Чем опасен инфаркт миокарда

Что такое обширный инфаркт: последствия и шансы выжить

Обширный инфаркт сердца возникает в результате длительной и устойчивой ишемии, сопровождающейся необратимыми изменениями значительной части миокарда. В виде диагноза такая формулировка не используется. Термин применяется, чтобы пояснить человеку степень нарушения и важность проведения реабилитации. Сегодня поговорим о том, что подразумевают под этим названием болезни.

Исходя из ЭКГ-признаков, принято выделять инфаркт с зубцом Q на пленке и без него. В первом случае происходит трансмуральное поражение органа (с захватом всех слоев его стенки), вследствие чего вероятность смерти и появления осложнений очень высока. Второй вариант патологии более благоприятен.

В зависимости от площади, вовлеченной в некроз, различают крупноочаговую и мелкоочаговую форму. При отсутствии должного лечения величина пораженной зоны возрастает. Это происходит при дальнейшей закупорке коронарных сосудов и слиянии пораженных зон миокарда.

Под таким понятием, как обширный инфаркт, подразумеваются тяжелые необратимые изменения в мышце сердца – острая трансмуральная ишемия или неглубокая, но общирная площадь, захваченная патологическими изменениями. Чаще всего страдает левый желудочек, немного реже – перегородка и правые отделы сердца.

Этиология заболевания

Инфаркт возникает на фоне нарушения поступления необходимого объема крови к сердечной мышце.

При этом, существуют медико-физиологические причины инфаркта миокарда:

1. Атеросклероз.
Накопление бляшек при атеросклерозе приводит к возникновению сгустка крови, который может полностью блокировать кровоток в артерии и привести к внезапному сердечному приступу.

2. Вторичный инфаркт.
Пониженная подача крови к сердцу, вызванная первичным заболеванием, при определенных обстоятельствах приводит к рецидиву инфаркта миокарда.

3. Острое состояние.
Возникает во время или после катетеризации сердца из-за окклюзии коронарной артерии.

4. Инфаркт миокарда.
Который возникает во время или сразу после операции на сердце, в результате снижения кровяного давления и ненормального кровотока.

Причинами заболевания также являются хронические негативные состояния, такие как ожирение, наследственность, недостаток физических упражнений, диабет и гипертония.

Факторы, провоцирующие инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Существуют различные причины развития патологического состояния:

  1. Сахарный диабет. Формирование и увеличение атеросклеротических бляшек происходит интенсивнее у людей, страдающих от сахарного диабета. Это заболевание характеризуется хрупкостью сосудов и нарушением обмена веществ. На уязвимых стенках сосудов чаще возникают атеросклеротические бляшки и тромбы.
  2. Гипертоническая болезнь. Высокое артериальное давление вызывает утолщение стенок кровеносных сосудов. Они становятся плотными и утрачивают эластичность. Во время нагрузок измененные сосуды не могут обеспечить возросшую потребность сердца в кислороде.
  3. Наследственность. Склонность к развитию гипертонии, атеросклероза и тромбоза может передаваться по наследству.
  4. Пол. У мужчин сердечные приступы возникают в 4 раза чаще, чем у женщин.
  5. Возраст. У молодых людей реже развивается атеросклероз и обширный инфаркт миокарда.
  6. Табакокурение. После вдыхания табачного дыма возникает резкое сужение кровеносных сосудов.
  7. Недостаток движения. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, стенки кровеносных сосудов утрачивают эластичность.
  8. Ожирение. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему
  9. Злоупотребление алкоголем. Алкоголь вызывает нарушение функции печени, которая отвечает за расщепление жиров. В результате жир накапливается в крови и откладывается на стенках сосудов.
  10. Нарушения работы почек. При почечной недостаточности нарушается обмен фосфора и кальция. В результате на стенках сосудов откладывается кальций и развивается тромбоз. Многий из страдающих от болезней почек пережили обширный инфаркт.
  11. Стресс. Сильное психоэмоциональное потрясение или часто возникающие стрессовые ситуации могут вызвать критическое сужение просвета сосудов.
  12. Гиперлипидемия. Аномально повышенный уровень липидов и липопротеинов в крови является провоцирующим фактором для развития обширного инфаркта миокарда.
  13. Чрезмерные физические нагрузки. Высокая потребность миокарда в кислороде, недостаточная эластичность кровеносных сосудов и их спазмы могут привести к развитию инфаркта во время интенсивных занятий спортом.
  14. Травма или операция. Патологическое сужение просвета коронарных сосудов может возникнуть в результате травмы или хирургического вмешательства.

Стадии обширного инфаркта

Рассматривая стадии обширного инфаркта, можно выделить пять последовательных периодов:

Продромальная стадия, во время которой усиливаются приступы стенокардии. Продолжительность этой стадии – от нескольких часов до нескольких недель;

Острейшая стадия, во время которой манифестирует ишемия с последующим появлением участка некроза миокарда. Продолжительность этой стадии – от 20 минут до 2 часов;

Острая стадия, во время которой продолжается некроз миокарда с последующим ферментативным расплавлением поврежденной мышечной ткани сердца (миомаляция тканей). Продолжительность этой стадии – от двух дней до двух недель;

Подострая стадия, во время которой запускаются процессы рубцевания тканей, а участки, подвергшиеся некрозу, замещаются грануляционной тканью. Длится эта стадия 1-2 месяца;

Постинфарктная стадия, во время которой продолжает формироваться рубец, а миокард адаптируется к новым условиям, в которых ему приходится функционировать.

Инфаркт миокарда: симптомы

При предварительной постановке диагноза следует помнить, что причины инфаркта миокарда у мужчин и женщин, как и симптоматика, могут отличаться.

Ярче выражены первые симптомы инфаркта у мужчин:

  • болит в груди, отдает в другие части тела;
  • длится боль от получаса, нитроглицерин не помогает;
  • человек бледнеет, слабеет, покрывается холодным потом, боится умереть.

Менее выражены первые симптомы инфаркта у женщин. Зачастую болит не так сильно, проявляется ощущение нетипично.

В любом случае, когда наступает инфаркт, симптомы и первые признаки появляются внезапно. Человек часто употребляет перед этим крепкие напитки, перегружается или волнуется, у него может повышаться давление.

На следующих стадиях инфаркта его признаки (симптомы) у женщин и мужчин схожи. Гибель клеток сердца провоцирует одышку, орган работает с перебоями, организм устает быстрее, без видимых причин болит за грудиной.

Лечение

Фотография - стентирование сердца при инфаркте

Лечение ишемии миокарда предполагает улучшение притока крови к сердечной мышце. Консервативная терапия инфаркта миокарда малоэффективна, чтобы открыть заблокированные коронарные артерии может быть использован внутривенный тромболизис.

Своевременное эндоваскулярное вмешательство — коронарная ангиопластика и стентирование восстанавливают проходимость коронарных сосудов и предотвращают развитие инфаркта, снижая летальность при ОКС до 2% с 40% при обычном лечении. Улучшение непосредственных и отдалённых исходов является отличительной чертой эндоваскулярных вмешательств по сравнению с консервативной терапией.

Большинство инфарктов развивается в течение нескольких часов, поэтому не стоит ждать, чтобы появились все признаки и последствия сердечного приступа. Чаще всего сердечный приступ сопровождается болью в грудной клетке, которая не проходит после приёма нитроглицерина, однако бывают и безболевые формы, особенно у больных с сахарным диабетом. Инфаркт требует немедленной медицинской помощи. Для того чтобы максимально сохранить жизнеспособную сердечную мышцу и предотвратить дальнейшее ухудшение пациенту надо дать аспирин и нитроглицерин.

Если через 15 минут после нитроглицерина и получаса после возникновения боль в грудной клетке не отступила, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. В зависимости от вида инфаркта проводятся различные лечебные мероприятия.

  • Лечение инфаркта миокарда с подъёмом ЅТ (STEMI)

Основное лечение для инфаркта с подъёмом сегмента ST может включать тромболизис или чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Первичное чрескожное коронарное вмешательство является методом выбора для лечения инфаркта с подъёмом ЅТ, если оно может быть выполнено своевременно. Если ЧКВ не может быть выполнено в течение 90 до 120 минут, то с целью оказания первой помощи рекомендуется проведение тромболизиса. Если пациент имеет симптомы инфаркта в течение от 12 до 24 часов, то показаний для тромболизиса меньше, позже тромболизис не рекомендуется.

ЧКВ — главный метод лечения острого инфаркта миокарда, позволяющий восстановить кровоток в инфаркт-связанной артерии. Чем раньше будет проведена ангиопластика и стентирование закрытой коронарной артерии, тем больше шансов на благоприятный исход.

  • Инфаркт миокарда без подъёма сегмента ST

При отсутствии подъёма сегмента ST, диагноз уточняется с помощью анализа крови на тропонин. Положительный тест на тропонин может появиться через 3-6 часов после развития острого коронарного синдрома и свидетельствует о том, что имеется очаг некроза миокарда. Такой инфаркт называется «острый коронарный синдром без подъёма сегмента ST (NSTEMI). В этом случае у врача есть время, чтобы специалисты провели дополнительные обследования больного, которые определят необходимость вмешательства на коронарных артериях. Если принято решение о необходимости реваскуляризации, то коронарография проводится в ближайшие часы после поступления пациента. Если принято решение о консервативном лечении, то применяются дезагреганты (клопидогрель, тромбо асс) и патогенетическая лекарственная терапия, отказ от вредных привычек, изменение образа жизни и режима физической активности.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector