Фосфоглив® при жировом гепатозе

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы – прогрессирующая патология, в ходе которой происходит замена клеток поджелудочной железы жировыми клетками, не способными выполнять возложенную на них функцию. У этого заболевания есть и другое название – стеатоз (или дистрофия).

Довольно часто заболевание проходит бес симптомов, почувствовав которые пациент мог бы обратиться в больницу. Симптомы не появляются в тех случаях, когда жировые клетки расположены по всей поджелудочной железе небольшими островками. Именно от количества и размеров жировых включений зависит степень выраженности симптомов. По этой причине на начальном этапе недуг протекает без каких-либо признаков. Постепенно жировая ткань начинает увеличиваться, это и приводит к появлению первых проявлений болезни. Вследствие разрастания липоматозного очага в железе происходят структурные нарушения, которые препятствуют поступлению в кишечник необходимых ферментов.

Человек, страдающий от липоматоза поджелудочной железы, чувствует симптомы, характерные для нарушения пищеварения:

Дискомфорт и тяжесть в животе, возникающая после еды.

Болевые ощущения в подреберной области.

Недомогание и общее снижение работоспособности.

Степени гепатоза

В зависимости от количества и места накопления жира принято выделять 4 степени жирового гепатоза печени:

  • 0 ст. – скопление мелких капель жира на поверхности отдельных групп гепатоцитов;
  • Iст. – появление патологических очагов печеночных клеток, покрытых средними и крупными жировыми каплями;
  • IIст. – печеночная инфильтрация, проникновение и накопление жира внутрь гепатоцитов;
  • IIIст. – диффузное крупнокапельное поражение печени с одновременным внеклеточным скоплением жира и формированием кистозных новообразований.

Методы диагностики

На приеме врач собирает жалобы и анамнез жизни, после чего направляет больного на обследование, состоящее из ряда лабораторных и инструментальных методов:

    . При наличии воспалительной реакции будет повышена СОЭ, лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, в частности, увеличены сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы. и определение уровня глюкозы. При желтухе будет увеличен общий и прямой билирубин. На воспаление указывают повышенные показатели серомукоида, сиаловых кислот и гамма-глобулинов.
  • Анализ крови на ферменты. Необходим для определения количества панкреатической амилазы, трипсина, липазы. и содержание аминокислот. Уровень фермента будет повышен. . При недостатке ферментов в копрограмме будут излишки солей жирных кислот, мышечные волокна и непереваренная клетчатка.
  • Анализ кала на ферменты поджелудочной железы. Основное исследование, оценивающее выделение энзимов в двенадцатиперстную кишку. Показатели менее 200 мкг/г говорят о нарушении секреторной функции. . Выявляет изменения в структуре органа.
  • МРТ. Уточняет локализацию патологических участков, а также позволяет дифференцировать стеатоз со злокачественными новообразованиями.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Путем введения контрастного вещества оценивают состояние протоков поджелудочной железы.
  • Лапароскопия и забор образца ткани на гистологическое исследование. Проводят при наличии подозрений на некроз или рак.

При необходимости дополнительно могут быть проведены обзорная рентгенография и функциональные тесты (глюкоамилаземический, прозериновый, с йодолиполом, секретин-панкреозиминовый).

Классификация

Чаще диагностируются функциональные нейроэндокринные опухоли: гастриному (гастрин-продуцирующую неоплазию ПЖ из клеток островков Лангерганса), инсулиному, глюкагоному. Несмотря на то, что такие образования обычно имеют небольшие размеры и не склонны к быстрому росту, их проявления весьма специфичны, поскольку клетками новообразований продуцируются гормоны, поступающие в системный кровоток.

К доброкачественным неоплазиям поджелудочной железы также относят гемангиому (образование, имеющее сосудистую структуру), фиброму (из соединительной ткани), липому (из жировой ткани), лейомиому (образование из мышечных волокон), невриному или шванному (новообразование из шванновских клеток, которые находятся в оболочках нервов). Данные виды опухолей отличаются отсутствием клинических проявлений до достижения ими значительных размеров.

Методы лечения

При липоматозе поджелудочной железы лечебные мероприятия направлены на недопущение прогрессирования патологического процесса (сдерживание увеличения численности жировых клеток) и поддержание секреторной функции органа. С этой целью применяются:

  • препараты, в состав которых входит панкреатин – Креол, Фестал, Пангрол;
  • спазмолитики – Баралгин, Дротаверин, Бускопан;
  • средства, позволяющие устранить симптомы диспепсии – Церукал, Лоперамид, Домперидон;
  • фитотерапия – прием мумие (мощного природного иммуностимулятора), отваров из очищенного овса и ежевичных листьев, настоя из листьев черники и крапивы, корня валерианы, цветов календулы и зверобоя, регулярное употребление свежей клюквы и черники.

Лечение липоматоза

Пациенту необходимо избавиться от пагубных привычек и строго соблюдать специальную диету, заключающуюся в дробном принятии пищи (5-6 раз в день), снижении количества жиров, исключении свинины, бобовых плодов, жирных кисломолочных продуктов, копченостей, маринадов, жареных, соленых, сладких и острых блюд, отказе от употребления чипсов, сухариков, продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Основу рациона должны составлять обезжиренные молочные продукты, постное мясо, овсянка, гречневая крупа, белая рыба, картофель, кабачки, морковь и тыква.

Отсутствие эффективности консервативных методов является показанием для хирургического лечения – удаления участков липоматоза.

Препарат Креон ® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат Креон ® – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке 2 , а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Креон ® может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон ® следует принимать во время или сразу после приема пищи 2 . Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше 3 . Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи 4 . Поэтому препарат Креон ® лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector