Крипторхизм: причины, симптомы, диагностика и лечение

Крипторхизм

Крипторхизмом называют неопущение одного или двух яичек в мошонку. Крипторхизм у мужчин может иметь серьезные последствия, связанные с риском бесплодия и развитием раковой опухоли.

  • Классификация крипторхизма
  • Причины крипторхизма
  • Симптомы крипторхизма
  • Диагностика крипторхизма
  • Лечение крипторхизма
  • Прогноз крипторхизма

При развитии плода в пределах нормы, на восьмом месяце беременности внутри утробы матери у мальчика происходит опущение яичек из брюшной полости в мошонку. Поэтому крипторхизм наблюдается у 30% недоношенных детей мужского пола. Яичко, которое не опустилось, может оставаться непосредственно в брюшной полости, также наблюдаются случаи его остановки в различных местах по пути в мошонку. Встречаются девиации при движении яичка, и оно оказывается в промежности, на поверхности бедра, в поверхностном кармане пахового канала, его местоположение в таком варианте можно обнаружить только с помощью УЗИ. Эта патология называется эктопией яичка.

Примечательно, что крипторхизм в 80% случаев исчезает в первые 12 месяцев жизни: яичко опускается самостоятельно, без применения медикаментов и оперативного вмешательства. Поэтому в возрасте до 1 года операции не делают.

Классификация крипторхизма

Крипторхизм классифицируют по различным признакам. Прежде всего, отталкиваясь от места, где располагается неопущенное яичко, различают следующие виды крипторхизма:

  • внутрибрюшной: яичко остается там, где оно сформировалось, — непосредственно в брюшной полости;
  • паховый (ингвинальный) — размещается между наружным и внутренним паховым кольцом в паховом канале;
  • эктопия: яичко значительно отклоняется от пути следования; оно может обнаружиться в промежности, на бедре, у основания пениса, в паху, на лобке или в другой части мошонки;
  • анорхизм: яички полностью отсутствуют;
  • ложный крипторхизм (в принципе не относится к проявлениям крипторхизма): яичку не дают полностью опускаться мышцы, которые его поднимают; яичко пальпируется; в отличие от истинного крипторхизма его можно руками направить в правильное положение, но через некоторое время оно занимает исходную позицию. Яичко иногда может самостоятельно опускаться, особенно если ребенок пребывает в расслабленном состоянии. Миграция яичка может быть вызвана большим размером пахового кольца по сравнению с размером яичка. Такая аномалия не требует вмешательства и проходит самостоятельно.

Также различают врожденный крипторхизм и вторичный. Последний возникает после рождения, когда яичко / оба яичка поднимаются из мошонки и не опускаются обратно. Иногда вторичный крипторхизм приобретается после травмы мошонки.

Различают правосторонний, левосторонний и двухсторонний крипторхизм. Яички бывают пальпируемыми и не пальпируемыми, в зависимости от того, поддаются они прощупыванию при обследовании или нет.

Причины крипторхизма

Выделяют несколько факторов, способных вызвать появление крипторхизма. Прежде всего, к ним относят преждевременные роды. У недоношенных младенцев мужского пола, а также новорожденных с весом менее 2400 г неопущенные яички встречаются в разы чаще, чем у младенцев с весом более 2,5 кг при рождении. Также отмечается генетическая предрасположенность к этой патологии. Увеличивает риск и факт множественной беременности.

Очень важным фактором является дисбаланс гормонов в организме беременной, который провоцирует неправильную выработку гормонов у плода. Есть несколько причин, нарушающих гормональный фон женщины:

  • сахарный диабет, неправильная работа щитовидной железы;
  • прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов (особенно в первом триместре);
  • прием некоторых медицинских препаратов, влияющих на баланс гормонов (стероиды, оральные контрацептивы);
  • прием в пищу некоторых продуктов, имеющих в составе фитоэстрогены (пиво, продукты из сои);
  • работа с вредными веществами (производство, парикмахерские и т.д.).

Существуют также факторы механического характера. Часто выделяют особенности пахового канала (очень узкий, непроходимый), сращения в брюшной полости, недостаточно длинный семенной канатик или яичковые сосуды, слабо развитый связочный аппарат яичек, недостаточное кровоснабжение яичек.

Крипторхизм возникает в совокупности с другими симптомами задержки или нарушения внутриутробного развития. Чаще всего неопущение яичек может сопровождаться синдромом Дауна, патологиями формы черепа и грудной клетки, искривлением позвоночника, расширением переносицы, неправильным прикусом и т.д.

Симптомы крипторхизма

Главный симптом крипторхизма становится очевидным при визуальном осмотре. Мошонка не выглядит симметричной и развитой, она плоская с одной или с обеих сторон. В процессе ощупывания одно или два яичка не обнаруживаются.

Также симптомом крипторхизма у мужчин могут быть ноющие боли, локализующиеся в брюшной полости или в паху, в зависимости от того, где находятся яички. Если в раннем детстве (до 18 месяцев) проблема не была исправлена, в пубертатном периоде при локализации яичка в брюшной полости возникают боли в животе, а также при возбуждении, сильных физических нагрузках, в процессе дефекации при натуживании.

Крипторхизм имеет очень серьезные осложнения. Это обусловлено тем, что в мошонке создается необходимый температурный режим для яичек. Если яички на протяжении 18 месяцев пребывают в брюшной полости, где температура на 2-3 градуса выше по сравнению с мошонкой, то никаких изменений они не претерпевают. Но если этот срок увеличивается, происходят необратимые изменения, прекращается выработка сперматозоидов, что при одностороннем крипторхизме значительно снижает фертильность, а при двухстороннем приводит к бесплодию. Даже если одно яичко находится на месте, его функционирование ограничено (вырабатываются антитела по причине отторжения неопустившегося яичка). Крипторхизм у мужчин опасен риском возникновения раковых опухолей, особенно в случае локализации яичек в брюшной полости.

Симптомы заболевания наиболее выражены и заметны во время пубертатного периода. По причине недостаточной выработки тестостерона крипторхизм у подростков вызывает склонность к избыточному весу. Вторичные половые признаки проявляются очень медленно: волосы на лице, в подмышечной области и на лобке растут слабо, не происходит ломки голоса. Конституция тела у мальчиков в таком случае ближе к женской, чем к мужской. Кроме того, может возникнуть паховая или пупочная грыжа. Намного чаще возникает перекрут яичка.

Важным фактором является психологический дискомфорт подростка, вызванный его несоответствием общепринятым нормам.

Диагностика крипторхизма

Изначально диагностику крипторхизма осуществляют еще во внутриутробном периоде. Беременной женщине делают УЗИ, и при неопущении яичка становится заметна асимметрия мошонки.

В первые дни жизни младенца медицинские работники проводят мануальное исследование. Важными его условиями являются теплое помещение и нагретые руки врача (иначе возможно рефлекторное сокращение мышц). Если при ощупывании мошонки одно или оба яичка не наблюдаются, врач определяет их возможную пальпацию в паховом канале. Если яичко пальпируется, делается попытка низвести его в мошонку. В случае, если яичко после низведения некоторое время остается в мошонке, диагностируют ложный крипторхизм. Соответственно, если яичко невозможно поместить в мошонку, или оно сразу же возвращается на исходную позицию, подтверждают истинный крипторхизм.

Если яичко не прощупывается, делают УЗИ или МРТ. По результатам исследования и не обнаружения яичка, вводятся определенные гормоны, и если в ответ не повышается выработка тестостерона, диагностируют анорхизм (отсутствие яичек) или монорхизм (отсутствие одного из яичек). Иногда для подтверждения этих диагнозов проводят вазографию с введением контрастного вещества.

Лечение крипторхизма

Существует два основных способа лечения крипторхизма:

  • гормональная терапия;
  • оперативное вмешательство.

Чтобы избежать атрофии яичка и прекращения выработки сперматозоидов, проводят лечение гормональными препаратами. Вводят хорионический гонадотропин или мужские половые гормоны. Консервативная терапия приносит эффект, в основном, если яички расположены не очень высоко. Она имеет некоторые побочные действия, особенно при больших дозах препаратов. К примеру, могут появиться волосы в области паха или под мышками, половой член увеличивается, мошонка может стать морщинистой.

Если за первый год жизни, а также после курса гормональной терапии яичко не опустилось самостоятельно, единственный выход — операция. В случае ее проведения от 12 до 24 месяцев почти всегда удается сохранить фертильную функцию.

Есть исключения, когда операцию приходится проводить мальчику в возрасте до 1 года. Она необходима, когда яички локализованы очень высоко.

Операция в среднем длится 1,5 часа. Оперативным путем извлекается яичко из паховой области и помещается в мошонку через предварительно сделанный надрез. Попутно удаляют паховую грыжу, которая нередко сопровождает крипторхизм, лечение таким методом обычно не имеет побочных эффектов, обеспечивает нормальное развитие яичка, снижает риск перекрута. Если яичко локализуется очень высоко, применяют метод лапароскопии.

Операцию проводить тяжело, учитывая определенные особенности и возраст пациента. Больные переносят ее хорошо. После проведения орхиопексии понадобится только обезболивание и наблюдение специалиста. На протяжении месяца нужно исключить сильные физические нагрузки и резкие движения. В качестве наркоза при проведении операции применяют местную анестезию и успокоительные препараты.

Прогноз крипторхизма

Прогноз при крипторхизме напрямую зависит от локализации яичек. Чем выше они пребывают в брюшной полости, тем быстрее начинают происходить изменения. При локализации яичек в нижней части пахового канала есть шанс их самостоятельного низведения. Если в первые 12 месяцев жизни этого не произошло, а также при высокой локализации яичек показано оперативное вмешательство. При своевременном и правильном проведении операции риск потери фертильной функции и возникновения раковых образований практически сводится к нулю. В случаях, когда хирургическое вмешательство для решения проблемы врожденного крипторхизма не было использовано в раннем возрасте, способность к продолжению рода зачастую не подлежит восстановлению.

Крипторхизм

Крипторхизм – это врожденная аномалия, при которой на момент рождения у мальчика отсутствует одно или оба яичка в мошонке, что обусловлено задержкой их опускания по паховому каналу из забрюшинного пространства. Патология проявляется асимметрией мошонки, отсутствием в ней яичка при пальпации, ноющими болями в паху или животе. Диагностика включает проведение УЗИ органов мошонки, МРТ, сцинтиграфии яичек, ангиографии брюшной аорты и венографии яичковой вены. Основной способ лечения крипторхизма оперативный, выполняется низведение яичка и его фиксация к мошонке.

  • Причины крипторхизма
  • Патанатомия
  • Классификация
  • Симптомы крипторхизма
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение крипторхизма
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

В современной андрологии неопущение яичек или крипторхизм является самой частой врожденной аномалией, встречающейся у 4% доношенных и 10—20% недоношенных новорожденных мальчиков. В течение первых 6 месяцев жизни у 75% детей, рожденных с крипторхизмом, происходит самостоятельное опущение яичек, вероятно, в связи с постепенным повышением уровня тестостерона. К концу 1-го года жизни патология сохраняется только у 1% мальчиков. В дальнейшем при отсутствии медицинского пособия вероятность самостоятельного опущения яичек в мошонку маловероятна. Несвоевременное хирургическое лечение повышает вероятность развития в будущем мужского бесплодия и рака яичка.

Причины крипторхизма

Причины задержки опущения яичка и развития патологии точно не известны. В качестве возможных предпосылок рассматриваются эндокринные, механические и генетические факторы. К эндокринным механизмам развития заболевания относят наличие гормонального дисбаланса у беременной (в частности, сахарного диабета 1, 2 типа или гестационного, дисфункции гипофиза, щитовидной железы) или яичек у эмбриона. Данные состояния способны тормозить своевременное опущение тестикул в мошонку и вызывать развитие двустороннего крипторхизма.

Среди механических факторов выделяют узость или непроходимость пахового канала, укорочение яичковых сосудов или семенного канатика, недоразвитие связочного аппарата яичек, внутрибрюшинные сращения и др. В ряде случаев крипторхизм бывает ассоциирован с мутацией гена GTD (306190, Хр21), синдромом Дауна, внутриутробными дефектами развития передней брюшной стенки. Существенно повышают вероятность болезни преждевременные роды и недоношенность плода. Крипторхизм выявляется у всех недоношенных мальчиков с массой менее 910 г и у 17% с массой тела более 2040 г.

В отдельных случаях крипторхизм носит приобретенный характер. Так, широкое паховое кольцо или травмы мошонки могут вызывать миграцию изначально нормально расположенного яичка в паховую область или брюшную полость.

Патанатомия

Закладка и формирование яичек (тестикул) у плода происходит в брюшной полости. В последнем триместре беременности происходит опущение яичек в мошонку по паховому каналу. Считается, что своевременное самостоятельное низведение яичек определяется рядом механизмов – внутрибрюшным давлением, локальным уровнем тестостерона, состоянием направляющей связки яичка и ее прикреплением к мошонке. После рождения мальчика дальнейшее нормальное развитие тестикул возможно только при их нахождении в мошонке, где температура на 2-3°С ниже, чем в брюшной полости. Такое различие температур является необходимым условием нормального сперматогенеза. Обычно неопустившееся яичко имеет меньшие размеры, чем опущенное вовремя.

Классификация

Различают крипторхизм ложный и истинный. При ложном типе патологии (мигрирующем яичке) под действием мышечного напряжения или холода яичко может смещаться в паховый канал или брюшную полость. Ложный крипторхизм встречается в 25-50% случаев от всех наблюдений. Для него характерна симметрия и нормальное развитие мошонки; миграция яичка в область пахового кольца или нижнюю треть пахового канала; возможность беспрепятственного низведения яичка в мошонку при пальпации или его самостоятельное опущение под воздействием тепла или в расслабленном спокойном состоянии ребенка.

Миграция яичка является вариантом физиологической нормы и объясняется малым диаметром яичка по сравнению с диаметром наружного пахового кольца. Поэтому при сокращении соответствующих мышц яичко легко подтягивается до паховой складки. Ложный крипторхизм не требует лечения и исчезает самостоятельно в пубертатном возрасте.

Об истинном крипторхизме говорят при невозможности мануального низведения яичка в мошонку. В этом случае яичко чаще всего располагается в области пахового кольца (40%), в паховом канале (20%), брюшной полости (10%). При неопущении одного из яичек выставляется диагноз одностороннего, при задержке опущения обоих — двустороннего истинного крипторхизма. Двусторонняя аномалия часто сочетается с гипогонадизмом, гипоталамо-гипофизарной недостаточностью (гипопитуитаризмом), паховой грыжей.

От истинного крипторхизма следует отличать такое состояние, как эктопия яичка. В случае эктопии яичко, пройдя паховый канал, попадает не в мошонку, а в промежность, медиальную поверхность бедра, переднюю брюшную стенку, редко – на дорсальную поверхность полового члена. При эктопии яичка даже после лечения большинство пациентов бесплодны.

Симптомы крипторхизма

Главным проявлением патологии служит отсутствие одного или двух яичек в мошонке, которое врач-андролог определяет пальпаторно. При этом мошонка выглядит недоразвитой, уплощенной или асимметричной. При крипторхизме могут отмечаться ноющие и тянущие боли в области паха или животе. При локализации яичка в брюшной полости боли, как правило, появляются лишь в пубертате и могут усиливаться при мышечном напряжении, натуживании, запорах, половом возбуждении.

Осложнения

При крипторхизме повышается риск развития рака яичек (семиномы), нарушения фертильности (уменьшение количества сперматозоидов по спермограмме, низкое качество спермы и ее оплодотворяющей способности). При двусторонней патологии бесплодны около 70% мужчин. Кроме того, крипторхизм может обусловливать развитие перекрута яичка, точнее семенного канатика, образованного кровеносными сосудами, нервами и семявыносящим протоком.

В случае сочетания заболевания с паховой грыжей не исключается ущемление яичка вместе с петлями кишечника в паховом кольце. Данные состояния сопровождаются резкими болями ввиду нарушения кровоснабжения яичка и его гибелью в течение нескольких ближайших часов. При расположении неопустившегося яичка в паху на него может давить лонная кость, что, в свою очередь, повышает риск травм половой железы.

Диагностика

Крипторхизм выявляется при осмотре и пальпации мошонки. При отсутствии яичка мошонка на соответствующей стороне выглядит недоразвитой и уплощенной. При брюшной ретенции яичко пропальпировать не удается; в других случаях яичко обнаруживается в паховом канале. При паховом расположении яичка оно в известной степени подвижно, смещаемо, при ложном крипторхизме легко смещается в мошонку. В случае истинного крипторхизма низвести его в мошонку не представляется возможным. Отсутствие яичка подтверждается при проведении УЗИ органов мошонки.

При невозможности пальпаторного определения нахождения яичка прибегают к выполнению УЗИ брюшной полости и паховой области, обзорной рентгенографии брюшной полости. При неинформативности УЗИ может потребоваться проведение контрастной МРТ или КТ, а в сложных случаях — диагностической лапароскопии для подтверждения абдоминальной ретенции яичка либо установления монорхизма или анорхизма. При невозможности пальпаторного и инструментального выявления обоих яичек требуется исключение мужского псевдогермафродитизма, для чего проводятся генетические анализы, исследование тестостерона, гонадотропных гормонов.

Лечение крипторхизма

При ложном варианте патологии никакого лечения не требуется. Коррекция истинного крипторхизма проводится детскими эндокринологами, хирургами-урологами. К лечению крипторхизма приступают по достижении ребенком 9-месячного возраста, до этого срока рассчитывая на возможность самопроизвольного опущения яичка в мошонку. Медикаментозная терапия проводится с помощью внутримышечного введения человеческого ХГ или интраназального введения гонадорелина.

В результате консервативной терапии удается достичь опущения яичка у 30-60% пациентов. Гормональное медикаментозное лечение противопоказано в пубертатном возрасте, когда наблюдается повышение уровня собственного тестостерона и гонадотропных гормонов. При безуспешности консервативной терапии к возрасту 15-24 месяцев показано оперативное вмешательство – орхипексия (хирургическое низведение яичка в мошонку).

В процессе операции требуется проведение биопсии яичка для исключения злокачественных процессов и дискенезии гонад. Вмешательство абсолютно необходимо в случае перекрута, ущемления яичка, паховой грыжи, эктопии яичка. При выявлении гипотрофии или некроза железы выполняется резекция яичка или его удаление – орхиэктомия. В последнем случае, а также при анорхизме в более старшем возрасте требуется пересадка донорского яичка или имплантация искусственного яичка для косметической коррекции дефекта.

Прогноз и профилактика

В случае раннего (до 2-х лет) низведения яичка или одностороннего крипторхизма риск последующих осложнений существенно снижается. Бесплодие в дальнейшем развивается у 20% у пациентов с односторонним крипторхизмом и у 70-80% у больных с двусторонним крипторхизмом. При отсутствии хотя бы единственного, нормально функционирующего яичка мальчикам требуется лечение у эндокринолога для нормального полового и физического созревания по мужскому типу. В дальнейшем родителям, а затем и подростку рекомендуется проведение самообследования яичек для обнаружения возможных опухолевых процессов. Первичная профилактика не разработана.

Крипторхизм: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Под крипторхизмом понимают врожденную аномалию, при которой к рождению мальчика и в течение первых 3 месяцев жизни одно или оба яичка не занимают своего нормального положение в мошонке. Данная патология развития более характерна для недоношенных малышей – у них она фиксируется в 30% случаев. Среди малышей, появившихся на свет в срок и с нормальным весом, крипторхизм отмечается многократно реже – в среднем, всего в 3,5% случаев.

Патогенез

Обратите внимание: размещение семенной железы в мошонке, т. е. за пределами брюшной полости – важнейший фактор терморегуляции. Нормальное развитие семенника и последующее образование мужских половых клеток практически невозможно при обычной для нас температуре тела. Разница между температурой в паховом канале и мошонке может достигать 3°С. Одним из древнейших методов мужской контрацепции является горячая ванна (баня). Даже незначительный нагрев тестикул существенно снижает вероятность зачатия.

В течение первых 6 месяцев с момента рождения у 75% мальчиков с данной врожденной патологией яички сами занимают нормальное анатомическое положение в мошонке. Большинство специалистов связывают данное «самоизлечение» с физиологическим увеличением уровня тестостерона у ребенка. К началу второго года жизни аномалия отмечается лишь у 1% детей. На более поздних сроках развития вероятность опущения этих органов репродуктивной системы без вмешательства врача близка к нулю.

Во время внутриутробного развития семенники вначале размещаются забрюшинно (рядом с почками), а позже – внутрибрюшинно, смещаясь в мошонку ближе к окончанию беременности.

Факторы, определяющие перемещение семенника в мошонку:

  • вытяжение органа в нужном направлении Гунтеровым тяжем;
  • разница в скорости развития семенника и канатика;
  • моторика нижних отделов ЖКТ;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • развитие придатка семенника.

Обратите внимание: неопущение правого яичка фиксируется в 50%, левого – в 20%, а обоих – в 30% диагностированных случаев крипторхизма.

На процесс перемещения тестикул по каналу в значительной степени влияют гормоны. К ним относятся мужской лютеинизирующий гормон, синтезируемый гипофизом малыша, а также гонадотропные гормоны его матери. Их недостаток является частой причиной крипторхизма. Помешать яичку занять свое место могут также механические факторы.

Важно: очень часто (до 95%) неопущение яичка сочетается с врожденной паховой грыжей.

Классификация

Крипторхизм бывает односторонним и двусторонним.

Принято выделять 2 основные разновидности данной патологии – ретенцию и эктопию. Ретенцию также называют истинным крипторхизмом.

Две основные разновидности ретенции:

  • внутрибрюшинная;
  • паховая.

При внутрибрюшинной ретенции семенники не занимают нормальное анатомическое положение, а «останавливаются», не войдя в канал. При паховой ретенции тестикулы проходят в канал и находятся на одном из его уровней, не опустившись в мошонку.

Разновидности эктопии:

  • поверхностная;
  • бедренная;
  • члено-лобковая;
  • перекрестная мошоночная;
  • промежностная.

Эктопия формируется вследствие патологии развития связки-проводника, которая в этом случае крепится не внутри мошонки, а в иной точке. Вследствие этого тяж направляет семенник в сторону, что и обуславливает аномалию положения органа.

При поверхностной эктопии семенник находится под кожей над одной из мышц живота.

Бедренная эктопия предполагает размещение яичка в районе внутренней поверхности бедра.

При члено-лобковой эктопии тестикулы лежат на лобковой кости над пенисом.

При развитии перекрестной мошоночной эктопии оба семенника минуют один паховый канал, в итоге опускаясь в правую или левую часть мошонки.

Промежностная эктопия – это разновидность аномалии, при которой семенник перемещается в зону промежности.

Важно: даже после успешной операции по поводу эктопии яичка, большая часть пациентов впоследствии страдает бесплодием.

Обратите внимание: в редчайших случаях при диагностированном крипторхизме семенник и его придаток соединены тяжом, но располагаются на определенном расстоянии друг от друга.

Ложный крипторхизм

У некоторых мальчиков наблюдается высокий кремастерный рефлекс. Он характеризуется тем, что кремастерная мышца может подтягивать яичко из мошонки в обратном направлении, т. е. в паховый канал. Такое явление может отмечаться, например, при сильном психоэмоциональном стрессе или переохлаждении. Наиболее часто данный феномен отмечается в 6-7 лет. Данное отклонение не опасно и не требует врачебного вмешательства; произвести низведение семенника в мошонку можно мануально. При принятии теплого душа или ванны семенники занимают нормальное положение.

Причины развития крипторхизма

Среди факторов, приводящих к развитию патологии, выделяют:

  • эндокринные;
  • механические;
  • генетические.

К эндокринным причинам специалисты относят:

  • гормональный дисбаланс у будущей матери (в т. ч. нарушения со стороны щитовидной железы и гипофиза;
  • нарушения функциональной активности яичек у будущего ребенка.

Механическими факторами являются:

  • укорочение семенного канатика;
  • короткие кровеносные сосуды;
  • узость пахового канала;
  • внутрибрюшинные спайки;
  • недоразвитые связки семенников.

Среди генетических факторов ведущее значение имеют:

  • наследственно обусловленные аномалии развития передней брюшной стенки;
  • синдром Дауна;
  • мутация гена GTD.

Важно: у недоношенных новорожденных мужского пола, родившихся с весом менее 910 г, крипторхизм отмечается в 100% случаев.

В редких случаях крипторхизм может иметь приобретенный характер. Причиной обратной миграции семенника в некоторых случаях становятся травмы.

Клинические признаки крипторхизма

Выраженными симптомами крипторхизма считаются:

  • асимметрия мошонки;
  • невозможность определения яичка при пальпации;
  • ноющие боли в паховой и (или) абдоминальной области (не всегда).

Наиболее вероятные осложнения при крипторхизме

На фоне неопущения яичка могут развиваться весьма серьезные осложнения:

  • ущемление паховой грыжи (с последующим некрозом тканей);
  • перекручивание семенного канатика и сосудов;
  • водянка оболочек семенника;
  • бесплодие (риск наиболее высок при двусторонней аномалии и позднем хирургическом лечении);
  • развитие злокачественных опухолей яичек (в 10 раз выше, чем при отсутствии патологии).

Важно: рак яичка чаще всего развивается, если хирургическое вмешательство не проводилось и сохранилось внутрибрюшинное расположение семенника.

Если крипторхизм сочетается с паховой грыжей, то существует вероятность ущемления яичка с петлей кишки в паховом кольце. Такое осложнение сопровождается интенсивными болями и резким нарушением (прекращением) кровоснабжения. Если не проведено экстренное хирургическое вмешательство, развивается некроз тканей семенника и участка кишки.

Диагностика крипторхизма

Постановка диагноза «крипторхизм» не представляет затруднений. Визуально и пальпаторно определяется неопущение одного или обоих яичек в мошонку. Как правило, в паховой области определяется припухлость в проекции семенника. Мануально опустить семенник в мошонку невозможно.

Крипторхизм нередко сопровождается более или менее выраженным недоразвитием мошонки.

Важно: если в ходе обследования яичко не пальпируется или же выявляются такие патологии развития, как микропения или гипоспадия, ребенку может потребоваться дополнительная консультация специалиста-генетика и эндокринолога. Это необходимо для исключения патологии формирования пола.

Для уточнения диагноза, определения расположения яичка и состояния региональных кровеносных сосудов прибегают к следующим методам инструментального исследования:

  • УЗ-исследование;
  • сцинтиграфия яичек,
  • магнитно-резонансная томография;
  • венография яичковой вены;
  • ангиография брюшной аорты.

В ряде случаев может потребоваться диагностическая лапароскопия.

Лечение крипторхизма

Консервативные методики

Консервативное лечение данной патологии предполагает гормональную терапию с введением препаратов хорионического гонадотропина. Вероятность успеха оценивается примерно в 20%, причем, у пятой части пациентов отмечаются рецидивы после окончания курса. Чем ниже изначально располагаются семенники, тем выше вероятность успешности консервативного лечения крипторхизма.

Универсальной схемы гормонотерапии не разработано. Обычно показаны в/м инъекции гонадотропина дважды в неделю. Продолжительность курсовой терапии – 4 недели. К лечению приступают по достижении мальчиком полугодовалого возраста.

Альтернативными препаратами являются синтетические аналоги лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона

Вопрос о необходимости неоадъювантной (проводимой до операции) и адъювантной (послеоперационной) гормональной терапии решается индивидуально в каждом конкретном случае. Данные методики не рассматриваются в качестве стандартных.

Оперативное лечение крипторхизма

При неэффективности консервативных методов воздействия прибегают к хирургическому лечению крипторхизма.

Целями проведения операции являются:

  • предупреждение осложнений (в первую очередь – озлокачествления тканей органа);
  • сохранение способности к репродукции;
  • сохранение функций семенников (синтеза гормонов);
  • устранение косметического дефекта.

Обратите внимание: в старшем возрасте показанием к проведению хирургической коррекции являются психосексуальные мотивы.

По мнению большинства специалистов наилучшим возрастов для проведения хирургического вмешательства при крипторхизме является возраст от 5-6 до 18 месяцев жизни. Раннее оперативное лечение сводит к минимуму риск развития онкологического поражения тестикул, а также нарушения образования спермиев и выработки гормонов.

Низведение яичка (орхипексия) – это плановое хирургическое вмешательство, основными целями которого являются:

  • вытяжение семенного канатика;
  • мобилизация семенника;
  • формирование ложа для яичка в полости мошонки;
  • собственно низведение и закрепление семенника в нужной зоне.

В ходе операции важно избегать даже минимального натяжения сосудов. Грамотно проведенное вмешательство впоследствии дает возможность низведенному репродуктивному органу впоследствии развиваться по совершенно нормальной схеме.

При невозможности пальпации яичек, т. е. при их слишком высоком расположении наилучшим выбором лечения крипторхизма становится лапароскопическое вмешательство.

Важно: если имеет место внутрибрюшинное размещение семенника с одной стороны, а другое яичко расположено нормально, то в старшем возрасте рекомендуется удаление внутрибрюшинного яичка во избежание малигнизации органа.

Мальчикам с ложным крипторхизмом лечение не нужно, однако им показано наблюдение до достижения половой зрелости.

Прогноз

Вероятность осложнений при своевременно проведенном лечении невелика, но она существенно повышается, если крипторхизм не ликвидирован до 2-летнего возраста.

С невозможностью зачатия сталкиваются до 20% мужчин с односторонней патологий и до 80% – с двусторонней.

Конев Александр, врач-терапевт

9,608 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Крипторхизм

  • Сервисы
    • Калькулятор овуляции
    • Календарь беременности при ЭКО
    • Узнать дату родов после ЭКО
    • Календарь сдачи анализов
    • Калькулятор эффективности ЭКО
    • Калькулятор ХГЧ

Лечением данного заболевания занимаются Андрологи.

Крипторхизм – это врожденный или приобретенный порок, при котором у лица мужского пола одно или оба яичка не опускаются в кожный мешочек (мошонку). Опускаться они должны на восьмом месяце внутриутробной жизни. Яички могут оставаться в брюшной полости, либо опущение может прерваться на каком-либо отрезке пути. Также при прохождении в мошонку тестикулы могут отклоняться от физиологического пути. Патология развивается у трети недоношенных младенцев и всего у 3% доношенных.

  • Причины крипторхизма
  • Симптомы крипторхизма
  • Диагностика крипторхизма
  • Лечение крипторхизма
  • Профилактика крипторхизма
  • Записаться на консультацию

Приблизительно у 75% мальчиков, рожденных с данной аномалией, наблюдается самостоятельная миграция яичек в течение 6 месяцев, и лишь у 1–2% новорожденных к концу первого года жизни сохраняется крипторхизм.

Врожденный дефект левого яичка наблюдается в 20% случаев, правого — в 50%. Двусторонний крипторхизм диагностируют у 30% малышей. Патологию разделяют на две группы: эктопию и ретенцию яичка. В первом случае яичко фиксируется в зоне паха, полового члена или бедра, во втором — яичко по пути в мошонку останавливается в брюшной полости или паховом канале. В обоих случаях опустить яичко в мошонку вручную не представляется возможным.

Если яичко не мигрировало в мошонку из-за напряжения поднимающей мышцы, такую аномалию классифицируют, как ложный крипторхизм, который не требует хирургического вмешательства, исчезая самостоятельно в пубертатный период. Еще различают такой вид заболевания, как поднявшееся яичко, при котором оно перемещается вверх, что обусловлено слишком медленным ростом семенного канатика.

В любом случае, перед тем как назначить лечение, проводится тщательная диагностика крипторхизма, чтобы определить вид патологии.

Причины крипторхизма

Выделяют такие причины крипторхизма:

  • Наследственный фактор.
  • Гормональная дисфункция.
  • Инфекции, перенесенные женщиной во время беременности и лечение противовоспалительными и антибактериальными препаратами.
  • Прием будущей матерью эстрогенов.
  • Дефект соединительнотканной координирующей связки, приводящий к неправильному низведения яичка.
  • Вынашивание двойни или тройни.
  • Воздействие внутрибрюшного давления.
  • Патология развития половых органов, при которой нарушается следование яичка.
  • Механическое препятствие в виде сращения мягких тканей по направлению миграции яичка (непроходимость пахового канала, укорочение семенного канатика и т. д.).
  • Деформация пахового канала.
  • Низкий уровень половых гормонов у матери.
  • Работа родителей на вредном производстве (контакт с химикатами и радиоактивными веществами).
  • Нарушение температурного баланса в мошонке приводит к агрессивному аутоиммунному ответу организма, в результате чего поражается паренхима органа и нарушается его функция.
  • Эндогенные нарушения связаны со снижением чувствительности тестикул к половым гормонам.

Причины крипторхизма, обусловленные гормональной недостаточностью, возникают вследствие нарушения стимуляции материнским гонадотропином гормонопродуцирующих клеток, расположенных в семенниках (клетки Лейдига). Также дефицит гонадотропных гормонов может быть по причине патологий гипофиза, при которых нарушается гипоталамо-гипофизарная функция.

Симптомы крипторхизма

В зависимости от механизма развития заболевания различают крипторхизм:

  • Врожденный – развивается у плода.
  • Приобретенный – характерен для взрослых мужчин, причиной является травмирование мошонки или широкое паховое кольцо, когда тестикулы опускаются в брюшную или паховую полость.

В зависимости от локализации крипторхизм бывает:

  • Паховый – яичко находится над паховым кольцом или под ним. В детстве эффективна консервативная терапия, взрослым поможет только хирургическое вмешательство.
  • Брюшной – локализацию тестикул вручную определить невозможно. В этом случае поставить диагноз крипторхизм можно только с помощью компьютерной или ультразвуковой диагностики.

Основной симптом крипторхизма – отсутствие яичек в кожном мешочке. Зачастую данная аномалия возникает в сочетании с другими врожденными патологиями, например, с паховой грыжей (в 90% случаях). Отсутствовать может одно или оба яичка, многие мальчики ничего при этом не чувствуют. Поэтому важной является профилактика крипторхизма в виде медосмотров в детских садах, начальных классах школы.

Крипторхизм бывает истинным и ложным. При истинном варианте тестикулы располагаются вдоль физиологического пути и к рождению не успевают опуститься. При ложном варианте яичко можно опустить руками, но через несколько секунд оно самостоятельно вернется на место. Самая распространенная причина ложного крипторхизма — мышечный гипертонус отвечающих за движение тестикул. Также выделяют такие симптомы крипторхизма, как: тянущие боли в паху или животе, низкое качество спермы, нарушение фертильности.

Если не проводить своевременное лечение, развиваются осложнения крипторхизма:

  • Угнетение сперматогенеза при изменении термальных условий. Чем дольше и выше в брюшине и находится яичко, тем сильнее оно подвергается негативному влиянию высоких температур, тем больше страдает репродуктивная функция.
  • Опухоли злокачественного характера, риск которых при дистопии тестикул увеличивается в 20–35 раз по причине нарушения температурного режима, причем лечение не влияет на эти показатели. Наиболее опасна семинома яичка.
  • Перекрут яичка характеризуется выраженным болевым синдромом в связи с нарушением кровоснабжения органа.
  • Диспластически-дистрофические процессы.
  • Недоразвитие вторичных половых признаков.
  • Гипоспадия – врожденная аномалия развития пениса, характеризующаяся расположением наружного отверстия уретры не на своем физиологическом месте.
  • При локализации тестикул в паху возможна их травма или заворот.
  • Паховая, пупочная грыжа, ущемление грыжи является острым хирургическим состоянием.

Установлено, что дистопические яички подвергаются дегенеративным изменениям еще во внутриутробном периоде. Если отсутствует своевременное лечение крипторхизма, то постепенно развивается гормональная дисфункция, которая проявляется в ожирении, отсутствии оволосения паха и лобка, медленном росте волос на лице, высоком голосе. У взрослых мужчин развивается импотенция. У мальчиков с односторонней дистопией снижена фертильность, но детородная функция в целом сохранена. При двухстороннем не опущении тестикул значительно снижается фертильность и возможность в будущем стать отцом.

Диагностика крипторхизма

Диагноз крипторхизм устанавливается методом пальпации и осмотра после появления мальчика на свет. Обследование проводится в теплом помещении и теплыми руками, чтобы не было рефлекторного мышечного сокращения, в результате которого яичко может подняться.

В качестве дополнительной диагностики крипторхизма для подтверждения диагноза проводится ультразвуковая диагностика или рентгенография. При отсутствии достаточной информативности используют МРТ с введением контрастного средства. Чтобы подтвердить абдоминальную ретенцию в тяжелых случаях, необходимо проведение лапароскопии. Иногда требуется гормональное обследование при затруднении диагностирования, если визуальные методы диагностики не дали точной информации.

Если яичко находится в брюшине, то диагностируется абдоминальный крипторхизм. При опущении одного яичка диагностируется монорхизм (5% всех случаев). При отклонении яичка от естественного пути ставится диагноз эктопия. Это главный признак крипторхизма.

Проводится дифференциация с псевдокрипторхизмом (мигрирующее яичко). При этом состоянии яичко мигрирует за область мошонки в результате сильного мышечного сокращения. При пальпации оно опускается на анатомическое место.

Лечение крипторхизма

У 80% недоношенных мальчиков тестикулы опускаются самостоятельно в первый год жизни, иногда назначается гормональная терапия, которая подразумевает введение гонадолиберина или ХГ. Гормонотерапия эффективна, если проводится в первые полгода жизни. Хорионический гонадотропин назначается при ложной форме заболевания. Проводится пятинедельный курс низкими дозами гормональных медикаментов. Если даются высокие дозы, то возможно оволосение лобка, гиперпигментация кожи, увеличение пениса и мошонки, гиперплазия предстательной железы. Эти осложнения могут быть транзиторными. Иногда показана предоперационная гормонотерапия.

При половом созревании, высоком уровне тестостерона и половых гормонов, гормонотерапия противопоказана. Консервативное лечение способствует опущению яичка в мошонку примерно в 55% случаев. При двухстороннем процессе положительный результат гормонолечения наблюдается у трети пациентов. В остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство – орхиопексия, которая осуществляется на втором году жизни (до 18 месяцев). При вторичном крипторхизме операцию делают до семилетнего возраста. Чтобы исключить дискинезию половых гормонов и онкологический процесс, во время орхиопексии проводится биопсия яичка. В половине случаев тестикулы не подвергаются изменениям. Если же обнаружены выраженные физиологические изменения, то яичко удаляется.

Показания к оперативному вмешательству — эктопия, ущемление и перекрут. В редких случаях проводится резекция (орхиэктомия). Для косметической коррекции в последующем рекомендована имплантация искусственного или донорского органа. В ходе операции яичко выделяется, низводится в так называемый «карман» (дополнительный надрез на мошонке), фиксируется в «кармане». В 60–80% случаях присутствует паховая грыжа, которую также удаляют. Операция длится полтора часа, после чего ребенок находится в стационаре 1–3 дня под врачебным наблюдением. В течение этого времени больным соблюдается постельный режим. На протяжении месяца после операции ребенку нельзя играть в активные игры, бегать, прыгать.

Детьми операция переносится хорошо, но ее выполнение довольно сложное и требует от врача высокой квалификации. Чем выше находится яичко, тем сложнее операция. Возможны послеоперационные воспалительные процессы, гематомы, атрофия яичка, если было нарушение кровоснабжения.

Радикальное лечение не опущения яичка осуществляют в раннем возрасте для того, чтобы:

  • Предотвратить травмирование тестикул, поскольку более старший ребенок активен физически.
  • Избежать перекрута тестикул.
  • Предотвратить импотенцию и бесплодие.
  • Одновременно удалить грыжу.
  • Снизить риск развития злокачественных новообразований.
  • Предотвратить психические отклонения, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Если яичко расположено высоко в забрюшинном пространстве, то осуществляется двухэтапная лапароскопия с интервалом в полгода. В данном случае процедура является лечебно-диагностической. В брюшине выполняются маленькие проколы, в которые вводится микрокамера и хирургический инструментарий. С помощью лапароскопа находят яичко, если оно неразвито, то его удаляют, если развито – то низводят в мошонку. Послеоперационное обследование проводят через неделю, затем через месяц и через полгода.

Если у вас или у вашего ребенка присутствуют патологические симптомы, лечение крипторхизма необходимо в любом случае, чтобы избежать осложнений. При ложной форме патологии в терапевтическом курсе нет необходимости. Чтобы излечить истинный крипторхизм, нужно обратиться к высококвалифицированному андрологу или хирургу-урологу. Современные хирургические технологии позволяют избежать осложнений крипторхизма, восстановить фертильность. Если лечение не проводилось в детстве, то с возрастом мужчина утрачивает детородную функцию. В этом случае помогут стать отцом только вспомогательные репродуктивные технологии.

Профилактика крипторхизма

Во время беременности женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога, проходить своевременные осмотры и обследования, исключить вредные привычки, не принимать самостоятельно лекарственные средства, выполнять врачебные рекомендации. Некоторые препараты, принимаемые матерью во время беременности, негативно влияют на синтез тестостерона, приводя к аномалиям развития половых органов.

Специфической профилактики крипторхизма нет. Главное – это осмотры в младенческом, дошкольном, школьном (6–7 лет), юношеском (16–17 лет) возрасте. После операций по поводу не опущения тестикул нужно вовремя проходить скрининговое обследование и динамическое наблюдение, чтобы избежать нежелательных последствий и сохранить способность к продолжению рода. Крипторхизм – это сложная патология, но, как и при любой болезни, своевременно предпринятые адекватные меры помогут избежать многих проблем в жизни. Пройти диагностику на высокотехнологичной аппаратуре, в том числе и с целью профилактики, можно в клинике «АльтраВита». Здесь же вы получите квалифицированную консультацию андролога и репродуктолога. Запишитесь на прием на сайте клиники или воспользуйтесь услугой «обратный звонок». Все процедуры у нас можно пройти на условиях анонимности.

Операция при крипторхизме: когда проводится, техника, восстановление после

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Крипторхизм представляет собой одну из наиболее распространенных разновидностей патологии формирования мочеполовой системы у мальчиков. Он встречается по меньшей мере у каждого пятого недоношенного ребенка мужского пола, поскольку именно на поздних сроках беременности происходит окончательное опускание органа. Более чем у половины детей с крипторхизмом яичко продолжает опускаться в мошонку на протяжении первого-второго месяцев жизни.

Специалисты расходятся во мнении касательно причин последующих функциональных расстройств яичка и сперматогенеза. Одни считают, что всему виной нарушения регуляции гипоталамо-гипофизарного взаимодействия, другие видят причину в повышенной температуре, которой подвергается неопустившийся орган, находящийся в паховом канале либо брюшной полости. В то же время, в вопросе сроков операции при крипторхизме мнения их совпадают: полугодовалый возраст малыша считается оптимальным для ликвидации аномалии.

Обнаружением крипторхизма у детей, то есть неопущения яичка в мошонку, занимаются детские хирурги и урологи, которые уже при осмотре малыша в роддоме могут предположить наличие аномалии. Для решения вопроса о дальнейшей тактике определяется тип неопущения — пальпируемые или непальпируемые яички.

этапы нормального опущения яичек в мошонку

Если орган удается прощупать, проводятся операции орхидофуникулолизис или орхидопексия, при которых сквозь паховый разрез яичко низводится и фиксируется в мошоночной полости. При непальпируемых тестикулах дело обстоит сложнее, поскольку нужно выяснить, есть ли орган в принципе и где он расположен.

Для поиска тестикул в брюшной полости применяют лапароскопические методики, которые хорошо зарекомендовали себя не только ввиду малой травматичности, но и благодаря возможности последующего лапароскопического лечения — иссечение или опускание яичка в мошонку.

Не глядя на очевидную необходимость радикального лечения крипторхизма, есть родители, которые колеблются, делать операцию или нет своему чаду. В таких случаях лучше слушать мнение специалистов, которое всегда однозначно — оперировать, причем не затягивая лечение на неопределенный срок.

Такой радикализм связан, с одной стороны, с шансом стать бесплодным, а с другой — с вероятностью злокачественной трансформации в эктопированном органе, риск которой при крипторхизме возрастает до 20 раз. По этой причине даже односторонний крипторхизм при сохраненной фертильности подлежит хирургической коррекции.

Показания и препятствия к операции

В физиологических условиях в ходе внутриутробного развития яичко постепенно смещается от брюшной полости к паховому каналу и далее — в мошонку, обеспечивающую нужные температурные показатели для вызревания здоровых половых клеток.

На поздних этапах беременности могут возникнуть препятствия для перемещения тестикулы, и тогда она останется в животе, паховом канале или же отклонится от нормальной траектории движения в направлении мошонки. Эти случаи требуют своевременной хирургической коррекции из-за вероятности бесплодия и неопластического перерождения генеративной ткани.

варианты аномального расположения яичка

Основное показание к оперативному лечению крипторхизма — это отсутствие опустившегося яичка в анатомо-физиологическом вместилище. Если хирургу удалось его прощупать — проводится орхипексия (фиксация в правильном положении), в противном случае — тотальное иссечение яичковой ткани, найденной посредством лапароскопической техники.

В случае двустороннего неопущения яичек предпочтительна двухэтапная операция с орхипексией сначала более низко расположенного органа. При излишней подвижности яичек, симулирующей истинный крипторхизм, орхипексия показана в связи с высоким риском перекрута яичка и его ущемления с некрозом, при которых вмешательство станет уже неотложным, соответственно возрастут и риски.

У взрослых пациентов показанием можно считать высокую вероятность неопластического перерождения неопустившегося яичка, а также психологический дискомфорт и чувство неполноценности при изолированном правостороннем или левостороннем крипторхизме в условиях сохраненной фертильности и половой функции.

Препятствием к хирургическому лечению при крипторхизме могут стать:

  • Тяжелые нарушения свертывания крови;
  • Серьезные заболевания и пороки внутренних органов;
  • Острые общие инфекции до момента излечения;
  • Местные экзематозные, гнойно-воспалительные процессы на коже в месте предполагаемых разрезов.

Хирургическое лечение не проводится при двусторонней брюшной локализации яичек с ярко выраженными эндокринными нарушениями. В этом случае лечением занимается, в первую очередь, андролог или эндокринолог. Также оно может быть противопоказано при олигофрении и хромосомных нарушениях с пороками формирования полового аппарата.

Перед вмешательством пациенту назначается стандартный перечень обследований, включающий анализы крови и мочи, коагулограмму, ЭКГ у взрослых, уточнение группы крови и резус-фактора, исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис.

Ребенка перед операцией обязательно осматривает педиатр, взрослого — терапевт, дающие свое разрешение на хирургическое лечение. Хирург или уролог после осмотра решают вопрос о технике операции и ее сроках, анестезиолог обязательно выясняет информацию об аллергии, принимаемых лекарствах, сопутствующей патологии.

Операция при крипторхизме у детей и взрослых проводится в условиях общей анестезией, поэтому пациенту требуется тщательное всестороннее обследование. Некоторые клиники используют седативные препараты и местную анальгезию, благодаря чему снижается негативное воздействие медикаментозных средств на организм пациента.

В день вмешательства родители с ребенком или взрослый больной являются в клинику с результатами всех анализов, при этом важно, чтобы пациент не ел и не пил не менее, чем за 8 часов до операции. Взрослые накануне операции бреют волосы с мошонки и паха, принимают душ, по показаниям назначаются успокоительные средства, еда и питье прекращаются примерно с 6 часов вечера накануне вмешательства.

Видео: что нужно знать родителям о крипторхизме

Особенности оперативной техники при крипторхизме

Паховый крипторхизм, как и случаи локализации яичка в брюшной полости, могут быть прооперированы традиционным открытым способом или лапароскопически. Второй вариант привлекает малой травматичностью, эстетической стороной, быстрым восстановительным периодом, более низкой частотой осложнений. Операция бывает одномоментной или двухэтапной, в зависимости от типа патологии, состояния питающих яичко сосудов, наличия сопутствующей грыжи и других условий.

Вмешательство при крипторхизме (орхипексию) выполняют детские хирурги-урологи, если патология диагностирована при рождении и в детском возрасте. Во время вмешательства может быть диагностирована скрытая или явная паховая грыжа. Показанием к хирургическому лечению этих пациентов считается постоянная внемошоночная локализация тестикул. При проведении вмешательства оперируемый лежит на спине, конечности немного разводятся в стороны. Операция требует общей анестезии, при этом вполне можно обойтись однодневной госпитализацией.

Кожные покровы от пупочного кольца и в направлении промежности, включая мошонку, обрабатывают раствором антисептика. При врожденном неопущении яичка чаще применяется классический паховый поперечный доступ по ходу складки кожи над паховым каналом от уровня лобкового выступа до центра паховой складки. После рассечения кожи хирург разрезает наружный фасциальный листок коагулятором или ножницами, а нижнюю надчревную вену отодвигает кнаружи.

Далее оператор сомкнутыми ножницами достигает семенного канатика в точке его выхода из внутреннего пахового кольца. Паховый канал вскрывается путем рассечения мышечного апоневроза вдоль паховой связки при помощи скальпеля либо ножницами в направлении от наружного пахового кольца. Апоневроз по краям фиксируют маленькими зажимами для более качественного последующего наложения швов.

Семенной канатик должен быть отделен от мышечного апоневроза, после чего его выводят в рану тупым путем вместе с яичком. При наличии грыжевого выпячивания, его оболочки захватывают пинцетом, семенной проток и сосудистый пучок аккуратно отделяют, дабы не травмировать, и отодвигают в сторону, а затем грыжевой мешок отсекают.

Специальным крючком хирург отводит серозную оболочку и попадает в забрюшинное пространство. Соединительнотканные сращения сосудов с окружающими тканями разделяют, чтобы их длины хватило для подтягивания яичка вниз. После аккуратного отделения семявыносящего протока орган перемещают кнутри от сосудистого пучка и в направлении мошонки, попутно выявляя неразделенные фиброзные сращения.

Перед перемещением и фиксацией тестикулы в мошонке влагалищный отросток серозного покрова прошивается и перевязывается, затем хирург вводит в разрез палец, над которым производится разрез кожи мошонки. Полученный карман увеличивают ножницами, сосуды тщательно коагулируют, чтобы впоследствии не образовалось кровоизлияние. Маленький зажим вводится в разрез мошоночной кожи и паха, яичко захватывается и аккуратно низводится в мошонку, где фиксируется. Рана ушивается в обратном порядке с наложением подкожного шва на мошонке.

Яичко, опущенное в мошонку рукой хирурга, должно быть там фиксировано, а для этого есть различные способы:

  1. Прикрепление органа непосредственно к тканям мошонки;
  2. Смещение яичка в противоположную сторону с фиксацией к здоровому яичку (синорхидия);
  3. Ффуникулопексия — фиксирование семенного канатика.

Перечисленные методики позволяют фиксировать яичко окончательно. Временный вариант — прикрепление к бедру, вытяжение семенного канатика и др. Осложнением временной фиксации может стать отрыв связующей лигатуры между тестикулой и конечностью.

варианты фиксации яичка после опущения

Если отсутствующее в мошонке яичко не прощупывается, то первым делом хирург назначает диагностическую лапароскопическую операцию, в процессе которой можно выявить:

  • Недоразвитие органа и его остатки — тестикулярная ткань удаляется во избежание злокачественной трансформации в будущем, с противоположной стороны возможна орхидопексия;
  • Семенной канатик и его составляющие находятся во внутреннем паховом кольце, при этом жизнеспособное яичко опускают в мошонку, а остатки герминативной ткани полностью удаляют, чтобы они не стали источником злокачественной опухоли.

Если неопустившееся яичко расположено в брюшной полости, хирург должен определить, возможно ли его вернуть в нормальное положение без нарушения целостности сосудов. Если они могут быть разорваны, то заблаговременно производится их клипирование, а затем — формирование коллатеральных путей кровотока.

По окончании операции накладывают швы, обрабатывают кожные покровы раствором антисептика и укрывают стерильной салфеткой. Пациент из операционной транспортируется в палату, откуда может быть выписан к вечеру дня вмешательства.

Случается, что крипторхизм выявляется у детей более старшего возраста. Так, после 10 лет односторонний крипторхизм при нормальном втором яичке подлежит операции с полным удалением из брюшной полости тестикулярной ткани, чтобы она не стала источником опухоли.

Двусторонний крипторхизм с задержкой тестикул в животе, а также у пациентов до 10-летнего возраста лечится путем одной операции или двухэтапного подхода, когда сначала сосуды яичка пережимаются для формирования коллатералей, а затем через 4-6 месяцев органы перемещаются в мошонку.

Восстановительный период

Операция орхипексии может стать технически сложной для хирурга, особенно, у малышей, требует аккуратности и точности манипуляций, мастерства и профессионализма, однако пациентом она переносится довольно легко и требует минимума ограничений.

Прооперированные малыши и взрослые достаточно быстро поправляются и уже спустя несколько дней возвращаются к активному образу жизни. Первые пару недель спортивные занятия, поднятия тяжестей исключаются, а затем физическая активность постепенно расширяется, однако напрягать пресс, поднимать тяжелые предметы все еще опасно из-за риска дислокации яичка и расхождения швов.

Швы с послеоперационной раны удаляются примерно на 10-12 день. До этого момента они ежедневно осматриваются хирургом и обрабатываются антисептическим средством. При выраженной болезненности показаны анальгетики и противовоспалительные средства, а в случае инфекционных осложнений или повышенном их риске применяется антибактериальная терапия.

Динамическое наблюдение продолжается весь первый год после орхипексии, при этом обязательный осмотр у хирурга происходит через полгода и год после вмешательства. Хирургу очень важно исключить атрофические изменения в яичке, которые могут стать причиной бесплодия в дальнейшем.

Неблагоприятные последствия после орхидопексии встречаются редко. Самыми вероятными считаются инфицирование и кровоизлияние в мошонку, которых вполне можно избежать тщательной коагуляцией сосудов и наложением герметичной повязки как минимум на неделю.

Атрофические изменения яичка — еще одно возможное осложнение, вероятность которого обычно не выше 5%. Атрофия развивается при чрезмерном напряжении растянутого семенного канатика и может стать причиной формирующегося бесплодия. После операции может произойти частичный возврат яичка в пах, когда будет показана повторная операция. Орхидопексия позволяет избежать малигнизации в будущем, поэтому хирурги стремятся произвести ее до года-полутора лет жизни ребенка.

Воспалительный процесс на этапе восстановления может коснуться придатка яичка — орхоэпидидимит. В раннем послеоперационном периоде возможен сильный отек мошонки, который исчезает сам по себе и не требует повторного вмешательства.

Оперативное лечение крипторхизма может быть проведено как бесплатно всем нуждающимся пациентам, так и на платной основе. Во втором случае стоимость операции будет обусловлена уровнем клиники, квалификацией хирурга, длительностью госпитализации, перечнем пройденных обследований и использованных материалов и препаратов.

Средняя цена на орхипексию составляет 15-20 тысяч рублей, в отдельных клиниках она начинается от 7-9 тысяч, а в некоторых учреждениях столицы и крупных городов может достигать 50 тысяч и более.

Отзывы взрослых пациентов и родителей малышей, прошедших хирургическое лечение крипторхизма, обычно положительны. Операция переносится легко, практически не оставляет следов на теле и избавляет от постоянных страхов по поводу способности к оплодотворению или злокачественной опухоли.

Видео: лекция о методах хирургического лечения крипторхизма

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector