Парапроктит

Свищ прямой кишки

Парапроктит — это воспаление параректальной клетчатки, при котором инфекция проникает в ткани околопрямокишечной области из просвета прямой кишки, а именно, из устьев анальных желез, расположенных на дне заднепроходных (морганиевых) крипт. Пораженная анальная крипта при банальном парапроктите всегда располагается на зубчатой линии.

Причины воспаления анальных желез разнообразны: явления запора в анамнезе, анальные трещины, геморрой. Разделяют острый и хронический парапроктит (свищ прямой кишки, точнее свищ заднего прохода, anal fistula). При остром парапроктите инфекция из анальных желез проникает в параректальную клетчатку, вызывая ее воспаление и нагноение. В зависимости от поражения клетчаточных пространств, в которые проникает инфекция, разделяют подкожно-подслизистый, ишиоректальный, пельвиоректальный и ретроректальный парапроктиты.

При поражении пространств на противоположных сторонах различают подковообразные формы парапроктита (передний и задний).

Симптомы

Кроме боли, возможно, проявление следующих симптомов:

  • гипертермия;
  • отечность тканей;
  • гнойные выделения.

В отличие от неспецифической аэробной флоры, анаэробные микробы приводят не к гнойному воспалению, а к некротической деструкции ткани. В результате этого развивается гнилостный острый парапроктит, характеризующийся масштабными поражениями и ярко выраженной интоксикацией.

Лечения парапроктита

Самое распространенное средство лечения парапроктита — ихтиоловая мазь и свечи. Они уменьшают напряжение ткани, снимаютболь, помогают больным адаптироваться к своему состоянию некоторые даже отказываются от операции.

Первоначально мы стараемся пунктировать гнойник -выпустить гной, а затем снять воспаление. Свищ промывается раствором диоксидина 1%, одновременно больному назначается противовоспалительный препарат — сумамед (0,5 г 1 раз в сутки 3 дня подряд). Промывания свища проводятся амбулаторно. Как правило, после трех процедур у большинства пациентов свищ закрывается. Затем следует прием лекарств, поддерживающих иммунитет.

Но бывает, свищ остается, правда, без явных гнойных выделений. Лечение продолжается в домашних условиях. Рекомендуются сидячие ванночки: по 1 ст. ложке морской соли и питьевой соды на 5 л теплой воды. Продолжительность ванны — 10 минут. Такие процедуры помогают отхождению гноя, хорошо очищают свищ. После ванночки вводятся свечи или мазьультрапрокт. Можно делать микроклизмы из мумиё: 1 таблетку растворить в 0,5 стакана горячей воды, вводить в теплом виде.

Расскажу об одном удивительном случае излечения, в котором помогла… ярмарка меда, устроенная мэром Москвы Юрием Лужковым в Манеже. Пациент ходил к нам на процедуры целый месяц, и безрезультатно: гноя нет, а свищ остается. Тут мы как раз получили информацию с этой ярмарки о целебных свойствах донникового меда. Стали делать пациенту микроклизмы-1 ст. ложка меда на 0,5 стакана воды. И все зажило через два дня. Просто чудо!

Должен заметить, такие клизмы — и с медом, и с масляным раствором прополиса — очень эффективны. Кишка от удовольствия даже хлюпать начинает: так ей нравится теплое, сладенькое! Микроклизмы (1 ст. ложка на 0,4-0,5 стакана воды) делают на ночь, а утром после стула вводятся свечи ультрапрокт.

Иногда приходится долго ждать, пока гнойник прорвется. Тогда мы рекомендуем применять ту же ихтиоловую мазь, лепешечки из печеного лука, картофеля, моркови. Они помогают прорыву свища и отходу гноя. Какая лепешечка лучше, пациент выбирает сам, как говорится, «методом тыка» — что эффективнее действует, из того и «стряпает».

Когда исчерпаны все методы консервативного лечения, но болезнь не проходит, направляем больного на операцию, конечно, если нет противопоказаний. Она называется операцией Габриэля — по имени хирурга, который впервые ее провел: в задний проход вставляется зеркальце, иссекаются слизистая желёзка и свищ. Лечение — очень радикальное. Правда, после него появляются рубцы, да и при твердом кале отсутствие слизи вызывает определенные неудобства. Поэтому стараемся как можно меньше травмировать эту зону и по возможности оперировать в крайних случаях. Лучше применять народные средства, наблюдаясь в течение года в поликлинике. Еслисвищзажил, можно на десятилетия забыть об операции.

Профилактика парапроктита

Однако частые рецидивы свища — большой фактор риска по онкологии. Поэтому пациент должен проходить ежегодную диспансеризацию или осмотр хирурга. Как правило, такая профилактика себя оправдывает. В этот период не следует забывать о поддерживающей терапии: делать ванночки, примочки, прокладки, микроклизмы, соблюдать диету, особенно тем, кто страдает запорами и геморроем.
Вот несколько рекомендаций.

  • Как слабительное средство — пить натощак 1 стакан свежеприготовленного морковного сока С мякотью. При геморрое запаривать и пить, как чай, морковную ботву.
  • Сок из спелых ягод рябины — по 0,5 стакана Зраза вдень перед едой. Оставшуюся кашицу прикладывать к геморроидальным узлам в виде компресса.
  • Смесь соков моркови и шпината в соотношении 10:3 пить 3 раза в день до еды. Суточная доза — 2 стакана.
  • Рассол квашеной капусты — по 1 стакану 3-5 раз в день до еды при геморрое, запоре и сильном кровотечении.
  • Натереть сырую картофелину с кожурой, выжать сок, 1 ст. ложку сока ввести спринцовкой в задний проход на ночь. Курс лечения — 10 дней.
  • Употреблять натощак 100-150 г вареной красной свеклы при хронических запорах и нарушениях пищеварения. При спастических запорах полезен салат из вареной свеклы и растительного масла — тоже натощак.
  • При длительных запорах отвар свеклы используют для клизм: 20 г свеклы залить 2 стаканами воды, кипятить 30 минут.
  • Промытый чернослив залить с вечера крутым кипятком. Утром съесть натощак несколько слив и выпить полученную жидкость (не подслащивая ее) в качестве слабительного.
  • Подогретая вода из-под моченой брусники, принятая натощак, — тоже хорошее слабительное средство.

Эффективны в лечении прямой кишки барсучий и медвежий жир. Турундочки или тампоны следует пропитать жиром и ввести в задний проход на ночь. При эрозивном состоянии слизистой оболочки анального канала можно делать тонкие палочки из свежего картофеля, богатого крахмалом. Он хорошо обволакивает, снимает раздражение, заживляет эрозии и трещины анального отдела прямой кишки. Палочки вставляются на ночь.

Теперь — о слизистых желёзках и слизи. Убежден, что удаление любого органа, в том числе и слизистых желёзок, — это вмешательство в природу: в организме нет ничего лишнего. Однако, если желёзки постоянно воспаляются, их иссечение — необходимая и вынужденная мера.

Порой больные жалуются на обильное выделение слизи. Однако таким образом могут проявляться не только воспалительные процессы слизистых желёзок, но и сопутствующие заболевания. Например, разрастания слизистой в кишке по типу ворсинчатой опухоли, которая дает до одного литра слизи в день, выделяемой через прямую кишку. И хотя опухоль доброкачественная, организм, по сути, начинает гнить.
Ворсинчатая опухоль может возникнуть в прямой кишке и в вышележащих отделах кишечника. В литературе описан случай, когда ею была целиком поражена толстая кишка. Поэтому обильное отделение слизи обязательно должно насторожить. Зачастую же больных пугает в основном выделение крови.

Чрезмерная слизь, когда она, как мы говорим, отходит «ведрами», причем с кровью, может быть и при язвенном колите, вызванном чаще всего стрессами и другими причинами. Больные язвенным колитом должны наблюдаться у гастроэнтеролога не менее 10 лет: может развиться колоректальный рак.

Завершая разговор, скажу, что специальность врача-проктолога сейчас, увы, набирает мощь и силу, поскольку многие наши заболевания зависят от состояния медицины и общества, отношения человека к своему здоровью. Конечно, нам далеко до Японии, где додумались, к примеру, ставить на унитазы специальные датчики, которые определяют наличие крови или слизи в смываемых испражнениях. Сидит диспетчер в каком-нибудь японском жэке и видит на приборах: в такой-то квартире у кого-то из ее жильцов нелады с кишечником. Приходит, говорит: у вас кто-то болен. И медики начинают проверять всю семью.

Унас же многие стесняются своевременно обратиться к врачу — тянут, пока не прижмет как следует. А чего стыдиться? Если появились небольшой зуд, слизистые выделения, надо идти в поликлинику. В крайнем случае хотя бы рассказать о неприятных ощущениях своим близким — так проще побороть ложный стыд и начать лечение. Пара-проктит и его последствия — свищи — вполне излечимы, когда время не потеряно в сомнениях и муках.

Осложнения

Неправильное или несвоевременно начатое лечение парапроктита может привести к целому ряду осложнений, некоторые из которых представляют угрозу жизни пациента:

1. Хронизация процесса. Как уже говорилось ранее, при переходе парапроктита в хроническую форму образуются свищевые ходы, устранить которые можно только путем сложных хирургических операций. Кроме того, хроническая форма парапроктита намного тяжелее поддается лечению, чем острая.

2. Генерализация гнойного воспаления. Если у абсцесса есть пиогенная капсула, которая отделяет скопление гноя от окружающих тканей, то при генерализации процесса на его месте образуется флегмона – разлитое гнойное воспаление, у которого нет четких границ. Это чревато инфицированием и гнойным расплавлением прилегающих тканей и усугублению общей картины интоксикации пациента.

3. Прорыв абсцесса в прилегающие органы. Чаще всего абсцесс прорывается в прямую кишку и половые органы. Это приводит к образованию патологических сообщений между абсцессом и пострадавшим органом с дальнейшим его инфицированием.

4. Сепсис. Выражаясь простым языком, сепсис представляет собой заражение крови. Это жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной помощи. Обычно при парапроктите сепсис развивается как результат попадания инфекции в общий кровоток из-за гнойного расплавления тканей прямой кишки.

5. Перитонит (воспаление брюшины). Еще одно опасное для жизни осложнение, которое развивается из-за близости тазовой брюшины к источнику воспаления.

6. Недержание кишечного содержимого. Хронический гнойный процесс со временем приводит к тому, что деформации анального канала и недостаточности его сфинктера.

7. Пектеноз. При рубцовых изменениях в стенке прямой кишки снижается ее эластичность и развивается стриктура анального канала, то есть его патологическое сужение.

Отдельно хотелось бы коснуться такого тяжелого осложнения, как малигнизация. При хроническом течении гнойно-воспалительного процесса (5 лет и более) пострадавшие ткани озлокачествляются, поэтому существует реальная угроза развития раковых новообразований.

Классификация и стадии развития острого парапроктита

Разнообразие анатомических локализаций первичной инфекции выражается в разных клинических проявлениях. Относительно простой перианальный абсцесс следует отличать от более сложных периректальных абсцессов.

Аноректальные абсцессы классифицируются в соответствии с их анатомическим расположением:

  1. перианальный (подкожный);
  2. седалищно-прямокишечный (ишиоректальный);
  3. интерсфинктерный;
  4. супралеваторный (тазово-прямокишечный).

Перианальные (подкожные) абсцессы представляют собой наиболее распространенный тип, на которые приходится примерно 60% зарегистрированных случаев. [1] [2] [3] [4]

Это поверхностное скопление гноя расположено в подкожной клетчатке и не пересекает наружный сфинктер.

Ишиоректальные абсцессы образуются, когда гнойник через наружный сфинктер распространяется в ишиоректальное клетчаточное пространство. Ишиоректальный абсцесс может распространяться через позадианальное пространство в контралатеральную сторону, образуя так называемый подковообразный абсцесс.

Интерсфинктерные абсцессы, третий наиболее распространенный тип, являются результатом нагноения, возникающего между внутренним и внешним анальным сфинктером. Они могут локализоваться полностью в анальном канале, что приводит к сильной боли и может быть обнаружено только путем ректального обследования или аноскопии.

Супралеваторные (тазово-прямокишечные) абсцессы, наименее распространенные из четырех основных типов, могут образовываться из-за проксимального распространения межсфинктерного абсцесса над мышцей, поднимающей задний проход. Эти абсцессы могут быть диагностированы с помощью компьютерной томографии (КТ) и вызывают тазовые и ректальные боли.

Симптоматика

Парапроктит, симптомы и лечение какое — об этом читайте далее.

  • острые или тянущие болевые ощущения в области ануса,
  • ощущение «нарыва»,
  • отечность и покраснение в области ануса,
  • тенезмы,
  • гнойные выделения,
  • увеличение температурных показателей,
  • приглушенные, но частые болевые ощущения в нижней части брюшной полости.

К нестандартным симптомам причисляют также потерю аппетита, слабость, наличие сухости в ротовой полости, вздутие живота и тому подобное. В зависимости от участка нахождения гнойника в параректальной клетчатке симптомы могут колебаться от самых сильно выраженных до менее выделяемых. В этой связи, даже самый малый и незначительный дискомфорт должен вынудить пациента записаться на прием к специалисту. Парапроктит, что за болезнь — вы уже знаете.

лечение парапроктита

лечение парапроктита

Хронический парапроктит — это результат недолеченного острого парапроктита. При хронической форме симптомы можно заметить не сразу, так как они находят свое отражение в образовании гнойного свища, который может находиться возле заднего прохода или по близости. Из свища, как правило, выделяются светло-розовые массы с неприятным запахом. Бывает и так, что свищ закупоривается и вызывает скопление гноя, что способствует появлению симптомов острого парапроктита. Теперь вы знаете, что такое парапроктит, классификация локализации и какие методы лечения применяются.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector