Кардиомиопатии
В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.
Эта акция — для наших друзей в «Одноклассниках», «ВКонтакте», «Яндекс.Дзене», YouTube и Telegram! Если вы являетесь другом или подписчиком стр.
Алкогольная кардиомиопатия – что это?
Постоянное употребление этилового спирта приводит к патологическим изменениям в структурах миокарда. В результате нарушается работа сердечной мышцы, системы кровообращения. Организм не насыщается в полной мере питательными элементами и кислородом. Если лечение не проводится своевременно, возрастает вероятность летального исхода. По статистике каждый пятый человек при таком заболевании может не дожить до старости.
Алкогольная кардиомиопатия делится на 3 клинические формы.
- Классическая — проявляется сердечной недостаточностью, алкогольная кардиомиопатия только начинает развиваться.
- Ишемическая — характерными симптомами являются сильная и продолжительная боль в груди после попадания алкоголя в организм. При диагностике на ЭКГ прослеживаются изменения как при ишемической болезни сердца.
- Аритмическая — к основным симптомам относят одышку, нехватку воздуха, слабость, повышенную потливость.
Патогенез
В результате развития кардиомиопатии сила сокращения сердца снижается и нарушается работа сердечной мышцы как насоса. Это приводит к недостаточному снабжению организма кислородом. Прогноз зависит от формы заболевания.
Заболевание чаще всего не проявляется характерными признаками в начальном периоде заболевания.
Только запущенная стадия имеет типичные симптомы кардиомиопатии:
- нерегулярное и учащенное сердцебиение;
- общее беспокойство;
- хроническая усталость;
- отек конечностей;
- головокружение;
- повышенное потоотделение;
- «пятна» перед глазами;
- обморок при физических упражнениях;
- одышка;
- утомительный хронический кашель;
- ощущение нехватки воздуха, невозможность сделать глубокий вдох.
Симптомы кардиомиопатии могут сопровождаться «болью в сердце». Появляется мучительная, давящая, жгучая боль над грудиной, которая отдает в левую руку и лопатку. Длится несколько минут.
Клиника
Клинические симптомы обусловлены заболеванием, которое спровоцировало появление вторичной кардиомиопатии.
К симптомам, характерным для наличествующей у пациента патологии, добавляются:
- боль в области верхушки сердца – книзу от середины левой ключицы, на пересечении с пятым межрёберным промежутком (в 92% случаев);
- болевые ощущения за грудиной (15%);
- расширение границ сердца при перкуторном исследовании (поврежденный миокард растягивается);
- приглушенность первого и второго тонов над всеми точками аускультации (сердечная мышца размягчена);
- аритмии (нарушение внутрисердечного контроля за активностью проводящей системы).
Симптомы вторичной кардиомиопатии
Клинические проявления вторичной кардиомиопатии связаны с нарушением сократительной способности миокарда. При этом отмечаются разлитые ноющие боли в области сердца, не зависящие от физической нагрузки. Ангинозные боли не сопровождаются характерной для ИБС иррадиацией и проходят самостоятельно, без приема коронаролитиков. Со временем присоединяются и нарастают признаки сердечной недостаточности — одышка, периферические отеки. Характерны слабость, головокружение, тахикардия, нарушения ритма сердца (экстрасистолия, мерцательная аритмия).
Симптоматика вторичной кардиомиопатии развивается на фоне клинической картины основного заболевания. Осложнения вторичных кардиомиопатий включают хроническую сердечно-сосудистую недостаточность, тромбоэмболический синдром, внезапную смерть вследствие фибрилляции желудочков (при алкогольной кардиомиопатии).
Прогноз. Профилактика
Прогноз зависит от подтипа кардиомиопатии и течения заболевания. В связи со сложностью выявления, крупных исследований по этим видам заболеваний нет, данные по продолжительности жизни только примерные .
Прогноз по дилатационной кардиомиопатии неблагоприятный, но может улучшаться на фоне терапии. Примерно пятая часть всех больных умирают в течение первого года. От 40 до 50 % всех случаев смерти — внезапные, в результате злокачественной аритмии или эмболии [13] . Прогноз лучше, если вследствие компенсаторной гипертрофии толщина стенки желудочков сохранена, и хуже, если стенки истончены.
Прогноз при гипертрофической кардиомиопатии также неблагоприятный, но смертность не такая высокая — в первый год умирают 1 % заболевших, чаще от внезапной смерти, обусловленной факторами риска (наследственностью, тахикардией, предшествующим обмороками, понижением давления).
При рестриктивной кардиомиопатии прогноз неблагоприятный, так как заболевание часто находят уже на поздней стадии развития. Лечение только симптоматическое и поддерживающее.
Существует определённый процент пациентов с кардиомиопатией, которые длительно живут без клинических проявлений этого заболевания и почти также долго, как и здоровые люди [9] . Так как причины кардиомиопатии не до конца изучены, специальной профилактики на данный момент не разработано. Профилактикой можно считать раннюю диагностику и регулярные врачебные осмотры — ежегодно у терапевта с проведением ЭКГ и стандартных анализов. Консультация кардиолога и ЭХОКГ смогут подтвердить подозрения или исключит заболевание.
Для человека с выявленной кардиомиопатии частота посещений и обследований устанавливается индивидуально.