Рефлюкс эзофагит — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Рефлюкс эзофагит — это хроническое заболевание, характеризующиеся патологическим забросом содержимого желудка в пищевод.
По данным многочисленных исследований проводимых в Европе, США, России, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы отмечается значительный рост данного показателя.
Хочется отметить, что у нас ещё не осознали в полной мере опасность рефлюкс — эзофагита и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения.
Причины
Причин эзофагита может быть множество: от механических травм и химического повреждения слизистой оболочки до инфекционных заболеваний. Существуют формы заболевания, ассоциированные с гастритом. В таком случае развитие эзофагита нередко провоцирует заброс кислоты из желудка. Такая патология носит особое название гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
К наиболее частым причинам относят:
- Механические повреждения. К этой категории относят термические ожоги слизистой, порезы твердыми или острыми предметами, проглатывание инородных тел.
- Повреждение химическими веществами.
- Развитие аллергической реакции на продукты питания, затрагивающей слизистую пищевода.
Чаще всего наиболее тяжелые последствия наблюдаются после ожогов (термических и химических). Инфекционный эзофагит, как правило, развивается на фоне общего снижения иммунитета. У здоровых людей вирусные и бактериальные агенты не задерживаются в области пищевода.
Инфекционный эзофагит может быть осложнением гриппа, дифтерии и других вирусных и бактериальных заболеваний. Отдельно выделяют кандидозный эзофагит, возникающий при поражении слизистой грибковой флорой.
Хронический эзофагит
Отдельным списком выделяют причины хронического эзофагита:
- Привычка употребления очень горячей пищи и напитков.
- Пристрастие к алкоголю.
- Рефлюкс-эзофагит, вызванный раздражением слизистой кислым или щелочным рефлюктатом из желудка.
- Работа, провоцирующая вдыхание едких паров.
- Обменные нарушения: витаминная недостаточность, интоксикация.
- Идиопатический эзофагит – этиология неясна.
Для каждой формы предусмотрено свое лечение, поэтому на стадии диагностических мероприятий важно выяснить разновидность и причины заболевания.
7 лучших продуктов при рефлюкс-эзофагите
Возникновение симптомов рефлюкса происходит из-за контакта стенок пищевода с попавшей в него желудочной кислотой. Кислота раздражает внутренние стенки пищевода, вызывая появление болевых ощущений. Чтобы устранить симптомы ГЭРБ и уменьшить количество кислоты, включите в ежедневный рацион определенные продукты. Вылечить заболевание они не помогут, но зато существенно облегчат ваше состояние и избавят от неприятных ощущений.
Яичные белки. Белки куриных яиц, в отличие от желтков, почти не содержат жира, поэтому симптомов рефлюкса-эзофагита обычно не вызывают.
Овощи. В овощах содержится мало сахара и жиров, их употребление в пищу позволяет понизить кислотность желудка. Полезнее всего употреблять сельдерей, огурцы, картофель, листовую зелень, цветную капусту, спаржу, брокколи, стручковую фасоль.
Имбирь. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает от изжоги и прочих проблем с ЖКТ. Имбирь в нарезанном либо тертом виде можно добавлять в напитки, смузи, готовые блюда. Уменьшить изжогу помогает и имбирный чай.
Овсянка. Овсяная каша – отличный вариант завтрака. Овсянка – источник клетчатки. Ее употребление снижает риск развития рефлюкса. Аналогичным действием обладают цельнозерновой рис и цельнозерновая мука.
Нецитрусовые. Вместо цитрусовых фруктов лучше употреблять нецитрусовые (арбузы, груши, яблоки, бананы, дыни и пр.), которые реже, чем кислые плоды, вызывают появление признаков рефлюкса.
Полезные жиры. Большое количество полезных жиров содержится в нерафинированном подсолнечном, кунжутном и оливковом масле, семенах льна, грецких орехах, авокадо. Введите в свой рацион питания больше полезных для здоровья ненасыщенных жиров, заменив ими трансжиры и насыщенные жиры.
Нежирное мясо и морепродукты. Курица, постное мясо, рыба, морепродукты, индейка, характеризующиеся низким содержанием жира, снижают проявления ГЭРБ. Их можно употреблять в отварном, запеченном виде или приготовить на гриле.
Список разрешенных продуктов:
Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы
Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр
Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла
Говядина, телятина, курица, кролик, индейка
Язык и печень в отварном виде
Нежирные сорта речной рыбы
Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни
Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод
Классификация и стадии развития эзофагита
В Международной классификации болезней (МКБ-10) эзофагит кодируется как К20.
Из-за разнообразия форм эзофагита общепринятой классификации не существует. Наиболее обобщающей является классификация В. В. Чернина (2017 г.) для хронических эзофагитов [9] . Острая форма эзофагита отличается от хронической степенью воздействия повреждающего фактора и продолжительностью воспалительного процесса в слизистой оболочке пищевода.
По этиологии:
- экзогенный (первичный);
- эндогенный (вторичный);
- смешанной этиологии.
По характеру поражения:
- катаральный;
- эрозивно-язвенный.
По распространённости:
- ограниченный;
- распространённый.
По локализации:
- верхняя треть пищевода (проксимальный);
- средняя треть пищевода;
- нижняя треть пищевода (дистальный);
- область пищеводно-желудочного стыка.
По течению:
- редко рецидивирующий, обострения 1–2 раза в год (лёгкого течения);
- часто рецидивирующий, обострения три и более раз в год (средней тяжести);
- медленно развивающийся с вялым течением;
- с осложнениями (тяжёлого течения).
По периодам болезни:
- фаза выраженного обострения;
- фаза затухающего обострения;
- фаза ликвидации обострения.
По клиническим проявлениям:
- типичная форма;
- атипичная форма (диспепсическая, болевая, псевдокардиальная, латентная и др.).
По осложнениям:
- язва пищевода;
- эрозивно-язвенное кровотечение;
- перфорация (прободение);
- периэзофагит (воспаление наружной оболочки пищевода);
- медиастинит (воспаление жировой клетчатки и лимфоузлов средостения);
- рубцовая деформация;
- рубцовый стеноз пищевода;
- малигнизация (плоскоклеточный рак, аденокарцинома).
В клинической практике наиболее распространены две эндоскопические классификации для хронической и острой формы эзофагита.
Классификация H. Basset различает четыре степени острого эзофагита [3] :
- отёк и гиперемия слизистой оболочки пищевода;
- одиночные эрозии на фоне отёка и гиперемии;
- выраженный отёк и гиперемия слизистой оболочки пищевода, очаги эрозий и кровоточащей слизистой оболочки;
- слизистая оболочка пищевода кровоточит при малейшем прикосновении эндоскопа.
В зависимости от выраженности поражения стенки пищевода хронический эзофагит делят на четыре степени (классификация Савари — Миллера) [9] :
- гиперемия без эрозивных дефектов в дистальных отделах;
- разрозненные мелкие эрозивные дефекты слизистой;
- эрозии слизистой сливаются друг с другом;
- язвенное поражение слизистой, стеноз.
При рефлюкс-эзофагите (ГЭРБ) используется Лос-Анджелесская классификация [4] :
- Тип A: Одно и/или несколько изменений слизистой оболочки (эрозия) длиной до 5 мм в пределах складки.
- Тип B: Одно и/или несколько изменений слизистой оболочки (эрозия) длиной более 5 мм в пределах складки.
- Тип C: Изменения слизистой оболочки, переходящие на две и более складки, занимающие менее 75 % окружности.
- Тип D: Изменения слизистой оболочки, переходящие на две и более складки, занимающие 75 % и более окружности.
Стадии эзофагита:
- Поражающий фактор приводит к повреждению слизистой оболочки.
- Развивается воспаление.
- Происходит регенерация. При хроническом эзофагите слизистая оболочка полностью не восстанавливается.
Стадии повторяются и приводят к развитию осложнений.
Молоко при рефлюкс-эзофагите
Молоко при рефлюкс-эзофагите используют для приготовления супов, овощных пюре. Также можно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, ряженку, некислую сметану. Стакан кефира комнатной температуры рекомендуется выпивать за 2-3 часа до сна. Из сыра готовят суфле или ленивые вареники. Небольшое количество сливок или масла можно добавлять в каши и овощные пюре.
Мед при рефлюксе в период обострения принимать не рекомендуется. Во время ремиссии можно есть 1-2 ложки в день. Но из-за того, что в обычном виде он может раздражать нижний пищеварительный сфинктер желудка, мед лучше добавлять в чай, запекать с ним фрукты.