Подсчет тромбоцитов по Фонио – точен ли метод

Тромбоцитоз

Тромбоцитоз – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением содержания в крови тромбоцитов. Причиной данного явления выступают инфекционные, воспалительные или аутоиммунные патологии, а также злокачественные опухоли кроветворной системы. У детей часто возникает на фоне железодефицитной анемии. Клиническая картина может быть различной и определяется основным заболеванием. Уровень кровяных пластинок, как часть общего анализа крови, исследуется в венозной или капиллярной крови. Для коррекции тромбоцитоза проводится лечение болезни, на фоне которой он развился.

Верхняя граница нормального значения тромбоцитов варьирует от 350 000 до 400 000 в 1 мкл в зависимости от референсных интервалов конкретной лаборатории, выполняющей анализ. По степени увеличения различают следующие виды тромбоцитоза:

  • Мягкий: от 350-400 до 700 тыс.
  • Умеренный: от 700 до 900 тыс.
  • Тяжелый: от 900 до 1000 тыс.
  • Экстремальный: более 1000 000.

Причиной экстремального и тяжелого тромбоцитоза выступают онкогематологические патологии. По происхождению тромбоцитозы бывают:

  • Первичные (опухолевые, клональные). Составляют примерно 10-15% всех случаев тромбоцитоза. Причиной служат опухолевые болезни системы крови.
  • Вторичные (реактивные). Наиболее частая разновидность (около 85%). Причиной выступают инфекционные, системные воспалительные процессы, анемии.
  • Ложные (псевдотромбоцитозы). Причина ‒ ошибка гематологического анализатора, который принимает за тромбоциты фрагменты опухолевых клеток во время лечения химиотерапевтическими препаратами, эритроциты малых размеров или эритроциты, подвергшиеся гемолизу. Также псевдотромбоцитоз наблюдается при криоглобулинемии.
  • Наследственный (семейный). Это редкое генетическое заболевание, причина которого лежит в мутации генов, кодирующих синтез тромбопоэтина и рецепторов к нему (THPO, MPL).

Подсчет результатов

Для подсчета количества тромбоцитов по Фонио используют 2,6%-й раствор этилендиаминтетраацетата натрия (ЭДТА) и 14%-й раствор сульфата магния. Реактивы набирают с помощью пипетки к СОЭ-метру (или капилляра Панченкова).

  1. Сначала в пробирку вводят один из реактивов, который в капилляре должен находиться на уровне деления 75. Туда же добавляют кровь, взятую пипеткой (до уровня деления К).
  2. Компоненты тщательно перемешиваются, а затем подготавливаются тонкие мазки.
  3. После этого мазки окрашивают по методике Романовского-Гимзе в течение 35-45 минут, если был использован ЭДТА, или на протяжении двух-трёх часов, если применялся магния сульфат. В течение этого временного промежутка тромбоциты окрашиваются в фиолетово-розовый цвет.

Как проводится подсчёт тромбоцитов по методу Фонио? Для этого в поле зрения микроскопа проводят подсчет тромбоцитов и эритроцитов до 1000 красных кровяных клеток. Число тромбоцитов в плазме крове узнают, умножая их количество в мазке на число эритроцитов в 1 мкл, а затем полученное значение делят на 1000. Специфический цвет помогает врачу более точно подсчитать количество исследуемых клеток.

Исследование обладает высокой точностью, поэтому большое количество врачей используют результаты, полученные данным способом.

Норма тромбоцитов по Фонио интересует многих.

Преимущества метода

В настоящее время существует несколько методик подсчета уровня тромбоцитов: люминесцентная микроскопия, использование электронно-автоматических счетчиков, применение камеры Грязева. Однако в подавляющем большинстве случаев применяется именно метод по Фонио.

Положительные стороны такого исследования:

  • высокая точность – достигается благодаря использованию специальной формы расчета, компоненты которой легко обнаруживаются в капле крови;
  • быстрота осуществления – промежуток времени с момента забора биологического материала и до получения результатов составляет не более 2 часов, а с применением новейшего высокоточного оборудования вся процедура занимает не более получаса;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящих реактивах – для активации тромбоцитов достаточно введения коагулянтов, а также проводится подкрашивание мазка специальным раствором.

Именно такие факторы дают возможность получить более точную информацию, нежели при общеклиническом анализе крови или коагулограмме.

Кроме этого, подсчет тромбоцитов по Фонио обладает следующими особенностями:

  • хорошая визуализация клеточных элементов;
  • изучение биологического материала может быть проведено в любое время, а не сразу же после получения крови;
  • вычисление уровня мелких кровяных пластинок облегчено их «привязкой» к 1000 эритроцитов на 1 миллилитр крови.

Однако подобная методика может иметь погрешности, которые связаны с плохим качеством мазка или неравномерным распределением тромбоцитов по специальному стеклу.

В чем заключается метод Фонио

Подсчет тромбоцитов по Фонио – это анализ, помогающий выявить точное количество этих телец в крови, диагностировать многие заболевания у человека. При этом подсчет тромбоцитов осуществляется в мазке крови на тысячу эритроцитов, после чего это число пересчитывается в соотношении на 1 микролитр или литр. Методика считается очень точной, применяется для диагностики многих патологий.

кровь окрашивается по методу Романовского-Гимзе

Во время анализа кровь окрашивается по методу Романовского-Гимзе

Для проведения анализа кровь берется из пальца. Общее количество тромбоцитов в единице крови называется коагулограммой. Этот вид исследования назначают каждому пациенту, ведь анализ помогает заподозрить и выявить многие болезни.

Что такое тромбоциты, их строение и функция

Тромбоциты представляют собой мелкие клетки дисковидной формы, лишенные ядра – именно поэтому они получили название кровяных пластинок. Их объем варьирует от 5 до 10 мкм³, диаметр – от 2 до 5 мкм. Благодаря своей способности к адгезии и агрегации (скупчиванию и склеиванию друг с другом) они участвуют в процессах гемокоагуляции и фибринолиза – свертывания крови и растворения тромбов. Их мембрана используется в качестве транспортера циркулирующих иммунных комплексов (образовавшихся в результате взаимодействия чужеродного антигена и специфических антител), энзимов, антикоагулянтов, фибриногена и биологически активных веществ. Гранулы кровяных пластинок содержат один из основных нейро-медиаторов – серотонин, факторы свертывающей системы, ионы кальция, аденозиндифосфат.

Структура тромбоцита состоит из трех зон:

Тромбоциты

  1. Периферической, наружная поверхность которой покрыта рецепторами, ферментами, гликопротеинами и плазматическими факторами, необходимыми для активации клеток – мембранным фосфолипидным фактором III, фосфолипазой, арахидоновой кислотой и пр. Их недостаток вызывает чрезмерную кровоточивость.
  2. Золя-геля, прилегающей к нижней части периферической зоны – вдоль нее расположен сократительный аппарат клетки, который представляет собой кольцо микротрубочек.
  3. Внутриклеточных органелл – плотных гранул, содержащих кальций, норадреналин, серотонин, аденозинтрифосфат, адреналин и аденозиндифосфат, которые обеспечивают регуляцию сокращения тромбоцитов, их склеивания, секреции и активации вазоконстрикторов (веществ, вызывающих сужение сосуда и уменьшающих кровоток) и тромбоцитарного ростового фактора (полипептида, стимулирующего восстановление стенки сосуда).

Благодаря своим свойствам тромбоциты поддерживают целостность стенки сосуда – при его повреждении они мгновенно закупоривают проблемное место временной гемостатической пробкой, а затем принимают участие в формировании постоянного тромба, предотвращающего избыточную кровопотерю. При тромбоцитопении снижается устойчивость капиллярной стенки – легкие травмы или изменения кровяного давления провоцируют появление на кожных покровах точечных кровоизлияний (петехий), вызванных слущиванием эндотелиального слоя сосудов. В организме здорового человека за устранение этого дефекта несет ответственность реакция освобождения гранул – активация тромбоцитами содержащихся в них биологически активных веществ.

Тромбоциты обладают анти-паразитарной активностью – при проникновении в человеческий организм трематод (сосальщиков – паразитических плоских червей, поражающих внутренние органы) кровяные пластинки способны поражать гельминтов, оказывая на них цитотоксический эффект.

Тромбоциты очень чувствительны

Кровяные пластинки весьма чувствительны к изменению внешних условий (атмосферное давление, погода) и состоянию организма, поэтому их средний объем может быть повышен или понижен не по причине заболевания, а в силу определенных обстоятельств. Об этом не нужно забывать, отправляясь в лабораторию. Стало быть, следует не просто заскочить и сдать кровь, а должным образом подготовиться:

  1. С утра не пить, не есть и не курить;
  2. Накануне избегать тяжелой физической работы и умственного напряжения;
  3. Исключить прием различных медикаментов (их можно выпить и после анализа);
  4. Если в день тестирования назначена R-графия, то ее лучше перенести и сделать позже, так же следует поступить и с физиотерапевтическим лечением.

Кроме этого, пациентам полезно будет знать, что существуют ситуации, когда MPV понижен или повышен на 1-2% от верхнего либо нижнего предела, но это не является патологией тромбоцитов, свидетельством нарушения свертывания крови и не говорит о сбое процессов кроветворения в костном мозге.

  • У детей младшей возрастной группы MPV иной раз покидает рамки нормальных значений ввиду того, что система кроветворения еще до конца не завершила свое развитие;
  • Отклонения показателя от нормы могут быть следствием хирургических операций, ранений или острой кровопотери;
  • Средний объем тромбоцитов может покидать границы нормы у женщин перед месячными и/или после них.

Все это объясняется просто: организм включает компенсаторные механизмы, в костном мозге начинается активная продукция новых кровяных пластинок, в кровотоке появляются молодые тромбоциты больших размеров.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector