Пеленочный дерматит: профилактика, лечение, экстрадермальные аспекты | #01/09 | Журнал «Лечащий врач»

Пеленочный дерматит: профилактика, лечение, экстрадермальные аспекты

Пеленочный дерматит (ПД) описан свыше 120 лет назад.

Пеленочный дерматит (ПД) описан свыше 120 лет назад. Он представляет собой раздражение кожных покровов ягодичной области и/или внутренней поверхности бедер у детей грудного — раннего возраста, вызванное физическими, химическими и микробными факторами окружения. ПД — частая патология у детей первых месяцев и лет жизни, что объясняется особенностями кожи младенцев (см. ниже), а также дефектами в уходе за ними [1].

Если причастность нервной системы к причинам возникновения и клиническим проявлениям нейродермита не вызывает сомнений, то ПД, в свою очередь, оказывает негативное влияние на состояние нервной и психической сферы ребенка, что хорошо известно педиатрам и детским неврологам [2]. Так, раздражение и зуд кожи приводят к функциональным нарушениям со стороны нервной системы, а также сосудистой регуляции у детей с ПД.

Особенности кожных покровов детей грудного и раннего возраста. Позволим себе кратко обобщить их: 1) относительная незрелость кожных покровов (тонкость и ранимость эпидермиса, слабо развитый соединительный компонент дермы, нежность и хрупкость базальной мембраны и т. д.); 2) малое содержание влаги (воды); 3) склонность к легкой травматизации кожных покровов; 4) несовершенство терморегуляторной и иммунной функции кожи [2]. Совокупность перечисленных особенностей предрасполагает детей к развитию ПД.

Что известно о пеленочном дерматите? ПД возникает под воздействием экзогенных и эндогенных ирритантов, среди которых выделяют физические (повышенная температура, трение и влажность пеленок и подгузников), химические (раздражение кожи мочой, потом, пищеварительными ферментами и солями желчных кислот, повышение рН кожи при контакте с каловыми массами и т. д.) и микробные (инфицирование патогенной и условно-патогенной микрофлорой, грибами и т. д.) [1].

Распространенность ПД в грудном возрасте достигает 50%. Есть сведения, что он чаще встречается у девочек и преобладает среди младенцев второго полугодия жизни (6–12 месяцев).

Выраженность ПД варьирует от легкого локального раздражения до обширного и глубокого инфицирования кожных покровов. Хотя ПД не принято относить к числу зудящих дерматозов, зуд при нем может быть достаточно выраженным и приводить к беспокойству, повышенной раздражительности ребенка, а также к негативным эмоциям и нарушениям сна.

Некоторые зарубежные исследователи в области детской дерматологии предлагают в течении ПД выделять 3 стадии: 1) нарушение защитной функции рогового слоя эпидермиса; 2) утрата кожей барьерной функции (по защите от инфекционных патогенов); 3) нормализация состояния кожных покровов [3].

Основным осложнением ПД является инфицирование кожных покровов. Кожные изменения при ПД не имеют специфических (морфологических) особенностей.

Подгузники и барьерный крем. В уходе за участками кожных покровов, подверженных ПД, совершенно незаменимы 2 средства: подгузники и так называемый «барьерный» (защитный) крем. Последний рекомендуется наносить на кожу «зоны трусиков» не реже, чем менять подгузники (одноразовые или обычные) [2].

Уже в периоде новорожденности следует осуществлять смену подгузников от 8 раз в день и более, каждый раз оставляя на соприкасающихся с влагой и внешними раздражителями кожных покровах тонкий слой барьерного крема (обычный детский крем для ухода, как и детские лосьон и масло, для этого не подходит).

Подгузники: одноразовые и традиционные. Для ухода за детьми первых лет жизни пригодны любые подгузники, но современные трехслойные одноразовые подгузники имеют ряд преимуществ (растягивающиеся боковинки и т. д.). Если ранее при использовании одноразовых подгузников нередко рекомендовалось обеспечивать несколько отверстий в наружном пластиковом слое изделий (для дополнительного поступления воздуха), то в настоящее время такой необходимости нет («дышащие» подгузники).

Различия в строении половых органов девочек и мальчиков обусловливают ряд особенностей применения подгузников в уходе за детьми первых лет жизни. В частности, при мочеиспускании у девочек основная часть этой физиологической жидкости попадает в центральную часть (а в положении лежа — также в заднюю), а у мальчиков — в переднюю часть изделия. Поэтому при использовании традиционных матерчатых подгузников для младенцев мужского пола принято формировать дополнительную складку в передней части подгузника, что требует определенного навыка со стороны лиц, обеспечивающих уход.

Использование одноразовых подгузников позволяет осуществлять дифференцированный подход по признаку пола (создание более толстого впитывающего слоя в различных местах для девочек и мальчиков). В России представлены одноразовые трусы-подгузники, разработанные с учетом анатомо-физиологических особенностей мочеполовых органов и возраста детей (> 8 мес) различного пола; в них предусмотрен дополнительный впитывающий слой, расположенный спереди (для мальчиков) или в середине изделия (для девочек). Подчеркнем, что во втором случае риск ПД у детей особенно возрастает.

Новейшей разработкой для защиты кожи детей являются самые сухие и мягкие одноразовые подгузники Pampers® Premium Care, при создании которых применена усовершенствованная технология удаления влаги и каловых масс. Верхний уникальный гидрофобный слой изделия снабжен крупными порами, располагающимися по принципу пчелиных сот; второй слой (волокна специально обработанной целлюлозы и супервпитывающий слой) эффективно удаляет и связывает физиологические жидкости; подгузники содержат слой лосьона на основе Aloe barbadensis и обладают уникальной скоростью абсорбции влаги. Учтены и особенности тактильной чувствительности младенцев, у которых Baddeley S. (2008) называет кожу «самым большим и развитым сенсорным органом» [4]. Мягкость подгузников Pampers® Premium Care и уровень тактильной стимуляции участков кожных покровов, контактирующих с внутренней и наружной поверхностью изделий, способствует улучшению микроциркуляции и эмоционального развития детей.

Преимущества одноразовых подгузников перед традиционными очевидны, что неоднократно было доказано результатами соответствующих исследований, проведенных за рубежом и в России.

Профилактика ПД. Основой профилактики ПД является регулярный и адекватный уход за кожей ребенка. Существует ряд несложных мероприятий, которые следует рекомендовать во избежание развития у младенца ПД. Они резюмированы ниже:

Пеленочный дерматит у новорожденного: как выглядит и как лечить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как пеленочный дерматит у детей первого года жизни, то есть воспаление кожи ягодиц и складок паховой области.

Это то, что принято называть опрелостью, но, по сути, является ее последствием – пеленочной эритемой или сыпью. И если, согласно МКБ-10, код пеленочного дерматита – L22, то код эриматозной опрелости – L30.4.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Легкий пеленочный дерматит развивается почти у половины детей от рождения до года, и на его долю проходится не менее 20-25% всех диагностированных дерматитов среди детей этого возраста.

Данное поражение кожи, как отмечают отечественные педиатры, чаще всего возникает у грудных детей после шести-семи месяцев. Однако, как показывает практика, пеленочная эритема с сыпью в перианальной области может развиваться и у новорожденных – то есть в возрасте одного-двух месяцев.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины пеленочного дерматита

Дерматологи называют такие основные причины пеленочного дерматита у грудных детей, как длительное переувлажнение кожи (в условиях отсутствия доступа воздуха) и ее постоянный контакт с мочой, содержащей соли, мочевую и гиппуровую кислоты, а также мочевину, которая расщепляется с освобождение аммиака. Ферменты кала также вызывают раздражение, а бактерии, обычно присутствующие в кале, могут повышать расщепление мочевины за счет выделяемой ими уреазы, что приводит к щелочному рН, дополнительно раздражающему кожу.

Также раздражение возникает из-за механического повреждения покровного эпителия при натирании кожи памперсами или одеждой (особенно синтетической).

[11], [12], [13], [14]

Факторы риска

Факторы риска появления опрелости в пахово-ягодичной области и развития пеленочного дерматита состоят в несвоевременной смене мокрых подгузников и нарушении элементарных правил гигиены при уходе за кожей ребенка после мочеиспускания и опорожнения кишечника. Расстройство кишечника с диареей также повышает риск раздражения кожи данной локализации.

Кроме того, у детей, которых выкармливают смесями-заменителями грудного молока, развитие пеленочного дерматита бывает чаще из-за более высокого содержания ферментов в кале. Хотя, как известно, кислотность стула при грудном вскармливании заметно выше, чем при искусственном, а его частота в период новорожденности вдвое превышает число опорожнений у грудничков-искусственников.

Пеленочный дерматит у взрослых – контактный мочевой дерматит – бывает у лежачих больных (особенно пожилых) при утрате контроля мочеиспускания и дефекации.

[15], [16], [17], [18]

Патогенез

Объясняется патогенез пеленочного дерматита у грудных детей очень просто: в этом возрасте кожа ребенка еще не может противостоять внешнему агрессивному воздействию вследствие слабости защитных функций эпидермиса.

В первые месяцы жизни детская кожа и ее роговой слой очень тонкие и имеют повышенную гидрофильность; плотность эпидермиса недостаточна из-за отсутствия прочной связи с дермой. Продолжается процесс формирования базальной мембраны эпидермиса над рыхлой подкожной клетчаткой, в которой много влаги, но почти нет волокон коллагена и эластина. А сальные железы кожи – несмотря на их достаточное количество и развитие – пока не обеспечивают жировой защитный барьер (гидролипидную мантию) кожных покровов тела.

Кроме того, отсутствует и кислотная мантия кожи, так как вместо рН кожи на уровне 5,5 кожа грудного ребенка в течение первых двух месяцев после появления на свет колеблется в пределах 6,2-6,8. Все это и обусловливает уязвимость кожных покровов у детей до года к различным раздражающим факторам.

[19], [20], [21], [22]

Симптомы пеленочного дерматита

Первые признаки раздражения кожи проявляются ее покраснением (эритемой), которое может быть сплошным или чаговым с локализацией в области ягодиц и паха, на внутренней поверхности бедер и вокруг наружных половых органов.

Если дальше первой стадии воспалительной реакции кожи процесс не идет (благодаря предпринимаемым мерам), то это считается легкой формой пеленочного дерматита. Но у этой патологии есть еще две стадии (формы).

Симптомы пеленочного дерматита второй стадии (средней формы) – проявляются более интенсивным покраснением и высыпаниями в виде мелких папул или пустул с экссудатом. При нарушении их целостности и выходе экссудата и межклеточной жидкости появляется мокнутие (зоны мацерации) и небольшие очаговые эрозии.

Третьей стадией (тяжелой формой) воспалительного процесса принято считать значительное расширение зон поражения и появление отечности и геморрагических изъязвлений. Некоторые дерматологи называют эту форму эрозивным пеленочным дерматитом Жаке.

Кроме кожных симптомов, ребенка беспокоит зуд, что проявляется беспокойством, плачем, нарушение сна и кормления.

В принципе, такими же кожными симптомами проявляется и пеленочный дерматит у взрослых.

[23], [24], [25]

Осложнения и последствия

К пеленочной эритеме может легко присоединиться любая инфекция – бактериальная или грибковая. Если участки пораженной кожи ребенка подвергаются инфицированию стрепто- или стафилококками, то развивается такое осложнение, как бактериальный пеленочный дерматит, для которого характерна субфебрильная температура тела, а также образование гнойных пустул, а затем гнойных корок и обширных эрозий, то есть развитие клинической картины стафилококкового (буллезного) импетиго.

А когда кожа поражается грибом Candida, и вокруг пораженных участков кожа начинает шелушиться, диагностируется кандидозный пеленочный дерматит. В обоих случаях потребуется антибактериальная или противогрибковая терапия.

[26], [27], [28], [29]

Диагностика пеленочного дерматита

Как правило, диагностика данного поражения кожи младенцев проводится на основании имеющейся симптоматики.

При тяжелой форме заболевания может потребоваться анализ крови (общеклинический).

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика призвана отличить пеленочный дерматит от аллергического дерматита, например, аллергии на памперсы, или дерматита атопического; буллезного импетиго; перианального стрептококкового дерматита (который может быть при диарее новорожденных); энтеропатического aкродерматита (обусловленного врожденной недостаточностью цинка в организме), врожденного сифилиса и др.

К кому обратиться?

Лечение пеленочного дерматита

Назначать лечение пеленочного дерматита должен врач, так как оно зависит от стадии (формы) патологии. Главные составляющие терапии – соблюдение правил гигиенического ухода. Так, при легкой форме пеленочной эритемы достаточно вовремя менять мокрые и загрязненные памперсы и после каждого мочеиспускания или испражнения мыть пахово-ягодичную область тела теплой водой с детским мылом, а затем хорошо ее просушивать путем промокания. Также педиатры советуют оставлять ребенка обнаженным в течение нескольких минут (при температуре в помещении не ниже +22-25°С): такие воздушные ванны обеспечивают испарение остатков влаги с кожи (особенного из складок в паху и на внутренней поверхности бедер). Сухую кожу нужно смазать минеральным или растительным маслом. Рекомендуются такие масла при пеленочном дерматите, как: вазелиновое, косточковое (миндальное), облепиховое. Также можно использовать детский крем с экстрактом ромашки или череды.

Для подсушивания мокнущих участков кожи практикуется применение присыпок при пеленочном дерматите, в составе которых присутствует оксид цинка: он не только подсушивает кожу, но и борется с инфекцией. С этой же целью традиционно используется зеленка при пеленочном дерматите (раз в день), а также цинковая мазь – два-три раза в сутки.

А вот крем Циновит (с пиритионом цинка и производным глицирризиновой кислоты) содержит еще отшелушивающую молочную кислоту и масла и предназначен для борьбы с прыщами и угревыми высыпаниями. Средство нельзя применять детям до года.

Одно из лучших средств избавления от пеленочной эритемы – крем с декспантенолом Бепантен (др. торговые названия – Декспантенол, Д-Пантенол, Пантестин, Пантодерм).

Эффективным средством является Судокрем, в состав которого входят оксид цинка и бензиловые соединения с антибактериальными и противогрибковыви свойствами. Но при мокнущей коже этот крем применять не следует, так как после его нанесения образуется пленочка.

Лекарства наружного применения с антибиотиками и антимикотическими компонентами необходимы, если к пеленочному дерматиту присоединяется бактериальная или грибковая инфекция. И их используют только по назначению дерматолога. Например, для лечения кандидозного пеленочного дерматита лучше всего применять 1%-й крем Клотримазол (Лотримин, Ороназол), который наносится по пораженные участки кожи трижды в день до исчезновения высыпаний, а затем еще не менее двух недель – раз в день.

Бактериальный пеленочный дерматит успешно лечится с помощью мази Левомеколь (с хлорамфениколом и метилурацилом) – один-два раза в течение суток. Препарат Банеоцин – благодаря наличию антибиотиков неомицина и бацитрацина хорошо справляется с мокнущими воспалениями кожи. Но неомицин, всасываясь в кожу грудного ребенка, может вызвать токсическое действие на почки и снизить слух. Поэтому даже взрослым его нельзя наносить на большие участки кожи. То же относится и к Банеоцину в форме порошка, который используется в качестве присыпки при бактериальном пеленочном дерматите у взрослых.

В мази Пимафукорт активными веществами являются антибиотики неомицин и натамицин, а также гидрокортизон. Гидрокортизон хорошо всасывается кожей, а у маленьких детей степень всасывания еще выше, что увеличивает риск его негативного системного воздействия в виде снижения функций гипофиза и надпочечников, развития гиперкортицизма, выведения кальция из организма и замедления роста. Применение ГКС может привести не только к развитию реактивного дерматоза, нарушению трофики кожи и ее атрофии, но и к активизации инфекции. Кроме того, мазь содержит неомицин, о побочном действии которого уже говорилось ранее. Данная мазь, согласно официальной инструкции, детям до года не назначается.

Мазь Тридерм содержит сильнодействующий кортикостероид бетаметазон (снимает воспаление и зуд), антибиотик гентамицин и действующий на кандидозную инфекцию клотримазол. В числе его противопоказаний – дерматозы (в том числе пеленочный) у детей первого года жизни.

Мазь Акридерм, кроме бетаметазона, содержит антибиотик гентамицин и детям до года противопоказана.

Адвантан (0,1% мазь, крем, эмульсия) также относится к топическим кортикостероидам, так как его действующим веществом является сильнодействующий ГКС метилпреднизолон. Но, как указано в инструкции, его применение (один раз в день) детям при пеленочном дерматите без мацерации допустимо – после четырех месяцев.

Следует иметь в виду, что кортикостероиды зарубежные педиатры не назначают детям младше двух лет. Наши врачи считают возможным детям до года наружное использование 1%-го гидрокортизона, но на небольших участках кожи.

Народное лечение

В число народных средств лечения пеленочного дерматита входит отвар лаврового лист (два листика на 200 мл воды, кипятить примерно 10 минут), которым обрабатывают пораженные места. Подходят в таких случаях настои или отвары дубовой коры и листьев березы.

Также – при небольшой гиперемии кожи – можно проводить лечение травами: обмывать ягодицы и паховые складки отварами ромашки, череды, шалфея, календулы, подорожника (две-три столовые ложки сухого растения на литр воды).

Безусловна польза купания грудничков с добавлением в ванночку травяных отваров, и это простое и проверенное многими поколениями физиотерапевтическое лечение в домашних условиях.

[39], [40], [41], [42], [43], [44]

Профилактика

Главная профилактика пеленочного дерматита состоит в правильном уходе за кожей ребенка и соблюдении гигиены. «Экономить» на памперсах, с учетом причин развития раздражения и воспаления кожи, недопустимо.

[45], [46], [47], [48], [49], [50]

Прогноз

Родителям не стоит волноваться: прогноз при развитии пеленочного дерматита благоприятный и для здоровья малыша угроз не представляет.

[51], [52], [53]

Пеленочный дерматит — причины, симптомы, лечение

Пеленочный дерматит – воспаление кожных покровов, в местах, где кожа закрыта памперсом и не «дышит». Такой дерматит очень распространен среди малышей, и причиняет сильный дискомфорт ребенку.

На начальном этапе очаги поражения могут быть незначительными, но если проблему игнорировать, то поражения могут занимать большие сегменты кожи. Для быстрого решения проблемы при первых проявлениях пеленочного дерматита необходимо обратиться к педиатру.

При своевременно начатом лечении сыпь проходит быстро и без последствий.

6 фото Пеленочного дерматита у ребенка

Причины пеленочного дерматита

Негативное влияние внутренних и внешних факторов способствует возникновению дерматита, но зачастую это совокупность обоих факторов, например:

  • внешние раздражители – контакт нежной детской кожи с грубой тканью или подгузником;
  • химические соединения – ферменты стула и мочи (аммиак, соли, кислота);
  • перегрев, гипергидроз могут оказать влияние на появление опрелостей;
  • микробные инвазии – кишечная палочка, грибки и др.;
  • нарушение правил гигиены – недостаточная гигиена после дефекации, несвоевременная замена памперса.

Помимо нарушений гигиены ребенка, аллергические реакции на различные химические компоненты в составах детских моющих средств также могут стать причиной развития недуга.

Симптомы пеленочного дерматита

Даже человек без медицинского образования по таким симптомам поймет, что столкнулся с пеленочным дерматитом:

  1. Отечность кожных покровов – кожа гиперемирована (отмечаются покраснения), на ощупь дерматит выделяется над остальной здоровой кожей. Границы покраснений размыты, и не имеют четких очертаний.
  2. Кожа, которая не контактирует с подгузником, не имеет видимых повреждений (сыпи, покраснения, отечности).
  3. Гиперемия и отечность кожных покровов не равномерны – там, где кожа контактировала с испражнениями больше, покраснения ярко выражены.
  4. Покраснения могут изменяться – отечные ткани могут сливаться. Покраснение может становиться более ярко выраженным или наоборот проходить.
  5. Покраснения которые только появились, могут быть с мелкой сыпью, более старые покраснения имеют склонность к шелушению.

Существует опасность присоединения инфекции, в этом случае могут наблюдаться такие симптомы: образуется налет или пленка; возникают экземы, имеющие четкие края; если произошло грибковое поражение, то края экземы приобретаю белесые или сероватые оттенки.

Такие поражения кожных покровов вызывают сильный дискомфорт у малышей, по ощущениям такие поражения схожи с ожогами.

Контакт с поверхность подгузника или пеленки причиняет боль, испражнения вызывают сильное жжение, из-за этого наблюдается изменения в поведении ребенка – нарушения сна, повышенная капризность, отсутствие аппетита.

Заболевание опасно при его игнорировании, при больших поражениях могут быть воспалены слизистые участки кожи – крайняя плоть/вход во влагалище.

Пеленочный дерматит имеет стадии:

  • нарушаются защитные функции верхнего слоя эпидермиса;
  • барьерные функции (для защиты от патогенных микроорганизмов) снижаются;
  • состояние кожи нормализуется.

На основании вышесказанного можно выделить конкретные симптомы характерные для мокнущей экземы:

  1. Сыпь, ранки, эрозии.
  2. Гиперемия кожи в местах контакта с подгузником.
  3. Шелушение кожи.
  4. Корочки.
  5. Болевые ощущения.

В разделе фото вы можете увидеть как выглядит пеленочный дерматит у детей на разных этапах.

Экзематозный дерматит у детей

В среднем 30% детей болеют экзематозным дерматитом, это заболевание воспалительная реакция дермы ребенка на возбудителя физической, химической или биологической природы. Зачастую дерматит возникает у грудничков, дети старших возрастов его переносят относительно редко.

Локализуются очаги поражения при экзематозном дерматите в местах, где кожа постоянно контактирует с раздражителем.

Характерные симптомы такого дерматита – гиперемия и отечность кожного покрова, потом на этих местах образуется сыпь или волдыри. Кожа на этих участках теплее, чем остальная. Заболеванию характерно разное течение – острое, подострое, хроническое, при каждом течении симптомы могут варьироваться.

Подострое течение – вскрытие волдырей, образование мокнущих участков, которые подсыхая образовывают корки.

Хроническое течение – возникает на фоне острого и подострого течения, если заболевание игнорируется или терапия подобрана неправильно. Отмечается сухость дермы, возникает шелушение, сопровождается сильным зудом.

У детей такой вид дерматита локализуется на веках, в основном с двух месяцев жизни малыша.

Лечение заключается в исключении раздражителя и лекарственных препаратов, направленных на снятие симптоматики. Курс лечения назначает только врач, на основании полученных анализов. Соблюдая предписания врача, заболевание проходит быстро, без риска развития рецидива.

Лечение пеленочного дерматита

Перед началом лечения необходимо провести ряд анализов для диагностики, несмотря на то, что заболевание имеет характерные признаки, необходимо исключение других заболеваний со схожими симптомами, например атопический или аллергический дерматит. Обычно педиатр назначает:

  • анализ мочи и кала;
  • соскоб – с целью выявления возбудителя (в случаях присоединения инфекции).

На основании полученных анализов назначается курс лечения, в основе которого – правильный уход за кожей малыша. Назначение кремов или мазей будет зависеть от степени поражения т.е. если есть мокнущие участки кожи показаны мази/крема с подсушивающим действием, если кожа наоборот сухая и шелушится показаны смягчающие мази.

В случаях присоединения грибков или инфекций назначают мази с антибактериальным или противогрибковым действием. Если пеленочный дерматит не проходит спустя долгое время, с учетом использования назначенных средств, показано применение гормональных мазей.

Малыша лечат дома, постоянный контроль врачей не требуется, но если терапия не дает эффекта, следует повторно обратиться к врачу за консультацией и заменой лекарственных препаратов.

Важно помнить, что категорически нельзя использовать для обработки поврежденных участков – зеленку или йод; подмывать ребенка водой с добавлением марганца; убирать сухие корочки.

Лечение пеленочного дерматита народными средствами

Народная медицина имеет множество способов и рецептов для эффективного лечения пеленочного дерматита, некоторые из них действительно полезны и эффективны.

  • Отвар ромашки или календулы – приобрести готовые травы можно в любой аптеке. Отвары на основе трав используют для подмывания ребенка или добавляют в воду при принятии ванны. Эти травы обладают противовоспалительным эффектом, снимают покраснение и отечность кожи, также подсушивают кожу, поэтому могут быть показаны при наличии мокнущих участков.
  • Облепиховое масло – отлично увлажняет и снимает воспаления. Также можно приобрести в аптеке. Может быть назначено при повышенной сухости кожи.

Главное помнить, что даже использование фитотерапии в отношении детей допустимо после консультации с вашим лечащим врачом.

Все народные средства стоит применять с аккуратностью, т.к. у малыша может быть индивидуальная чувствительность к отдельным травам, что чревато развитием аллергии. В этом случае необходимо сразу же прекратить использование фитотерапии.

Профилактика пеленочного дерматита

Для скорого выздоровления и восстановления тканей существует ряд простых профилактических мер, которые отлично помогут для предотвращения риска развития пеленочного дерматита:

  • менять подгузник вовремя, не дожидаясь полного наполнения. Особенно важно следить за испражнениями, и менять сразу при дефекации;
  • после дефекации обязательно обмывать ребенка теплой водой с использованием детских моющих средств;
  • как можно чаще устраивать воздушные ванны, и при любой возможности снимать подгузник, чтобы кожа в закрытых местах «дышала»;
  • подбирать подгузник по размеру – большой или маленький размер может натирать нежную кожу ребенка, провоцируя развитие дерматита;
  • для гигиены использовать только детские моющие крема, желательно с гипоаллергенным составом;
  • при гигиене уделять особое внимание естественным складкам кожи, именно в них могут скапливаться остатки мочи или кала;
  • кожу ребенка после принятия душа или ванн нужно аккуратно промакивать, трение полотенцем может спровоцировать микроповреждения кожи;
  • подбирать смеси согласно возрасту ребенка, неправильно подобранное искусственное вскармливание может провоцировать повышенную кислотность кала, что в свою очередь провоцирует развитие пеленочного дерматита;
  • желательно использовать специальные защитные крема под подгузник, в основном они на основе цинка, цинк подсушивает кожу, предупреждая гипергидроз в этих местах который является одной из причин возникновения заболевания;
  • использовать моющие средства рекомендуется только после дефекации, во избежание пересушивания нежной кожи.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать этого неприятного заболевания. При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к педиатру, для исключения развития осложнений.

Пеленочный дерматит у детей

  1. Причины возникновения
  2. Как выглядит дерматит?
  3. Диагностика дерматита у детей
  4. Лечение
  5. В каких случаях нужна квалифицированная помощь?
  6. Профилактика

Причины возникновения

Кожа у младенцев очень чувствительная, поэтому любое негативное воздействие может привести к раздражению и воспалению. Чаще всего причина кроется в неправильном уходе, а именно — несвоевременной смене подгузника. Повышенная влажность, а также соли, кислоты и другие вещества, содержащиеся в испражнениях, негативно влияют на состояние кожного покрова.

Другое название пеленочного дерматита – опрелость

Дерматит может развиться и от подгузников, поскольку они препятствуют циркуляции воздуха. Кожа не дышит, происходит перегрев, а повышение температуры приводит к опрелостям. Но и самодельные марлевые или тканевые памперсы также являются причиной дерматита. Они позволяют коже дышать, но быстро промокают, поэтому попа становится мокрой. Если сразу не сменить такой подгузник, то вероятен не только дерматит, но и цистит,обусловленный переохлаждением.

Также причиной воспаления кожи становится чрезмерное трение или механическое раздражение, спровоцированное тугим пеленанием, неподходящим по размеру подгузником.

Вероятность появления опрелости увеличивается, если у малыша есть такие проблемы:

  • аномалии конституции (диатезы);
  • аллергозы (атопический дерматит);
  • эндокринные заболевания;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • повышение уровня аммиака в моче;
  • потница в крупных складках;
  • иммунодефицит;
  • гиповитаминоз;
  • нарушение стула, частая диарея или запоры.

Не последнюю роль играют нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз, а также грибки рода Кандида. Патогенные микроорганизмы только усиливают тяжесть воспалительного процесса.

Как выглядит дерматит?

Распознать его можно по таким признакам:

  • покраснение кожи в паху, на внутренней стороне бедер или ягодицах;
  • шелушение;
  • пузырьки, наполненные жидкостью;
  • отечность.

Если на начальных стадиях, кроме покраснения и шелушения, другие внешние признаки отсутствуют, то в запущенных случаях появляются гнойники и трещины, образуется корка, развивается мокнущая форма. Малыша беспокоит зуд, иногда жжение. Он становится беспокойным, плохо ест и спит.

При снижении барьерной функции кожи при пеленочном дерматите высока вероятность присоединения бактериальной или грибковой инфекции

Симптоматика может становиться более тяжелой из-за размножения бактериальной или грибковой флоры. В таком случае диагностируется пиодермия или кандидозный дерматит. Его симптомы:

  • ярко-красные очаги, имеющие четкие края;
  • розовые папулы и бляшки;
  • повышение кожной температуры;
  • шелушение;
  • гнойничковые образования.

Грибковый дерматит может развиться, если вовремя не лечить опрелость. Влажная среда благоприятна для размножения кандид. При любом дерматите у ребенка раннего возраста возможно повышение температуры тела.

На фоне плохого ухода и снижения защитных свойств кожи может возникнуть еще одно дерматологическое заболевание – стрептодермия. Оно вызвано воздействием стрептококковой инфекции. По клиническим проявлениям болезнь на начальной стадии схожа с опрелостью. Появляются покраснение, зуд и жжение. Но позже для стрептодермии характерны пузырчатые высыпания, наполненные гнойным экссудатом (фликтены), образование желтых корочек на поверхности. Ухудшается общее состояние малыша.

Диагностика дерматита у детей

Для постановки диагноза достаточно визуального осмотра младенца. Поскольку по клиническим проявлениям опрелость схожа с другими дерматитами, диатезом и аллергией, то врач расспрашивает об изменениях в уходе, питании (вводились ли новые продукты в рацион), какие используются мыло, порошок. Эта информация очень важна для дифференциальной диагностики. В обследовании могут принимать участие педиатр, дерматолог и аллерголог.

Для исключения вторичного инфицирования бактериальной или грибковой флорой берется соскоб с пораженных участков на микроскопию и бакпосев.

Лечение

Основу терапии составляет правильный уход. Если постоянно следить за тем, чтобы кожа была сухой и чистой, то избавиться от пеленочного дерматита можно даже без медицинских препаратов.

Важно как можно чаще менять одноразовые подгузники, не дожидаться, пока они полностью наполняться, поскольку тогда попа малыша уже будет мокрой. Смену следует производить после 3-4 мочеиспусканий и сразу же после опорожнения кишечника. Для успешного лечения нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • подмывать кроху после каждой смены подгузника без использования мыла или геля;
  • после водных процедур аккуратно промокнуть кожу полотенцем, но не тереть, дождаться полного высыхания;
  • подмывать девочек в направлении спереди назад, но никак не от ануса в сторону половых органов;
  • после каждой смены подгузника устраивать воздушные ванны (на 10-15 минут);
  • купать малыша с добавлением ромашки, череды или коры дуба, но убедиться, что у крохи нет аллергии;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха в доме (не выше 23˚С) и влажность в пределах 50-70%;
  • не допускать перегрева, чтобы ребенок не потел.

Купать малыша можно только с использованием гипоаллергенной косметики.

Слишком высокая влажность в подгузнике приводит к тому, что очаги покраснения становятся более обширными

Также стоит обратить внимание, подходят ли памперсы по размеру. У новорожденных из-за сдавливания и трения признаки дерматита могут быть даже в области пупка.

Если спустя 2-3 дня улучшений не наблюдаются, то врач назначает медикаментозное лечение. Основу терапии составляют местные средства – кремы и мази. Подбор препаратов осуществляется в зависимости от клинических проявлений.

Если есть мокнутие, то лучше использовать кремы, так как у них менее жирная консистенция. Важно подсушивать, а не увлажнять. Стоит отдавать предпочтение средствам с ромашкой или чередой в составе. Эффективна цинковая паста, обладающая вяжущим и смягчающим эффектом. Можно воспользоваться детской присыпкой. Сухие воспаленные участки лучше смазывать мазью. Желательно, чтобы в составе были натуральный воск или ланолин. Применять местные средства следует после гигиенических процедур, при каждой смене подгузника.

Нельзя одновременно применять присыпки с кремами или мазями. Образуются комочки, которые травмируют нежную кожу младенца.

Для уменьшения воспаления и раздражения, а также быстрой регенерации кожи, стоит воспользоваться кремами на основе декспантенола. Они специально созданы для лечения опрелостей. При сильном воспалении могут назначаться кортикостероидные средства. Их можно наносить не более 5-7 дней, в зависимости от препарата. Такие средства применяются исключительно по назначению врача, избавляют от воспаления и зуда. Стоит отметить, что симптомы опрелости могут исчезнуть после однократного использования гормональной мази.

В случае кандидозного дерматита не обойтись без противогрибковых средств. Безопасны для малышей препараты на основе кетоконазола. Не избавившись от грибков, воспаление не удастся уменьшить. При бактериальной инфекции применяются антисептики и антибактериальные средства.

Если, несмотря на все старания, пеленочный дерматит не проходит, то стоит попробовать несколько дней побыть вовсе без традиционных подгузников, а пользоваться многоразовыми марлевыми. Но в таком случае следить за сухостью и чистотой нужно более тщательно.

В каких случаях нужна квалифицированная помощь?

Справиться с пеленочным дерматитом в домашних условиях бывает не всегда под силу. Нужно обратиться в больницу при появлении таких симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная капризность ребенка, что говорит о сильном дискомфортне;
  • выраженный воспалительноый процесс, быстрое распространение на обширные участки;
  • изменение цвета кожи на багровый или синюшный;
  • появление кровоточащих трещин, язвочек;
  • появление гнойных очагов.

Также нужно посетить больницу, если дерматит плохо поддается лечению, симптомы не проходят спустя 3-5 дней.

В более тщательном уходе нуждаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании, так как риск возникновения опрелостей у них выше

При сильном повреждении кожи у грудничка высока вероятность осложнений в виде воспалительных инфильтратов, абсцессов. Эти состояния опасны, так как приводят к общей интоксикации организма, повышению температуры тела, снижению веса и нарушению физического развития малыша.

Профилактика

Все профилактические мероприятия сводятся к правильному уходу. Рекомендации следующие:

  • регулярно производить смену подгузника — каждые 3 часа, очищать кожу от испражнений, подмыв ребенка теплой водой или протерев влажными салфетками;
  • для купания и ухода за кожей использовать только гипоаллергенные средства, исключить косметику с агрессивными химическими веществами в составе;
  • кожные складки смазывать детским маслом;
  • при надевании памперса нужно расправить резинки, не затягивать плотно в поясе, чтобы не было трения;
  • перед тем, как надевать подгузник, устроить воздушную ванну, затем использовать крем, присыпку или крахмал, особое внимание уделить складкам кожи.

Малышу нужна одежда из натуральных тканей, чтобы кожа дышала. Необходимо обеспечить комфортный микроклимат в помещении, поддерживая оптимальную температуру воздуха и влажность.

Поскольку дефицит витамина Д влияет не только на появление рахита, но и вызывает повышенную потливость, то для профилактики дерматита не обойтись без его восполнения. Нужно гулять на улице в солнечную погоду, а также проводить специфическую профилактику масляным или водным раствором. Важно поддерживать грудное вскармливание, ведь в искусственных смесях содержатся дополнительные вещества, которые могут влиять на состав мочи.

Пеленочный дерматит – это раздражение и воспаление нежной кожи младенца, которое устраняется правильным уходом. Но если запустить болезнь, то она может стать серьезной проблемой с тяжелыми последствиями. Всегда следует заботиться о здоровье малыша и состоянии его кожи.

Симптомы и методы лечения пеленочного дерматита у грудничков в домашних условиях

Пеленочный дерматит (имеющий также «современное» название – памперсный дерматит) – это одна из достаточно частых кожных проблем, возникающая не только у грудничков, но затрагивающая и взрослое население, особенно в области гериатрии (уход за пожилыми людьми). Почему появляется неприятная болезнь? Какие есть лечебные методы? Существует ли профилактика, предотвращающая развитие пеленочного дерматита и воспалительного процесса (опрелости)?

Особенности и характеристика заболевания

Подгузниковый дерматит (также контактный раздражительный дерматит) является широким термином. Основная причина его развития у ребенка и взрослого — влажная кожа, причина которой заключается в удержании мочи в относительно не дышащем подгузнике. Пеленка предотвращает испарение влаги с поверхности кожи. Кроме того, влажность увеличивается с выделением пота. При повышении температуры кожи и вазодилатации развивается раздражение, воспаление. Влажная кожа более подвержена появлению повреждений, потертостей, вызванных трением.

Другим фактором риска является контакт кожи с калом при диарее, несоблюдение правил гигиены (недостаточно частая замена подгузников или вспомогательных средств при недержании). Стул содержит активированные ферменты, которые непосредственно отвечают за его сильный раздражающий потенциал, приводящий к покраснению, высыпаниям в области ануса. Поврежденная кожа является «входными воротами» для определенных раздражителей, содержащихся в кремах, средствах для мытья, лечебных препаратах. Все перечисленные факторы также способствуют росту микробной среды (грибка, бактерий) и развитию инфекции.

Случаи пеленочного дерматита реже диагностируются у новорожденных и малышей, находящихся на грудном вскармливании. Причина заключается в разнице состава кала. Стул грудных детей имеет более низкий уровень pH, следовательно, более низкую активность раздражающих ферментов (фекальных протеаз).

Факторы, активирующие раздражение кожи Факторы, вызывающие подгузниковый дерматит
Увлажнение кожи Раздражение, трение, тепло
Контакт с калом и мочой Повышение активности фекальных ферментов
Микробная суперинфекция

Причины развития пеленочного дерматита

Причин появления проблем много. Наиболее распространенные из них следующие:

  • Воздействие мочи. Влажная теплая среда в памперсе нарушает защитную функцию кожи. Кроме того, моча с течением времени изменяет свой химический состав, который раздражает кожу.
  • Стул. Кал содержит бактерии, нарушающие здоровый кожный барьер.
  • Механическое повреждение кожи подгузником. В зонах трения подгузника кожа может повредиться, что облегчает развитие инфекции.
  • Бактериальные и грибковые инфекции, способные легко проникать в дерму.
  • Раздражение детской кожи, вызванное химическими веществами из влажных салфеток, мыла, стиральных порошков, смягчителей тканей.
  • Дерматит от памперсов чаще встречается при диарее, применении антибиотиков, изменениях питания, например, в начале прикорма.

Классификация и формы подгузникового дерматита

В зависимости от признаков и согласно клинической картине, выделяются 5 основных форм пеленочного дерматита.

  • «W» дерматит – наиболее распространенная форма заболевания, составляющая 88% случаев пеленочного дерматита. Легким вариантом этого типа болезни, встречающимся главным образом у младенцев младше 4 месяцев, является перианальная эритема, распространяющаяся на ягодицы.
  • Терминальный дерматит характеризуется строго ограниченной краснотой с инфильтрацией на внутренних поверхностях бедер и брюшной полости на краю подгузника. Такое состояние связано с трением кожи краями одноразового подгузника. Другие факторы включают частое чередование сушки и увлажнения кожи в этих местах.
  • Эрозивный дерматит характеризуется наличием папулезных поражений (пузырьков) на выпуклом участке в перигенитальной или перианальной области. На первом этапе заболевания образуются папулопустулы или пустулы до 0,5-1,5 см, развиваются множественные болезненные изъязвления.
  • Инфантильная глютеальная гранулема – наименее распространенный тип заболевания. Основная особенность болезни – появление на внутренней стороне бедер или в нижней части живота одиночных, красно-фиолетовых или коричневатых папул диаметром 0,5-4 см.
  • Новый тип болезни появился в последние 20 лет, в связи с частым использованием одноразовых подгузников у детей до года. Он называется «Lucky Luke» (Lucky Luke – Лаки Люк – известный ковбой из американского мультсериала).

Степени заболевания

В соответствии с симптомами выделяются 3 степени болезни:

  • легкая степень – симптомы представлены незначительным покраснением кожи;
  • средняя степень – отек, существенное покраснение, болезненные трещины, шелушение, образование корочек;
  • тяжелая степень – осложненная стадия отличается обширными воспалительными очагами, пораженные места обретают ярко-красный цвет, формируются болезненные волдыри, язвы, эрозии.

Симптомы

Развитие клинических проявлений заболевания очень быстрое, в ряде случаев реакция проявляется в течение нескольких часов. В месте прилегания подгузника (чаще – под его краем) образуются эритематозные, слегка мокрые области, позднее присоединяется мацерация, эрозией.

Грибковая суперинфекция (преимущественно, кандидозные) выглядит как беловатое покрытие на поверхности с небольшими круговыми эрозиями и беловатыми ограничениями по краям. Кандидоз часто присутствует и на лице, в частности, в ротовой полости. Важно следить за состоянием кожи, так как при сохранении воспаления могут развиться глубокие ранки, язвочки.

Диагностика

Диагностика заболевания относительно легкая, диагноз определяется в соответствии с курсом и клинической картиной; часто специальные исследования не требуются. Тем не менее, может возникнуть проблема в уходе за детьми, когда родители пытаются избавиться от первых симптомов путем чередования различных средств, что может ухудшить состояние.

Дифференциальная диагностика

Для назначения правильного лечения у детей и взрослых целесообразно различать заболевания, которые могут имитировать, перекрывать проявления пеленочного дерматита и сочетаться с ним. Подобные заболевания включают:

  • себорейный дерматит,
  • псориаз,
  • аллергические реакции,
  • акродерматит энтеропатический.

Если после 3 дней лечения болезнь не реагирует на применяемую терапию, проводятся дополнительные исследования, изменяется лечебный подход.

Лечебные методы

Лечение пеленочного дерматита следует начинать на ранней стадии. Первые действия – применение кремов и мазей, содержащих пантенол, витамин Е, цинк, которые рекомендуется использовать после каждого мытья. Если при терапии в домашних условиях состояние не улучшается в течение 3-5 дней, рекомендуется посетить врача.

Терапевтические подходы

Основа лечения всех типов подгузникового дерматита – соблюдение гигиенических мер. Необходимо уменьшить влажность кожи, предотвратить трение в пораженной области, выбирать правильный тип памперсов, чаще их менять. Частота замены подгузника зависит от возраста. Новорожденный мочится более 20 раз в течение 24 часов. Поэтому в этом возрасте рекомендуется менять подгузник перед и после грудного вскармливания, в первые недели – около 12 раз в день. Эта частота уменьшается с возрастом, постепенно можно переходить на замену памперса после еды. Годовалый ребенок мочится примерно 7 раз в день, но большим количеством мочи. Поэтому количество переодеваний не должно быть меньшим, чем 6-7 раз за 24 часа.

В геронтологии вспомогательные средства для страдающих недержанием (салфетки, подгузники, трусики) используются благодаря хорошему абсорбирующему эффекту, но, с другой стороны, они удерживают влагу, препятствуют дыханию кожи, испарению пота, повышают температуру кожи, смягчают ее верхние слои (мацерация). В результате появляются трещины, потертости, повышается чувствительность к раздражению, создаются идеальные условия для размножения бактерий и грибов. Самые проблематичные участки – области прямой кишки и гениталий. Производители средств для людей, страдающих недержанием, рекомендуют заменять их через 6-8 часов, независимо от загрязнения, т.е. 3-4 раза в сутки.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия предполагает использование веществ и препаратов для локального воздействия на заболевание.

Вещества, пригодные для профилактического и лечебного применения:

  • Ланолин. Успокаивает, смягчает кожу. Благодаря жирной консистенции ланолин создает защитный слой.
  • Оксид цинка. Отвечает за высыхание секреции кожи в пораженных областях. В сочетании с мазевой основой оксид цинка создает защитную пленку, которая предотвращает появление раздражения.
  • Декспантенол. Укрепляет естественные процессы заживления, оказывает противовоспалительное действие, способствует производству коллагена и эластина в кожных клетках.
  • Креатин. В сочетании с жировыми веществами, пантенолом и ромашкой креатин оказывает существенное защитное действие в составе препаратов, предназначенных для предотвращения негативного воздействия агрессивных веществ в моче и стуле.
  • Клотримазол. Этот активный ингредиент обладает широким спектром антимикотического действия, поэтому действует на множество микроорганизмов (дерматофиты, дрожжи, грибы).
  • Витамин D. Способствует грануляции тканей, регенерации верхних слоев кожи и подкожной ткани, особенно в сочетании с витамином Е.
  • Витамин Е, А. Поддерживают обновление клеток, оказывают антиоксидантное действие.

Вышеприведенный обзор активных веществ – ориентировочный. Для каждого взрослого человека и ребенка следует выбирать наиболее подходящее средство. Посоветуйтесь с врачом. Препараты, пригодные для профилактического и лечебного использования:

  • Судокрем. Антисептический защитный крем, содержащий ланолин, успокаивающий и смягчающий кожу. Оксид цинка высушивает секрецию (вяжущий эффект), бензиловый спирт уменьшает боль, раздражение, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Бензилбензоат и бензил циннамат способствуют формированию нового верхнего слоя кожи в месте повреждения.
  • Бепантен. Мазь, содержащая 5% декспантенола. Это активное вещество усиливает естественные процессы заживления, действует противовоспалительно, способствует выработке коллагена и эластина. Ланолин отвечает за успокоительные свойства средства. Бепантен применяется при каждой замене подгузника. Наносится на хорошо очищенную кожу.
  • Имазол. Крем, содержащий активный ингредиент клотримазол (1%). Крем наносится тонким слоем на пораженные участки 1-2 раза в день (предпочтительно утром и вечером). Достаточно 0,5 см средства для обработки поверхности размером с ладонь.

Народные методы

Кроме указанных выше способов лечение пеленочного дерматита можно применить советы народной медицины. Наиболее эффективные из них:

  • Чай против опрелостей и дерматитов. Заварите крепкий качественный черный чай, охладите, промывайте пораженные участки несколько раз в день.
  • Оставьте ребенка на 10-15 минут без подгузников несколько раз в день, взрослым рекомендуется походить голыми.
  • Используйте кукурузный крахмал вместо аптечной присыпки – он не содержит ингредиентов, которые могут раздражать кожу.
  • Масло лаванды разбавьте (1:1) высококачественным оливковым маслом, протирайте пораженные участки. Не рекомендуется использовать на слизистых оболочках (например, в области прямой кишки).

Профилактика заболевания

Важную роль в профилактике пеленочного дерматита играет информирование врачом членов семьи о различии ухода за здоровой кожей и лечения уже развившегося заболевания. Профилактические меры включают следующие действия:

  • тщательная гигиена – мытье кожи теплой водой (при необходимости можно использовать мягкое мыло);
  • частая замена подгузников;
  • при каждом переодевании позвольте коже отдохнуть в течение нескольких минут;
  • применение мазей или кремов, которые должны соответствовать критериям, рекомендованным для профилактического ухода за кожей под подгузником: обеспечение оптимальной гидратации, простая композиция, отсутствие лишних ингредиентов, отсутствие в составе токсичных веществ, отдушки, консервантов, дезинфицирующих компонентов; клиническая эффективность и безопасность средства была научно доказана у детей.

Осложнения подгузникового дерматита

Осложнение памперсного дерматита – инфицирование пораженной кожи грибковой или бактериальной инфекцией. Часто необходимо отобрать образцы ткани для микробиологического обследования, в соответствии с результатами которых назначить более целенаправленное лечение. При более серьезных проблемах предписываются препараты, содержащие противомикробные или противогрибковые вещества. Тяжелое воспаление успокаивается за счет использования слабого местного кортикостероидного средства в сочетании с противовирусным препаратом или антибиотиком, предназначенным для местного применения.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector