Причины, симптомы и стадии гипертонии
На сегодняшний день артериальная гипертония является наиболее распространённым заболеванием сердечнососудистой системы. Для этой болезни характерно высокое давление, которое зачастую превышает показатели 140/90. Постоянно повышенное артериальное давление наблюдается у всех людей, у которых часто происходит спазм сосудов.
По мнению многих специалистов в области сосудистых заболеваний, артериальная гипертония чаще всего возникает вследствие нарушения кровообращения. Сердечная недостаточность также относится к списку причин, провоцирующих развитие гипертонической болезни, которая для такой категории пациентов служит предвестником смертельно опасных заболеваний: инсульта, инфаркта и т. д.
Артериальная гипертония оказывает негативное воздействие на сосуды пациента, которые за короткое время сужаются и повреждаются. При слишком мощном потоке крови стенки сосудов не выдерживают и лопаются, в результате чего у больных происходит кровоизлияние. Геморрагический инфаркт возникает непосредственно в том органе, в котором расположены потерявшие эластичность и склонные к ломкости сосуды.
Причины и факторы риска
Несмотря на многолетние активные исследования, не существует объединяющей гипотезы для учета патогенеза (механизма возникновения) гипертонической болезни. При хронической давней гипертонии объем крови и сердечный выброс часто являются нормальными, поэтому гипертония поддерживается повышением системного сосудистого сопротивления, а не увеличением сердечного выброса. Имеются также свидетельства увеличения тонуса сосудов. Кроме того, свою роль в развитии болезни имеют нарушения нервной и эндокринной регуляции АД.
Многие факторы могут влиять на кровяное давление, в том числе:
- Генетические, которые играют важную роль в возникновении гипертонической болезни.
- Сколько воды и соли в вашем теле.
- Состояние ваших почек, нервной системы и кровеносных сосудов.
- Уровни различных гормонов тела.
- Возраст. Кровяное давление становится выше, когда Вы становитесь старше. Это связано с тем, что кровеносные сосуды становятся более жесткими, когда человек стареет.
У вас повышенный риск возникновения гипертонической болезни, если Вы:
- Страдаете ожирением;
- Часто испытываете стресс или тревогу;
- Пьете слишком много алкоголя;
- Употребляете слишком много соли;
- Имеете семейную историю заболевания:
- Диабетик;
- Курите;
- Ведёте малоподвижный образ жизни;
- Испытываете стресс.
Изменение показателей АД в течение дня
В норме у взрослого человека давление должно быть ниже 120/80 мм рт. ст. Для измерения в домашних условиях используется тонометр. Показатели меняются в течение дня, поэтому для верных измерений нужно выбрать подходящий момент. Давление увеличивается:
- ранним утром;
- во время физической деятельности;
- при переживаниях;
- после еды, приема кофе, алкоголя, курения;
- из-за приема препаратов от аллергии, жаропонижающих;
- во время приступов боли.
Колебания АД в течение дня нормальны. Если давление повысилось однократно, речь еще не идет об АГ и искать причины артериальной гипертензии рано.
Диагностика и обследования при повышении артериального давления
Гипертония может привести к серьезным осложнениям, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание. Сначала нужно провести измерение давления и обследовать так называемые органы-мишени.
Шаги, необходимые для постановки диагноза «гипертония» и вычисления степени тяжести заболевания:
- Измерение давления — самостоятельное периодическое в домашних условиях, в кабинете врача.
- Сдача анализа крови и мочи.
- Оценка работы сердечной мышцы — выполняется с помощью фонендоскопа или более детальная — посредством ЭКГ или УЗИ сердца.
- Допплерография — позволяет оценить состояние прохождения крови по сосудам к сердцу.
- Артериография — дает возможность увидеть состояние артериальных стенок.
- Осмотр глазного дна — необходим на начальном этапе гипертонии. При повышении давления вены сетчатки глаза расширяются, а артерии — сужаются.
- УЗИ почек и надпочечников — исследование позволяют оценить работу почек, выявить поражения почечной ткани.
Важно! При первых признаках гипертонии нужно обязательно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и полное обследование позволят подобрать эффективное лечение и избежать осложнений.
Стадии гипертонии
Болезнь развивается постепенно. Всего выделяют три стадии.
- Первая стадия: умеренная гипертоническая болезнь. Кровяное давление нестабильно, его значения могут изменяться в течение дня. На этой стадии состояние внутренних органов и центральной нервной системы остается нормальным, признаков органического поражения нет. Гипертонические кризы случаются редко и протекают относительно легко.
- Вторая стадия: тяжелая гипертония. На второй стадии происходит значительное повышение артериального давления, самочувствие часто ухудшается, гипертонические кризы становятся тяжелыми. На этом этапе из-за постоянно высокого кровяного давления начинаются изменения внутренних органов. Появляются сосудистые нарушения, ухудшается кровоснабжение головного мозга. Артерии сетчатки сужаются. Развивается гипертрофия левого желудочка сердца, и это увеличивает риск тяжелых сердечных патологий. Появляются признаки нарушений работы почек (повышение уровня альбумина в моче, повышение уровня креатинина в сыворотке крови)
- Третья стадия: очень тяжелая гипертония. Кровяное давление становится критически высоким — выше 200 мм рт. ст. для систолического и 125 мм рт. ст. для диастолического. Усиливаются органические поражения, развивается сердечная недостаточность, тромбозы мозговых сосудов, аневризмы, почечная недостаточность и другие тяжелые состояния. Часто происходят тяжелые гипертонические кризы.
Меры профилактики
К мерам профилактики гипертонической болезни относятся:
- регулярная физическая активность;
- отказ от алкоголя, курения;
- рациональное питание.
- дозированное употребление поваренной соли (не более 5 г в день).
Также не стоит забывать регулярно измерять давление тонометром, что позволит вовремя заметить его повышение и обратиться за медицинской помощью.