Поверхностный дуоденит

Поверхностный дуоденит

В организме человека все органы и системы тесно связаны между собой. Нарушение в работе какого-то одного отдела может привести к ухудшению общего самочувствия и вызвать существенный дискомфорт. Особенно распространены заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

К одному из таких недугов относится дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, которое часто затрагивает и верхний слой слизистой желудка, переходя в антральный гастрит и приобретая хроническую форму. Между тем если вовремя начать лечение, то от заболевания можно достаточно быстро избавиться. Главное, соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Причины заболевания

Факторов, приводящих к дуодениту, много. Наиболее распространенными считаются следующие:

  • нерациональное питание (злоупотребление острой, кислой, копченой, жареной пищи);
  • вредные привычки (употребление алкоголя, табакокурение);
  • инфицирование Helicobacter Pylori;
  • неконтролируемое употребление некоторых лекарств (в частности, противовоспалительных препаратов); и язвенная болезнь;
  • нарушение кровоснабжения органа;
  • хронические заболевания печени (цирроз, гепатиты и т.д.);
  • анатомические особенности, приводящие к нарушению проходимости;
  • болезнь Крона;
  • гельминтоз и другие.

Причины

Само определение «поверхностный гастродуоденит» предполагает неглубокое и обратимое поражение слизистой оболочки желудка и ДПК. По течению выделяют острый и хронический гастродуоденит. Если поверхностный гастродуоденит возник на фоне другой патологии пищеварительного тракта, он считается вторичным (эндогенным); если же формирование заболевания произошло на фоне относительного здоровья – первичным (экзогенным). По степени воспаления поверхностный гастродуоденит расценивается как самая легкая, начальная стадия заболевания – если на этом этапе патология не будет диагностирована и не начнется процесс лечения, воспаление перейдет сначала в эрозивную, а затем в атрофическую либо гиперпластическую фазу. Кроме того, для назначения правильного лечения следует выяснить, на фоне какой кислотности желудочного сока протекает поверхностный гастродуоденит – нормальной, повышенной или пониженной. В течении хронического поверхностного гастродуоденита выделяют несколько сменяющих друг друга фаз: обострения, полной или неполной ремиссии.

Для формирования поверхностного гастродуоденита требуется воздействие факторов, приводящих к нарушению кровоснабжения в слизистой оболочке и развитию воспалительного процесса. Такими факторами являются: нарушение режима питания (употребление слишком холодной, горячей, острой, сухой пищи), инфицирование H. pylori, пищевые инфекции, отравление алкоголем и другими токсинами, стрессы, заболевания центральной нервной системы, другие соматические заболевания, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение репаративных способностей слизистой оболочки желудка и ДПК и др.

Симптомы дуоденита

Симптомы дуоденита

Так как дуоденит часто сочетается с болезнями органов пищеварения, например, с гастритом или с язвой желудка, его симптомы напрямую зависят от конкретной патологии.

К основным проявлениям болезни у взрослых людей относят:

Боль в подложечной области, которая становится интенсивнее при прощупывании живота. В зависимости от характера течения патологии боль будет иметь следующие особенности:

Если дуоденит имеет хроническое течение, то боль будет присутствовать на постоянной основе. Она становится интенсивнее, когда человек голоден. Она имеет характер приступов, возникает спустя 2 часа после еды.

Если дуоденит развивается из-за непроходимости кишечника, то боль распирает живот изнутри, имеет характер приступов, манифестирует после того, как кишечник оказывается переполнен.

Если дуоденит возникает на фоне гастрита с повышенной кислотностью, то боль появляется через 20 минут после приема пищи, когда еда попадает в 12-перстную кишку.

Если заболевание спровоцировано хеликобактер пилори, то боли будут особенно сильны натощак.

Если происходит нарушение оттока желчи из желчного пузыря, то область вокруг фатерова соска воспаляется. Боль при этом интенсивная, напоминает приступ печеночной колики. Дискомфорт возникает в области правого подреберья.

Усиление усталости и слабости. Это объясняется влиянием токсинов на организм. Образуются они в результате воспалительной реакции.

Температура тела может повышаться до 38 °C.

Пищеварительные процессы нарушены, это проявляется такими симптомами, как:

Отрыжка. При этом во рту возникает горьковатый привкус, который обусловлен попаданием желчи в желудок и обратно.

Кожа и слизистые оболочки могут становиться желтого цвета. Отечность фатерова соска приводит к тому, что просвет желчного протока закупоривается, желчь попадает в кровь и накапливается в ней.

Демпинг-синдром. Он развивается после употребления большого количества пищи. Когда 12-перстная кишка оказывается переполненной, кровоток перераспределяется иным образом. Происходит отток крови из головы и ее прилив к органам пищеварения. Поэтому человек испытывает головокружение, тяжесть в животе, сонливость, жар в верхней половине тела.

Иногда дуоденит ничем себя не проявляет. Болезнь удается выявить случайно, после проведения гастродуоденоскопии.

Дуодениту все возрасты покорны

Дуоденит часто встречается у представителей сильного пола. Нередко болеют молодые женщины (у них он может протекать тяжело и сопровождаться различными нарушениями в центральной нервной системе и деятельности эндокринных желез). Бывает, заболевание возникает в детстве, чему благоприятствует унаследованная, в частности, слабость гормонального аппарата двенадцатиперстной кишки.

Причины заболевания в целом те же самые что и при гастрите. Так, воспаление может развиться как следствие употребления грубой и плохо пережеванной пищи, алкоголя, а также при курении и длительном нервно-психическом перенапряжении. Если у больного выявлены паразитарные заболевания (заражение лямблиями, аскаридами, анкилостомидами и др.), то он тоже в «группе риска» по дуодениту. Причина может быть как экзогенной (как следствие лечения цитостатическими препаратами), так и эндогенной (например, при подагре, уремии).

Дуоденит неплохо «уживается» с хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, дивертикулезом двенадцатиперстной кишки и некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Повышенное содержание в желудочном соке соляной кислоты и пепсина тоже способствует возникновению и развитию заболевания. Благоприятствуют ему также нарушение двигательной активности двенадцатиперстной кишки (характеризуется длительной задержкой в ней содержимого). Болезнь может спровоцировать активизация патогенной микрофлоры верхних отделов пищеварительного тракта. Развитию заболевания способствуют хронические инфекции в полости рта, зеве, гениталиях и желчном пузыре, в том числе почечная недостаточность и туберкулез.

Осложнения

— кровотечения (составляют около 10% всех кровотечений из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта);
— рак большого дуоденального сосочка.

При вторичных дуоденитах необходимо лечение основного заболевания.

При положительных тестах на хеликобактерную инфекцию, в первую очередь, проводят эрадикацию возбудителя.

При паразитарной этиологии дуоденита — лечение противопаразитарными препаратами.

При остром катаральном и эрозивно-язвенном дуодените показаны голод и постельный режим (1-2 дня). В последующие дни:
— диета № 1;
— вяжущие и обволакивающие средства внутрь (сомнительные доказательства эффективности применения);
— при боли — спазмолитические и холинолитические препараты.

При флегмонозном дуодените — оперативное лечение в сочетании с антибиотикотерапией.

В период обострения хронического дуоденита лечение проводят в стационаре. Назначения:
— диета № 1;
— антацидные (при сохраненной кислотности желудочного сока), вяжущие, спазмолитические, ганглиоблокирующие и холинолитические средства (не достаточно доказательств эффективности);
— витамины (А, В6, В12) при их дефиците;
— частичное парентеральное питание при гипопротеинемии.
Больным хроническим дуоденитом показано диспансерное наблюдение, проведение противорецидивного лечения и регулярная биопсия при признаках атрофии и дисплазии.

Возможно применение антидепрессантов в связи с изменениями характера пациента, обусловленными как метаболическими нарушениями, так и хроническим диспептическим синдромом.

Показания к хирургическому лечению хронической дуоденальной непроходимости:
— упорные болевой и диспепсический синдромы, сочетающиеся со стойким похуданием;
— выраженный дуоденогастральный рефлюкс;
— вовлечение в патологический процесс органов, сопряженных с ДПК.
Оперативное лечение проводится, как правило, при хронической дуоденальной непроходимости механического происхождения.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector