Высокое и низкое давление: причины, профилактика, лечение

Первая помощь при низком давлении: что и как правильно делать

Артериальная гипотензия – состояние, которое характеризуется падением систолического показателя ниже 100 и диастолического меньше 60 мм рт. ст. Вследствие сниженного тонуса сосудов нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как сердце и мозг, что сопровождается характерными симптомами (головокружение, головная боль, потеря сознания). Первая помощь при низком давлении заключается в придании пациенту удобного правильного положения, обеспечении его нормального дыхания и восстановлении сознания.

Вне зависимости от причины артериальной гипотензии, это состояние характеризуется нарушением тонуса сосудов и резким ослаблением сердечной деятельности. В результате снижается кровоснабжение клеток головного мозга, которые начинают испытывать кислородное голодание.

Чаще всего появляются такие симптомы пониженного артериального давления:

  • головокружение, потемнение и мушки перед глазами;
  • шум в ушах;
  • бледность кожи и повышенная потливость;
  • тошнота;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), которая возникает как компенсация восстановления кровотока;
  • головная боль;
  • постоянная слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • синкопальные состояния (потеря сознания, обморок);
  • нарушения менструального цикла у женщин.

При длительно продолжающейся гипотензии вследствие хронического кислородного голодания мозга развивается энцефалопатия, которая характеризуется нарушением памяти, концентрации внимания, интеллекта. Еще одним опасным осложнением может стать черепно-мозговая травма после падения из-за частых потерь сознания.

В большинстве случаев для гипотензии характерно постепенное развитие симптоматики, что позволяет вовремя заметить признаки пониженного давления и оказать первую помощь.

Причины высокого и низкого давления

Если человек регулярно сталкивается с понижением артериального давления, это говорит о гипотонической болезни. Это хроническое состояние, которое часто возникает на фоне переутомления (у молодых людей), перемены погоды, стресса, у женщин во время менструального цикла. Гипотония связана со сниженным тонусом сосудов. Пониженное давление бывает и острым. Это некое разовое изменение давления, которое связано с передозировкой лекарственных препаратов, интоксикацией, отравлением или острым заболеванием.

Повышение давления может быть острым и хроническим. Острое повышение АД (криз) связано с приёмом препаратов, например гормональных, употреблением большого количества алкоголя, сильным эмоциональным потрясением или со стрессом. Хроническое повышение АД — гипертоническая болезнь, которая чаще всего связана с сосудистыми изменениями, то есть с уплотнениями стенок сосудов или пороками развития сердца (врождёнными или приобретёнными). Артериальное давление также может быть повышенным, если вы:

  • выпили крепкого чаю или кофе, съели много шоколада, находились в прокуренном помещении
  • принимали лекарства на основе корня солодки, растительные нейростимуляторы (лимонник, женьшень, элеутерококк)
  • понервничали или шли быстрым шагом, несли тяжёлую сумку, поднимались по лестнице

И гипотония и гипертония в равной степени опасны для человека. Гипотония приводит к ухудшению снабжения органов кислородом — гипоксии. При гипертонии повреждаются сосуды, в том числе мелкие, повышается риск развития атеросклероза. Но следует отметить: гипертония может закончиться серьёзными осложнениями — инсультом и инфарктом.

Как выбрать таблетки от низкого давления

Очень немногим назначают лекарства от гипотонии. Симптомы гипотонии обычно можно лечить, внося эти небольшие изменения в ваш образ жизни и, в частности, увеличивая потребление жидкости и соли.

Если необходимы лекарства, обычно это лекарства, которые увеличивают объем циркулирующей крови или сужают (спазмируют) периферические артерии. При увеличении объема крови или уменьшении просвета артерий, кровяное давление будет увеличиваться, так как через меньшее пространство будет течь больше крови.

Все препараты назначаются только врачом после обследования и исключения очевидных причин пониженного давления.

Диагностика артериальной гипотонии

Есть несколько методов диагностики болезни, вот основные из них:

  • Выяснение у пациента симптомов болезни с целью сбора анамнеза и выявления причин болезни.
  • Определение типа гипотензии — физиология или патология.
  • Мониторинг артериального давления и фиксация показателей.
  • Проведение электрокардиографии.
  • ЭХО КГ с допплером.
  • Кардиоэнтервалография по показаниям.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Прогноз. Профилактика

Вопрос о взаимоотношениях артериального давления и кардиоваскулярного риска является предметом изучения на протяжении последних десятилетий. Данные 12-летнего отрезка в рамках Фрамингемского исследования убедительно показали, что величины артериального давления менее 120/80 мм рт. ст. ассоциируются с достоверно лучшим сердечно-сосудистым прогнозом по сравнению с величинами, относящимися к категории нормального (менее 130/85 мм рт.ст.) и высокого (менее 140/90 мм рт.ст.) нормального АД.

При анализе 30-летнего периода наблюдений в рамках данного исследования отмечается наличие практически линейной зависимости между уровнем АД и сердечно-сосудистой смертностью как у мужчин, так и женщин в каждой из изученных возрастных декад жизни (35-84 лет). Примечательно, что нахождение САД в гипотензивно-оптимальном диапазоне (74-119 мм рт. ст.) оказалось в прогностическом смысле более выгодным, чем нахождение САД в диапазонах 120-139, 140-159, 160-179, 180-300 мм рт. ст. [17]

Таким образом, бессимптомная первичная артериальная гипотензия не ухудшает прогноз, а также не требует лечения. Терапия должна быть инициирована только в случае плохой переносимости АГТ. Стоит отметить, что с возрастом может наблюдаться трансформация первичной АГТ в нормотензию, а зачастую и в гипертензию. Поэтому медикаментозная коррекция гипотонии должна тщательно проводится под контролем АД, чтобы не упустить действительно опасную по прогнозу артериальную гипертонию [17] .

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector