Глюкозотолерантный тест при беременности
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Февраль, 2019.
Синонимы: глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT), Oral GTT in pregnancy
По статистике до 14% беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету (нарушению толерантности к глюкозе). Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета (СД) II типа (инсулинонезависимый) у женщины в будущем.
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей матери и профилактировать осложненное течение беременности и развитие СД.
Обязателен ли анализ на сахарный диабет при беременности
Анализ на скрытый диабет относится к обязательным лабораторным исследованиям, которые должна выполнять каждая будущая мама. Нарушение углеводного обмена обнаруживается у 14% беременных.
В случае, если заболевание вовремя не выявлено, и женщине не назначена инсулиновая терапия, нерасщеплённая глюкоза попадает в кровь ребёнка и накапливается в его организме, преобразуясь в жировую ткань.
Это приводит к чрезмерному набору массы тела малыша, из-за чего возрастает риск осложнений при родах. В дальнейшем ребёнок будет страдать расстройствами дыхательной системы, предрасположенностью к ожирению и развитию диабета второго типа.
Дальнейшая тактика ведения беременности
После окончательного подтверждения диагноза врач назначает лечение. Во время беременности разрешается исключительно инсулин. Любые сахароснижающие препараты категорически противопоказаны. Кроме того, женщине рекомендуется в индивидуальном порядке особая диета, которая подразумевает под собой исключение всех легкоусвояемых углеводов (шоколада, выпечки, тортов т. д.). Только здоровое, а главное, правильное питание. Не менее важно постоянно контролировать текущий уровень глюкозы в крови.
Многие будущие мамы опасаются, не вреден ли этот тест для плода? Эти беспокойства абсолютно беспочвенны, сама по себе глюкоза не может нанести какой-либо вред ребеночку. А вот отказ от проведения теста, не выявление нарушений углеводного обмена может быть опасным. Т. к. недиагностированный сахарный диабет у беременной женщины приведет к негативным влиянием на рост и развитие плода.
Подготовка к тесту
- Анализ берут у пациентки с сохранением привычного режима питания. Единственное условие — не сокращать потребление углеводов ниже чем 150 грамм в день минимум 3 дня до теста.
- ГТТ проводят утром натощак, пищу не принимают в течение восьми-четырнадцати часов до теста.
- Ужин накануне должен содержать 30-50 грамм углеводов.
- Во время исследования разрешается пить воду.
- Во время теста пациентка должна находиться в сидячем положении.
- Курение строго запрещено до окончания теста.
- Не рекомендуется до процедуры принимать любые лекарственные препараты, которые могут искажать данные (влияют на уровень сахара в организме).
- У Вас берут кровь из вены натощак.
- Вы выпиваете раствор сухой глюкозы 75 г на 250 мл негазированной воды без добавок. Пить следует не быстро, растягивая на 3-5 минут.
- Через 1 час и 2 часа у Вас берут кровь еще раз.
Результаты
Обратите внимание, что интерпретация результатов ГТТ может проводиться исключительно врачом (акушером, терапевтом, эндокринологом).
Норма показателей глюкозотолерантного теста:
- Натощак ≤5,1 ммоль/л;
- Спустя 1 час ≤10 ммоль/л;
- Спустя 2 часа ≤8,5 ммоль/л.
Если одно из этих значений превышено, пациентке будет выставлен соответствующий диагноз ГСД
ВАЖНО:
Определение уровня сахара венозной плазмы определяется только путём взятия анализа крови из вены и выполняется исключительно в специализированной лаборатории. Глюкометры для этого исследования использовать запрещено.
Как выявить гестационный сахарный диабет?
Диагностика:
После 6 недели беременности (обычно на 8-10 неделе) исследуется глюкоза в крови (обязательно из вены). В норме результат должен быть до 5,0 ммоль/л включительно.
Повышение сахара до 5,1 ммоль/л и более требует вмешательства – консультации эндокринолога, который расскажет о необходимости изменения питания, образа жизни, регулярного самоконтроля сахара в крови, в некоторых случаях назначается лечение инсулином.
На сроке 24-28 недель ВСЕМ БЕРЕМЕННЫМ с нормальной глюкозой в крови (до 5,1 ммоль/л) обязательно должен проводиться пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы (75 г безводной глюкозы, если используется моногидрат, то 82,5 г -растворяют в 250-300 мл воды). На данный тест направляет доктор, который ведет беременность. ПГТТ входит в перечень обследований, которые проводятся в рамках ОМС.
Глюкозотолерантный тест проводят следующим образом:
- Берется кровь из вены на глюкозу натощак,
- затем необходимо выпить растворенную в воде глюкозу (в течение 5 мин., залпом не нужно) и находиться в спокойном положении в ожидании последующих заборов крови (не стоит никуда уходить, гулять — физическая активность может искажать результаты).
- Через час и через 2 часа после приема глюкозы внутрь снова берётся кровь из вены.
Важно: ПГТТ следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки; не нужно специально наедаться, но и полностью исключать углеводы не стоит) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8–14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30–50 г углеводов (это один-два кусочка цельнозернового хлеба или полстакана гречневой каши).
ПГТТ не проводится:
- на фоне острого заболевания,
- при сохраняющемся выраженном токсикозе в течение всей беременности.
В норме по результатам этого теста
С помощью глюкозотолерантного
теста возможно на ранних стадиях выявить нарушения углеводного обмена и предотвратить развитие осложнений, связанных с повышенным уровнем сахара.
При выявлении отклонений очень часто достаточно пересмотреть своё питание и увеличить физическую активность.
Факторы, снижающие риск развития гестационного сахарного диабета:
- ИМТ менее 25,
- здоровое питание,
- 150 мин в неделю и более физической активности,
- отказ от курения.
Профилактика
Фото: olezhkalina / freepik.com
Основная мера профилактики ГСД – контроль веса и тщательное планирование беременности.
Ожирение является одним из главных факторов риска развития ГСД. Чем больше жира в организме, тем в меньшей степени его клетки становятся отзывчивыми на команды инсулина захватить из крови глюкозу.
Важно! Пытаться похудеть во время беременности не стоит. Вы должны есть достаточно, чтобы плод не пострадал от недостатка нутриентов.