Злокачественные опухоли полости рта
- Причины и факторы риска
- Локализация
- Метастазы
- Симптомы рака полости рта
- Стадии заболевания
- Лечение
- Прогноз и выживаемость
- Профилактика
Злокачественные опухоли полости рта составляют около 6% от всех онкозаболеваний в целом. По гистологическому строению (типу образующих опухоль клеток) выделяют следующие типы:
- Опухоль из клеток эпителия — рак
- Опухоль из клеток соединительной ткани — саркома
- Меланома
Каждый из типов включает в себя несколько разновидностей.
Также отдельно выделяют несколько групп предраковых заболеваний. Предраковые заболевания полости рта делятся на:
- Облигатные — с высокой частотой озлокачествления. К ним относится болезнь Боуэна, бородавчатый предрак, ограниченный гиперкератоз, хейлит Манганотти.
- Факультативные — с меньшей частотой озлокачествеления. В данную группу входят веррукозная форма лейкоплакии, папилломатоз, эрозивноязвенная и гиперкератотические формы системной красной волчанки и красного плоского лишая, постлучевой стоматит и постлучевой хейлит, кератоакантома.
Среди злокачественных опухолей полости рта чаще всего встречается рак.
Рак полости рта, в свою очередь, подразделяется следующим образом.
- Интраэпителиальная карцинома (Carcinoma in situ, рак in situ) характеризуется отсутствием прорастания в базальную мембрану, несмотря на злокачественность новообразования.
- Плоскоклеточный рак — встречается наиболее часто.
Причины и факторы риска
Причины развития злокачественных новообразования полости рта можно условно разделить на местные и общие факторы повышения риска.
К общим факторам относят возраст, наличие в анамнезе различных вредностей (воздействие радиации и т.п.), наследственная предрасположенность.
Местными факторами называют локальные факторы, влияющие на ротовую полость. К ним относятся — жевание насвая (табако- и наркосодежащих смесей), курение, привычка употреблять внутрь обжигающе горячие напитки, хроническая травматизация слизистой (обломком зуба, деформированным зубным протезом), а также наличие предраковых заболеваний. Отдельно следует выделить фактор риска выявления заболевания на поздних стадиях — отсутствие ежегодных осмотров стоматолога.
Именно пренебрежение профилактическими визитами к доктору препятствует диагностике рака на ранних, поддающихся лечению, стадиях и выявлению и лечению.
Локализация
Рак полости рта принято классифицировать по локализации. Это связано с тем, что обсуждаемая зона включает большое количество анатомических образований, отличающихся существенным разнообразием.
При выборе тактики лечения и вида операции значимую роль играет именно положение опухоли во рту. Разные участки ротовой полости по-разному иннервированы, по-разному кровоснабжаются, имеют разную функциональную значимость, поэтому перспективы лечения абсолютно одинаковых опухолей, расположенных в различных местах, могут существенно отличаться.
По локализации рак полости рта принято подразделять на:
- Рак щек
- Рак дна полости рта
- Рак языка
- Рак в зоне альвеолярного отростка
- Рак неба
- Рак десны
Рак слизистой оболочки щек
Рак слизистой оболочки щек занимает второе по частоте место (после рака языка) в структуре рака полости рта. Существенное влияние на повышение риска оказывают местные факторы, химические и физические агенты, вызывающие хроническую травматизацию слизистой оболочки. В большей степени, чем при раке других зон, актуален такой предрасполагающий фактор как хроническая травматизация зубными протезами, острыми краями поврежденных зубов.
Рак дна полости рта
Данный вид опухоли составляет 10-15% всех раков полости рта. Дно ротовой полости образовано структурами между языком и подъязычной костью. Слизистая, выстилающая дно полости рта, имеет развитую подслизистую основу, состоящую из рыхлой соединительной ткани и клетчатки. Данная область богато кровоснабжается. Всё это создаёт благоприятные условия для роста опухоли, ее распространения и метастазирования.
Рак языка
Рак языка — наиболее распространенная разновидность рака полости рта. Язык — подвижный орган с большим количество нервных окончаний (рецепторов). Благодаря этому пациенты, как правило, обращают внимание на возникшее новообразование, и имеют возможность своевременно обратиться за помощью. Развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов способствует раннему метастазированию опухоли, в первую очередь — в периферические лимфоузлы.
Рак в зоне альвеолярного отростка
Рак в данной области развивается или из клеток слизистой оболочки, или из эпителиальных островков Малассе. Эпителиальные островки Малассе — это остатки эпителиальных клеток в толще периодонта. В норме данные клетки никак себя не проявляют, но при неблагоприятных условиях могут стать источником опухоли. Отличительная особенность этих опухолей -относительно раннее возникновение симптомов, зубы в зоне роста опухоли подвергаются ее воздействию, у пациента появляются жалобы на боли.
Рак неба
Рак неба встречается редко. Разделяют твердое и мягкое небо, поэтому гистологические типы опухоли мягкого и твердого неба различны. Для твердого неба более характерны цилиндромы и аденокарциномы, мягкое небо в большей степени подвержено плоскоклеточному раку.
Метастазы
Метастатическая природа опухолей полости рта — большая редкость. Описаны случаи опухолей легких, почек, молочной и щитовидной желез, метастазировавших в ротовую полость. Также метастазировать в полость рта могут саркомы. Чаще появление признаков онкопатологии в полости рта может быть вызвано прорастанием опухоли из соседних анатомических зон. Уточнению диагноза помогает исследование тканей опухоли — гистологическое исследование.
Симптомы рака полости рта
Проявления заболевания зависят от характера опухоли и от зоны расположения. Как правило, пораженная область представляет собой или локальное изъязвление, или уплотнение (выпуклость, узел). Пациент чувствует боль и дискомфорт в соответствующей зоне. К тревожным признакам надо отнести следующие:
- Длительно существующая, незаживающая язва во рту.
Ротовая полость богата кровеносными сосудами, эпителий слизистой хорошо кровоснабжен и в норме при травматизации происходит быстрое его заживление. Любое повреждение слизистой рта заживает быстрее, чем аналогичное повреждение на
коже руки или ноги. Поэтому, если во рту есть язва и она по неясным причинам не затягивается длительное время — следует обратиться за медицинской помощью. - Бугорки, «шарики» под слизистой, независимо от той области рта, где они возникли.
Уплотнение под слизистой может быть симптомом как неонкологической патологии (например, кисты одной из мелких желез), так и признаком рака. Отличить одно от другого может только специалист. Уплотнение, возникшее изначально как киста, при отсутствии лечения в дальнейшем может подвергнуться озлокачествлению. - Нарушение глотания, жевания, неприятные ощущения у корня языка — все это повод заподозрить рак соответствующей области.
- Зубная боль и кровоточивость конкретного участка десны могут быть признаками рака. И, хотя аналогичные симптомы вызываются и куда менее грозными недугами, консультация стоматолога необходима. Таким образом, любое нарушение анатомической целостности или функциональных возможностей органов данной зоны несет в себе потенциальную угрозу, и это повод показаться врачу.
Стадии заболевания
I стадия характеризуется наличием опухоли до 1-2 см в диаметре, не выходящей за пределы пораженной зоны (щеки, десны, неба, дна полости рта), ограниченной слизистой оболочкой. В регионарных лимфоузлах метастазы не определяются.
II стадия — поражение такого же или большего диаметра, не выходящее за пределы какого-либо одного отдела полости рта, но распространяющееся в подслизистый слой. В регионарных лимфатических узлах — единичные метастазы.
III стадия — опухоль прорастает в подлежащие ткани, но не глубже периоста челюсти, или распространилась на соседние отделы полости рта. В регионарных лимфатических узлах — множественные метастазы размерами до 2 см в диаметре.
IV стадия — поражение распространяется на несколько отделов полости рта и глубоко инфильтрирует подлежащие ткани, в регионарных лимфатических узлах — неподвижные или распадающиеся метастазы, также характерно наличие отдаленных метастазов.
Классификация по стадиям периодически подлежит пересмотру, можно встретить подразделение стадий на подвиды — А и В. В настоящее время классификация по стадиям используется все реже, более актуальна классификация TNM. Ее принцип заключается в том, что данной кодировкой обозначаются характеристики самой опухоли, состояние ближайших к ней (регионарных) лимфоузлов, наличие или отсутствие отдаленных
метастазов.
В диагнозе онколог указывает гистологический тип рака, так как разные типы клеток отличаются по темпам роста, тенденции к метастазированию, чувствительности к лечению. Все типы классификаций служат одной цели — правильно оценить степень распространения болезни, степень повреждения и выработать верную тактику помощи.
Лечение
Для проведения оптимального лечения важны следующие факторы:
- Своевременное обращение. Фактор запущенности заболевания играет огромную роль.
Даже сейчас, когда врачи научились достаточно успешно бороться с болезнью и на поздних стадиях, окончательный прогноз в большинстве случаев определяется тем, как быстро пациент обратился к онкологу. - Качественная диагностика. Существует множество методов исследования, позволяющих более точно установить диагноз. В онкологии широко применяются УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ, а также гистологические исследования.
- Хороший контакт пациента и лечащего доктора. Умение врача объяснить больному суть происходящего, поддержать его и верно выстроить совместную работу, а также умение пациента быть дисциплинированным, доверять специалисту и не затягивать с
выполнением назначенных исследований или лечебных процедур.
При раке полости рта применяются как хирургическое лечение, так и химиотерапия, и лучевая терапия (включая брахитерапию).
Хирургическое лечение
Операция — классика лечебной тактики в онкологии вообще и в онкологии полости рта в том числе. Сложность применения хирургии ротовой полости в том, что в ряде случаев технически сложно удалить опухоль и не повредить жизненно важные анатомические образования.
Врач учитывает следующие важные моменты:
- Область рта богато кровоснабжается, и это риск активного кровотечения.
- Органы и ткани области рта подвижны, и возможность этого смещения друг относительно друга определяет такие важные функции как речь, глотание и т.п.
- Анатомические образования данной зоны имеют мелкий размер и тесно прилежат друг к другу. В данной области мало балластных, функционально незначимых тканей, на каждый сантиметр приходятся важнейшие сосуды, нервы, органы. Это усложняет процесс операции. Отсутствие достаточного количества тканей делает более сложным закрытие дефекта, образовавшегося после удаления опухоли.
Как и в случае радикального оперативного лечения опухолей других зон, при операциях на полости рта стремятся соблюсти следующие условия:
- Удаление опухоли должно происходить в пределах здоровых тканей, срез проходит не на границе здоровой и больной ткани, а по здоровой ткани, то есть, опухоль иссекается как бы с запасом. При близком положении органов это составляет проблему.
- При иссечении опухоли учитывается важность дальнейшего восстановления целостности покрова, а также, по возможности, сохранение функции.
- Иссекая опухоль, в большинстве случаев, удаляют и периферические лимфоузлы. Это связано с тем, что ближайшие к опухоли лимфатические узлы являются ловушкой для метастазов, и в них зачастую могут содержаться клетки опухоли.
В классической онкологии хирургическое лечение было методом выбора, операции применялись, как правило, сразу после установления диагноза. В настоящее время подход немного изменился, стал более дифференцированным. Иногда операции предшествуют химиотерапия и (или) лучевая терапия.
Химиотерапия
Особенность опухолевых клеток — быстрый рост и деление. Именно на этом основан метод химиотерапии. В организм вводят специальные токсичные для клеток вещества, подавляющие их рост. Химиотерапия влияет на весь организм, но при этом большинство клеток малочувствительны к веществу, а для клеток опухоли химиопрепарат губителен.
Химиотерапия применяется как дополнение к операции, перед ней или после нее, как самостоятельный метод, и в комплексе с лучевой терапией.
Целесообразность применения химиотерапии определяется гистологическим типом опухоли. Разновидность препарата выбирается с учетом чувствительности конкретного новообразования к различным видам соответствующих лекарств.
Недостаток химиотерапии — ее побочные эффекты. В организме есть ряд здоровых клеток, которые часто обновляются, соответственно, быстро делятся. Это клетки слизистой желудочно-кишечного тракта, клетки крови и другие. Препараты химиотерапии влияют на них. Меняется формула крови, гибнут клетки выстилки желудка и кишечника. Результатом становятся тошнота, расстройство стула, слабость, снижение иммунитета. Данные явления временны, и, как правило, преодолимы, однако, применение химиотерапии требует постоянного врачебного наблюдения.
Лучевая терапия
Метод основан на повреждающем действии рентгеновского излучения на клетки, прежде всего на активно делящиеся клетки, каковыми являются клетки злокачественных опухолей. Лучевая терапия может применяться и как самостоятельный способ лечения, и в комплексе с оперативными методами и химиотерапией. Перед началом курса проводится разметка, определяющая направление воздействия и обеспечивающая максимальное воздействие на саму опухоль и минимальное — на окружающие ткани.
Брахитерапия — подвид современной лучевой терапии, когда источник излучения вводится непосредственно в пораженную область. Брахитерапия позволяет воздействовать на опухоль максимальными дозами излучения и уменьшить повреждающие влияние на здоровые ткани.
Прогноз и выживаемость
Прогноз заболевания зависит от стадии, локализации, своевременного оказания помощи. На ранних стадиях при условии адекватного лечения, заболевание практически всегда удается победить. Когда обращение к врачу было не своевременным, прогноз несколько хуже, процент излечившихся пациентов ниже. В оценке прогноза важно наличие или отсутствие отдаленных метастазов. Несмотря на огромный прогресс в онкологии, отдаленные метастазы резко снижают 5-летнюю выживаемость, это существенная проблема для специалиста. Помимо этого, прогноз зависит от гистологического типа опухоли, т.к. скорость роста у разных типов опухолей может существенно различаться. Возраст пациента, локализация опухоли, наличие у больного сопутствующих заболеваний, выбранная тактика лечения — все эти факторы существенно влияют на прогноз.
Профилактика
Профилактика рака полости рта включает в себя меры, направленные на поддержание общего физического здоровья с целью повышения противоопухолевого иммунитета. К ним относятся соблюдение режима труда и отдыха, своевременное лечение хронических заболеваний, гигиена.
Необходимо исключить повреждающие факторы, снизить риски — отказаться от курения, обжигающих напитков, контролировать состояние протезов.
При регулярном посещении стоматолога и самоосмотрах полости рта шанс на распознание болезни на ранних стадиях и ее успешное излечение существенно выше.
Таким образом, задача любого человека — забота о своей полости рта и регулярные визиты к стоматологу.
Рак ротовой полости: признаки и симптомы, лечение
Рак полости рта – это рак, который развивается в тканях рта или горла. Он принадлежит к большей группе раковых заболеваний под названием рак головы и шеи. Большая часть видов рака развивается в форме плоскоклеточного рака ротовой полости, языка и губ.
Чаще всего этот рак встречается у людей старше 40 лет. Рак ротовой полости чаще всего обнаруживается после того, как он распространился на лимфатические узлы шеи. Раннее выявление рака полости рта является ключом к выживанию. Узнайте о том, что повышает ваш риск, его этапы, признаки и симптомы, лечение и многое другое.
Виды рака ротовой полости
Рак полости рта включает рак:
- губы
- языка
- внутренней слизистой поверхности щеки
- десен
- дна полости рта
- твердого и мягкого неба
Обычно первые признаки рака полости рта обнаруживаются стоматологом. Прохождение стоматологических осмотров два раза в год может держать вашего стоматолога в курсе здоровья вашей полости рта.
Факторы риска развития рака полости рта
Одним из главных факторов риска развития рака полости рта является использование табака. Сюда относится курение сигарет, сигар и трубок, а также жевание табака.
Люди, которые потребляют большое количество алкоголя и используют табак, подвергаются еще большему риску, особенно когда оба продукта используются на регулярной основе.
Вот другие факторы риска развития рака ротовой полости:
- вирус папилломы человека (ВПЧ)
- хроническое воздействие солнечного света на лицо
- предыдущий диагноз рака полости рта
- семейная история рака полости рта или других видов рака
- ослабленная иммунная система
- плохое питание
- генетические заболевания
- мужской пол
Мужчины в два раза чаще заболевают раком полости рта, чем женщины.
Каковы признаки и симптомы рака полости рта?
Вот признаки и симптомы рака ротовой полости:
- рана на губе или во рту, которая не заживает
- новообразование в любом месте во рту
- кровотечение изо рта
- потеря зубов
- боль или затруднение глотания
- проблемы при ношении зубных протезов
- комок в горле
- боль в ухе, которая не проходит
- сильное снижение массы тела
- онемение нижней губы, лица, шеи или подбородка
- белые, красные и белые или красные пятна на губах или во рту
- боль в горле
- боль или скованность в челюсти
- боль на языке
Некоторые из этих симптомов, такие как боль в горле или боль в ухе, могут указывать на другие заболевания. Однако, если вы заметите какие-либо из этих симптомов, особенно если они не проходят или у вас их больше одного, обратитесь к своему стоматологу или врачу как можно скорее.
Как диагностируется рак полости рта?
Сначала ваш врач или стоматолог проведет медицинский осмотр. Он включает в себя тщательный осмотр верхней части и дна полости рта, задней части горла, языка и щек, а также лимфатических узлов на шее. Если ваш врач не может определить причины ваших симптомов, вас могут направить к специалисту по ушам, носу и горлу.
Если ваш врач обнаружит какие-либо опухоли, новообразования или подозрительные поражения, он выполнит биопсию.
Кроме того, ваш врач может выполнить один или несколько из следующих тестов:
- Рентген. Чтобы увидеть, распространились ли раковые клетки на челюсть, грудь или легкие.
- Компьютерная томография. Для выявления любых опухолей рта, горла, шеи, легких или других частей тела.
- ПЭТ-сканирование. Чтобы определить, попал ли рак в лимфатические узлы или другие органы.
- МРТ. Чтобы получить более точное изображение головы и шеи, и определить степень или стадию рака.
- Эндоскопия. Для исследования носовых ходов, пазух, внутреннего горла, дыхательного пути и трахеи.
Стадии рака ротовой полости
Существует четыре стадии рака полости рта.
- Стадия 1: опухоль составляет 2 см или меньше, и рак не распространяется на лимфатические узлы.
- Стадия 2: опухоль составляет 2–4 см, и раковые клетки не распространяются на лимфатические узлы.
- Стадия 3: опухоль либо больше 4 см и не распространяется на лимфатические узлы, либо имеет любой размер и распространилась на один лимфатический узел, но не на другие части тела.
- Стадия 4: опухоли любого размера, и раковые клетки распространились на близлежащие ткани, лимфатические узлы или другие части тела.
По данным National Cancer Institute, показатели пятилетней выживаемости при раке полости рта и глотки, следующие:
- 83% при локализованном раке (который не распространился)
- 64% при раке, который распространяется на близлежащие лимфатические узлы
- 38% при раке, который распространяется на другие части тела
В целом, 60% всех людей с раком полости рта выживут в течение пяти и более лет. Чем раньше был поставлен диагноз, тем выше шанс на выживание после лечения. Фактически, пятилетняя общая выживаемость у пациентов с раком полости рта 1 и 2 стадии обычно составляет от 70 до 90 процентов. Это делает своевременную диагностику и лечение тем более важными.
Лечение рака ротовой полости
Лечение рака полости рта будет варьироваться в зависимости от типа, места и стадии рака при постановке диагноза.
Хирургия
Лечение на ранних стадиях обычно включает операцию по удалению опухоли и пораженных раком лимфатических узлов. Кроме того, другие ткани в области рта и шеи могут быть также удалены.
Радиотерапия (лучевая терапия)
Лучевая терапия является еще одним вариантом. Врач направляет лучи на опухоль один или два раза в день, пять дней в неделю, в течение двух-восьми недель. Лечение на поздних стадиях обычно включает сочетание химиотерапии и лучевой терапии.
Химиотерапия
Химиотерапия – это лечение препаратами, которые убивают раковые клетки. Лекарство вводится вам либо перорально, либо внутривенно. Большинство людей получают химиотерапию амбулаторно, хотя некоторым требуется госпитализация.
Таргетная терапия
Таргетная терапия является еще одной формой лечения. Она может быть эффективной как на ранних, так и на поздних стадиях рака. Таргетные лекарственные препараты будут связываться со специфическими белками на раковых клетках и мешать их росту.
Питание
Питание также является важной частью вашего лечения рака полости рта. Многие методы лечения затрудняют или приводят к боли при приеме пищи и глотании, а плохой аппетит и снижение массы тела являются распространенными. Обязательно обсудите свою диету с врачом.
Получение консультации диетолога может помочь вам составить меню, которое будет подходить для вашего рта и горла, и обеспечит ваше тело калориями, витаминами и минералами, которые ему необходимы для исцеления.
Поддержание здоровья ротовой полости
Наконец, поддержание здоровья вашего рта во время лечения рака является важной частью лечения. Убедитесь, что ваш рот влажный, а зубы и десны чистые.
Восстановление после лечения рака полости рта
Восстановление от каждого типа лечения будет различаться.
Послеоперационные симптомы могут включать боль и отек, но удаление небольших опухолей обычно не имеет долгосрочных проблем.
Удаление больших опухолей может повлиять на вашу способность жевать, глотать или говорить. Вам также может понадобиться реконструктивная операция, чтобы восстановить кости и ткани на лице, удаленные во время операции.
Лучевая терапия может оказать негативное влияние на организм. Вот некоторые из побочных эффектов, которые вы можете испытывать:
- боль в горле или во рту
- сухость во рту и потеря функции слюнных желез
- разрушение зубов
- тошнота и рвота
- воспаленные или кровоточащие десны
- инфекции кожи и рта
- скованность и боль в челюсти
- проблемы с протезированием
- усталость
- изменение вашей способности чувствовать вкус и запах
- изменения в вашей коже, в том числе сухость и жжение
- снижение массы тела
- изменения щитовидной железы
Химиотерапевтические препараты могут быть токсичными для быстрорастущих нераковых клеток. Этот вид лечения может вызвать такие побочные эффекты, как:
- выпадение волос
- боль во рту и на деснах
- кровотечение во рту
- тяжелая форма анемии
- слабость
- плохой аппетит
- тошнота
- рвота
- диарея
- раны во рту и на губах
- онемение в руках и ногах
Восстановление после таргетной терапии обычно минимально. Вот побочные эффекты этого типа лечения:
- лихорадка
- головная боль
- рвота
- диарея
- аллергическая реакция
- сыпь
Хотя эти методы лечения имеют побочные эффекты, они часто необходимы в борьбе с раком. Ваш врач обсудит побочные эффекты и поможет вам взвесить все за и против ваших вариантов лечения.
Реконструкция и реабилитация после лечения рака полости рта
Людям, у которых диагностирован прогрессирующий рак ротовой полости, скорее всего, потребуется восстановительная хирургия и некоторая реабилитация, чтобы помочь с едой и речью во время выздоровления.
Реконструкция может включать в себя зубные имплантаты или трансплантаты для восстановления отсутствующих костей и тканей во рту или лице. Искусственное нёбо используется для замены отсутствующих тканей или зубов.
Реабилитация также необходима для случаев запущенного рака. Логопедия может быть предоставлена с момента выхода из операции до достижения максимального уровня улучшения.
Прогноз
Прогноз рака полости рта зависит от конкретного типа и стадии рака при постановке диагноза. Он также зависит от вашего общего состояния здоровья, вашего возраста, переносимости и реакции на лечение. Ранняя диагностика имеет решающее значение, потому что лечение рака 1 и 2 стадии может быть менее разрушительным и иметь более высокий шанс успешного лечения.
После лечения ваш врач попросит вас регулярно проходить осмотры, чтобы убедиться, что вы поправляетесь. Ваши обследования обычно состоят из физических обследований, анализов крови, рентгеновских снимков и КТ. Обязательно проконсультируйтесь с вашим стоматологом или онкологом, если вы заметили что-то необычное.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Рак полости рта
Рак полости рта – злокачественное новообразование, происходящее из эпителия и мягких тканей ротовой полости. На ранних стадиях протекает бессимптомно, представляет собой узелок либо язвочку. В последующем рак полости рта увеличивается в диаметре, появляется боль, сначала локальная, потом – иррадиирующая в голову и уши. Усиливается слюноотделение. При распаде возникает неприятный запах изо рта. Часто присоединяются вторичные инфекции. При лимфогенном метастазировании отмечается увеличение регионарных лимфоузлов. Диагноз выставляют с учетом данных осмотра и биопсии. Лечение – радиотерапия, оперативное удаление, химиотерапия.
- Причины рака полости рта
- Классификация рака полости рта
- Симптомы рака полости рта
- Отдельные виды рака полости рта
- Диагностика и лечение рака полости рта
- Прогноз рака полости рта
- Цены на лечение
Общие сведения
Рак полости рта – злокачественная опухоль, локализующаяся в зоне языка, слизистой щек, десен, дна, нёба либо альвеолярных отростков челюстей. Уровень заболеваемости зависит от региона, болезнь чаще поражает жителей азиатских государств. В России рак полости рта составляет 2-4% от общего количества онкологических заболеваний, в США – 8% (вероятно, обусловлено большим количеством эмигрантов из стран Азии), в Индии – 52%. Обычно обнаруживается у пациентов старше 60 лет. Редко диагностируется у детей. Отмечается выраженное преобладание лиц мужского пола.
65% рака полости рта представлено новообразованиями языка, 13% – слизистой щек, 11% – дна полости рта, 9% — твердого неба и слизистой альвеолярных отростков верхней челюсти, 6,2% — мягкого неба, 6% — слизистой альвеолярных отростков нижней челюсти, 1,5% – язычка, 1,3% — небных дужек. Эпителиальные опухоли выявляются чаще сарком. Рак полости рта нередко развивается на фоне предраковых процессов, обычно возникающих в возрасте 40-45 лет. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии и челюстно-лицевой хирургии, иногда – при участии отоларингологов.
Причины рака полости рта
Причины опухолей ротовой полости точно не установлены, однако, специалистам удалось определить ряд факторов, способствующих развитию данной патологии. Ведущую роль в возникновении рака полости рта играют вредные привычки, особенно – сочетание курения и злоупотребления алкоголем. У жителей стран Азии имеют большое значение жевание бетеля и употребление наса. В качестве второго по значимости фактора, провоцирующего рак полости рта, онкологи рассматривают повторяющиеся механические травмы: использование некачественных зубных протезов, ранки, возникающие при контакте с острым краем пломбы или осколком зуба.
Реже в анамнезе пациентов с раком полости рта выявляются однократные механические повреждения: челюстно-лицевые травмы либо ранение стоматологическим инструментов при удалении либо лечении зубов. Онкологи и стоматологи указывают на важность гигиены полости рта, удаления зубного камня, лечения кариеса и пародонтита и на недопустимость установки зубных протезов, изготовленных из разных материалов (это вызывает гальванические токи и способствует развитию заболеваний ротовой полости).
Последние исследования американских онкологов указывают на наличие связи между новообразованиями рта и носоглотки и вирусом папилломы человека, передающимся половым путем, при поцелуях или (реже) при бытовых контактах. Вирус не всегда провоцирует опухоли, но увеличивает риск их возникновения. У некоторых больных раком полости рта прослеживается связь с профессиональными вредностями: трудом в сильно загрязненных помещениях, контактом с канцерогенными веществами, длительным пребыванием в условиях высокой влажности, повышенной либо пониженной температуры. Кроме того, развитию рака полости рта способствует употребление острой либо слишком горячей пищи и дефицит витамина А, при котором нарушаются процессы ороговения эпителия. Новообразования часто появляются на фоне хронических воспалительных и предраковых поражений.
Классификация рака полости рта
С учетом особенностей гистологического строения выделяют следующие типы плоскоклеточного рака:
- Рак полости рта in situ. Обнаруживается редко.
- Ороговевающий плоскоклеточный рак. Выявляется наличие крупных участков ороговевшего эпителия («раковых жемчужин»). Характерен быстрый агрессивный местный рост. Диагностируется в 95% случаев.
- Неороговевающий плоскоклеточный рак полости рта с разрастанием атипичного эпителия без скоплений ороговевших клеток.
- Низкодифференцированный рак, клетки которого напоминают саркоматозные. Протекает наиболее злокачественно.
С учетом особенностей роста опухоли различают три формы рака полости рта: язвенную, узловатую и папиллярную. Язвенная форма – самая распространенная, проявляется образованием медленно или быстро растущих язв. Узловатый рак полости рта по внешнему виду представляет плотный узел, покрытый беловатыми пятнами. При папиллярных новообразованиях в ротовой полости возникают быстро растущие плотные выросты.
Для определения тактики лечения заболевания используют четырехстадийную классификацию рака полости рта:
- 1 стадия – диаметр опухоли не превышает 1 см, новообразование не распространяется за пределы слизистого и подслизистого слоев. Лимфоузлы не изменены.
- 2А стадия — выявляется новообразование диаметром менее 2 см, прорастающее ткани на глубину не более 1 см. Регионарные лимфоузлы интактны.
- 2В стадия – наблюдается картина рака полости рта 2А стадии и поражение одного регионарного лимфоузла.
- 3А стадия – диаметр опухоли не превышает 3 см. Регионарные лимфоузлы не задействованы.
- 3В стадия – выявляются многочисленные метастазы в регионарных лимфоузлах.
- 4А стадия – рак полости рта распространяется на кости и мягкие ткани лица. Регионарные метастазы отсутствуют.
- 4В стадия – обнаруживается опухоль любого размера, есть отдаленные метастазы либо неподвижные пораженные лимфоузлы.
Симптомы рака полости рта
На ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно либо проявляется скудной клинической симптоматикой. Пациенты могут замечать необычные ощущения в полости рта. При внешнем осмотре выявляются язвочка, трещина или участок уплотнения. Четверть больных раком полости рта предъявляет жалобы на локальные боли, объясняя появление болевого синдрома различными воспалительными заболеваниями носоглотки, зубов и десен. При прогрессировании онкологического процесса симптомы становятся более яркими. Боли усиливаются, иррадиируют в лоб, ухо, скуловые или височные области.
Отмечается усиление саливации, обусловленное раздражением слизистой продуктами распада рака полости рта. Из-за распада и инфицирования новообразования появляется гнилостный запах изо рта. Со временем опухоль поражает соседние анатомические структуры, вызывая деформации лица. Обнаруживается увеличение одного или нескольких регионарных лимфоузлов. Вначале лимфоузлы подвижны, затем спаяны с окружающими тканями, иногда – с явлениями распада. Гематогенные метастазы выявляются у 1,5% пациентов, обычно поражают мозг, легкие, печень и кости.
Отдельные виды рака полости рта
Рак языка обычно возникает на его боковой поверхности, реже располагается в зоне корня, на нижней поверхности, спинке либо кончике. Уже на начальных этапах рак полости рта вызывает расстройства жевания, глотания и речи, что облегчает своевременную диагностику. В последующем возникают боли по ходу тройничного нерва. При поражении корня возможны затруднения дыхания. Характерно раннее образование вторичных очагов в регионарных лимфоузлах.
Рак дна ротовой полости на ранних стадиях протекает бессимптомно. Пациенты обращаются к стоматологу после выявления опухолевидного образования, ощущаемого, как безболезненный нарост. Рак полости рта рано прорастает близлежащие ткани. При прогрессировании поражаются регионарные лимфоузлы, возникают боли и усиленная саливация. Возможны кровотечения.
Рак слизистой щеки обычно локализуется на уровне линии рта. На ранних стадиях пациенты с раком полости рта могут не обращаться к специалисту, принимая опухоль за афтозную язву. В последующем язва увеличивается в диаметре, пациенты отмечают боли при жевании, глотании и речи. При прорастании жевательных мышц наблюдаются ограничения при попытке открыть рот.
Рак неба обычно сопровождается ранним возникновением болевого синдрома. В области неба выявляется язва либо растущий, быстро изъязвляющийся узел. Иногда вначале рак полости рта течет бессимптомно, а боли возникают при распространении процесса на близлежащие ткани и присоединении инфекции.
Рак слизистой альвеолярных отростков рано провоцирует зубную боль, расшатывание и выпадение зубов. Сопровождается частыми кровотечениями.
Диагностика и лечение рака полости рта
Диагноз выставляют с учетом данных внешнего осмотра и результатов биопсии. УЗИ, КТ и МРТ при раке полости рта неинформативны. При подозрении на поражение костных структур назначают рентгенографию лицевого скелета. Для выявления отдаленных вторичных очагов проводят УЗИ брюшной полости и рентгенографию грудной клетки. Дифференциальный диагноз рака полости рта осуществляют с предраковыми процессами, специфическими (туберкулез, сифилис) и неспецифическими воспалительными поражениями.
Лечение рака полости рта – радиотерапия, химиотерапия и хирургические вмешательства. Возможно использование комбинированной терапии либо изолированных методик. При раке полости рта 1-2 стадии хороший эффект обеспечивает брахиотерапия. Большинство специалистов отдают предпочтение этому методу, поскольку он исключает образование функциональных и косметических дефектов и достаточно легко переносится больными. Вместе с тем, методика не позволяет добиться длительной ремиссии при дистально расположенных новообразованиях и опухолях 3-4 стадии.
Объем операции при раке полости рта определяется распространенностью новообразования. Узел иссекают вместе с неизмененными тканями. В процессе радикального удаления рака полости рта может потребоваться иссечение мышц либо резекция кости. При возникновении грубых косметических дефектов осуществляют пластические операции. При затруднении дыхания возможно временное наложение трахеостомы до момента устранения препятствия движению воздуха. Химиотерапия при раке полости рта менее эффективна. Методика дает возможность уменьшить объем опухоли на 50 и более процентов, но не обеспечивает полного излечения, поэтому обычно применяется в сочетании с операциями и радиотерапией.
Прогноз рака полости рта
Прогноз при раке полости рта определяется расположением и стадией процесса, степенью поражения тех или иных анатомических структур, возрастом и состоянием пациента. Опухоли задних отделов ротовой полости протекают более злокачественно. Пятилетний безрецидивный период при новообразованиях языка 1-2 стадии после курса изолированной радиотерапии составляет 70-85%. При опухолях дна полости рта этот показатель равняется 46-66%, при раке щеки – 61-81%. При раке полости рта 3 стадии отсутствие рецидивов на протяжении 5 лет наблюдается у 15-25% пациентов.
Рак слизистой оболочки полости рта и рак ротоглотки
- Отделение хирургическое N11 опухолей головы и шеи
- Отделение хирургическое N4 опухолей головы и шеи
Рак слизистой оболочки полости рта, ротоглотки
Общая информация
Наиболее часто поражается язык и слизистая дна полости рта. Несколько реже – десны, щеки, твердое небо, ретромолярная область (за зубами). Чаще всего рак развивается из плоского эпителия слизистой оболочки полости рта, языка – т.н. плоскоклеточный рак. Не все опухоли полости рта – злокачественные. Так же встречаются доброкачественные опухоли, предраковые процессы, которые без лечения в дальнейшем перерождаются в рак.
Факторы риска
Все, что увеличивает риск развития рака относится к факторам риска. Наличие факторов риска не означает, что у Вас обязательно будет рак, так же, как и их отсутствие не гарантирует Вам отсутствие злокачественной опухоли. К основным факторам риска, увеличивающим шансы заболеть раком полости рта, относят:
- Курение. Риск тем выше, чем больше стаж курения и количество выкуриваемых в день сигарет. Курение трубки увеличивает шансы заболеть раком губы, м/неба, употребление жевательного табака – рака губы, щеки. Пассивное курение так же увеличивает риск развития рака полости рта.
- Алкоголь. Люди, регулярно употребляющие крепкие алкогольные напитки болеют раком полости рта в 6 раз чаще. Особенно опасно сочетание курения с употреблением крепких алкогольных напитков.
- Среди других факторов риска необходимо выделить следующие:
- Пол (2/3 заболевших – мужчины)
- Возраст (чаще встречается у лиц старше 45 лет).
- Длительная травма зубными протезом
- Вирус папилломы человека 16, 18 подтип
- Плохое питание, диета бедная овощами и фруктами
Профилактика рака полости рта
Основным методом профилактики развития рака полости рта является отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), регулярное посещение стоматолога (1 раз в год).
Симптомы
Рак полости рта у разных людей может проявляться по-разному. Не редко рак развивается на фоне предраковых заболеваний:
- Лейкоплакия – белая точка или участок на фоне неизмененной слизистой. В 25% случаев приводит к раку
- Эритроплакия – красный приподнятый участок или зона, которая легко травмируется и кровоточит. В 70% случаев приводит к раку.
- Эритролейкоплакия – зона с сочетанием красных и белых зон
Среди других симптомов, крайне подозрительных в отношении злокачественного процесса, необходимо выделить следующие:
- Длительно (более 2-х нед.) не заживающая язва в полости рта
- Выпадение зубов
- Изменение формы лица, шеи, языка
- Появление дискомфорта при ношении зубных протезов.
Указанные симптомы далеко не всегда означают, что у Вас рак, однако они являются поводом для обращения к специалисту (стоматологу, онкологу).
Обследование
Ранняя диагностика повышает шансы на выздоровление. При беседе с врачом чрезвычайно важно рассказать о всех беспокоящих Вас жалобах, сроках их возникновения, перечисленных выше факторах риска (курение, употребление крепкого алкоголя и т.д).
Биопсия – высокоинформативный метод диагностики, при котором проводится прижизненный забор тканей или клеток измененной слизистой полости рта и последующее детальное изучение его под микроскопом. Данное исследование позволяет установить точный клеточный состав патологических тканей и определить природу заболевания. Биопсия является обязательной при подозрении на рак. Существуют различные методы ее выполнения:
- Браш – биопсия (щеточная биопсия) относительно новый, безболезненный метод получения материала, не требующий обезболевания. Материал с поверхности опухоли берется с помощью специальной щеточки и далее исследуется под микроскопом. В случае подозрения на рак по результатам браш бопсии в дальнейшем выполняется стандартная инцизионная биопсия.
- Инцизионная биопсия – наиболее частый и наиболее надежный метод. Под местной анестезией хирург вырезает участок патологически измененной слизистой для последующего микроскопичесого исследования. При труднодоступном расположении опухоли в ряде случаев для выполнения биопсии может потребоваться общая анестезия
- Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) – метод при котором материал для микроскопического исследования получается посредством пункции опухоли тонкой иглой.
- Среди методов обследования для оценки распространенности опухоли и исключения метастазов наиболее часто выполняются следующие:
- Компьютерная/Магнитно-резонансная томография
- Ультразвуковое исследование
- ПЭТ-КТ
- Рентгенография грудной клетки
- Эндоскопия
Стадирование
После того как Вам установлен диагноз рака полости рта доктор должен определить стадию заболевания для того, чтобы правильно назначить лечение.
Стадия 0 (рак in situ) означает поражение только поверхностных слоев эпителия слизистой полости рта без распространения в глубжележащие отделы, отсутствие регионарных и отдаленных метастазов.
Стадия 1 — опухоль до 2-х см без регионарных и отдаленных метастазов.
Стадия 2 – опухоль от 2-х до 4-х см без регионарных и отдаленных метастазов.
Стадия 3 – опухоль более 4-х см или наличие одного метастаза в шейные л/у на той же стороне, что и опухоль размером до 3-х см.
Стадия 4 – опухоль любого размера, распространяющаяся на мышцы, верхнюю или нижнюю челюсть, или наличие метастазов в нескольких л/у на стороне поражения или в одном и более л/у на противоположенной стороне или в одном л/у на стороне поражения более 6 см. в диаметре.
Рецидив – возврат болезни после законченного лечения.
Лечение
Полость рта играет важную роль в акте дыхания, глотания, речееобразования, поэтому каждый пациент перед началом лечения в нашем центре обсуждается командой специалистов, состоящей из:
- Хирурга – онколога, специалиста по опухолям головы и шеи, химиотерапевта и лучевого терапевта
- Пластического и реконструктивного хирурга
- Стоматолога, специалиста по челюстно-лицевому протезированию
- Логопеда
- Психолога
Хирургия Основной метод лечения рака полости рта. Характер и тип операции зависит стадии опухоли и варьирует от минимально травматичных лазерных резекций до больших операций с удалением фрагментов верхней, нижней челюсти с одновременным восстановлением (часто с использованием микрохирургической техники) утраченных структур.
Лучевая терапия в редких случаях может быть использована в самостоятельном варианте, как альтернатива хирургическому лечению, однако в большинстве случаев проводится в послеоперационном периоде. Специальная методика облучения – IMRT позволяет минимизировать повреждение окружающих здоровых тканей.
Химиотерапия наряду с традиционным режимами химиотерапии, ведется целый ряд экспериментальных протоколов с использованием современных лекарственных, таргетных препаратов, проводится внутриартериальная химиотерапия, которая позволяется создавать высокие концентрации противоопухолевых препаратов в опухоли за счет их введения непосредственно в питающие сосуды, минимизируя при этом токсическое действие на внутренние органы и ткани.
Рак полости рта и ротоглотки
Полость рта и ротоглотка состоит из различных тканей, которые могут стать источниками возникновения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
Из доброкачественных опухолей следует выделить: эозинофильную гранулему, фиброму, кератоакантому, лейомиому, остеохондрому, липому, шванному, нейрофиброму, папиллому, рабдомиому, одонтогенные опухоли и др.
Как правило, единственным методом лечения таких опухолей является операция, рецидивы после которой встречаются очень редко.
Лейкоплакия, эритроплакия и дисплазия
Лейкоплакия и эритроплакия — термины, обозначающие различные изменения слизистой оболочки полости рта и глотки при курении, жевании табака, травме слизистой оболочки полости рта зубным протезом
Появление измененной слизистой оболочки белого цвета может указывать на наличие у больного лейкоплакии. При эритроплакии измененная слизистая оболочка имеет красный цвет, может несколько выступать над поверхностью и легко кровоточить.
Серьезность появившихся изменений слизистой оболочки полости рта и глотки можно уточнить только с помощью биопсии (взятия кусочка ткани для микроскопического исследования) или соскабливания отдельных клеток.
Указанные изменения могут оказаться безобидными и проходить после прекращения воздействия причинного фактора, но могут предшествовать возникновению рака.
Такое предопухолевое состояние носит название дисплазии.
Различают незначительную, умеренную и тяжелую степени дисплазии. Зная степени дисплазии, можно прогнозировать (предсказывать) вероятность самоизлечения, исчезновения после лечения или превращения в злокачественную опухоль.
Без правильного лечения 5% лейкоплакий в течение 10-летнего периода перерождается в рак.
Эритроплакия является более серьезным состоянием, при котором почти в 50% случаев после биопсии устанавливается диагноз рака.
Более 90% опухолей полости рта и ротоглотки представляют плоскоклеточный рак, развивающийся из покровных (эпителиальных) клеток.
Веррукозная (бородавчатая) карцинома является разновидностью плоскоклеточного рака и составляет 5% от всех опухолей полости рта. Этот вид рака относится к опухолям низкой степени злокачественности, редко дает метастазы, но может глубоко распространяться в окружающие ткани. В связи с этим рекомендуется широкое удаление опухоли в пределах здоровых тканей.
Малые слюнные железы, расположенные в слизистой оболочке полости рта и глотки, могут стать источниками возникновения различных видов рака, таких как аденоидная кистозная карцинома, мукоэпидермоидный рак и полиморфная аденокарцинома низкой степени злокачественности.
В миндалинах и основании языка находится лимфоидная ткань, из которой могут развиваться лимфомы (неходжкинская лимфома/лимфосаркома и болезнь Ходжкина/лимфогранулематоз).
Как часто возникают злокачественные опухоли полости рта и ротоглотки?
В 2002 г. в России было выявлено 10215 случаев злокачественных опухолей полости рта и глотки, причем мужчины заболевали почти в 4 раза чаще женщин.
По предварительным данным, в США в 2004 г. может быть выявлено 28260 случаев рака полости рта и ротоглотки.
За последние 20 лет наблюдается снижение, как заболеваемости, так и смертности от этого вида рака.
Факторы риска развития рака полости рта и ротоглотки
В настоящее время известны некоторые факторы, которые повышают вероятность развития рака полости рта и ротоглотки.
Возраст. Вероятность развития рака полости рта и ротоглотки повышается с возрастом, особенно после достижения 35-летнего возраста.
Пол. Рак полости рта более чем в 2 раза чаще возникает у мужчин по сравнению с женщинами.
Табак. 90% больных злокачественными опухолями полости рта и ротоглотки указывают на употребление ими табака в виде курения или жевания. Риск возникновения рака повышается с количеством выкуренных сигарет или табака, употребленного при жевании.
Среди курильщиков рак полости рта и ротоглотки возникает в 6 раз чаще по сравнению с некурящими людьми.
У 35% больных, продолжающих курить после излечения рака, впоследствии развиваются другие злокачественные опухоли полости рта, ротоглотки или гортани по сравнению с 6% у лиц, прекративших курение.
У курильщиков трубки имеется значительный риск возникновения рака губы.
Жевательный табак чаще всего вызывает рак щеки, десен и губы и повышает риск развития рака этих локализаций в 50 раз.
Работа или проживание среди курильщиков (пассивное курение) также является фактором риска возникновения рака полости рта и ротоглотки.
Алкоголь. Употребление спиртных напитков существенно повышает риск рака полости рта и ротоглотки среди курильщиков.
75-80% больных раком полости рта указывают на употребление алкоголя в значительных количествах. У пьющих людей рак этой локализации встречается в 6 раз чаще по сравнению с непьющими людьми.
Ультрафиолетовое излучение. 30% больных раком губы имели работу, связанную с длительным пребыванием на открытом воздухе.
Раздражение. Предполагается, что плохо подогнанный зубной протез, вызывающий раздражение слизистой оболочки полости рта, может повышать риск развития рака полости рта.
Питание. Неполноценное питание с низким содержанием овощей и фруктов повышает риск рака полости рта и ротоглотки.
Угнетение иммунной системы при приеме специальных препаратов, например, с целью предотвращение отторжения пересаженных органов, может повышать риск возникновения рака полости рта и ротоглотки.
Профилактика рака полости рта и ротоглотки
Большинство случаев рака полости рта и ротоглотки можно предотвратить, если избегать воздействия известных факторов риска.
Табак и курение являются наиболее важными факторами риска в развитии рака полости рта и ротоглотки. Лучшее решение для всех людей — не начинать курить, не употреблять спиртные напитки или же резко ограничить их употребление.
Если же Вы курите и употребляете алкоголь даже в течение длительного времени, то отказ от этих привычек в значительной степени снизит риск возникновения рака этих локализаций.
Избегайте пребывания на солнце в середине дня, когда воздействие ультрафиолетового излучения наибольшее, тем самым Вы снизите риск развития рака губы и кожи.
Полноценное питание с употреблением большого количества овощей и фруктов несколько раз в день и продуктов из зерна грубого помола будет способствовать снижению возникновения рака полости рта и ротоглотки.
Диагностика рака полости рта и ротоглотки
Многие злокачественные опухоли полости и ротоглотки могут быть выявлены на ранних стадиях самими больными или во время осмотра врачом.
Признаки и симптомы рака полости рта и ротоглотки
При наличии одного или нескольких ниже перечисленных признаков или симптомов в течение 2 и более недель необходимо, не откладывая, проконсультироваться у врача.
- Наличие длительно незаживающей язвы во рту.
- Непроходящая боль в полости рта.
- Припухлость или утолщение щеки.
- Белые или красные пятна на деснах, языке, миндалинах или слизистой оболочке полости рта.
- Ощущение инородного тела в глотке.
- Затруднение жевания или глотания.
- Затруднение движение челюстью или языком.
- Онемение языка.
- Изменение голоса.
- Появление припухлости на шее.
- Потеря веса.
- Длительно существующее затрудненное дыхание
Следует указать на то, что указанные изменения не обязательно имеют отношение к раку и могут быть при ряде других неопухолевых заболеваниях. Тем не менее, только врач может выяснить причину подобных изменений.
Методы диагностики рака полости рта и ротоглотки
При беседе врач расспросит Вас о появившихся симптомах, факторах риска и перенесенных заболеваниях. После этого он осмотрит голову, шею, полость рта, прощупает лимфатические узлы.
При необходимости будет вызван отоларинголог- специалист по заболеваниям уха, горла и носа, который может назначить дополнительное обследование.
Назофарингоскопия, фарингоскопия, ларингоскопия (осмотр, соответственно, полости носа, глотки и гортани) с помощью зеркала или специального инструмента позволяет осмотреть указанные области и сделать при необходимости биопсию (взятие кусочка ткани для исследования).
С целью подтверждения диагноза опухоли материал может быть получен в результате соскоба в области подозрительного участка, пункции тонкой иглой или хирургического удаления части опухоли.
Анализ периферической крови позволяет оценить общее состояние больного и обнаружить анемию (малокровие), а при биохимическом анализе крови можно заподозрить поражение печени и костей.
Рентгенография грудной клетки дает возможность выявить поражение легочной ткани, что встречается редко, но возможно при распространенном опухолевом процессе.
Компьютерная томография (КТ), иногда с дополнительным введением контрастного вещества, помогает определить размер, форму и расположение опухоли, а также наличие увеличенных лимфатических узлов.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает возможность получить дополнительную к КТ информацию, особенно в отношении спинного и головного мозга.
При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) используется радиоактивная глюкоза, которая накапливается в опухолевых клетках. Этот метод особенно оправдан для выявления пораженных лимфатических узлов.
Определение стадии рака полости рта и ротоглотки
Проведение всестороннего обследования дает возможность выявить распространенность опухолевого процесса и определить стадию опухоли — от 0 до IV.
Стадия 0 означает самую раннюю фазу развития рака, когда опухоль еще не вышла за пределы слизистой оболочки полости рта или ротоглотки.
Возрастание стадии указывает на большую распространенность процесса. Под стадией IV подразумевается поражение отдаленных от первичной опухоли органов.
Рецидив рака означает возврат болезни в области первичного расположения опухоли или в отдалении от основного очага.
Лечение рака полости рта и ротоглотки
При лечении больных раком полости рта и ротоглотки используют хирургический, лучевой и лекарственный методы. При этом в зависимости от стадии опухоли применяют один или несколько методов терапии.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Для хирургического лечения опухолей полости рта и ротоглотки могут быть использованы различные операции с учетом уточнения местоположения опухоли и стадии процесса, а также необходимости выполнения реконструктивных (восстановительных) вмешательств с целью восстановления утраченных функций.
У больных с подвижной опухолью в полости рта выполняется удаление опухоли без иссечения костной ткани. В случае ограниченной подвижности опухоли и отсутствии изменений в кости (на рентгеновских снимках) производится удаление опухоли вместе с частью челюсти. Явное поражение челюсти, видимое на рентгенограммах, требует более широкого иссечения костной ткани.
При поражении губы в отдельных случаях может быть использован специальный хирургический микрографический метод, при котором опухоль удаляется слоями и исследуется под микроскопом. Это позволяет полностью удалить опухоль и максимально сохранить нормальные ткани губы.
Злокачественные опухоли полости рта и ротоглотки часто распространяются в лимфатические узлы шеи. В этих случаях показана операция удаления их и подозрительных лимфатических узлов. Объем операции зависит от степени распространения опухоли и может быть значительным, вплоть до удаления мышц, нервов и сосудов.
Побочные эффекты и осложнения при оперативном удалении лимфатических узлов связаны с повреждением нервов: онемение уха, затруднение поднятия руки над головой, опущение нижней губы. Эти явления могут постепенно пройти, но могут и остаться навсегда, если нерв был полностью удален.
В некоторых случаях при больших опухолях ротоглотки, приводящих к затруднению дыхания, выполняется трахеотомия (рассечение трахеи) и введение трубки в трахею для восстановления дыхания. После удаления опухоли трубка извлекается и обычное дыхание восстанавливается.
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
Лучевая терапия может быть основным методом лечения у больных с небольшими опухолями полости рта и ротоглотки. У пациентов с опухолями значительных размеров лучевой метод используют наряду с операцией для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Лучевую терапию также применяют для облегчения боли, прекращения кровотечения, устранения затрудненного глотания.
При опухолях полости рта и ротоглотки наиболее часто используют наружное облучение. Лечение проводится 5 раз в неделю в течение 5-7 недель.
У некоторых больных может быть применена брахитерапия (внутреннее облучение). При этом в опухоль или вблизи нее на определенное время вводятся металлические стержни, содержащие радиоактивный материал. Перед выпиской домой эти стержни удаляются.
В ряде случаев используют как наружное, так и внутреннее облучение.
Побочные эффекты лучевой терапии: покраснение кожи, сухость во рту, боль в горле, осиплость голоса, частичная потеря вкуса, слабость. Из осложнений лечения могут возникнуть: повреждение щитовидной железы и сосудов, питающих головной мозг.
ХИМИОТЕРАПИЯ
Под химиотерапией подразумевается применение противоопухолевых препаратов. Ее можно использовать перед операцией или лучевой терапией для сокращения размеров опухоли. В ряде случаев химиотерапию применяют в сочетании с облучением или операцией.
Для химиотерапии рака полости рта и ротоглотки наиболее часто используются цисплатин и 5-фторурацил. Кроме того, могут быть применены и другие препараты: метотрексат, блеомицин, карбоплатин. Препараты используют как в отдельности, так и в комбинации для усиления противоопухолевого эффекта.
Побочные эффекты химиотерапии могут проявляться в виде тошноты, рвоты, потери аппетита, облысения, появления язв во рту, утомляемости, повышенной восприимчивости к инфекции, кровоточивости. Большинство побочных эффектов со временем проходит, некоторые из них, например, нарушение слуха при применении цисплатина, могут быть стойкими.
Результаты лечения рака полости рта и ротоглотки
У больных с 0 стадией рака полости рта и ротоглотки длительная выживаемость составляет 95-100%, однако в случае рецидива (возврата) болезни может потребоваться более серьезное оперативное вмешательство или лучевая терапия. Этим больным нужно знать о том, что курение может способствовать развитию другой злокачественной опухоли.
Применение операции или лучевой терапии у пациентов с I стадией рака позволяет добиться длительной выживаемости в 80-85% случаев, а при II стадии — в 60-80%.
У пациентов с III-IV стадиями рака полости рта и ротоглотки применяют 2 или все 3 метода лечения. При этом длительная выживаемость колеблется от 20 до 50%.
Что происходит после окончания лечения рака полости рта и ротоглотки?
После проведенного лечения по поводу рака полости рта и ротоглотки у больного могут возникнуть проблемы с речью и глотанием. Специалисты (логопед, диетолог) дадут консультацию и назначат соответствующие процедуры для устранения имеющихся проблем.
У больных, перенесших лечение по поводу злокачественных опухолей полости рта и ротоглотки, имеется повышенный риск развития рецидива или новой опухоли. Рецидивы обычно возникают в течение первых 2 лет после окончания лечения, поэтому пациенты должны находиться под тщательным врачебным наблюдением и проходить обследование.
У 30-40% больных, получавших лучевую терапию, могут быть низкие уровни гормонов щитовидной железы. Таким пациентам показана консультация эндокринолога и назначение соответствующей терапии.
Доказано, что у больных, перенесших лечение по поводу рака полости рта и ротоглотки, имеется повышенный риск развития рецидива или новой опухоли, особенно если они курят или злоупотребляют алкогольными напитками.
Поэтому настоятельно рекомендуется избавиться от этих привычек.