Периодонтит зуба – что это такое, симптомы и лечение, фото

Периодонтит зуба – что это такое, симптомы и лечение, фото

Когда бактерии попадают за пределы корневого канала через верхушку, начинается воспаление прилежащих тканей. Периодонтит, выражаясь простым языком, представляет собой околокорневой абсцесс, возникающий из-за неправильного пломбирования каналов либо отсутствия лечения кариеса как такового. Патология может протекать в острой и хронической форме, быть фиброзным, гранулирующим или гранулематозным. Нередко встречаются и периодонтиты временных зубов, ведь у детей инфекция распространяется еще быстрее, чем у взрослых.

Симптомы нарушения

Симптомы нарушения - Стоматология «Линия Улыбки»

Симптоматика поражения корней и воспаления каналов зуба зависит от того, в какой форме протекает патологический процесс — острой или хронической. Ярче всего проявляет себя гнойный очаг. Он характеризуется:

  • острыми и ноющими болями в зоне расположения поврежденной единицы;
  • сильной чувствительностью при употреблении горячих и холодных продуктов, пережевывании твердой пищи;
  • переходом боли на соседние зубы;
  • образованием гнойной шишки на десне, располагающейся рядом с пораженными каналами;
  • отечность некоторых тканей полости рта;
  • дискомфортным чувством пульсации и жжением в десне;
  • неприятным запахом изо рта;
  • снижением работоспособности, повышением температуры тела, слабостью.

Гнойная форма самая коварная. Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, то его обострения случаются только время от времени. Им свойственна смазанная и неоднозначная симптоматика, по которой бывает не просто сразу поставить верный диагноз.

Боль во время пережевывания еды - Стоматология «Линия Улыбки»

На воспаление корня зуба указывают:

  • зловонный запах (его не удается устранить даже с помощью гигиенических процедур);
  • боль во время пережевывания еды;
  • дискомфортные ощущения при простукивании коронки;
  • гнойный свищ на десне, который то появляется, то исчезает.

Если в зубе есть старая пломба или невылеченный кариес, то эти симптомы особенно сильно должны насторожить человека. Тогда нужно как можно скорее записаться на осмотр к стоматологу и пройти лечение. Если не сделать этого, воспаление начнет быстро прогрессировать. А значит, возможно поражение не только окружающих больной зуб тканей, но и переход воспалительного процесса на лимфатические узлы, распространение инфекции с током крови по всему организму.

Симптомы периодонтита

Начнём с того, что на начальных стадиях болезнь протекает без симптомов, и выявить её можно только на приёме у стоматолога, для этого понадобится рентген. Симптомы проявляются в стадии острого периодонтита или в результате обострения хронической формы. Среди признаков заболевания:

  • острая или ноющая боль;
  • отёчность десны в области поражения;
  • ощущение, будто зуб стал выше;
  • повышение температуры;
  • нарушение сна;
  • подвижность зуба;
  • покраснение тканей;
  • боль при прикосновении к зубу, пережевывании пищи.

При проявлении хотя бы двух симптомов обращайтесь к стоматологу.

Лечение воспаления корня зуба в стоматологической клинике

Врач-стоматолог определяет оптимальную тактику лечения в зависимости от формы, вида и степени тяжести апикального периодонтита. В стоматологической практике широко применяется как консервативное, так и хирургическое лечение. В большинстве случаев вылечить острый или хронический апикальный периодонтит можно при помощи только консервативных методов без операции.

Консервативное лечение

  • Выполняется диагностика по рентгеновскому снимку.
  • Врач высверливает и удаляет старые пломбы (если они имеются), что открывает свободный доступ к каналам больного зуба.
  • Производится механическая очистка каналов.
  • Удаляется нерв.
  • Проводится расширение каналов и их последующая антисептическая обработка для обеззараживания тканей. На этом этапе стоматолог использует специальные медикаменты-антисептики.
  • В подготовленную полость помещается лекарственный препарат, после чего устанавливается временная пломба.
  • При следующем посещении стоматологической клиники доктор удаляет у пациента временную пломбу и ещё раз обрабатывает каналы антисептирующими препаратами. Решить проблему далеко не всегда удаётся за 2 посещения: количество визитов к врачу-стоматологу-терапевту будет целиком зависеть от того, насколько велик очаг воспаления. В особо запущенных случаях для полного излечения требуется несколько недель или даже месяцев.
  • После того, как воспалительный процесс в периодонте будет полностью вылечен, врач-стоматолог ставит постоянную пломбу.
  • После завершения комплексного лечения делается контрольный рентгеновский снимок.

На период лечения врачом могут быть назначены антибиотики и прочие препараты. Как и в случае с другими заболеваниями, при консервативном лечении иногда могут возникнуть осложнения, например, перфорация стенок канала зубного корня или повреждение (облом кончика) стоматологического инструмента в процессе расширения каналов.

Хирургическое лечение острого и хронического периодонтита

В редких случаях, когда консервативное лечение в стоматологической клинике было неэффективным или не дало нужных результатов, пациенту назначается операция. К хирургическому лечению воспаления относят удаление верхушки или части корня. Иногда требуется полное удаление поражённого острым или хроническим воспалением зуба.

Современные методики консервативного лечения дают возможность избежать операции в 70-90% случаев, в то время как существующие технологии стоматологической хирургии делают каждое оперативное вмешательство безопасным, практически безболезненным и эффективным.

Как проходит процедура?

В чем состоит главная сложность? Диаметр канала не превышает 1–3 мм, а длина ограничивается 18–28 мм. Поэтому качественная обработка корневых каналов требует от врача–эндодонта действительно ювелирной точности и выполняется при помощи тончайших, но при этом очень точных инструментов.

На одном конкретном зубе процедура, называемая первичной эндодонтией, должна выполняться только один раз в жизни. При повторном вмешательстве стенки будут настолько сильно истончены, что может возникнуть необходимость в его удалении. Поэтому пациентам следует помнить, что неквалифицированное вмешательство дорого обойдется как в прямом, так и в переносном смысле.

Лечение проводится при местном обезболивании и включает следующие этапы:

  • врач изолирует рабочую зону от воздействия слюны и получает доступ к очагу инфекции — пульповой камере;
  • с помощью специальных инструментов каналы расширяются и вычищаются, из них удаляется пульпа;
  • проводится антибактериальная терапия.

Дальнейшие действия зависят от состояния зубика. Канал может быть заполнен лечебной пастой, а зуб временно запломбирован. Временную пломбу в ходе следующего визита удаляют и восстанавливают коронковую часть депульпированного зуба.

В запущенных случаях, при необходимости дренирования, при первом посещении канал после обработки оставляют открытым. Если же обращение в клинику было своевременным, его пломбируют постоянным пломбировочным составом и восстанавливают зубную коронку.

Допущенные при непрофессиональном лечении ошибки (воспаление тех ответвлений, которые остались незамеченными, отломанный и забытый фрагмент инструмента, некачественная обработка и пр.) рано или поздно вызовут повторную болезненность. Поэтому так важно внимательно отнестись к выбору лечащего врача, способного оказать действительно квалифицированную помощь.

Медикаментозная терапия

В лечении гнойных процессов обязательно используют антибиотики. Они снижают риск повторного развития инфекции. Обычно врач назначает метронидазол с линкомицином или клиндамицином. Такая комбинация препаратов позволяет воздействовать на граммположительные и анаэробные бактерии.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector