Что делать, если появилась дырка в зубе
Полость, что образовалась в коронке, не всегда может болеть. Поэтому, люди не торопятся к врачу, особенно, когда это не портит улыбку. Данный подход неправильный, так как отверстия постепенно увеличиваются, разрушая жевательные органы. Патологию твердых тканей, как правило, провоцируют вредные бактерии, которые скапливаются в ротовой полости. Если появилась дырка в зубе, человек должен сразу обратиться к дантисту. Только так можно избежать негативных последствий, серьезных осложнений.
Обратите внимание! Всего за день скапливается налет, который раздражает эмаль. Поэтому, загрязнения следует убирать тщательно и регулярно.
Полностью счистить накопившуюся грязь в домашних условиях трудно. Сначала микробы разрушают эмаль, затем дентин и пульпу. В этот период появляется боль. Что же делать? Решить проблему сможет только стоматолог. У отверстия бывает разная форма, локализация, размер. Обязательно проводить лечение глубокого кариеса. Чем обширнее поражения, тем дольше и труднее будет проходить терапия. Нередко дантисту приходится удалять разрушенную единицу. Лучше получить помощь специалиста в фазе белых пятен на эмали. Даже здоровый человек должен регулярно посещать стоматолога с профилактической целью.
Возможные осложнения
Углубления в эмали сами по себе сигнализируют о наличии проблем. В том случае, если ваша дырка в зубе начинает болеть, пусть и не очень сильно, рекомендуется безотлагательно обращаться за помощью врача. Иначе неприятных последствий будет огромное множество.
Среди самых распространенных видов осложнений можно выделить пульпит и периодонтит. В первом случае отмечается просто острое воспаление зубного нерва, с сильными ноющими болями. Во втором – повреждаются зубные связки, закрепляющие зуб на кости.
Важно! Главная ошибка, которую допускают пациенты – это использование большого количества анальгетиков. Несмотря на то, что они снимают болевой синдром, процесс гниения в зубе не прекращается, вместе с этим происходит отмирание нерва, которое и приводит к полной потере зуба.
Порядок лечения
План лечения определяется стадией поражения:
- если на эмали — только белое пятно, достаточно снятия зубного налета, реминерализации. Дополнительно может выполняться пародонтологическая чистка;
- если уже сформировано темное пятно, выполняется шлифовка, пораженные ткани удаляются, проводится реставрация или ремотерапия;
- при сформированной полости ее обрабатывают, удаляют пораженные ткани, выполняют пломбирование;
- при большой глубине полости и воспалении может требоваться удаление пораженной пульпы, лечение корневых каналов, пломбирование.
Лечение глубокого пришеечного кариеса осложняется расположением пораженного участка: в зону обработки попадает кровь, слюна. На стадии белого пятна убрать его можно без анестезии. Если эмаль уже потемнела или начала разрушаться, до начала лечения врач выполняет обезболивание.
Какие симптомы появляется при среднем кариесе?
Чтобы понять, когда появляется болезненная реакция на сладкое необходимо немного изучить строение зуба.
Зуб человека помимо эмали состоит из дентина, а весь дентин пронизан очень тонкими дентинными канальцами, в которых находятся отростки клеток одонтобластов. Эти клетки образуют поверхностный слой пульпы и имеют свою чувствительность. Именно они реагируют на сладкое, съели кусочек шоколада, зуб резко заболел, но также быстро прошел.
Если присутствует только такая чувствительность, то кариес можно быстро вылечить, поскольку пульпа еще не задета.
Как различить пришеечный кариес и клиновидный дефект
Пришеечный кариес можно спутать с клиновидным дефектом – некариозным поражением, локализующимся также у шейки зуба. Эти заболевания имеют схожую картину, но требуют разных схем лечения.
Особенности клиновидного дефекта:
- возникает на наружной поверхности зуба в форме клина («V»), отсюда и название;
- чаще всего поражаются клыки и премоляры (из-за большей нагрузки);
- цвет эмали не меняется, она остается плотной, блестящей;
- развивается относительно долгое время (несколько лет).
Пришеечный кариес отличается от клиновидного дефект тем, что, развивается быстро (от нескольких недель до нескольких месяцев), область поражения меняет цвет на темный оттенок, эмаль становится рыхлой, размягченной.
Процесс лечения дырок в зубах
Кариес может развиваться незаметно, разрушая зуб изнутри. Признаком такой патологии является потемнение зуба, он становится серым. Но чаще кариес визуально определяется уже на начальной стадии. Тогда рекомендуется обратится в стоматологическую клинику для блокировки его развития, лечения уже пораженного зуба.
Этапы лечения:
- уже на первом осмотре стоматолог определяет стадию кариеса, зону поражения, тактику лечения;
- если поражение зуба незначительное – достаточно зуб очистить и запломбировать;
- при значительных поражениях могут быть назначены диагностические процедуры, например, рентгенография;
- пораженный зуб подвергается глубокой очистке вместе с удалением нервов и пломбированию;
- закрепляется лечение полной санацией ротовой полости – снятие камня и налета, лечение воспалительных процессов.
Зубы, пораженные кариесом, это эстетическая проблема и источник заболеваний желудочно-кишечного тракта. Своевременное посещение стоматологии – это залог отличного здоровья, отсутствия воспалений внутренних органов и ротовой полости, удержание веса на нужном уровне. У людей со здоровыми зубами реже диагностируют сахарных диабет, ожирение.
Мы приглашаем Вас на бесплатный приём! Позвоните нам прямо сейчас и запишитесь:
- по телефонам в Петербурге: (812) 716-03-57 и 983-09-03 ;
- либо воспользуйтесь специальной формой записи;
Мы принимаем ежедневно*, с 10 до 20 часов, по адресу: Санкт-Петербург, ул. Будапештская, дом 17, кор. 3