Выделения из молочной железы при нажатии: виды и причины
Здравствуйте, дорогие читатели. Вы заметили у себя выделения из молочной железы при нажатии и ищите ответ на вопрос: норма это или патология? Или такая проблема возникла у ваших близких? В этой статье мы постараемся максимально четко ответить на ваш вопрос и поможем разобраться в причинах явления.
Причины появления отделяемого
Все причины можно разделить на две большие группы:
- физиологические;
- патологические.
Первых немного. Небольшие выведения могут быть при беременности даже в начале срока. После рождения малыша молочные железы выделяют вначале молозиво — вязкую полупрозрачную субстанцию, затем молоко.
Во время грудного вскармливания железы активно продуцируют молоко. Небольшие выделения вы можете замечать некоторое время и после прекращения кормления.
Во всех остальных случаях появление секрета нормой не считаются, и требуют консультации гинеколога и маммолога. Патологических причин для этого явления довольно много:
- нарушения гормонального фона;
- травмы грудных желез;
- воспалительные заболевания;
- новообразования: доброкачественные и злокачественные.
При появлении любых выделений из соска/сосков в любом периоде, даже во время гестации, стоит проконсультироваться с врачом.
Виды секрета
По «органолептическим» свойствам: запаху, консистенции, цвету, вкусу (пробовать их не нужно ни в коем случае) выделения могут быть разными:
- густыми и жидкими;
- водянистыми и слизистыми;
- прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными;
- белыми, желтыми, зеленоватыми, темно-зелеными, почти черными, коричневыми, с кровью;
- с неуловимым запахом и зловонные.
Если при появлении кровянистого отделяемого с неприятным запахом вы, скорее всего, пойдете в больницу, то слабое прозрачное отделяемое можете не заметить. И пропустить момент, когда патология только «взяла старт». Поэтому гинекологи настаивают на внимательном самоосмотре грудных желез.
Прозрачное отделяемое
Если у вас появилось небольшое количество прозрачных, без острого запаха выделений, ничем серьезным вы не больны. Прозрачные выделения могут быть у женщин вне беременности и лактации:
- при тяжелых физических нагрузках;
- при ношении маленьких по размеру бюстгальтеров;
- активной стимуляции сосков (при надавливании);
- перед месячными;
- при приеме ОК (оральных контрацептивов).
Секрет обычно выделяется из обоих сосков. В полном смысле такие выделения не считаются патологическими, но и к норме их отнести нельзя. Появления любого отделяемого из сосков говорит о нарушении гормонального баланса. Такое нарушение требует коррекции.
Темно-зеленые слизистые выделения
Если вы заметили темно-зеленые иногда черные выделения из соска, находитесь в периоде менопаузы, скорее всего, у вас деформируются, изменяются, расширяются млечные протоки. Болевыми ощущениями это явление может не сопровождаться. Эта патология чаще встречается у женщин:
- перенесших гнойный мастит;
- с гиперлактацией в период кормления.
Эктазия (плазмоцитарный мастит) млечного протока не считается серьезным заболеванием, но может сопровождать развитие рака. Диагностируют недуг с помощью УЗИ и рентгенологического обследования груди. Лечение может консервативным (антибиотики, иммуностимуляторы, противовоспалительные средства) и оперативным. При не эффективности медикаментозного лечения пораженный проток удаляют.
Кровянистый секрет
При травме железистой ткани из соска пораженной груди выделяется жидкость, иногда с примесью крови. В больницу нужно обращаться обязательно, потому что гематомы в указанной области часто абсцедируют. Иногда вследствие травмы развивается цистаденопапиллома или внутрипротоковая папиллома.
Папиллома может образоваться и по другим причинам (нарушение гормонального фона). Опухоль доброкачественная. Болезненных ощущений в начале процесса она не вызывает. Для ее роста характерны вязкие и кровянистые выделения. Так проявляет себя невоспаленное новообразование.
При присоединении бактериальной инфекции появляется боль. Образование твердеет, хорошо пальпируется. Выделения при этом желтые со специфическим запахом гноя. Лечение исключительно оперативное.
Если выделяется секрет из одной железы, выделения кровяные или гнойные, грудь деформируется, меняется цвет кожи и окраска ареолы, меняется форма соска, возможно, речь идет о раке. Боль при данном недуге появляется уже в последней его стадии. Лечение хирургическое.
При отсутствии метастаз и ограниченном очаге возможна операция органосохраняющим методом. При обширном поражении проводится резекция не только опухоли, но и окружающих ее тканей — мастэктомия.
Коричнево-зеленоватые выделения
При мастопатии или фиброзно-кистозном недуге обычно набухают железы, особенно перед месячными, появляется распирающее чувство в области груди и выделения: довольно темно-коричневые иногда зеленоватые. Заболевание требует медикаментозного лечения и наблюдения. Малигнизация случается редко. При грамотном лечении кистозные образования рассасываются.
Желтые, дурнопахнущие выделения
Такие выделения вы можете наблюдать у себя при развитии мастита. Мастит может быть у пациентов любого пола, но чаще развивается у кормящих мам на фоне лактостаза. Проникновение кокковой флоры и размножение ее в железистой ткани груди приводит в тому, что:
- болит грудь;
- кожа краснеет;
- становится теплой на ощупь;
- из соска в обилии выделяется непрозрачный желтый секрет со специфическим «гнойным» запахом.
В качестве лечения нужно очистить образовавшийся абсцесс и провести курс антибиотикотерапии.
Белый молокоподобный секрет
Галакторея или истечение молозива может быть у пациентов обоих полов. Это не самостоятельная патология, а признак пролактемии. Последняя развивается:
- при частых перелетах и смене климатических поясов;
- патологиях щитовидной железы;
- нарушениях работы гипофизарно-гипоталамарной системы.
Для галактореи характерно появление прозрачных или белых, густых выделений из обоих сосков.
На этом мы прощаемся с вами. Надеемся, что довольно полно ответили на вопрос почему может выделяться секрет из соска и когда это происходит. Делитесь информацией с друзьями через социальные сети и заходите на наш портал снова. Мы рады ответить на ваши вопросы и помочь разобраться с проблемами.
Причины выделения гноя из соска
Что означает выделение жидкости из груди?
Причины болей грудных желез у женщин
Причины боли в молочных железах перед месячными
Выделения из грудных желез при надавливании
Когда выделяется жидкость из груди, это явление часто свидетельствует о развитии заболевания молочной железы.
Исключение – это период вынашивания малыша, когда такие выделения из груди могут появляться на протяжении беременности. Поэтому, как только у не беременной женщины начинают на протяжении продолжительного времени появляться белые выделения из сосков или жидкость любого другого цвета, ей срочно нужно пройти исследование и как можно скорее провести то лечение, которое назначит врач.
Такой симптом должен насторожить и представителей сильного пола. Ведь он может проявляться, если развивается воспаление молочной железы у мужчин или другие патологические процессы. Поэтому жидкость из молочных желез у представителей обоих полов – тревожный признак, с которым нужно сразу же обращаться к специалисту.
Из-за чего возникают выделения?
Женская грудь содержит молочные протоки, которые расположены между волокнистой и жировой тканью. Каждый канал имеет отверстие у вершины соска. У всех женщин количество протоков индивидуально, но максимальное число может доходить до пятнадцати. Через млечные протоки производится не только молоко и молозиво, но и физиологическая секреция.
При отсутствии заболеваний, влияния внешних негативных факторов для беловатых, прозрачных выделений из молочных желез присуще следующее состояние:
- скудные и обильные;
- густые и водянистые;
- вязкие или слизистые.
Любая однородная консистенция секреции из каналов является нормой, но только на фоне прозрачного оттенка жидкости и небольшого объема. Если выделений слишком много, откладывать посещение маммолога не рекомендуется.
Для определенного состояния есть свои показатели нормы физиологического секрета:
- Скудные, густые (одна или две капли). Отмечается при надавливании на грудь у молодых девушек и нерожавших женщин за несколько дней до месячных и во время повышенного сексуального возбуждения.
- Не сильно обильные, жидкие. Характерны для более взрослых женщин и рожавших дам, но не исключено появление густой жидкости.
- Вязкие. Молозиво возникает во время вынашивания плода, вскармливания ребенка и в течение нескольких лет после прекращения лактации (показатель индивидуальный).
Что это может быть?
Первый тревожный симптом, который указывает на возможное заболевание — выделения из молочной железы, происходящие при нажатии и самостоятельно.
Причины выделений бывают:
- Физиологические: при рождении — нагрубание желез с истечением молозива, период беременности и кормления, когда железа вырабатывает молоко, остаточные выделения после окончания кормления.
- Патологические— гормональные нарушения в организме, возрастные изменения, воспалительные заболевания грудных желез, опухоли.
Патологические причины выделений из груди
Основные причины патологических выделений таковы:
- Травма груди (удары, ушибы) . Если это произошло без нарушения целостности кожных покровов, то в пределах двух суток из соска можно легко выдавить кровянистую жидкость.
- Дуктэктазия – недуг, для которого характерно патологическое расширение протоков, называемых субареолярными каналами. Заболевание характерно для женщин после 40, поскольку его основная причина – возрастные изменения. Недуг не представляет опасности для здоровья, но только при условии своевременного лечения. В противном случае не исключены серьезные последствия.
- Мастит и абсцесс . Недуги или возникают во время лактации, или же являются последствием проникновения внутрь инфицированного предмета. При мастите участок железы воспаляется. Причина – бактериальная инфекция, в большинстве случаев – золотистый стафилококк. При абсцессе скапливается гной в тканях груди, пораженный участок ограничен от здоровой области.
- Внутрипротоковая папиллома – папиллярная доброкачественная опухоль. Появляется она в протоке возле соска. Из-за развития опухоли происходит выделение густой жидкости, в которой иногда присутствуют кровяные примеси.
- Фиброзно-кистозная мастопатия – появление в грудной железе уплотненных участков ткани. Состояние опасно тем, что может переродиться в рак.
- Злокачественное новообразование (рак груди) – опухоль, формирующаяся незаметно из-за бесконтрольного деления клеток. Выделения появляются при надавливании из обеих молочных желез или только из одной.
- Галакторея – болезнь, при которой надавливание из соска приводит к выделению молока, но это не относится к грудному вскармливанию. Главная причина галактореи – гормональный дисбаланс, избыток пролактина. Заболевание иногда сопровождает болезни мозга или щитовидки.
- Болезнь Педжета – злокачественная опухоль, охватившая сосок или околососковый кружок. Заболевание крайне опасное и нуждается в скорейшей диагностике и лечении.
Физиологические причины выделений
Физиологическими особенностями объясняются выделения:
- Через некоторое время после завершения кормления . Выделения могут наблюдаться последующие два или три года. Зависит это от возраста женщины и количества перенесенных беременностей.
- Во время беременности . В женской груди происходит подготовка к рождению малыша и его вскармливанию. Железы тренируются, как образовывать молоко и выводить его. Подобные процессы происходят в третьем, завершающем триместре. Повышенный тонус матки стимулирует выделение из обеих молочных желез мутно-белой или желтоватой жидкости.
- При применении контрацептивов . В составе оральных противозачаточных средств содержатся гормоны, стимулирующие лактацию. Выделения должны исчезнуть после отмены контрацептивов. Их следует заменить иным видом. Но разумно сделать это только по рекомендации доктора.
- После аборта . Наличие выделений и их продолжительность определяются тем, на каком сроке произошло искусственное прерывание беременности. Они могут беспокоить женщину от нескольких дней до месяца.
Выделение небольшого количества прозрачной жидкости возможно при лечении гормональными препаратами, употреблении антидепрессантов. Причиной смогут стать и слишком тесный бюстгальтер, и физические перегрузки.
Определяем цвет
По цвету выделений врач способен легко определить заболевание, которое является причиной заболевания:
- Желтые . Выделения желтого цвета с кремовым оттенком (молозиво) выделяются после родов в первые дни. Если появляется желтоватый оттенок перед менструацией и сопровождается болью, то можно предполагать мастопатию.
- Гнойные . Появляются при развитии нарыва внутри протоков, наблюдаются при мастите. Опасными являются выделения кровянистого характера. Часто они свидетельствуют о злокачественном новообразовании.
- Белые . Появляются после приема противозачаточных средств и при опухоли гипофиза.
- Зеленые . Окраску темно-зеленого цвета придает гной, который выделяется при мастите.
- Коричневые . Возникают при образовании кисты или опухоли в молочной железе. Жидкость темного цвета выделяется при попадании в молочные протоки крови, когда повреждены капилляры.
- Прозрачные . Если появляются перед менструацией, то это является нормой.
- Кровяные . Это признак развития злокачественного новообразования или повреждения кровеносных сосудов.
- Черные . Наблюдаются при распаде злокачественного новообразования.
Объем выделяемой жидкости может быть незначительным или достаточно обильным, когда необходимо использовать прокладки для груди.
Самообследование грудных желез
Чтобы вовремя «поймать» начинающееся заболевание, полезно проводить периодический осмотр груди самостоятельно. Это несложно и не отнимает много времени.
Осмотр проводится в первой половине месячного цикла после окончания месячных
- Обнажившись до пояса, нужно встать перед зеркалом. Опустив руки вниз, внимательно осмотреть грудь — нет ли покраснений, отечности, изменений формы желез. Поднять руки за голову, осмотреть грудь в этом положении.
- Осторожно сдавливая соски у оснований, проверить, нет ли выделений.
- Держа одну руку за головой, мягкими круговыми движениями обследовать каждую железу от сосков до подмышечных впадин. Повторить обследование в положении лёжа на спине.
В норме в груди не должно прощупываться никаких затвердений и припухлостей. Насторожить должны любые странности — выделения, втянутость сосков, выпуклости, изменения цвета кожи.
Обследовать грудь самостоятельно требуется раз в 3–4 месяца, это позволит своевременно заметить любые изменения.
При выявлении выделений из молочных желез обязательно сразу обратиться к врачу. Паниковать и бояться не нужно. Подавляющее большинство случаев выделений из желез — не рак. Среди врачей даже распространен термин «канцерофобия», настолько силён среди пациенток страх перед этой болезнью. Своевременное установление диагноза и лечение предотвратит развитие осложнений.
Когда нужно обратиться к врачу?
Существует ряд симптомов, при возникновении которых необходимо немедленно обращаться к специалисту:
- выделения беспокоят более двух дней;
- в них содержится примесь крови;
- секрет выходит только из одной молочной железы;
- отделяемое имеет густую консистенцию;
- появляется шелушение на коже соска;
- потеря симметрии (увеличение размеров, образование плотных узлов);
- меняется цвет соска и зоны вокруг него;
- появляются болевые ощущения в груди.
Выделения из грудных желез при надавливании, а также любые изменения в этой области не должны оставаться без внимания. Своевременное посещения врача, диагностика, прохождение терапии позволит избежать осложнений и тяжелых заболеваний.
Грамотная диагностика
Патологические процессы в молочной железе являются сферой влияния маммолога. При обращении к нему будут назначены:
- маммография;
- микроскопия и посев отделяемого молочной железы;
- ультразвуковое исследование;
- магнитно-резонансная томография;
- КТ;
- клинический анализ крови;
- цитологическое обследование;
- анализы на уровень различных гормонов в организме;
- рентгенография;
- дуктография;
- биопсия и пр.
Эти методы диагностики позволяют исследовать структуру молочной железы, оценить степень ее функциональности, выявить наличие воспалительного или инфекционного процесса, а также исключить риск развития раковой опухоли.
Кроме того, врач выслушает пациентку, проанализирует ее жалобы, проследит анамнез, узнает о случаях возникновения злокачественных новообразований в роду женщины.
Затем он проведет тщательное контактное исследование молочной железы. Обязательно будет оценена концентрация и внешний вид отделяемой жидкости, а также наличие в ней крови. Специалист внимательно изучит само состояние груди. В первую очередь он проверит на соответствие норме размер, форму, цвет, вид соска, его окраску и степень выраженности каких-либо изменений.
При наличии в молочной железе пациентки узелков, уплотнений или болезненных новообразований, он проведет дифференциальную диагностику.
Как лечить?
Выделение – это не заболевание, а только его признак. Нужно выяснить причину, вызвавшую симптоматику конкретного заболевания, чтобы подобрать схему терапевтического лечения. Оно может быть консервативным, но не исключено оперативное вскрытие гнойных полостей:
- Лечение галактореи предполагает устранение основной причины, вызвавшей заболевание.
- Терапия выделений из груди при мастопатии консервативная, носит симптоматический характер.
- При болезни Педжета удаляют пораженную грудную железу с дальнейшим курсом химиотерапии.
- Эктазия млечных протоков лечится с помощью компрессов, а при инфицировании назначаются антибиотики. В особых случаях показано хирургическое лечение.
- Мастит и абсцесс излечиваются антибиотиками или вскрытием гнойных полостей.
- Внутрипротоковая папиллома (доброкачественное образование) развивается в млечном протоке вблизи соска. Лечение заключается в оперативном удалении пораженной области.
- Гормональный сбой для организма женщины имеет серьезные последствия. Необходим анализ крови на исследование половых гормонов. Для лечения назначают гормональные препараты.
- При травме груди после маммологического обследования назначают противовоспалительные медикаменты.
При постоянных выделениях возможно хирургическое удаление расширенного млечного протока. Если обнаружена злокачественная опухоль, пациентка направляется к онкологу. Ей назначается комбинированное лечение, которое включает хирургическую операцию, облучение и прием химиопрепаратов в разных комбинациях.
Профилактика
Чтобы не допустить развития болезней молочной железы необходимо:
- Поддерживать оптимальную массу тела, ежедневную физическую активность
- Соблюдать полноценный режим питания, сна
- Не допускать ударов, ушибов, порезов, проколов и прочих повреждений грудной клетки и зоны декольте
- Не пренебрегать естественным вскармливанием
- Отказаться от вредных привычек, минимизировать количество стрессовых ситуаций
- Ограничиться от чрезмерного употребления гормональных препаратов
- Проходить обследования у маммолога дважды в год
Не менее важно регулярно осуществлять самостоятельную пальпацию желез. При наличии новообразований наиболее отчётливо их удаётся прощупать во время месячных. В повседневности лучше использовать удобное нижнее белье из натуральной ткани. Бюстгальтер должен поддерживать грудь, а не сжимать её.
Перечисленные рекомендации положительно влияют на гормональный фон, способствуют укреплению иммунитета, минимизируют риск появления патологических выделений из молочных желез.
Цитологическое исследование выделений из молочной железы
Это неинвазивный метод, позволяющий диагностировать злокачественные или доброкачественные новообразования и неопухолевые процессы в молочной железе.
Цитология выделений молочной железы, цитология выделений из соска, анализ выделений из молочной железы.
Cytology of mammary gland, cytology nipple discharge, CND.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Выделения из молочной железы.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены.
Общая информация об исследовании
Выделения из сосков могут быть первым признаком наличия проблем с молочной железой. Цитологическое исследование позволяет распознать характер выделений и верифицировать их. Для проведения анализа каплю выделений из соска наносят на стекло и приготавливают цитологический мазок. Затем с помощью микроскопа исследуют бактериальную и клеточную составляющую приготовленного препарата. Приоритетом цитологического исследования является диагностика атипичных клеток с определением нозологической формы рака и степени его злокачественности.
Выделения из соска могут быть физиологическими или патологическими.
В норме грудная железа вырабатывает в небольших количествах секрет, который выводится наружу. Это нормальное явление, если жидкость не имеет цвета и запаха и появляется редко. На фоне приема антидепрессантов, амфетаминов, некоторых антипсихотических и гипотензивных препаратов, оральных контрацептивов, при чрезмерных физических нагрузках и механическом воздействии (тесный лифчик), в период восстановления после длительного голодания и проведения маммографии количество выделений может увеличиваться. В некоторых случаях сами пациентки, обеспокоенные выделениями из сосков, чаще проверяют, есть они или нет. Тем самым дополнительно стимулируют соски и усугубляют ситуацию.
Белые (молочные или с желтоватым оттенком) выделения из сосков появляются во время беременности и лактации, а также при направленной физической стимуляции. Они носят двусторонний характер и не представляют опасности. После прекращения лактации до шести месяцев (в редких случаях до 2 лет) еще могут периодически появляться выделения из сосков при физической или психологической стимуляции (например, при воспоминании о кормлении или при плаче грудного ребенка).
Если «молочные» выделения из груди не связаны с беременностью и лактацией, то это называется галактореей (самопроизвольным истечением молока). В зависимости от характера и интенсивности выделений существуют четыре степени тяжести этого состояния. Причиной галактореи могут быть: гормональные нарушения, длительный прием лекарственных препаратов (например, оральных контрацептивов), употребление марихуаны, опухоль гипофиза, заболевания щитовидной железы, поликистоз яичников, мастопатия, онкология груди, поражение кожи в области грудной клетки (саркоидоз и опоясывающий лишай), почечная недостаточность и хронический стресс. Также в литературе описаны случаи галактареи из-за длительного раздражения подмышечной впадины костылём.
Зеленые выделения из сосков чаще всего указывают на наличие инфекции и в большинстве случаев возникают на фоне эктазии (расширении просвета млечных протоков) или при абсцессе молочной железы.
Среди доброкачественных причин кровянистых выделений из соска на первом месте по встречаемости стоит внутрипротоковая папиллома. Она может появиться в любом возрасте (чаще всего на фоне гормонального дисбаланса) и характеризуется наличием небольших выростов внутри млечного протока. Фиброзно-кистозная мастопатия также относится к доброкачественным заболеваниям, характеризуется появлением кист и фиброзных участков («уплотнений») в ткани молочной железы. Выделения при данной патологии возникают спонтанно и могут быть различного цвета. Это заболевание очень распространено — в той или иной степени встречается у 50 % женщин.
Чаще всего выделения из сосков имеют доброкачественную причину. Рак вызывает менее 10 % случаев. Также далеко не при каждом онкологическом заболевании молочной железы есть выделения из соска. Этот симптом наиболее характерен для внутрипротокововой опухоли или инвазивного рака. Аденома соска (рак Педжета) также может сопровождаться кровянистыми выделениями из молочной железы. Этому заболеванию характерен и ряд других симптомов: зуд в области ареолы, покраснение или потемнение соска и ареолы, изменение формы соска.
Причиной появления выделений из соска может быть и травматизация молочных желез (например, толкнули в транспорте).
Цитологическое исследование выделений из молочной железы помогает установить тип патологического процесса (доброкачественный или злокачественный), верифицировать заболевание и выявить инфекционного возбудителя, если присутствует инфекция.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики рака молочной железы;
- Для уточнения стадии распространения опухоли;
- Для установки степени дифференцировки опухоли;
- Для диагностики предраковых процессов и доброкачественных новообразований (например, папиллярных кист, пролиферативной мастопатии);
- Для выявления рецидивов рака молочной железы;
- Для диагностики воспалительного процесса в молочной железе;
- Для диагностики дисгормональных изменений в молочной железе (например, эктазии протоков)
- Для определения возбудителя инфекции.
Когда назначается исследование?
- При обследовании пациенток с подозрением на онкологическое заболевание молочной железы;
- При дифференциальной диагностике внутрипротоковых новообразований;
- При дифференциальной диагностике предраковых процессов;
- При подозрении на эктазию молочных протоков;
- При инфекционных заболеваниях молочной железы (мастит);
- При комплексном обследовании с целью выявления рецидива рака молочной железы;
- При появлении выделений из одной молочной железы без какой-либо стимуляции;
- Во время противоопухолевого лечения и после него;
- При дисгормональных нарушениях.
Что означают результаты?
По представленному материалу выдается заключение врача.
В норме содержатся клетки, не имеющие патологических признаков. Могут быть обнаружены клетки, нетипичные для данного материала, но имеющее неопухолевое происхождение. Могут быть обнаружены злокачественные клетки.
Интерпретировать заключение может только лечащий врач, учитывая в совокупности все лабораторные данные и анамнез.
Что может влиять на результат?
- Фаза менструального цикла;
- Объем полученного материала.
- При недостаточном объеме выделений необходимо провести стимулирующие сцеживающие движения области ареол.
Кто назначает исследование?
Гинеколог, маммолог, онколог.
Литература
- Romberg, G. H.: Intraductal carcinoma of the mammary gland; Detection by the cytologic technic, New York state J. Med., 52, 589-591, 1952..
- Saphir, 0.: Cytologic examination of breast secretions, Amer. J. Clin. Path., 20, 1001-1010, 1950;
- Mary Ann Kosir: Nipple Discharge, Wayne State University School of Medicine; Karmanos Cancer Center;
- Ouldamer L, Kellal I, Legendre G, Ngô C, Chopier J, Body G. [Management of breast nipple discharge: Recommendations]. J Gynecol Obstet Biol Reprod (Paris) 2015 Dec;44(10):927-37;
- Sakorafas GH. Nipple discharge: current diagnostic and therapeutic approaches. CancerTreat. Rev. 2001 Oct;27(5):275-82;
- Gülay H, Bora S, Kìlìçturgay S, Hamaloğlu E, Göksel HA. Management of nipple discharge. J. Am. Coll. Surg. 1994 May;178(5):471-4;
- King TA, Carter KM, Bolton JS, Fuhrman GM. A simple approach to the exit of the nipples. AmSurg. 2000 oktas; 66 (10): 960-5; discussion 965-6;
- Atkins H, Wolff B. Discharge from the nipple. Br J Surg. 1964;51:602–6.
Выделения из молочной железы при нажатии
Выделения из грудных желез при надавливании могут отличаться по цвету и консистенции. Окрас и густота выделяемой жидкости помогает определиться с методом диагностики и назначить корректное лечение.
Появляться выделения из груди могут по разным причинам
- Причины выделений из груди при надавливании
- Физиологические причины выделений
- Возможные заболевания
- Характеристика выделяемой жидкости по цвету и густоте
- К какому врачу обратиться?
- Диагностика
- Методы лечения
- Профилактика заболевания молочных желез
Причины выделений из груди при надавливании
Выделения из груди женщина замечает случайно по маленьким пятнам на белье. Секреторный экссудат из сосков имеет либо физиологический, либо патологический характер.
Физиологические причины выделений
- Беременность. Желтоватую или мутно-белую жидкость из молочных желез можно заметить на последнем триместре. Так грудь готовится к выработке и выведению молока.
- После грудного отлучения ребенка. В зависимости от физиологических особенностей женщины, возможны небольшие выделения жидкости в течение 2 лет после окончания грудного кормления.
- Аборт. После хирургической операции иногда наблюдаются выделения молозива.
- Использование контрацептивов. В состав гормональных препаратов входят вещества, стимулирующие лактацию. Отмена оральной контрацепции способствует исчезновению грудной секреции.
- Антидепрессанты. Являются причиной редких выделений экссудата при нажатии.
- Тесное бельё. Раздражение сосковой области часто становится основным признаком выделение мокроты из протоков.
- Месячные. Грудная секреция может быть вызвана циклическими гормональными изменениями организма до начала или во время месячных.
Месячные могут быть причиной выделений из груди
У некормящей женщины нормальным считается выделения прозрачного цвета, у рожавшей – молочного или мутно-белого. При появлении экссудата с кровью, гноем или имеющего зеленый, черный, серый окрас, неприятный запах – серьезный повод заподозрить наличие скрытой патологии.
К патологическим причинам выделений из груди относят образование опухолей или появление воспалительных очагов. Нередко и гормональные сбои провоцируют возникновение опасных болезней с такими признаками.
Возможные заболевания
- Мастит. Очаговое воспаление в тканях. Болезнь возникает на фоне бактериологического инфицирования при проникновении микробов через сосок. Предпосылками являются трещина, раздражение или открытая рана.
- Абсцесс. Гнойное воспаление грудной железы.
- Папиллома внутрипротоковая. Заболевание характеризуется образованием папиллярной доброкачественной опухоли внутри протока. Выход липкого кровянистого экссудата означает прогрессирование заболевания.
- Эктазия (расширение) молочного протока. Набухание молочных протоков, происходит в период беременности или перед месячными. Чрезмерное растяжение образует кисту или папиллому.
- Механическое повреждение. Если грудь травмирована без нарушения целостности кожи, первые двое суток возможны кровянистые выделения.
- Мастопатия (фиброзно-кистозное образование). Патологическое уплотнение на груди. При отсутствии необходимой терапии заболевание перерастает в рак.
- Рак груди. Формирование опухоли из бесконтрольного клеточного деления. Опасная болезнь, требующая незамедлительного лечения.
При мастопатии появляются выделения из молочных желез
Выделяют и другие причины выделений жидкости из грудных желез – цистит, вагинит и сифилис. Явления грудной секреции при этих болезнях зависит от индивидуальности организма больной женщины.
Характеристика выделяемой жидкости по цвету и густоте
Когда из груди начинает выделяться жидкость, по ее цвету и консистенции можно визуально определить причину экссудата:
- Прозрачные выделения. Это нормальное физиологическое явление при менструации или под воздействием механических раздражителей.
- Белая жидкость. Выделения образуются после родов или при длительном употреблении противозачаточных средств.
- Зеленый цвет выделений. Характерный окрас экссудату придает примесь гноя.
- Желтая жидкость, похожая на крем. Выделения возникают в III триместре беременности и сразу после родов (молозиво). Одним из признаков мастопатии является выделение желтого экссудата, сопровождающееся болевыми ощущениями.
- Коричневые выделения. Жидкость приобретает такой окрас при попадании в грудные протоки крови. Причиной появления может быть киста или опухоль.
- Кровяные. Свидетельствует о сжатии проточных сосудов, что происходит вследствие разрастания раковой опухоли. В зависимости от количества эритроцитов, окрас жидкости бывает светлым или темным.
- Гнойные. Признак развития внутреннего воспалительного процесса инфекционной этиологии. Характеризуется дополнительными свойствами – появляется боль и неприятный запах.
- Черные выделения. Бывают при развитии патогенной микрофлоры в протоках груди. Цвет экссудата определяется по количеству мертвых эритроцитов. Наличие продуктов кровяного распада бывает при раке груди.
- Серые. Наблюдаются на позднем сроке беременности или во время приема контрацептивов.
- Сухие выделения. Явный признак эктазии груди. Формируются в просвете грудного протока из выделяемой вязкой субстанции.
К какому врачу обратиться?
При обнаружении экссудативного выделяемого из соска необычного цвета или запаха, заниматься самолечением бесполезно. Такая тактика приведет к ухудшению ситуации и развитию нежелательных последствий.
Для определения причины появления экссудата из груди обратитесь к маммологу. Врач назначит необходимое обследование и лечение.
Диагностика
Диагностирование патологии проводится на основании данных о времени и периодичности возникновения грудных выделений. Врач обязан уточнить сопутствующие симптомы и предшествующие их появлению моменты.
Совокупные методы определения диагноза:
- пальпация молочной железы;
- УЗИ;
- маммография – рентгеновское обследование грудной железы;
- дуктография – исследование протоков с помощью рентгена.
Уточнение диагноза проводится по анализу данных цитологической экспертизы и гормонального забора крови.
Маммография помогает выяснить причину появления выделений из грудей
Методы лечения
На основании изученных показателей и в зависимости от диагноза маммолог назначает консервативную терапию или оперативное лечение.
Абсцесс или мастит лечится антибиотиками. При необходимости назначают жаропонижающие препараты и иммуностимуляторы.
Диагностирование мастопатии предполагает изначально консервативное лечение – негормональные и гомеопатические препараты, витамины и нестероидные антибиотики. Если медикаментозная терапия не эффективна, по медицинским показаниям рассматривается вопрос об оперативном лечении – расширенной резекции молочной железы или полного ее удаления.
Для лечения мастопатии может понадобиться резекция молочной железы
Внутрипротоковая папиллома считается предраковым образованием, поэтому при постановке диагноза чаще всего требуется только оперативное лечение. Если путем гистологического исследования установлено, что папиллома доброкачественная, не исключается возможность медикаментозного лечения, с применением иммуномодулирующих и противовирусных препаратов.
При эктазии (расширении) молочного протока проводится первоначальная консервативная терапия. Пациентке назначаются противовоспалительные средства, витамины и иммуномодуляция. В тяжелых, не поддающихся лечению случаях, принимают решение об оперативной эксцизии (иссечении воспалительной области под местным наркозом).
Важно!Хирургическую операцию по удалению опухоли или поврежденного протока назначают в случае опасности распространения патологической инфекции на весь организм.
Консервативные методы лечения рака груди целесообразны на начальной стадии обнаружения опухоли. После удаления опухоли пациентке назначаются лучевая и химиотерапия. Сочетание обеих методик в большинстве случаев дает положительный результат – под действием рентгена гибнут оставшиеся раковые клетки, а химиотерапия направлена на уничтожение новых.
Профилактика заболевания молочных желез
Каждая женщина должна знать, что профилактика здоровья – важная составляющая полноценной жизни.
В целях профилактики достаточно проходить осмотр маммолога не реже 2 раз в год.
Не забывайте проводить самостоятельную пальпацию молочной железы раз в месяц. Такая мера профилактики позволит обнаружить неясные уплотнения на начальной стадии развития и вовремя диагностировать патологию.
Проводите пальпацию молочной железы раз в месяц
Обнаружение выделений из грудной железы при надавливании – не повод впадать в панику. Как показывает медицинская практика, своевременное обращение за медицинской помощью практически исключает развитие опасных патологических изменений в грудной железе в будущем.
Выделения из грудных желез при надавливании — физиологические причины и возможные заболевания
Выделения из грудных желез при надавливании могут появляться по физиологическим причинам, а также быть признаком серьезной патологии. Все зависит от цвета жидкости, болезненных ощущений и других факторов. Чаще всего этот признак не является опасным для жизни, только у 5% пациенток диагностируется злокачественное новообразование. Но в любом случае рекомендуется обратиться к врачу для проведения обследования независимо от цвета и запаха выделений. Особого внимания требует ситуация, когда секрет появляется только из одной груди.
- 1 Характер и цвет выделений
- 2 Физиологические причины
- 3 Патологические причины
- 3.1 Злокачественные опухоли
По цвету и другим признакам можно оценить тяжесть состояния. При доброкачественных опухолях и других относительно несерьезных патологиях выделения:
- бывают с двух сторон;
- появляются при надавливании;
- не имеют примесей и комочков;
- имеют липкую консистенцию;
- чаще всего бесцветные, но допускается белый или желтый цвет.
При злокачественных опухолях выделения:
- появляются только из одной груди;
- подтекают самопроизвольно, без надавливания;
- по цвету бывают прозрачными, розовыми или кровянистыми;
- при прощупывании молочной железы можно обнаружить уплотнение или увеличение подмышечных лимфоузлов.
По цвету выделяемого секрета можно заподозрить то или иное заболевание:
- Прозрачные выделения без изменений в груди появляются после перенесенного стресса, при гормональном сбое или приеме оральных контрацептивов.
- Белый секрет в период беременности или после прекращения грудного вскармливания относится к норме. В других случаях он может указывать на повышение уровня пролактина.
- Желтые или зеленые возникают при мастопатии или воспалительном процессе (например, мастите).
- Темно-зеленые или густые выделения бывают при нагноении кисты.
- Коричневый секрет связан с кровотечением в молочных протоках или развитием злокачественного образования.
- Кровянистые выделения самые опасные. Они бывают при раке молочной железы или внутрипротоковой папилломе. Обильные кровянистые выделения появляются при травме груди.
- Гнойные выделения вызваны воспалительно-инфекционным процессом в молочной железе. Одновременно с этим бывает повышенная температура тела, отечность и покраснение в области соска.
Все причины появления выделений из грудных желез при надавливании делятся на физиологические и патологические.
Выделения в данном случае являются естественными. К этой категории относятся несколько причин:
- 1. В период вынашивания ребенка. В это время в молочных железах происходит подготовка к рождению ребенка и грудному вскармливанию. Данный процесс происходит в третьем триместре. Также повышенный тонус матки стимулирует выделение секрета мутно-белого или желтоватого цвета. Если женщина беременна, но появились розоватые или кровянистые выделения, уплотнение в груди, то необходимо обратиться к врачу. На ранних сроках беременности (в первые дни задержки) также могут появиться выделения из груди, которые обусловлены временными сбоями в организме.
- 2. После завершения грудного вскармливания выделения еще могут продолжаться 2-3 года. Это зависит от возраста женщины и количества беременностей.
- 3. После аборта. Наличие выделений и их продолжительность (от нескольких дней до месяца) зависит от срока прерванной беременности.
- 4. При приеме контрацептивов. В составе оральных противозачаточных препаратов имеются гормоны, которые способствуют выработке секрета в молочных железах. Выделения прекращаются после их отмены или замены.
Небольшое количество прозрачной жидкости может появиться при приеме антидепрессантов, лекарств с действующим веществом метоклопрамид или домперидон (Церукал, Мотилиум, Пассажикса и др.), ношении тесного бюстгальтера, физических перегрузках.
К заболеваниям, при которых происходят выделения из груди, относятся:
- 1. Внутрипротоковая папиллома — это доброкачественная опухоль, которая расположена в протоке железы возле соска и напоминает полип. Патология чаще всего развивается у женщин старше 40 лет. Характерным признаком является выделение кровянистой жидкости. Чаще всего она обнаруживается на бюстгальтере. Для ее диагностики выполняется анализ выделений из груди и УЗИ. В этом случае необходимо оперативное вмешательство для удаления пораженного участка.
- 2. Нарушение менструального цикла. В норме в конце второй фазы уровень гормона прогестерона снижается. Если этого не произошло, перед месячными появляются выделения из груди. Это происходит и при заболеваниях яичников. Также женщина замечает, что болит грудь, цикл становится нерегулярным.
- 3. Мастит — воспалительный процесс, который возникает во время лактации. Причиной является бактериальная инфекция, чаще всего золотистый стафилококк. В груди скапливается гной, и выделения становятся зеленого цвета. Дополнительными симптомами являются повышение температуры тела до 39 градусов, набухание и боль в груди. Лечение заключается в приеме антибактериальных и дезинтоксикационных препаратов.
- 4. Фиброзно-кистозная мастопатия возникает вследствие нарушения гормонального баланса. Постепенно кисты увеличиваются в размере, что влияет на объем выделений. Жидкость бывает белого оттенка (образуется из-за отделения эпителиальных клеток) или может содержать небольшое количество крови, что указывает на повреждения капилляров, проходящих через ткани. В этом случае назначаются гормональные лекарства. Оперативное вмешательство необходимо при узловой форме.
- 5. Экстазия (расширение) млечных протоков. Заболевание чаще всего поражает женщин старше 40 лет, поскольку оно связано с возрастными изменениями. Экстазия не опасна для здоровья, но при отсутствии лечения возможны серьезные последствия. При болезненных ощущениях необходимо принять НПВС. Лечение заключается в приеме антибактериальных препаратов и прикладывании компрессов к груди. В тяжелых случаях понадобится оперативное вмешательство.
- 6. Травмы груди. В течение 2 суток после удара или ушиба возможно появление кровянистой жидкости при надавливании. После заживления секрет становится прозрачным. Лечение ушиба заключается в фиксации груди повязкой в поднятом положении. Для рассасывания гематомы используется сухое тепло, втирание троксевазиновой мази. Процесс длится в течение 4-6 недель.
- 7. Фиброаденома — доброкачественная опухоль. Секрет бывает разного цвета: от молочного до кровянистого. Он считается симптомом перерождения доброкачественного образования. Если фиброаденома имеет размер до 1 см и не доставляет неприятных ощущений, врачи только наблюдают за состоянием груди без назначения лекарств. При планировании беременности ее рекомендуется удалить хирургически.
- 8. Аденома соска — доброкачественное новообразование. Выделения в этом случае будут кровянистыми или серозными. Дополнительно присутствует втянутость соска, боль при пальпации, наличие узелка. Лечение только оперативное.
- 9. Галакторея — выделение молока или молозива, не связанное с беременностью и лактацией. Причиной данного состояния является повышение уровня пролактина. Это происходит из-за наличия опухоли в гипофизе, травм, болезни щитовидной железы, надпочечников, яичников. В данном случае необходимо назначить препараты для снижения уровня пролактина и выяснить причину патологии.
К предраковым и раковым заболеваниям относятся:
- 1. Атипичная протоковая гиперплазия — утолщение стенки протока, в которых образуются предшественники раковых клеток.
- 2. Протоковая карциома — опухоль на поверхности протока.
- 3. Лобулярный рак — мелкая опухоль железистых структур молочных желез.
- 4. Инвазивная протоковая карцинома — злокачественное новообразование, которое прорастает в ткани железы и поражает лимфоузлы и другие органы.
- 5. Болезнь Педжета — рак в области соска и ареолы. Очень опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Возможны деформация, покраснение груди, втягивание соска. В данном случае назначается мастэктомия — удаление грудной железы, после этого — химиотерапия.
При распаде злокачественных опухолей выделения становятся черного цвета. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Лечение раковых образований в груди заключается в удалении опухоли, прохождении химиотерапии, радиотерапии и таргетной терапии.
Лечение может быть назначено только после полного обследования и установления истинной причины возникновения секрета.