Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

7 дней как 7 шагов к здоровому питанию при раздраженном кишечнике

Из этой статьи вы узнаете о семи шагах к здоровому питанию:

  • Шаг первый. Пищевой дневник
  • Шаг второй. Планируем меню
  • Шаг третий. Полезный завтрак
  • Шаг четвертый. Готовим обед
  • Шаг пятый. Готовим ужин
  • Шаг шестой. Полностью заменяем рацион
  • Шаг седьмой. Подводим итоги

Первым делом сформулируем правильную цель, ведь если целиться не туда, точно промахнешься. Здоровое питание будем рассматривать как инструмент на пути к здоровому кишечнику. Это позволит нам иметь совершенно ясное представление, какой должна быть диета при раздраженном кишечнике.

Путь к здоровому кишечнику – это не забег на короткую дистанцию, которую можно пробежать на силе воле. Это марафон. При этом основные усилия идут на планирование, подготовку и тренировки.

Мы можем решить, что завтра силой воли откажемся от неподходящих продуктов, бросим вредные привычки и начнем новую жизнь. Но на утро в спешке мы открываем холодильник, закидываем в себя то, что попалось под руку, и бежим по делам. Наша цель – за семь дней сделать 7 шагов на пути к здоровому кишечнику. Это как встать вовремя, надеть кроссовки и выйти на пробежку. В этом случае вероятность возвращения к теплому одеялу стремится к нулю.

Шаг первый. Пищевой дневник

Пожалуй, одно из лучших изобретений. Это ваш учебник, ваш личный повар, который поможет вам вкусно и правильно питаться. При этом напишете вы его сами. Воспринимайте это как исследование своего собственного организма, а себя – как ученого.

Не стоит думать о пищевом дневнике как о способе фиксации нарушений диеты при раздраженном кишечнике. Станьте себе добрым другом, а не надсмотрщиком.

Что в нем отмечать и зачем 1 ?

  • Время приема пищи. Это позволит увидеть, сколько раз в день вы едите, наедаетесь ли перед сном. Записывать необходимо всё: от напитков до крекеров.
  • Блюдо и его полный состав. Детализация этого пункта может помочь раскрыть причину непереносимости любимых блюд, скорректировать их состав и наслаждаться ими без вреда для самочувствия. Например, омлет может включать в себя молоко/сливки. Возможно, причина не в самих яйцах, а в лактозном компоненте. Убрав его или заменив, вы избежите неприятностей и оставите любимое блюдо в меню.
  • Количество. Здесь отмечаем объем или массу порции. Это позволит увидеть, что причина дискомфорта может быть не только в самом продукте, но и в его количестве. Возможно, достаточно просто уменьшить порцию, а не полностью отказываться от любимого лакомства.
  • Ощущения. Записываем ощущения и устанавливаем связь дискомфорта и конкретного продукта. Также отмечаем цель съеденного продукта. Например, «утолить голод», «поднять настроение», «заесть стресс», «праздник (все ели, и я тоже)».

Вести дневник при раздраженном кишечнике необходимо ежедневно, желательно после каждого приема пищи 1 . Записываем все, что съели, вплоть до макового зернышка. Мы же помним, что записываем это как исследование, а не как способ наказания себя. Только так мы увидим реальное положение дел и найдем путь к спокойному кишечнику. Можно использовать мобильные приложения или небольшую записную книжку. Но книжка надежнее.

Этот шаг очень простой. Поэтому мы поставили его первым. Все, что вам нужно сделать в первый день – это завести тетрадь и только записывать. Ешьте то же, что обычно. Не стоит перенапрягаться.

Шаг второй. Планируем меню

Когда в холодильнике нет здоровых продуктов для нашего кишечника, мы едим те, что есть. О принципах диеты low FODMAP и тех продуктах, что лучше исключить, можно узнать здесь.

А пока продолжаем вести дневник и составляем список полезных продуктов 2 , чтобы наполнить ими свой холодильник. Особенность состоит в том, что большинство продуктов, которые вы купите, – это ингредиенты, из которых необходимо готовить. В этом есть свои плюсы и минусы. Минус в том, что вам необходимо выделить время на приготовление пищи и подбор новых рецептов. Плюс в том, что вы точно будете знать, что именно вы едите, так как в промышленности в готовые продукты добавляется много балластных веществ, в том числе и глютен, как пищевая добавка в хлебобулочные изделия, соусы, кетчупы, макаронные изделия и многие другие.

Список продуктов с низким содержанием ферментируемых углеводов (FODMAP) 3 .

  • Продукты из крупы и семян (с пометкой «без глютена») – гречневая, овсяная, темный рис, амарант, киноа, лен, рисовая лапша.
  • Рыба как источник белка и омега кислот. Судак, хек, треска, горбуша, дорадо.
  • Мясо – индейка, курица, кролик, говядина. Употребление свинины, баранины, сосисок, колбас и субпродуктов стоит свести к минимуму.
  • Супы и бульоны, сваренные на воде, мясе, птице.
  • Вершковые овощи – зелень, огурцы, помидоры, листовые салаты, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыква.
  • Морковь, баклажаны.
  • Фрукты – киви, бананы, виноград, лимон, лайм, апельсин.
  • Ягоды – горсть в сутки.
  • Молочные продукты и молоко – исключаем лактозу. Для этого подойдет безлактозное коровье молоко, безлактозные йогурты. Также можно ввести в свой рацион кокосовое молоко, сливки и масло, миндальное молочко. Можно сыры твердых сортов.
  • Масло гхи – разновидность топленого масла без лактозы и казеина. Используется точно так же, как обычное топленое масло.
  • Растительные масла – льняное, подсолнечное, оливковое, черного тмина, кунжутное. Но при диарее ограничить употребление до 4 ст. л. в день.
  • Хлебцы грубого помола – гречневые, рисовые.
  • Яйца птицы – куриные, утиные, перепелиные.
Шаг третий. Полезный завтрак 2

Мы основательно подготовились, можно начинать – вводим полезный завтрак.

  • 1 часть овсяной каши – 100 г.
  • 3 части воды – 300 г.
  • 1 часть кокосового молока – 100 г.

Когда вода закипит, всыпаем овсянку, вливаем кокосовое молоко, чуть солим. Варим до готовности. В готовую кашу можно добавить чайную ложку топленого масла гхи. Закрываем крышку и даем настояться 5-10 минут. Для придания сладкого вкуса можно украсить ее мелко нарезанным бананом, изюмом или щепоткой обычного сахара. Главное – в меру.

Солить нужно обязательно – именно это дает вкус и сладость на контрасте даже с минимальным количеством сахара.

Как сделать омлет без молока? Заменим коровье молоко кокосовым и так же взобьем яйца до воздушности. Если кокосового молока под рукой не оказалось, приготовим скрэмбл.

Взбиваем яйца, солим, выливаем на разогретую сковороду. Как только нижний слой чуть схватился, двигаем его лопаточкой. Делаем так несколько раз. Когда кажется, что блюдо сыровато и осталось еще немного, снимаем с плиты. Главное – не передержать.

Получится воздушное блюдо, очень похожее на омлет, но без молока. К нему можно добавить свежие или тушеные овощи, малосоленую рыбу, тертый сыр твердых сортов.

Шаг четвертый. Готовим обед 2

Сегодня будем готовить бульон. Этот полезный питательный продукт легко усваивается.

Для приготовления нам понадобятся:

  • мясо на кости (говядина) – 300 г. или суповой набор
  • черенки зелени
  • морковь – 1 шт.
  • кусочек корня сельдерея

Заливаем мясо на косточке или костный набор водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим его на медленном огне с открытой крышкой, желательно 3 часа. Бульон при этом не должен сильно кипеть, он должен чуть булькать. За полчаса до готовности солим, добавляем морковь, сельдерей и пучок зелени (перевязанный ниткой).

После того как бульон готов, достаем все лишнее. Теперь его можно процедить. После остывания бульон разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Так вы обеспечите себе запас бульона на целую неделю.

Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо для быстрого утоления голода или как основу для быстрого приготовления супа. В кипящий бульон останется добавить овощи и сварить их. Если вы хотите уменьшить жирность, то после охлаждения легко сможете снять сверху лишний жир.

Шаг пятый. Готовим ужин2

Готовим ужин. Почему ужин? Потому что вы уже дома и холодильник с заветными продуктами под рукой.

Курица с овощами

Метод запекания – один из самых простых, так как позволяет положить все в одну емкость, поставить в духовку, а вынуть из нее уже готовое блюдо. Отлично сохраняется насыщенный вкус, которого так не хватает при запрете на жареное.

  • куриная грудка/куриный окорок
  • морковь – 2 шт.
  • цукини/кабачки
  • картофель (если хорошо переносится)

Курицу обмазываем оливковым маслом со специями, кладем в середину. Остальное нарезаем крупными кусками 3 на 3 см и раскладываем по краям. Солим, посыпаем специями. На дно выливаем 100 мл воды. Ставим в разогретую до 170°С духовку и готовим около 40-50 минут.

Плюс запеченного мяса в том, что его удобно резать, хранить и брать с собой.

Шаг шестой. Полностью заменяем рацион 2

Полностью заменяем рацион, готовим завтрак, обед и ужин.

Котлеты – любимое блюдо многих. В классическом рецепте используется белый хлеб. Мы приготовим котлеты без глютена.

  • мясной фарш – 400 г.
  • кабачок/цукини – 200 г.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, специи

Натрем кабачок на мелкой терке. Помнем немного его руками, чтобы выделился сок. Отложим в сторону. Яйцо взобьем в отдельной посуде вилкой до однородности или миксером/блендером на самой медленной скорости около минуты. Солим фарш, добавляем яйцо, специи, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Кабачки отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы убрать лишнюю воду и чтобы наши котлеты не расползлись.

Снова все перемешиваем. Если получится, можно взбить вилкой. Убираем в холодильник на 20 минут. Смесь охладится и будет держать форму. Пока масса в холодильнике, разогреваем духовку до 180°С. Противень вынимаем сразу, чтобы он не нагрелся. Обмажем его маслом. Зачерпываем столовой ложкой котлетную массу с горкой и выкладываем на противень. Запекаем в духовке 40-50 минут.

На основе этих котлет можно приготовить отличный перекус и брать его с собой. Достаточно добавить 100-200 г. отварного риса в фарш и получим сытные котлеты 2 в 1 – мясо и рис. Приноровившись их готовить, можно сделать большую партию для заморозки и здорового питания на всю неделю.

Шаг седьмой. Подводим итоги

Хвалим себя, подводим итоги, пролистываем наш пищевой дневник и делаем выводы. Отмечаем для себя, какие продукты нам подошли, понравились, планируем следующую неделю.

Составляем список и заполняем холодильник.

Побалуем себя и приготовим пикантный банановый десерт.

Для приготовления нам понадобятся:

  • банан – 2 шт.
  • кокосовое молоко – 200 мл.
  • сок лайма – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • какао – 1 ч. л.

Загружаем все в блендер и перемешиваем. Раскладываем по креманкам и убираем в морозильник на 2 часа.

Как нормализовать работу кишечника?

Соблюдать все рекомендации непросто. Главное не останавливаться и идти по пути улучшения своего рациона и самочувствия. Начав с малого, вы можете изменить не только питание, но и образ жизни. Это может косвенно улучшить ваш психологический настрой. Продвигаясь небольшими шагами, хвалите себя и не забывайте получать удовольствие от жизни.

Диета и изменение режима питания при раздраженном кишечнике 2 , без сомнения, положительно влияют на его работу. Однако если симптомы – боль, спазм, нарушения стула, вздутие, метеоризм – повторяются снова и снова, потребуется комплексная терапия, включающая прием препаратов. При этом важно воздействовать на причину нарушенной работы кишечника, а не только на отдельно взятые проявления. Поэтому для борьбы с комплексом симптомов раздраженного кишечника используйте Дюспаталин® 135 мг.

Что может быть полезно

К продуктам, разрешенным к применению, который вызывают адекватную секрецию относятся:

  • ряженка, нежирный кефир, домашний йогурт;
  • овощные супы на слабом отваре;
  • отварная рыба и нежирное мясо (диетическая говядина, кролик, курица и индейка);
  • отварные овощи, такие как морковь, кабачки, цветная капуста и т. д.;
  • паровые омлеты, яичные белки;
  • подсушенный хлеб из муки высшего сорта и др.

Также важно учитывать механическое воздействие на желудок, поэтому лучше отдавать предпочтение протертым, хорошо проваренным, жидким, а также кашеобразным блюдам. Такая пища легче усваивается и переваривается, не нагружая органы ЖКТ. В качестве дополнительного источника питательных элементов, а также в качестве замещения одного из приемов пищи, можно включать в рацион специальные жидкие смеси. Например, Nutrien® Standard подходит для самостоятельного употребления в период лечения заболеваний ЖКТ. Эта смесь уже полностью сбалансирована по питательным веществам и имеет легкоусвояемую консистенцию.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки лечебной диеты №1

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Вывод

А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector