Пилоростеноз у детей

Пилоростеноз у детей

Пилоростеноз у детей — заболевание, которое чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и заключается во врожденном сужении привратника. Очень редко пилоростеноз бывает приобретенным – как следствие язвы желудка или рубцовые сужения после химического ожога.

Пилоростеноз считается заболеванием детей первых месяцев жизни. Появляются симптомы частичной непроходимости желудка.

Диагностика

Предварительный диагноз может выставить неонатолог в роддоме или участковый педиатр во время очередного патронажа. В случае пилоростеноза обращает на себя внимание заметная перистальтика желудка. При поглаживании в подложечной области появляется выпячивание в виде песочных часов. Этот симптом является одним из ведущих и позволяет на ранних стадиях отличить пилоростеноз от пилороспазма.

Для уточнения диагноза следует сделать Узи. УЗИ пилорического отдела желудка безопасный и точный метод диагностики пилоростеноза и пилороспазма.
При подозрении на пилоростеноз обязательная консультация детского хирурга.

Клиническая картина

Выделяют три фазы развития приобретенного П.: компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. В фазе компенсации П. отмечаются жалобы на чувство полноты в эпигастрии после еды, периодическую рвоту. В фазе субкомпенсации наблюдается постоянное чувство тяжести в эпигастрии, отрыжка «тухлым», обильная рвота, видимая на глаз перистальтика. Натощак из желудка откачивается большое количество содержимого с примесью накануне съеденной пищи с признаками гнилостного брожения. Для фазы декомпенсации характерны тяжелые нарушения общего состояния, большая потеря веса, обезвоживание организма (см.), гипопротеинемия, гипокалиемия (см.), азотемия (см.), алкалоз (см.). В далеко зашедших случаях вследствие прогрессирования нарушений водно-электролитного баланса, резко выраженной гипохлоремии (см.) и гипокальциемии (см. Тетания) развивается судорожный синдром (так наз. желудочная тетания). Рвота при этом может отсутствовать. Видны контуры переполненного желудка, постоянно определяется шум плеска. При зондировании удаляется большое количество гниющих пищевых масс.

Диагноз устанавливают на основании характерного симптомокомплекса, результатов зондирования желудка, гастроскопии, рентгенол, данных и изучения моторной функции желудка. Важную роль в диагностике П. играет гастроскопия (см.), с помощью которой можно определить причину заболевания (язва, опухоль, рубец), а также точно установить диаметр суженного привратника.

Задача рентгенол, исследования сводится к обнаружению П., уточнению его происхождения и оценке степени компенсации стеноза. Для более плотного заполнения пилорического отдела контрастной массой необходимо прибегать к полипозиционному исследованию, в частности к латероскопии (см. Полипозиционное исследование). Облегчает диагностику и двойное контрастирование желудка — барием и воздухом. В целях дифференцирования органического сужения привратника и пилороспазма (см.) используют фармакол. пробы.

Сужение, вызванное злокачественной опухолью, имеет ригидный характер, контуры его неровные с дефектами наполнения. При П. другой этиологии контуры сужения гладкие, наблюдается изменчивость суженного участка на серийных снимках.

Рис. 2. Рентгенограмма желудка больного рубцовым стенозом привратника на почве язвенной болезни: желудок расширен, гипотоничен, содержит слизь (1), привратник резко сужен (2).

В фазе компенсации П. желудок нормальных размеров или несколько увеличен, эвакуация не задержана или длится 8—12 час., перистальтика его глубокая, усиленная. В фазе субкомпенсации желудок увеличен в размерах, натощак содержит жидкость, перистальтика ослаблена, опорожнение задерживается до 24 час. Декомпенсация проявляется расширением желудка, который содержит много жидкости, слизи, остатков пищи, гипотоничен, вследствие чего контрастная масса опускается на дно желудка, образуя фигуру чаши с горизонтальным уровнем (рис. 2). Перистальтика ослаблена, иногда видны волны антиперистальтики. При повторных исследованиях через 24 часа и более в желудке отмечается задержка контрастного вещества.

Лечение пилоростеноза

Иного способа справиться с пилоростенозом, кроме оперативного вмешательства, не существует.

Операцию выполняют незамедлительно после постановки диагноза – в срок до 3 дней. Промедление в такой ситуации невозможно, поскольку пилоростеноз представляет собой угрозу для жизни ребенка – при отсутствии лечения дети погибают от истощения и обезвоживания в среднем к 5 месяцам жизни. Именно поэтому диагностика пилоростеноза должна быть современной, выполненной на высоком профессиональном уровне.

При своевременно оказанной медицинской помощи дети с перенесенным пилоростенозом нормально развиваются и в дальнейшем не страдают от нарушения проходимости желудка.

Первый детский медицинский центр располагает всеми необходимыми средствами для проведения точной ранней диагностики пилоростеноза:

Диагностика

Ребенок с подозрением на врожденный пилоростеноз должен быть направлен педиатром к детскому хирургу. Диагноз подтверждается с помощью ультразвукового, эндоскопического, рентгенологического обследования желудка.

При осмотре ребенка с врожденным пилоростенозом определяется вздутие в эпигастральной области, видимая перистальтика желудка (симптом «песочных часов»). В большинстве случаев удается пальпировать гипертрофированный привратник, имеющий плотную консистенцию и сливообразную форму.

Лабораторные анализы (ОАК, КОС крови, биохимическое исследование крови) характеризуются повышением гематокрита, метаболичес­ким алкалозом, гипокалиемией, гипохлоремией.

Детям с подозрением на врожденный пилоростеноз показано проведение УЗИ желудка с водно-сифонной пробой. При осмотре пилорического канала заметно его плотное смыкание, утолщение мышечного жома, отсутствие эвакуации содержимого в 12-перстную кишку. При проведении эзофагогастродуоденоскопии ребенку с врожденным пилоростенозом определяется расширение антрума и сужение просвета канала привратника до размеров булавочной головки. В отличие от пилороспазма, при врожденном пилоростенозе пилорический канал не раскрывается при инсуффляции воздуха. По эндоскопическим данным при врожденном пилоростенозе часто выявляется рефлюкс-эзофагит.

Обзорная рентгенография брюшной полости демонстрирует увеличение размеров желудка, наличие в нем уровня жидкости натощак, снижение газонаполнения петель кишечника. При проведении рентгенографии желудка с бариевой взвесью обращает на себя внимание сегментирующая перистальтика, задержка контраста в желудке и отсутствие его эвакуации в 12-перстную кишку, в боковой проекции — симптом антропилорического «клюва» (сужение пилорического канала).

Дифференциальная диагностика врожденного пилоростеноза проводится с пилороспазмом, кишечной непроходимостью, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, атрезией и стенозом двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.

Диагностика и лечение заболевания

В ходе наружного осмотра видно, что живот больного ребёнка западает внутрь и становится похож на песочные часы. Для диагностирования у детей стеноза привратника специалистами детских клиник, как правило, применяется ультразвуковая диагностика (УЗД) брюшной полости или рентген с введением контрастного вещества. Основным методом лечения является хирургическая операция, в ходе которой производится рассечение суженного привратника и его последующая пластика. У детей после вовремя проведённой операции обычно не остаётся никаких последствий, и развиваются они в дальнейшем нормально.

Поэтому я всегда призываю родителей своевременно обращаться к специалистам. Пусть ваши дети всегда будут здоровы. Но если ребёнку нездоровится, приходите к нам в детскую поликлинику «Целитель» в Махачкале по ул. Ш. Алиева, 1а, где вам всегда готовы оказать самую квалифицированную медицинскую помощь.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector