Рефлюкс-эзофагит: симптомы и методы лечения

Рефлюкс эзофагит — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Рефлюкс эзофагит — это хроническое заболевание, характеризующиеся патологическим забросом содержимого желудка в пищевод.

По данным многочисленных исследований проводимых в Европе, США, России, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы отмечается значительный рост данного показателя.

Хочется отметить, что у нас ещё не осознали в полной мере опасность рефлюкс — эзофагита и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения.

Видео с обзором болезни

ГЭРБ и рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит часто путают с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это два разных состояния, которые отличаются, в первую очередь, подходом к терапии. Основные их различия представлены в таблице.

Различия между рефлюкс-эзофагитом и ГЭРБ

При заболевании происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. При этом страдает выстилающая его слизистая оболочка, так как она не приспособлена к контакту с кислотами.

Имеются ли изменения пищеводной стенки?

Если болезнь имеет неосложненное течение, то слизистая оболочка сохраняет свою нормальную структуру.

Стенки пищевода всегда воспалены.

Врач выставляет диагноз уже во время первичного осмотра пациента.

Выставить диагноз можно только после выполнения ФГС с эндоскопическим осмотром пищевода.

Препараты принимают лишь по мере необходимости.

Человек должен регулярно принимать препараты, которые будут препятствовать сужению пищевода, кровотечениям, раковым опухолям и прочим осложнениям.

Таким образом, эзофагит – это воспаление пищевода, которое можно диагностировать в ходе проведения фиброгастроскопии. ГЭРБ может развиваться без эзофагита, но вот эзофагит всегда сочетается с ГЭРБ.

Симптомы эзофагита

Симптомы заболевания различны в зависимости от вида эзофагита. Самый распространённый тип данного заболевания — рефлюкс-эзофагит.

К основным симптомам рефлюкс-эзофагита относятся:

  • изжога;
  • затруднённое глотание;
  • чувство затруднённого прохождения пищи;
  • отрыжка.

Рефлюск-эзофагит — один из вариантов течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с воспалением пищевода. В основе ГЭРБ лежит нарушение моторной функции нижнего пищеводного сфинктера и постоянные забросы кислого содержимого желудка в пищевод. Симптомы заболевания делятся на пищеводные и внепищеводные.

Пищеводные симптомы ГЭРБ:

  • Изжога — жжение различной интенсивности, возникающее за грудиной или в эпигастрии (верхней области живота под мечевидным отростком грудины). Встречается у 75% пациентов [1] .
  • Отрыжка кислым, особенно после еды и употребления газированных напитков.
  • Дисфагия (затруднение при глотании и прохождении пищи) и одинофагия (боль при глотании). Эти симптомы чаще встречаются при сужении или сдавлении пищевода, бывают временными или постоянными. Однако сложности при глотании могут быть симптомом и других заболеваний, например инсульта.
  • Боли за грудиной, связанные с приёмом пищи. Характерная особенность — уменьшение дискомфорта после приёма антацидов (препаратов, снижающих кислотность).

Внепищеводные проявления ГЭРБ:

  • Бронхолёгочные — кашель, приступы удушья.
  • Оториноларингологические — осиплость голоса, фарингит.
  • Стоматологические — кариес, эрозия эмали зубов. При рефлюксах желудочного содержимого до ротовой полости соляная кислота желудочного сока разрушает эмаль зубов [13] .

У пациентов с инфекционным эзофагитом, вызванного кандидой, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса или ВИЧ, заболевание в 20-50 % случаев протекает бессимптомно [2] .

Основные симптомы инфекционного эзофагита:

  • первый симптом — затруднённое или болезненное глотание (дисфагия и одинофагия);
  • изжога;
  • боль или дискомфорт за грудиной;
  • тошнота и рвота.

Вышеописанные симптомы часто сочетаются с лихорадкой, сепсисом, анорексией и потерей веса. Иногда пациентов беспокоит кашель.

При развитии осложнений добавляются новые симптомы:

  • чёрный стул «мелена» или примесь крови в рвоте — при кровотечении из эрозий и язв пищевода;
  • нарастание дисфагии и одинофагии — при сужении, которое препятствует прохождению пищи;
  • истощение — возникает при длительном затруднённом поступлении пищи через пищевод.

Симптомы хронического эзофагита

Все описанные симптомы характерны как для острого, так и для хронического эзофагита. Разница между ними в выраженности и продолжительности болезни:

  • острый эзофагит длится не более трёх месяцев, сопровождается сильными болями за грудиной, жжением и нарушением прохождения пищи по пищеводу;
  • хронический эзофагит длится от шести месяцев, боли и другие симптомы становятся менее выраженными.

В дальнейшем при хроническом эзофагите периоды обострения чередуются с ремиссией.

Диагностика ГЭРБ

Типичные симптомы ГЭРБ (прежде всего изжога) дают возможность поставить предварительный диагноз ГЭРБ даже без дополнительных исследований. Однако, для того, чтобы установить степень повреждения слизистой оболочки пищевода (отсутствие видимых изменений, эрозии, язвы), с целью исключения осложнения (пищевод Барретта, стриктура пищевода и т.д.) необходимо выполнить эзофагогастроскопию (ЭГДС). Во время проведения ЭГДС врач-эндоскопист может использовать дополнительные режимы и уточняющие методики (хромоскопия, эндоскопия с увеличением (ZOOM), эндоскопия в режиме NBI)

В нетипичных случаях, когда преобладает отличная от изжоги симптоматика (боли при глотании, затруднение глотания и другие), выполнение ЭГДС обязательно. Это в ряде случаев позволяет обнаружить другое заболевание, которое «маскируется» под ГЭРБ: ахалазия кардии, эозинофильный эзофагит, системная склеродермия с поражением пищевода, рак пищевода.

При выполнении ЭГДС могут быть выявлены следующие изменения:

  • эрозии слизистой пищевода
  • язвенные дефекты
  • изменения по типу «языков пламени»
  • опухоль пищевода
  • стриктура (сужение пищевода)

В 50-70 % случаев эндоскопическое исследование пищевода не выявляет изменений слизистой оболочки, или эти изменения минимальны – отек, гиперемия (покраснение), рыхлость слизистой пищевода. Такая картина при наличии характерных симптомов не исключает диагноза ГЭРБ, существует даже специальный термин «неэрозивная рефлюксная болезнь» (НЭРБ).

Отсутствие эрозий ни в коем случае не говорит о более легком течении болезни. Установлено, что выраженность симптомов не коррелирует с тяжестью воспалительных изменений в пищеводе. Другими словами, мучительная ежедневная изжога может наблюдаться у пациента с НЭРБ, а больной с обширным эрозивно-язвенным поражением пищевода порой отмечает лишь эпизодические умеренные симптомы.

Неэффективность стандартной терапии ГЭРБ обычно требует проведения дополнительных исследований для оценки характера рефлюкса. Дело в том, что на основании только симптомов врач чаще всего не может определить, что именно забрасывается в пищевод – кислое содержимое желудка, желчь или оба компонента. При этом в сложных случаях это знание необходимо для подбора эффективной терапии. Именно поэтому в арсенале врача-гастроэнтеролога имеется еще два дополнительных метода: pH метрия (суточная) пищевода и pH-импедансометрия (суточная) пищевода.

Суточная pH-метрия пищевода, как следует из названия, позволяет определять в течение суток колебания pH в пищеводе. В результате врач получает информации, как за 24 часа измерений меняется среда в этом органе, сколько выявлено забросов кислого содержимого из желудка, как долго эти забросы длятся, связаны ли они с симптомами и т.д.

В отличие от pH-метрии, которая позволяет исследовать только кислые рефлюксы, рН-импедансометрия пищевода дает информацию не только о кислых, но и «некислых» забросах, при которых в пищевод попадает желчь, смешанная с желудочным содержимым. Это в ряде случаев оказывается решающим в выборе правильной тактике лечения пациентов с рефрактерной (устойчивой к стандартной терапии) ГЭРБ.

Остается актуальным еще один метод диагностики – рентгенологическое исследование пищевода с сульфатом бария. Это используемое в течение многих десятков лет исследование позволяет достоверно оценить наличие, степень выраженности и характер грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Манометрия пищевода позволяет оценить двигательную активность пищевода и сократительную способность нижнего пищеводного сфинктера – наиболее важного участника в создании барьера между желудком и пищеводом.

Наконец, пациентам, которые вынуждены длительно принимать кислотоподавляющие препараты (см.ниже) показана обязательная диагностика инфекции Helicobacter pylori. Диагностика может включать выполнение дыхательного теста с С13 меченой мочевиной при условии адекватной подготовки к исследованию, определение антител к Helicobacter pylori в крови или антигена возбудителя в кале. Следует знать, что ГЭРБ не вызывается инфекцией Helicobacter pylori, а наличие этой инфекции никак не влияет на течение заболевания пищевода. Однако, при длительном приеме инфицированными лицами лекарственных средств, снижающих кислотопродукцию в желудке, происходит распространение инфекции Helicobacter pylori. В результате бактерия колонизирует не только выходной отдел желудка, но и другие его зоны, увеличивая риск развития атрофии, а в дальнейшем и предракового заболевания.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Основными клиническими проявлениями ГЭРБ являются изжога, отрыжка, регургитация, дисфагия , одинофагия.

Изжога
Изжога является наиболее характерным симптомом ГЭРБ. Встречается как минимум у 75% больных; причиной ее возникновения является продолжительный контакт кислого содержимого желудка (pH <4) со слизистой пищевода.
Изжога воспринимается как жжение или ощущение жара в области мечевидного отростка, за грудиной (обычно в нижней трети пищевода). Чаще всего появляется после еды (особенно острой, жирной пищи, шоколада, алкоголя, кофе, газированных напитков). Возникновению способствуют физические нагрузки, подъем тяжестей, наклоны туловища вперед, горизонтальное положение больного, а также ношение тугих поясов, корсетов.
Изжога обычно купируется антацидами.

Отрыжка
Отрыжка кислым или горьким, возникает в результате попадания желудочного и (или) дуоденального содержимого в пищевод, а затем и в полость рта.
Как правило возникает после еды, приема газированных напитков, а также в горизонтальном положении. Может усиливаться при физических нагрузках после еды.

Внепищеводные симптомы ГЭРБ

1. Бронхолегочные: кашель, приступы удушья. Эпизоды ночного удушья или дыхательного дискомфорта могут указывать на возникновение особой формы бронхиальной астмы, патогенетически связанной с гастроэзофагеальным рефлюксом.

2. Оториноларингологические: осиплость голоса, симптомы фарингита.

3. Стоматологические: кариес, истончение и/или эрозии эмали зубов.

Диета

Правильное питание — основа улучшения состояния при рефлюкс-эзофагите.

Из рациона убирают все продукты, вызывающие повышение кислотности. Это кофе, алкоголь, жирное, жареное, острое. Отдают предпочтение щадящим способам термической обработки (тушение, приготовление на пару, запекание). Такая пища сразу всасывается и не дает выделяться большому количеству агрессивного желудочного сока.

В меню обязательно должны быть супы на овощном или постном бульоне (лучше супы-пюре или супы-крема), каши на воде, кисели. Фрукты разрешены, но лучше, если они будут не кислыми. На десерт выбирают суфле, мармелад, желе.

Важно! Наиболее строгая диета назначается при обострении заболевания или при его осложненных формах. Постепенно, по мере улучшения состояния, разрешается вводить в меню другие продукты, но некоторые придется исключить навсегда.

Питаться необходимо дробными порциями по 5–6 раз в день. Перед едой, а также с утра и вечером выпивать по стакану теплой воды. Нельзя голодать и переедать. Не стоит ложиться спать с полным желудком. При наличии приступа употреблять пищу стоя.

При адекватном лечении прогноз на выздоровление благоприятный. Если же не лечить заболевание, развиваются осложнения. Это язвенные поражения, раковые опухоли, внезапное кровотечение и перфорация стенок пищевода. В таких случаях без оказания экстренной помощи возможен летальный исход.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector