Актуальные рекомендации после удаления зуба у ребенка

8 актуальных рекомендаций после удаления зуба у ребенка

Удаление зуба у ребенка всегда проходит сложно – причем как для родителей, которые волнуются за состояние своего крохи, так и для самого малыша, который наверняка опасается походов к стоматологу. Но порой проведение операции жизненно необходимо, ведь больной зуб может привести к заражению остальных в ряду, а воспаленный молочный может стать проблемой для формирования на его месте постоянного коренного.

Удаление молочных зубов

UltraSmile.ru собрал 8 полезных советов, рекомендованных стоматологами, которые помогут справиться и родителям, и малышу с такой неприятной процедурой, как удаление зуба.

Что делать после удаления зуба у ребенка

После удаления зуба на десне образуется небольшой комочек – кровяной сгусток. И главная задача – сохранить его, ведь именно сгусток обеспечивает восстановление поврежденных тканей. Поэтому большинство послеоперационных рекомендаций сводятся именно к соблюдению мер предосторожности по сохранению кровяного сгустка для быстрого и успешного заживления лунки.

  1. После удаления зуба у ребенка в течение 3-4 часов может опухать и болеть поврежденная десна. Для облегчения состояния можно сделать холодный компресс (на 10-15 минут приложить с внешней стороны щеки лед, завернутый в полотенце, повторять каждый час). Возможен также прием обезболивающих средств, но разрешенных к применению в детском возрасте (по назначению вашего стоматолога). Помните, что боль после удаления зуба – это нормальное состояние. Но если она не проходит, а тем более усиливается на 2-3 сутки – это повод повторно обратиться к врачу. Опухла щека после удаления зуба
  2. Первые трое суток стоматологи советуют сплевывать слюну и полоскать полость рта крайне осторожно, без усилий, чтобы сохранить положение кровяного сгустка.
  3. Несколько дней после операции будет сложно открывать рот. В течение этого времени нередко трескаются уголки губ, появляются признаки герпеса. Можно использовать увлажняющие мази и крема.
  4. Первые 3-4 дня ребенка стоит перевести на жидкую и теплую пищу. Мороженое и горячий чай – под запретом! Перепады температур могут привести к нарушению обменных процессов в десневых тканях, что будет препятствовать их быстрому заживлению, а слишком твердая пища может повредить кровяной сгусток.
  5. Напоминайте малышу, что жевать нужно противоположной стороной, а не той, где находится ранка после вырванного зуба.
  6. Примерно на неделю оградите ребенка от физических нагрузок. Стоит воздержаться от посещения спортивных секций, бани, бассейна.
  7. Для предотвращения воспаления тканей очень важно усилить гигиену ротовой полости: в первые дни пользоваться зубной щеткой не стоит, но нужно обязательно полоскать (аккуратно!) рот антисептическими растворами, травяными отварами. Через 3-4 дня после операции можно начинать чистить зубы 2 раза в день мягкой щеткой, избегая области удаленного зуба (для сохранения кровяного сгустка).
  8. Важен психологический комфорт: ничего страшного, если вы немного побалуете своего малыша. Возможно, купите ему новую игрушку или исполните одно из заветных желаний. Особенно, если он стойко перенес неприятную процедуру и строго соблюдал все рекомендации лечащего врача.

И одна из самых последних рекомендаций, но отнюдь не по значимости – это необходимость протезирования удаленного зуба. Даже если речь идет о молочном. Слишком ранее удаление самых первых зубов приводит к тому, что все соседние в ряду начинают смещаться в сторону пустого пространства – это чревато сильнейшим нарушением прикуса, проблемами со здоровьем, комплексами во взрослом возрасте. Ведь нарушение молочного прикуса оказывает самое прямое воздействие на формирование постоянного. Поэтому даже молочный зуб нужно восстанавливать.

Как понять, что удаление зуба у ребенка прошло успешно

После удаления зуба вас не должны пугать такие симптомы, как незначительный отек и посинение десны (проходит максимум через сутки), болезненность, онемение челюсти и нижней части лица, небольшое кровотечение, боль при открывании челюстей. Все это – нормальные послеоперационные последствия, которые нужно просто перетерпеть. Одни из них пройдут самостоятельно через пару дней, другие – максимум через неделю.

Ребенок после удаления зуба

Как понять, что что-то пошло не так…

При наличии одного из симптомов, перечисленных ниже, нужно немедленно обращаться к врачу. Вероятно, удаление зуба прошло не так гладко, как хотелось, началось воспаление и требуется оперативное лечение.

  • боль, которая усиливается на 2-3 сутки после удаления зуба у ребенка, при этом ее интенсивность не уменьшается после приема обезболивающих препаратов,
  • повышенная температура тела (от 38 градусов и выше), общая слабость, озноб,
  • постоянное кровотечение, которое в течение суток не прекращается и усиливается,
  • онемение челюсти, которое длится более чем 2 дня после операции,
  • усиление отека десны, щеки, сложности при глотании пищи.

Фото: повышенная температура тела у ребенка

Обратиться к врачу также стоит в случае, если будет поврежден кровяной сгусток, образовавшийся на ранке – стоматолог назначит специальные компрессы. При этом ребенок будет жаловаться на неприятный привкус и запах изо рта, стянутость десны, неприятные и даже болезненные ощущения.

Представленные практические рекомендации основаны на многолетнем опыте, поэтому их соблюдение поможет пережить сложный период после удаления зуба. Внимательно следите за состоянием малыша и ни в коем случае не игнорируйте ухудшение состояния – лучше обратиться к врачу и удостовериться, что все в порядке, чем пропустить сигнал начала воспалительного процесса.

Видео удаления зуба ребенку у стоматолога

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

1 Согласно официальным данным опроса, размещенного в журнале Delta Dental.

Особенности удаления зубов у детей: от показаний до нюансов процедуры

Удаление молочного зуба у ребенка — крайняя мера. Однако иногда, когда другие методы неэффективны, врачам приходится прибегать к ней. Удаление зубов у детей имеет свои особенности и отличается от аналогичной процедуры у взрослых.

Показания к удалению зубов у детей

В 5–6 лет молочные зубы начинают выпадать, уступая место постоянным. Но иногда приходится прибегать к удалению молочного зуба в кресле стоматолога. Вот основные показания к удалению молочных зубов:

  • Запущенный кариес. Если зуб разрушен настолько, что восстановить его невозможно, врач принимает решение об удалении.
  • Киста у основания молочного зуба.
  • Молочный зуб шатается, но не выпадает, травмируя ткани десны и вызывая их воспаление.
  • Молочный зуб слишком долго не выпадает, препятствуя нормальному росту постоянного зуба.
  • Серьезная травма зуба — скол или трещина, перелом корня.
  • Показания ортодонта.
  • Флегмона, периодонтит, гайморит или свищ на десне.
  • Сверхкомплектный, то есть лишний, зуб — такое редко, но случается.

Постоянные зубы у детей удаляют крайне редко. Обычно к этому приводит запущенный кариес с осложнениями и серьезными воспалительными процессами. Кроме того, существуют следующие показания:

  • Непрорезавшийся зуб, который не может развиваться — это потенциальный источник воспаления.
  • Тяжелый пародонтоз (при сильной подвижности зуба).
  • Серьезная травма постоянного зуба.

Противопоказания к процедуре

К удалению зубов у детей существует ряд относительных противопоказаний. Среди них: тахикардия, стенокардия, эндокардит, миокардит, различные заболевания ЦНС, психические заболевания в период обострения, заболевания крови, гингивит, стоматит. Нельзя удалять зубы при пневмонии, коклюше, гриппе, ОРЗ, скарлатине. Если, помимо проблем с зубом, имеются заболевания слизистой оболочки полости рта, такие как кандидоз, их необходимо предварительно вылечить. В случаях, не терпящих отлагательств, удаление может быть проведено в условиях стационара.

Процедура удаления зубов у детей

Иногда, если зуб здоров, но шатается и никак не желает выпадать, родители пользуются «народными» методами — например, дают ребенку погрызть морковку или жесткое зеленое яблоко. Этот способ нередко срабатывает, однако только если речь идет о совершенно здоровом молочном зубе. Если же есть какие-то проблемы, необходимо идти к врачу, который примет решение — нужно ли спасать зуб или же его целесообразнее удалить.

Процедура удаления зуба у детей имеет некоторые отличия от «взрослой» операции. Прежде всего, стоматолог использует специальные детские щипцы меньшего размера — они не травмируют десны. Кроме того, врач фиксирует щипцы свободно, так как зубы детей намного более хрупкие, чем зубы взрослых и чрезмерное давление может просто расколоть зуб. Детский врач всегда помнит, что под молочным зубом находится зачаток постоянного, и все манипуляции проводит с осторожностью. Это требует практики и особых умений. Именно поэтому следует обращаться к детскому стоматологу.

Виды анестезии при удалении зубов у детей

Боль при удалении зубов — самый главный страх и для детей, и для их родителей, которые, разумеется, переживают за чадо и хотят, чтобы процедура удаления зубов у детей прошла максимально легко.

Сегодня в детской стоматологии применяются эффективные и безопасные методы анестезии. Выбор типа обезболивания зависит от проблемы.

Если удалению подлежит молочный зуб, корень которого уже рассосался, врач применяет аппликационную анестезию — наносит на десну специальный гель-анестетик. Но такой способ применяется только для самого простого удаления молочных зубов — в случаях когда зуб здоров и не болит, просто не выпадает вовремя.

Чаще всего в детской стоматологии применяется инфильтрационная анестезия, при которой обезболивающий препарат вводится при помощи инъекции в десну с обеих сторон. Для инъекций используются особые, очень тонкие иглы — зачастую маленький пациент даже не ощущает укола, так как предварительно проводится аппликационная анестезия.

Общий наркоз при удалении зубов у детей используется редко и только в крайних случаях. Показаниями к общему наркозу являются серьезные психические заболевания, острые гнойные воспалительные процессы, аллергия на препараты для местной анестезии.

Все препараты для анестезии, которые применяются при удалении зубов у детей, безопасны и, как правило, хорошо переносятся маленькими пациентами. Тем не менее доктор обязан спросить родителей перед началом процедуры, есть ли у ребенка аллергия на какие-либо лекарства, применялась ли анестезия ранее и как все прошло, есть ли у ребенка хронические заболевания.

После удаления зуба ребенку

Сама процедура очень быстрая. Но в течение нескольких дней после удаления зуба родители должны с особым вниманием следить за состоянием малыша.

Обычно осложнений после удаления молочных зубов не бывает — разумеется, если вся манипуляция проведена правильно и врач — опытный. Иногда родители замечают воспаление лунки или кровотечение из нее — это повод для повторного визита к врачу. Сгусток крови в лунке — явление совершенно нормальное. Более того, он необходим — этот сгусток является естественной преградой для бактерий, он защищает ранку от инфицирования. Ни в коем случае не нужно пытаться извлечь его! Именно поэтому врачи не рекомендуют активно полоскать рот антисептическими и успокаивающими растворами в первые 2 дня после удаления зуба. Полоскание может сместить или вообще смыть этот сгусток.

Детские стоматологи советуют ограничить ребенка в сладостях, газировке, очень горячих блюдах в первые дни после операции. Следует также избегать солнечных ванн, подвижных игр, горячей ванны — словом, всего, что может вызвать повышение температуры тела.

При чистке зубов следует использовать щетку с мягкой щетиной и избегать травмирования десны в месте удаления.

Через три дня при необходимости можно полоскать рот антисептическими растворами и отварами лечебных трав, снимающими воспаление, например, раствором фурацилина, отваром ромашки, календулы или шалфея. Жидкость не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Нагревать область удаленного зуба вообще опасно, поэтому горячие полоскания и тем более компрессы исключены — они могут принести серьезный вред.

Не являются патологиями умеренные отеки, синяки, сухость уголков рта и неприятные ощущения. Боль после удаления зубов у детей, особенно в первые несколько часов, — нормальная реакция на вмешательство. После того как действие анестезии ослабнет (примерно через 1,5–2 часа), можно начинать давать назначенные врачом обезболивающие, по одной дозе каждые 6 часов. Сильная и продолжительная боль, повышение температуры, воспаление, обильное кровотечение, онемение, которое длится дольше суток, — признаки того, что что-то пошло не так. В таких случаях необходим повторный визит к стоматологу.

Удаления зуба зачастую можно избежать, при условии, что родители приведут ребенка на прием к врачу раньше — до того, как кариес разрушил зуб. Чтобы не прибегать к этой неприятной процедуре, ребенка нужно водить на прием регулярно, не реже 3–4-х раз в год. Это не только поможет сохранить здоровье зубов, но и приучит ребенка к обязательному посещению стоматолога, сведет на нет страх перед ним. А спокойное отношение к зубным врачам — залог того, что и во взрослой жизни с зубами не будет никаких проблем.

Последствия удаления молочных зубов

Последнее обновление: 17.04.2020

Некоторые родители необоснованно легкомысленно относятся к уходу за молочными зубами ребенка. Действительно, стоит ли лечить кариес временного зубика, если можно удалить его и дождаться, когда вырастет постоянный зуб? Такое утверждение в корне неверно, негативные последствия такого удаления могут быть очень серьезными. Стоматологи вырывают молочные зубки только в самых крайних случаях.

О том, к чему может привести преждевременная утрата молочного ряда, а также о том, как заботиться о зубках ребенка, мы поговорим сегодня.

Роль молочных зубов в развитии ребенка

Молочные зубы нужны малышу, чтобы пережевывать пищу, они помогают ему познавать вкус окружающего мира, а главное — участвуют в развитии всего челюстно-лицевого аппарата. Именно молочные зубы прокладывают путь для постоянного ряда. К основным функциям временного ряда также относят:

  • Развитие речевых навыков малыша;
  • Формирование прикуса;
  • Участие в развитии лицевых мышц;
  • Развитие лицевых костей.

Закладка молочных зубов происходит на 6-7 неделе жизни плода, в утробе матери. Первый же зубик начинает прорезываться у крошки в 6-8 месяцев, сопровождаясь повышением температуры и весьма неприятными ощущениями.

Когда удаление целесообразно?

Детские стоматологи назначают малышам удаление молочного зуба только в запущенных случаях, когда орган уже нельзя спасти. Как правило, процедура назначается, если:

  • Большая часть коронки повреждена кариесом;
  • Зуб шатается, причиняет малышу неприятные ощущения, но не выпадает;
  • Зуб сломан, острая часть коронки повреждает слизистую;
  • На участке молочного зуба не может прорезаться постоянный, что причиняет малышу сильную боль и дискомфорт;
  • В десне образуется свищ;
  • Развивается пульпит, периодонтит;
  • В десне образуются киста, флегмона и другие воспаления, требующие оперативного лечения;
  • Воспаляется корень зуба или околокорневые участки.

Последствия раннего удаления молочных зубов

Как мы уже говорили, молочные зубы играют важную роль в развитии челюстно-лицевого аппарата. Раннее удаление молочных зубов может спровоцировать такие последствия, как:

  • Нарушение эстетики . Малышей не слишком заботит эстетическая проблема отсутствия зубов. Однако, чем старше ребенок становится, тем больше он начинает стесняться своей улыбки. Помните сказку о проданном смехе? Как и Тим Талер, малыш станет замкнутым, необщительным и агрессивным. Вопрос преждевременного отсутствия зубов может нарушить процесс социальной адаптации ребенка, навязав ему стереотип агрессивного поведения с людьми.
  • Смещение челюстно-лицевого аппарата . Как утверждал Аристотель, природа не терпит пустоты. На место преждевременно удаленного молочного зуба может сместиться часть ряда зубов. При смене же постоянные зубы могут выдвинуться немного вбок, что сильно испортит внешность ребенка. Могут измениться даже природные черты лица.
  • Нарушение речевого развития . Передние зубы участвуют в формировании звуков. Если молочные зубы преждевременно удаляют, малыш начинает «изловчаться», произнося те или иные звуки. Впоследствии подобную привычку сложно изменить.

Молочные зубы, как и постоянные, имеют корни. Рассмотрим последствия преждевременного удаления конкретных молочных зубов:

  • Потеря молочных клыков . Непредвиденная ликвидация верхних молочных клыков может спровоцировать нарушение прикуса, искажение речи. Удаление нижних клыков заставляет ребенка неполноценно пережевывать пищу, развивает болезни ЖКТ. Потеря клыков также может привести к смещению косметического центра.
  • Удаление молочных жевательных зубов также снижает жевательную активность малыша. В результате усиливается нагрузка на передние зубы, молочные ряды начинают стираться. Последствия — ребенок, переживая, отказывается от твердой пищи. В итоге из-за отсутствия стимуляции может нарушиться развитие височно-нижнечелюстного сустава. У постоянных зубов остается меньше места, ряды могут развиваться скученно, зубы «налезают» друг на друга или растут во второй ряд.
  • Удаление молочных резцов может спровоцировать смещение клыков в сторону лунки. Иногда малыши мучаются и от поворота и наклона остальных зубов.

Нужно ли лечить небольшой кариес молочных зубов?

Итак, мы выяснили, что последствием преждевременного удаления зубов может стать нарушение физического и эмоционального развития ребенка. Но важно понимать, даже если вы заметили небольшой кариес на зубах малыша, следует обратиться к стоматологу. Не вылеченный молочный зуб может стать причиной таких проблем, как:

  • Неполноценный зачаток коренных зубов . Больной молочный зуб может заразить кариесом зачаток формируемого под ним постоянного зуба. При поражении зачатка высок риск развития неполноценного зуба или его отсутствия.
  • Заболевания ЖКТ . Именно пораженные кариесом зубы и становятся причиной множества соматических болезней ЖКТ. Нередко на фоне испорченных зубов развивается гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, диспепсия, панкреатит и другие неприятные болезни.
  • Развитие болезней ушей, горла и носа . Немногим родителям известно, что кариес провоцирует хронический насморк, тонзиллит, гайморит, воспаления миндалин и другие заболевания органов дыхания.
  • Неприятный запах изо рта . Многие родители раздумывают, почему у ребенка несвежее дыхание. Причиной запаха, как правило, является именно кариес, незаметный для неопытных глаз. Малыш начинает комплексовать, появляются проблемы с общением.
  • Пульпит . Не вылеченный вовремя кариес со временем трансформируется в пульпит, а значит — ребенок будет страдать от болей и бессонницы, предстоит болезненное лечение у врача.

Несколько слов о профилактике кариеса

Появление кариеса у малышей можно предотвратить, если внимательно относиться к уходу за полостью рта и питанию ребенка.

  1. Необходимо выработать правильный рацион малыша: до 3-4 лет рекомендуется максимально ограничить потребление сладостей, именно углеводы и провоцируют развитие кариеса у малышей. Следует включить в ежедневные блюда как можно больше молочных продуктов, зелени, фруктов, овощей, рыбы.
  2. В раннем возрасте стоит приучить ребенка к четкому соблюдению режима питания. Не стоит «идти на поводу» у желания любимой крохи перекусить печеньем среди ночи или выпить сладкого сока после вечерней чистки зубов.
  3. Малыша стоит приучить к чистке зубов с момента появления первого зубика. С 1,5 лет можно пользоваться щеткой, а в раннем возрасте — протирать полость рта крошки марлевыми тампонами, специальными салфетками. Также по рекомендации стоматолога можно обрабатывать полость рта специальными противокариозными гелями. Для этих целей прекрасно подойдут влажные салфетки «АСЕПТА baby» для очищения полости рта малыша, которые подарят малышу свежесть, предупредят распространение бактерий и снизят неприятные ощущения при прорезывании зубов.
  4. Родителям также важно соблюдать правила гигиены — нельзя облизывать ложку или соску ребенка, есть с ним из одной тарелки, ведь кариесогенные бактерии взрослых могут распространиться и на них.

Теперь вы понимаете, как важно вылечить кариес молочных зубов на первой стадии развития. Следите за здоровьем малыша, и проблема последствий удаления молочных зубов будет вам незнакома.

Мнение специалистов

Серия средств АСЕПТА отличается доказанной клинически эффективностью. Результаты исследований зубных паст, салфеток, ополаскивателей, бальзамов и других средств АСЕПТА регулярно публикуются на нашем сайте. Действие выпускаемых средств проверяется в собственной лаборатории в научно-исследовательском центре ВЕРТЕКС. Вся продукция имеет сертификаты соответствия.

Активными компонентами салфеток являются:

  • Ксилит. Очищает от налёта и предупреждает возникновение кариеса.
  • Кальция пантотенат. Способствует формированию прочной зубной эмали
  • Экстракты ромашки, гамамелиса и зеленого чая. Оказывают противовоспалительное действие, способствует снятию отечности и неприятных ощущений при прорезывании зубов.

Отзывы потребителей

Татьяна (eapteka.ru)

«Эти салфетки в форме напальчника просто mast have . для родителей деток , у кого начинаются зубки! Мега удобная вещь! Если необходимо нанести гель , или ещё по каким либо причинам залезть ребёнку в рот — они незаменимы!»

Валерия о салфетках Асепта Baby (wildberries.ru)

«Полноценную чистку они, конечно, не заменяют, но как дополнение или в когда нет возможности почистить зубы щёткой, это очень достойная замена. Использую обычно после перекусов и надеваю на щётку, а не палец (ребёнок кусается)».

Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Удаление молочных зубов у детей: проведение и возможные осложнения

  1. Когда проводят удаление?
  2. Ход манипуляции
  3. Возможные осложнения
  4. После процедуры

Когда проводят удаление?

Удаление молочных зубов у детей: показания и проведение

Врачи выделяют показания для удаления молочных зубов. К ним относят следующие состояния:

  • глубокий кариес, при котором невозможно восстановить зуб из-за сильного повреждения коронки;
  • шатание молочного зуба. Если его не удалить, он приведет к развитию воспалительного процесса на десне и может стать причиной боли при приеме пищи;
  • пульпиты или периодонтиты в тяжелой форме;
  • наличие кисты, свища или гранулемы;
  • увеличенное количество молочных зубов;
  • травматическое повреждение резца;
  • разрушение корня молочного зуба, так как воспалительный процесс может перейти на зачаток постоянного зуба

В указанных случаях стоматолог выбирает удаление зуба в качестве метода лечения. Процедура может быть выполнена в любой частной или государственной стоматологической клинике.

Ход манипуляции

Шатающийся молочный зуб можно удалить дома. Это несложно, однако если ребенку показано преждевременное удаление зуба, то рекомендуется обратиться к стоматологу. Специалист осмотрит полость рта и решит, каким образом лучше всего избавиться от временного зуба. Важно помнить, что рядом с корнями молочных зубов располагаются зачатки постоянных зубных единиц. Их повреждение может привести к искривлению прикуса и другим стоматологическим осложнениям.

Удаление зуба проводится в несколько этапов:

  1. Определяются показания и противопоказания к анестезии и операции. Удаление зуба проводят под наркозом. Анестезию осуществляют с помощью укола, использования специального спрея или геля. Если в области зуба имеются выраженные воспалительные изменения или препараты для местного обезболивания не могут применяться, то проводится общий наркоз.
  2. На коронку зуба накладываются щипцы. Стоматолог выдвигает его ниже коронковой части и жестко фиксирует.
  3. Молочный зуб выкручивается из лунки одним движением. Удаление зуба без его расшатывания позволяет максимально сохранить ткань десны и предупредить кровотечение.
  4. Визуальный осмотр лунки для удаления возможных фрагментов резца.
  5. Тампонада лунки. Позволяет предупредить кровотечения.

В тех случаях, когда по показаниям требуется удалить несколько зубов, после одного вмешательства на место резца помещают временную искусственную коронку. Она предупреждает сдвиг зубного ряда и нарушения прикуса.

Возможные осложнения

Температура после удаления — осложнение процедуры

Удаление молочных зубов у детей с нарушением техники выполнения процедуры может привести к осложнениям для ребенка. Временные зубы имеют большое значение для нормального формирования челюстной системы, так как создают условия для правильного развития зубного аппарата. Возможные негативные последствия такого рода:

  • изменения прикуса. Расположение постоянных жевательных зубов изменяется при раннем удалении временных зубов, что связано со сдвигом зубного ряда;
  • появление дефектов речи, которые прогрессируют в отсутствии терапии;
  • снижается жевательная функция. Это связано со сдвигом зубных рядов относительно друг друга.

Помимо осложнений со стороны зубов, неправильное проведение удаления может осложниться длительным кровотечением из лунки зуба или присоединением инфекции. Бактериальное инфицирование раны приводит к возникновению ряда симптомов в первые дни после посещения стоматолога. Резко повышается температура после удаления, возникает боль в области удаленного резца и общая слабость. При осмотре ротовой полости лунка заполнена гноем, а слизистая оболочка десны в ее области гиперемирована.

Если после удаления молочных резцов повышается температура или возникает сильная боль в области лунки, родителям необходимо сразу обратиться к стоматологу. Врач проведет осмотр полости рта и назначит лечение осложнений.

После процедуры

Визит к стоматологу занимает 10-20 минут, после чего ребенок с родителями уходит домой. В отсутствии осложнений манипуляций повторный визит в стоматологию не требуется. Внимательные родители могут заметить у ребенка кровяной сгусток, расположенный в лунке удаленного зуба. Его не следует извлекать или вымывать. Он защищает раневой дефект от попадания и размножения бактерий. В связи с этим промывание полости рта в первые дни после удаления резца растворами антисептиков противопоказано. Они могут механически вымыть сгусток.

В первые 2-3 дня после манипуляции ребенку не следует давать есть твердые продукты, газировку и сладости. Продуктовые изделия с большим количеством сахара создают условия для активного размножения бактерий, которые могут заселить рану на десне. Зубы чистят только щеткой с мягкой щетиной, стараясь минимально воздействовать на участок десны с лункой.

Полоскать рот антисептиками начинают через 3 дня. Раствор предварительно подогревают до комнатной температуры или до 30 градусов. Он не должен быть горячим или холодным. Использовать какие-либо компрессы недопустимо, так как они могут привести к прогрессированию воспалительных изменений. В период после удаления зуба детям могут назначаться обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Их используют в течение первых дней после манипуляции при наличии болевого синдрома.

Стоматологи стараются сохранить молочные зубы у ребенка. Они необходимы для формирования правильного зубного ряда, так как создают основу для роста постоянных зубов. Удаление проводят только при наличии показаний, которые определяет врач. В первые дни после манипуляции родителям рекомендуется следить за самочувствием ребенка и состоянием лунки. Своевременное выявление осложнений облегчает их лечение.

Удаление молочных зубов

  • Как проводится удаление молочных зубов – особенности процедуры
  • Когда требуется удаление молочного зуба
  • Как проводится процедура в кабинете стоматолога
  • Обезболивание в детской стоматологии
  • Можно ли удалить молочный зуб самостоятельно
  • Рекомендации после процедуры
  • Риски раннего удаления
  • Видео: как происходит удаление молочного зуба

Как проводится удаление молочных зубов – особенности процедуры

Первые молочные зубы обычно начинают выпадать в возрасте 6-7 лет. Многих родителей волнует вопрос: можно ли и нужно ли их удалять раньше положенного срока? Подобная мера, как правило, применяется в тех случаях, когда молочные зубы находятся в плачевном состоянии – сильно разрушены и не подлежат восстановлению. О том, когда и как вырывать молочные зубы, читайте далее в нашей статье.

Когда же требуется удаление молочного зуба?

Когда требуется удаление молочного зуба

Так когда же можно вырывать верхние и нижние молочные зубы? Среди показаний к преждевременному удалению специалисты выделяют следующие причины:

  • повреждение коронки, ставшее следствием кариозных поражений,
  • повышенная подвижность: шатающийся зуб продолжает оставаться на месте и мешает прорезыванию постоянного,
  • пульпит или периодонтит на запущенных стадиях,
  • повреждение коронки в результате получения травмы,
  • гранулема, киста или свищ,
  • сверхкомплектные зубы – их аномально большое количество.

Пульпит или периодонтит — показание к удалению молочного зуба

Лечить или вырывать раньше времени – окончательное решение может принять лишь опытный специалист на основании тщательного анализа клинической картины. В отдельных случаях, когда у маленького пациента диагностируют пульпит на начальной стадии, врач может извлечь нерв и при этом сохранить коронку. Сколько стоит удалить один молочный зуб у стоматолога? Средняя стоимость процедуры варьируется в пределах 1000 – 1500 рублей, а в государственных клиниках она проводится и вовсе бесплатно.

Как проводится процедура в кабинете стоматолога

Выдернуть молочный зуб без боли можно самостоятельно дома, однако когда речь заходит о преждевременном удалении, то процедура в обязательно порядке должна проводиться под контролем опытного стоматолога. Вытащить временный моляр или резец у ребенка – задача, которая требует от специалиста максимального внимания и сосредоточенности. Любое резкое движение может спровоцировать повреждение зачатков постоянных единиц и в результате привести к серьезным стоматологическим проблемам в будущем. Итак, данный процесс включает в себя следующие этапы:

  • на коронку накладывают особые щипцы, используемые в детской стоматологии,
  • инструмент выдвигают за край коронковой части и фиксируют в нужном положении,
  • после этого специалист осуществляет вывихивание зуба и извлекает его из ротовой полости.

Щипцы должны заходить не слишком глубоко, как показано на фото ниже. При этом важно не переусердствовать с силой фиксации, а амплитуда раскачивания должна быть минимальной, чтобы исключить риск повреждения тонких стенок 1 . После процедуры стоматолог обязан тщательно проверить лунку на предмет осколков.

На фото изображено удаление молочного зуба щипцами

Обезболивание в детской стоматологии

Больно ли вырывать временный зуб? Современная стоматология позволяет проводить данную процедуру максимально быстро, легко и совершенно безболезненно. Местные анестетики эффективно купируют болезненные ощущения и при этом не оказывают вредного воздействия на организм маленького пациента. К тому же сегодня для детей все чаще используют щадящую аппликационную анестезию – гели и спреи с обезболивающим эффектом.

«Нам пришлось вырывать несколько передних молочных зубов у стоматолога, так как сами они выпадать никак не хотели. Мы обратились в частный центр и не прогадали. Очень порадовало отношение к ребенку – его сразу успокоили, заинтересовали, от слёзок не осталось и следа. Благо, что теперь не нужно никаких уколов делать – оказалось достаточно обезболивающего спрея! Было бы такое в моё время, зубы были бы целее».

Тамара К. г. Москва, фрагмент отзыва на сайте одной из стоматологических клиник

Инфильтрационная анестезия обычно применяется, если корни пока достаточно крепкие. В данном случае врач делает несколько инъекций – на видимой поверхности и с внутренней стороны. В редких ситуациях процедура проводится под общим наркозом: при необходимости удаления сразу большого количества зубов, если малыш сильно боится лечения, при аллергической реакции на местные виды анестезии и при психологических расстройствах.

Можно ли удалить молочный зуб самостоятельно

Когда у ребенка наступает время смены зубов, у взволнованных родителей возникает масса вопросов: стоит ли вырвать их самим в домашних условиях или лучше удалить в кабинете у специалиста? Эксперты в области детской стоматологии утверждают, что при нормальном течении естественных процессов помощь врача может и вовсе не понадобиться. Что делать в таком случае мамам и папам? Удалять ли молочные зубы, если они шатаются? Специалисты советуют самостоятельно расшатывать их языком до момента, пока они сами не будут готов выпасть. Но как их быстро расшатать? С данной целью рекомендуется обогатить рацион ребенка твердой пищей. Если же зуб все равно не выпадает, можно прибегнуть к старому проверенному методу – вырвать его с помощью обыкновенной нитки.

Можно удалить молочный зуб самостоятельно с помощью нити

Повышенное внимание следует уделить гигиене полости рта, ежедневную чистку нужно проводить предельно внимательно и осторожно. Как правильно вырвать зуб, если малыш плачет и капризничает? Это весьма актуальный вопрос, и ответ на него очень простой – обратиться за помощью к профессионалу. Опытный детский стоматолог не только поможет успокоить ребенка и подготовить к процедуре, но также проведет удаление максимально быстро и безболезненно, так, чтобы не осталось корня.

Рекомендации после процедуры

Когда можно начинать кушать? В данном вопросе важно строго следовать рекомендациям и предписаниям стоматолога. Первые два часа врачи не советуют принимать пищу и напитки. В противном случае частицы еды попадут в лунку, что спровоцирует кровотечение и воспаление. В этот день стоит отказаться от продолжительных водных процедур. Не следует проводить полоскания ротовой полости с использованием антисептических растворов.

В том случае, если у ребенка поднялась температура, покраснела и опухла десна, а также появился характерный запах, это может свидетельствовать о развитии альвеолита. Данная форма осложнения обычно возникает в тех случаях, когда лунка была недостаточно тщательно очищена от остатков корня или осколков коронки. Еще одной причиной такого неприятного явления может стать повреждение кровяного сгустка, который служит защитой от проникновения вредоносных бактерий в альвеолу. При появлении подобных симптомов родителям нужно помочь ребенку – как можно быстрее обратиться к стоматологу.

Риски раннего удаления

Почему нельзя вырывать молочные зубы раньше времени? Дело в том, что они играют важную роль в процессе роста всей челюстной системы, поэтому их удаление проводится только при наличии соответствующих показаний. Слишком ранняя потеря молочных зубов чревата следующими последствиями:

  • сбои в формировании челюсти, нарушения прикуса
  • нарушения дикции,
  • снижение качества функции жевания,
  • изменение положения соседних единиц.

Раннее удаление молочных зубов — одна из причин неправильного прикуса

Если ребенку слишком рано вырвали молочный зуб, а коренной (или правильно будет сказать, постоянный) не растет, следует как можно скорее обратиться к стоматологу. В случаях, когда преждевременное удаление становится причиной деформации прикуса, появляется необходимость в ортодонтическом лечении с применением съемных пластин или несъемных брекет-систем.

Видео: как происходит удаление молочного зуба

  1. Кнаппвост А. Молочные зубы и их лечение, 2001.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector