Лечение сахарного диабета
Сахарный диабет – группа заболеваний обмена веществ, характеризующихся повышенным содержанием глюкозы («сахара») крови.
Зачем нам нужна глюкоза
Норма глюкозы (сахара) крови в цельной капиллярной крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л утром натощак (т.е. после 7-14 часов ночного голодания) и до 7,8 ммоль/л после еды (т.е. через 1,5-2 часа после последнего приема пищи).
В норме в организме человека глюкоза используется клеткой в качестве источника энергии (проще говоря, клетки организма «питаются» глюкозой из крови). Чем больше клетка работает, тем, соответственно, больше энергии (глюкозы) ей требуется.
Глюкоза (чаще употребляется выражение «сахар крови», но это не совсем верно) постоянно циркулирует в крови человека. Существуют 2 пути поступления глюкозы в организм человека: — первый — это поступление с пищей, содержащей углеводы, — второй — выработка глюкозы печенью (это является причиной того, что при сахарном диабете, даже если пациент ничего не ел, уровень глюкозы в крови может быть повышен).
Однако для того, чтобы использоваться в качестве энергии, глюкоза из крови должна поступить в мышцы (для совершения работы), жировую ткань или печень (депо глюкозы в организме). Это происходит под действием гормона инсулина, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Как только после еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа мгновенно выбрасывает в кровь инсулин, который, в свою очередь, соединяется с рецепторами инсулина на клетках мышечной, жировой или печеночной ткани. Инсулин, как ключ, «открывает» клетки для поступления в них глюкозы, в результате чего уровень глюкозы (сахара) в крови возвращается к норме. В промежутках между приемами пищи и в ночное время при необходимости глюкоза поступает в кровь из депо печени, поэтому ночью инсулин контролирует печень, чтобы она не выбросила в кровь слишком много глюкозы.
В случае, если на каком-либо из этапов этого процесса происходит нарушение, возникает сахарный диабет.
Типы сахарного диабета
Сахарный диабет 1 типа (ранее использовали название: инсулинзависимый сахарный диабет) развивается преимущественно в молодом возрасте (чаще до 30 лет, хотя заболеть сахарным диабетом 1 типа можно и в более позднем возрасте).
Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели β-клеток (ответственных за выработку инсулина в поджелудочной железе). Развитие сахарного диабета 1 типа происходит на фоне особой генетической предрасположенности (т.е. человек родился с ней), которая при воздействии каких-то внешних факторов (например, вирусов) приводит к изменению состояния иммунной системы организма. Организм больного сахарным диабетом 1 типа начинает воспринимать свои ?-клетки поджелудочной железы как чужеродные и защищается от них, вырабатывая антитела (по типу того, как это происходит при защите от инфекции), приводя к гибели ?-клеток поджелудочной железы, а значит выраженной недостаточности инсулина.
Сахарный диабет 1 типа развивается при гибели, как минимум, 90% ?-клетокподжелудочной железы. Вспомним механизм действия инсулина, его функцию «ключа», открывающего клетки для сахара. При сахарном диабете1 типа этот ключ исчез из крови (см. рисунок).
Отсутствие инсулина при сахарном диабете 1 типа Начало сахарного диабета 1 типа острое, всегда сопровождается выраженными симптомами гипергликемии (высокого сахара крови): — снижение массы тела (больной непроизвольно худеет), — постоянное чувство голода, — жажда, сухость во рту (больной пьет много жидкости, в том числе ночью), — частое мочеиспускание (обычными или большими порциями, в том числе ночью), — слабость.
Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение сахарного диабета 1 типа инсулином, состояние ухудшается, и очень часто развивается диабетическая кома.
Сахарный диабет 2 типа (ранее использовали название: инсулинзависимый сахарный диабет) встречается значительно чаще, чем сахарный диабет 1 типа. Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа характерна для более зрелого возраста: он выявляется, как правило, после 40 лет, хотя в последнее время, как свидетельствуют специалисты ВОЗ, средний возраст больных сахарным диабетом 2 типа «молодеет».
Около 80% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Также для сахарного диабета 2 типа характерна наследственность — высокая распространенность среди близких родственников.
При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем обычно. Хотя встречается также и случаи сахарного диабета 2 типа со сниженной секрецией инсулина.
Главным дефектом при сахарном диабете 2 типа является то, что клетки плохо «чувствуют» инсулин, то есть плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь (см. рисунок).Уровень сахара в крови остается повышенным. Такое состояние сниженной чувствительности к инсулину называют инсулинорезистентностью.
Низкая чувствительность к инсулину при сахарном диабете 2 типа Образно можно представить себе, что «замочные скважины» (говоря научным языком – рецепторы инсулина) на дверцах клеток деформированы, и нет идеального совпадения с ключами — молекулами инсулина. Требуется больше усилий (больше ключей, т.е. больше инсулина), чтобы справиться с дефектом инсулиновых рецепторов. Подать же в кровь достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть инсулинорезистентность и полностью нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа не может, т.к. при сахарном диабете 2 типа возможности ?-клеток все же ограничены.
В результате при сахарном диабете 2 типа складывается парадоксальная ситуация, когда в крови одновременно много и инсулина, и сахара.
Начинается сахарный диабет 2 типа, в отличие от сахарного диабета 1 типа, постепенно, часто совершенно незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу.
В то же время бывают и случаи с яркими проявлениями гипергликемии:
- — слабость, утомляемость, — жажда, сухость во рту (больной пьет много жидкости, в том числе ночью),
- — частое мочеиспускание (обычными или большими порциями, в том числе ночью),
- — зуд кожи (особенно, в области промежности),
- — медленное заживление ран, — частые инфекции, — ухудшение зрения.
- Диабетическая кома развивается гораздо реже, обычно
- — если к сахарному диабету 2 типа присоединяется какое-то другое очень тяжелое заболевание: воспаление легких, серьезная травма, нагноительные процессы, инфаркт и т.п
Лечение сахарного диабета
Лечение сахарного диабета отличается в зависимости от типа сахарного диабета.
При сахарном диабете 1 типа, возникающем в результате абсолютной недостаточности секреции инсулина собственной поджелудочной железой, для сохранения жизни требуются постоянный самоконтроль и лечение инсулином. Следует подчеркнуть, что лечение инсулином, вводимым извне, является единственным способом лечения в данной ситуации. Подбор доз и схемы лечения сахарного диабета инсулином проводится индивидуально с учетом возраста, пола, физической активности, индивидуальной чувствительности к инсулину.
При сахарном диабете 1 типа иногда, в самом начале заболевания, после нормализации глюкозы крови на фоне лечения сахарного диабета инсулином, потребность в нем вдруг начинает снижаться вплоть до полной отмены. Но выздоровлением это не является. Называется такое явление «медовым месяцем» сахарного диабета, или по-научному, ремиссией. Объясняется оно тем, что после нормализации сахара крови с помощью инсулина еще не погибшие ?-клетки какое-то время могут работать. В дальнейшем они все погибают, и человек пожизненно нуждается в лечении сахарного диабета с введением инсулина. Каждый, впервые заболевший сахарным диабетом 1 типа, должен быть предупрежден врачом о возможном возникновении такой ситуации и о том, что в этом случае делать.
Лечение сахарного диабета инсулином может осуществляться с помощью инсулиновых шприцов, шприц-ручек или инсулиновой помпы.
Помповая инсулинотерапия является альтернативным методом лечения сахарного диабета у людей, интенсивно пользующихся шприцом или шприц-ручкой для введения инсулина и регулярно измеряющих уровень сахара в крови. Помповая инсулинотерапия применяется вместо лечения сахарного диабета с помощью инъекций. Помпа носится на теле или на одежде, например, на ремне. В настоящее время около 250 тысяч человек по всему миру пользуются инсулиновыми помпами.
Основная цель лечения сахарного диабета 2 типа — улучшить чувствительность клеток к инсулину. Причины плохой чувствительности к инсулину изучены пока не полностью. Однако давно известно, что самым мощным фактором формирования инсулинорезистентности является избыточный вес, т.е. излишнее накопление жира в организме. Многочисленные научные исследования и многолетние наблюдения за больными показывают, что снижение веса во время лечения сахарного диабета 2 типа у большинства больных позволяет достичь значительного улучшения показателей сахара крови.
При сахарном диабете 2 типа нормализация веса может привести к полной нормализации сахара крови на длительное время, хотя полным выздоровлением назвать это нельзя.
Если диета и физические нагрузки, направленные на снижение веса, не дают достаточного эффекта в лечении сахарного диабета 2 типа, приходится прибегать к помощи лекарственных средств. Выпускаются они в таблетках. Часть из них действует на поджелудочную железу, усиливая выработку инсулина, другие улучшают его действие (уменьшают инсулинорезистентность). Таким образом, сами по себе лекарственные средства, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа не снижают сахар крови, это делает инсулин, поэтому для получения эффекта от таблеток при лечении сахарного диабета необходим сохраненный резерв ?-клеток поджелудочной железы. Отсюда становится понятным, почему при лечении сахарного диабета 1 типа бессмысленно применять таблетированные препараты, ведь большая часть ?-клеток уже погибла.
Для лечения сахарного диабета 2 типа нередко применяют и инсулин. Лечение инсулином при сахарном диабете 2 типа может назначаться как временная мера, например, при хирургических операциях, тяжелых острых заболеваниях, или же как постоянное лечение. Вот почему в настоящее время не рекомендуют называть сахарный диабет 2 типа инсулиннезависимым. Вид лечения сахарного диабета еще не определяет тип диабета.
Важнейшее значение при лечении сахарного диабета играет диета.
Диета при сахарном диабете
Несмотря на общие цели при лечении разных типов сахарного диабета (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), схемы диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа существенно различаются. Единой схемы диеты при сахарном диабете не существует.
При сахарном диабете 1 типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Основополагающие принципы назначения диеты при сахарном диабете 1 типа в последние годы подвергаются критическому пересмотру.
Один из принципов традиционной диеты при сахарном диабете — рекомендация потреблять ежедневно строго определенное, одинаковое количество калорий. Каждому больному предписывалась суточная потребность в калориях с учетом «идеального веса». Это не имеет смысла и невозможно по следующим причинам:
а) у здоровых лиц с нормальным весом баланс между потреблением и расходом энергии в разные дни сильно колеблется. Расход энергии у здоровых лиц непостоянен, поскольку непостоянна их физическая активность. Следовательно, если предписывать больному сахарным диабетом 1 типа какой-либо заданный рацион с ежедневным потреблением фиксированного, одинакового количества калорий, то для поддержания нормального веса пришлось бы рекомендовать ему и столь же заданный, строгий план физической активности на каждый день, что абсолютно нереально.
б) у больных сахарным диабетом 1 типа с нормальным весом и правильно подобранной схемой лечения сахарного диабета инсулином регуляция аппетита не отличается от таковой у здоровых лиц. То, что им иногда приходится вынужденно есть для предотвращения гипогликемий даже в отсутствие аппетита, чаще всего является следствием не вполне адекватной инсулинотерапии.
Усовершенствование режимов лечения сахарного диабета с использованием инсулина и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Таким образом, диета больного сахарным диабетом 1 типа соответствует полноценному здоровому рациону питания (сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ). Единственное отличие в том, что введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности. Диета при сахарном диабете 2 типа очень важна, она является одним из значимых компонентов, позволяющих достигнуть успеха.
Все пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови.
Выраженным повышающим сахар крови действием обладают лишь углеводы. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: большинство растительных продуктов, а из животных — только жидкие молочные продукты. Вам важно знать, повышается ли сахар крови после тех или иных продуктов, и если да, то на сколько. Есть такие виды углеводных продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного.
Все углеводы можно грубо разделить на две группы: содержащие быстро всасываемые («быстрые») углеводы и медленно всасываемые («медленные») углеводы. Продукты с «быстрыми» углеводами содержат рафинированные сахара и включают в себя варенье и джемы, конфеты, сладости, фрукты, фруктовые соки. «Быстрые» углеводы вызывают резкое увеличение сахара в крови (в зависимости от количества съеденного продукта), потому что они быстро всасываются в кровь, поэтому их лучше исключить из диеты при сахарном диабете. Гораздо полезнее для больных сахарным диабетом «медленные» углеводы, потому что для их всасывания требуется гораздо большее время. Кроме того, всасывание сахаров замедляет содержащаяся в еде клетчатка, поэтому диету при лечении сахарного диабета следует обогащать продуктами, богатыми клетчаткой.
Вот несколько простых правил, которым необходимо следовать при лечении сахарного диабета: пищу нужно принимать небольшими порциями и часто (4-6 раз в день); придерживаться установленного режима питания — стараться не пропускать приема пищи; не переедать — съедать столько, сколько рекомендуется врачом; использовать хлеб из муки грубого помола или с отрубями ; овощи (кроме картофеля и бобовых) употреблять в пищу ежедневно; избегать употребления «быстрых» углеводов.
Физические упражнения при диабете Физическая нагрузка при лечении сахарного диабета является очень важной: она увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину и, таким образом, способствует снижению уровня сахара в крови.
Физической нагрузкой может считаться и работа по дому, и прогулка пешком, и бег трусцой. Предпочтение следует отдавать регулярным и дозированным физическим упражнениям: внезапная и интенсивная нагрузка может вызвать проблемы с поддержанием нормальных цифр сахара.
Если Вы являетесь спортсменом или спортсменкой, противопоказаний к занятию спортом у Вас нет при условии хорошего контроля уровня сахара в крови и принятии всех необходимых мер для недопущения значительного его снижения.
Профилактика осложнений сахарного диабета У пациентов с сахарным диабетом имеется повышенный риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов (особенно, в ногах и почках). Регулярной физической нагрузки, иногда просто ходьбы, бывает достаточно для профилактики нарушения кровообращения в стопах.
При диабете необработанная рана или ссадина на стопе может перерасти в серьезную проблему. Даже небольшие порезы или царапины на стопах заживают дольше, чем у пациентов без диабета и требуют повышенного внимания. Ключом к предотвращению этих проблем являются хорошо подобранная обувь и частый осмотр стоп. Воспользуйтесь зеркалом, если Вам трудно осмотреть все области Ваших стоп и помните, что в начале повреждения стоп часто безболезненны, и их можно долго не замечать, если Вы не достаточно внимательны.
У пациентов с диабетом через несколько лет после установления диагноза повышается риск нарушения функций почек и болезней сердца. Существуют достоверные сведения о том, что хороший контроль сахара крови уменьшает этот риск. Также для предотвращения осложнений сахарного диабета необходимо 2 раза в год проходить профилактическое лечение.
Важен также и контроль артериального давления. Регулярно измеряйте артериальное давление. Если оно повышенное, Ваш врач назначит Вам лечение.
Определение болезни. Причины заболевания
Эпидемия сахарного диабета (СД) длится уже достаточно долго. [9] По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1980 году на планете было около 150 миллионов человек, страдающих от СД, а в 2014 году — около 421 миллионов. К сожалению, тенденция к регрессу заболеваемости за последние десятилетия не наблюдается, и уже сегодня можно смело заявить, что СД является одним из распространённых и тяжёлых болезней.
Сахарный диабет II типа (Type 2 diabetes) — хроническое неинфекционное, эндокринное заболевание, которое проявляется глубокими нарушениями липидного, белкового и углеводного обменов, связанного с абсолютным или же относительным дефицитом гормона, производимого поджелудочной железой.
У пациентов с СД II типа поджелудочная железа продуцирует достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего углеводный обмен в организме. Однако из-за нарушения метаболических реакций в ответ на действие инсулина возникает дефицит этого гормона.
Инсулиннозависимый СД II типа имеет полигенную природу, а также является наследственным заболеванием.
Причиной возникновения данной патологии является совокупность определённых генов, а её развитие и симптоматика определяется сопутствующими факторами риска, такими как ожирение, несбалансированное питание, низкая физическая активность, постоянные стрессовые ситуации, возраст от 40 лет, бессонница. [1] [10]
Нарастающая пандемия ожирения и СД II типа тесно связаны и представляют основные глобальные угрозы здоровью в обществе. [3] Именно эти патологии являются причинами появления хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза и гиперлипидемии.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
О сахарном диабете
Среди причин развития сахарного диабета большую роль играет аутоиммунная агрессия, генетическая предрасположенность, а также влияние стрессов, неправильного образа жизни, питания, ожирение. Диабет может стать следствием различных болезней поджелудочной железы (панкреатит, киста больших размеров, оперативные вмешательства, сопровождающиеся удалением значительной части органа) и некоторых физиологических состояний (беременность).
Различают два типа диабета:
- Диабет 1 типа: в организме человека вырабатывается недостаточное количество инсулина, провоцируя неуклонное увеличение уровня глюкозы в крови. Чаще всего эта форма диабета развивается у людей моложе 40 лет и сопровождается яркой клинической картиной (прогрессивное снижение массы тела, мышечная слабость, мочеизнурение и жажда). При этом, единственным методом лечения таких больных являются инъекции инсулина.
- Диабет 2 типа (90% всех случаев диабета): когда в организме развивается состояние, при котором инсулин вырабатывается на первом этапе в достаточном количестве, но инсулинзависимые органы (жир, печень и мышцы) не способны его использовать из-за развития специфического состояния, называемого инсулинорезистентность. С течением времени клетки теряют способность вырабатывать инсулин и его продукция снижается так же, как при диабете 1 типа. При этом, уровень глюкозы в крови, повышающийся после приема пищи, не снижается, что приводит к формированию грозных сосудистых осложнений, вызывающих инвалидизацию и увеличивающих риск смерти. Подобная патология чаще возникает у пациентов старше 40 лет и страдающих от ожирения. В некоторых случаях у пациентов вообще не возникает никаких жалоб и диагноз устанавливается случайно, при исследовании биохимического анализа крови, в котором появляется повышение уровня глюкозы.