Рак желудка

Диагностика рака желудка на ранних стадиях и в поздний период

Современная диагностика позволяет с высокой точностью определить вид и местоположение новообразования в желудке, а также распространенность процесса.

Учитывая сложность лечения опухолей этого типа на поздних стадиях, крайне важно обнаружить проблему как можно раньше. Для этого при любых подозрительных симптомах нужно обращаться к врачу, который назначит необходимое обследование. Диагностика рака желудка на ранней стадии позволяет своевременно организовать эффективное лечение с выходом в стойкую ремиссию.

Вопрос о том, как выявить и определить опухоль на начальной стадии заболевания, протекающего бессимптомно, пока остается открытым. Проведение в японских профильных медицинских центрах профилактического скринингового обследования лиц из групп риска дало положительные результаты, однако в мировой онкогастроэнтерологической практике эффективность подобных мероприятий считается недоказанной.

Повышенный интерес к ранней диагностике рака желудка в странах азиатского бассейна объясняется широким распространением этого заболевания в данном регионе – от 40 до 60 случаев на 100 000 населения. К сожалению, в России данный показатель не намного ниже – по словам профессора Тюляндина, зам. директора НМИЦ им. Блохина по научной работе, председателя Российского общества клинической онкологии, он составляет от 37 до 43%. При этом в 40% случаев в РФ заболевание диагностируется на продвинутых стадиях, что значительно ухудшает прогноз.

Причины возникновения рака желудка.

Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.

Инфекция Helicobacter pylori. Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.

Употребление в пищу определенных продуктов. Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.

Проникновение в организм нитратов и нитритов. Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи (следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия). Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.

Употребление алкоголя, курение. Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.

Длительная терапия некоторым лекарствами. К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.

Воздействие радиации. Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).

В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка (все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия):

Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.

Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.

Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.

Причины рака желудка

Среди причин рака желудка называют:

  • Преклонный возраст
  • Осложненная наследственность
  • Неправильное питание, гиподинамия, ожирение
  • Наличие хронических заболеваний ЖКТ
  • Полипоз желудка
  • Курение, злоупотребление алкоголем

На какой стадии чаще всего обнаруживают эти виды рака?

Если опухоль агрессивна, то на любой стадии может произойти ее генерализация. В таких случаях прогноз практически всегда неблагоприятен. Если говорить о нашей диагностике, она, как правило, запаздывает.

Большинство больных приходит к нам на третьей стадии заболевания (когда лимфоузлы уже поражены опухолевыми клетками). Это касается как рака пищевода, так и рака желудка. Это происходит потому, что в России нет государственных программ скрининга, которые позволяли бы выявлять ранние формы рака среди большого количества обследуемых. У нас же, пока не начнутся боли, никто не идет к врачам.

Если у человека возникают симптомы: боль, стеноз выходного отдела желудка, дисфагия, кровотечение из опухоли, это означает, что болезнь уже запущена и опухоль большая. Рак пищевода проявляет себя тогда, когда опухоль перекрывает просвет и человек не в состоянии проглатывать пищу. С вероятностью 95% можно говорить о том, что болезнь запущена и третья стадия как минимум. Однако бывает и вторая стадия — когда опухоль большая, но поражения лимфоузлов нет, но это происходит довольно редко. 60% больных приходят к нам уже на третьей стадии. Ранние формы рака можно выявить в тот момент, когда человека ничего не беспокоит.

ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) — исследование, на которое нужно получить направление при любом желудочном дискомфорте. Именно ФГДС — первая ступень в диагностике рака желудка или пищевода после того, как выявлена принадлежность к группам риска. Опытный специалист не будет смотреть желудок не осмотрев пищевод. Пищевод смотрится как при вхождении, так и на «обратной дороге».

Диагностируем рак желудка в рамках онкоскрининга

Скрининговые исследования — важная составляющая раннего выявления рака любого типа. Скрининг — регулярное прохождение здоровым человеком ряда диагностических процедур, как правило, не связанных с потенциально вредным воздействием методов диагностики на организм. Отрицательный результат с высокой долей вероятности говорит об отсутствии у человека онкологического заболевания в данной локализации (расположенной в конкретной анатомической зоне либо органе).

Скрининг рака желудка проводится с целью раннего выявления возможных новообразований на слизистой желудка. Задача профилактической диагностики непроста. Доступ к визуальному осмотру затруднен по объективным причинам, а два наиболее нейтральных метода диагностики — МРТ (магнитно-резонансная томография) и традиционное УЗИ (ультразвуковое исследование), — не предоставляют необходимой информации, т.к. полый орган с тонкими стенками не генерирует “ответа” необходимого уровня, который можно было бы визуализировать.

Таким образом, достоверными методами ранней диагностики, которые могут определить рак желудка на ранней стадии, являются визуальное обследование посредством вводимого в желудок через рот/пищевод оптического прибора и рентгенография желудка с контрастным веществом.

Что такое “гастроскопия”?

Перед тем, как привести распространенные в медицинской практике термины, следует остановиться на небольшом историческом аспекте, влияющим на неоднозначность трактовки назначений врача. “Гастроскопия”, согласно перевода с греческого, означает “осмотр” желудка. Изначально, методом такого “осмотра” была рентгенография. По мере изобретения и создания технологий, позволивших в настоящем смысле заглянуть внутрь желудка человека, большую популярность получил визуальный осмотр, во время которого применяется оптический прибор. И “гастроскопия” в современных условиях означает принципиально разные методы обследования желудка. Это следует учесть в общении с Вашим врачом, исключив различные толкования назначений.

Рентген желудка

Метод рентгенографии позволяет получить “фотографию” непрозрачных объектов, затрудняющих прохождение рентгеновского излучения. Однако желудок — полый тонкостенный орган, что же покажет снимок? Ответ прост: рентген желудка проводится для выявления различной степени накопления рентген-контрастного вещества (как правило, используются относительно нейтральные соли бария) внутренней поверхностью здорового желудка и возможными новообразованиями на ней. Но скрининг рака желудка на основе этого метода имеет существенный недостаток — лучевую нагрузку на организм (т.к. выполняется не один, а серия снимков, показывающих динамику прохождения рентген-контраста по ЖКТ). Поэтому включение рентгенографии в скрининг рака желудка целесообразно лишь у пациентов в группе риска. Массово рентген желудка среди здорового населения проводится только в Японии, что объясняется повышенной статистикой заболеваемости раком желудка в этой стране.

Эндоскопическая диагностика

С точки зрения воздействия на организм потенциально более безопасным является визуальный осмотр внутренней поверхности желудка. К тому же он лишен такого недостатка, как зависимость видимости новообразования от выбранной проекции рентгеновских снимков органа.

Однако, при всем развитии технологий медицинской техники, препятствием становится “человеческий фактор” — рефлекторные и психологические причины, значительно усложняющие введение эндоскопического инструмента через рот в полость желудка. Обеспечить беспрепятственное обследование в большинстве случаев позволяет сочетание мягкой местной анестезии и седативных средств.

Видеоэндоскопическое обследование желудка может иметь различные названия, зависящие от целевой зоны обследования и от особенностей применяемой техники:

  • гастроскопия
  • гастродуоденоскопия
  • фиброгастродуоденоскопия
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)
  • видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС)

Если гастроскопия выполняется в специализированном онкоцентре, использующем современное оборудование (например, в Онкологической клинике МИБС в Санкт-Петербурге), существует возможность выполнить в рамках одной процедуры биопсию подозрительных участков слизистой желудка или выявленных новообразований.

Эндоскопическое УЗИ желудка (ультрасонография)

Набирает популярность совмещенная эндоскопическая диагностика, во время которой проводится как визуальная гастроскопия, так и ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка.

Отличие эндоскопического УЗИ (ЭндоУЗИ) от традиционного ультразвукового исследования в размещении датчика непосредственно на эндоскопе, т.е. изнутри желудка. Таким образом врач получает более полную картину состояния органа с разрешающей способностью в 1 мм.

ЭндоУЗИ позволяет исследовать не только внутреннюю поверхность желудка, но и все его слои, т.е. диагностировать рак желудка, если у пациента имеются подслизистые новообразования, не видимые с поверхности.

Минусом является большая толщина эхоэндоскопа, в сравнении с современными эндоскопами для ФЭГДС, что еще больше ограничивает применение эхоэндоскопии в программах скрининга рака желудка.

Как видно из приведенного выше описания возможностей современной диагностики, рак желудка довольно сложно выявить с помощью массового скрининга. Поэтому важно учесть индивидуальные факторы риска рака желудка, принимая решение о включении / не включении гастроскопии в персональную программу онкоскрининга. А если человек наблюдает у себя симптомы рака желудка, своевременно пройдя диагностику он может спасти свою жизнь.

Прогноз. Профилактика

Обычно прогноз для онкобольных оценивают по показателю пятилетней выживаемости — проценту пациентов, которые продолжают жить в течение пяти лет с момента постановки диагноза.

Средняя пятилетняя выживаемость при раке желудка составляет 31 %. Она зависит от того, как рано диагностирована злокачественная опухоль:

  • на локализованной стадии — когда рак не распространился за пределы желудка — 68 %;
  • на местно-распространённой стадии — когда злокачественная опухоль распространилась на соседние органы и ближайшие лимфоузлы — 31 %.
  • на распространённой стадии — когда есть отдалённые метастазы — 5 % [19] .

Главные меры профилактики рака желудка:

  • своевременная диагностика и лечение инфекции H. Pylori;
  • изменение рациона питания — употребление в пищу большого количества овощей, фруктов, ограничение соли.

Люди с предраковыми состояниями — атрофическим гастритом, метаплазией и дисплазией — должны регулярно наблюдаться у врача, проходить гастроскопию [6] .

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector