Топлёное масло;
- Поваренная соль (её можно употреблять в ограниченном виде: до 5 грамм в сутки);
- Продукты, содержащие в себе большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень и т.д.).
Видео: «Симптомы остеопороза»
Причина остеопороза
Кальций и фосфор в совокупности образуют минеральную основу скелета. В большинстве случаев причина остеопороза — нарушение кальциевого и фосфорного обмена.
Наиболее важным звеном в обеспечении организма кальцием является достаточная абсорбция его в кишечнике, которая возможна при наличии как минимум трех обязательных условий: достаточного содержания кальция в пищевом рационе; обеспеченности организма витамином D, в т. ч. его активными метаболитами; отсутствия заболеваний желудочно- кишечного тракта с нарушением всасывания. При недостатке кальция в организме последний извлекается из собственной костной ткани. В результате костная масса уменьшается, и кости становятся хрупкими.
Факторов развития остеопороза достаточно много. Деление на первичный и вторичный остеопороз относительно. К первичному относят постменопаузальный, сенильный (старческий), а также идиопатический остеопороз. К вторичному остеопорозу относят снижение массы костной ткани в результате генетических нарушений, некоторых заболеваний эндокринной системы, ревматических, органов кровообращения, почек, чрезмерного приема алкоголя, длительной иммобилизации, приема лекарственных препаратов, прежде всего кортикостероидов, иммунодепрессантов, в результате психических расстройств (нервной анорексии), а также недостаточного поступления с пищей или нарушения всасывания в кишечнике определенных нутриентов, прежде всего кальция и витамина D.
Роль белковой недостаточности как самостоятельного фактора дискутируется. Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления определенных нутриентов с продуктами, постменопаузальный период, сенильный синдром, патологические расстройства обменных процессов в результате приема глюкокортикостероидов, а также чрезмерного количества алкоголя.
Рекомендованные нормы
Специальные исследования показали, что женщины всех возрастных групп потребляют с пищей значительно меньше кальция, чем рекомендуется. Мужчины всех возрастов потребляют больше кальция, чем женщины, возможно, из-за их более высокого потребления энергии вообще. Менее 15 % женщин в возрасте до 50 лет и менее 5 % в возрасте до 70 лет потребляют продукты с необходимым количеством кальция.
Низкое потребление кальция с продуктами питания подростками вызывает особое беспокойство, т. к. дефицит кальция совпадает с периодом быстрого роста скелета. Это удобный период для того, чтобы набрать максимальную пиковую массу кости и защитить себя от будущего риска развития остеопороза. Приблизительно 90 % полной минерализации костной ткани женщин достигается в возрасте около 17 лет, 95 % — в возрасте 20 лет и 99 % — в возрасте 26 лет. Следовательно, период для оптимизации пиковой массы кости кальцием быстро уменьшается после юношеского возраста. Следует отметить, что текущие диетические рекомендации по адекватному потреблению кальция увеличены и составляют — 500 мг для детей в возрасте 1–3 лет, 800 мг для детей в возрасте 4–8 лет, 1300 мг для подростков в возрасте 9–18 лет, 1000 мг для взрослых в возрасте 18–60 лет и 1200 мг для взрослых в возрасте 60 лет и старше. К сожалению, эти диетические рекомендации не выполняются.
Научные данные свидетельствуют, что потребление адекватного количества кальция или богатых кальцием пищевых продуктов (молока и других молочных продуктов) способствует набору пиковой массы костной ткани в возрасте до 30 лет и ранее. При этом замедляется возрастная потеря костной ткани и уменьшается риск переломов в более позднем возрасте.
Индивидуализация диетотерапии
Патогенетический принцип индивидуализации диетотерапии на подготовительном этапе лечения заключается в следующем:
- Выяснение возможных причин нарушенного усвоения кальция в тонкой кишке:
- синдром мальабсорбции при энтеропатии (энтерит, инволюционная атрофия слизистой оболочки кишки, хроническая почечная недостаточность и др.);
- пищевая обеспеченность витаминами D, C;
- наличие кислых оснований в пище (лимонной, аскорбиновой, щавелевой и некоторых др. кислот);
- анализ состоятельности гормональной регуляции кальциевого метаболизма (гормоны, регулирующие обмен Ca в организме: паратгормон, кальцитонин, глюкокортикостероиды, гормоны щитовидной железы, гормон роста, инсулин, эстрогены).
- Изучение возможных причин избыточной потребности кальция в метаболических процессах:
- артериальная гипертензия;
- повышенное выведение Ca из организма (с мочой, желчью);
- заболевания, сопровождающиеся повышенной потребностью в кальции (например, опухоли толстой кишки, гиперпаратиреоз).
Не следует забывать, что этиопатогенетические варианты развития остеопороза разные. Поэтому и подходы к медикаментозной терапии будут тоже разные. Это может быть либо заместительная гормонотерапия, либо лечение основного заболевания. Диетотерапия как самостоятельный метод лечения в основном не применяется, а используется как надежная поддержка медикаментозной терапии и для профилактики.
Направления диетотерапии при нарушениях кальциевого обмена:
- Минерализация воды.
- Использование продуктов, богатых кальцием.
- Активизация усвоения кальция в организме.
- Диетическая стимуляция секреции желудка, ферментативной деятельности поджелудочной железы.
- Восстановление нарушений всасывательной функции тонкой кишки.
- Назначение диет с учетом возможных ферментопатий (например, лактазной недостаточности).
- Диетическая коррекция пищевой непереносимости.
Детально о кальции
В диетотерапии остеопороза основная роль отводится кальцию и витамину D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и другие минеральные вещества).
Важна информация о пищевых источниках кальция и факторах, влияющих на его биодоступность.
Пищевые источники кальция
Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами. Другими источниками являются некоторые зеленые овощи (брокколи, капуста белокочанная), орехи, соевый творог, осажденный кальцием, костная мука.
Существенным вкладом в потребление кальция у некоторых людей могут быть обогащенные кальцием пищевые продукты (соки и мука). В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Биодоступность кальция из ряда немолочных источников недостаточна. Перечень продуктов с высоким содержанием кальция представлен в таблице 1
Компоненты пищи, увеличивающие биодоступность кальция
Лактоза увеличивает всасывание кальция. Повышается абсорбция и после добавления лактазы, что может быть объяснено тем фактом, что наиболее метаболизированный молочный сахар увеличивает всасывание кальция. Эти данные получены для младенцев. Неясно, улучшает ли лактоза абсорбцию кальция из молочных продуктов у взрослых? Более высокая распространенность остеопороза у людей с непереносимостью лактозы скорее связана с низким потреблением молочных продуктов, а не с эффектом влияния лактозы на всасывание кальция.
Компоненты пищи, уменьшающие биодоступность кальция
Пищевые волокна снижают всасывание кальция. Замена белой муки (22 г пищевых волокон в день) мукой из цельной пшеницы (53 г пищевых волокон в день) в обычном рационе служит причиной отрицательного баланса кальция даже при его потреблении, превышающем норму.
Аналогично влияют на абсорбцию кальция пищевые волокна фруктов и овощей. Несколько составных частей волокон связывают кальций. Уроновые кислоты прочно связывают кальций in vitro. Вероятно, поэтому гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция. 80 % уроновых кислот пектина подвергаются метилированию и не могут связывать кальций. Поэтому пектин не влияет на абсорбцию кальция. Теоретически типичная вегетарианская диета содержит достаточное количество уроновых кислот, чтобы связать 360 мг кальция, но большинство этих кислот усваиваются в дистальных отделах кишечника, поэтому часть кальция все же абсорбируется. Сбалансированная диета, которая содержит умеренные количества различных волокон, вероятно, не влияет на поглощение кальция.
Таблица 1. Пищевые источники кальция
Продукты | Объем | Кальций, мг |
Молоко и молочные продукты Молоко (снятое, цельное и др.) | 250 мл | 300 |
Мороженое ванильное | 250 г | 208 |
Молоко ванильное | 250 мл | 283 |
Йогурт (из цельного молока) | 250 г | 275 |
Йогурт с нежирными молочными добавками | 250 г | 452 |
Сыры/ Голландский | 30 г | 195 |
Чеддер | 30 г | 211 |
Домашний, сливочный | 30 г | 211 |
Домашний, нежирный | 30 г | 138 |
Сливочный сыр | 30 г | 23 |
Пармезан | 1 ложка | 69 |
Швейцарский | 30 г | 259 |
Рыба, морские продукты Моллюски (только мясо) | 100 г | 88 |
Устрицы | 5–8 в среднем | 94 |
Лосось, консервированный с костями | 100 г | 198 |
Сардины, консервированные с костями | 100 г | 449 |
Фрукты Инжир сушеный | 5 среднего размера | 126 |
Апельсин | 1 среднего размера | 66 |
Чернослив сушеный | 10 крупных | 51 |
Орехи, семечки Миндаль или фундук | 12–15 | 38 |
Кунжут* | 30 г | 38 |
Семечки подсолнуха | 30 г | 34 |
Овощи/ Тофу | 100 г | 128 |
Бобы горбанзо | ½чашки | 80 |
Бобы пятнистые | ½чашки | 135 |
Бобы красные, почкообразные | ½чашки | 110 |
Брокколи, вареная | ⅔чашки | 88 |
Свекла листовая, вареная* | ½чашки | 61 |
Капуста (Brassica oleracia), вареная* | ½чашки | 152 |
Фенхель, сырой | 100 г | 100 |
Капуста огородная, вареная | ½чашки | 134 |
Салат ромен | 3½чашки | 68 |
Зелень горчицы, вареная* | ½чашки | 145 |
Брюква, вареная | ½чашки | 59 |
Морские водоросли, агар, сырые | 100 г | 567 |
Морские водоросли, ламинарии, сырые | 100 г | 1,093 |
Тыква | ½среднего размера | 61 |
*Продукты, богатые щавелевой кислотой, которая замедляет абсорбцию.
Фитиновая кислота — другая составная часть растений, которая связывает кальций. Высокое содержание фитинов в пшеничных отрубях объясняет их неблагоприятные эффекты на абсорбцию кальция. Интересно, что добавление кальция к пшеничному тесту уменьшает деградацию фитинов на 50 % в течение брожения и выпечки. Пшеничные отруби препятствуют всасыванию кальция в такой степени, что это использовалось в терапевтических целях при гиперкальциуриях.
Темно-зеленые, покрытые листвой овощи зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция из большинства овощей препятствует щавелевая кислота. Ею богаты шпинат, ботва свеклы, ревень. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) — хорошие источники кальция. Например, всасывание из капусты кальция почти так же высоко, как из молока.
Натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой, поэтому потребление поваренной соли в рационе должно быть снижено.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Кофеин и другие препараты. Кофеин, присутствующий в кофе, чае, шоколаде, коле и многих продаваемых без рецепта лекарствах, увеличивает количество кальция, теряемого с мочой и фекалиями. Однако разумное потребление кофе, является незначительным фактором риска развития остеопороза. До 2 чашек черного кофе в день может привести к небольшой экскреции кальция с мочой (до 110 мг). Это количество легко перекрывается молоком, которое может использоваться вместе с кофе, или добавками, содержащими кальций.
Никотин табака снижает способность организма использовать кальций. Кроме того, у женщин, которые курят, отмечается тенденция к более низким уровням эстрогена и пониженной костной массе. Было высказано предположение, что у курильщиков эстрогены быстрее расщепляются в печени и в результате не могут стимулировать секрецию достаточного количества кальцитонина, чтобы предотвратить разрушение кости.
Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития остеопороза и остеопоротических переломов костей. Развитие остеопороза связано как с общими метаболическими нарушениями (неполноценностью питания, циррозом печени, гастропатией, эндокринными нарушениями), так и с прямым влиянием алкоголя на костную ткань (уменьшением, объема трабекулярной костной массы). Было показано, что алкоголь оказывает непосредственное токсическое влияние на остеоциты. Злоупотребление алкоголем может также вызвать потерю костной массы, вызывая нарушение абсорбции кальция и витамина D. Умеренное потребление алкоголя не оказывает отрицательного воздействия на кости.
Взаимодействие между абсорбцией кальция и других нутриентов
Белки. Содержание белков в пищевом рационе больных остеопорозом должно находиться на физиологическом уровне, т. к. дефицит белков приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов. Рекомендуется включать в состав пищевого рациона специализированные пищевые продукты, состоящие из белков с высокой биологической ценностью и усвояемостью (смеси белковые композитные сухие [ГОСТ Р 53861-2010]).
При адекватном количестве белков в рационе всасывается около 15 % кальция, при низком содержании белков — около 5 %. Чрезмерное количество белков в рационе (особенно употребление очищенных аминокислот) повышает потерю кальция с мочой и служит причиной отрицательного баланса кальция, удивительно, что она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. Чистая вегетарианская диета себя не оправдала из-за недостаточного количества кальция и других нутриентов. Добавление к вегетарианской диете молочных продуктов улучшает показатели состояния кости у женщин в постменопаузе.
При избытке жиров необходимо увеличивать содержание кальция в рационе. При наличии мальабсорбции жира (стеатореи) кальций преципитируется с жирными кислотами, формируя нерастворимые мыла в просвете кишечника. Дефицит жиров в рационе может приводить к дефициту жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, необходимого для усвоения кальция.
Длительное, непрерывное поступление с пищей большего количества фосфора приводит к гиперпаратиреоидизму и вторичной резорбции костей.
Поскольку и кальций, и железо обычно рекомендуются женщинам, интересны взаимодействия между этими добавками. В одном исследовании добавка карбоната кальция и гидроксиапатита уменьшала абсорбцию железа примерно до 50 % у женщин в постменопаузе. В другом исследовании кальций молока ингибировал всасывание железа на 30 %. В случае дополнительного приема с пищей кальций ингибирует всасывание железа из его препаратов (сульфата железа), пищевого негемового и гемового железа. Но если карбонат кальция принимался без пищи, то он даже в высоких дозах не ингибировал всасывание железа из сульфата железа. Таким образом, использование добавки кальция с пищей существенно влияет на всасывание железа. Кальций, вероятно, затрагивает внутриклеточную передачу железа энтероцитом.
Необходимые соли кальция
По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. 100 мг кальция содержится в 85–90 г молока и кисломолочных напитков (кефире, йогурте и др.), 70–80 г творога, 10–15 г твердого сыра, 20–25 г плавленого сыра, 110–115 г сметаны или сливок, 70–75 г молочного или сливочного мороженого. Таким образом, если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме.
Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах. Поэтому молочные продукты являются основными. Но суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция. Содержание кальция в различных его солях представлено в таблице 2. По некоторым данным, лучше всего добавлять в пищу кальция карбонат небольшими дозами, по другим — предпочтителен прием вечером или на ночь. Лицам с ахлоргидрией назначают кальция цитрат, который лучше всасывается при низкой секреторной активности желудка.
Показано, что дополнительное применение препаратов кальция в пищевом рационе приводит к снижению потери костной массы у пожилых женщин. Наибольший эффект отмечался у тех, кто потреблял мало кальция с пищей.
Добавки кальция женщинам в первое время после начала менопаузы несколько уменьшило потери костной ткани лучевой кости и шейки бедра, но не позвоночника. Анализ проспективных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра, связанного с остеопорозом, а потребление молока и высокое содержание кальция в рационе не влияло на частоту переломов бедра. Авторы подчеркивают необходимость дополнительного применения витамина D или увеличение потребления жирной рыбы.
Таблица 2. Содержание кальция (Са) в различных его солях (Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г., 2004)
Соли кальция | Содержание Са элемента, в мг на 1000 мг соли Са | Соли кальция | Содержание Са элемента, в мг на 1000 мг соли Са |
Карбонат | 400 | Лактат | 130 |
Хлорид | 270 | Фосфат двуосновной ангидрид | 290 |
Цитрат | 200 | Фосфат двуосновной дигидрид | 230 |
Глюконат | 90 | Фосфат трехосновной | 400 |
Глицерофосфат | 190 |
Без витамина D не обойтись
Дефицит витамина D в питании или нарушения его метаболизма имеют большое значение в патогенезе многих форм остеопороза, но особенно сенильного. Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике, а также для его усвоения клетками, в том числе и костными.
В медицинской практике чаще используются активные метаболиты витамина D3 (кальцитриол, альфа-кальцидол). Именно эти метаболиты широко применяют при лечении остеопороза.
Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и/ или приема небольших доз препаратов витамина D.
Как при лечении остеопороза, так и с профилактической целью всем женщинам после наступления менопаузы и лицам обоего пола после 65 лет назначают препараты кальция в сочетании с витамином D. Эти рекомендации особенно важны для людей, мало потребляющих или совсем не употребляющих молочные продукты в связи с личными вкусами, болезнями (недостаточностью лактазы, пищевой аллергии и др.), строго вегетарианским питанием. Эти препараты часто рассматривают как биологически активные добавки — нутрицевтики.
Таблица 3. Образец меню, богатого по содержанию кальция (Bergman D., 1999)
Продукты | Примерное содержание кальция, мг |
Завтрак | |
Апельсин (1 среднего размера) | 65 |
Овсяная каша (быстрого приготовления) | 170 |
½чашки снятого молока | 75 |
Напитки | |
Ланч | |
Бутерброд с индейкой | 260 |
Швейцарский сыр (30 г) с хлебом из цельного зерна | 50 |
Яблоко | 10 |
1 чашка снятого молока | 300 |
Легкая закуска | |
200 г фруктового йогурта (нежирного) с нежирными твердыми добавками | 450 |
Обед | |
Суп из грибов с курицей | 30 |
Зеленый салат с уксусом | 10 |
Филе камбалы (100 г) | 25 |
Брокколи(½чашки) | 90 |
Вареный картофель | 20 |
Компот из груш | 20 |
Другие витамины при остеопорозе
Последние годы широкое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.
В экспериментах на животных обнаружено негативное влияние на костные ткани дефицита ряда витаминов (С, группы В) и микроэлементов (фосфора, магния, цинка, меди, марганца, бора, кремния, стронция, фтора). Но прямой связи между развитием остеопороза и дефицитом этих элементов не найдено.
Установлено, что витамин К влияет на остеокальцин, который, являясь модулятором остеобластов, участвует в синтезе белка в костях. Низкое потребление витамина К ассоциировано с низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов бедра у женщин, но не у мужчин. Поэтому прием витамина К при остеопорозе может иметь значение при резком его дефиците в пищевом рационе.
Предупредить болезнь
Профилактика развития остеопороза должна проводиться до того момента, как сформировалась полная масса кости, а лечение — с того момента, когда начинает выявляться потеря костной массы.
Ранняя профилактика должна осуществляться адекватным введением кальция, осуществлением физических упражнений и предотвращением факторов риска (курения, чрезмерного употребления алкоголя и т. д.). Особенно это важно проводить в юношеские годы, когда кость набирает массу. Лица, у которых сформировался остеопороз, обычно должны полагаться на фармакологическое вмешательство, чтобы сохранить или улучшить состояние кости. Лечение остеопороза в настоящее время включает прием препаратов кальция с витамином D, эстрогеном, кальцитонином. Лечение в любом случае проводится на фоне диетотерапии.
Таким образом, все больные с остеопорозом, не отягощенные заболеваниями, требующими специальной диетотерапии, должны получать рациональное сбалансированное питание с физиологическим содержанием белка в пищевом рационе, но с повышенным содержанием кальция и витамина D, в том числе и за счет специальных пищевых добавок и лекарственных препаратов.
Д. Бергман (1999) предложил вариант такой диеты, который поставляет более 1000 мг кальция в день, а также удовлетворяет потребности в других важных минеральных веществах (табл. 3).
В таблице 4 представлена информация о влиянии некоторых лекарственных препаратов на обмен кальция в организме.