Анемия: виды, основные симптомы

Анемия — железодефицитная, гемолитическая, В12 дефицитная, апластическая. Причины, диагностика и степени анемии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечии – «малокровие». Практически каждый человек хотя бы один раз сталкивался с такой формулировкой, особенно женщины. Что же означает этот пугающий термин? Почему возникает данное состояние организма? Чем опасна анемия? Как вовремя распознать её на начальных этапах?

Анемия – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение количества гемоглобина и эритроцитов ниже нижних границ нормы. Причем уменьшение содержания гемоглобина является обязательным признаком анемии, в отличие от снижения количества эритроцитов. То есть снижение концентрации гемоглобина при анемии есть всегда, а снижение количества эритроцитов может и не быть. Однако в некоторых случаях при анемии выявляются патологические формы эритроцитов (не двояко – вогнутые).

Анемия – это не самостоятельное заболевание, а следствие основной патологии, потому, выявление сниженного уровня эритроцитов и гемоглобина, требует проведения тщательной диагностики для выявления причины!

Основные симптомы

Анемия или малокровие характеризуется явными симптомами, поэтому человек, который заботится о своем здоровье, их всегда заметит. Прежде всего, патологическое состояние сопровождается быстрой утомляемостью и общей слабостью. Кроме того снижаются умственные способности и человеку очень трудно сконцентрироваться на определенных задачах. Из-за этого возникает раздраженность по любому поводу. Также часто отмечаются беспричинные перепады настроения.

Прочие явные признаки анемии:

Частые головные боли.

Возникновение шума в ушах.

Появление одышки в спокойном состоянии или при минимальных нагрузках.

Периодически появляются боли в сердце.

Симптомы

К общим симптомам анемии относят:

Изменения со стороны кожных покровов: дерма становится бледной, шелушащейся, холодной на ощупь. Иногда кожа приобретает желтоватый окрас.

У больного усиливается слабость и сонливость, часто возникает головокружение. Если анемия имеет тяжелое течение, то у больного будут случаться обмороки.

Белки глаз становятся желтоватыми.

Возможно возникновение одышки.

Мышцы имеют недостаточный тонус.

Человек начинает чаще и обильнее потеть. Пот холодный и липкий.

Возможны нарушения со стороны органов пищеварения: диарея и рвота.

В нижних и верхних конечностях периодически возникает легкое покалывание.

Давление при анемии чаще всего снижено.

Сердцебиение учащается, возможны болезненные ощущения в грудной клетке.

Селезенка увеличивается в размерах.

Если эти симптомы характеризуют развитие анемии в целом, то отдельно нужно рассмотреть признаки, специфичные для различных видов анемии:

Железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия в первую очередь проявляется циркуляторно-гипоксическим синдромом, который развивается на фоне гипоксии тканей. Человек все время испытывает слабость и усталость, его преследует сонливость и шум в ушах, перед глазами часто появляются «мушки». Головокружение может переходить в обморок, если анемия не лечится и прогрессирует. При физической нагрузке сердцебиение усиливается значительно, развивается одышка.

Также для железодефицитной анемии характерен сидеропенический синдром, который развивается на фоне нехватки в тканях ферментов, которые содержат железо. Этот факт обуславливает изменения со стороны кожи, которая становится сухой. Ногти ломаются, волосы начинают выпадать. Возможно искажение вкуса, когда человек хочет есть мел или землю. Также у больного развивается диспепсия и дизурия.

Все пациенты, у которых обнаруживается железодефицитная анемия, отличаются повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью. Они отмечают у себя ухудшение памяти и прочих умственных способностей.

Анемия влечет за собой нарушение физиологической активности иммуноглобулина lgA, поэтому человек начинает чаще болеть вирусными инфекциями.

Фолиеводефицитная анемия. Фолиеводефицитная анемия относится к мегалобластической анемии, которая развивается при нарушениях костномозгового кроветворения на фоне нехватки фолиевой кислоты (витамин В9).

Страдают от фолиеводефицитной анемии чаще всего молодые люди и беременные женщины. Основными симптомами выступают бледные кожные покровы, которые отдают легкой желтизной, усиленное сердцебиение, повышенное артериальное давление, частые головокружения.

Нарушения со стороны органов ЖКТ наблюдаются, но выражены они не так ярко, как при В12-дефицитной анемии. Возможно развитие анорексии, гастрита, увеличение печени в размерах.

Фолиеводефицитная анемия способна усугублять течение некоторых заболеваний (шизофрения, эпилепсия, психозы). Во время беременности нехватка фолиевой кислоты может приводить к задержке развития плода, либо к рождению ребенка с различными дефектами.

В12-дефицитная анемия. В12-дефицитная анемия развивается на фоне нехватки в организме витамина В12, который либо в недостаточных количествах поступает извне, либо не усваивается самим организмом.

Нарушение характеризуется усилением слабости, учащенным сердцебиением, частыми головокружениями, одышкой на фоне незначительной физической нагрузки. Температура тела может оставаться слегка повышенной. Кожа больного бледная, с желтоватым оттенком, лицо слегка припухшее. Длительное течение В12-дефицитной анемии может приводить к развитию сердечной недостаточности и дистрофии миокарда.

Аппетит у больного ухудшается, стул становится неустойчивым, печень увеличивается в размерах. Отличительным симптомом В12-дефицитной анемии является покраснение языка, который становится буквально малиновым. Также пациенты часто страдают от глоссита, жалуются на боль и чувство жжения в языке.

Преследует больных ощущение скованности ног и рук, их онеменение, мышечная слабость, что нарушает походку человека. Иногда наблюдается недержание каловых масс и урины.

Среди психических нарушений: бессонница, галлюцинации, умственное слабоумие, депрессия, психозы.

Апластическая анемия

Апластическая анемия. Апластическая анемия является тяжелым расстройством системы гемопоэза (всех его трех ростков).

Развивается анемия остро, человек испытывает выраженную слабость, быстро утомляется, в ушах появляется шум. Кожа и слизистые оболочки становятся бледными, в груди появляются колющие боли. При физическом усилии развивается одышка.

На коже появляются петехии в виде мелкой красной сыпи. Десна кровоточат, у больного часто возникают носовые кровотечения, менструации становятся обильными и продолжительными.

На фоне снижения иммунитета, человек становится подвержен различным инфекциям. При этом в весе он не теряет.

Апластическая анемия тяжелого течения сопряжена с риском летального исхода из-за кровоизлияния во внутренние органы. Врожденные апластические анемии, например, анемия Фанкони, сопровождается гипоплазией тканей почек, аномалиями развития верхних конечностей, тугоухостью и пр.

Гемолитическая анемия. Гемолитическая анемия характеризуется укорочением жизненного цикла эритроцитов, что приводит к их быстрой гибели, когда новые эритроциты созреть еще не успели. Гемолитические анемии могут быть врожденными и приобретенными.

Среди наследственных анемий чаще всего диагностируется болезнь Минковского-Шоффара. Проявить себя заболевание может в любом возрасте, но чаще всего о ней узнают в период полового созревания. Во время обострения у человека повышается температура тела, появляется головокружение и слабость. Для острого периода характерны боли в животе, пожелтение кожных покровов. Каловые массы становятся темно-коричневого цвета. Возможны приступы желчной колики на фоне формирования камней в желчном пузыре.

Что касается приобретенных гемолитических анемий, то чаще остальных обнаруживаются анемии, обусловленные аутоиммунными заболеваниями. Развивается такая анемия внезапно, характеризуется повышением температуры тела, одышкой, болями в пояснице и животе. Слабость резко нарастает, кожные покровы могут очень быстро окраситься в желтый цвет. Иногда пациенты с аутоиммунной гемолитической анемией не могут находиться на холоде, так как у них развивается крапивница и синдром Рейно. Капилляры недополучают кровь, что влечет за собой формирование гангрены пальцев на руках и ногах.

Постгеморрагическая анемия. Этот вид анемии развивается при кровотечениях (острых и хронических). В первые 24 часа после острой кровопотери у пострадавшего усиливается слабость, кожа сохраняет бледный оттенок, развивается одышка, голова кружится, температура тела снижается, выступает холодный пот. Давление снижается, пульс учащается, но становится очень слабым. От анемии страдают все внутренние органы. Особенно опасна такая анемия для детей младше года.

Если кровотечение было массивным, то признаки анемии разовьются очень быстро, давление резко снижается, пульс становится нитевидным, сознание заторможенное. Возможно возникновение рвоты и судорог, вплоть до развития комы и остановки сердца.

Если кровотечение хроническое, то симптомы анемии нарастают медленно, ее проявления смазанные, так как организм успевает задействовать компенсаторные механизмы.

Анемия у беременных женщин. Если анемия развивается у беременной женщины, то она будет страдать от бессонницы, ее начнут преследовать частые головокружения, тошнота, одышка, слабость. Ухудшается состояние волос и ногтей, кожные покровы будут сухими и бледными. Часто наблюдается искажение вкуса.

Симптомы анемии

Определить заболевание не трудно. Однако большинство пациентов привыкли игнорировать симптомы анемии, поэтому приходят в клинику уже с запущенной стадией патологии, что значительно сказывается на процессе лечения.

Иногда симптомы и признаки анемии могут никак не проявляться, из-за этого пациент может даже не знать о том, что он болен. Именно поэтому очень важно регулярно проходить осмотр и наблюдаться у специалиста.

Проявляется анемия в следующих симптомах:

  • Общая слабость организма.
  • Повышенная восприимчивость к свету.
  • Снижается концентрация и работоспособность.
  • Резкие перепады настроения.
  • Постоянное чувство холода.
  • Бессонница.
  • Нерегулярность менструации (у девушек).
  • Тахикардия и одышка.
  • Головокружения и обмороки.
  • Тремор рук.
  • Чувство тошноты. .
  • Из-за недостаточного содержания витаминов в организме может постоянно хотеться есть несъедобные предметы или одну и ту же пищу.
  • В глазах могут появляться тёмные вспышки или «мушки».
  • Общее состояние здоровья снижается, костная ткань становится тоньше, появляется риск ломкости костей.

Перечень симптомов и нарушений в организме достаточно внушителен, поэтому если вы ощущаете один или несколько из вышеперечисленных признаков анемии – не игнорируйте болезнь, а срочно обращайтесь за помощью в медицинские учреждения. Анемия – это прогрессирующая патология, и если вовремя не обратить внимание, она способна нанести урон здоровью и вызвать ряд нарушений в организме.

признаки анемии

признаки анемии

На приём и сдачу анализов можно записаться в нашу клинику. Наши доктора работают на специализированном оборудовании, поэтому гарантируют максимально точные результаты анализов, на основе которых специалисты подберут индивидуальные методы для лечения анемии.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Степени анемии

Показатель гемоглобина г/л

Если при лёгкой степени все остальные лабораторные показатели могут быть в норме, то при средней и тяжелой изменяются и другие параметры крови. Выраженная анемия требует выявления ее причин и типа, поэтому больным назначают комплексное обследование.

Профилактика анемии

Давно известный факт: чтобы не лечить заболевание, достаточно систематически заниматься его профилактикой. В основе профилактики анемии лежит предупреждение дефицита в организме железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Главную роль в профилактике малокровия играет правильное питание. В рационе пациента должны в достаточном количестве присутствовать продукты животного происхождения (красное мясо, яичные желтки, морская и речная рыба, молочные и кисломолочные изделия), богатые витамином С (болгарский перец, черная смородина, отвар шиповника, клубника, томаты, зеленые яблоки).

Питание должно быть не просто правильным, но и сбалансированным. Нельзя допускать чрезмерного употребления мясного белка без достаточного количества овощей и фруктов.

Для новорожденных детей лучшей профилактикой анемии выступает грудное вскармливание. С молоком матери в организм грудничка попадает достаточное количество железа, витамина В и других питательных веществ. Когда нет грудного молока, выбирайте высокоадаптированные витаминизированные смеси с пробиотиками.

Для профилактики анемии в период беременности женщинам рекомендуют принимать витаминные комплексы с суточной дозой железа и фолиевой кислотой. Эти препараты необходимы и в послеродовой период. Тип витаминов, их дозировку подбирает врач с учетом диагноза, анамнеза, сопутствующих заболеваний и результатов лабораторных исследований.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector