Campilobacter (кампилобактерии)

Что такое кампилобактериоз

К.Д. Ермоленко (1), Э.А. Мартенс (1), Н.П. Болдырева (2), Е.И. Ермоленко (2, 3)

1) Детский научно-клинический центр инфекционных болезней, Санкт-Петербург, Россия; 2) Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, Россия; 3) Санкт-Петербургский государственный университет, медицинский факультет, Санкт-Петербург, Россия

Обоснование. Кампилобактериоз является одной из наиболее распространенных бактериальных кишечных инфекций во всем мире. Высокая заболеваемость кампилобактериозом, клиническое многообразие форм инфекции и растущая резистентность микроорганизма к антибиотикотикотерапии во многом обусловливают интерес к оценке эффективности современных подходов к терапии кампилобактериоза.
Цель исследования: оценка эффектов этиотропной и патогенетической терапии на клинико-лабораторные параметры течения кампилобактериоза у детей.
Методы. В исследование были включены 90 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 17 лет с кампилобактериозом. Оценивали клинические и лабораторные данные, полученные в ходе стационарного лечения пациентов. In vitro оценивали чувствительность выделенных у пациентов культур кампилобакетрий к пробиотиками и антибактериальным препаратам.
Результаты. Было показано, что кампилобактериоз характеризуется сочетанием выраженного интоксикационного и диарейного синдромов, сопровождается лейкоцитозом, повышением уровня С-реактивного белка и воспалительными явлениями в копрограмме.
Заключение. В этиотропной терапии кампилобактериоза наибольшую эффективность имеют антибактериальные препараты группы макролидов. Пробиотические препараты существенным образом ингибируют рост кампилобактерий, в ряде случаев демонстрируя in vitro эффекты, сопоставимые с применением антибактериальных препаратов.

Для цитирования: Ермоленко К.Д., Мартенс Э.А., Болдырева Н.П., Ермоленко Е.И. Рациональная терапия кампилобактериоза у детей. Фарматека. 2019;26(10):40–44. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.10.40-44

Внешний вид под микроскопом

Кампилобактерии относятся к микроорганизмам, не окрашивающимся по методу Грама. Внешне они выглядят как спирально изогнутые или S- или V-образные палочки, которые двигаются благодаря одному или двум жгутикам, расположенным на концах (полюсах). В старых культурах теряют способность к передвижению и образуют кокковидные формы. Не формирует споры.

Привычная среда обитания кампилобактерий — кишечник людей, птиц, крупных и мелких рогатых животных. Могут сохранять свою вирулентность в воде пресных водоемов со стоячей водой.

Классификация

В международной классификации кампилобактериоз имеет код A04.5 с названием «энтерит, вызванный кампилобактерией». При этом, единой мировой классификации не существует. Разные специалисты предлагают свои методы идентификации. Устанавливая диагноз учитывают клинику, степень тяжести и затянутость болезни.

Специалисты по кишечным инфекциям Горелов А.В. и Воротынцев Н.В. разделяют кампилобактериоз по клиническим проявлениям:

Генерализованная форма ― кампилобактериозная септицемия и септикопиемия (формы сеписа).

Локализованная форма ― от аппендицита до гастроэнтероколита и других воспалений органов ЖКТ.

Бактерионосительство с острым течением и хроническим, постепенным утяжелением состояния.

По степени клинических проявлений болезнь делят на легкую, среднюю и тяжелую формы. Критерием оценки служит степень выраженность инфекционной симптоматики, поражение органов ЖКТ и выявленные осложнения. Длительность устанавливают следующим образом: острая форма (до 30 дней), затяжная (до 90 суток) и хроническое заболевание. Также иногда указывают гладкую и негладкую формы. В первом случае заболевание протекает легко, во втором характеризуется осложнениями и возобновлением после мнимого выздоровления.

Характерное течение кампилобактериоза ― это наличие цикла и симптомокомплекса с выделением бактерий либо нуклеиновых кислот их жизнедеятельности в кале. Нестандартное течение выражается слабо выраженными или отсутствующими симптомами. Как правило, таких больных выявляют в очагах эпидемии и среди работников, контактирующих на постоянной основе с инфицированными людьми и животными.

Лечение

Терапевтические мероприятия в отношении лиц с легкой формой недуга проводятся в амбулаторных условиях. Люди со среднетяжелым и тяжелым течением болезни подлежат госпитализации в инфекционное отделения.

Лечебная тактика формируется в зависимости от клинических особенностей недуга, степени тяжести, возраста человека, доступности и возможностей осуществления лечения.

В комплекс патогенетической терапии включают:

  • диетотерапию – подбирается щадящий рацион с исключением продуктов, усиливающих перистальтику, бродильные процессы и жирной пищи;
  • насыщение организма жидкостью (регидратацию) – оральное употребление и парентеральное введение водно-солевых растворов;
  • назначение сорбентов – с целью энтеросорбции и для антидиарейного воздействия;
  • ферментные препараты – для коррекции недостаточности поджелудочной железы;
  • антимикробные средства – при тяжелом и осложненном течении заболевания.

Критериями выздоровления принято считать отсутствие воспалительных проявлений в желудочно-кишечном тракте, нормализацию температуры и стула, естественные размеры селезенки и печени.

Диагностика Кампилобактериоза у детей:

Для диагностики кампилобактериоза у детей выделяют возбудители болезни из фекалий. Если форма болезни генерализированная, возбудитель находится также в крови и гнойно-воспалительных оча­гах. Кампилобактеры выделяют на питательных средах, которые используют для выращивания бруцелл, с созданием микроаэрофильных условий. Быстрая идентификация возбудителей кампилобактериоза проводится с помощью фазово-контрастной микроскопии.

Применяют серологические методы – обнаруживают антикампилобактернык антитела в РА или в РСК с референс-культурой или аутоштаммом. На 4-7 сутки титры антител начинают нарастать и составляют в РА 1:160—1:640 и выше. С помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции раздельно определяются ан­титела классов IgM и IgG. Для первичной инфекции типичны антитела, принадлежащие IgM и IgG, в высоких титрах, при повторном инфици­ровании бывают высокие титры антител только IgG.

Лечение и профилактика кампилобактериоза

Объем лечебных мероприятий при кампилобактериозе зависит от формы и тяжести инфекции. При легкой степени локализованных форм кампилобактериоза этиотропная терапия не проводится: в этом случае ограничиваются назначением диеты, оральной регидратации, спазмолитиков, ферментов, биологических бактерийных препаратов для коррекции дисбактериоза кишечника. При среднетяжелом и тяжелом течении гастроинтестинальных форм кампилобактериоза, а также при генерализации инфекции показано применение антибактериальных препаратов, к которым чувствительны кампилобактеры (эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол, клиндамицин, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды, метронидазол, фуразолидон и др.) курсом 7-14 дней. Патогенетическая терапия кампилобактериоза предполагает инфузионное введение глюкозо-электролитных и полиионных растворов, назначение десенсибилизирующих средств. Лица, перенесшие кампилобактериоз, находятся на диспансерном наблюдении у инфекциониста в течение 1 месяца и подлежат двукратному бактериологическому обследованию.

При локализованных формах кампилобактериоза прогноз благоприятный. Осложнения возможны лишь при тяжелом течении заболевания и среди лиц с отягощенным сопутствующим фоном. При генерализованных формах, развивающихся у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%. Профилактика кампилобактериоза должна быть направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц; санитарный надзор за водоснабжением, режимом хранения и технологией переработки пищевых продуктов; обучение населения нормам личной гигиены и правилам приготовления пищи.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector