Когда болит спина

Боль в спине

Боль в спине в течение года испытывает до 76% населения, в 7% случаев пациенты предъявляют жалобы на острую боль в спине. Причину боли в спине ревматологи Юсуповской больницы определяют с помощью новейших инструментальных и лабораторных методов исследования. Для снятия болевого синдрома и дальнейшего лечения пациентов врачи назначают современные лекарственные препараты, которые обладают высокой эффективностью и оказывают минимальное побочное действие. Реабилитологи с помощью инновационных методик восстановительной терапии ускоряют процесс выздоровления пациентов с болью в спине.

Какие боли спине бывают? Выделяют 4 вида боли спины: локальные (местные), проекционные, радикулярные (корешковые) и боли, которые возникают вследствие мышечного спазма. Наиболее часто встречаются сочетанные формы боли в спине. Для люмбоишиалгии характерны 3 формы боли: мышечно–тоническая в виде синдромов грушевидной, икроножной мышцы, ягодичных мышц, нейрососудистая, нейродистрофическая.

Различают первичные и вторичные боли в спине. Первичный синдром болевой синдром чаще всего развивается в возрасте от 20 до 50 лет. В его основе лежат следующие механические факторы:

  • Спондилёз и межпозвонковый остеохондроз;
  • Дисфункция мышечно-связочного аппарата спины;
  • Грыжа межпозвонкового диска.

Психогенная боль в спине в чистом виде встречается редко. Она трудна для диагностики, поскольку пациент, который страдает психическим расстройством, часто имеет сочетанные скелетно-мышечные и другие неврологические расстройства, способные вызвать боль. У пациентов моложе двадцати лет и старше пятидесяти лет преобладает вторичный болевой синдром.

Боль длительностью менее шести недель врачи считают острой, от шести до двенадцати недель – подострой и более двенадцати недель – хронической. Мышечная боль в спине возникает при миозитах, остеохондрозе, после травм. Пациенты с острой, подострой и хронической болью в спине различаются прогнозом относительно выздоровления и восстановления трудоспособности. Ревматологи применяют неодинаковые подходы к диагностике причины разной боли и лечению.

При каких заболеваниях возникают боли в спине?

Чаще всего боли в спине бывают острыми, то есть беспокоят не дольше трех месяцев. Реже встречаются более длительные, хронические боли.

Самая банальная причина — высокие физические нагрузки у нетренированных людей. Пришлось поднимать шкаф на четвертый этаж в доме, где нет лифта — и в результате на следующий день спина начинает «ныть».

Часто спина начинает болеть после травмы. Чаще всего это просто ушиб, но иногда случаются и более тяжелые повреждения позвоночника: подвывихи позвонков, компрессионные переломы. Правильный диагноз помогает установить рентгенография, компьютерная томография.

Считается, что распространенная причина болей в спине — миофасциальный болевой синдром. В мышцах спины возникают участки напряжения — так называемые триггерные точки. Они становятся источниками болевых ощущений.

Самый народный диагноз при болях в спине — остеохондроз. Но у многих современных врачей он вызывает вопросы. Считается, что остеохондроз возникает из-за дегенеративных изменений в позвоночнике. Но такие изменения есть практически у всех людей после 40-ка лет, однако, спина болит далеко не у всех.

Если дегенеративные изменения происходят в межпозвоночном диске, его наружная плотная часть растягивается и разрушается, а внутренняя мягкая начинает выбухать за пределы позвонка, сдавливая нервные корешки и спинной мозг, приводя к болям. Такое состояние называют межпозвонковой грыжей.

Неправильная осанка и сколиоз тоже могут привести к болям.

Остеопороз — достаточно распространенная проблема среди женщин в постклимактерическом периоде. Костная ткань разрушается, теряет плотность, в том числе в позвонках.
Редкая причина болевых ощущений в спине — злокачественные опухоли, которые сдавливают спинной мозг и нервы.

Какой врач лечит

Первичную диагностику боли в спине проводит врач-терапевт. На основании полученных результатов он может направить пациента на консультацию к узкопрофильным специалистам:

На приеме врач проводит осмотр пациента, собирает анамнез и назначает исследование, в которое входит:

  • биохимический анализ мочи, крови и кала; ; ;
  • рентген;
  • УЗИ.

При необходимости пациенту назначают анализ на гормоны, при подозрении на развитие злокачественных опухолей – на онкомаркеры. Записаться на обследование лучше всего в один из современных многофункциональных диагностических центров. Так, к примеру, московская «Клиника Здоровья» на Китай-Городе имеет собственную диагностическую базу с новейшим оборудованием (КТ, МРТ, ЭНМГ, УЗИ) и штат опытных специалистов. Не выходя из клиники, пациент может пройти обследование и записаться на прием к нужному врачу для разработки комплекса лечения.

Основные причины болей в позвоночнике

Рассмотрим основные болезни, вызывающие боли в спине. Для удобства диагностики врачи делят спину на верхнюю (шейный отдел позвоночника), среднюю (грудной отдел позвоночника) и нижнюю (пояснично-крестцовый отдел) части.

Боль в позвоночнике

Боли в шейном отделе позвоночника требуют самого пристального внимания. Причина в уникальных анатомических особенностях шейных позвонков: через них проходит позвоночная артерия, кровоснабжающая ⅓ головного мозга; первый и второй шейные позвонки образуют подвижное сложное сочеленение с черепом, отвечающее за повороты и наклоны головы; любая болезнь, возникшая на этом уровне, потенциально способна вызывать серьезные неврологические нарушения, так как повреждение или даже незначительное сдавление спинного мозга в шейном отделе позвоночника сразу приводит к нарушениям двигательной и/или чувствительной функции во всем остальном теле.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

В норме межпозвонковые диски, суставы, связки и сухожилия не имеют собственных кровеносных сосудов, их кровоснабжение зависит от того, насколько интенсивно кровоснабжаются рядом расположенные мышцы и кости. При нарушении этого процесса, например у офисного работника, ведущего сидячий и малоподвижной образ жизни, в них начинаются дегенеративно-дистрофические изменения. Нарушается питание хряща межпозвонковых дисков и суставов, происходит утолщение связок и сухожилий, из-за склеротических изменений сужается позвоночный канал и уменьшается расстояние между позвонками.

Среди неспециалистов это заболевание известно как остеохондроз позвоночника. Несмотря на то, что дегенеративно-дистрофические процессы характерны для всего позвоночника, именно остеохондроз является самой частой причиной болей в шейном отделе. Более того, как и в других отделах позвоночника, эта болезнь может осложняться межпозвонковой грыжей. Однако из-за особенностей анатомии шейного отдела даже небольшая грыжа может вызывать серьезные осложнения.

Травмы

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Несмотря на то, что травма позвоночника чаще диагностируется в поясничном отделе позвоночника, почти 50% случаев повреждения спинного мозга происходит при травме шейного отдела. Это объясняется особенностями анатомии шеи: отсутствие развитого мышечного каркаса и массивных тел позвонков, большая подвижность способствуют травматизации даже без прямого физического воздействия (например, при резкой остановке или ударе сзади во время ДТП часто происходит так называемая хлыстовая травма шеи, обусловленная резким сгибанием с последующим резким разгибанием шейного отдела позвоночника). Боль — неизменный спутник любой травмы позвоночника.

Миозиты

Миозиты или воспалительные болезни мышц — целая группа заболевания, для которых характерны мышечные боли. Наиболее часто причиной банального воспаления мышц становится вынужденная поза при выполнении какой-либо работы, переохлаждение, сквозняки. Мышечные боли могут быть следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника, межпозвонковой грыжи — мышцы берут на себя большую часть нагрузок, приходящейся на шею, что в итоге приводит к перенапряжению, спазму мышц с нарушением микроциркуляции и воспалению.

Причина 4. Перенесенные травмы спины

Травмы, увы, не проходят бесследно. Перелом костей позвоночника (компрессионный перелом), ушибы, растяжение связок, мышц (срывы спины), смещение и вывихи позвонков, характерные для многих спортсменов и любителей активного образа жизни, с возрастом дают о себе знать. Любые травмы, даже успешно излеченные, влияют на целостность структуры костей, хрящей и их функциональность.

Диагностикой и лечением болей после травм займется ортопед или травматолог.

Что делать при боли в спине

Если у вас резко заболела спина, наши врачи рекомендуют следующее:

  • Прилягте, выберите удобное положение, в котором боль меньше всего ощущается и мышцы перестают напрягаться. Проведите в таком положении хотя бы 20 минут, пока боль не уменьшится.
  • Не сидите с наклоном вперёд, не переносите тяжести и не занимайтесь спортом, пока боль не утихнет.
  • Срочно обратитесь к врачу.

Помните, если возникли боли в позвоночнике, лечение нельзя откладывать. Есть риск серьёзного усугубления ситуации.

Если боль стала невыносимой и вам нужно переждать время до приезда врача или машины скорой помощи, сделайте следующее:

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector