Причины возникновения частой тошноты без рвоты у взрослого и ребенка
Появление тошноты — распространенный симптом, указывающий о возможных неполадках в работе внутренних систем. За появление тошноты отвечает специальный отдел головного мозга, который также регулирует и другие функции, в частности, слюноотделение.
Причин такого недомогания очень много, точную диагностику может сделать только специалист, но при возникновении тошноты, не сопровождаемой рвотой, стоит разобраться в своем состоянии подробней.
Причины частой тошноты без рвоты и других симптомов
Зачастую возникновение тошноты наблюдается по утрам, причем добавляются и другие симптомы: слабость, потливость, головокружение и общее недомогание.
Не всегда тошнота сопровождается рвотой, повышением температуры и другими признаками. В этом случае определить причину такого состояния поможет анализ предшествующих тошноте событий.
Основные причины появления тошноты без рвоты:
- Гипертония. Развитие этого заболевания происходит именно с этим симптомом. Постоянно увеличенное артериальное давление приводит к быстрому износу кровеносных сосудов и истончению стенок артерий, поэтому игнорировать такое состояние нельзя.
- Болезни ЖКТ. При гастрите и язве тошнота начинается после приема пищи. Панкреатит характеризуется появлением этого симптома на голодный желудок. Насторожить также должны и другие признаки: чувство жжения в верхних отделах желудка, вздутие живота, отрыжка и изжога.
- Патологии почек. Чаще всего проблема имеет воспалительный характер, появление тошноты не зависит от времени суток и приема еды. Изменяется цвет и запах мочи, может быть повышение температуры и боли в поясничном отделе.
- Сердечная недостаточность. Постоянная тошнота, общая слабость и тахикардия — частые предвестники инсульта или инфаркта. Во рту может ощущаться металлический привкус, при смене положения тела заметного облегчения не наступает.
- Патологии в работе желчного пузыря. Тошнота в этом случае также может сопровождаться горечью во рту, которая усиливается после приема пищи. Это может быть вызвано непроходимостью вывода желчи, воспалительным процессом или закупоркой желчевыводящих протоков камнями.
- Дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз). Недостаточная выработка гормонов также может проявляться постоянной тошнотой без рвоты. Кроме того, это состояние проявляется повышенной потливостью, ознобом, чувством повышенной усталости.
- Беременность. На ранних сроках беременности гормональный фон женщины меняется с огромной скоростью, поэтому тошнота — частый «спутник» этого периода. В некоторых случаях токсикоз вызывает неудержимую и частую рвоту, но обычно тошнота появляется по утрам и проходит после приема пищи.
- Стресс. Нервное напряжение и неприятная ситуация может вызвать сильную тошноту, вплоть до рвоты. Особенности такого реагирования носят чисто индивидуальный характер и не связаны с возрастом, полом или другими характеристиками.
- Проблемы в работе вестибулярного аппарата. Заболевания среднего уха, наследственная предрасположенность и просто особенности строения могут вызывать тошноту. Чаще всего это проявляется при поездках в транспорте, но иногда «укачать» может и при совершении обычных действиях, например, резкой смены положения тела, наклоне или повороте туловища.
- Интоксикация организма. Зачастую пищевые и алкогольные отравления проявляются сильной рвотой, расстройством пищеварения и болями в желудке, но в некоторых случаях единственным признаком будет мучающая постоянно тошнота.
- Прием некоторых медикаментов. Побочные эффекты после принятия многих гормональных препаратов, а также других групп лекарств. Проходят самостоятельно при отмене или уменьшении дозировки.
Травмы головного мозга и сотрясения также могут вызвать сильную тошноту, но в таких случаях к симптомам часто добавляется высокая температура, головокружение и изменения в работе глазного аппарата. Если тошнота преследует после падения, ушибов или перенесенного заболевания, обязательно стоит пройти обследование.
У женщин
Особенность строения вестибулярного аппарата и рвотного центра в головном мозге у женщин предполагает большую склонность к появлению тошноты.
Представительницам прекрасного пола также чаще доводиться переживать скачки гормонального фона, поэтому неудивительно, что у женщин тошнота появляется намного чаще, нежели у мужчин.
Причин этому может быть несколько:
- Самая приятная и прогнозируемая — беременность. Несмотря на то, что токсикоз встречается не у всех женщин, чувство тошноты может сопровождать даже самую «легкую» беременность. Тошнота может появиться по утрам, на голодный желудок, при переедании и волнении.
- Тошнота во время месячных также не редкость. Многие женщины заранее чувствуют приближение менструации именно по этому признаку. Тошнота может быть регулярной, а также возникать периодически. В целом, такая реакция организма считается нормальной, тревогу стоит бить при увеличении интенсивности приступов.
- Разумеется, период менопаузы также часто проходит именно с этим симптомом. Приливы жара, скачки давления и тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой — все это признаки нестабильности гормонального фона, а также кардинальных «перестроек» в организме.
- Приступ мигрени. Причины появления этого недуга доподлинно не изучены, но женщины также чаще подвержены таким приступам. При этом часто наблюдается тошнота, апатия и светобоязнь, которые являются распространенными симптомами такого состояния.
Женщины более подвержены проявлениям тошноты «на нервной почве», причем причиной в этом случае может быть даже банальная усталость и недосып. Обычно такие проблемы не требуют специального лечения, но следует больше времени посвятить отдыху, заняться любимым делом или «переключиться» на более приятные вещи.
У ребенка
Проявление тошноты у детей — нередкое явление, но вот точно «опознать» этот симптом можно только у подросших малышей. Новорожденные детки часто срыгивают непереваренную еду, что связано с процессом формирования пищеварительной системы.
По – настоящему описать симптомы тошноты смогут уже достаточно взрослые дети, поэтому родителей малышей должны насторожить и другие признаки. К ним относится отказ от еды, вялость, капризность ребенка, а также вздутие живота, бледность кожи с похолоданиями рук и ног.
Причиной тошноты у ребенка могут быть следующие факторы:
- Пищевое отравление. Не всегда это сопровождается рвотой, особенно если токсины попали в организм в малых дозах.
- Инфекционные болезни. В этом случае возбудитель заболевания провоцирует также расстройства пищеварения, повышенную температуру и общую слабость у малыша.
- Заболевания ЦНС. Такие недуги как менингит и энцефалит на начальных стадиях сопровождаются именно сильной тошнотой, часто заканчивающейся рвотой.
- Хирургические патологии. Воспаление аппендикса и синдром острого живота характеризуется сильной болью в брюшной полости, повышением температуры и тошнотой.
- Инородное тело в пищеводе. Проглатывание мелких деталей — популярная «забава» малышей, активно исследующих окружающий мир. В этом случае может быть тошнота, непродуктивный кашель и даже удушье, поэтому помощь должна быть срочной.
- Нервное перевозбуждение. Причиной может стать активная игра, поездка в транспорте, смена обстановки и даже долгожданная игрушка. Главное здесь — отвлечь малыша, обеспечив спокойную обстановку.
- Паразитарная инфекция. Заражение разными видами паразитами также может спровоцировать тошноту.
Любые тревожные симптомы недомогания у ребенка — повод посещения врача. Многие опасные для жизни заболевания начинаются тошнотой, а у детей младшего возраста они могут развиваться очень стремительно.
Именно поэтому самолечение никогда не будет оправданным, особенно при подозрении на инфекцию или хирургическую патологию. Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь, поэтому в этом вопросе лучше перестраховаться, нежели упустить драгоценное время.
Методы обследования
Специфические мероприятия при жалобах на тошноту включают общее обследование систем организма. При обращении к терапевту необходимо сдать общий анализ мочи и крови, который покажет возможный воспалительный процесс в организме.
Для женщин лучше сразу исключить или подтвердить беременность. Проводится опрос пациента по поводу возможных хронических заболеваний, а также личный осмотр, который может дать информацию о возможных хирургических проблемах.
Сопутствующие симптомы дают основание для специальных обследований и анализов.
Что может понадобится:
- Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Проводится мониторинг работы органов ЖКТ, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.
- Гастроскопия. При подозрении на нарушения пищеварительной функции могут быть назначены специальные обследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника.
- Иммунологические анализы. Выявляют возможного возбудителя язвенных и вирусных патологий.
- Анализ крови на уровень гормонов. Консультация узких специалистов проводится при подозрении на проблемы эндокринной системы.
- Контроль уровня давления. Это можно проводить и в домашних условиях при помощи автоматического тонометра. Важно измерять давление в одно и то же время суток, записывая показания.
- Кардиограмма и допплерометрия сосудов поможет выявить сердечно – сосудистые патологии.
Все перечисленные методы обследования проводятся выборочно, либо в комплексе при невозможности быстрого поиска проблемы. Современные методики также позволяют провести полное сканирование организма, например, МРТ и КТ.
Не стоит отказываться и от посещения узких специалистов, которые также могут подсказать возможную причину проблемы. Своевременная диагностика поможет увеличить шансы на успешное лечение основного заболевания, после чего можно избавиться и от тошноты.
Как лечить?
Однократные эпизоды тошноты обычно не требуют специфического лечения. Очень важно в этот период соблюдать умеренность в еде, отказаться от слишком жирной и тяжелой на желудок пищи, алкоголя и курения.
Если тошнота становится постоянным спутником жизни или обследование выявило патологии в работе внутренних органов, к этому вопросу нужно подойти более серьезно, проведя необходимое лечение.
Основные методики устранения тошноты:
- Корректировка питания, отказ от вредных привычек.
- Прием успокаивающих препаратов, избегание стрессовых ситуаций.
- Лечение хронических заболеваний внутренних органов.
- Контроль артериального давления.
- Прием абсорбирующих препаратов при подозрении на пищевое отравление.
- Соблюдение питьевого режима, при сильной рвоте — прием специальных препаратов, восстанавливающих водно – солевой баланс организма.
Тошнота — распространенный симптом самых различных заболеваний. Это может быть реакцией на стресс, а также первыми признаками угрожающих жизни состояний.
Точное определение причин недуга сможет найти специалист, а для этого обязательно стоит посетить врача и пройти необходимые обследования. Основные причины появления тошноты без рвоты описаны в приведенной информации.
Тошнота у ребенка
Тошнота у ребенка — довольно неприятное состояние, на фоне которого развивается чувство дискомфорта, пустоты или переполненности желудка, появляется ощущение подкатывания к горлу волны рвотных масс. Стоит отметить, что такое расстройство у детей может иметь постоянный либо периодический характер.
Основополагающие факторы, вызывающие такое нарушение самочувствия, часто имеют патологическую основу. Однако это вовсе не означает, что тошноту не могут вызвать физиологические провокаторы. Лекарственные препараты, а точнее их передозировка, способствуют развитию недомогания.
Крайне редко приступы тошноты будут выступать в качестве единственного симптома недомогания. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором. Часто присутствуют головная боль и головокружения, высокая температура тела, повышение ЧСС, расстройство стула и рвотные позывы.
Выяснить точно причину формирования тошноты может только опытный специалист из области педиатрии или гастроэнтерологии. Для этого проводится изучение результатов целого комплекса диагностических мероприятий.
Для лечения детей достаточно применения консервативных терапевтических методик: маленьким пациентам назначают таблетки от тошноты, щадящий рацион, не запрещены рецепты народной медицины. Средство от тошноты должен подбирать врач, так как некоторые препараты от рвоты для детей имеют противопоказания.
Этиология
Часто появление тошноты не так ужасно, как думают родители. Однако бывают ситуации, когда дурнота указывает на протекание в детском организме того или иного заболевания, которое может угрожать жизни.
Наиболее распространенные причины тошноты у ребенка:
- тяжелое пищевое отравление — недомогание может развиваться уже примерно через 2–5 часов с момента употребления в пищу некачественного продукта;
- кишечные инфекции;
- воспалительное поражение червеобразного отростка;
- пиелонефрит;
- острые респираторные состояния;
- воспаление легких;
- инфекция;
- аллергия на какой-либо продукт питания;
- поражение ЦНС;
- хроническая мигрень;
- гидроцефалия;
- опухоль или киста в головном мозге;
- сотрясение мозга — развивается тошнота у ребенка без температуры;
- язвенная болезнь;
- стеноз привратника;
- гастроэнтерит;
- холецистит;
- гастрит;
- панкреатит;
- кишечная непроходимость;
- токсическая интоксикация;
- менингит;
- проникновение в ЖКТ посторонних предметов;
- заражение глистами или простейшими микроорганизмами;
- артериальная гипертензия;
- заболевания внутреннего уха;
- энцефалит;
- пилоростеноз и пилороспазм;
- печеночная или почечная недостаточность;
- врожденные аномалии строения ЖКТ;
- ацетонемический криз;
- кардиоспазм;
- нарушение мозгового кровообращения или кровообеспечения;
- тиреотоксикоз и иные эндокринные патологии.
Если ребенок жалуется на приступы тошноты, это не всегда указывает на протекание или развитие одного из вышеуказанных заболеваний. Часто на фоне физиологических причин тошнота может быть единственным признаком недомогания в клинической картине — это важная деталь, на которую обращает внимание клиницист.
Вторая категория предрасполагающих источников объединяет:
- нерациональное питание;
- укачивание в транспорте;
- длительный отказ от еды с последующим перееданием;
- передозировка лекарственных препаратов;
- влияние стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений — развивается утренняя тошнота, которая может продолжаться несколько часов;
- чрезмерная физическая активность.
Что касается малышей грудного возраста, у них недомогание связано с такими провокаторами:
- неправильное положение тела после кормления;
- ранний ввод прикорма;
- переедание;
- питание, не подходящее по возрастной категории.
Классификация
По своему происхождению тошнота у ребенка бывает:
- токсической;
- рефлекторной;
- «мозговой»;
- метаболической;
- эндокринной;
- гастроэнтерологической;
- медикаментозной;
- «центральной».
По длительности проявления различают:
- периодическую тошноту;
- постоянную тошноту.
Симптоматика
Главным признаком, характерным для тошноты, выступает неприятное и дискомфортное ощущение в области желудка, распространяющееся по всему ходу пищевода и заканчивающееся в глотке. Возникает неконтролируемое желание приближающейся рвоты.
Тошнота по утрам или возникшая в любое иное время суток в крайне редких случаях будет единственным клиническим признаком. В большинстве ситуаций дурнота — первый симптом, на фоне которого развивается сопутствующая клиника.
Стоит отметить, что симптоматическая картина будет индивидуальной для каждого малыша, что обусловлено большим количеством неблагоприятных предрасполагающих факторов.
Появление у ребенка тошноты и рвоты дополняется следующими внешними признаками:
- икота и кислая отрыжка;
- изжога и ощущение жжения в загрудинной области;
- бледность кожных покровов;
- головная боль различной степени выраженности;
- расстройство дефекации — выражается в чередовании диареи и запоров или преобладанием одного из этих состояний;
- появление патологических примесей в рвотных массах(крови и желчи) и фекалиях (слизи и крови);
- повышение показателей термометра (нередко наблюдается температура 38 градусов и выше);
- выделение большого количества пота;
- обильное газообразование;
- вздутие и урчание в брюшине — у ребенка болит живот;
- выделение больших объемов слюны;
- слабость и общее недомогание;
- мышечные и суставные боли;
- головокружение;
- учащение дыхания и сердечного ритма;
- колебания кровяного тонуса;
- постоянная сонливость;
- отказ от пищи.
При возникновении тошноты у детей необходимо оказание первой помощи, включающей:
- вызов бригады медиков на дом;
- обеспечение горизонтального положения;
- укладывание на бок, чтобы малыш не захлебнулся собственной рвотой (если недомогание без рвоты, этот пункт можно игнорировать);
- проветривание помещения;
- очистительную клизму;
- профилактику обезвоживания — стоит регулярно давать ребенку пить.
До приезда врачей категорически запрещено давать ребенку лекарственные препараты, кормить и прикладывать грелку на живот.
Диагностика
При возникновении основного и сопутствующих признаков необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к педиатру или детскому гастроэнтерологу, который назначит целый комплекс диагностических мероприятий, направленных на поиск причины, почему возникли тошнота, температура и другие симптомы.
Прежде чем назначить ряд лабораторно-инструментальных обследований, клиницист в обязательном порядке должен лично провести ряд манипуляций:
- ознакомиться с историей болезни — для обнаружения влияния того или иного заболевания;
- собрать и проанализировать жизненный анамнез — нужно для уточнения физиологического источника как причины недомогания;
- оценка состояния кожных покровов и внешнего вида;
- измерить такие показатели, как температура, пульс, частота сердечного ритма и кровяной тонус;
- осуществить пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости;
- детально опросить родителей — понять, как давно и насколько сильно выражается дурнота, возникает ли каждый день.
Комплексное обследование организма включает следующие лабораторно-инструментальные процедуры:
- общий анализ крови;
- биохимия крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- общеклинический анализ мочи;
- ультрасонография органов брюшины;
- ЭФГДС;
- КТ и МРТ;
- ЭКГ;
- рентгенография с применением контрастного вещества.
Головная боль с тошнотой и иными клиническими признаками у ребенка возникает на фоне разнообразных причин. В процессе установки правильного диагноза детям должны принимать участие такие специалисты:
- эндокринолог;
- невролог;
- нефролог;
- инфекционист;
- кардиолог;
- отоларинголог.
Лечение
Тошнота у ребенка отличается тем, что легко нейтрализуется консервативными средствами, среди которых наиболее эффективны:
- медикаменты для купирования основного и сопутствующего симптомов — лекарство назначается в индивидуальном порядке и принимается под строгим контролем врача;
- диетотерапия;
- физиотерапия;
- лечебный массаж живота;
- применение методик альтернативной медицины.
Не менее действенно в совокупности с вышеуказанными методами народное средство от тошноты и рвоты у детей, что предполагает приготовление лекарственных отваров и настоев на основе таких составляющих:
- имбирь;
- укроп;
- мята;
- календула;
- мелисса;
- ромашка;
- гвоздика;
- фенхель.
Важно учитывать, что вышеописанные методы помогут избавиться только от клинических проявлений недомогания. Для устранения острого или хронического заболевания, послужившего этиологическим фактором возникновения тошноты, может быть недостаточно эффекта, который дают лекарственные препараты, отчего не исключена вероятность хирургического вмешательства.
Возможные осложнения
Игнорирование подобного симптома чревато развитием таких последствий:
- обезвоживание организма;
- критическое снижение массы тела;
- кровоизлияния в ЖКТ;
- удушье собственными рвотными массами;
- аспирационная пневмония.
Профилактика и прогноз
Чтобы не возникли у ребенка тошнота и рвота, высокая температура и иные симптомы недомогания, родителям необходимо контролировать соблюдение несложных профилактических мероприятий, среди которых:
- недопущение нервного перенапряжения и физического истощения;
- рационализация режима питания;
- употребление достаточного количества жидкости;
- рациональное применение медикаментов — лекарство должно быть назначено только клиницистом;
- контроль массы тела;
- своевременное выявление патологий, в клинике которых есть тошнота;
- регулярное посещение педиатра.
Тошнота у детей обладает благоприятным прогнозом при условии проведения адекватной терапии. Полное отсутствие лечения (даже когда наблюдаются приступы тошноты и рвоты у ребенка без температуры) чревато частыми рецидивами дурноты и развитием осложнений.
Тошнота у ребенка без рвоты: возможные причины и методы лечения
Самым субъективно неприятным ощущением у детей любого возраста может становиться тошнота, которая может приводить к рвоте, но также вполне вероятна и сама по себе. Причин для проявления тошноты в детском возрасте может быть очень много, причем факторы существенно разнятся в силу возрастных особенностей. Но при тошноте у детей всегда нужно выяснять ее причину и сопутствующие обстоятельства, чтобы можно было адекватно оказать ребенку помощь в силу того, что этот симптом может быть проявлением серьезных патологий. Почему карапуза может тошнить, какие факторы вызывают изолированную тошноту, без сопутствующей рвоты?
Тошнота у детей: что это?
Среди всех симптомов тошнота относится к субъективным и крайне неприятным, тягостным ощущениям. Она сама по себе не сопровождается болевыми ощущениями, но при этом субъективно плохо переносится, формируя чувство переполненности желудка с непреодолимым желанием его опорожнить. Хотя словами передать точно ощущение, когда тошнит сложно, но даже маленькие дети хорошо и быстро распознают данный симптом, и дают понять о нем родителям. На фоне многих патологий тошнота предшествует рвоте, но нередко может возникать и изолированно, являясь симптомом как пищеварительных нарушений, так и разнообразных, серьезных проблем организма, не связанных с желудочно-кишечным трактом.
Нередко тошнота сопровождается резким снижением аппетита, вплоть до анорексии, а также отказом от любых видов пищи, даже самых любимых блюд. Также на фоне тошноты ребенок резко бледнеет как на лице, так и по телу за счет сосудистого спазма, у него холодеют руки и ноги, формируется резкое беспокойство и раздражение, любо вялость и апатия. На фоне тошноты внешне возникают специфические позывы и поведенческие реакции, которые позволяют родителям распознать симптом.
Тошнота – это всегда тревожный для ребенка признак, если ребенку внезапно становится плохо, у него появляются жалобы на тошноту (даже без рвоты), важно установить истинные причины этого симптома в силу того, что причинами могут стать как пищеварительные расстройства, инфекции и токсикозы, так и психические расстройства, неврологические, опухолевые и иные процессы. Иногда тошнота без рвоты возникает как острая психотическая реакция ребенка на действия родителей, в основном связанные с насилием (физическим или моральным).
Причин для формирования тошноты у младенцев и детей в разном возрасте, начиная с грудного, может быть много, но стоит разобрать определенные из них, которые возникают наиболее часто и могут сильнее всего беспокоить ребенка.
Отравление, инфекция: механизм воздействия
Состояние острого отравления или интоксикации в детском возрасте формируется спустя короткий период (от минут до пары часов) после употребления определенных продуктов или напитков. Эти продукты в результате нарушения сроков хранения или условий перевозки, температур или иных факторов были испорчены, обсеменены патогенной флорой, паразитами, опасными вирусами. Возможно также формирование отравления либо токсикоинфекции при нарушении технологического процесса – предварительной обработки, приготовления продуктов блюд. На фоне массивных и тяжелых отравлений типична рвота, в более легких случаях – тошнота с диспепсическими явлениями. Обычно тошнота возникает в ответ на раздражение токсическими продуктами метаболизма кишечной стенки, что посылает импульсы в центр тошноты и рвоты в мозге. Может быть и прямое раздражение токсинами, всосавшимися в кровь этого отдела мозга ребенка.
Проявления тошноты формируются резко, на фоне предыдущего полного здоровья, первые признаки и легкое подташнивание начинаюется через 15-30 минут или даже 4-6 часов, в зависимости от того, отравление ли это или развитие кишечной инфекции. Изначально приступы тошноты легкие и недолгие, но могут постепенно переходить в мучительное тягостное чувство, приводящее в итоге к рвотным позывам. Может также быть еще и расстройство стула (диарея), боли в животе, недомогание, бледность и головные боли. Нередко страдают сразу несколько членов семьи, которые наряду с ребенком употребляли опасные продукты и блюда, но степень выраженности у детей всегда ярче в силу незрелости организма.
Чем помочь?
Нередко помогает промывание желудка с устранением опасных токсинов и остатков пищи, прием сорбентов в виде Активированного угля, Смекты, Полисорба, Полифепама и т.д., показано обильное питье, временное изменение питания с приемом нераздражающей пищи или же небольшой перерыв в питании для разгрузки пищеварения, тошнота постепенно устраняется.
Заражение кишечными инфекциями: легкое течение
Нередкая причина для формирования тошноты в детском возрасте – это заражение вирусными ли микробными, паразитарными кишечными инфекциями. Нередкими возбудителями подобных патологий считаются ротавирус и аденовирус, энтеровирусная группа возбудителей, а из микробов это стафилококк, сальмонеллы и кишечные палочки. Могут также быть причинами тошноты и заражение такими простейшими как лямблии или амебы. В основном, источник инфекции скрывается среди окружающих – детей или взрослых (как носителей, так и болеющих данными патологиями), но могут стать источниками некоторых инфекций и животные.
Инфекция может передаваться от больных деток к здоровым через немытые ручки при облизывании пальцев, через общие игрушки, зараженные возбудителями, через некачественную пищу или воду, в том числе для купания, плавания в бассейнах или в водоемах. Опасными могут стать любые поверхности и среды, обсемененные возбудителями.
Если это относительно легкое течение инфекции, может быть только тошнота и незначительное расстройство кишечника, вздутие и понос, а также вялость и слабость, раздраженность ребенка. На фоне прогрессирования патологии или при тяжелом протекании нередко сочетается тошнота и рвота, если же поражен преимущественно кишечник, рвоты может не возникать, а сама тошнота проявляется как реакция на токсины микробов или вирусов, обезвоживание и температуру. Сочетание тех или иных симптомов и тяжесть состояния зависит от конкретного вида возбудителя, возраста ребенка и степени тяжести поражений.
Чем помочь?
Важно не заниматься самолечением, вызвать врача и определить причину инфекции, подобрать полноценное лечение, в том числе и антибиотиками, если это микробный процесс, а также питьевой режим и лечебную диету для устранения тошноты.
ОРВИ, грипп, детские инфекции, воспалительные процессы
В возрасте до 4-5 лет многие тяжело протекающие детские инфекции, простуды и грипп за счет симптомов интоксикации могут давать тошноту на фоне лихорадки, недомогании и головной боли, общего неудовлетворительного состояния малыша. Чем выше степень лихорадки, тем вероятнее тошнота, и чем младше кроха – тоже. Механизмы развития тошноты при простудах и инфекциях просты, они связаны с высокой чувствительностью и возбуждением рвотного центра в особом отделе (стволе) головного мозге, особенно на фоне раздражения его токсинами, циркулирующими в плазме при инфекционных заболеваниях. Аналогичным эффектом обладает на рвотный центр и течение инфекционно-воспалительных процессов — отитов, пневмонии, пиелонефритов, типична тошнота и для гриппа.
Тошнота при подобных патологиях типична для очень тяжелого и зачастую осложненного течения патологии, при этом основными ее чертами становится нормальный стул. Боли в животе также возможны, причем они могут стать результатом инфекционного процесса.
Патологии нервной системы, травмы, опухоли мозга
Поражения центральных органов регуляции всех жизненных функций – головного либо спинного мозга у детей, а также проблемы с реагированием периферической нервной системы могут стать причиной тошноты. Она имеет в этом случае неврогенный (центральный) характер. У детей и подростков тошнота также предвещает или сопровождает мигрени.
Нередко мучительная и практически постоянная тошнота сопровождает серьезные и опасные патологии, травмы либо поражения центральных отделов – менингиты или энцефалиты, а также нередко она формируется как реакция при сотрясении-ушибе головного мозга.
Подобного рода тошнота может возникнуть как изолированно, так и сопровождается редкими приступами рвоты, не приносящей облегчения, могут быть сильные головные боли и головокружения, двоение в глазах и расстройства сознания.
Неврологические патологии, наряду с тошнотой, нередко сопровождает и общее нарушение состояния – возбудимость или заторможенность детей, резкая их плаксивость и капризы, отказ от пищи, срыгивания, снижение двигательной активности, длительный сон или бессонница.
В раннем возрасте тошнота сопровождается истошными криками и истериками, выбуханием родничка, истериками, неврологической симптоматикой и боязнью света. Могут возникать лихорадка, судороги, нередко с полной потерей сознания, что опасно для жизни и требует немедленного вызова скорой помощи и госпитализации для обследования в стационар.
Хирургическая патология, острый живот
Нередко с тошноты и недомогания могут начинаться патологии пищеварительной системы и боль в животе. Чем сильнее боль, тем чаще и сильнее она провоцирует тошноту. Нередко с тошноты и появления болевых импульсов в животе стартуют проявления аппендицита и холецистита, развитие любых видов кишечной непроходимости и некоторые иные патологии. Это связано с мощной болевой импульсаций в зону головного мозга, приводящей к раздражению рвотного центра и провокации тошноты. Это центральный ее механизм. Дополнительными стимулами для развития тошноты становятся также лихорадка при острой хирургической патологии, интоксикация продуктами метаболизма и отмирания тканей, ишемии участков кишки. Типичны боль в области пупка, под ребрами или по всему животу, острая и резкая, тошнота, крики и плач ребенка, его возбуждение. Дополнительные симптомы опасности – на фоне тошноты задержка стула и отхождения газов на фоне резко вздутого живота. Но возможно также и разжижение стула, однократная рвота, головные боли и токсикозы.
Чем помочь?
Нельзя давать ребенку никаких препаратов (против рвоты и тошноты, обезболивающих, спазмолитиков), нужно немедленно вызвать скорую помощь и при подозрении на хирургические патологии госпитализироваться в стационар для операции.
Инородное тело пищевода, желудка, кишки
Нередко тошнота может возникать в силу патологической импульсации от стенок пищевода или желудка, реже – кишечника, при попадании в них инородных тел. Ими могут быть косточки фруктов, мелкие игрушки, предметы, которые за счет своих острых краев и плотной структуры раздражают нежные слизистые и травмируют их. Ожидать подобную тошноту, возникающую резко на фоне предварительного полного здоровья можно у малышей первых 2-3 лет, которые могли быть оставлены без присмотра в период приема пищи или игр с мелкими предметами. Нередко тошнота формируется через некоторое время (недолгое) после попадания инородного предмета в пищеварительный тракт.
Что делать?
Нужно немедленно показать ребенка хирургу, провести рентгенографию или фиброгастродуоденоскопию с одновременным обнаружением и удалением предмета. Запрещены попытки вызова рвоты, прием слабительных или иные попытки самостоятельного извлечения инородных предметов.
Патологии желудка, голод, ДЖВП
Нередко тошнота возникает у детей по утрам, сразу после пробуждения, и она связана с сильным голодом, когда активно производится желудочный сок или же в силу избыточной секреции соляной кислоты стенками органа. В результате раздражения избытком кислоты желудочных стенок возникают патологические импульсы в подкорковые образования головного мозга, раздражается центр рвоты. Тогда возникает тошнота, могут быть даже приступы рвоты кислым содержимым желудка или примесью желчи.
Может возникать тошнота по утрам и при дискинезии желчных путей, особенно на фоне пищевых погрешностей, употребления жирной, желчегонной пищи, обильной еды на ночь, употребления концентрированных соков.
Что делать?
Важно провести полноценное обследование ребенка, изменить его питание и питьевой режим, сделать ужины более легкими, не допускать перекусов ночью и в позднее вечернее время перед сном. Нужно отказаться от употребления соков или же разбавлять их водой в пропорции 1:3.
Утренняя тошнота, недомогание
Появление тошноты по утрам, помимо проблем с пищеварением, может быть симптомом внутричерепной гипертензии, поэтому необходимо посещение невролога и проведение полноценного обследования. Может тошнить по утрам на фоне стрессов, переживаний перед ответственным мероприятием – это так называемая «медвежья болезнь», гипервозбудимость парасимпатического отдела нервной системы за счет мощного выброса стрессорных гормонов. Она может проявляться не только тошнотой, но и поносами, запорами, вздутием живота и болями, головокружением и паникой, ощущением нехватки воздуха. В этой ситуации поможет беседа с малышом, успокоение и прием легких седативных препаратов (капли, чаи с травами, сиропы, отвары).
Тошнота в транспорте, укачивание
Нередко тошнота возникает в результате перевозбуждения вестибулярного аппарата и развития укачивания, «морской болезни». Такое возможно с раннего возраста, 2-4 лет и до подросткового, пока все части вестибулярного аппарата окончательно не сформируются. Чем тренированнее дети, тем меньше вероятность у них формирования укачиваний. Чаще тошнота и головокружение возникают у детей возбудимых и капризных, склонных к истерикам и впечатлительных. Важно не допускать длительной езды в душном транспорте, на корабле или в автомобиле, с детства приучать детей к поездкам.
Важно также исключить процессы хронического воспаления в области среднего уха, которые могут приводить к формированию укачиваний за счет раздражения рецепторов в ухе и передачи импульсов в головной мозг и центр рвоты.
Чем помочь?
При необходимости поездок на фоне укачиваний помогут специальные препараты, питье воды мелкими глотками, сосание кислых леденцов, сон или аутотренинг свежий воздух.
Тошнота как невроз, истерика
Нередко тошнить начинает детей после бурных и шумных игр, резкого и мощного, длительного перевозбуждения нервной системы как положительного, так и отрицательного характера. Истерики, плачи и крики, захлебывание слезами нередко приводят к тошноте и даже однократной рвоте, но после успокоения все симптомы проходят. Это связано с незрелостью нервной системы и ее быстрым перевозбуждением за счет избыточных стимулов и выделения избытка гормонов стресса, гипервентиляций (частое и прерывистое дыхание при истериках).
Чем помочь?
Важно не перевозбуждать ребенка, не допускать истерик и длительного плача.
Чем опасна тошнота?
Появление тошноты (кроме той, что возникает на фоне истерик и бурных игр, криков) – повод для беспокойства родителей и обращения к врачу. Это признак проблем и различных патологий организма, при которых необходимо нередко лечение. Переносить тошноту детям субъективно сложнее, даже чем рвоту, потому как она не приносит облегчения, и формирует еще дополнительные неприятные симптомы. Хотя возникновение тошноты — это не заболевание, а только один из симптомов, важно не игнорировать подобные жалобы. Но если дети постарше могут пожаловаться на то, что их тошнит, у малышей это распознать сложнее – признаками тошноты у них станет отказ от еды и питья, капризы и периоды бледности, с испариной на лбу и сокращением мышц глотки и брюшного пресса. При обильной потливости ноги и руки будут ледяными и бледными.
Запрещено на фоне тошноты принимать препараты против тошноты и рвоты, проводить диетическую коррекцию и лечить кроху самостоятельно. Важно обращение к врачу и точное выяснение всех причин.
Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель
19,072 просмотров всего, 13 просмотров сегодня
Первая помощь при рвоте у ребенка
Детский организм более чувствительный, восприимчивый к воздействию различного рода неблагоприятных факторов, инфекций. При появлении того или иного заболевания у детей, чаще чем у взрослых, развивается характерная клиническая картина. Одним из наиболее частых возможных проявлений заболеваний является развитие рвотных позывов.
При этом обильная рвота представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни крохи, так как может привести к необратимым изменениям, нарушению водно-электролитного баланса в организме. Связано это, в первую очередь, с риском развития обезвоживания организма, нарушениями водного баланса. А это состояние представляет реальную угрозу. Поэтому родителям необходимо четко понимать, почему появляется рвота у ребенка, как справиться с данной ситуацией и облегчить состояние крохи.
Экстренная помощь при рвоте у детей
При развитии рвоты необходимо как можно скорее доставить малыша в медицинское учреждение (или вызвать врача на дом, если отхождение рвотных масс обильное и самочувствие ребенка значительно ухудшилось). Однако, при выраженной рвоте родителям необходимо и самостоятельно предпринять определенные действия, которые, возможно, спасут жизнь малыша.
Прежде всего, необходимо четко оценить ситуацию, успокоиться самим и успокоить малыша, после чего, родители должны проделать следующее:
- В перерывах между приступами рвоты лучше всего уложить кроху горизонтально, голова при этом должна быть повернута вбок (чтобы обеспечить беспрепятственное отхождение рвоты во время повторных приступов). Грудничка лучше всего взять на руки, также зафиксировав его головку в боковом положении. На подушку малыша необходимо положить чистое полотенце;
- Не кормить ребенка, отказаться от приема любой пищи, даже материнского молока. Ограничить потребление жидкости, давать ребенку только чистую питьевую воду в умеренных количествах;
- После приступа нужно прополоскать рот малыша, умыть ребенка, сменить ему одежду (если это необходимо);
- После этого малышу предлагают небольшое количество питьевой воды умеренной температуры;
- При выраженном приступе рекомендуется физиологический раствор. Лучше всего купить аптечное средство, но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого в теплой кипяченой воде растворяют небольшое количество соли. Важно помнить, что для детей младшего возраста лучше всего подходят специальные медикаментозные средства, так как их состав более сбалансирован. Детям постарше можно давать и раствор, приготовленный самостоятельно (если под рукой не оказалось нужного лекарства). Растворы дают ребенку в умеренном количестве, которое зависит от возраста и массы тела крохи.
Этиологический фактор
Причины развития приступов рвоты у ребенка могут быть различными. Большое значение имеет возраст малыша, так как у грудничков и детей более старшего возраста этиология развития проблемы различается.
Груднички | Дети постарше | Характерные симптомы |
|
|
Появление рвотных приступов у малыша не всегда является следствием серьезных расстройств и нарушений. Например, если единичные приступы появляются вследствие переедания, перегревания организма, не надо паниковать и бить тревогу, нужно лишь устранить провоцирующий фактор, и рвота пройдет сама собой. Однако, существуют признаки, свидетельствующие о развитии опасных ситуаций. Родителям необходимо обратить внимание на некоторые проявления: |
- Специфические примеси в рвотной массе (кровь, каловые элементы);
- Частые позывы, когда рвота повторяется более 4 раз за короткий промежуток времени;
- Выраженная гипертермия;
- Сильная слабость и значительное ухудшение общего самочувствия;
- Причиной Приступа послужила мозговая травма;
- Отсутствие стула или развитие диареи;
- Обезвоживание организма с такими признаками как бледность, изменение кожных покровов кожи и слизистых, сонливость, постоянная жажда).
Рвоте без повышения температуры
Не всегда рвотные позывы сопровождаются гипертермией (повышением температуры тела). Причинами данной проблемы могут являться:
- Нарушения работы органов ЖКТ и их симптомы, такие как боль в животе, вздутие, метеоризм, изменение стула;
- Патологии печени, сопровождающиеся пожелтением кожных покровов и глазных склер, сухостью слизистых оболочек, их бледностью;
- Травматическое повреждение головы при падении или ушибе. При этом у ребенка появляется слабость и головокружение;
- Патологии головного мозга (наличие новообразований, патологическое накопление жидкости в тканях органа – гидроцефалия);
- Патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением ЧСС, бледностью, слабостью, изменением уровня АД;
- Нарушение режима питания, переедания;
- Укачивание в автотранспорте.
Детская рвота с повышением температуры тела
Бывает, что рвотные позывы сопровождаются повышением температуры тела. Наиболее частыми причинами развития подобной ситуации считаются:
- Кишечные инфекции;
- Интоксикация организма пищевыми продуктами или химическими веществами;
- Вирусные заболевания;
- Воспалительные процессы, поражающие органы пищеварительной системы;
- Инфекции, поражающие различные органы и системы организма ребенка (например, острый менингит).
По поводу методов лечения и остановки рвотных позывов рекомендуем ознакомиться с комментариями врача педиатора по конкретному диагнозу ребенка: https://health.mail.ru/consultation/2467853/
Схема терапии
Выбор метода лечения должен основываться на причинах, которые спровоцировали развитие проблемы. Так, при пищевой интоксикации, инфекционном поражении пищеварительных органов необходимо, прежде всего, промыть желудок (при помощи очистительной клизмы и употребления большого количества теплой питьевой воды).
Важно помнить, что давать детям противорвотные или противодиарейные средства в этом случае не рекомендуется, так как они только устраняют симптомы, но не решают саму проблему. Чтобы устранить причину развития недуга, необходимо применять препараты – сорбенты, которые позволяют вывести токсичные вещества из организма, а также восстановить кишечную микрофлору.
Если рвота носит постоянный характер, ребенок чувствует боли в животе, изменение стула, слабость, отсутствие аппетита, это может свидетельствовать о нарушении работы органов пищеварения. В этом случае необходимо показать ребенка врачу. Доктор проведет обследование, в ходе которого установит точную болезнь – причину развития рвоты.
Часто для лечения приступов рвоты у детей назначают препараты, нормализующие выработку желудочного сока и его состав, средства для защиты слизистой оболочки желудка, ферментные препараты, облегчающие процесс переваривания пищи, средства, стимулирующие моторную функцию кишечника.
Лекарственные препараты
В некоторых случаях, когда ребенка беспокоит сильная рвота, состояние малыша заметно ухудшено, без использования эффективных медикаментов не обойтись. Но не все препараты можно давать детям младшего возраста. Родителям рекомендуется обратить внимание на такие средства как:
Наименование | Описание | Дозировка | Цена |
Но-спазм |
Прежде чем использовать то или иное средство для лечения рвоты у детей, необходимо проконсультироваться с педиатром, так как данные препараты имеют различные противопоказания.
Нужно ли останавливать позывы?
Не всегда рвотные позывы нужно останавливать. Например, если рвота появилась после отравления, ребенку не рекомендуется давать противорвотные препараты, так вместе с выделяемыми массами из организма выводятся и токсины, отравляющие организм.
Однако, если у малыша наблюдаются непрекращающиеся и обильные приступы, остановить рвоту все же нужно, так как в этом случае возникает угроза обезвоживания организма. Останавливать рвоту нужно и в тех случаях, когда наблюдается значительное ухудшение самочувствия ребенка, например, если рвотные позывы возникают в ночное время, это приводит к нарушению режима сна, что очень неблагоприятно сказывается на развитии и самочувствии детей младшего возраста. Бороться с приступами необходимо и тогда, когда во время рвоты ребенок чувствует сильную боль.
Тошнота у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика
Приступы тошноты у детей часто предшествуют рвоте. Однако она не всегда наступает за неприятными ощущениями в глотке или эпигастрии, находящейся сразу под ребрами области живота. Это мучительное состояние вызывает дискомфорт у ребенка и тревогу у родителей, однако хорошо поддается диагностике и лечению.
Причины возникновения приступов тошноты у детей
Тошнота у детей грудного возраста сопровождается истериками, криками, взбуханием родничка, боязнью света и другой неврологической симптоматикой. Дети 2-3 лет и старше уже могут самостоятельно рассказать родителям о сопровождающих болезненное состояние признаках — горечи во рту, болях в верхней части живота, изжоге и позывах ко рвоте. Существует множество причин появления у ребенка тошноты.
- Наличие в желудке инородного тела, которое, проходя по пищеводу, вызвало раздражение его стенок.
- Ошибки в рационе питания — переедание, неподходящий для грудничков прикорм или плохо приготовленные молочные смеси.
- Слабость детского вестибулярного аппарата. Организм ребенка реагирует на непривычное перемещение тела в пространстве и неритмичные движения, которые сопровождают езду на транспорте, катание на каруселях и вращение вокруг своей оси. Вестибулярный аппарат начинает формироваться у детей после первого года жизни, поэтому малыши хорошо переносят поездки. К 10 годам симптомы «морской болезни», как правило, проходят.
- Изжога и тошнота часто свидетельствуют о заболеваниях ЖКТ (аппендиците, панкреатите, гастрите, закупорки желчевыводящих протоков), рефлюксе и повышенной кислотности желудочного сока. Однако эти симптомы могут наблюдаться и как побочный эффект вследствие приема ребенком некоторых лекарственных препаратов, а также жаренной и очень жирной пищи.
- Тошнота и отрыжка часто могут наблюдаться у детей с гриппом или ОРВИ, а также на фоне приема противоглистных препаратов. Симптомы возникают из-за интоксикации и отравления организма продуктами жизнедеятельности вирусов, бактерий и гельминтов. Если заболевание сопровождалось сильным кашлем, постоянное сокращение мышц брюшного пресса создает дополнительное давление на пищевод и желудок, вызывая дискомфорт в виде позывов ко рвоте.
- Перегрев и тепловой удар. Под воздействием солнечных лучей и высоких температур у ребенка падает артериальное давление, в головном мозге возникает нехватка кислорода, начинается головокружение и тошнота.
- Пищевая и другая интоксикация организма, сопровождающиеся рвотой и диареей.
- Стрессы, страхи, затяжные детские фобии и другие психоэмоциональные состояния затрагивают вегетативную нервную систему. Она начинает стимулировать центры головного мозга, которые отвечают за появление рвотного рефлекса, и вызывать тошноту. В этом случае она часто сопровождается отсутствием аппетита.
- Опухоли, ушиб или сотрясение головного мозга, при которых, кроме рвотных позывов, наблюдается головокружение, слабость, нарушение координации и боль в глазах.
- Тошнота у детей подросткового возраста может сопровождаться охлаждением рук и ног, что говорит о наличии вегетососудистой дистонии, или быть связана с болезненными менструациями. Регулярное подкатывание к горлу рвотных масс является симптомом анорексии.
Симптомы приступов тошноты у ребенка
Тошнота может наблюдаться периодически или иметь постоянный характер, ее физиологические проявления провоцируют как внешние факторы, так и внутренние — патологические изменения в детском организме. Недомогание часто сопровождается другими симптомами:
- Повышенным слюноотделением;
- Бледностью лица, холодными ступнями и кистями рук;
- Отрыжкой;
- Изжогой;
- Головокружением;
- Испариной;
- Вздутием живота;
- Длительным отсутствием аппетита;
- Дискомфортом в эпигастральной области;
- Слабостью, сонливостью и вялостью.
Для установления диагноза, вызывающего тошноту, необходимо сдать кровь для проведения общего и биохимического анализов, кал — для исключения глистной инвазии и наличия других микроорганизмов, сделать копрограмму для определения состояния и наличия патологий в ЖКТ. При необходимости детям назначают УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, компьютерную томографию или рентген желудка и кишечника как альтернативу эндоскопии.
Видео тошнота и рвота у детей
Лечение приступов тошноты у детей
Тошнота и рвота являются рефлексами организма, с помощью которых он очищает пищеварительный тракт. Дискомфорт в гортани и животе на уровне ребер редко выступает как самостоятельный симптом, чаще всего он является признаком наличия у ребенка определенного заболевания. Лечение тошноты медицинскими препаратами зависит от причин возникновения синдрома:
- При патологии и медленном продвижении пищи по пищеводу применяют «Мотилиум», при повышенной кислотности желудка – «Омез», вздутии живота – «Смекту»;
- В случае наличия инфекционного заболевания назначается курс антибиотиков;
- При нарушениях в работе печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря помогает «Мезим», «Панкреатин» и другие лекарственные средства;
- Для удаления продуктов распада вредных микроорганизмов принимают «Полисорб», активированный уголь, «Энтеросгель» или другие сорбенты;
- Успокоительные средства назначают при тошноте от нервного перевозбуждения и проблемах ЦНС, также рекомендуют родителям посетить с ребенком детского психолога.
К народным методам лечения тошноты относится прием чая с имбирем, мелиссой или её смеси в равных пропорциях с ромашкой и мятой. Известным и действенным средством является использование отвара из семян укропа, который помогает не только при вздутии живота у детей первых месяцев жизни. В качестве экстренной помощи при тошноте от укачивания и для облегчения состояния дают рассосать мятную конфету или кусочек лимона.
Профилактика появления приступов тошноты у ребенка
В качестве профилактических мер для укрепления иммунитета детям рекомендуют принимать витаминные препараты, больше времени проводить на улице и активно двигаться. В жару на открытом солнце малыши должны носить головной убор и соблюдать питьевой режим. Возникновение глистных инвазии происходит на фоне отсутствия соблюдения ребенком правил личной гигиены. Детям следует принимать пищу регулярно, блюда из их ежедневного рациона не должны быть жирными, острыми, копчеными или слишком поджаренными. При регулярно повторяющихся жалобах на рвотные позывы родителям необходимо показать ребенка врачу.
Неприятные ощущения у детей в виде тошноты часто связаны с присутствием в организме патологий. Исключение провоцирующих недомогание факторов, своевременная диагностика и консервативная терапия выявленных заболеваний дают благоприятные прогнозы полного выздоровления ребенка.
Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.