Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель: полезные свойства

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Фенхель: польза и вред для здоровья, инструкция по применению, противопоказания

Среди лекарственных трав отдельно выделяют фенхель. Растение стимулирует продукцию грудного молока во время лактации и помогает устранить колики у младенцев. Однако полезные свойства и применение фенхеля не ограничиваются указанными показаниями. Он используется в составе народных средств для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма.

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Стебель может достигать в высоту до 2 м. Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Где и как растет фенхель

Траву можно встретить в южных районах преимущественно Средней Азии. Растение также распространено на территории Кавказа, Краснодарского края и Крыма.

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

От чего помогает и лечебные свойства фенхеля

Употребление корневища способствует:

  • восстановлению зрения и устранению синдрома усталых глаз;
  • выведению токсинов и продуктов распада;
  • лечению ОРВИ;
  • нормализации работы органов пищеварения (облегчение переваривания пищи, устранение вздутия, газообразования, колик);
  • профилактике развития злокачественных опухолей;
  • замедлению процессов старения организма;
  • благотворному воздействию на сосуды, сердце;
  • предупреждению депрессивных состояний;
  • повышению защитных сил организма.

Листья фенхеля (свежие или сушеные) добавляют в салаты и супы с целью:

  • тонизирования организма;
  • стимуляции полового влечения;
  • нормализации пищеварения (при вздутии и метеоризме).

Средства из семян применяются в следующих случаях:

  • детские колики;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудочные боли;
  • кашель и ОРВИ;
  • высокий уровень холестерина.

Плоды фенхеля обладают отхаркивающим, обезболивающим и дезинфицирующим воздействием. Масло способствует:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции лактации;
  • устранению неприятного запаха изо рта;
  • очищению и регенерации печени;
  • ликвидации болевого синдрома;
  • детоксикации организма;
  • повышению секреции ЖКТ.

Масло фенхеля отличается мочегонными свойствами. Средство характеризуется успокаивающим эффектом.

Чем полезен фенхель для женщин

Корень растения позволяет нормализовать гормональный фон. Средства на основе фенхеля используют при нерегулярном цикле и выраженных болях во время критических дней. Масло фенхеля, фото которого располагается ниже, облегчает симптомы, характерные для менопаузы.

Лечебные свойства фенхеля для мужчин

Растение восстанавливает потенцию за счет благотворного воздействия на предстательную железу и гормональный фон. Для нормализации работы репродуктивной системы целесообразно употреблять средства в вид настоек.

Что лечит фенхель у младенцев и детей

Специя устраняет газообразование, а также колики. Трава является основным компонентом средств от колик для грудничков.

В каком виде принимают фенхель

Существуют различные способы использования лекарственной травы. Это зависит от определенных показаний к применению.

Напиток готовят так же, как и отвар. Разница заключается только в продолжительности настаивания средств.

Отвар

Столовую ложку семян, измельченных листьев или корней заливают 250 мл кипятка и настаивают 1 час. Средством полощут горло.

Настойка

Для приготовления средства измельченное сырье настаивают на спирту, водке или белом вине. Продолжительность выдержки составляет 1 месяц.

Масло

Раствор включают в состав массажных средств. Им обогащают гели, кремы и шампуни. Во время простуды масло используют в специальных аромалампах.

Как заваривать плоды фенхеля

Растение применяют в виде чая, отвара и настоя. Ежедневно рекомендуется готовить свежий напиток.

Как заваривать фенхель для новорожденных

Чтобы приготовить средство, предназначенное для детей, нужно растолочь при помощи ступки несколько грамм семян и залить кипятком (200 мл). Напиток следует настаивать 30 минут.

Применение фенхеля в народной медицине

Корень и другие части растения применяют для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено целебными свойствами фенхеля.

При аменорее

В случае отсутствия менструации можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют восстановлению цикла. В емкости смешивают незначительное количество:

  • корневищ петрушки;
  • семян фенхеля;
  • полыни;
  • плодов можжевельника и шиповника;
  • лапчатки;
  • руты.

Смесь (20 г) заливают теплой водой (300 мл). Перед применением настой процеживают.

От запоров

В качестве слабительного фенхель широко распространен в Азии. В 1 литре кипяченой воды следует растворить 10 капель масла. Напиток из фенхеля для кишечника пьют в течение нескольких дней по 2 столовых ложки.

Как принимать фенхель при метеоризме

Чтобы снизить количество газов в кишечнике, можно использовать семена, плоды или цветки для приготовления средства. Сырье заливают кипятком (250 мл) и настаивают до охлаждения.

Как пить фенхель от кашля

При ОРВИ и бронхитах используют масло и измельченное сырье. Чтобы приготовить средство, нужно залить водой (200 мл) перемолотые плоды, листы (10 г). Отвар томят на водяной бане 20 минут и настаивают полчаса. После процеживания напиток принимают 4 раза в сутки по 100 мл.

Фенхель также подходит для паровой ингаляции. Около 2 литров воды кипятят в кастрюле, добавляют 4 столовые ложки травы и варят 7 минут. Затем следует накрыть голову полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить масляный раствор фенхеля. Средство также подходит для ванн и применения в аромалампах.

Как пить фенхель для похудения

Лекарственные свойства растения позволяют его использовать для нормализации веса. Фенхель включают в рацион при отсутствии противопоказаний. Эффект обусловлен входящими в состав витаминами группы В, которые способствуют ускорению метаболизма. Присутствие флавоноидов и гликозидов помогает вывести токсины из организма.

С целью похудения необходимо использовать семена целебного растения. Они снижают тягу к употреблению сладостей. Семена фенхеля разжевывают в течение нескольких минут, чтобы утолить голод. Благодаря мочегонному эффекту осуществляется выведение избытка жидкости и солей. Семя также можно заваривать. Для приготовления отвара 1 ложку сырья нужно залить водой (250 мл) и довести до кипения на паровой бане. Средство можно пить четырежды в день по 50 мл.

Применение фенхеля для увеличения бюста

Специю ценят в народной медицине. Растение, называемое фенхелем, способствует увеличению молочных желез. Это обусловлено присутствием фитоэстрогенов, которые активизируют продукцию женских половых гормонов.

Для достижения необходимого эффекта нужно пить чай с целебной травой до еды или после нее на протяжении двух и более месяцев. Щепотку кардамона, 3 капли эфирного масла фенхеля, чайную ложку сахара заливают кипятком (200 мл). Средство употребляют трижды в сутки.

Применение фенхеля в кулинарии

Приправу широко используют при приготовлении различных блюд:

  • салаты;
  • маринады;
  • заправки;
  • супы;
  • мясо и рыба;
  • прохладительные напитки.

Добавление специи в выпечку, джемы улучшает их вкус. Фенхель хорошо сочетается с сухофруктами, вареньем. Соцветия можно использовать при консервации.

Фенхель в косметологии

Масло добавляют в кремы и маски, что позволяет:

  • устранить отечность;
  • повысить тургор лица;
  • увеличить продукцию коллагена;
  • тонизировать и увлажнить кожу;
  • избавиться от мелких морщин;
  • замедлить фотостарение;
  • снять воспаление.

Средство на основе травы можно применять при любом типе кожных покровов:

  1. Сухой . Использование фенхеля позволяет смягчить эпидермис.
  2. Жирный . Масляные капли способствуют очищению пор.

Масло фенхеля эффективно при увядающей коже. Для приготовления маски нужно чайную ложку меда смешать с желтком, а затем добавить куркуму (0.5 чайной ложки) и 4 капли раствора. Средство наносят на 20 минут.

Масляный состав можно применять для устранения перхоти, укрепления волос и их роста. Чтобы приготовить маску, нужно соединить 1 взбитое яйцо, мед (1 чайная ложка), сок алоэ (1 столовая ложка) и эфир (7-8 капель). Состав следует нанести на корни и смыть через 1 час.

Средством рекомендуют обогащать шампуни и бальзамы для волос. Хороший результат можно ожидать от ароморасчесываний. Несколько капель масла наносят на натуральную щетку или расческу. Волосы прочесывают в разных направлениях.

Противопоказания и побочные действия для организма человека

Растение благотворно влияет на организм. Однако фенхель может оказывать и пользу, и вред для здоровья.

Трава богата биологически активными веществами природного происхождения. Ее использование противопоказано в следующих случаях:

  • беременность;
  • гиперлактация;
  • судорожный синдром;
  • заболевания органов пищеварения, которые сопровождаются диареей;
  • реакции повышенной чувствительности;
  • выраженные нарушения ритма.

Как выбрать и хранить

Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.

При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком. Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.

Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.

Заключение

Полезные свойства и применение фенхеля известны в современной медицине. В профилактических и лечебных целях используют все части растения. Преимущество средства заключается в отсутствии выраженных противопоказаний и возможности употребления во время лактации, в раннем детском возрасте.

Отзывы о применении фенхеля для новорожденных и при лактации

Согласно инструкция по применению, траву можно использовать для увеличения продукции грудного молока. Растение входит в состав детских чаев и отваров при коликах у младенцев. Отзывы содержат сведения о результатах применения фенхеля.

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства, состав

Фенхель – травянистый многолетник, относящийся к семейству Зонтичных. У растения крупная сочная луковица, от которой отходят корешки, множество стеблей, усеянных тонкими резными листочками.

Цветение происходит летом, маленькие светло-желтые цветочки соединены в зонтичное соцветие. В первые недели осени созревают плоды – двойные вытянутые семянки, внутри которых скрыты мелкие семена.

Первое упоминание о фенхеле обнаружено в древнеиндийских летописях 5000-летней давности. В Древнем Египте растение применялось не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Римляне использовали травянистую культуру в качестве специи, а также средства для травли кожных паразитов.

Укроп и фенхель – родственные растения?

Фенхель и укроп имеют похожие резные листочки яркого зеленого цвета, обладают пряным свежим ароматом. Такая схожесть спровоцировала мнение о том, что данные растения – родственники. Поэтому народное название фенхеля – волошский или аптечный укроп.

В действительности эти травянистые культуры сходны только вхождением в семейство Зонтичных. Но это два совершенно разных вида растительных организмов.

Польза для человеческого организма

При регулярном включении в рацион растение приносит большую пользу организму. Продукт помогает человеку:

  • восстановить ткани печени после отравления;
  • наполнить организм энергией;
  • ослабить ощущение голода;
  • улучшить функционирование поджелудочной железы;
  • противостоять вирусной инфекции;
  • облегчить течение легочных болезней;
  • нормализовать состояние нервной системы, избавиться от депрессии и фобий;
  • повысить иммунитет, вывести из организма вредные вещества;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • нормализовать работу мочеиспускательной системы;
  • укрепить память, предотвратить возникновение старческого маразма;
  • освежить и омолодить кожные покровы;
  • устранить кашель, стимулировать выход мокроты из дыхательных путей.

Вышеперечисленные полезные свойства позволяют использовать фенхель в народной медицине и косметологии.

Калорийность и содержание полезных веществ

В 100 граммах растения содержится 350 ккал, пищевая ценность составляет:

В 100г фенхеля содержится
белки 15,8 гр.
углеводы 12,3 гр.
жиры 15,6 гр.
клетчатка 39,8 гр.
вода 8,3 гр.
зольные элементы 8,2 г. гр.

В состав растения входят следующие витамины и микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,007 мг;
  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,3 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21 мг;
  • кальций – 1200 мг;
  • калий – 1700 мг;
  • фосфор – 490 мг;
  • магний – 380 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • железо – 19 мг;
  • марганец – 6 мг;
  • цинк – 4 мг.

Также в травянистой культуре в большом количестве содержатся флавоноиды, гликозиды и прочие соединения, обладающие антиоксидантным действием, предотвращающие развитие онкологии.

Концентрация аскорбиновой кислоты в фенхеле больше, чем в цитрусах. Витамин C является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, убирающим свободные радикалы из организма, защищающим клетки от воздействия негативных факторов.

Витамины группы B, которыми богат фенхель, необходимы для нормальной работы нервной системы. При регулярном включении продукта в рацион приходит в норму психическое и эмоциональное состояние.

Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выходу лишнего холестерина из кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, стимулирует пищеварительную функцию.

Ретинол очищает ткани и органы от токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений. При достаточном поступлении витамина A в организм улучшается состояние кожного покрова и волос.

Применение в косметологии

Эфирные масла, фитоэстрогены, витамины, минералы, входящие в состав растения, помогают сохранять красоту и здоровье кожных покровов.

Косметологи говорят, что ухаживающие средства на основе фенхеля оптимально подходят для увядающей кожи. Такие косметические препараты препятствуют появлению новых морщинок, устраняют старческую пигментацию, выравнивают цвет лица, насыщают кожные покровы влагой.

Полезные вещества, содержащиеся в фенхеле, стимулируют синтез коллагена, ускоряют регенерацию клеточных структур.

Маски, основанные на растении, защищают кожные покровы от воздействия негативных экзогенных факторов. Эфирные масла ослабляют отрицательное влияние ультрафиолета, холода, ветра, некачественной косметики на кожу.

Подросткам, борющимся с угревыми высыпаниями, рекомендуется принимать внутрь средства, основанные на экстракте растения, а также обрабатывать воспаленную кожу мазями, содержащими фенхель. При пероральном употреблении чаев и настоев с фенхелем нормализуется работа гормональной системы, в результате уменьшается выделение кожного сала.

Использование для похудения

Конечно же, при помощи одного чая с фенхелем заметно похудеть вряд ли удастся. Для нормализации веса необходимо правильно питаться и физически тренироваться. А чай с целебным растением можно использовать в качестве вспомогательного средства для улучшения метаболизма, активизации работы пищеварительного тракта, устранения лишних килограммов.

Приготовить напиток для похудения просто. Нужно взять 2 чайные ложки семянок фенхеля и столько же любого зеленого чая . Ингредиенты смешиваются, напиток заваривается. В заварку рекомендуется добавить один лимон , нарезанный дольками без снятия кожуры.

Это позволит сделать чай более тонизирующим. Напиток заваривается 15 минут. Следует знать, что чай с фенхелем оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому употреблять его лучше перед едой.

Применение фенхеля для укрепления сердца и сосудов

Полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении, положительно влияют на состояние сердца и кровеносной системы. Витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, понижают концентрацию холестерина в организме, разжижают кровь и оказывают спазмолитическое действие.

Фенхель используется не только в народной, но и в официальной медицине. Выпускается спазмолитический препарат миотропного действия Анетин, основанный на экстракте семян фенхеля. Этот медикамент ослабляет мышечные спазмы, улучшает кровоснабжение миокарда, гасит болевые ощущения при приступе стенокардии.

Однако саму стенокардию препарат не излечивает, для этого следует использовать другие лекарственные средства. Иногда Анетин назначается в составе комплексной терапии для снижения симптомов атеросклероза.

Лечение глазных заболеваний

Медики рекомендуют регулярно употреблять фенхель для предупреждения развития старческих патологий глаз. Продукт содержит аскорбиновую кислоту и аргинин – вещества, ослабляющие воспалительные реакции в глазных тканях. Также в растении присутствуют эфирные масла, кобальт, магний – соединения, необходимые для нормальной работы зрительной системы.

Фенхель для улучшения зрения может использоваться не только перорально, но и для закапывания в глаза. Чтобы устранить зрительную усталость, погасить воспаление глаз, рекомендуется закапывать в мешок между глазным яблоком и нижним веком свежий выжатый сок листьев фенхеля.

Использование фенхеля при расстройствах пищеварительного тракта

Фенхель насыщен веществами, стимулирующими выработку пищеварительного сока. Поэтому при регулярном включении продукта в меню улучшается усвоение пищи, снижается вероятность возникновения нарушений работы пищеварительного тракта.

Также рекомендуется употреблять растение для устранения неприятного запаха из ротовой полости, спровоцированного тяжелой и специфически пахнущей пищей.

Употребление в период лактации

Фенхель обретает популярность в качестве полезного продукта для кормящих мам. Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от авитаминоза, послеродовой депрессии, нормализовать выработку молока грудными железами.

В составе растения присутствуют вещества, стимулирующие синтез в организме эстрогенов – женских гормонов, необходимых для достаточной выработки грудного молока. Также фенхель оказывает успокаивающее действие, нормализует психическое и эмоциональное состояние, что крайне важно после родов.

Для лечения маленьких детей

Чай с фенхелем рекомендуется давать младенцам, достигшим 4 месяцев от роду, для нормализации сна и устранения кишечных колик. В напитке, основанном на лекарственном растении, присутствует инулин – вещество, оказывающее пробиотическое действие, восстанавливающее работу кишечного тракта.

Также фенхель улучшает усвоение кальция, что благотворно сказывается на развитии детского скелета.

Чтобы приготовить для ребенка чай с фенхелем, нужно взять половину чайной ложки семян, залить их стаканом кипятка, настоять. Такой напиток насыщен витаминами, совершенно безвреден для детского организма.

Поить малыша лекарственным чаем желательно между приемами пищи. Если ребенок не желает пить незнакомый напиток, то можно разбавить чай грудным молоком.

Вред фенхеля для человеческого организма

Для здорового человека растительный продукт совершенно безопасен. Не рекомендуется включать фенхель в меню только людям, склонным к аллергии, так как эфирные масла, присутствующие в растении, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Также нежелательно употреблять фенхель беременным женщинам, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в растении, оказывают расслабляющее воздействие на гладкие мышцы.

Выбор качественного фенхеля

Как не ошибиться с выбором продукта, приобрести свежий и качественный фенхель, обладающий максимальным количеством полезных веществ? Определить хорошее растение несложно. У свежего фенхеля твердые и гладкие луковицы бледно-зеленого цвета, а стебли и листья насыщенного зеленого цвета, имеющие освежающий пряный запах.

Чтобы фенхель долго не терял полезных свойств, его нужно правильно хранить. Растение хранится в холодильнике не дольше 5 суток.

Видео: полезные свойства фенхеля

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства и способы применения

Фенхель – удивительное растение, ароматические свойства и польза которого были по достоинству оценены еще в древности. Вначале Рим, а затем Египет, Индия и Китай применяли все его части вплоть до цветов в кулинарии и рецептах народного лечения, разрабатываемых еще Гиппократом и Авиценной. Давайте поближе познакомимся с фенхелем, его полезными свойствами и применением!

Фенхель и укроп — одно и то же или родственники?

Нежные резные листочки насыщенно-зеленого цвета, специфический освежающий аромат… Такое сходство привело к тому, что многие всерьез убеждены: фенхель и укроп — это одно и то же. Более того, в народе первое растение принято называть укропом аптечным или волошским. На самом деле оба этих представителя мира флоры относятся к семейству «зонтичные». Этим, а также внешним сходством и ограничивается их связь друг с другом.

Полезные свойства растения

Если вас интересует фенхель, польза и вред этого растения заслуживают более детального рассмотрения. Специалисты в области медицины и кулинарии рекомендуют применять все части этого растения. В нем содержится самый полный набор всех необходимых человеку витаминов: А, В, РР, Е и С. Кроме того, в плодах, листьях и семенах фенхеля можно найти калий и кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен и цинк, хром и алюминий и др.

Не стоит забывать и об оптимальном соотношении белков, жиров и углеводов, отличающем это растение. В среднем 100 гр зелени и корнеплодов фенхеля содержит порядка 30 ккал (с практически нулевым процентом жиров). Это позволяет успешно использовать растение в качестве компонента диетического питания. А с какими недугами оно помогает бороться? Вот лечебные свойства фенхеля:

  • подавление грибков, микробов и вирусов;
  • предотвращение раннего увядания организма (свойства антиоксиданта);
  • благоприятное воздействие на состояние кожных покровов;
  • очищение организма (в том числе и от холестерина);
  • оказание легкого слабительного и мочегонного воздействия на организм;
  • улучшение работы ЖКТ, селезенки и печени;
  • защита организма от токсических отравлений;
  • облегчение отхождения газов;
  • нормализация аппетита;
  • улучшение лактации и защита младенцев от желудочных колик;
  • повышение уровня эластичности сосудов и прочности костных тканей;
  • стимуляция выработки эстрогена;
  • повышение интенсивности отхаркивания, способствующее скорейшему очищению бронхов;
  • возможность использования в качестве легкого растительного успокоительного.

Как видите, присущие фенхелю лечебные свойства весьма разнообразны. Именно поэтому его активно используют в своей практике врачи различных специальностей. Считается, что применение этого растения эффективно в качестве профилактики онкозаболеваний.

Еще одно удивительное свойство фенхеля – тонизирующее и успокаивающее воздействие его сока на глаза. В народной медицине это растительное средство находит широкое применение при лечении различных типов конъюнктивитов и катаракты.

Фенхель в косметологии

Фитоэстрогены, жирные масла, фенхол, лимонен, целый комплекс витаминов и прочих веществ, незаменимых для нашей красоты и молодости… Все это присутствует в растении и делает возможным его активное использование в косметологии. В частности, специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны для ухода за зрелой кожей. Фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации, для стимуляции деления и роста клеток, повышения устойчивости кожи к разрушительным факторам внешней среды.

Жирные масла и прочие полезные компоненты, содержащиеся в растении, очень пригодятся и подросткам. Им фенхель помогает бороться с возрастными проблемами – обусловленным гормональными всплесками нарушением водно-жирового баланса и появлением угревой сыпи (акне).

Помощь в похудении

Решение проблемы лишнего веса обеспечивается сочетанием сбалансированной диеты, физических упражнений и чая с семенами фенхеля. Здесь он выступает в роли вспомогательного средства, повышающего интенсивность обмена веществ и улучшающего работу кишечника.

Для приготовления напитка достаточно смешать 2 ч. л. семян с 2 ст. л. вашего любимого зеленого чая. Для усиления тонизирующего эффекта в напиток добавляется 1 лайм/лимон, ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой. Все перечисленные ингредиенты закладываются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Через 15 минут напиток готов. Он обладает ярко выраженным мочегонным эффектом; лучше всего принимать его непосредственно перед едой.

Поскольку похудение нередко приводит к обвисанию и дряблости кожи, рекомендуем одновременно с чаями применять косметические средства на основе масел фенхеля. Они обеспечивают отличный тонизирующий, питающий, разглаживающий и антицеллюлитный эффект.

Вреден ли фенхель?

Любое растение, даже самое ценное с точки зрения питательности и лечебных свойств, нужно использовать с умом, не превышая дозировок, рекомендованных специалистами. Так, если вы выращиваете или приобретаете фенхель, польза и вред растения конкретно для вас во многом зависят от состояния здоровья и выбранных норм потребления.

Отвар семян растения используется даже для грудных младенцев от 4 месяцев и старше. При этом врачи скрупулезно рассчитывают дозировку средства, предназначенного для избавления от желудочных колик и спазмов. Даже у здоровых людей неограниченное потребление этой обладающей лечебными свойствами приправы может вызвать эффект, противоположный желаемому:

  • аллергические реакции;
  • расстройство работы органов ЖКТ;
  • понижение давления (что особенно опасно для гипотоников).

Применение фенхеля противопоказано будущим матерям и лицам, страдающим эпилептическими припадками. А все потому, что эта вкусо-ароматическая приправа содержит вещества, обладающие ярко выраженными спазмолитическими свойствами. Не рекомендуется ее употребление и в случаях наличия индивидуальной непереносимости, а также при расстройстве желудка.

Правила выбора хорошего растения

Если в косметологии используются преимущественно масла, содержащиеся в различных частях растения, то в медицине и кулинарии находят применение все его составляющие: листья, корнеплоды, семена.

Как же выбрать свежий фенхель, обладающий лучшими вкусовыми и лечебными свойствами? Для решения этой задачи выбирайте плотные, гладкие светло-салатовые корнеплоды, с зеленью насыщенно-зеленого цвета. Все части этого растения должны издавать нежный освежающе-анисовый аромат.

Польза и вред фенхеля (а точнее, их соотношение) во многом зависят от правильности хранения пряности. Для сохранения всех свойств ее следует держать в холодильнике, максимум 3-5 дней.

Рецепты народной медицины

  1. Нарушения пищеварения. Заварите 1 ч. л. сухих семян растения в 1 ст. кипятка. Принимайте по 200 мл трижды в день (желательно до еды).
  1. Колики у детей. Для приготовления так называемой «укропной воды» следует заварить около 3 гр семян фенхеля в стакане кипятка. Норма приема – до 2 ч. л. несколько раз за день.
  1. Нарушения лактации. Смешайте по 1 ст. л. семян фенхеля, травы овса посевного, семян ячменя, аниса, укропа, тмина, пажитника сенного, а также цветов галеги и плодов (шишек) хмеля. 2 ст. л. полученного состава завариваются в 0,5 л. кипятка. Принимайте в день по 1-1,5 л полученного настоя.
  1. Желчнокаменная болезнь. Заварите 3 ч. л. перетертых семян фенхеля в 1 ст. кипятка. Залейте полученный состав в термос и оставьте настаиваться на час. Процеженное средство принимайте от 4 до 5 раз в день, по 3 ст. л.

Помните о том, что свойственные фенхелю польза и вред во многом зависят от точности соблюдения дозировки лекарственных средств, созданных на его основе. Соблюдайте рекомендации своего врача!

Использование фенхеля в кулинарии

В природе существует 2 разновидности этого растения: стеблевая и черешковая – с плотным «кочанчиком» наподобие сельдерея. Плотную надземную часть фенхеля можно фаршировать, тушить, запекать, сочетать с белой рыбой, добавлять вместе с имбирем в мясные блюда.

Семена и зелень фенхеля идеально дополняют вкус и аромат баранины, индейки и куриного филе, а также различных супов (как горячих, так и холодных), закусок и каш. Эти же части растения можно использовать при мариновании и других способах приготовления редьки, капусты, огурцов. Сочетая фенхель с бобовыми и картофелем, вы не только обеспечите блюдам оригинальное вкусовое звучание, но и сможете снизить присущий им газообразующий эффект.

Ароматные плоды могут использоваться при выпекании хлебобулочных изделий. В сочетании с пластинками корня имбиря они обеспечивают неповторимый аромат зеленым чаям, усиливая их полезные свойства. Фенхель сочетается даже со свежими ягодами, фруктами и йогуртами.


Читайте также:

Таким образом, у нас в распоряжении есть немало способов извлечь из фенхеля пользу для своего здоровья и красоты.

Читайте другие интересные рубрики

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства, состав

Фенхель – травянистый многолетник, относящийся к семейству Зонтичных. У растения крупная сочная луковица, от которой отходят корешки, множество стеблей, усеянных тонкими резными листочками.

Цветение происходит летом, маленькие светло-желтые цветочки соединены в зонтичное соцветие. В первые недели осени созревают плоды – двойные вытянутые семянки, внутри которых скрыты мелкие семена.

Первое упоминание о фенхеле обнаружено в древнеиндийских летописях 5000-летней давности. В Древнем Египте растение применялось не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Римляне использовали травянистую культуру в качестве специи, а также средства для травли кожных паразитов.

Укроп и фенхель – родственные растения?

Фенхель и укроп имеют похожие резные листочки яркого зеленого цвета, обладают пряным свежим ароматом. Такая схожесть спровоцировала мнение о том, что данные растения – родственники. Поэтому народное название фенхеля – волошский или аптечный укроп.

В действительности эти травянистые культуры сходны только вхождением в семейство Зонтичных. Но это два совершенно разных вида растительных организмов.

Польза для человеческого организма

При регулярном включении в рацион растение приносит большую пользу организму. Продукт помогает человеку:

  • восстановить ткани печени после отравления;
  • наполнить организм энергией;
  • ослабить ощущение голода;
  • улучшить функционирование поджелудочной железы;
  • противостоять вирусной инфекции;
  • облегчить течение легочных болезней;
  • нормализовать состояние нервной системы, избавиться от депрессии и фобий;
  • повысить иммунитет, вывести из организма вредные вещества;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • нормализовать работу мочеиспускательной системы;
  • укрепить память, предотвратить возникновение старческого маразма;
  • освежить и омолодить кожные покровы;
  • устранить кашель, стимулировать выход мокроты из дыхательных путей.

Вышеперечисленные полезные свойства позволяют использовать фенхель в народной медицине и косметологии.

Калорийность и содержание полезных веществ

В 100 граммах растения содержится 350 ккал, пищевая ценность составляет:

В 100г фенхеля содержится
белки 15,8 гр.
углеводы 12,3 гр.
жиры 15,6 гр.
клетчатка 39,8 гр.
вода 8,3 гр.
зольные элементы 8,2 г. гр.

В состав растения входят следующие витамины и микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,007 мг;
  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,3 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21 мг;
  • кальций – 1200 мг;
  • калий – 1700 мг;
  • фосфор – 490 мг;
  • магний – 380 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • железо – 19 мг;
  • марганец – 6 мг;
  • цинк – 4 мг.

Также в травянистой культуре в большом количестве содержатся флавоноиды, гликозиды и прочие соединения, обладающие антиоксидантным действием, предотвращающие развитие онкологии.

Концентрация аскорбиновой кислоты в фенхеле больше, чем в цитрусах. Витамин C является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, убирающим свободные радикалы из организма, защищающим клетки от воздействия негативных факторов.

Витамины группы B, которыми богат фенхель, необходимы для нормальной работы нервной системы. При регулярном включении продукта в рацион приходит в норму психическое и эмоциональное состояние.

Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выходу лишнего холестерина из кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, стимулирует пищеварительную функцию.

Ретинол очищает ткани и органы от токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений. При достаточном поступлении витамина A в организм улучшается состояние кожного покрова и волос.

Применение в косметологии

Эфирные масла, фитоэстрогены, витамины, минералы, входящие в состав растения, помогают сохранять красоту и здоровье кожных покровов.

Косметологи говорят, что ухаживающие средства на основе фенхеля оптимально подходят для увядающей кожи. Такие косметические препараты препятствуют появлению новых морщинок, устраняют старческую пигментацию, выравнивают цвет лица, насыщают кожные покровы влагой.

Полезные вещества, содержащиеся в фенхеле, стимулируют синтез коллагена, ускоряют регенерацию клеточных структур.

Маски, основанные на растении, защищают кожные покровы от воздействия негативных экзогенных факторов. Эфирные масла ослабляют отрицательное влияние ультрафиолета, холода, ветра, некачественной косметики на кожу.

Подросткам, борющимся с угревыми высыпаниями, рекомендуется принимать внутрь средства, основанные на экстракте растения, а также обрабатывать воспаленную кожу мазями, содержащими фенхель. При пероральном употреблении чаев и настоев с фенхелем нормализуется работа гормональной системы, в результате уменьшается выделение кожного сала.

Использование для похудения

Конечно же, при помощи одного чая с фенхелем заметно похудеть вряд ли удастся. Для нормализации веса необходимо правильно питаться и физически тренироваться. А чай с целебным растением можно использовать в качестве вспомогательного средства для улучшения метаболизма, активизации работы пищеварительного тракта, устранения лишних килограммов.

Приготовить напиток для похудения просто. Нужно взять 2 чайные ложки семянок фенхеля и столько же любого зеленого чая . Ингредиенты смешиваются, напиток заваривается. В заварку рекомендуется добавить один лимон , нарезанный дольками без снятия кожуры.

Это позволит сделать чай более тонизирующим. Напиток заваривается 15 минут. Следует знать, что чай с фенхелем оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому употреблять его лучше перед едой.

Применение фенхеля для укрепления сердца и сосудов

Полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении, положительно влияют на состояние сердца и кровеносной системы. Витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, понижают концентрацию холестерина в организме, разжижают кровь и оказывают спазмолитическое действие.

Фенхель используется не только в народной, но и в официальной медицине. Выпускается спазмолитический препарат миотропного действия Анетин, основанный на экстракте семян фенхеля. Этот медикамент ослабляет мышечные спазмы, улучшает кровоснабжение миокарда, гасит болевые ощущения при приступе стенокардии.

Однако саму стенокардию препарат не излечивает, для этого следует использовать другие лекарственные средства. Иногда Анетин назначается в составе комплексной терапии для снижения симптомов атеросклероза.

Лечение глазных заболеваний

Медики рекомендуют регулярно употреблять фенхель для предупреждения развития старческих патологий глаз. Продукт содержит аскорбиновую кислоту и аргинин – вещества, ослабляющие воспалительные реакции в глазных тканях. Также в растении присутствуют эфирные масла, кобальт, магний – соединения, необходимые для нормальной работы зрительной системы.

Фенхель для улучшения зрения может использоваться не только перорально, но и для закапывания в глаза. Чтобы устранить зрительную усталость, погасить воспаление глаз, рекомендуется закапывать в мешок между глазным яблоком и нижним веком свежий выжатый сок листьев фенхеля.

Использование фенхеля при расстройствах пищеварительного тракта

Фенхель насыщен веществами, стимулирующими выработку пищеварительного сока. Поэтому при регулярном включении продукта в меню улучшается усвоение пищи, снижается вероятность возникновения нарушений работы пищеварительного тракта.

Также рекомендуется употреблять растение для устранения неприятного запаха из ротовой полости, спровоцированного тяжелой и специфически пахнущей пищей.

Употребление в период лактации

Фенхель обретает популярность в качестве полезного продукта для кормящих мам. Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от авитаминоза, послеродовой депрессии, нормализовать выработку молока грудными железами.

В составе растения присутствуют вещества, стимулирующие синтез в организме эстрогенов – женских гормонов, необходимых для достаточной выработки грудного молока. Также фенхель оказывает успокаивающее действие, нормализует психическое и эмоциональное состояние, что крайне важно после родов.

Для лечения маленьких детей

Чай с фенхелем рекомендуется давать младенцам, достигшим 4 месяцев от роду, для нормализации сна и устранения кишечных колик. В напитке, основанном на лекарственном растении, присутствует инулин – вещество, оказывающее пробиотическое действие, восстанавливающее работу кишечного тракта.

Также фенхель улучшает усвоение кальция, что благотворно сказывается на развитии детского скелета.

Чтобы приготовить для ребенка чай с фенхелем, нужно взять половину чайной ложки семян, залить их стаканом кипятка, настоять. Такой напиток насыщен витаминами, совершенно безвреден для детского организма.

Поить малыша лекарственным чаем желательно между приемами пищи. Если ребенок не желает пить незнакомый напиток, то можно разбавить чай грудным молоком.

Вред фенхеля для человеческого организма

Для здорового человека растительный продукт совершенно безопасен. Не рекомендуется включать фенхель в меню только людям, склонным к аллергии, так как эфирные масла, присутствующие в растении, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Также нежелательно употреблять фенхель беременным женщинам, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в растении, оказывают расслабляющее воздействие на гладкие мышцы.

Выбор качественного фенхеля

Как не ошибиться с выбором продукта, приобрести свежий и качественный фенхель, обладающий максимальным количеством полезных веществ? Определить хорошее растение несложно. У свежего фенхеля твердые и гладкие луковицы бледно-зеленого цвета, а стебли и листья насыщенного зеленого цвета, имеющие освежающий пряный запах.

Чтобы фенхель долго не терял полезных свойств, его нужно правильно хранить. Растение хранится в холодильнике не дольше 5 суток.

Видео: полезные свойства фенхеля

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector