Боль в пояснице при ходьбе

Люмбоишалгия

Люмбоишалгия это термин обозначающий боль в пояснице с иррадиацией в ягодицу, в ногу, по задней поверхности ноги. Боль может сопровождаться онемением и покалыванием в зоне иннервации седалищного нерва. Термин люмбоишалгия (синоним пояснично-крестцовый радикулит) обозначает только болевой синдром и не является диагнозом.

Для люмбоишалгии характерны один или несколько симптомов:

  • Постоянные боли только ягодице или бедре с одной стороны (реже в обеих ногах)
  • Боль усиливается при сидении
  • Жжение или покалывание, распространяющееся вниз по ноге
  • Слабость, онемение или нарушение движений в ноге
  • Постоянная боль на одной стороне
  • Острая боль, которая может затруднять вставание или ходьбу

Болевой синдром при люмбаишалгии может быть различной интенсивности в зависимости от основного заболевания, которое привело к развитию люмбоишалгии. Симптоматика при люмбоишалгии обусловлена раздражением седалищного нерва.

Седалищный нерв является самым крупным нервом в туловище и состоит из отдельных нервных корешков, которые начинаются в поясничном отделе позвоночника (на уровне L3) и в совокупности образуют «седалищный нерв». Cедалищный нерв проходит от поясничного отдела позвоночника к ноге. Части седалищного нерва, затем разветвляются в каждой ноге и иннервируют определенные части ноги — ягодицы, бедра, икры, стопы, пальцы ног.

Симптомы люмбоишалгии (пояснично-крестцового радикулита) такие как боль, в ноге, онемение, покалывание, слабость могут различаться в зависимости от того, где произошла компрессия нерва.

Заболеваемость люмбоишалгией (пояснично-крестцовым радикулитом) увеличивается в среднем возрасте. Люмбоишалгия редко встречается в возрасте до 20 лет, наиболее вероятны такие болевые синдромы в возрасте40- 50 лет, а в старшей возрастной группе вероятность люмбоишалгии снижается.

Часто, конкретные события или травмы не вызывают воспаление седалищного нерва, но со временем повреждения приводят к развитию ишалгии. У подавляющего пациентов консервативное лечение может быть достаточно эффективно, и болевой синдром значительно уменьшается в течение нескольких недель, но у определенного количества пациентов болевой синдром может оказаться стойким.

Классификация болей в пояснице

Боль в пояснице обычно подразделяют на два вида: первичную и вторичную.

Первичная возникает из-за нарушения кровоснабжения в тех тканях, которые соединяют межпозвонковые диски. Нарушения, происходящие в мышцах и сосудах, ведут к общему ослаблению всего позвоночника. Это и проявляется болями при ходьбе и физических нагрузках. На эти первые сигналы о неблагополучии мало кто обращает внимание, так как боли ощущаются как незначительный дискомфорт и носят непостоянный характер. Зачастую пациенты обращаются за врачебной помощью только тогда, когда боли становятся нестерпимыми, а болезнь требует серьезного лечения или даже хирургического вмешательства.

Вторичный тип боли возникает из-за механического повреждения мышц и тканей или развития опухолевого процесса. Боль носит изнуряющий характер и часто сопровождается чувством онемения и затруднениями при сгибании и разгибании позвоночника. Это может быть следствием не только травм позвоночника, но и указывать на наличие опухолей или злокачественных образований внутренних органов, остеохондроз с защемлением нервных корешков. Поэтому при возникновении болей в пояснице при ходьбе необходимо как можно скорее пройти полноценное обследование и выявить первопричину патологии.

Что делать, если болит поясница после физических нагрузок?

При появлении болезненности в пояснице обязательно нужна консультация врача, однако некоторые меры для облегчения состояния при отсуствии противопоказаний можно принять и самостоятельно:

  • снять давящую одежду;
  • выпить обезболивающее;
  • полежать в удобном положении;
  • принять теплую ванну;
  • прогреть спину с помощью грелки или шерстяного шарфа.

Во время обострения нужно избегать поднятия тяжестей и длительной ходьбы. Если болезненность не проходит больше суток или боль в пояснице настолько сильная, что, как говорится, не дает разогнуться, лечение нужно начинать срочно. В этих случаях попытки самопомощи не принесут пользы и могут даже ухудшить состояние.

Как лечат защемление седалищного нерва?

После опроса о симптомах и осмотра врач направляет пациента на рентген, УЗИ, КТ, МРТ или общий и биохимический анализ крови. Процедуры необходимы для того, чтобы определить масштаб проблемы. Также на основе их результатов врач устанавливает причину защемления седалищного нерва и обнаруживает воспаления.

После чего специалисты прописывают противовоспалительные препараты, комплекс витаминов группы «В» и миорелаксанты. Также пациент может получить направление на физиотерапию и ЛФК. Обычно процедуры назначаются при нестерпимой боли, которая не уходит даже после комплексного лечения. В особых случаях доктор может прописать и дополнительные витаминные комплексы, антиоксиданты и обезболивающие средства. Таким образом будут сниматься не только симптомы недуга, но и начнется борьба с болезнью-возбудителем.

Дополнительно специалисты назначают и санаторно-курортное лечение, которое подразумевает бальнеологические процедуры, например, грязелечение.

При защемлении седалищного нерва к хирургическому вмешательству врачи обращаются редко. В таком случае показаниями будут запущенные формы остеохондроза, которые не поддаются терапии, или же объемные процессы в пораженной области – опухоли или абсцессы.

Причины боли в пояснице

Боль в спине — это настолько неспецифический симптом, который может быть вызван массой различных причин. От того насколько интенсивно, сильно болит спина в области поясницы, постоянна она или периодическая, первичная или вторичная, могут быть и причины, ее вызывающие:

  • Остеомиелит; ;
  • Деформирующий спондилез;
  • Болезни роста — сколиоз;
  • Инфекционные поражения межпозвоночных дисков и позвонков (эпидуральный абсцесс, туберкулез позвоночника, бруцеллез);
  • Метаболические заболевания костей — остеомаляция, остеопороз;
  • Первичные опухоли и метастатические опухоли спинного мозга, позвонков, ретроперитонеального пространства;
  • Неинфекционные воспалительные заболевания — ревматоидный артрит, синдром Рейтера, анкилозирующий спондилит;
  • Опухоли почек;
  • Атеросклероз брюшной части аорты и ее ветвей.
  • Спондилоартрит;
  • Патологии тазобедренного сустава;
  • Эпидурит спинальный;
  • Протрузия межпозвоночных дисков в области поясницы;
  • Остеохондроз позвоночника;
  • Острая межпозвоночная грыжа;
  • Кишечная непроходимость, атипичное течение острого аппендицита; ;
  • Острое растяжение, переломы позвонков;
  • Люмбаго, ишиас;
  • Острые нарушения спинального кровообращения — инсульт;
  • Острый пиелонефрит.

Иррадиирующая боль при некоторых заболеваниях внутренних органов:

  • Заболевания органов малого таза. У женщин — воспалительные процессы в придатках матки, эндометриоз, рак матки, рак яичников, ЗППП (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, трихомониаз и пр.) У мужчин — простатит, рак простаты;
  • Заболевания желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря;
  • Заболевания кишечника — воспаление дивертикула, неспецифический язвенный колит, опухоли кишечника;
  • Заболевания почек — почечная колика, камни в почках;
  • Расстраивающая аневризма аорты.

Как лечить боль в пояснице

Боль в спине очень редко ведёт к полной потере трудоспособности. Обычно она длится от нескольких дней до нескольких недель, а потом проходит. Но, конечно, может и перерасти в хроническую. В любом случае, не стоит бояться, что она сильно ухудшится, если вы будете вести активный образ жизни. Хотя если речь идет о тяжелой физической работе, то поначалу нагрузку лучше снизить. Современные исследования доказывают, что постельный режим не ускоряет выздоровление, а иногда даже усиливает боль, так как из-за него ослабляются мышцы.

Какие препараты принимать?

При острой боли в пояснице рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак) и парацетамол в течение 2–4 недель, если у пациента нет противопоказаний. Безопаснее всего прием этих препаратов для молодых людей без болезней почек, желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

Также при острой боли, вызванной мышечным спазмом, врач может назначить миорелаксанты. Это препараты, которые расслабляют мышцы. При сдавлении корешка спинномозгового нерва помогают также противоэпилептические препараты.

Блокада при боли в спине

Блокада (введение ряда препаратов для блокирования чувствительности нерва) эффективна лишь в том случае, если её выполняет грамотный врач. Кроме того, использовать её многократно нельзя, так как нерв может перестать выполнять свою главную функцию. Блокада — это не лечение. Если делать её и продолжать поднимать тяжести, боль обязательно вернётся.

В случаях, когда острую боль не удаётся снять перечисленными выше способами, имеет смысл сделать эпидуральную инъекцию стероидов (то есть в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками). Врач может порекомендовать такой метод в разных ситуациях, но обычно это делается при грыже, которая давит на корешок спинномозгового нерва. В этом случае корешок нерва от продолжительного раздражения воспаляется, а стероиды снимают это воспаление.

При острой боли рекомендуется прикладывать холод или тепло. Но это приносит лишь временное облегчение и ни в коем случае не является лечением.

Боль в пояснице

В сочетании с этими методами очень важно как можно раньше вернуться к привычной деятельности и приступить к прогулкам. Нужны ли при боли в пояснице специальные упражнения — это вопрос. Результаты исследований довольно противоречивы. Мануальная терапия и массаж доказанно эффективны и при острой, и при хронической боли. Акупунктура также помогает при хронической боли в спине. Вытяжение и корсеты не доказали свою эффективность при боли в пояснице.

Пролотерапия, инъекции кислородно-озоновой смеси, ботулотоксина, фактора некроза опухоли альфа недостаточно хорошо изучены или вообще не доказали свою эффективность.

Хирургия

Операции при грыже в поясничном отделе позвоночника нужны редко: перечисленные меры снимают боль в 90 процентах случаев. Хирургическое вмешательство может потребоваться, если при консервативном лечении симптомы не проходят в течение 6 недель. Особенно если речь идёт о слабости, онемении ноги, трудностях при вставании и ходьбе, непроизвольном мочеиспускании и дефекации. Во время операции, которая проводится под общей анестезией, хирург удаляет выступающую часть диска (реже — весь диск).

Как предотвратить

При боли в пояснице важно не только использовать грамотно подобранную терапию, но и изменить некоторые свои привычки и образ жизни. Большое значение имеют позы, в которых человек проводит много времени. Они должны быть естественными, долго засиживаться вредно, лучше избегать многократно повторяющихся движений и не поднимать тяжести. Женщинам не стоит носить высокие каблуки.

Считается, что при хронической боли в пояснице, лучше всего подойдут матрасы средней жёсткости. Хотя всё же в данном случае важнее индивидуальные ощущения.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector