Аппендицит у детей — причины и первые признаки, диагностика, оперативное вмешательство и возможные осложнения
По статистическим данным, порядка 75% экстренных оперативных вмешательств у детей и подростков производятся по поводу аппендицита. Примерно у 80% детей это заболевание возникает в школьном возрасте, а в 20% у более младших возрастных категорий. Реже всего возникает воспаление аппендикса у детей до 1 года. С увеличением возраста повышается заболеваемость с пиком в 15-19 лет.
Что такое аппендицит
Аппендицитом называется воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки), которое может иметь разную степень выраженности и быть острым или хроническим. Воспаление аппендикса считается самым распространенным воспалительным заболеванием брюшной полости, требующим хирургического лечения, и является самой частой причиной перитонита. Встречается примерно у 5 человек на 1000 случаев.
Причины
Точные причины аппендицита у детей до сих пор остаются неизвестными. Ученые выделяют 4 основные теории:
- Механическая – объясняет возникновение воспаления закупоркой его просвета, приводящей к гиперпродукции слизи, ее скоплению и активному размножению условно-патогенной кишечной микрофлоры. Причиной обструкции могут являться каловые камни, инородные тела, глистные инвазии или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Инфекционная – предполагает, что к развитию воспаления могут приводить инфекционные заболевания, такие как туберкулез, брюшной тиф, иерсиниоз.
- Сосудистая – основополагающим считает наличие системных васкулитов.
- Эндокринная – выделяет причиной наличие в слизистой оболочке аппендикса большого количества клеток, секретирующих медиатор воспаления серотонин.
Современные исследователи сходятся во мнении, что это заболевание может иметь полиэтиологический характер, т.е. иметь несколько причин. Можно выделить следующие вероятные причины, которые могут вызвать аппендицит у детей:
- сужение просвета или закупорка аппендикса каловыми камнями, паразитами;
- врожденные аномалии и анатомо-физиологические особенности строения и расположения червеобразного отростка;
- инфекции;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- гиперплазия лимфоидных фолликулов аппендикса.
Помимо прямых причин аппендицита существуют обстоятельства, способствующие и предрасполагающие к его развитию. К факторам, повышающим риск его развития, относятся:
- тонкость стенки и слабое развитие мышечного слоя аппендикса;
- небольшое количество лимфатической ткани в отростке;
- анастомозы между лимфатическими сосудами аппендикса и других органов;
- анатомо-физиологическая незрелость нервных сплетений и окончаний червеобразного отростка;
- недоразвитость большого сальника;
- обильное кровоснабжение брюшины;
- нерегулярное опорожнение кишечника;
- дисбактериоз;
- неправильное питание.
Кроме того, описанные особенности детского организма являются непосредственной причиной того, что скорость, с которой развивается аппендицит у детей в 2 раза больше, чем у взрослых. Серьезные осложнения, включая перитонит и сепсис, могут развиваться у детей уже через сутки от начала заболевания. Вне зависимости от причин механизм развития заболевания остается неизменным:
- Происходит отек всех тканей, утолщение стенок аппендикса.
- Из-за притока крови размер отростка увеличивается.
- Токсины из аппендикса проникают в брюшину.
- Развиваются симптомы раздражения брюшины.
- Токсины проникают в кровеносное русло.
- Появляются симптомы интоксикации, например повышение температуры.
- В течение 2 или 3 суток от начала заболевания происходит некроз тканей и перфорация стенки отростка с вытеканием его содержимого в брюшную полость.
- Развитие сепсиса.
- Плетение кос — пошаговые уроки для начинающих, видео. Схемы плетения кос на длинные и средние волосы
- Миома матки: лечение народными средствами
- Пятиминутка из черной смородины на зиму
Классификация
В классификации детского аппендицита выделяются 2 основных направления, зависящих от подхода – клинико-анатомическое и морфологическое. Клинико-анатомическая классификация выделяет 2 формы аппендицита:
- Острый – острое хирургическое воспалительно-некротическое заболевание аппендикса.
- Хронический – редкая форма, которая развивается после перенесенного острого процесса. Главной характеристикой этой формы является наличие атрофических и склеротических изменений стенки отростка.
За основу морфологической классификации воспаления аппендикса у детей взята патологоанатомическая структура пораженных тканей. Эта классификация непосредственно отражает фазы течения аппендицита в детском возрасте:
- Катаральный – характеризуется нарушением кровообращения и лимфооттока, венозным застоем и отеком стенки аппендикса.
- Деструктивный – характеризуется распространением отека на всю толщину стенки отростка, присоединением гнойно-некротических изменений. Подразделяется на 2 вида:
- флегмонозный – характеризуется распространенным утолщением и отеком стенок аппендикса;
- гангренозный – проявляется наличием участков некроза стенки отростка из-за тромбоза сосудов.
- Эмпиема – является особым вариантом деструктивного флегмонозного аппендицита. Возникает при закупорке просвета аппендикса с образованием замкнутой полости, заполненной гноем. При таком варианте течения воспалительный процесс редко переходит на брюшину, но сопровождается стерильным серозным выпотом.
Симптомы аппендицита у детей
Симптоматика аппендицита у юных пациентов имеет прямую зависимость от возраста, анатомического расположения червеобразного отростка и фазы течения заболевания. Расположение аппендикса по отношению к другим органам определяет скорость возникновения симптомов, локализацию, интенсивность и характер болевого синдрома, а возраст предрасполагает к изменению скорости распространения воспалительного процесса.
Первые признаки
Большим разнообразием характеризуются первые признаки аппендицита у детей. Они могут маскироваться под такие заболевания, как холецистит, кишечные инфекции, иерсиниоз или пищевые отравления. Боли у могут иметь разные характеристики в зависимости от расположения червеобразного отростка:
Характеристика болевого синдрома
Параллельно подвздошной кишке
Вариант с самой ярко выраженной симптоматикой. Изначально боли носят разлитой характер по всему животу, а после локализуются в околопупочной области
В правом боковом околоободочном канале
Боли в правой подвздошной области
Направлен вверх к подпеченочному углублению
Боли в эпигастральной области или в правом подреберье с иррадиацией в правое надплечье
Направлен в полость малого таза
Боли внизу живота, надлобковой области колющего или ноющего характера
Внутри стенки слепой кишки
В правой половине живота ноющего характера
На передней поверхности слепой кишки
Острая, в правой подвздошной области
Позади слепой кишки, включает ретроперитонеальный и интраперитонеальный варианты
Тупого, ноющего характера в пояснице справа с иррадиацией в правое бедро
В левой подвздошной области при зеркальном расположении органов
В левой половине живота разной интенсивности
Классическими с анатомической точки зрения считаются медиальный, латеральный, подпеченочный и тазовый варианты. Ретроцекальное расположение отростка является самым частым видом атипичной локализации аппендикса. Кроме болевого синдрома существуют и другие признаки аппендицита у ребенка:
- отказ от еды;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры;
- беспокойство.
Развернутая стадия
У каждой из возрастных групп развернутая стадия течения аппендицита имеет разные характеристики. Симптомы аппендицита у подростков практически соответствуют аналогичной клинической картине у взрослых.
Ребенок после аппендицита
После удаления аппендицита, как и после любой операции, тем более, полостной, ребенку требуется особый уход. Список правил, которых следует придерживаться, дабы помочь ребенку восстановиться после операции без . Вместе с нашим экспертом мы постарались ответить на самые частые родительские вопросы о том, как ухаживать за ребенком после аппендицита.
30 июля 2015 · Текст: Елена Иващенко, Людмила Привизенцева · Фото: GettyImages
Алексей Николаевич Смирнов
зав. отделением неотложной и гнойной хирургии Детской городской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова
Что нужно знать о швах после аппендицита
После операции по удалению аппендикса ребенку будут наложен швы. Размеры швов зависят от размеров входного отверстия, которое хирургам пришлось сделать, чтобы удалить воспаленный аппендикс (и последствия его воспаления). Поверх швов будет наложена защитная повязка или специальная наклейка, которую меняют каждые 3-4 дня до снятия швов. Первый уход за швами ребенку обеспечат в стационаре. Но дальнейший процесс заживления послеоперационного шва становится вашей ответственностью.
Шов, который вы видите на теле ребенка – это только один из нескольких, стягивающих рассеченные во время аппенэктомии ткани. И снятию подлежит только поверхностный шов, т.к. внутренние делаются посредством кетгута – шовного материала, который рассасывается в течение 1-2 месяцев. Однако, несмотря на то, что в домашних условиях вам предстоит уход только за поверхностным швом, нужно быть готовыми к тому, что иногда внутренние швы тоже могут стать причиной послеоперационных осложнений.
В первую очередь, следует внимательно относиться к жалобам малыша на боли в области послеоперационной раны. Боль в резаной ране – это естественно. Однако надо учитывать, как долго шов беспокоит ребенка и как выглядит место операции.
Обязательно покажите ребенка хирургу в следующих случаях:
- послеоперационный шов выглядит покрасневшим, воспаленным
- в области шва появилась припухлость, вздутие
- шов постоянно мокнет, а не подсыхает
- гнойные выделения из области шва
- образование одного или нескольких бугорков на месте наложения швов
- у ребенка поднялась температура
- ребенок продолжает жаловаться на боль в области шва, спустя 10-12 дней
- у ребенка вдруг начал болеть живот в области шва
Болезненные ощущения в области шва могут иметь разные причины, от неопасных до требующих хирургического вмешательства. В первые пару недель ребенка может беспокоить боль при формировании рубца. Болеть может как сам формирующийся рубец, так и ткани вокруг него, т.к. они испытывают натяжение (женщины, прошедшие Кесарево сечение, знают, как это бывает). Такую боль ребенку придется перетерпеть. У большинства она проходит через 10-12 дней, но в редких случаях на это может уйти несколько месяцев. Чувствительные дети могут испытывать фантомную боль еще некоторое время спустя.
Однако не стоит списывать на чувствительность к боли все жалобы ребенка после операции на аппендицит. Причиной болезненных ощущений в животе вокруг шва может быть, например, лигатурный абсцесс (нагноение в области внутренних швов), лигатурный свищ, расхождение внутренних швов.
Швы после операции на аппендицит могут разойтись по нескольким причинам:
- инфицированная рана (инфекцию могли занести как во время операции, так уже после нее)
- неправильный уход за швами
- перенапряжение брюшной стенки (поднятие тяжести, несвоевременные физические нагрузки)
- сниженный иммунитет (от этого сильно зависит и процесс заживления, и наличие воспалительных процессов вокруг швов)
- индивидуальные особенности маленького пациента (в т.ч. заболевания, такие как, сахарный диабет, например).
Главный совет родителям ребенка после аппендицита: если вы видите, что со швами «что-то не то», не занимайтесь самостоятельной «постановкой диагноза» и уж тем более – самолечением. Обратитесь к хирургу, который сможет установить причину и назначить адекватную помощь вашему ребенку.
Если послеоперационный период проходил без осложнений, в первые месяцы затянувшиеся швы будут красными, а потом побелеют. Спустя время на месте операции у ребенка остается небольшой светлый рубец.
Как искупать ребенка после аппендицита
Первые недели после операции о ванне придется забыть. До того, как швы будут сняты, место операции мочить нельзя, поэтому ребенка придется мыть по частям – подмывать, споласкивать ножки, протирать спинку, шею, грудь. Как только защитная повязка исчезнет, ограничения отменяются. Но многие врачи все же рекомендуют первые 2-3 недели после операции ограничиться купанием ребенка под душем. Если же вы все-таки предпочтете ванну, следите за тем, чтобы вода для купания не была слишком теплой, и кроха не провел в ней много времени, иначе швы распарятся, и еще слабая незажившая ткань пропустит через них инфекцию. В ванночку можно добавить несколько крупинок марганцовки, отвар ромашки или череды. Увлекаться антисептиками и травами не стоит, они пересушивают кожу, что спровоцирует появление трещин на месте разреза. После купания место шва рекомендуется обрабатывать антисептическими средствами.
Как обрабатывать шов после аппендицита
Правильный уход за швами после операции на аппендицит значительно снижает риск развития осложнений, связанных с заживлением раны. При этом сам уход не потребует от вас серьезных усилий или опыта. Главное правило: следовать инструкциям, которые вам обязательно выдадут при выписке ребенка из стационара.
Как правило, если в вашей инструкции не сказано иначе, рекомендуется обрабатывать поверхностный шов после аппендицита у ребенка 2 раза в день при помощи самых распространенных антисептиков, таких как раствор марганцовки, перекись водорода, йод, жидкость Кастелляни, Фукорцин, зеленка. Правда, сейчас многие врачи не любят «цветные» антисептики, которые надолго окрашивают кожу, поскольку из-за этого родители могут пропустить начало воспаления тканей в области шва (под зеленкой покрасневшую ткань просто не видно). После того, как шов обработан, оставьте его ненадолго открытым.
Диета после аппендицита у детей
Поскольку операция затрагивает кишечник, щадящее питание после аппендицита у детей – одно из самых важных условий выздоровления. При самом удачном положении вещей привычный рацион восстанавливается к 7–8 дню после операции. Как правило, это время ребенок проводит в стационаре, где и питается в соответствии с предписанной после операции диетой. Родителям в этот период главное – не пытаться подкормить малыша чем-нибудь лишним.
В первые сутки разрешается только пить воду без газа. И даже молока в этот период лучше не давать, т.к. оно расслабляет кишечник. А сейчас главное — избежать слишком обильных и частых испражнений. Ребенку больно, и процесс перистальтики только усилит неприятные ощущения.
На следующий день можно предложить карапузу овощное пюре, жидкую овсяную кашу, фруктов – поменьше, а виноград и прочие «газообразующие» продукты должны быть исключены. Еду следует давать небольшими порциями 5–6 раз в день.
Третьи сутки – решающие. Если после операции кроха еще не разу не испражнялся, ему будет назначена клизма с 100 мл воды.
Когда стул наладится, можно расширять меню: на 4-й день ребенка можно накормить нежирным бульоном с куриной тефтелькой, а на 5-й предложить кусочек отварного и перекрученного на мясорубке мяса. С этих дней начинается постепенное возвращение к пище твердой консистенции.
Больше всего вопросов про питание после аппендицита у детей связаны с периодом после выписки из стационара. Для полного восстановления работы пищеварительной системы после аппендэктомии требуется, минимум, 3 недели. Поэтому врачи советуют придерживаться строгой диеты еще хотя бы 2 недели после выписки.
Вот, что можно ребенку после аппендицита во вторую неделю:
- овощи отварные или приготовленные на пару
- распаренные сухофрукты (но не экзотические)
- нежирный куриный бульон
- овощные бульоны
- простые супы без специй и зажарки
- нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или сделанные на пару
- обезжиренные кисломолочные продукты
- гречневую, рисовую овсяную каши, приготовленные на воде, без добавления молока (можно добавлять немного сливочного масла)
- чай, кисель, компот – старайтесь не добавлять в них сахар
- белый хлеб (в ограниченных количествах)
Вот, что нельзя ребенку после аппендицита первые три недели:
- сладости (включая зефир и пастилу), мороженое, выпечку, включая блинчики и оладушки – все это может спровоцировать вздутие живота, поэтому они запрещены, как минимум на месяц!
- сладкие напитки, особенно газированные, а также вода с газами (источники лишних газов в животе)
- варенье в качестве подсластителя для творога или йогурта (также приводит к повышенному газообразованию)
- черный хлеб (минимум, на неделю под запретом)
- любые жареные блюда (минимум, на 3 недели)
- картофель фри, чипсы и прочие продукты из фритюра
- любые бобовые культуры, в т.ч. и супы из них
- сырая капуста (в салатах, например)
- виноград
- свинину, любое жирное мясо, в т.ч. котлеты из них
- колбасные изделия, включая «детские» сосиски
- любые полуфабрикаты
- специи
- любые продукты, содержащие красители, искусственные ароматизаторы, подсластители – читайте этикетки внимательно!
По отзывам родителей, у которых был опыт восстановления ребенка после аппендицита, самое сложное в послеоперационный период – это продержать месяц без сладкого. Поэтому самый действенный способ – если диеты без сладостей и выпечки будет придерживаться не только маленький пациент, но и вся семья. Не держать дома запретные продукты проще, нежели отказать в них ребенку.
Как избежать спаек
Спайки – сращение тканей, например, колец кишечника, которые были в той или иной степени задеты во время операции – начинают образовывать почти сразу. К счастью, у детей они возникают довольно редко, но не исключены. Главный прием борьбы с таким осложнением – движение. Именно поэтому уже через несколько часов после простого хирургического вмешательства крохе можно двигаться. Тех, кто еще не научился ходить, разрешается переворачивать на животик, а освоившим навык – пройтись по палате. Еще через сутки доктор покажет маме несколько приемов массажа и гимнастики, которые снизят риск спаек. Комплекс необходимо выполнять ежедневно, пока его не отменит врач. Если операция прошла с осложнениями и малышу становили дренаж, правила меняются.
Избегайте простуды
Послеоперационные осложнения чаще возникают на фоне ослабленного иммунитета, поэтому прооперированному крохе лучше не болеть. А удастся ли избежать инфекции, если врач дал разрешение посещать детский сад. Универсальных советов, как уберечься, не существует. Одни родители находят способ подольше оставить кроху дома, другие – дают ему иммуностимуляторы и витаминно-минеральные комплексы из аптеки. Все эти приемы помогают, но не дают полной гарантии, что малыш не заболеет. Важно при любом намеке на начало простуды оставить кроху дома, тогда болезнь, если и начнется, то завершиться быстрее и не затянется.
Что можно ребенку после аппендицита: игры, занятия
Ограничения минимальны, но все зависит от состояния крохи и количества дней, прошедших после операции. Чем больше времени прошло, тем меньше запретов. В течение первого времени, чувствуя боль, ребенок сам вряд ли захочет проявлять какую-либо физическую активность. А позднее, когда его настроение улучшится, многие табу будут уже не актуальны. Даже если температура держится на уровне 37С, ребенку разрешается заниматься привычными делами – играть, рисовать и так далее. Физические нагрузки, а также спортивные занятия, затрагивающие пресс, разумеется, пока под запретом. О том, когда ребенок сможет вернуться к ним, следует проконсультироваться у своего врача.
Памятка для родителей
После удаления аппендикса и выписки из больницы рекомендуется:
- в течение 7−10 дней соблюдать домашний режим (не посещать детский сад или школу);
- обязательно наблюдаться у хирурга в поликлинике по месту жительства;
- измерять в течение 4−5 дней температуру тела (чтобы отследить возможное начало воспаления);
- следить за питанием: не перекармливать, давать ребенку легкую пищу (овощные супы, негустые каши), не нагружающую пищеварение;
- если оперативное вмешательство было выполнено традиционным разрезом, нужно будет следить за тем, чтобы ребенок не поднимал тяжестей в первый месяц после операции;
- освобождение от занятий физкультурой после полостной операции может быть продлено на 2−3 месяцев;
- если была выполнена лапароскопическая операция, то физические ограничения могут быть минимальными (не более 1 месяца), поскольку небольшие ранки заживают существенно быстрее.
Лечение аппендицита у детей
Чем младше ребенок, тем сложнее диагностировать аппендицит. И дело не только в том, что малыш не сможет рассказать, где и как болит. Родители довольно часто пропускают начало болезни, поскольку привыкают к неполадкам в работе незрелого пищеварительного тракта, который частенько не справляется со своими «обязанностями», вызывая то колики, то понос, то запор. А врачи, наоборот, склонны принимать за аппендицит любую желудочно-кишечную проблему. Читать далее
Аппендицит у детей: особенности симптомов и течения
В классической форме боль при аппендиците должна проявиться в правом боку, под печенью, там, где и находится аппендикс. Но не все так просто: органы и части тела малыша имеют небольшие размеры, поэтому червеобразный отросток не сразу занимает свое «законное» место и может быть смещен в сторону – ближе к левому и правому подреберью, к тазу и т. д. В этом случае ребенку покажется, что болит весь животик, а то и поясница. Читать далее
Продукты, от которых ваш живот становится больше
Порой совершенно не важно, какую пищу вы едите – полезную или не очень, потому что после еды вы все равно чувствуете себя так, словно съели воздушный шар, и теперь не знаете, как его «сдуть». Это не удивительно. Даже правильная диетическая еда не идеальна. И уж тем более это касается питания, к здоровой и диетической категории не относящегося. Читать далее
Диета после аппендицита у ребенка: что можно кушать детям, какая еда должна быть в меню, особенности питания
Восстановление детского организма после операции – это достаточно длительный процесс. Врач назначает своему маленькому пациенту особый режим дня, прием лекарственных препаратов и умеренное количество физических нагрузок. Если операция была связана с органами пищеварительной системы, для ребенка составляют специальный план питания. Соблюдение диеты позволит не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и ускорить весь процесс выздоровления.
Основные правила питания после операции
Аппендэктомия – это операция по удалению аппендикса. Хирургическое вмешательство травмирует стенки кишечника, накладываются швы – следовательно, соблюдение диеты является обязательным условием восстановления пациента.
Основные рекомендации в плане питания заключаются в соблюдении следующих пунктов:
Примерное меню
Рекомендации в питании для взрослых и детей практически одинаковые. Отличаться будут только размеры порций. Для ребенка, соответственно, это количество будет меньше.
Меню для последующих приемов пищи должно быть легким. Обычно диета разрабатывается лечащим врачом, который учитывает, насколько сильно аппендицит повлиял на организм и как прошла операция. Обычно в период реабилитации назначают Диету № 0а. Исключается все сладкое, жирное, соленое и острое. Еда должна хорошо усваиваться, поэтому продукты следует употреблять в жидком, протертом и желеобразном виде.
Первые сутки
После операции по удалению аппендицита должно пройти 10 – 12 часов – тогда пациент может пить воду. В первые сутки вся пища должна быть в жидком виде. К разрешенным продуктам относят:
В течение дня маленький пациент должен кушать 6 раз по 50 мл каждый прием. В первый день после операции диета исключает потребление молочной продукции, овощей, газированных напитков.
Вторые и третьи сутки
На 2 – 4 дни врач назначает Стол № 0б. Питание также шестиразовое, размер порции сохраняется. Список разрешенный блюд включает:
- каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- мясные бульоны с добавлением крупы;
- паровые омлеты;
- мясные и рыбные суфле, приготовленные на пару;
- ягодные желе (некислые).
На 2–3 сутки уже можно употреблять молочные продукты. Лучше всего подойдут нежирные сливки, которые добавляются в каши или супы.
Какая еда разрешена в первую неделю?
В первую неделю диета включает в себя ограниченный список продуктов. Все блюда должны быть простыми в приготовлении и очень легкими. К ним относят:
- овощное пюре из картофеля, тыквы, кабачка;
- отварной рис без соли;
- овощной или куриный бульон;
- мясной паштет из курицы или телятины (без соли и специй);
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- запеченное яблоко;
- отварные овощи.
Диета в последующий месяц после удаления аппендицита
Вся еда подвергается термальной обработке: готовится на пару или варится. Для лучшего усвоения продукты употребляются в жидком виде. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, каши и бульоны, фрукты и овощи, молочные продукты, чаи и отвары. Из сладостей можно есть зефир, сухофрукты и мед.
Пациенту ограничивают употребление слишком соленых блюд, копченостей, жирных мясных и молочных продуктов, острого. Под запертом находятся газированные напитки, кондитерские изделия, соусы.
Пациенту необходимо соблюдать лечебную диету в течение месяца. А далее можно постепенно переходить на привычное питание.
Тревога! Острый аппендицит у детей
У малышей, так же как и у взрослых людей, самым частым показанием для незамедлительного хирургического вмешательства является острый аппендицит. Основным признаком этого заболевания является боль в животике. Однако этот симптом присущ и другим недугам. Он может быть спровоцирован кишечными коликами или банальным расстройством желудка.
Если малыш жалуется на боли в животике или просто сильно плачет, кричит, то самолечением заниматься не стоит. В таких случаях рекомендуется вызвать врача. Самолечение очень опасно и рискованно. Не зная точных причин боли, можно нанести здоровью крохи непоправимый вред. Отказ от посещения врача и поездки в больницу может стоить ребёнку жизни.
Знать врага в лицо
Далеко не все родители знают, что такое острый аппендицит у детей и почему он возникает. Под этим заболеванием понимается воспаление, которое охватывает червеобразный отросток слепой кишки. Его ещё называют аппендиксом. Этот отросток играет важную роль. Он является своеобразным хранилищем для полезных бактерий. Без аппендикса люди нормально живут, но у них медленнее восстанавливается полезная микрофлора кишечника после инфекционных заболеваний.
Воспаление червеобразного отростка слепой кишки может возникнуть по разным причинам:
- из-за активации патогенной микрофлоры;
- из-за закупорки просвета аппендикса каловыми камнями (аппендицит по этой причине может возникнуть у тех детей, которые страдают частыми запорами) или опухолями;
- из-за попадания в отросток инородных тел (виноградных косточек, шелухи подсолнечных семечек, рыбьих или птичьих костей).
Как проявляется воспаление?
Симптомы острого аппендицита обязаны знать все родители, чтобы вовремя вызвать врача своему ребёнку. У малышей разного возраста при этом заболевании признаки могут немного отличаться. Ниже представлены симптомы острого аппендицита у детей до 3 лет и после 3 лет.
Признаки острого аппендицита | Подробное описание симптомов | |
Дети младше 3 лет | Дети старше 3 лет | |
Начало заболевания | Общее состояние малыша ухудшается. Он капризничает, плачет, кричит, становится неактивным, вялым. Нарушается сон и ухудшается аппетит. | Нарушения общего состояния в начале заболевания не выражены. Аппендицит начинается с появления болевых ощущений в области живота. |
Боли в животе | Малыш может сказать о наличии болей, локализующихся в области пупка. В некоторых случаях детки ни на что не жалуются. Однако всегда существуют эквиваленты боли, которые можно выявить при переодевании крохи, случайном прикосновении к его животику. | Болям присущ нелокализованный и постоянный характер. Они усиливаются постепенно, отдавая в область пупка. Через некоторое время боль чётко определяется в правой подвздошной области и усиливается при движении, чихании, кашле. |
Температура тела | Повышение температуры в пределах от 38 до 39 градусов. | На протяжении длительного времени повышение температуры тела в пределах 37?37,5 градусов. |
Рвота | У маленьких детей при остром аппендиците рвота, как правило, многократная (3–5 раз). | У более взрослых деток при заболевании наблюдается 1–2-кратная рвота. |
Стул | В большинстве случаев характер стула не меняется. Он остается нормальным. В редких случаях наблюдается понос. | Характер стула остается без изменений. Иногда бывают запоры. |
Если посмотреть на язык ребёнка, то можно увидеть, что он покрыт налётом белого цвета. Этот симптом возникает у некоторых детей при остром аппендиците, но по его наличию нельзя судить о воспалении червеобразного отростка слепой кишки. Беловатый налёт на языке может быть связан с совершенно другим заболеванием. Это ещё раз подтверждает необходимость визита к врачу.
Ещё один признак, по которому можно судить о наличии аппендицита – это «вынужденное» положение больного ребёнка. Малыш старается занять такую позу, при которой боль немного утихает. Дети при остром аппендиците чаще всего ложатся на спину или правый бок. При смене положения боль возвращается с новой силой. Она становится более интенсивной.
Первая помощь ребёнку при аппендиците
Если малыш стал жаловаться на боли в животе, у него появились другие вышеперечисленные симптомы острого аппендицита у детей, то нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Чем раньше приедет врач, тем быстрее будет проведена операция (если диагноз подтвердится). Возникновения осложнений тогда можно будет не опасаться. Жизни малыша ничего не будет угрожать.
До приезда врача родители могут немного облегчить состояние своего ребёнка. Малышу необходимо лечь в постель. На правый бок можно положить пузырь со льдом. Благодаря холоду боль чуть-чуть утихнет. Прикладывать грелку к животу ребёнка ни в коем случае нельзя. Из-за тепла только усилится развитие воспалительного процесса. Произойдёт разрыв червеобразного отростка слепой кишки и разовьётся перитонит.
Родителям нельзя давать ребёнку обезболивающие средства. Они не помогут при остром аппендиците. Боль стихнет на короткий срок и возобновится через некоторое время. Также запрещено принимать малышу слабительные препараты, нельзя ставить клизмы.
Если боль немного утихла, то не стоит надеяться на то, что она полностью пройдёт. Вызвать врача всё равно нужно. Кратковременное стихание боли наблюдается при развитии осложнений.
Лечение
Несколько десятков лет назад врачи при диагностировании у пациентов воспаления червеобразного отростка слепой кишки не торопились с проведением операции, а использовали консервативные методы. Потом от этих способов лечения специалисты отказались из-за возникновения осложнений. В настоящее время единственный способ устранения воспаления червеобразного отростка слепой кишки – это хирургическое вмешательство.
При малейших подозрениях на острый аппендицит ребёнка госпитализируют. В больнице проводятся дополнительные обследования, результаты которых показывают, воспалился червеобразный отросток слепой кишки или нет. При подтверждении диагноза проводится экстренная операция по удалению аппендикса, называемая аппендэктомией.
Хирургическое вмешательство может быть осуществлено двумя способами. Врач может сделать на животе юного пациента один разрез и удалить воспалённый аппендикс. Такая операция называется открытой аппендэктомией. В современных клиниках специалисты делают 3 очень маленьких разреза, вводят туда камеру и инструменты и удаляют червеобразный отросток слепой кишки. Эта операция называется лапароскопической аппендэктомией. Второй способ хирургического вмешательства наиболее предпочтителен, так как после удаления аппендикса ребёнок быстрее поправится.
Восстановление здоровья после операции
Ребёнка после хирургического вмешательства выписывают на 8–10 сутки. Если операция была проведена с помощью лапароскопа, то тогда малыш сможет отправиться домой через 3-4 суток. Родители после выписки из больницы должны:
- следить за тем, чтобы кроха больше отдыхал;
- освободить его от физических нагрузок;
- давать лекарства в соответствии с предписанием специалиста;
- водить ребёнка на осмотр к хирургу в течение определённого времени;
- не разрешать принимать малышу ванну в течение недели (душ разрешён);
- запретить катание на санках, велосипеде.
Питание ребёнка после удаления аппендикса имеет некоторые особенности. Важно понимать, что в ходе операции нарушается целостность кишечника. Именно поэтому употреблять обычную пищу после острого аппендицита у детей нельзя, так как могут возникнуть осложнения.
В первые сутки после хирургического вмешательства ничего нельзя есть и пить. Можно лишь губы смачивать водой. На следующие сутки можно постепенно вводить пищу: нежирный куриный бульон, рисовый отвар, сладкий чай. В течение нескольких суток малыш должен питаться часто (5–6 раз в сутки) и небольшими порциями. Наиболее подходящая консистенция пищи – пюре или желе в теплом виде.
Попозже можно добавлять в рацион каши, приготовленные на воде, овощные супы, кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности.
Ребёнку нельзя есть и пить:
- рыбные супы;
- окрошку;
- борщ;
- гороховый суп;
- жирные бульоны;
- соленья и копчёности;
- приправы и специи;
- газированные напитки.
Профилактика воспаления аппендицита
Зная причины возникновения любой болезни, можно эффективно противостоять ей. Это верно и в отношении острого аппендицита. Предотвратить развитие этого недуга можно следующим образом:
- Острый аппендицит, как говорилось выше, может возникнуть из-за инфекции. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за здоровьем ребёнка, не пренебрегать регулярными визитами к врачу.
- При возникновении каких-либо болезней у малыша не нужно заниматься самолечением и давать антибиотики. Эти препараты при неправильной дозировке губительно сказываются на полезной микрофлоре кишечника и создают идеальную атмосферу для размножения болезнетворных микроорганизмов – виновников всех воспалительных процессов в организме.
- Особое внимание следует обратить на питание малыша. В его рационе должно быть как можно меньше трудно перевариваемых блюд из мяса. Пусть малыш ест пищу, которая богата растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, гречневая и перловая каши, морская капуста, свежие фрукты и овощи). Благодаря такой пище кишечник будет лучше работать, оптимизируется его моторная функция.
- Родителям при приготовлении пищи не следует использовать одно и то же масло по нескольку раз. Пережаренный жир способствует размножению в кишечнике гнилостной микрофлоры, способной спровоцировать возникновение серьёзных заболеваний.
- Маленькие детки по незнанию или случайно могут проглотить косточки ягод, фруктов, кости рыбы, шелуху от подсолнечных семечек или другие инородные тела. Задача родителей – объяснить, что этого делать ни в коем случае нельзя, так как инородные тела могут попасть в аппендикс и закупорить его просвет.
- Нельзя допускать возникновения запоров. При затруднённом опорожнении кишечника стоит обратиться к лечащему врачу. Специалист выпишет подходящие слабительные средства для ребёнка. Для профилактики запоров рекомендуется за 30 минут до еды выпивать стакан прохладной воды. Желудок и кишечник подготовится к принятию пищи.
- Детей следует приучить к ведению активного образа жизни. Аппендиксу необходима бесперебойная работа пищеварительной системы. Этому способствует зарядка, бег. Даже обычные прогулки принесут заметную пользу и предупредят возникновение симптомов острого аппендицита у детей.
В заключение стоит отметить, что аппендицит – это очень опасное состояние. Без операции невозможно обойтись. Она убережёт ребёнка от осложнений и спасёт ему жизнь. Бояться хирургического вмешательства не стоит. Операции проходят быстро, а послеоперационный уход за малышом довольно простой.
Диета по дням после удаления аппендицита
Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
- Когда назначается диета
- Принципы диеты
- Что нельзя есть после удаления аппендицита
- Как питаться в первые три дня после операции
- Меню на неделю для взрослых по дням
- Рацион питания по дням при аппендиците
- Рецепты блюд
- Плюсы и минусы диеты
- Рекомендации диетологов
Когда назначается диета
При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.
Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза.
Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.
Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:
Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи. В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.
После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.
Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).
Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.
Принципы диеты
Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.
Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.
Среди других правил после операционного питания можно отметить:
- ограниченное количество продуктов;
- соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
- исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
- между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
- разовая доза питья не превышает 200 мл;
- жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
- при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.
Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.
Что нельзя есть после удаления аппендицита
Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:
- приправы, соусы и кетчупы;
- бобовые культуры;
- острые перцы;
- грибы;
- консервация;
- еда из фастфуда;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- экзотические фрукты;
- пища, содержащая химические красители;
- кондитерские изделия.
Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.
Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:
- отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
- носить поддерживающее бельё;
- ограничить подъём тяжестей;
- не допускать переохлаждения организма.
Как питаться в первые три дня после операции
На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.
Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.
Меню хирургического рациона выглядит примерно так:
- первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
- второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
- третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
- четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
- пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
- шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
- седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).
Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.
После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.
Ограничения распространяются на:
- крупную нарезку ингредиентов;
- использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
- пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
- молочную продукцию (из-за риска инфицирования).
На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.
Разрешаются включения:
- каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
- пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
- мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
- сливки (не более ½ ч. л.);
- желе на основе некислых ягод;
- омлет (без поджаристой корочки).
Меню на неделю для взрослых по дням
Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:
- кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
- мелкозернистый творог (натуральный);
- овощное пюре;
- запечённые яблоки;
- мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).
Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.
При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:
- протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
- сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
- апечёнными яблоками с мёдом;
- супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
- тефтелями из телятины или птицы на пару;
- рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
- рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
- свежими фруктами (кожуру нужно очищать).
В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.
Рацион питания по дням при аппендиците
Рецепты блюд
В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.
На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.
Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут. Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда. Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.
Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.
Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.
Плюсы и минусы диеты
Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:
- убирает причины газообразование и вздутие живота;
- снижается нагрузка на ЖКТ;
- восстанавливается работа системы пищеварения;
- активизируется регенеративная функция;
- укрепляется иммунитет;
- ощущается прилив сил и энергии;
- отсутствие противопоказаний.
Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.
Рекомендации диетологов
Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.
- Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
- Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
- Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
- У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
- Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
- Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).
После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.