Какие продукты питания полезны для печени
Ежедневное меню должно отвечать трем критериям: быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От поступления полезных для работы печени элементов зависит ее здоровье и выполнение основного предназначения.
Список полезных продуктов
Специалистам давно удалось выяснить, какие продукты питания приносят пользу печени. Их регулярное потребление предотвращают возникновение патологий данного органа. Кроме того, в случае диагностирования любой болезни, полезная еда будет способствовать восстановлению тканей железы, поможет лучше сопротивляться заболеванию. Если обнаружена серьезная патология, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Только в этом случае лечение даст положительный эффект.
Морская капуста
Ламинария богата содержанием различных полезных веществ, но для рассматриваемого внутреннего органа особую ценность представляют соли альгиновой кислоты. Такое компонент освобождает от токсинов, нивелирует действие тяжелых металлов. Морская капуста славится повышенным содержанием йода. По этой причине ее употребление также положительно воздействует на состояние щитовидной железы.
Авокадо
Фрукт обладает такими полезными свойствами:
- освобождает от шлаков, токсинов;
- стимулирует синтез гормонов, которые требуются для нормальной деятельности железы;
- предотвращает возникновение онкологических патологий.
Чаще всего авокадо не кушают в чистом виде, а добавляют в салаты.
Тыква
Богата содержанием витамина Т, который нивелирует действие тяжелых металлов, освобождая железу от необходимости их нейтрализации. По этой причине тыква — один из самых любимых бахчевых культур данной железы.
Миндаль и грецкие орехи
Орехи содержат много полезных элементов, но для рассматриваемого внутреннего органа наибольшую ценность представляют такие компоненты:
- растительный белок;
- полезные жирные кислоты;
- витамин F.
Полезные вещества миндаля и грецких орехов улучшают состояние железы, восстанавливают травмированные клетки.
Масло оливы
Обладает антиоксидантными свойствами благодаря повышенному содержанию витамина Е в составе. Масло оливы освобождает организм человека от вредных веществ, которые скопились из-за курения, постоянного вдыхания выхлопных газов и из-за иных неблагоприятных внешних условий.
Цитрусовые фрукты
Любые цитрусы богаты содержанием витамина С, который обладает такими полезными свойствами:
- улучшает состояние иммунитета, в том числе повышает защитные свойства железы;
- освобождает от шлаков, токсинов;
- нивелирует действие свободных радикалов.
Цитрусы можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сока, других напитков или использовать фрукты для приготовления салатов.
Каркаде и зеленый чай
Такие напитки содержат большое количество витамина Р, который нормализует деятельность железы. Чаи также освобождают от вредных веществ, нивелируют действие свободных радикалов и приводят в норму уровень холестерина.
Курага
Курагу очень любит печень. Это и неудивительно, ведь здесь в большом количестве присутствуют фенольные вещества, обладающие такими свойствами:
- освобождают от так называемого вредного холестерина;
- препятствуют возникновению онкологических патологий, развитию рака в случае уже диагностированного заболевания.
Курагу можно употреблять вместо сладостей, что не только улучшит состояние внутреннего органа, но и поможет избавиться от ожирения и привести в норму массу тела.
Лук и чеснок
Такие продукты представляют ценность не только для железы, но и для всего организма. Лук, чеснок улучшает состояние иммунной системы, препятствуют возникновению онкологических патологий, способствуют восстановлению травмированных клеток. Главное — соблюдать меру употребления этих продуктов, поскольку чрезмерное количество негативно сказывается на состоянии желудка.
Льняное и кунжутное семя
В кунжуте содержится большое количество сезамина, который препятствует возникновению процессов окисления в организме. В льняном семени присутствуют жирные кислоты и клетчатку. Такие компоненты освобождают железу от шлаков, токсинов.
Капуста
Печень любит такие сорта капусты:
- брюссельская;
- белокочанная;
- листовая;
- брокколи;
- кале;
- цветная.
Перечисленные сорта улучшают деятельность железы, освобождают ее от вредных элементов, не вызывают аллергических реакций, нормализуют перистальтику кишечника, в целом положительно воздействуют на состояние ЖКТ.
Морковь и свекла
Такие овощи содержат биотин, который способствует расщеплению, усвоению белка.
Морковь также обладает такими свойствами:
- освобождает от токсичных соединений, мочевой кислоты;
- приводит в норму уровень холестерина;
- способствует выведению желчи;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Овощи полезны в свежем, отварном виде, в виде соков.
Молоко и продукты из него
Молоко, кисломолочные продукты богаты содержанием фосфолипидов. Такие вещества укрепляют мембрану клеток железы. Гепатоз, цирроз, другие патологии этого внутреннего органа разрушают его мягкие ткани. Восстановить их помогают многие полезные элементы, в том числе фосфолипиды. Эти вещества замедляют процесс разрушения клеток, выводят шлаки, токсины.
Куркума
Эта приправа обладает следующими полезными свойствами:
- приводит в норму жировой обмен;
- освобождает организм от так называемого вредного холестерина;
- способствует восстановлению травмированных клеток;
- препятствует возникновению онкологических патологий, замедляет распространение рака в случае уже диагностированного заболевания;
- освобождает от токсических соединений.
Приправу можно использовать для приготовления различных блюд или заваривать вместо чая.
Полезные продукты для печени
Полезные продукты для печени помогают восстановится, улучшают ее работу. К ним относят:
- все овощи без резкого и острого вкуса. Очень полезными являются тыква, капуста, морковь, свекла, петрушка, базилик, кинза, но при условии, что они не содержат нитратов,
- нежирная рыба,
- овощные супы,
- молочные продукты с минимальным процентом жирности,
- растительное масло,
- гречневая и овсяная каша,
- одно яйцо в день,
- фрукты (яблоки, сухофрукты),
- натуральные овощные и фруктовые соки,
- мед,
- из пряностей кориандр, куркума и кунжут,
- льняное семя.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Что следует исключить из рациона
Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:
- Все простые углеводы. Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
- Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
- Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
- Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
- Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.
Другие способы очищения печени
Помимо введения в свой рацион целебных продуктов, которые помогают произвести детоксикацию естественным образом, необходимо также пересмотреть свои жизненные принципы и привычки. Иными словами:
- перейти на здоровую и полезную еду, избегая жирного и жареного, так как это ухудшает работу печени;
- отказаться от употребления алкоголя;
- заняться спортом – это ускоряет метаболизм и положительно влияет на весь организм в целом, правда, не всегда. Плотные завтраки, непосредственно перед физическими нагрузками, перегружают пищеварительный тракт, оказывая лишнюю нагрузку на печень и нарушая процесс оттока крови в ней. В итоге, защемляются болевые рецепторы, о чем человек узнает уже через несколько минут, замечая сильную боль в боку. К тому же, редкие, но интенсивные нагрузки, провоцируют появление жировых клеток в печени и лишь усугубляют ситуацию. А в сочетании с низкокалорийной диетой высокие нагрузки способствуют накоплению в организме трудновыводимых веществ;
- повышать иммунитет, дабы минимизировать количество лекарств, поступающих в организм во время болезней (7) .
Очистка печени – это длительный и сложный процесс. Подойдите к нему ответственно, предварительно посетив врача, и совсем скоро вы ощутите все его преимущества на себе!
- 14 Foods that Cleanse the Liver, источник
- Liver Cleansing Foods, источник
- Vitamin E May Help Treat Liver Disease, источник
- L-Arginine and Fatty Liver Disease, источник
- Turmeric & Liver Detox, источник
- 8 best liver cleansing foods, источник
- DIET FOR LIVER CLEANSING, источник
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!