Почему ребенок плачет перед сном? дневной сон Статьи Центра детского и материнского сна

Почему ребенок плачет перед сном?

Почему ребенок плачет перед сном? 20.07.2019 07:34

Почему младенец плачет перед каждым сном без видимой на то причины?

Иногда это просто плач, иногда малыш засыпает с истерикой.

Вы рядом и пытаетесь помочь малышу, но он кричит и кричит.

Сейчас я говорю именно о постоянном крике перед каждым сном или перед частью снов. Речь не об эпизодическом плаче.

Если вашему ребенку меньше года и тем более, если ему всего 0-6 месяцев, первое на что стоит обратить внимание – это переутомление и перевозбуждение.

Переутомление

Через плач младенцы часто сбрасывают стресс.

Стресс возникает при длительном бодрствовании, когда малыш чрезмерно устал.

Если каждый раз ребенок кричит перед сном и это длится достаточно долго, проверьте интервалы бодрствования.

Сравните свои интервалы (от просыпания до засыпания) с рекомендованными по возрасту.

Для младенца даже 15-20 минут излишнего бодрствования означает вхождение в «красную зону» переутомления.

Проверьте наличие признаков усталости, которые возможно вы не замечали.

Если видите что-то из списка, скорее всего пропустили уже оптимальное «окно» подготовки на сон.

Читайте подробнее:

Перевозбуждение

Это вторая типичная причина плача перед сном. Через долгий плач или истерику ребенок сбрасывает «переизбыток» информации.

Младенцы быстро переутомляются и перевозбуждаются.

Ведь для них даже повседневная активность является новой.

Ребенок рождается с базовым чертежом нейронных сетей в мозгу. И каждый день его мозг создает новые нейронные связи. Этот процесс идет гигантскими темпами. Порой дети возбуждаются «просто так»: от обычного дня. Вы даже не можете понять в чем дело. Однако даже простое «покушали, поиграли, погуляли» может возбудить.

Безусловно младенцы чрезмерно возбуждаются от перегруза сенсорной стимуляцией: это шум, свет, яркие игрушки, слишком долгие игры, даже купание.

Запомните, что младенца не нужно специально развлекать.

Младенцев 0-3 месяцев вообще не нужно развлекать в принципе.

А любые активности, игры и занятия необходимо дозировать по времени.

Перед сном должно быть «тихое» время, когда малыш просто находится в спокойной обстановке.

Иногда ребенок кричит потому что он не успевает затормозиться перед сном. Поможет более длительное время в спальне на ритуале. Не проводите ритуал в общей комнате.

Если каждый раз малыш плачет перед сном:

  • исключите излишнее возбуждение,
  • внедрите тихое время перед сном,
  • заранее уходите в спальню на ритуал,
  • ритуал в спальне должен проводиться при закрытой двери, приглушенном свете,
  • уберите возбуждающие активности с вечера.

Что делать, если младенец уже плачет?

Если прямо сейчас ребенок уже перегулял или перевозбудился, то правильно будет дать ему немного «выпустить пар».

Ошибка состоит в том, что мы сразу пытается сделать так, чтобы малыш замолчал. Но ему нужно сбросить свой стресс.

Возьмите ребенка на ручки, предложите помощь. Но не суйте ему сразу соску или грудь (если он сам не просит или отталкивает вас) и не начинайте качать.

Пусть малыш немного сбросит свое возбуждение.

Как только вы увидите, что характер плача поменялся, тогда можно дать уже пососать соску или грудь.

Далее попробуйте разобраться чем вызван постоянный плач в вашем случае: длительным бодрствованием или возбуждением, или всем вместе? И внедрите изменения.

Другие причины плача

Безусловно, ребенок может плакать перед сном по иным причинам.

Если плач длится часами, речь может идти о коликах.

Проверьте и исключите иные причины плача: физический дискомфорт, голод и так далее.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

  • Сон: просто и доступно о сложном
  • дневной сон
  • режим дня
  • ночной сон
  • здоровье
  • консультант по сну
  • новорожденный
  • ребенок до года
  • ребенок старше года
  • взрослый
  • беременность
  • питание ребенка, ГВ, ИВ, прикорм
  • воспитание ребенка
  • 0-4 месяца
  • безопасный сон
  • развитие ребенка
  • самостоятельное засыпание
  • двойня, тройня

Copyright © 2015-2020 «Центр детского и материнского сна»

Плач новорожденного. Как успокоить. Мамочки не ленитесь, прочитайте. может у кого есть еще методы)))

Ваш маленький ребенок плачет, а Вы не понимаете почему и не знаете, что делать? Тогда советуем прочитать данную статью, которая расскажет Вам, уважаемые родители, очень много о плаче малыша.

Новорожденный малыш еще не умеет разговаривать и не может рассказать, как он себя чувствует, чего хочет. Порой нужно время, чтобы понять кроху, освоиться в новой роли родителя и научиться чувствовать, что же делать, когда он безутешно плачет (а иногда пронзительно кричит). Сохранять хладнокровие и не паниковать, когда ребенок (такой любимый, родной, долгожданный) заходится от крика, почти невозможно. “Я могу вынести что угодно, только не этот плач, он разрывает мне сердце, я чувствую себя абсолютно беспомощным” – говорят многие родители. “Дать ребенку накричаться и уснуть” – варварский совет, к тому же совершенно бессмысленный, потому что ребенок никогда не плачет без причины.

Спокойствие совершенно необходимо, если вы хотите определить, почему ребенок плачет, и как его успокоить. Когда у моей первой дочери впервые начался приступ колик, кажется, я перепробовала все на свете, наконец, совершенно обезумевшая и обессилевшая бросилась к соседке, чтобы попросить ее подержать малышку, пока я буду звонить в скорую (хотя я была уверена, что это простые колики, она так долго плакала, что здравый смысл и уверенность меня покинули). Неожиданно на “спокойных” руках дочка перестала плакать и задремала. Этот способ помогал мне много раз, когда я понимала, что усталость, раздражение и беспокойство передаются ребенку и делала паузу. Требуется некоторое время, чтобы успокоиться и вернуть “способность трезво рассуждать”, а иногда и придумать, что еще можно предпринять. Передав ребенка в чьи-то спокойные и надежные руки, лучше всего на несколько минут выйти из комнаты, чтобы не слышать плач. И подумать.

О чем же нужно подумать, если ребенок плачет?

Во-первых, подумайте о том, что вы не одиноки, все дети плачут. Больше или меньше, подолгу по ночам, понемногу по вечерам, если их что-то беспокоит, если они скучают и т. д. До тех пор, пока единственный способ “выражения” для них – это плач. Разнообразием обертонов и интенсивности они выражают свои потребности. Когда вы научитесь сохранять спокойствие и немного изучите своего ребенка, вы сможете понимать этот “язык”.

Иногда успокоиться помогает звонок маме, опытной подруге или знакомому доктору, которые поддержат вас советом или просто утешат.

Во-вторых, вы должны исключить “острые” причины плача (травмы, затруднение дыхания и т. п.). Как правило, серьезные заболевания сопровождаются и другими симптомами. Понаблюдайте за ребенком, если у него поднялась температура, он отказывается от груди, слишком вял или наоборот, активен, у него появились высыпания на коже, появилось покраснение вокруг пупочной ранки, напряжен родничок в состоянии покоя и т. п., или просто что-то подсказывает вам, что с ребенком что-то не так, не медлите – обратитесь к врачу. Даже если видимых причин нет, а ребенок ПРОНЗИТЕЛЬНО кричит или визжит без умолку, позвоните и опишите ситуацию (например, 03), к вам обязательно приедут или дадут рекомендации.

В-третьих, попытайтесь определить, чем вызван плач вашего ребенка (не считая “острых” и, Слава Богу, редких, случаев). Например, американский педиатр Т. Берри Бразелтон описывает шесть типов плача у новорожденного: плач, вызванный болью, голодом, скукой, коликами, дискомфортом, расслабляющий плач на исходе дня.
Если не можете понять причину плача сразу, исключайте их поочередно: покормите малыша (даже если он недавно ел, возможно, он наглотался воздуха вместо молока, слишком быстро уснул и не наелся), поменяйте подгузник (памперс), переоденьте и т. д.

Очень полезно вести дневник, записывать туда важные моменты, которые происходят с малышом, в том числе, что именно лучше всего его успокаивает. Кроме того, если вам кажется, что он слишком много плачет, записывайте, сколько минут, в какое время, он плакал, что его утешило. Потом, проанализировав, Вам будет легче убедить себя, что он плачет не “все дни (или ночи) напролет”, а лишь иногда “по делу” или если у него что-то болит. Фиксируйте также, что именно вы ели, чтобы понять, какие продукты вызывают у него аллергию или дискомфорт в животе.

Старайтесь высыпаться (ложитесь с ребенком спать днем, возможно, не один раз), чтобы быть спокойной и внимательной, когда он плачет. Усталость и раздражение мешает быстро ориентироваться.

Наиболее распространенные, самые “назойливые” на первом году жизни причины плача: зубы и живот.

Живот – самая больная тема для новорожденного, ведь кишечник у него еще очень незрелый. Ребенок поджимает ножки, животик напряжен или вздут, возможно, у него колики. Обычно колики начинаются на второй-третьей неделе жизни ребенка, к шести неделям достигают пика, могут продолжаться до третьего-четвертого месяца. Приступы, как правило, случаются в одно и то же время суток, их трудно четко диагностировать, заболеванием их не считают. Возможно также, у малыша скопилось много газов в кишечнике, и именно это причиняет ему боль.

Чем вы можете помочь? “Сделать гимнастику” – ножки к животу, придержать их, затем выпрямить. Сделать массаж – не слишком надавливая, помассировать животик, обязательно по часовой стрелке (по направлению самого кишечника). Приложить к животу что-то теплое, например, проглаженную утюгом пеленку, можно просто прижать ребенка животиком к своему теплому телу (положить его на грудь или на живот). Очень хорошо помогает газоотводная трубка. Желательно, чтобы она была соответствующего размера (для новорожденного), с гладким краем.(Однажды мы по ошибке “постирали” трубку вместе с пеленкой, она стала от этого намного мягче). Кончик нужно смазать маслом или вазелином и аккуратно ввести в отверстие прямой кишки (можно подвигать немного), процедуру повторить. Газоотводную трубку мы использовали вплоть до 6 месяцев, если нужно было освободить кишечник при подозрении, что малышке переполненный живот мешает расслабиться и заснуть.

Против “газиков” можно давать ребенку укропную воду, детский чай с фенхелем, эспумизан или плантекс. Если вы кормите грудью, исключите из своего рациона капусту и виноград.
Ощущение дискомфорта в деснах может начаться задолго до самого прорезывания зубов. Так что к трем месяцам запаситесь специальным детским гелем для режущихся зубов, колечками, которые можно предварительно охлаждать в холодильнике. Можно почесать малышу десна своим пальцем (чистым, разумеется). Для этой цели можно приобрести специальный напальчник с пупырышками. Хорошо помогает сухарик (сушка), некоторым детям нравится соленый огурец (конечно, когда ребенок уже сам сможет держать их и мусолить). Моя старшая дочь очень любила зубную щетку (видимо, жесткой щетиной она массировала себе зудящие десна).

Что еще может причинять ребенку боль или дискомфорт:

• У него смялась пеленка;

• У него холодная постель;

• У него опрелость;

• У него молочница;

• Ему жарко или холодно;

• Ему не нравится какая-то одежда (трет, жмет, задевает и т. п.), возможно, неудобная застежка;

• Он себя поцарапал (возможно, даже повредил роговицу, если царапнул глаз);

• Волосяной жгут (вокруг пальчика туго обмотался чей-то волос);

• Его беспокоит свет или шум;

• У него насморк (если это затрудняет сосание, носик нужно обязательно освободить, затем закапать сосудосуживающие капли для младенцев, чтобы малыш смог спокойно поесть);

• Он перевозбудился (слишком насыщенный день, гости и пр.), какие-то чаи, еда или алкоголь в вашем меню тоже могут действовать возбуждающе;

• Ему одиноко или скучно;

Чем вы можете успокоить ребенка?

Дать ребенку грудь (или пустышку);

Положить к себе голеньким на живот;

Носить его на руках, в слинге или кенгурушке;

Спеть ему колыбельную;

Взять к себе в постель;

Положить к левой груди, чтобы он услышал биение вашего сердца;

Приложить к другой груди (у многих младенцев, как ни странно, есть “любимая грудь”);

Взять его вертикально;

Поставить красивую музыку, например, дети любят Моцарта, Шуберта, Вивальди. Фольклорное пение без аккомпанемента или оперные арии зачаровывают некоторых новорожденных – им нравятся поющие голоса; уважают малыши джаз (например, Гершвин), а вальсы успокаивают;

Включить фен, пылесос или другой шумящий, вибрирующий предмет;

Покачаться с ним в кресле-качалке;

Выйти в другую комнату или на улицу;

Искупать ребенка в теплой воде;

Многие дети хорошо успокаиваются или засыпают в машине, вы можете прокатить его на машине;

Показать ему или дать в руку вибрирующую и издающую звуки игрушку;

Завести музыкальную карусель или музыкальную шкатулку;

Покатать его в коляске, покачать в люльке или на качелях;

Предложить ему пососать свой (чисто вымытый) палец;

Почитать ему громко свои любимые стихи, ритмично укачивая;

Предложить бутылочку с водой (ребенок может и не сосать ее, но новый предмет так похожий на грудь, возможно, отвлечет его);

Подуть ему в лицо (на лобик);

Погреметь связкой ключей или другими звенящими и гремящими предметами;

Включить воду (шум воды действует успокаивающе);

Использовать ароматерапию (запах ромашки, мяты или сандала может подействовать успокаивающе);

Сделать массаж (погладить ребенка);

Если говорить о народной традиции, надо сказать, что в старину запрещалось обсуждать проблемы при плачущем, сонном, болеющем ребенке, называть его бедным, несчастным, больным и т. п., ругать. Допускалось лишь пение. Современные психологи объясняют это тем, что в таком “особенном”, “пограничном” состоянии каждое неосторожно произнесенное слово может запечатлеться в подсознании ребенка особенно четко и быть причиной многих проблем, когда он повзрослеет. Будьте осторожны в своих словах и замечаниях во время плача малыша.

Когда ребенок плачет, капризничает, умойте ему лицо прохладной водой (трижды проведя рукой) и вытрите своим подолом (народное средство от сглаза и т. п.), можно прочитать молитву или проговорить: “Как с гуся вода, как с лебедя вода, так с … – худоба”;

Если вы подозреваете, что ребенку скучно, когда он бодрствует:

Разговаривайте с ребенком, комментируйте свои действия, читайте стихи, пойте песенки;

Показывайте игрушки, колокольчики, фигурки и пр. сначала прямо перед глазами малыша на расстоянии 30-60 см., затем перемещайте медленно вправо или влево, побуждая ребенка поворачивать голову или следить за предметом глазами.

То же можно проделывать со звучащими предметами (подойдут бубен, колокольчик, деревянные ложки, шуршащая бумага и т. п.).

Вкладывайте в ручку (поочередно в левую и правую) ребенку разные на ощупь предметы, можно сделать специальные мешочки, заполнить их крупой, песком и пр. или вырезать кусочки разнофактурной ткани, меха.

Делайте “Сороку”, раскрывайте ручку.

Делайте массаж и гимнастику.

Стимулируйте рефлексы новорожденного.

Устройте для него “картинную галерею”, подносите к окну, картинам или предметам на ваших стенах, показывайте изображения предметов на карточках (или слова) по методике Глена Домена) Новорожденным очень нравятся контрастные предметы типа шахматной доски или мишени.

Общайтесь с ребенком с первых минут жизни и вам легче будет понять его потребности.

Как успокоить новорожденного, когда он плачет — инструкция по применению

Для родителей

Для детей

Популярное сегодня

Ни одна мамочка не может спокойно смотреть на то, как ее ребенок плачет. И если в случае со взрослыми детьми достаточно просто узнать причину и помочь малышу, то от младенцев тщетно ждать ответа. Кроха оказывается в ситуации, когда самостоятельно справиться с неприятностями он не может, а поделиться с родителями пока не получается.

Основные причины плача грудничка

Плач младенца всегда связан с ключевыми раздражителями и потребностями, поэтому среди главных поводов к рыданию можно отметить следующие:

  • чувство голода;
  • жажда;
  • желание привлечь внимание;
  • боль;
  • дискомфорт;
  • страх;
  • переутомление;
  • переохлаждение;
  • перегрев.

На первых этапах мамочка еще не умеет по характеру плача определить, что именно нужно маленькому ребенку. Однако в процессе привыкания разные виды плача становятся узнаваемыми, поскольку интонация, громкость и продолжительность в каждом случае отличаются друг от друга.

Видео — Как успокоить малыша

Как правильно выяснить причину плача малыша

Чаще всего ребенок плачет от того, что испытывает голод, боль или страх. В таких ситуациях новорожденный плачет наиболее громко, призывно и надрывисто. Распознать, что именно из перечисленных причин беспокоит грудничка в данную секунду, помогут характерные признаки.

  1. Голодный плач зачастую очень громкий, длительный и интенсивный. Со временем карапуз начинает как будто захлебываться. В такой ситуации ребенок начнет интуитивно искать грудь сразу же после того, как окажется на руках у мамы.
  2. Плач, вызванный болью, очень жалобный и отчасти отчаянный. Однако если ребенок почувствовал резкую и внезапную боль, то крики будут громкими, а плач – заливистым.
  3. Плач от страха, как правило, имеет нотки истеричности. Он резко начинается и резко заканчивается. В такой ситуации очень важно быстро успокоить ребенка и не ждать, пока он угомонится сам. Это способствует возникновению дополнительного доверия между малышом и мамочкой.

В остальных случаях ребенок зачастую начинает с призывного плача, который есть не что иное, как попытка новорожденного привлечь внимание к своим проблемам. В такой ситуации ребенок закричит ненадолго, а затем прекратит, чтобы посмотреть на реакцию родителей. Если мама или папа проигнорировали призыв ребенка, то плач повторится снова. Скорее всего, ребенок не успокоится до тех пор, пока причина дискомфорта не будет устранена.

Не страх и не голод – что заставляет ребенка плакать

Новорожденный может плакать по разным причинам, поскольку, на данном этапе развития, это его единственная возможность общаться с родителями. Если малыш не испуган и не голоден, то, возможно, ему неприятно сидеть в мокрых пеленках или переполненном памперсе. В таком случае малыш будет проявлять признаки недовольство, хныкая и капризничая.

Часто кроха плачет, когда замерзает или перегревается. В данном случае определить причину очень просто, поскольку кожный покров или сильно нагревается или переохлаждается. Мама легко может определить это на ощупь.

Иногда малыш плачет от усталости и тогда не следует пытаться его развлекать погремушками и смешными рожицами. Грудничок просто хочет поспать.

Причины плача во сне

Иногда ребенок начинает ни с того ни с сего плакать во сне. Специалисты уверены, что это всегда связано с одной из следующих причин:

  • голод;
  • страшный сон;
  • неудобная поза;
  • боль;
  • желание маминого внимания.

Основные способы успокоить плачущего младенца

Вне зависимости от характера плача и его причин, существует несколько универсальных способов, которые помогут молодой маме успокоить своего малыша.

Способ 1

Один из самых распространенных способов – пеленание. Не стоит путать пеленки со смирительными рубашками, ведь, в отличие от этой «формы одежды», пеленки согревают малыша и позволяют ему принять комфортное положение. Кроме того, закутанный в пеленки, малыш снова вспоминает о маминой утробе, где он провел столько времени. Самый главный вопрос, который предстоит решить в такой ситуации – как сильно пеленать карапуза. Специалисты рекомендуют затягивать пеленки достаточно сильно, однако ребенок не должен быть полностью стеснен в движениях.

Способ 2

Иногда кроха плачет от того, что лежит в неудобной позиции. В этом случае наиболее надежный способ – сменить положение. Лучше всего осуществить следующие действия:

  • перевернуть малыша;
  • расположить его таким образом, чтобы его живот лежал на маминой ладони;
  • положить головку младенца на сгиб своего локтя.

Младенцы очень любят такую позу и быстро успокаиваются. Она особенно эффективна при коликах, поскольку давление руки позволяет облегчить боль. Плюс, малышу приятно чувствовать тепло маминой кожи.

Еще один вариант – положить ребенка на колени вдоль ног. Чаще всего кроха удобно устраивается в теплой и удобной выемке.

Способ 3

Один из наиболее сильных инстинктов у грудных младенцев – это инстинкт сосания. Знание этого факта позволяет быстро успокоить малыша. Как только малыш начнет плакать, дайте ему соску. За считаные минуты кроха должен успокоиться. Специалисты провели исследование, результаты которого показали: соска-пустышка способна защитить от синдрома внезапной смерти младенца, приводящего в ужас всех без исключения матерей.

Способ 4

Данный способ связан со звуками, поскольку некоторые малыши очень часто нуждаются в ненавязчивом шуме. Дело в том, что, находясь в мамином животике, кроха привык слышать разные звуки: от физиологических процессов, происходящих в организме женщины, до шума, который окружал ее в реальной жизни. Если создать карапузу похожую атмосферу, то он почувствует себя в привычной среде и быстро успокоится.

Можно включить приятную спокойную музыку или телевизор – это не имеет ключевого значения. Главное – правильно отрегулируйте громкость, чтобы малышу было комфортно. Можно вспомнить, что именно вы смотрели или слушали, пока были беременны, чтобы максимально воссоздать для младенца те времена.

Способ 5

Это один из самых простых и востребованных методов, помогающих молодым мамочкам вот уже сколько лет. Взяв плачущего ребенка на руки, нужно тихонечко и проникновенно произносить звук «шшшш». Нежная интонация и убаюкивающий шум помогут ребенку успокоиться. По словам педиатром, «шикать» нужно достаточно громко. В противном случае малыш просто не услышит вас из-за своего плача.

Способ 6

Можно успокоить ребенка простым разговором. Если малыш беспокоится и плачет, то начните ему говорить какие-нибудь приятные слова, глядя ему в глаза. Таким образом можно дать понять своему малышу, что вы рядом и сможете защитить его от любых бед. Карапуз должен почувствовать поддержку и заботу, поэтому любое свое действие лучше сопровождать разговором.

Способ 7

Очень важно обеспечить малышу движение. Дело в том, что во время пребывания в материнской утробе ребенок привыкает постоянно двигаться, ведь там кроха плавает или подпрыгивает вместе с мамиными движениями. Можно попробовать воссоздать ту же обстановку, поскольку она помогает младенцу быстрее успокоиться и уснуть.

Можно попробовать укачать малыша на ручках или использовать вспомогательные предметы, вроде стульчика-шезлонга или колыбельки. Если их нет, то кресло с грудничком можно поставить на любую вибрирующую поверхность. Но при этом очень важно не оставлять ребенка без присмотра, поскольку это может быть опасно.

Способ 8

Своими руками мама способна снять любую боль. Грудным младенцам особенно важны прикосновения родителей. Чтобы успокоить ребенка, можно сделать ему легкий массаж:

  • разденьте карапуза и положите его на спинку;
  • медленными движениями поглаживайте ножки и ручки крохи, задержитесь на животике;
  • переверните малыша на живот и помассируйте спинку кругообразными движениями;
  • не забывайте говорить ласковые слова или тихо петь любимую мелодию.

Такие действия отвлекут малыша и быстро успокоят.

Способ 9

В большинстве случаев малыши плачут из-за колик в животике. Их причиной становится кормление из бутылочки, поскольку в процессе кроха неосторожно заглатывает воздух, который оказывает давление на желудок младенца. Для того чтобы избежать таких неприятных ситуаций, рекомендуется приобрести антиколиковую бутылочку, которая была придумана специально для этих целей. Создатели антиколиковой бутылочки позаботились о том, чтобы в ней не образовывался вакуум. Как результат, малыш может не отрываться от емкости.

Способ 10

Многих родителей спасает наличие так называемого слинга или рюкзака-кенгуру. Дело в том, что это приспособление позволяет малышу максимально близко держаться к телу родителя и получать необходимое движение, о котором мы писали ранее. Это универсальное средство успокоение младенца.

Способ 11

Вернемся к вопросу о коликах. От того, что маленький ребенок плачет, он заглатывает еще больше воздуха, что усугубляет боль. Следовательно – будет больше газа, а значит – больше плача. Необходимо, если не предотвратить попадание воздуха, то хотя бы помочь избавиться от него. Чаще всего это делается с помощью срыгивания. Для этого нужно осуществить следующие действия:

  • осторожно хлопнуть по спинке;
  • подержать «столбиком» у плеча.

Способ 12

Впрочем, причиной для плача может быть внешний дискомфорт, а не внутренний. Первым делом нужно проверить подгузник младенца, а затем посмотреть, не перегрелся (или переохладился) малыш. Для этого следует пощупать ручки, ножки, шейку и носик малыша. Если все в порядке, то следует дать младенцу воды – может быть, его просто мучает жажда.

Есть смысла надеть на карапуза другую одежду или поменять освещение в помещении. Одно из этих действий поможет устранить недовольство грудничка.

Способ 13

Главное – отвлечь ребенка от плача. Для этого можно использовать абсолютно любые способы – шуршать, звонить, петь, трясти погремушками, включать мелодии на мобильнике. Малыш должен заметить что-то, что привлечет его внимание.

Способ 14

Ближе к вечеру увеличивается вероятность проявления колик у младенца, особенно у тех, которые находятся на грудном вскармливании. Причиной этому служит постоянное изменение состава молока: к вечеру меняется концентрация жиров и гормонов. Есть старый дедовский метод – укропная водичка, которая дается малышу во время еды. Также можно приобрести специальное средство в аптеках.

Необходимо понимать, что в ситуации, когда ни один из указанных выше способов не помогает, не остается ничего, кроме обращения к педиатру. Врач должен убедиться, что здоровью малыша ничего не угрожает.

Видео — Как успокоить плачущего ребенка

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Почему ребенок плачет перед сном — причины

Детский плач – часто самая веская причина для молодых родителей не заводить второго ребенка. Первый год жизни грудничка многие вспоминают с содроганием. Никому не хочется пережить еще один год без сна, слушать детские вопли и постоянно таскать младенца на руках, позабыв о себе. Ни один родитель не догадывается, что он сам чаще всего виноват в том, что его ребенок плачет перед сном особенно пронзительно.

Плач перед сном – норма или патология

Ребенок, как и любой другой здоровый человек, просто так плакать не будет. Однако груднички ничего, кроме крика, воспроизводить пока не умеют, поэтому особо темпераментные малыши могут с помощью громких возгласов общаться с родственниками.

Прежде, чем хватать ребенка на руки, чтобы трясти и укачивать, нужно выяснить, почему ребенок орет перед сном. Существует несколько причин детского плача:

  • малыш голоден;
  • хочет пить;
  • испытывает дискомфорт из-за жары и духоты;
  • младенец замерз;
  • с помощью крика сообщает о желании оказаться у мамы на руках;
  • хочет спать;
  • не хочет спать, а его укладывают;
  • неудобная одежда.

Интересно! Детский плач особым образом действует на психику родителей, из-за чего особо ранимые члены семьи часто теряют рассудок и не имеют возможности здраво рассуждать и принимать взвешенные решения, пока ребенок плачет.

В связи с тем, что объективно оценить причины плача у матери не получается, она, находясь в плену собственных эмоций, принимает чаще всего два решения: покормить ребенка или покачать. Из-за подобных ситуаций дети перекармливаются родителями и страдают от болей в животе, поэтому еще больше орут. Укачивая, женщина не решает проблему, а вынуждает малыша потерять сознание самым доступным способом. Для того чтобы решить вопрос с ночным плачем, нужно не вынуждать ребенка замолчать, а устранить проблему.

Физические причины плача перед сном

К физическим причинам, мешающим ребенку спать, можно отнести:

  • Микроклимат в помещении. Каждая мама отмечает, что ее ребенок в коляске на улице спит, не реагируя на посторонние шумы, а дома в кроватке заливается плачем, мучает всю семью. Спастись можно, приведя в порядок температуру и влажность воздуха в помещении – лучше пусть будет +16˚C, чем +26˚C, и влажность 55-70%.
  • Неудобная одежда. Младенец, укутанный в чепчик, носки, ползунки, распашонку, мучается от постоянного трения, надоедливых завязочек, резиночек, а сказать об этом не может. Качественный подгузник и одеяльце – достаточные атрибуты для тепла и удобства.
  • Грязное постельное белье. Грудничок несколько раз в день срыгивает. Если его после кормления кладут в кроватку, то молоком пачкается область изголовья. Пятна мама может не заметить, особенно, если белье пестрое. Кислый и неприятный запах будет мучить ребенка.
  • Крошки в кровати. Если грудничка уже угощают печеньем и другими сыпучими лакомствами, когда он учится стоять в кроватке, крошки рассыпаются. Лежать на них малышу с нежной кожей очень неудобно.

Для того чтобы подобных причин не возникало, маме следует тщательно готовить спальное место, начиная с воздуха в комнате. Если в доме нет бытового увлажнителя воздуха, можно приводить микроклимат в порядок с помощью мытья пола чистой водой без добавления химии, каждый раз подолгу проветривать помещение, не позволяя образовываться духоте. Морозный воздух особенно благоприятно воздействует на сон младенца. Поэтому хорошо, если после того, как малыш уснул, мама укроет его одеялом и откроет еще раз окно, чтобы свежесть и прохлада помогли ребенку спать крепче.

Психологические причины плача перед сном

Среди причин, из-за которых ребенок каждый раз засыпает с плачем, есть так называемые особенности младенческой психики. К ним можно отнести:

  • Неумение засыпать самостоятельно. Если малыша все время укачивают на руках, в коляске или кроватке-маятнике, сам он уснуть не может, ему требуется помощь. Из-за того, что груднички еще не осознают подобные желания, они начинают громко и жалобно кричать. Это происходит от того, что ребенок устал, самочувствие его ухудшается, все вокруг раздражает. Так он будет рыдать до тех пор, пока его ни возьмут на руки и ни начнут качать.
  • Нежелание спать в отдельной кровати. Когда родители приняли решение о том, что пора спать раздельно с ребенком, малыш эту идею воспримет без радости. Если раньше он спал возле мамы, ощущал ее запах, чувствовал тепло, а его решили лишить важного атрибута спокойного сна, он будет протестовать. Кроватка в данной ситуации будет восприниматься им как наказание. Поэтому каждый раз, когда он будет оказываться в ней, станет громко капризничать. Родители в такой ситуации не должны поддаваться эмоциям. Если мама и папа найдут в себе психологические силы две ночи подряд не вставать и не брать ребенка до утра, то на третьи сутки ночи станут уже гораздо тише, а на четвертые – проблема исчезнет навсегда.
  • Малыша укладывают спать насильно – вот почему ребенок перед сном сильно плачет, выгибается, будто хочет выпасть из рук. Очень многие молодые мамы, прислушиваясь к советам старшего поколения, стараются выстраивать режим сна и бодрствования, опираясь на показания стрелок часов. Решив, что 22:00 – это для ребенка время позднее, его старательно укладывают в кровать. Он еще не устал, не насмотрелся, не наигрался. День для ребенка длится до тех пор, пока он сам ни вымотается, ни захочет отдыхать. Когда его бодрого и активного кладут в кровать, засыпание рассматривается как насильное действие. Мама должна понимать, что ночь для ребенка начнется тогда, когда этого потребует его организм.

Малыш выгибается при плаче

Дополнительная информация! Психологические проблемы плача легко решаются, но только тогда, когда родители морально к этому готовы. Особенно, если взрослые отучают кроху от совместного сна и прекрасно понимают, почему их ребенок плачет перед сном.

Как правильно помочь ребенку уснуть

Родители должны понимать, что для того, чтобы грудной ребенок быстро и крепко уснул, ему нужно устать. Поэтому от того, как прошел его день, зависит отхождение ко сну. Для новорожденного сложно придумать занятия, упрощающие засыпание, потому что он и без них прекрасно спит по несколько часов, просыпаясь только для того, чтобы поесть.

Груднички старше месяца нуждаются в определенных физических и эмоциональных нагрузках. Им требуется уставать для того, чтобы хотеть отдыхать. Поэтому ежедневно в перерывах между снами с ребенком необходимо заниматься, помогать ему развиваться. Хорошие результаты дают гимнастика по утрам и успокаивающий массаж по вечерам. Яркие игрушки, игры с мамой в ку-ку, знакомство с предметами, разными на ощупь (массажный мячик, мягкая кисточка, шелестящий фантик), – все это хорошо утомляет и эмоционально нагружает. После насыщенного дня грудничок уже не кричит перед сном, а мирно засыпает, сам того не замечая.

Не нужно с самого первого дня укачивать новорожденного. Не имея такой привычки, не зная, что такое качание, он легче и быстрее научится засыпать самостоятельно. Чрезмерная забота мамы и советы старшего поколения берут верх над здравым смыслом. Маме нужно понимать, что ребенок, как и любой взрослый, не может без сна. Ему так же, как и всем остальным, нужно спать, чтобы восстановить свои силы. Независимо от того, качают его или нет, если он действительно устал, уснет сам. Конечно, сначала поплачет, потому что будет испытывать упадок сил, и все вокруг его будет раздражать, но после непродолжительного плача уснет обязательно.

Прохладная ванна благотворно влияет на крепкий сон, особенно, если родители не скованы страхами и учат младенца нырять. Тратя огромное количество энергии в прохладной воде, ребенок получает отличное развитие своих физических способностей. Если после получасового заплыва с ныряниями его сытно накормить, он сможет мгновенно уснуть крепким сном. Не стоит бояться понижать температуру воды.

Важно! Ничего не получится, если купание ребенка проводится в ванночке-тазике при температуре 36˚C. Ребенок размякнет, расслабится и не будет настроен на потерю энергии. После такой ванны он скорее захочет поползать по большой кровати, чем заснуть.

Мама успокаивает объятиями

Если малыш капризничает, начинает хныкать, нет ничего ужасного в том, что мама его возьмет на руки, чтобы успокоить. Но не нужно совершать покачивающих движений. Это первый шаг на пути в тупик, из которого потом очень сложно будет выбираться. Немало семей знают педиатры, в которых бедные женщины даже в четыре года продолжают укачивать своих детей. Вред от этого получает не только мама, у которой болят руки, спина и колени, но и сам ребенок, потому что абсолютно самостоятельным во взрослой жизни уже стать не сможет.

Прижать малыша к себе и гладить по спинке – вот лучший способ успокоить даже сильнейший плач. Лучше спеть младенцу песенку, погладить головку, лоб и ручки, успокаивая от очередного расстройства. Если малыш провел активно день, устал, наплавался в ванной, наелся и оказался в проветренной прохладной комнате с чистой кроватью, он обязательно и с удовольствием уснет.

Видео

Почему ребенок плачет перед сном?

С появлением первенца в жизнь молодых родителей приходит не только счастье от этого радостного события, но бессонные ночи, сопровождающиеся тревогой за ребенка. Ребенок часто капризничает, кричит перед сном, мало спит – всё это типичные жалобы, с которыми обращаются родители малышей к педиатрам.

Почему ребенок капризничает перед сном?

Причины этой распространенной проблемы в большинстве случаев кроются в физиологических особенностях организма младенца. Эти особенности в настоящее время довольно хорошо изучены, но следует отметить так же и то, что ситуации, в которых у ребенка часто случается истерика в дневное время или непосредственно перед сном, могут сигнализировать, в том числе и о неблагоприятном психологическом микроклимате в семье, высоком уровне тревожности родителей малыша. Крик ребенка в первые месяцы жизни – пожалуй, самое распространенное явление в жизни каждой молодой семьи. [1] Статистика подтверждает, что более 80% детей раннего возраста проявляют беспокойство в различной степени.

Ребенок сильно плачет перед сном – в чем причина?

Однозначно верного ответа на данный вопрос дать нельзя (необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности каждого малыша), хотя можно выделить 2 основные причины такого поведения ребенка – голод или боли в животе.

В первые месяцы жизни младенца боли в животе – вполне естественное явление, связанное с перестройкой организма. Если до этого питательные вещества поступали в плод через плаценту матери, то после рождения начинает активизироваться «самостоятельная» пищеварительная система ребенка. Изменяется структура, биохимические процессы – всё это провоцирует дискомфорт, и именно по этой причине ребенок зачастую плачет после кормления, перед сном и т.д.

Подобные нарушения наблюдаются у подавляющего большинства малышей (более 90%) и проявляются в виде 3-х основных синдромов:

  • кишечных коликов;
  • срыгивания;
  • нерегулярного стула (задержка и периоды послабления). [2],[3]

Кишечные колики — приступообразные боли в животе, возникающие из-за особенностей двигательной функции кишечника и повышенного газообразования в нем. Опросы демонстрируют, что 25% всех обращений к педиатру на первом году жизни ребенка связаны именно с этой проблемой. Кишечные колики обусловлены напряженностью процессов пищеварения из-за «резкого» перехода с «внутриутробного» вскармливания на грудное; максимальной нагрузкой на кишечникиз-за больших объемов питания; повышенным газонаполнением кишечника, что может вызывать спазм некоторых его участков и, как следствие, болевой синдром. Именно болевой синдром приводит к тому, что ребенок плачет, не может заснуть, устраивает истерику перед сном.

Срыгивание — выброс небольшого количества желудочного содержимого в глотку и ротовую полость. Обычно возникает после приема пищи, иногда — во время сна. Это вполне нормальное явление, которое проходит после 4-6 месяцев жизни малыша. Срыгивания возникают по причине незрелости моторики и особенностей строения пищеварительной системы у детей. Они появляются внезапно, не задействуя мышцы живота и диафрагмы, и не наносят ущерба молодому организму.

Синдром задержки стула — это нарушение функции кишечника, которое проявляется путем увеличения интервалов между актами дефекации. Иными словами, когда ребенок стал реже ходить в туалет, появились «запоры». Тут следует учесть особенности детского организма и привести несколько особенностей:

  1. Уребенка на грудном вскармливании может не быть стула около 2-х дней – это не патология, а следствие того, что грудное молоко легко усваивается организмом и не дает «отходов»;
  2. Удетей, получающих смеси, стул более редкий – раз в 2-3 суток;
  3. Лишь отсутствие стула более 2-х суток у грудничков можно считать запором.

Как успокоить капризного ребенка перед сном?

Итак, после разбора причин беспокойного поведения грудничка возникает следующий вопрос – что делать, к каким хитростям прибегать родителям, чтобы младенец легче засыпал?

Прежде всего, необходимо снять психологическое напряжение в семье, что поможет родителям легче пережить сложный период адаптации и выполнить правильно все назначения врача. Возможно, в этом и кроется причина того, что ребенок беспокоится перед сном. Растерянным и напуганным родителям необходимы беседа с педиатром или психологом для понимания особенностей детского сна, строения кишечника, причин дискомфорта у малыша.

Врачи рекомендуют прикладывать младенца к груди по каждому требованию – вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего кормления. Грудное молоко является кладезью полезных питательных веществ и витаминов для малыша, кроме того оно уменьшает болевой синдром и облегчает возникающие колики. Кормление грудью имеет еще и важное значение в психологическом созревании ребенка. Прикладывание к груди успокаивает ребенка, который часто плачет вечером, перед сном. Поддержка грудного вскармливания – важнейшая задача для педиатров и родителей младенцев.

Если по какой-либо причине ребенок находится на искусственном вскармливании, желательно применять смеси с содержанием загустителей. Выбор может пасть на продукцию, в составе которой есть клейковина рожкового дерева или крахмал, гидролизованный белок коровьего молока – все эти компоненты обеспечивают облегченное переваривание смесей. [4]

Что делать с ребёнком перед сном?

  • Для хорошего сна малышу можно предложить тёплое молоко, травяной чай из ромашки, липы, мяты или мелиссы; яблочный отвар с добавлением корицы).
  • Что давать ребенку перед сном?

Для коррекции нарушений сна можно давать малышу препараты, созданные из натуральных и растительных веществ, обладающих снотворным эффектом. Одним из препаратов выбора для коррекции сна малыша является препарат Дормикинд, который содержит только натуральные компоненты и разрешён к применению с рождения. Дормикинд применяется для лечения беспокойства и нарушений сна (трудности засыпания, беспокойный сон) у детей до 6 лет.

  • В вечернее время предлагайте ребёнку не очень подвижные игры.
  • Выработайте ритуалы отхода ко сну. Например, приучите после прочтения книжки сразу ложиться в постель. Купание и укачивание также помогут мамам и папам выработать определенные привычки, которые будут подготавливать ребенка к засыпанию.
  • Создавайте оптимальные условия для сна.

Важно чтобы в комнате, где спит малыш были комфортные температура и влажность воздуха. Важно помнить, что оптимальная температура детской комнаты составляет 18—19 °С, а оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате — 50—70%.

[1] Бердникова Е. К., Кешишян Е. С. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста // РМЖ. 2006. 19 (14). С. 1397-1400.

[2] Бердникова Е. К., Хавкин А. И., Кешишян Е. С. Влияние пси-хоэмоционльного состояния родителей на выраженность синдрома «беспокойного ребенка» // Тез. докл на 2 Конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии», 2005. С. 234.

[3] Хавкин А. И., Кешишян Е. С., Бердникова Е. К. Эффективность использования препарата Саб/Симплекс для лечения метеоризма, срыгивания и кишечных колик у детей 1 года жизни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопрок-тологии. Прил. № 8. Материалы 5-й Российской гастроэнтерологической недели. 30 октября — 5 ноября. 1999. С. 127.

[4] Сахарова Е. С. Что беспокоит младенца? // ПФ. 2010. №2. С.143-147

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector