Симптомы, степени и лечение артериальной гипертензии

Симптомы, степени и лечение артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – это заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором давление крови в артериях системного (большого) круга кровообращения стабильно повышено.

Артериальное давление подразделяется на систолическое и диастолическое:

Систолическое. По первому, верхнему числу определяется уровень кровяного давления в момент сжатия сердца и выталкивания крови из артерии. Этот показатель зависит от силы, с которой сокращается сердце, от сопротивления стенок кровеносных сосудов и частоты сокращений.

Диастолическое. По второму, нижнему числу определяется давление крови в момент, когда сердечная мышца расслабляется. Оно указывает на уровень сопротивления периферических сосудов.

В норме показатели артериального давления постоянно меняются. Они физиологически зависят от возраста, пола и состояния человека. В период сна давление снижается, физические нагрузки или стрессы приводят к его повышению.

Средний показатель нормального давления крови у двадцатилетнего человека составляет 120/75 мм рт. ст., сорокалетнего – 130/80, старше пятидесяти – 135/84. При стойких цифрах 140/90 речь идёт об артериальной гипертензии.

Статистические данные показывают, что около 20-30 процентов взрослого населения подвержены этому заболеванию. С возрастом уровень распространенности неумолимо растет и к 65 годам уже 50-65 процентов пожилых людей страдают этой болезнью.

Врачи называют гипертонию «молчаливым убийцей», так как болезнь тихо, но неумолимо поражает работу практически всех важнейших органов человека.

Причины и факторы риска

Несмотря на многолетние активные исследования, не существует объединяющей гипотезы для учета патогенеза (механизма возникновения) гипертонической болезни. При хронической давней гипертонии объем крови и сердечный выброс часто являются нормальными, поэтому гипертония поддерживается повышением системного сосудистого сопротивления, а не увеличением сердечного выброса. Имеются также свидетельства увеличения тонуса сосудов. Кроме того, свою роль в развитии болезни имеют нарушения нервной и эндокринной регуляции АД.

Многие факторы могут влиять на кровяное давление, в том числе:

  • Генетические, которые играют важную роль в возникновении гипертонической болезни.
  • Сколько воды и соли в вашем теле.
  • Состояние ваших почек, нервной системы и кровеносных сосудов.
  • Уровни различных гормонов тела.
  • Возраст. Кровяное давление становится выше, когда Вы становитесь старше. Это связано с тем, что кровеносные сосуды становятся более жесткими, когда человек стареет.

У вас повышенный риск возникновения гипертонической болезни, если Вы:

  • Страдаете ожирением;
  • Часто испытываете стресс или тревогу;
  • Пьете слишком много алкоголя;
  • Употребляете слишком много соли;
  • Имеете семейную историю заболевания:
  • Диабетик;
  • Курите;
  • Ведёте малоподвижный образ жизни;
  • Испытываете стресс.

Симптомы артериальной гипертензии

Повышенное артериальное давление само по себе у многих людей не проявляется какими-либо субъективными ощущениями. Если же повышенное АД сопровождается симптомами, это может быть ощущение тяжести в голове, головная боль, мелькание перед глазами, тошнота, головокружение, неустойчивость при ходьбе, а также ряд других симптомов, довольно неспецифичных для повышенного артериального давления. Перечисленные выше симптомы гораздо отчетливее проявляют себя при гипертоническом кризе — внезапном значительном подъеме АД, приводящем к явному ухудшению состояния и самочувствия.

Можно было бы и дальше перечислять через запятую возможные симптомы ГБ, но особой пользы в этом нет. Почему? Во-первых, все эти симптомы неспецифичны для гипертонической болезни (т.е. могут встречаться как по отдельности, так и в различных сочетаниях и при других болезнях), а во-вторых, для констатации наличия артериальной гипертонии важен сам факт стабильного повышения артериального давления. А выявляется это не оценкой субъективных симптомов, а только при измерениях АД, причем неоднократных. Имеется в виду, во-первых, что «за один присест» следует измерять АД дважды или трижды (с небольшим перерывом между измерениями) и принимать за истинное АД среднее арифметическое из двух или трех измеренных значений. Во-вторых, стабильность повышения АД (критерий диагностики гипертонической болезни как хронического заболевания) следует подтвердить при измерениях в разные дни, желательно с интервалом не менее недели.

В случае развития гипертонического криза симптомы будут обязательно, иначе это не гипертонический криз, а просто бессимптомное повышение АД. И симптомы эти могут быть как те, что перечислены выше, так и другие, более серьезные — о них говорится в разделе «Осложнения».

Симптоматические (вторичные) артериальные гипертензии развиваются в рамках других болезней, и поэтому их проявления, помимо собственно симптомов повышенного АД (если таковые имеются), зависят от основного заболевания. Например, при гиперальдостеронизме это может быть мышечная слабость, судороги и даже преходящие (длятся часы — сутки) параличи в мышцах ног, рук, шеи. При синдроме обструктивного апноэ сна — храп, остановки дыхания во сне, дневная сонливость.

Если гипертоническая болезнь с течением времени — обычно многих лет — приводит к поражению различных органов (их в данном контексте называют «органы-мишени»), то это может проявиться снижением памяти и интеллекта, инсультом либо преходящим нарушением мозгового кровообращения, увеличением толщины стенок сердца, ускоренным развитием атеросклеротических бляшек в сосудах сердца и других органов, инфарктом миокарда или стенокардией, снижением скорости фильтрации крови в почках и т. д. Соответственно, клинические проявления будут обусловлены уже этими осложнениями, а не повышением АД как таковым.

Степени артериальной гипертензии

  • 140-159 и 90-99 — 1 степень или мягкая АГ;
  • 159-179 и 100-109 — 2 степень (умеренная);
  • 180 и 110 и более, соответственно — 3 степень.

Также выделяют изолированную систолическую АГ при повышении систолического АД более 140 мм.рт.ст. , а диастолического ниже 90 мм. рт. ст.

Обследование при повышении артериального давления

Установление этиологии (причины) эссенциальной АГ позволяет оценить риск развития патологических состояний, своевременно назначить профилактические и лечебные мероприятия. Это дает возможность существенно ограничить негативное влияние заболевания на качество жизни пациента.
При этом наибольшую актуальность приобретает выявление генетических полиморфизмов в генах ключевых факторов регуляции сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, ассоциированных с функционированием ренин-ангиотензиновой системы. Ренин-ангиотензиновая система (РАС) или ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) – система ферментов и гормонов, регулирующих артериальное давление, электролитный и водный баланс.

Ренин-ангиотензин-альдестероновый каскад начинается с гликозилирования проренина, который переходит в активную форму – ренин (фермент пептидазу, секретируемый почками в кровеносное русло в ответ на стрессовую ситуацию). Ренин отщепляет от ангиотензиногена N-концевой сегмент для формирования биологически инертного ангиотензина I. Неактивный ангиотензин I гидролизуется ангиотензин-конвериртирующим ферментом (AПФ), который отщепляет С-концевой дипептид и, таким образом, формируется биологически активный – ангиотензин II. На данный момент установлены наиболее прогностически неблагоприятные полиморфные аллели генов РААС, а также других факторов, отвечающих за внутриклеточный транспорт ионов, регуляцию синтеза альдостерона и тонуса гладкой мускулатуры.

В нашей клинике Вы можете пройти обследование на полиморфизм генов сосудистого тонуса, что необходимо не только для установления причины артериальной гипертензии, но и правильного лечения данного заболевания. Кроме артериальной гипертензии есть и другие причины, которые служат поводом для проведения генетического исследования. Одновременно с этим профилем проводится оценки риска развития тромбофилических осложнений – важнейшей составляющей развития инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. Профиль называется Полиморфизм генов системы гемостаза. Генетические анализы сдаются раз в жизни и позволяют оценить риск развития той или иной патологии. В данном случае (полиморфизм генов системы гемостаза и полиморфизм генов сосудистого тонуса), сосудистых нарушений и тромбозов. Подробнее о каждом из них Вы можете прочитать на страничках этих анализов.

Показания к генетическому анализу

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
  • Острый инфаркт миокарда
  • Инсульт
  • Диабетическая нефропатия
  • Венозная тромбоэмболия
  • Курение
  • Нарушения плацентарной функции
  • Нарушения микроциркуляции и сосудистого тонуса
  • Сахарный диабет
  • Подбор лекарственных препаратов при гипертонии

Для правильной постановки диагноза и разработки тактики лечения необходимы дополнительные исследования.

Первые шаги и самообследование

  1. Вместе с врачом оцените факторы риска повышенного артериального давления и осложнений.
  2. Оцените ваш образ жизни с целью уменьшения факторов риска: уменьшение потребления соли, алкоголя, прекращение курения, повышение физической активности, уменьшение стрессовых реакций, тренировка спокойного и глубокого дыхания.
  3. Регулярно измеряйте артериального давления (как правильно измерять артериальное давление)
  4. Регулярно измеряйте массу тела и объемы (обхват талии, жировые складки)
  5. Проходите регулярное обследование

Генетические анализы – сдаются раз в жизни, в любом возрасте

  1. Полиморфизм генов системы гемостаза
  2. Полиморфизм генов сосудистого тонуса

Базовые анализы для женщин и мужчин при повышенном артериальном давлении

    с определением уровня гематокрита
  1. Биохимический анализ крови
    1. Оценка обмена углеводов, уровня сахара: глюкоза
    2. Оценка электролитного обмена: калий, натрий, кальций, фосфаты
    3. Оценка работы почек: мочевина, креатинин, мочевая кислота
    4. Оценка жирового обмена: холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды
    5. Оценка повреждения печени и сердца: АСТ, АЛТ

    При наличии нарушений обмена сахара или высокий риск нарушений (повышенный уровень глюкозы, симптомы сахарного диабета, сахарный диабет у родственников)

    • Оценка уровня сахара в последние месяцы — фруктозамин и гликированный гемоглобин
    • По назначению врача – сахарная кривая или метаболический блок, включающий в себя показатели жирового обмена, сахарную кривую и кривую инсулина в ответ на нагрузку

    При наличии избыточного веса и повышенном артериальном давлении рекомендуются дополнительные исследования

    • Расширенное исследование жирового обмена: холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, аполипопротеин В, аполипопротеин А1
    • Диагностика метаболического синдрома: метаболический блок, включающий в себя показатели жирового обмена, сахарную кривую и кривую инсулина в ответ на нагрузку
    • Оценка уровня лептина

    Гормональное обследование для женщин

    • 3-5 день цикла: ЛГ, ФСГ, пролактин
    • 7-10 день цикла: общий тестостерон, 17-ОН прогестерон, ДЭА — сульфат, белок, связывающий половые гормоны (SHBG), андростендион, андростандиол-глюкуронид
    • 20 день цикла: эстрадиол, прогестерон

    Дополнительные анализы, которые может назначить врач при гипертонии:
    Анализ крови на ренин и ангиотензин I
    Анализ крови на альдостерон

    Правила измерения артериального давления для диагностики артериальной гипертензии

    Чтобы получить объективную картину при измерении давления, важно:

    1. Минимум за полчаса до проведения процедуры отказаться от курения, употребления чая, кофе, алкогольных и других стимулирующих напитков, приема еды, физических нагрузок.
    2. При измерении давления займите удобное положение и не скрещивайте ноги.
    3. Манометр должен находиться на уровне сердца.
    4. Чтобы минимизировать ошибки, рекомендуется повторить процедуру 2–3 раза.
    5. Разница между показателями на левой и правой руке может составлять 10 мм рт. ст. или даже 20 мм рт. ст.

    Для получения объективной картины регулярно измеряйте давление в домашних условиях и вносите данные в дневник.

    Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний среди людей разного возраста. Поэтому важно ответственно относиться к своему здоровью и периодически обследоваться у врача.

    Причины гипертонии

    Иногда артериальное давление может повышаться и у абсолютно здорового человека — это естественная реакция организма на стресс и физические нагрузки. Если в спокойном состоянии, как минимум при трех контрольных замерах, отмечается повышение АД к 140/90 мм рт. ст. или больше, есть вероятность диагноза — гипертония.

    Болезнь развивается вследствие нарушения механизмов, регулирующих артериальное давление. Выделяют несколько причин, провоцирующих повышение АД:

    1. Врожденная или приобретенная почечная артериальная гипертензия. При нарушении почечного кровотока почки выделяют в организм повышенное количество вещества под названием ренин. Как следствие, происходит спазм мелких сосудов, постепенно утолщаются сосудистые стенки, в кровяном русле задерживается избыток жидкости. Описанные процессы увеличивают нагрузку на сердце, провоцируют повышение артериального давления.
    2. Нервное перенапряжение. Стрессы и хроническая усталость нередко приводят к развитию гипертонии.
    3. Гормональные сбои и нарушение метаболизма. Приводят к нарушению кровообращения в тканях.

    Нередко повышение артериального давления наблюдается с возрастом. Для людей 20–40 лет нормальное давление — 120/70–130/80 мм рт. ст., 40–60 лет — 140/90 мм рт. ст., старше 60 лет — 140/90–150/90 мм рт. ст.

    Достаточно распространенная причина патологии — наследственность. Также к факторам, провоцирующим повышенное давление, относятся:

    • курение и употребление алкогольных напитков;
    • малоподвижный образ жизни;
    • избыточный вес;
    • неправильное питание.

    Если у человека в анамнезе присутствует хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, рекомендуется регулярно проходить медосмотр и сдавать все необходимые анализы. Важно учитывать, что гипертония на начальной стадии может развиваться без выраженных симптомов.

    Симптомы гипертонии

    Гипертония — коварное заболевание. На начальной стадии патология может никак себя не проявлять, но бессимптомное течение не менее опасно. Поэтому следует регулярно измерять артериальное давление и проходить медицинское обследование. Особенно важно это для пациентов из группы риска.

    Первые симптомы гипертонической болезни:

    • частые головные боли;
    • носовое кровотечение;
    • нарушение сердечного ритма;
    • ухудшение зрения;
    • звон в ушах.

    При более тяжелой гипертонии к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться:

    • слабость;
    • тошнота;
    • рвота;
    • мышечный тремор;
    • спутанность сознания;
    • боль в груди.

    Часто люди списывают появление симптомов гипертонической болезни на общую усталость. Но при появлении первых тревожных звоночков, следует сразу же обратиться к врачу. При повышенном давлении сердце и почки работают с максимальной нагрузкой, что способно привести к гипертоническому кризу, сердечной и почечной недостаточности.

    Лечение гипертонии

    Гипертония — хроническое заболевание, в лечении которого необходим комплексный подход:

    • изменение образа жизни — рекомендуется повышать двигательную активность, следить за рационом;
    • применение лекарственной терапии — поможет снизить артериальное давление и избежать осложнений.

    Обратите внимание! Назначать медикаментозное лечение и подбирать дозировку препаратов может только врач. Нельзя заниматься самолечением, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

    Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

    Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector