Гастродуоденит. Симптомы, причины, опасности и лечение заболевания

Что такое гастродуоденит

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Хронический гастродуоденит – это сочетанное поражение слизистой оболочки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительного характера. К симптомам этого заболевания относят диспепсические явления, неприятный запах изо рта, боли в эпигастрии, неустойчивый стул. В программу диагностики обычно включают ЭГДС, эндоскопическую биопсию с морфологическим исследованием биоптатов, ЭГГ, антродуоденальную манометрию, внутрижелудочную pH-метрию, тесты на хеликобактер. Лечение длительное, заключается в соблюдении режима дня и питания, специальной диеты, коррекции кислотности желудочного сока, проведении антихеликобактерной и симптоматической терапии.

Причины развития гастродуоденита

К развитию заболевания может привести целый ряд причин:

1. Наличие в организме бактерии Helicobacter pylori
2. Вирус герпеса, энтеровирус
3. Злоупотребление нездоровой пищей
4. Алкоголь и курение
5. Стрессы
6. Длительный прием лекарств без контроля врача
7. Повышенная кислотность желудка

Болезнь обостряется в периоды и моменты стрессов.

Причины

Существует ряд причин, по которым может возникнуть хронический гастродуоденит. Если причиной стали заболевания внутренних органов, то говорят о вторичной форме болезни. Если на развитие болезни повлияли внешние факторы или неправильное питание, то врачи ставят диагноз «первичный гастродуоденит».

Вторичную форму вызывают такие факторы:

  • постоянные стрессы;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • низкий иммунитет;
  • прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции;
  • заболевания желчного пузыря и ЖКТ.

Хронические инфекционные болезни также вызывают воспаление слизистой. Кариес, тонзиллит и стоматит нужно лечить своевременно, ведь инфекции из ротовой полости попадают в желудок. Иногда хроническая форма появляется при рефлюкс-синдроме, когда желчь забрасывается в желудок.

Первичную форму вызывают:

  • воздействие химических веществ и ядов;
  • нерациональное питание и нарушение режима (злоупотребление острыми, солеными и копчеными ингредиентами);
  • вредные привычки, в том числе употребление спиртных напитков;
  • употребление горячей либо холодной еды.

Наследственность также играет большую роль. Следует учитывать генетическую предрасположенность при постановке диагноза. Гастродуодениты с повышенной кислотностью чаще имеют инфекционную этиологию происхождения. Воспалительный процесс вызывает Хеликобактер пилори.

Классификация гастродуоденита

Учитывая разнообразие морфологических субстратов воспалительного процесса и клинических проявлений, выделяют несколько видов гастродуоденита. По этиологии заболевание классифицируют на первичный и вторичный процесс. Первичный гастродуоденит развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР. Вторичный, или эндогенный гастродуоденит, возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

На основании морфологических изменений слизистой гастродуоденит подразделяется на поверхностный катаральный, эрозивный, гиперпластический и атрофический. При проведении биопсии выделяют разные степени воспалительного процесса (лёгкую, умеренную, тяжёлую), атрофию и метаплазию эпителия. По яркости клинических проявлений различают обострение гастродуоденита, полную или неполную ремиссию. Также дифференцируют острый и хронический гастродуоденит, которые отличаются длительностью клинических проявлений.

Прогноз

Желудок является начальным звеном пищеварительной системы, и нарушение его функции сразу сказывается на состоянии других органов пищеварения, вызывая сбой в работе тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы, печени и приводя к повышению содержания патогенных бактерий в кишечнике.

Эффективное лечение хронического гастрита позволяет уберечь остальные органы желудочно-кишечного тракта от пагубного влияния на них постоянного воспаления в желудке.

Необходимо помнить, что длительно существующий поверхностный хеликобактерный гастрит без соответствующего лечения заканчивается атрофией слизистой оболочки желудка различной степени. При хроническом атрофическом гастрите есть потенциальная опасность перехода в рак.

В цепочке этих патогенетических событий от хронического гастрита к раку желудка Хеликобактер пилори играет первостепенную роль.

Поэтому грамотное лечение хронического гастрита, успешная эрадикация инфекции Хеликобактер Пилори с последующим тщательным наблюдением врача гастроэнтеролога позволяет снизить риск развития рака желудкапрактически до нуля.

Профилактика

Вовремя начатое лечение хронического гастродуоденита способствует излечению, особенно если патология найдена своевременно и не было осложнений.

Случается, что хронический гастродуоденит осложняется язвой. Если болезнь обнаружена на гиперпластической стадии, то со временем может преобразоваться в рак. Необходимо помнить: даже «несерьезные» признаки, например, небольшая тянущая боль в животе, тошнота и недомогание нельзя игнорировать.

Хронический гастродуоденит всегда легче предупредить, соблюдая правила питания, двигаясь и стараясь придерживаться здорового образа жизни. Это основы первичной профилактики. Вторичная же профилактика заключается в предупреждении рецидива болезни. Чтобы этого избежать, следует периодически пролечивать хронический гастродуоденит. Курс лечения обычно сводится к приему лекарств определенное время (около 2 месяцев) в периоды обострений: весной и осенью.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector