Калорийность Банан . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банан».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
| Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 5067 г |
| Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.9% | 11200 г |
| Углеводы | 21 г | 219 г | 9.6% | 10% | 1043 г |
| Органические кислоты | 0.4 г | ||||
| Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.9% | 1176 г |
| Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
| Зола | 0.9 г | ||||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.3% | 4500 г |
| бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2.5% | 4167 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.9% | 3600 г |
| Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 5102 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 5.2% | 2000 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 19.8% | 526 г |
| Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 11.6% | 900 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
| Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 8.3% | 1250 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
| Ниацин | 0.6 мг | ||||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 348 мг | 2500 мг | 13.9% | 14.5% | 718 г |
| Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
| Кремний, Si | 77 мг | 30 мг | 256.7% | 267.4% | 39 г |
| Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 10.9% | 952 г |
| Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.5% | 4194 г |
| Сера, S | 10.9 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 9174 г |
| Фосфор, Ph | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 3.6% | 2857 г |
| Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 4894 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 18.7 мкг | ||||
| Бор, B | 372 мкг | ||||
| Ванадий, V | 2.1 мкг | ||||
| Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
| Йод, I | 0.05 мкг | 150 мкг | 300000 г | ||
| Кобальт, Co | 0.16 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.7% | 6250 г |
| Литий, Li | 3.3 мкг | ||||
| Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 14.1% | 741 г |
| Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 8.1% | 1282 г |
| Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.1% | 2593 г |
| Никель, Ni | 4 мкг | ||||
| Рубидий, Rb | 63 мкг | ||||
| Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.9% | 5500 г |
| Стронций, Sr | 1.3 мкг | ||||
| Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
| Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
| Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 2 г | ||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 19 г | max 100 г | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 3.1% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1% |
Энергетическая ценность Банан составляет 96 кКал.
- Штука = 72 гр (69.1 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
| Содержание в порции | % от нормы | |||||||||||||||||||||
| Калории | 96 кКал | -% | ||||||||||||||||||||
| Белки | 1.5 г | -% | ||||||||||||||||||||
| Углеводы | 21 г | -% | ||||||||||||||||||||
| Пищевые волокна | 1.7 г | -% | ||||||||||||||||||||
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАНАНЧем полезен Банан
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Банан калорийность 96 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Банан, калории, нутриенты, полезные свойства Банан Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Банан: польза и вред
Вкусные, сладкие, питательные бананы отлично утоляют голод и даже поднимают настроение. Однако мало кто знает, что помимо известных всем желтых плодов существуют еще и золотые, красные и черные разновидности… нет, не фруктов, поскольку бананы на самом деле являются ягодами. К сожалению, эти сорта с нежной мякотью плохо переносят транспортировку, так что попробовать их можно, лишь отправившись на Сейшельские острова. Пищевая ценность и химический состав бананаПищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
Чувство сытости, которое нам дарят бананы, обосновано высоким содержанием клетчатки и углеводов, что активно используют спортсмены для поддержания сил при больших физических нагрузках. Богата мякоть банана и витаминами; в этом солнечном плоде присутствуют почти все витамины группы B, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP и бэта-каротин, а также жизненно важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, среди которых преобладает калий.
Польза бананаБлагодаря наличию в бананах серотонина, или, как его еще называют, гормона радости, пара сладких плодов в день способны отвести угрозу надвигающейся депрессии. Ежедневное употребление бананов способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, понижает давление, избавляет от отеков. Польза банана для представительниц женского пола заключается в избавлении от головных болей и мигреней, от которых они страдают намного чаще мужчин, и в оздоровлении кожных покровов. Содержащаяся в бананах клетчатка способствует нормализации деятельности ЖКТ, организм очищается от токсинов и шлаков, кожа лица разглаживается, исчезают следы хронической усталости и мешки под глазами. Бананы полезны и для мужского здоровья, поскольку заряжают энергией, восполняя недостаток углеводов, и способствуют повышению потенции. Специалисты уверяют, что поедание бананов помогает справиться с никотиновой ломкой при попытках бросить курить. Главное – не переусердствовать, иначе процесс будет сопровождаться набором лишних килограммов. Вред банана
Противопоказаны солнечно-желтые плоды гипотоникам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Важно: с большой осторожностью следует давать бананы маленьким детям, особенно грудного возраста, поскольку для несформировавшейся пищеварительной системы они являются чересчур тяжелой пищей и могут вызвать колики. По той же причине следует аккуратно вводить бананы в рацион кормящих женщин, предварительно посоветовавшись с педиатром. Беременным, напротив, употребление бананов, являющихся богатым источником витаминов и полезных веществ, пойдет только на пользу. Исключение составляют женщины с пониженным давлением и быстро набирающие вес будущие мамы, но в любом случае следует проконсультироваться с врачом. Применение
В Индии бананы используют в качестве сырья для производства шампанского, рецепт которого хранится в секрете. В Японии бананы служат основой для изготовления тканей, а из корней растения делают специальную краску, способную бороться с микробами и вирусами. Считается, что люди, которые носят одежду, окрашенную такой краской, меньше болеют простудой и гриппом. В народной медицине бананово-медовым коктейлем лечат кашель, из кожуры готовят квас, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Простая кашица из банановой мякоти, используемая в качестве маски для лица, сделает кожу красивой, молодой и эластичной.
10,432 просмотров всего, 2 просмотров сегодня Банан — полезные свойства, витаминный состав и противопоказания
Банан – съедобный плод, имеющий приятный вкус, он полезен и питателен. Это диетический продукт, в 100 граммах свежих плодов присутствует примерно 96 килокалорий. Фрукты обязательно нужно включать в меню. Эти вкусные плоды весьма полезны. Даже в одном банане пользы достаточное количество, фрукт хорошо утолит голод подарив чувство сытости, поднимет настроение, его состав богат витаминами и минералами. Учеными было подтверждено, что, если в день съедать по четыре плода, то будет покрыта дневная норма магния и калия – элементов, которые нужны для правильной работы сердца. Польза бананов состоит в том, что фрукты считаются эффективной профилактической мерой против атеросклероза. Фрукт нормализуют зрение, благодаря содержанию витамина А, каротиноидам. Пользу желтые плоды принесут людям в период восстановления после перенесенных болезней. Их можно включать в меню больных, страдающих заболеваниями органов ЖКТ. Фрукты обладают нежной мякотью, их можно использовать для питания детей. Добавлять в рацион малыша их разрешается уже в первые 12 месяцев жизни. Специалисты советуют делать это после 10 месяцев, когда грудничок уже знаком со многими продуктами прикорма. Сладость мякоти нравится практически всем детям.
Что такое банан фрукт или ягодаМногие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму. Цветок произрастает в стебле, расположенном непосредственно в центре этих листочков. Хотя банановая трава способна вырастать до достаточно больших размеров, растение можно спутать с пальмой. Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами. Витамины и калорийностьПолезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:
Какие содержатся витамины в бананах:
Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий. Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется. Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов. Сколько содержится в бананах белков жиров и углеводовБиохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно — минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что этот полезный продукт является углеводным. Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы — чувство голода не посещает в течение долгого времени. Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы. Какие бананы полезнее зеленые или желтыеКакие бананы полезнее зеленые или спелые. В пищу в большинстве случаев употребляют желтый банан, но находятся и те, кто предпочитает незрелые плоды с зеленой кожурой и более твердой мякотью. Однако, какие же бананы самые полезные – зрелые или зеленые? Какие принесут больше пользы для организма, и может ли быть такое, что фрукт навредит здоровью? Зеленые бананы представляют собой не плоды, которые еще не дозрели, а специально выращенные сорта, носящие название «плантайны». В странах где произрастают зелёные бананы их варят, жарят, готовят в сахарном сиропе, тушат и бланшируют. После обработки бананы вкуснее и усваиваются лучше. Эти фрукты более калорийны и насыщены крахмалом. На 100 гр мякоти приходится 120-125 к кал. Считается, что плантайны маленького размера очень полезны. Такой сорт носит название «овощной». Плоды нормализуют давления, предупреждают развитие гипертонии и атеросклероза. В этом продукте содержится наибольшее количество калия (490 мг, на 10о гр), нормализующего работу нервной системы, сердца и сосудов. Зеленые плоды принесут пользу для опорно-двигательного аппарата, предотвращая вымывание калия из организма. Этот продукт можно включать в рацион людям, которые страдают от язвы желудка, запоров и расстройства кишечника. Польза банановБананы являются прекрасным источником энергии и обладают множеством полезных свойств за которые их особо ценят. Заряжает энергиейБлагодаря высокой энергетической ценности банана, этот продукт станет отличным перекусом, поскольку он поставляет в организм медленные углеводы, которые впоследствии превращаются в энергию. После физических нагрузок они будут использованы организмом для того, чтобы восполнить запасы энергии и восстановить волокна мышц. Содержат марганец и калийПольза заключается также в том, что они улучшают состояние костей, кожного покрова и нормализуют работу головного мозга, благодаря высокому содержанию марганца. В одном среднем плоде содержится около 0,2 г этого элемента, что составляет 16% от необходимой дневной нормы. Содержание калия в банане – 420-490 мг (12% от суточной нормы). Польза марганца важна для организма женщин и мужчин. Минерал влияет на здоровье костной системы, делает скелет прочным. Благодаря достаточному количеству марганца, усиливается выработка коллагена – вещества, делающего кожу красивой и эластичной. Кальций полезен при формировании скелета. Польза кальция в том, что он принимает участие в процессе выработки гормонов в организме. Дефицит марганца и калия провоцирует развитие проблем практически во всех внутренних органах. Поднимают настроениеКакую пользу могут принести фрукты для настроения? Дело в том, что в состав входит триптофан – вещество, нормализующее уровень серотонина, известного под названием «гормон счастья». Благодаря оптимальному уровню этого гормона, человек находится в хорошем настроении. Он помогает избежать раздражения и депрессивного состояния. Влияют на кишечникЕще одна польза от бананов – они помогают наладить пищеварительные процессы. В составе одного плода присутствует примерно 3 г клетчатки, что соответствует 10% от рекомендуемой суточной нормы. Это вещество предупреждает запоры, повышенное газообразование и прочие проблемы со стороны ЖКТ. Клетчатка фрукта способствует восстановлению кишечника и поддержки его нормальной работы, а также выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Чем полезен банан для женщин Женщинам рекомендуется включать в свой рацион бананы во время критических дней, поскольку они помогают ослабить спазм мышц. Продукт принесет пользу дамам, которые подвергаются сильным физическим и интеллектуальным нагрузкам. Кроме того, бананы поднимают настроение и помогают избавиться от депрессии. Поскольку плоды быстро утоляют чувство голода, их могут употреблять также женщины, соблюдающие жесткую диету и желающие избавиться от лишних килограммов. Главное условие – польза будет лишь, если соблюдать меру. Польза бананов при беременностиБлагодаря большому количеству полезных веществ в банане, его разрешается есть беременным женщинам. Бананы способствуют производству окситоцина – гормона, важного для правильного развития беременности, улучшающего лактацию. Эти полезные фрукты так же рекомендуется употреблять при беременности, поскольку в них имеется множество витаминов и минералов, необходимых для будущей мамы и ребенка. Польза бананов для детейЧем полезны бананы для малышей? Для активно растущего и развивающегося организма польза очень высокая. Большое содержание питательных веществ удовлетворяет потребности детского организма. Специалисты советуют каждый день употреблять эти фрукты, конечно, не злоупотребляя, если отсутствуют противопоказания. Бананы принесут пользу для детской нервной системы. Малыш будет менее капризным и раздражительным, витаминный состав, успокаивающе действует на ребенка. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы и наладить стул. | ||||||||||||||||||||||
| Витамины: | Вес: |
| В2 | 0,07 мкг |
| В4 | 10 мг |
| В6 | 0,5 мг |
| В9 | 19 мкг |
| В1 | 0,03 мкг |
| В3 | 0,7 мкг |
| В5 | 0,5 мкг |
| Е | 0,2 мг |
| А | 15 мкг |
| С | 9 мг |
Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.
Интересно: Группа В-витаминов необходима для организма человека, осуществлению стабильной работы нервной системы. Она ликвидирует последствия полученных стресса, нападков депрессии. Облегчает нервозность и хроническую усталость.
Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.
Минеральный состав
Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Селен;
- Натрий;
- Железо;
- Цинк;
- Фтор;
- Медь;
- Марганец;
- Йод;
- Сера;
- Хлор.
Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.
На заметку: Людям, изнывающим от болей в области сердца, специалисты рекомендуют употребление бананов. Минерал способствует в снятии болей в тканях мышц и судорожных синдромов.
Нутриенты продукта
Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.
Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.
Калорийность в 100 г
По диетологии, одна из особенностей продукта – способность наполнять организм энергетическим зарядом. По БЖУ плода, в 100 г мякоти содержится:
- Углеводы 21,8 г – 30%;
- Белки – 1,5 г – 1,5%;
- Пищевые волокна – 1,7 г – 1,9%;
- Жиры – 0,1 г – 0,5%.

Диетологи утверждают, что в очищенном банане, со средним весом, содержится от 60, до 111 ккал.
Свойства банана
У множества людей еще с детства, банан расценивается как любимый фрукт, но никогда не задумывались, как можно легко с его помощью значительно укрепить свое здоровье.
Все дело в том, что содержащийся в мякоти фрукта калий, отлично избавляет организм от избытка воды, а железо способствует повышению гемоглобинового кровяного уровня. Обволакивая стенки желудка клетчатка, вызывает облегчение при желудочных недомоганиях. В работах сердца и мозга, помогает вездесущий магний.

Фрукт повышает концентрацию и улучшение внимания у человека, влияет на работоспособность и информационное восприятие. Повышает наращивание мышечных тканей, заостряется на повышении укрепления иммунной системы, что облегчает борьбу с вирусами и бактериальными противостояниями.
Польза
Полезные качества банана определены его питательным свойством и присутствием больших количеств важных микроэлементов, витаминов. Фрукт превосходит по ценности – яблоко. От пары плодов можно легко получить суточную норму калия. Тропический удалец обладает большим количеством активных веществ.
Находящаяся в банане яблочная кислота, принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы, влияет на усвоение углеводородов. Волокна фрукта, бережно относятся к желудку и поэтому плод рекомендован больным, с отклонениями в деятельности пищеварительного тракта, страдающим гастритом.
Для людей, страдающий частой отечностью, доктора советуют чаще использовать фрукт, в качестве десерта. Бананы отлично выводят из организма лишнюю воду. Косметологи часто применяют плоды, в качестве масок для лица.
Вред и противопоказания
По многим исследованиям ученые пришли к выводу, что никакого вреда употребление в пищу фруктов нанести не может. Возможны только индивидуальные показания для человека. Вся пища, как и банан должна употребляться человеком – в меру и тогда никакие угрозы не страшны.
Как остальные тропические фрукты, банан не рекомендован в пище ребенку до трехгодовалого возраста. По генетике, у детей пищеварительная система пока не сформирована полностью, поэтому организм способен ответить аллергией на продукт.

Бананы не рекомендуются людям с избыточным весом. Для их употребления в пищу необходима преждевременная консультация гастроэнтеролога. Это обусловлено высокой калорийностью плода и после его рекомендаций, прием фрукта должен быть в ограниченном виде, или попасть в список исключений из рациона питания человека.
В нежелательное потребление фрукта входят люди, больные тромбофлибитом и сердечной ишемией. Все, кто страдает высокой свертываемостью крови, входят в их число. При выводе из организма воды, начинается кровяное сгущение, что грозит усугублениями в здоровье организма.
Как правильно и в каких количествах употреблять
Для получения максимальной выгоды и пользы от фрукта, стать «банановым гуру», необходимо придерживаться нескольких советов:
- Основная и главная проблема в том, что не надо избавляться от белых ниток (флоэмов). Именно они являются большим источником клетчатки и калия. В отличие от мякоти, содержание витаминов в них (А,В6), заметно – выше.
- Если в домашних условиях банан обычно держится в руках, при поедании, то в общественных местах используются столовые приборы: нож, с вилкой.
- Фрукт употребляется до основного приема пищи, как самостоятельное блюдо и после еды, в качестве десерта.
- На ночь возможно употребление фрукта, только за полчаса, до отхода ко сну.
- Диетологи советуют употребление бананов до обеденного перерыва. Организм насыщается необходимой ему энергией, для тонуса.

Если однажды, съесть за один присест килограмм бананов, от этого хуже человеку не станет. Но перед употреблением фрукта в систематическом режиме, стоит прежде всего, посоветоваться со специалистами. Переизбыток полезных минералов тоже, не желателен и ничего хорошего от этого не будет.
Есть еще несколько причин, определяющих норму потребления фрукта:
- Банан, для системы пищеварения, является тяжелым продуктом. Долго (порядка 4 часов) переваривается.
- Высокая калорийность плодов.
- Ученые выяснили, что превышение суточной нормы свыше 3 штук, способно повлиять на появление систематической боли головы. На нее влияет избыток тирамина.
- Зависит от индивидуальности организма, но замечено, что переизбыток фрукта в рационе, способен спровоцировать эффект слабительного.
На заметку: На Родине фрукта, жители не превышают суточных рацион более 3 штук.
Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)
Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.
Памятка: Кислый фрукт не совместим со сладким! Но одновременно, тот и другой – отлично подходят к слабо-кислым плодам.
Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.
Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.
Adblockdetector



Вред банана, как ни странно, является зеркальным отражением его положительных свойств. Чем вреден банан? Высоким содержанием углеводов и калорийностью для диабетиков и желающих похудеть (исключение составляет специальная банановая диета). Не стоит пытаться наладить перистальтику кишечника включением в рацион большого количества бананов. Несмотря на содержащуюся в мякоти клетчатку, бананы являются трудноусваиваемым продуктом.
В кулинарии бананы применяются в сыром и термически обработанном виде. Сладкая мякоть используется при приготовлении мороженного, выпечки, десертов, фруктовых салатов, а также мармелада, пива и даже уксуса. Большой популярностью пользуется блюдо наподобие фондю, когда кусочки бананов обмакивают в горячую карамель или шоколад.










