Высокий холестерин в крови
Холестерин – органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.
Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.
Что такое холестерин и для чего он нужен
Прежде чем выяснять, сколько должен быть холестерин в определенном возрасте, необходимо разобраться со значением данного термина. Если перевести дословно с греческого, получим словосочетание «твердая желчь». А представляет собой холестерин (он же холестерол) органическое соединение, жирорастворимый спирт, который является составляющим компонентом абсолютно всех тканей в организме человека. Это вещество относится стероидному классу и синтезируется человеческим клетками. Основная его масса производится печенью. Именно этот орган выступает в роли поставщика порядка 50-60% холестерина. Еще 20% — заслуга тонкого кишечника, а также половых желез, надпочечников, кожных покровов. Оставшиеся 20-30% попадают к нам вместе пищей.
Для нашего организма данное соединение имеет огромное значение. Но при этом, его способность откладываться на стенках артерий представляет реальную опасность для человека. Скопление вещества приводит к образованию уплотнений — бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных болезней. К примеру, сосудистого атеросклероза.
Данная разновидность липидов (к таковым относятся жиры и жироподобные биоорганические растворимые вещества) входит в состав клеточных мембран. Она обеспечивает компактность, упорядочивание и устойчивость липидного слоя (смесь кожного жира, пота, отмерших частичек верхнего кожного покрова). В дополнение ко всему, холестерол регулирует уровень проницаемости стенок клеточных структур. Можно сказать, что он осуществляет контроль, определяет, каким молекулам можно проникнуть в клетку, а каким нельзя. Также, вещество не дает кристаллизоваться мембранным углеводам.
Таким образом, если уровень холестерина соответствует определенным нормам, его следует рассматривать как исключительно полезное необходимое для жизнедеятельности вещество. Так, например, наш организм использует его в виде субстрата (питательной среды для микроорганизмов), чтобы производить:
витамин группы D;
Кроме того, холестерол способствует укреплению клеточных мембран, пищеварительному процессу, снижает проницаемость клеток, защищает нервные волокна. В дополнение этот липид активно участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). А также наряду с другими веществами является компонентом секрета сальных желез, выполняющего защитную функцию для кожных покровов.
Беря во внимание все вышеперечисленные качества холестерина, несложно прийти к выводу, что он жизненно необходим для полноценного функционирования человеческого организма в любом возрасте. Но при этом, мы очень часто слышим, что данное органическое соединение представляет опасность для нашего здоровья и даже жизни. И на удивление, это верное утверждение. С поправкой, что непосредственный вред человеку наносит только одна разновидность вещества. Давайте разберемся, какая именно.
Транспорт холестерина
Систему транспорта липидов можно разделить на две большие части: внешнюю и внутреннюю.
Внешний путь начинается с всасывания в кишечнике холестерина и триглицеридов. Его конечный результат — доставка триглицеридов в жировую ткань и мышцы, а холестерина — в печень. В кишечнике пищевой холестерин и триглицериды связываются с апопротеинами и фосфолипидами, формируя хиломикроны, которые через лимфоток попадают в плазму, мышечную и жировую ткани. Здесь хиломикроны взаимодействуют с липопротеинлипазой — ферментом, который освобождает жирные кислоты. Эти жирные кислоты поступают в жировую и мышечную ткани для накопления и окисления соответственно. После изъятия триглицеридного ядра остаточные хиломикроны содержат большое количество холестерина и апопротеина Е. Апопротеин Е специфически связывается со своим рецептором в клетках печени, после чего остаточный хиломикрон захватывается и катаболизируется в лизосомах. В результате этого процесса освобождается холестерин, который затем преобразуется в желчные кислоты и выводится или участвует в формировании новых липопротеинов, образующихся в печени (ЛПОНП). При нормальных условиях хиломикроны находятся в плазме в течение 1–5 ч. после приема пищи [2], [3].
Внутренний путь. Печень постоянно синтезирует триглицериды, утилизируя свободные жирные кислоты и углеводы. В составе липидного ядра ЛПОНП они выходят в кровь. Внутриклеточный процесс формирования этих частиц схож с таковым для хиломикронов, за исключением различия в апопротеинах. Последующее взаимодействие ЛПОНП с липопротеинлипазой в тканевых капиллярах приводит к формированию остаточных ЛПОНП, богатых холестерином (ЛППП). Примерно половина этих частиц выводится из кровотока клетками печени в течение 2–6 ч. Остальные претерпевают модификацию с замещением оставшихся триглицеридов эфирами холестерина и освобождением от всех апопротеинов, за исключением апопротеина В. В результате формируются ЛПНП, которые содержат ¾ всего плазменного холестерина. Их главная функция — доставка холестерина в клетки надпочечников, скелетных мышц, лимфоцитов, гонад и почек [3]. Модифицированные ЛПНП (окисленные продукты, количество которых возрастает при повышенном содержании в организме активных форм кислорода, так называемом окислительном стрессе) могут распознаваться иммунной системой как нежелательные элементы. Тогда макрофаги их захватывают и выводят из организма в виде ЛПВП. При чрезмерно высоком уровне ЛПНП макрофаги становятся перегруженными липидными частицами и оседают в стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки.
Основные транспортные функции липопротеинов приведены в таблице.
Класс | Размеры | Функция |
---|---|---|
ЛПВП | 4–14 нм | Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени |
ЛПНП | 20–22,5 нм | Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям |
ЛППП | 25–35 нм | Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям |
ЛПОНП | 30–80 нм | Транспорт холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям |
Хиломикроны | 75–1200 нм | Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень |
Холестерин в крови повышен
Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:
- Наша еда и прежде всего – продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. Повальное увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
- Масса тела – лишняя повышает уровень триглицеридов и снижает концентрацию липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
- Физическая активность. Гиподинамия является фактором риска.
- Возраст после 50 лет и мужской пол.
- Наследственность. Иногда высокий холестерин – семейная проблема.
- Курение не то, чтобы сильно повышало общий холестерин, но зато хорошо снижает уровень защитной фракции (ХС – ЛПВП).
- Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, диуретиков, бета-блокаторов).
Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.
Болезни с повышенным холестерином
Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:
- Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
- Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
- Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
- Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
- Сахарный диабет (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
- Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
- Ожирение;
- Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
- Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).
Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.
Что такое коэффициент атерогенности?
Многим интересно, что такое коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови? Коэффициентом атерогенности принято называть пропорциональное соотношение хорошего и общего х-на. Этот показатель является наиболее точным отображением, того, в каком состоянии липидный обмен в организме, а также оценки вероятности атеросклероза и других недугов. Чтобы рассчитать индекс атерогенности, нужно от показателя общего холестерина отнять показатель ЛПВП, после чего эту разницу поделить на ЛПВП.
Норма у женщин и норма у мужчин этого показателя следующая:
- 2-2,8 – молодые люди до 30 лет;
- 3-3,5 – норма для людей от 30 лет, не имеющих признаков атеросклероза;
- от 4 – показатель, характерный для людей, страдающих ИБС.
Если коэффициент атерогенности ниже нормы, то это не является поводом для беспокойства. Наоборот, если коэффициент понижен, то риск атеросклероза у человека низкий.
Важно обратить внимание на состояние пациента, если коэффициент атерогенности повышен. Что это такое и как действовать в таком случае, расскажет специалист. Если у пациента коэффициент атерогенности повышен, причины этого связаны с тем, что в организме плохой х-н увеличен. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который адекватно оценит индекс атерогенности. Что это значит, четко оценить и разъяснить способен только специалист.
Атерогенность – это главный критерий, позволяющий отслеживать, насколько эффективной является терапия гиперхолестеринемии. Следует стремиться к тому, чтобы была восстановлена норма липопротеидов. При этом важно обеспечить не только снижение общего х-на, но и повышение липопротеидов высокой плотности. Поэтому расшифровка липидного спектра крови предусматривает, что в-липопротеиды, норма у женщин и у мужчин которых, как уже обозначалось, разная, обязательно учитываются при оценке состояния пациента.
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Высокие показатели фиксируются в биохимическом анализе крови. Если цифры регулярно превышают норму, важно пройти медицинское обследование щитовидной, поджелудочной железы, печени, сдать тест на гормональный профиль. Для нормализации жирового обмена назначают курсы противолипидных препаратов.
Лечебная диета с низким содержанием мясных и молочных продуктов также способствует снижению общего холестерина. В пищу полезно включать морскую рыбу, содержащую комплекс Омега-3, оливковое, льняное, подсолнечное масла, свежие овощи, зелень.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.