Миелография позвоночника: показания, особенности и возможности

Миелография

Миелография — это особая методика визуализации, которая подразумевает введение контрастного материала с помощью иглы в субарахноидальное пространство, окружающее спинной мозг и нервные корешки, и получение изображений в режиме реального времени (рентгеноскопия, или флюороскопия).

Рентгенологическое исследование представляет собой неинвазивную диагностическую методику, которая помогает врачам обнаруживать и лечить различные заболевания. При этом те или иные части тела подвергаются воздействию небольшой дозы ионизирующего излучения, что позволяет получить их снимок.

Рентгенологическое исследование является самым старым методом визуализации и используется в диагностике чаще всего.

При введении контраста в субарахноидальное пространство рентгенолог получает возможность увидеть и оценить состояние спинного мозга, его оболочек и нервных корешков. Оболочки спинного мозга представляют собой мембраны, окружающие и покрывающие спинной мозг и нервные корешки. Миелография позволяет получить детальный снимок (миелограмму) самого спинного мозга, нервных корешков, субарахноидального пространства и позвоночника. Рентгенолог оценивает пассаж контрастного материала в режиме реального времени с помощью методики флюороскопии, а также может получить снимок, который носит название рентгенограмма (в данном случае — миелограмма), что помогает выявить патологические изменения со стороны спинного мозга или нервных корешков. В большинстве случаев после проведения миелографии для лучшей оценки анатомии и выявленных изменений врач назначает КТ.

Для чего применяется данный способ диагностики

Обычно во время осмотра спинного мозга врачи назначают магниторезонансную томографию. Когда у обследуемого имеется кардиостимулятор, то проводить МРТ запрещается. Для подобных случаев в качестве диагностирования патологических состояний применяют миелографию.

Как правило, данная процедура проводится с целью нахождения патологий спинного мозга, спинномозгового канала, нервных корешков и кровеносных сосудов, которые снабжают кровью спинной мозг.

Проблемы, которые можно выявить с помощью миелографии:

  • передавливание спинного мозга грыжей на межпозвоночном диске, который окружен двумя соседними позвонками;
  • наличие стеноза на спинномозговом канале, что часто сопровождается дегенерацией костей и мягкой ткани окружающей спинной мозг, в таком случае заметно уменьшение позвоночных каналов в сравнении с разрастанием тканей, которые его окружают за счёт остеофитов и утолщения связок.

Также может использоваться в качестве дополнительной процедуры к МРТ для выявления таких состояний:

  • опухольпозвоночника, оболочки спинного мозга, нервных корешков и тканей самого спинного мозга;
  • инфекции, поражающие позвоночник, проблемы с межпозвоночными оболочками спинного мозга и тканями, которые его окружают;
  • воспалённая паутинная оболочка, что покрывает сам спинной мозг;
  • патологические изменения в позвоночнике и спинном мозге, образованные впоследствии травм и прочих заболеваниях.

Миелография также помогает во время планирования операции, так как позволяет предугадать полученный эффект хирургического вмешательства в каждом отдельном варианте.

Подготовка к МРТ позвоночника с миелографией

За 8 ч до исследования необходимо завершить последний прием пищи. Если предстоит обследование шейного отдела, нужно принять седативный препарат для угнетения глотательного рефлекса (его выписывает врач). Перед МРТ поясничного отдела с миелографией необходимо поставить очистительную клизму.

Перед исследованием врач объясняет, что это за процедура, как она будет проходить. Он уточняет отсутствие у пациента аллергии на йод, спрашивает, какие лекарства принимает человек, имеются ли у него проблемы с кровообращением, хронические заболевания (астма, эпилепсия, диабет, патологии почек).

МРТ с миелографией подготовка к МРТ позвоночника с миелографией

Подготовка к МРТ с миелографией

Специальных мероприятий перед процедурой не требуется, но необходимо учесть несколько нюансов:

  • пациенту следует сообщить персоналу клиники о недавно перенесенных либо активных заболеваниях, принимаемых медикаментах;
  • больной должен предупредить персонал о наличии аллергии на лекарства, бронхиальной астмы;
  • женщинам следует информировать рентгенолога об имеющейся или предполагаемой беременности;
  • в период лактации подготовка предусматривает сцеживание и сохранение грудного молока на два кормления.

Изображения позвоночника МРТ с миелографией

Экстрамедуллярная опухоль спинного мозга на МРТ (обозначена стрелкой) грудного отдела

Что такое КТ-миелография?

КТ-миелография – это сочетание двух диагностических методов – миелографии и компьютерной томографии (КТ). В свою очередь, компьютерная томография – это метод диагностики, основанный на обработке разности рентгеновского излучения в различных по плотности тканях.

Суть метода заключается в изначальном введении контрастного вещества в субарахноидальное пространство, после чего делаются снимки, но не с помощью рентгена, а методом компьютерной томографии. Преимуществом такого сочетания является то, что снимки, осуществляемые после контрастирования, получаются гораздо информативнее. Так, компьютерная томография обладает большим разрешением (картинки получаются более четкими) и способна визуализировать более мелкие структуры, чем рентген.

Также по сравнению с другими методами диагностики (например, по сравнению с МРТ)
томография исключительно информативна для изучения структур позвоночного столба.

Принцип КТ-миелографии

При выполнении обычной томографии рентгеновские лучи хорошо улавливаются лишь костной тканью. Все же остальные мягкие ткани пропускают лучи относительно свободно. Чем выше плотность ткани, тем больше лучи задерживаются в ней и тем информативнее получается картинка. Хорошее изображение таких неплотных тканей как спинальные оболочки получить практически не удается. Однако если ввести в субарахноидальное пространство контрастное вещество, которое будет задерживать рентгеновские лучи, можно получить изображение оболочек и пространств между ними. Также хорошо начинают прорисовываться контуры всех мягких тканей, включая нервные корешки.
Снимки, которые делаются по ходу, можно хранить на пленке, диске, флеш-карте.

Как делается КТ-миелография?

Как правило, КТ-миелография проводится в амбулаторном порядке. Но также может проводиться и в стационаре, то есть в больнице. Длительность процедуры составляет 30 минут.

В момент проведения процедуры пациент должен ложиться лицом вниз на специальный столик. Далее определяется место для введения контрастного веществ. Как правило, этим местом становится поясничная область. Данный способ является наиболее
безопасным и легким. И только если прокол в этой области затруднен (вследствие выраженного сколиоза или других причин) введение вещества проводится на уровне шейного отдела позвоночника.

  • пациента позиционируют (кладут) на кушетку, лицом вниз;
  • в месте прокола кожу обрабатывают антисептиком и обезболивают местным анестетиком;
  • введение иглы осуществляется в положении пациента лежа на боку с согнутыми в коленях и прижатыми к животу ногами;
  • далее пунктируется кожа, и игла под контролем рентгеноскопии вводится вглубь, пока не достигнет субарахноидального пространства (достижение пространства обозначается истечением из иглы цереброспинальной жидкости);
  • после введения вещества игла извлекается, а место снова обрабатывается антисептиком;
  • после этого пациент заново ложится на живот лицом вниз.

После завершения процедуры пациента на каталке отвозят в палату, где он наблюдается в течение одного – двух часов. Рекомендуется постельный режим от 12 до 16 часов. Чаще всего пациента оставляют лежать с приподнятым под углом 30 – 45 градусов изголовьем. Чтобы контрастное вещество побыстрее покинуло организм, рекомендуется пить больше жидкости. Физической активности следует избегать в течение следующих 2 – 3 дней.

КТ-миелография может сопровождаться такими побочными эффектами как лихорадка, тошнота, рвота, головная боль. Как правило, все эти симптомы проходящие. Однако если они длятся более суток, а также, если пациента беспокоит скованность в шейном отделе или онемение ног, следует срочно обратиться к врачу.

Заключение миелографии

Введение контрастного вещества в субарахноидальное пространство приводит к уплотнению последнего. В результате этого на рентгенографическом снимке (или на томограмме) получаются две рентгеноконтрастные линии, которые также называются контрастными колоннами. В дальнейшем при описании снимков миелографии используется термин «контрастные колоны».

Колонны описывают исходя из двух положений – профиль и боковая проекция. В профиль у колонн различают дорсальную (заднюю) и вентральную (брюшную) поверхность. На всем протяжении позвоночника эти колонны идут параллельно. Исключение составляет каудальная (хвостовая) часть позвоночного канала в поясничной области. Вентральная контрастная линия изначально более тонкая. В норме размер спинного мозга варьирует. Отмечается естественное расширение на уровне плечевого пояса и поясничного отдела.

В поперечном срезе контрастная колонна визуализируется в форме «контрастного кольца», повторяющего контуры спинного мозга. Изменения формы и контуров контрастного кольца является основным индикатором патологии.

  • истончение контрастных колонн;
  • отклонение (девиация) контрастных колонн;
  • смещение в противоположную сторону;
  • раздвоение контрастных колонн.

Противопоказания

Противопоказания к МРТ спинного мозга

У процедуры магнитно-резонансной томографии есть два типа противопоказаний, и условно их можно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютные ограничения:

Наличие в теле электронных имплантов. Некоторые из таких медицинских изделий могут производиться из материалов, несовместимых с магнитным полем томографа.

Нахождение в организме пациента металлических предметов — осколков, шрапнели, пуль, стальных протезов, пластин.

Клаустрофобия. Пациенты, страдающие боязнью замкнутых пространств, иногда не способны находиться в томографе необходимое количество времени.

Вес более 150 килограмм и обхват тела свыше 150 см. Большинство моделей томографов не рассчитаны на людей с подобной комплекцией.

Наличие татуировок. Некоторые красители, применяемые при нанесении татуировок, содержат в себе частички металла, которые могут привести к ожогу кожи.

МРТ спинного мозга при беременности

Магнитно-резонансную томографию при беременности желательно проводить после первого триместра беременности. На ранних сроках ребенок в утробе матери слишком восприимчив, поэтому решение о проведении такого исследования в начале беременности принимает только квалифицированный врач. Однако после первого триместра беременности проводить нативную МРТ спинного мозга можно вполне безопасно. Частота проведения исследования определяется доктором по необходимости.

МРТ спинного мозга детям

Делать магнитно-резонансную томографию спинного мозга можно в очень раннем возрасте, например, МР-миелографию могут осуществлять младенцам, у которых есть подозрение на родовое повреждение сосудов спинного мозга. Однако дети являются достаточно «сложной» группой пациентов. Дело в том, что ребенок даже старшего возраста часто не может оставаться неподвижным в течение необходимого времени, что негативно сказывается на качестве МРТ снимков. Поэтому при диагностике маленьких пациентов иногда приходится применять наркоз.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector