Лабиринтит: симптомы и лечение внутреннего отита

Лабиринтит (внутренний отит): симптомы и лечение

Одним из самых серьезных ушных заболеваний является лабиринтит. Он появляется при проникновении инфекций во внутреннее ухо. Болезнь иногда возникает после получения травм.

К счастью, недуг не является распространенным заболеванием. В среднем, внутренний отит встречается в 5-ти процентах воспалений слуховых органов и редко диагностируется специалистами.

Сопровождается нарушением слуха, равновесия, координации. Одним из симптомов является головокружение, оно появляется при сбоях в работе вестибулярного аппарата. Необходимо срочно проводить лечение лабиринтита, он может привести к неприятным последствиям и серьезным осложнениям.

Внутренние ухо и его особенности

Лабиринтит поражает именно внутреннее ухо. Оно расположено в области виска, имеет достаточно нестандартную форму. По строению напоминает лабиринт и имеет соответствующее название.

Строение внутреннего уха

Внутренние ухо преобразует поступающие звуковые сигналы в вибрации, которые затем становятся нервными импульсами и направляются в мозг. Нейроны воспринимают полученную информацию и человек слышит звуки.

Дополнительно в этом органе содержится эндолимфа, которая воздействует на основные части и помогает определить положение тела. Жидкость может переливаться, информация передается в мозг, обеспечивается работа вестибулярного аппарата.

Лабиринтит приводит к изменению тканей и к нарушению функций. Часто человек не может самостоятельно перемещаться, мозг неспособен определять положение тела и направление движения, отдавать правильные команды мышцам. Но подобные симптомы внутреннего отита появляются на поздней стадии, развитие заболевания начинается с небольших нарушений, они нарастают со временем.

Разновидности

Лабиринтит имеет несколько видов, в зависимости от параметров, по которым осуществляется классификация.

По протеканию выделяют две формы:

  1. Острая.
  2. Хроническая.

Чаще всего встречается острый лабиринтит, он протекает достаточно быстро и симптомы полностью исчезают после выздоровления. Но, если лечение внутреннего отита проводилось неправильно, то он может перейти в хроническую форму и повторяться в дальнейшем.

Дополнительно лабиринтит делят по типу патологических проявления. Он может быть серозным, некротическим или гнойным. Разные формы отличаются по выраженности, происходящим процессам и симптомам.

Еще один способ деления – по типу заражения. Существует несколько вариантов:

  1. Из оболочек мозга.
  2. Через кровь.
  3. Из пораженного среднего уха.
  4. Во время травмы.

Часто лабиринтит появляется после среднего отита. При отсутствии адекватного лечения происходит распространение микробов. Они проникают в орган и возникает внутренний отит, который уже более сложен в лечении.

Причины

Лабиринтит может иметь несколько причин. Но стоит перечислить самые распространенные из них:

  1. Основная причина – средний отит. При нарушении оттока гнойных, масс воспалительный процесс может перейти на внутреннее ухо. Возникает лабиринтит, существенно осложняется состояние пациента.
  2. Часто лабиринтит развивается при менингите. Инфекция может проникать из полости черепа, она поражает данный орган и начинаются патологические процессы.
  3. Нередко отит внутреннего уха возникает при заражении с током крови. Простуда, грипп и различные инфекционные заболевания могут стать первопричиной поражения органа. Попадая в кровь, возбудители распространяются по организму и способны проникнуть во внутреннее ухо.
  4. Травмы повышают вероятность заболевания. При повреждении органов слуха инфекция проникает внутрь и бактерии быстро размножаются.

Лабиринтит часто диагностируется у детей. У взрослых слуховой проход полностью сформировался, а в юном возрасте трубка достаточно короткая и широкая. По ней бактерии легко проникают в среднее ухо, а затем и во внутреннее. Необходимо своевременно проводить лечение среднего отита, чтобы предотвратить возникновение данного заболевания.

Симптомы

Основные симптомы лабиринтита могут отличаться, в зависимости от формы заболевания и его течения. Обычно внутренний отит сопровождается следующими проявлениями:

  1. Нарушается равновесие, возникает головокружение.
  2. Человеку может казаться, что предметы вращаются вокруг него.
  3. Боль в области уха.
  4. Появление постороннего шума.
  5. Резкие движения головой приводят к усилению симптомов.
  6. Нарушение работы вестибулярного аппарата часто сопровождается тошнотой и рвотой.
  7. Повышается потоотделение.
  8. Постоянные и продолжительные приступы головокружения.
  9. Человек не может поддерживать правильное положение тела во время передвижения, при серьезных нарушениях он неспособен самостоятельно ходить.
  10. Усиленное сердцебиение, покраснение кожи или появление бледного цвета.
  11. Нарушение слуха, человек плохо слышит звуки или не различает их.

Это основные симптомы лабиринтита, которые появляются во время болезни. Необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам за помощью, только врач сможет провести диагностику и назначить лечение. При приеме всего комплекса препаратов симптомы исчезают в течение семи дней. Если болезнь тяжелая, то для восстановления может потребоваться до трех недель.

Если не проводить лечение или выполнять его неправильно, то лабиринтит способен вызвать серьезные осложнения. В процесс может быть вовлечена пирамида височной кости и возникнет петрозит. Нередко происходит поражение сосцевидного отростка.

Особенно опасно проникновение инфекций внутрь черепа. Лабиринтит способен вызвать абсцесс мозга, менингит, энцефалит и привести к серьезным последствиям. При отсутствии медицинской помощи и распространении патологических процессов, болезнь может стать причиной летального исхода.

Лечение

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и анализы, диагностирует заболевание и назначит лечение лабиринтита. Обычно используется консервативный способ с применением комплекса специальных препаратов. Оперативное вмешательство происходит редко, только при распространении воспалительного процесса и возможности поражения других тканей.

В консервативное лечение входит:

  1. Уничтожение бактерий при помощи антибиотиков. Используются препараты широкого спектра действия, в том числе цефалоспоринового ряда, эффективные в отношении большинства возбудителей.
  2. Средства для борьбы с трофическими нарушениями. К ним относятся Кокарбоксилаза, витамины В, С, К, Р и т. д.
  3. Атропин или скополамин вводится подкожно.
  4. Вывод лишней жидкости из организма. Для этого используют мочегонные средства, уменьшают количество пищевой соли в рационе, вводят глюкокортикоиды и т. д.

Если нарушения серьезные, то лабиринтит лечится путем оперативного вмешательства. За неделю до начала операции больному назначается курс консервативной терапии при помощи подобранных препаратов.

Как проводить профилактику

Чтобы не допустить развитие болезни, необходимо своевременно лечить отит среднего уха и инфекции. Тогда можно существенно снизить риск поражения внутреннего уха. Не допускайте переохлаждение организма, даже обычная простуда может нести повышенную опасность.

Как и чем лечить воспаление внутреннего уха

Лабиринтит – острое или хроническое воспаление структуры внутреннего уха, возникающее при попадании патогенной флоры из среднего уха или оболочек мозга, реже — в результате механической травмы или перелома височной кости.

Разбираемся вместе, какие инфекции могут привести к воспалению внутреннего уха, изучаем характерные симптомы и выбираем оптимальную схему лечения.

Причины лабиринтита

Для того, чтобы точно понимать, что такое лабиринтит или внутренний отит, определимся с терминологией.

Итак, внутреннее ухо – последний отдел органа слуха, следующий за наружным и средним, его же называют органом устойчивости или равновесия. По конструкции этот участок самый сложный и вместе с тем самый интересный – лабиринт из сложного сочетания костных и перенопчатых мембран, наполненный эндолимфой. Весь лабиринт состоит из рецепторных клеток волосковой структуры, которые отвечают за устойчивое положение человека и определение источника звука.

Важно! Именно благодаря ушному лабиринту мы не только распознаем звуки, но понимаем, откуда они идут.

Лабиринтит не является самостоятельным заболеванием, это всегда осложнение после болезни, преимущественно, острого или хронического среднего отита. Опасно осложнениями как со стороны слухового анализатора, так и головного мозга. По этиологии имеет диффузный или ограниченный характер. Диагностируется крайне редко – в среднем на 100 пациентов с отитом только у 5 ставят диагноз лабиринтит, и тот неоднократно подтверждают.

  1. В каждом втором случае диагностики отита внутреннего уха у больного обнаружена палочка Коха.
  2. Акустическую травму можно причинить, если просто свистнуть в ухо, плотно прижавшись к нему губами и создав вакуум.

К воспалению внутреннего уха могут привести первичная инфекция и травма.

Первичная инфекция

Это микроорганизмы, возбудители определенных патологий:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • гемофильная палочка;
  • палочка Коха;
  • вирусы;
  • возбудители ОРВИ и т.д.

При заражении затрудняется отток гнойной массы в среднем ухе, за счет чего возникает избыточное давление на барабанную перегородку. Одновременно токсины проникают сквозь мембрану в лабиринт, приводя к воспалению.

Если этот процесс развивается бурно, а отток гноя так и не начался, мембраны разрушаются, после чего гной беспрепятственно перетекает из среднего уха во внутреннее, что и приводит к общему инфицированию.

Важно! При несвоевременном или неквалифицированном лечении воспаления внутреннего уха перепончатые перегородки необратимо разрушаются, а клетки эпителия погибают

Отдельно стоит выделить менингит, при котором происходит двустороннее поражение лабиринта, и эпидемический паротит, когда инфекция проникает с током крови и не связана со средним ухом.

Травма

Это заболевание называют травматическим лабиринтитом и возникает оно в результате механического повреждения тканей или образований в лабиринте уха с предварительным нарушением целостности барабанной перепонки. Невозможно травмировать лабиринт, оставив при этом целой барабанную перепонку.

Любой острый или колющий предмет способен причинить травму, причем иногда это можно сделать даже ватной палочкой. В медицинской практике часто встречаются случаи, когда пациенты, вставив палочку в ухо, занимаются сторонними делами и получают травму.

При переломе основания черепа также возможно повреждение лабиринта, если линия перелома прошла по пирамиде височной кости.

Симптомы внутреннего отита

Во всех случаях воспаление внутреннего уха проявляется одновременным нарушением анализа и координации движений и слуха. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса симптоматика будет более или менее выраженной. У больного не всегда наблюдается совпадение всех симптомов – достаточно 2-3 пунктов, чтобы можно было уверенно отправлять его на обследование.

В основном жалобы больной предъявляет на следующие проявления ушного заболевания:

  • головокружение;
  • нарушение равновесия;
  • сильный шум в ухе, мешающий слышать происходящее вокруг;
  • паралич лицевого нерва;
  • повышенное потоотделение;
  • аритмия;
  • сбивающееся дыхание;
  • боли в сердце, ощущения удара под дых;
  • покраснение или побледнение и т.д.

Симптомы увеличиваются по мере движения головой или касания уха.

Головокружение

В острой фазе больному кажется, что вокруг него вращаются предметы и вся обстановка. Длится такое состояние продолжительное время – короткими вспышками по несколько минут или в течение пары часов. При хроническом лабиринтите голова кружится сутки напролет, а человек полностью теряет ориентацию в пространстве.

Иногда голова кружится настолько сильно, что ее невозможно даже оторвать от полушки, а самому больному принять вертикальное положение.

Нистагм

Непроизвольные ритмичные колебания глазного яблока высокой частоты — до нескольких сотен в минуту. Клиническая симптоматика включает быстрые колебания глазных яблок в вертикальном, горизонтальном, реже – косом или круговом направлении. Нарушается аккомодационная способность, что проявляется зрительной дисфункцией.

Нарушение равновесия

При диагностике врач может опробовать пальценосовую или пальце-пальцевую методу проверки равновесия либо позу Ромберга — положение стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками. Все три пробы позволяют выявить вестибулярные расстройства.

Снижение слуха

При диагностировании внутреннего лабиринтита всегда отмечается резкое падение слуха, шум в ушах и потеря равновесия, но в зависимости от тяжести болезни этот процесс может быть обратимым и необратимым.

При серозном лабиринтите явно заметны нарушения слуха, но вестибуляция относительно сохранная. При своевременной консервативной терапии слух возвращается без каких-либо погрешностей.

При гнойном и некротическом больной теряет слух навсегда, если вовремя не проведена санация ушной полости.

Парез или паралич лицевого нерва

При распространении воспаления на ствол лицевого нерва происходит парез лицевого нерва, который вызывает поражение мимической мускулатуры на той стороне, где травмировано ухо.

Диагностика лабиринтита

Изучение анамнеза и этиологии болезни занимается отоалринтолог (ЛОР-врач). При подозрении на хронический отит внутреннего уха или осложнении могут понадобиться консультации невролога и инфекциониста.

После визуального осмотра – при выявлении нистагма и характерных жалобах пациента – врач может использовать одну или несколько инструментальных методов диагностики, в том числе:

  1. Отоскопия. Осмотр ушной полости с применением специальных инструментов с одновременно пальпацией заушных лимфоузлов на предмет их воспаления и увеличения в размерах.
  2. Вестибулометрия. Методы исследования вестибулярного аппарата, позволяющие судить о его функции. Результаты вестибулометрии оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма при проведении одной или нескольких функциональных проб. Задача диагностики – установить способность вестибулярного аппарата определенным образом отвечать на различные раздражители.
  3. Аудиометрия.Медицинская методика, направленная на выявление чувствительности органов слуха к звукам различной частоты. Этот метод позволяет дать объективную оценку слуху человека, а также определить, нет ли каких-то нарушений слухового аппарата.
  4. Электронистагмография.Диагностическая методика, основанная на регистрации и записи непроизвольных движений глазных яблок, для определения причины головокружений и обнаружения патологии лабиринта.

Для подтверждения или опровержения диагноза могут быть также назначены КТ или МРТ, рентгенография и ультразвуковое исследование – УЗИ внутреннего уха.

Обязательным является направление пациента на сдачу общего анализа крови и мочи – так врач устанавливает, является ли лабиринтит следствием вирусной или бактериальной инфекции:

  • при бактериальном поражении – превышение показателей лейкоцитов;
  • при вирусном – повышение количества лимфоцитов.

Если из опроса больного устанавливается, что накануне был диагностирован средний отит или жалобы, характерные для такого диагноза, проводится забор и исследование выделений из ушной полости.

Как лечить внутренний отит

При симптомах ограниченного (отогенного, серозного) лабиринтита, в протоколе лечения первой всегда идет консервативная медикаментозная терапия, основная задача которой сводится к локализации воспалительного процесса и предупреждения его перехода в гнойную стадию.

Для этого проводится комплекс мероприятий, включающий в себя:

  1. Прием антибиотиков широкого спектра действия

Цель – воздействие на максимальный объем возможных возбудителей. Обычно применяют антибиотики пенициллинового ряда и группы цефалоспориновс анаэробной активностью.

Важно! Запрещен при отогенном лабиринтите прием ототоксических и аминогликозидных антибиотиков.

  1. Дегидратация организма, которая идет сразу по нескольким направлениям:
  • ограничение приема жидкости и соли;
  • прием мочегонных препаратов;
  • прием глюкокортикоидов;
  • введение внутривенно или внутримышечно солевых растворов.
  1. Назначение лекарств, нормализующих трофических расстройства.

Важно! При симптомах следует обязательно обратиться к врачу, поскольку можно годами лечить симптомы и признаки, при этом состояние будет усугубляться.

Когда нужно хирургическое вмешательство

При диагностировании гнойного внутреннего отита уха или хронической стадии лабиринтита больному назначают:

  • антромастоидотомию – трепанация сосцевидного отростка с полным удалением пораженных тканей;
  • санирующую полостную операцию с целью ревизии полученной полости и удаления из нее патологического содержимого.

При некротической и тяжелой форме гнойного воспаления проводится такие лечебные мероприятия, как полное вскрытие лабиринта и санация полученной полости.

На сегодняшний день это редчайшие случаи, где последствия несопоставимы с полученным результатом. Даже при удачном исходе операции больной полностью теряет слух.

Важно! Операция назначается только в том случае, если консервативное лечение не дало результата.

Профилактика внутреннего отита

Единственным эффективным профилактическим средством отогенного лабиринтита можно назвать своевременное выявление и правильное лечение любых заболеваний среднего уха. Сложно исключить проникновение инфекции внутрь организма, но при малейших подозрениях на лабиринтит (см.симптомы выше) необходимо сразу же обращаться к ЛОРУ для назначения адекватного лечения и снятия воспаления.

Эффективны ли народные методы лечения

Лечение осложнений внутреннего лабиринта уха посредством народных рецептов может быть крайне опасным для состояния пациента. На сегодняшний день, не существует ниодного натурального препарата, который был бы эффективен.

Заключение

Любое заболевание ЛОР-органов несет опасность для мозга, хотя бы ввиду непосредственной близости. При этом особенно страшен лабиринтит. В отличие от других отитов, внутренний проявляется расстройствами не только слуха, но и равновесия, причем сначала проявляются именно вестибулярные нарушения.

Конечно, он не может проявиться самостоятельно, это всегда осложнение патологического процесса в организме, но при правильной профилактике всегда есть возможность избежать нарушений. Берегите себя и помните – любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом ее лечить!

Внутренний отит (лабиринтит) у детей: причины, проявления, тактика лечения

Среди всех воспалительных поражений слухового анализатора самыми редкими, но при этом и наиболее тяжелыми, считаются поражения внутреннего уха (внутренние отиты). Они возникают в форме лабиринтита и вестибулярного неврита, воспалительных поражений улитки и слухового нерва. Типичны для детей школьного возраста и подростков, у малышей дошкольников бывают редко, у грудничков – исключительно редко.

Что такое лабиринтит?

Лабиринтит — это инфекция внутреннего уха, которая может повлиять на равновесие и слух ребенка. Это может произойти, когда инфекция, и, следовательно, воспаление среднего уха распространяются на структуры внутреннего уха (структуры улитки и улитковый нерв).

Лабиринтит, который развивается у детей либо подростков, может существенно повлиять на слух и поддержание равновесия. Чтобы понять суть изменений при воспалительном процессе, нужно кратко обсудить анатомию пораженного органа. Внутреннее ухо, также известное как лабиринт, отвечает за остроту слуха и равновесие тела в пространстве, возможность передвижения и координации своих действий. Лабиринт состоит из двух основных частей:

  • Улитка представляет собой небольшую костную структуру в форме завитков, которая преобразует звуковые колебания в нервные импульсы, они в форме электрических сигналов перемещаются в мозг.
  • Вестибулярная система состоит из сложной сети полукруглых канальцев, которые играют важную роль в поддержании баланса, предоставляя информацию о пространственной ориентации тела. Они воспринимают ощущения от тела в горизонтальной, вертикальной и наклонной плоскостях – трехмерно.

И улитка, и вестибулярная система посылают информацию в мозг через вестибуло-кохлеарный нерв.

Лабиринтит — это воспалительный процесс (наиболее часто – инфекционного происхождения) в области структур внутреннего уха. Инфекционные агенты вызывают воспаление, которое может повлиять на структуры этой части слухового анализатора и нарушить поток сенсорной информации от уха к мозгу. Это нарушение может привести у ребенка к ряду симптомов, включая головокружение, рассеянность и даже потерю слуха.

Вирусные инфекции у детей являются наиболее распространенной причиной лабиринтита, но иногда это может быть результатом бактериального воспаления.

Хотя оба типа инфекции могут вызывать сходные симптомы, бактериальный лабиринтит, как правило, более тяжелый, чем вирусные поражения. Лечение для этих двух форм болезни очень различается, поэтому важно, чтобы ребенку был правильно установлен диагноз в кабинете врача.

Факторы риска

Любой ребенок может заболеть лабиринтитом, но некоторые условия могут увеличить риск. Они включают:

  • инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда и грипп, особенно их затяжное течение без полноценной терапии или с попытками неумелого самолечения;
  • воспалительные поражения среднего уха (острый отит или же обострение хронической патологии);
  • наличие менингита, вирусного или микробного, торпидного течения;
  • травмы головы, области сосцевидного тростка, уха, затылка;
  • респираторные заболевания, такие как бронхит, пневмония, а также тонзиллиты, аденоидиты, поражения придаточных пазух как потенциальные очаги вторичной инфекции;
  • вирусные инфекции, включая герпес и корь, некоторые иные инфекции (аденовирус, норфолк и другие);
  • аутоиммунные заболевания.

Другие факторы, которые могут увеличить вероятность лабиринтита, включают:

  • Для подростков актуальными становятся также такие факторы как курение, в том числе кальяны и вейпы,
  • чрезмерное употребление алкоголя, даже некрепкого.
  • аллергия у ребенка – пищевая, респираторная, системные проявления,
  • воздействие физического или психо-эмоционального стресса,
  • нерациональное (в том числе и самостоятельное) использование специфических лекарств (ототоксичные антибиотики, препараты, влияющие на слух).

Симптомы внутреннего отита у детей

Симптомы лабиринтита существенно отличаются от проявлений при наружном или же среднем отитах, они могут включать звон в ушах, проблемы со слухом, головокружение и тошноту (на пике болезни возможны и приступы рвоты).

Симптомы лабиринтита могут появляться внезапно и без предупреждения. Некоторые дети с этой инфекцией могут ощущать неприятные симптомы, которые длятся в течение нескольких недель, но затем они исчезают сами по себе. Тем не менее, другие дети могут испытывать долгосрочные или повторяющиеся симптомы, которые появляются, когда они внезапно двигают головой.

Если говорить в целом, основные проявления лабиринтита включают в себя:

  • Дезориентацию в пространстве, неприятное ощущение внутри головы;
  • головокружение, которое дает ребенку ощущение вращения тела или вращающегося вокруг него мира;
  • звон в ушах, который ощущается как резкий, неприятный звук или писк, постоянный или прерывистый;
  • тошнота, иногда с приступами рвоты на фоне головной боли или головокружений;
  • потеря баланса, неустойчивость, падение при стоянии на месте или движении;
  • проблемы со слухом или зрением (двоение в глазах, плывущая картинка).

Типы лабиринтита

Существует несколько различных типов лабиринтитов, которые нужно рассмотреть более подробно ввиду особенностей симптоматики.

Вирусный лабиринтит

Большинство случаев лабиринтита связаны с вирусными инфекциями, такими как ОРВИ или грипп, которые распространяются на внутреннее ухо. Вирусный лабиринтит у детей обычно приводит к внезапному головокружению, тошноте и рвоте. Иногда это также приводит к потере слуха. Вирусный лабиринтит обычно проходит сам по себе. Лекарства при этой форме лабиринтита направлены на облегчение таких симптомов, как головокружение и тошнота.

Бактериальный лабиринтит

Существует два основных типа бактериального лабиринтита:

  • Серозный лабиринтит. Серозный лабиринтит, также называемый токсическим лабиринтитом, обычно возникает в результате бактериальной инфекции среднего уха, которые врачи называют хроническим средним отитом. На фоне хронического среднего отита формируется накопление жидкости в среднем ухе, которое может прогрессировать, распространяясь до внутреннего уха, если ребенок не получает должного лечения. Серозный лабиринтит является менее тяжелым типом бактериального лабиринтита, и потеря слуха влияет только на высокочастотные звуки. Симптомы серозного лабиринтита включают в себя легкое головокружение, тошноту или рвоту.
  • Гнойный лабиринтит. Эта форма лабиринтита возникает, когда бактерии среднего уха проникают во внутреннее ухо, частично расплавляя его структуры. Симптомы являются более серьезными, чем симптомы серозного лабиринтита, и они обычно поражают только одно ухо. Симптомы гнойного лабиринтита включают в себя сильное головокружение, приступы тошноты и рвоты, сильный звон в ушах. Также возможен нистагм, состояние, которое вызывает повторяющиеся и неконтролируемые, «плавающие» движения глаз. Наиболее опасна потеря слуха, которая может быть выраженной и необратимой.

Когда обратиться к врачу

Родители с ребенком должны обратиться к врачу, как только появятся какие-либо симптомы лабиринтита. Подобное осложнение можно устранить без лечения, но определение причины заболевания является ключом к предотвращению длительных осложнений. Врач может определить, является ли вирусная или бактериальная инфекция ответственной за симптомы. Он может назначать антибиотики для бактериального лабиринтита.

Даже если лабиринтит проходит самостоятельно, необходимо попросить врача оценить, вызвало ли состояние какое-либо постоянное повреждение, особенно снижение слуха на одно или оба уха ребенка.

Диагностика

Специальных тестов для диагностики лабиринтита нет. Врач обычно проводит тщательный медицинский осмотр и неврологическое обследование ребенка, чтобы исключить любые другие состояния, такие как:

  • Болезнь Меньера (поражение вестибулярного аппарата врожденного или приобретенного генеза);
  • вестибулярный неврит (воспалительный процесс в области нерва);
  • травма головы и костных структур уха;
  • опухоль головного мозга;
  • инсульт (у детей обычно в форме кровоизлияния в мозг);
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Редко врожденные структурные нарушения внутри головы ребенка могут вызывать симптомы лабиринтита. Чтобы исключить это, врач может порекомендовать визуальные тесты, такие как КТ или МРТ.

Лечение лабиринтита у детей

Целью лечения воспалительного процесса является облегчение симптомов. Безрецептурные антигистаминные препараты могут ослабить некоторые симптомы вирусного лабиринтита. Ребенок может принимать антигистаминные препараты с седативным эффектом, отпускаемые без рецепта, чтобы ослабить некоторые симптомы вирусного лабиринтита, такие как тошнота или головокружение. Более сильные антигистаминные препараты врач может назначить при наличии более тяжелых проявлений, у детей они применяются редко.

Врач также может назначить кортикостероиды или седативные средства детям с более тяжелыми симптомами. В случаях, когда бактериальная инфекция ответственна за лабиринтит, он может назначить антибиотики. При этом обязательно нужно учитывать не только возраст пациента, но и потенциальную ототокичность препаратов. Категорически запрещены аминогликозиды! Преимущественно применяют защищенные пенициллины.

Если симптомы сохраняются в течение нескольких месяцев, врач, возможно, должен проверить ребенка на наличие признаков постоянного нарушения слуха. Если подобное выявлено, врачи могут посоветовать, может ли быть полезен слуховой аппарат.

Когда лабиринтит хронический или длительный, ребенок может получить облегчение симптомов после курса физиотерапии, называемого вестибулярной реабилитацией. Эта терапия включает в себя упражнения, которые направлены на улучшение баланса и уменьшение головокружения.

Реабилитологи обычно приспосабливают вестибулярную реабилитацию к специфическим потребностям ребенка и его возрасту, но некоторые общие упражнения включают в себя:

  • движения глазами вверх и вниз и из стороны в сторону;
  • наклоны головы вперед и назад;
  • повороты головой из стороны в сторону;
  • сгибания туловища вперед;
  • наклоны туловища в каждую сторону;
  • с помощью родителей можно ловить и бросать мяч;
  • ходить вверх и вниз по склону.

Большинство детей могут выполнять упражнения по вестибулярной реабилитации дома, но специализированный физиотерапевт будет следить за их прогрессом и вносить любые необходимые изменения в упражнения.

Осложнения лабиринтита

Ранняя диагностика и лечение лабиринтита может снизить риск необратимого повреждения внутреннего уха и глухоту. Тяжелые случаи лабиринтита могут привести к необратимому повреждению вестибулярной системы и различной степени потери слуха. Лабиринтит может также привести к состоянию, известному как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Это тип головокружения, возникающего в результате внезапных движений головы. Данное состояние не опасно для жизни, но оно может увеличить риск падений ребенка и травм.

Восстановление, реабилитация

Лабиринтит не опасен для жизни. В большинстве случаев слух и равновесие со временем нормализуются. Симптомы головокружения и недомогания обычно длятся всего несколько дней. Большинство детей полностью выздоравливают, если получают надлежащее лечение, особенно от бактериального лабиринтита. Восстановление от лабиринтита обычно занимает несколько недель.

При выздоровлении от лабиринтита ребенок должен много отдыхать и избегать резких движений головы. Поскольку это состояние может существенно повлиять на равновесие и координацию детей, также важно избегать катания на велосипеде, роликах и занятий некоторыми видами спорта.

Во время приступа головокружения ребенок должен стараться сохранять спокойствие и избегать ненужных движений. Во время приступа лучше избегать яркого света и экранов телевизоров или компьютеров. Вместо этого нужно найти тихое место, чтобы сесть и ждать, пока оно пройдет.

Дети, которые страдают хроническим лабиринтитом, должны искать другие варианты лечения, такие как вестибулярная реабилитация.

Лабиринтит — это инфекция внутреннего уха, которая может вызывать тошноту и нарушать равновесие и слух детей. Хотя симптомы обычно проходят самостоятельно в течение нескольких недель, для правильной оценки важно обратиться к врачу. Специалист может назначить ребенку лекарства для облегчения симптомов и выздоровления. В тяжелых случаях нелеченный лабиринтит может привести к серьезным долговременным осложнениям, таким как необратимое повреждение внутреннего уха и потеря слуха.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

1,662 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Воспаление внутреннего уха симптомы у взрослых

Воспаление внутреннего уха именуется в отоларингологии лабиринтитом (labyrinthitis). Заболевание принадлежит к разновидностям отита. При развитии патологии имеет место воспаление в области нахождения вестибулярного аппарата, принимающее различное течение. Болезнь чревата возникновением осложнений, и требует качественного лечения под контролем врача.

Что такое внутреннее ухо

Отдел человеческого слухового аппарата, называемый внутренним ухом, представляет собой специфическую систему каналов. Располагается он в области височного сустава. Эта структура представлена двумя видами лабиринтов, имеющими в основе костную и перепончатую ткань.

Основные функции внутреннего уха:

  • улавливание звуков;
  • передача информации в головной мозг;
  • поддержание правильного положения тела в пространстве.

Протекание патологии в данном органе приводит к невозможности вести полноценный образ жизни. Больной теряет способность удерживать равновесие, подвергается развитию слуховых расстройств, дрожанию глазных яблок, возникновению другой неприятной симптоматики.

При появлении подобных нарушений важно знать, какой врач лечит воспаление внутреннего уха. Основным специалистом, избавляющим от аномалии, стает отоларинголог. В случае необходимости пациент также может быть направлен к отохирургу.

Причины появления патологии

Для лабиринтита характерно развиваться на фоне других заболеваний. Если беспокоит воспаление внутреннего уха, причины его возникновения могут заключаться в наличии у пациента среднего отита, ОРВИ, гриппозной инфекции.

Иногда болезнь появляется на фоне:

  • травм головы;
  • тяжелых инфекций (туберкулеза, сифилиса, менингита);
  • заболеваний, чаще выявляемых у детей (кори, свинки).

Если воспалительный процесс спровоцирован инфекциями, он приобретает двусторонний характер. Такая патология опасна постепенным ухудшением слуха или абсолютной глухотой.

Разновидности лабиринтита

С учетом того, каким способом проникла инфекция в глубоко расположенные структуры органа слуха, заболевание может иметь несколько видов:

Разновидность лабиринтита Механизм развития
Тимпаногенный Лабиринт поражается инфекцией, находящейся в отделе среднего уха. Эта разновидность заболевания диагностируется чаще всего.
Травматический Развитие патологии обусловлено полученными травмами, повреждениями органов слуха.
Гематогенный Инфекционные агенты проникают в область лабиринта вместе с кровью. Болезнь связывают с имеющейся в организме патогенной флорой.
Менингогенный Наблюдается у пациентов, переносящих воспаление мозговых оболочек (менингит).

Воспаление внутреннего уха у взрослых может протекать остро или принимать хроническую форму. Учитывая распространенность процесса, лабиринтит делится на диффузный или ограниченный. По характеру отделяемого из ушей патология бывает гнойной, серозной или некротической.

Когда пациента поражает лабиринтит, симптомы и лечение рассматриваются опытным врачом. Самостоятельные попытки избавиться от болезни чреваты развитием различных осложнений. Неконтролируемое применение медикаментов способно приводить к утрате слуха, воспалению в области мозговых структур и другим нарушениям.

Симптомы заболевания

Если развивается воспаление внутреннего уха, симптомы проявляются:

  • сильным болевым синдромом;
  • пульсированием в голове;
  • головокружением;
  • неспособностью удерживать равновесие;
  • тошнотой, позывами к рвоте;
  • нарастанием t тела;
  • мигренозными болями;
  • ухудшением слуха (иногда – полной глухотой);
  • звоном, шумовыми эффектами в ушах.

На фоне прогрессирующего заболевания пациент может страдать от обильного потоотделения, потери аппетита, выраженного недомогания, слабости. В некоторых случаях при лабиринтите наблюдается изменение окраски кожного покрова, расположенного вокруг патологического уха.

На второй-третий день болезни из слухового прохода могут появиться специфические выделения. Экссудат связан с поврежденной барабанной перепонкой.

Признаки, отличающие лабиринтит от других отитов

Для лабиринтита характерны постоянные, интенсивные болевые ощущения. Боли также присутствуют в состоянии покоя, усиливаются в процессе чихания, при покашливании, отдают в височную зону, в область роста зубов. Часто заболевание сопровождается сонливостью, лихорадочными состояниями.

Вероятные осложнения

Риск развития осложнений присутствует, когда заболевание переходит в гнойную форму. Такое течение лабиринтита нередко провоцирует негативные последствия в виде мастоидита, энцефалита, абсцесса в тканях мозга, менингита. Существует повышенная вероятность утраты слухового восприятия, атрофии нервных окончаний в области лица.

Если на фоне болезни повреждается вестибулярный аппарат, человек лишается способности ориентироваться привычным образом.

Обследование на лабиринтит

Признаки воспаления в области лабиринта требуют качественной медицинской помощи. Ранняя диагностика и своевременно проведенное лечение позволяют предупредить опасные осложнения болезни.

Чтобы поставить пациенту корректный диагноз, проводится детальное обследование:

  • изучение анамнеза;
  • рассмотрение жалоб пациента;
  • отоскопия (детальный осмотр органов слуха);
  • сдача анализа крови (при наличии лабиринтита отмечается повышенное СОЭ);
  • забор выделений из ушей и их лабораторное изучение (процедура способствует определению типа патогенной флоры);
  • аудиометрия, позволяющая уточнять наличие тугоухости;
  • вестибулометрия, помогающая определить состояние вестибулярного аппарата.

При необходимости больной проходит электронистагмографию. Этот метод регистрирует функционирование глаз специальными электродами (при лабиринтите обнаруживаются траектории глазных движений, свойственные только этой болезни).

Если врач предполагает, что в области мозговых оболочек имеются патологические изменения, пациенту назначается обследование методами КТ или МРТ.

Проведя подробную диагностику лабиринтита, специалист сразу приступает к разработке эффективной терапевтической схемы. Специалист сразу определяется, какой вид лечения принесет пользу больному лабиринтитом – медикаментозный курс или оперирование.

Как вылечить лабиринтит

После того, как у больного подтвердилось воспаление внутреннего уха, лечение строится на классических методах:

  • медикаментозной терапии;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • операционном вмешательстве.

Неосложненные случаи лабиринтита успешно лечатся на дому(в амбулаторном режиме). При наличии определенных показаний пациент может быть госпитализирован.

Медикаменты при воспалении внутреннего уха

Основные разновидности препаратов, применяемые при лабиринтите, описаны в следующей таблице:

Группы медикаментов Виды, названия лекарств от лабиринтита Цель назначения
Антибиотики Препараты из числа макролидов, цефалоспоринов, пенициллинов. Борьба с болезнетворными бактериями, ставшими причиной развития патологии.
Антигистамины Зиртек

Тавегил

Снятие аллергических реакций.
Вестибулолитики Бетавер

Тагиста

Нормализация кровоснабжения в области внутреннего уха.

Снятию болезненности способствует прием Наклофена, Диклорана. Также при лабиринтите показано применение противорвотных медикаментов (Церукала, Метоклопрамида), успокоительных препаратов (Диазепама, Новопассита), витаминизированных комплексов (Энерготона, Предуктала). Дозировки и схема приема любых медикаментов определяются врачом индивидуально.

При прохождении лечебного курса пациентам рекомендуется уменьшать количество употребляемой жидкости (до 1 литра в сутки). Такая мера необходима для предупреждения гиперемии, стабилизации внутреннего давления в ушах. Также стоит употреблять меньше соли, принимать мочегонные средства, назначенные доктором.

Нередко основная терапия лабиринтита дополняется нетрадиционными методами лечения. Прежде чем использовать народные средства от воспаления внутреннего уха , стоит получить одобрение отоларинголога.

Физиотерапевтический курс

Физиотерапия назначается после того, как минует обострение болезни. Пациентам показаны:

  1. Облучение ультрафиолетом, уничтожающее патогенную флору, стимулирующее иммунную функцию организма.
  2. Воздействие инфракрасным лазером, ускоряющее регенерацию пострадавших тканей.
  3. Гальванотерапия, активизирующая лимфоидный обмен, улучшающая рассасывание воспалительных очагов.

Больным лабиринтитом противопоказаны несколько видов физиопроцедур. Специалисты не рекомендуют проводить сеансы УВЧ, магнитотерапии, вызывающие усиление воспалительного процесса.

Показания к оперированию

Для некоторых пациентов хирургическое вмешательство оказывается незаменимым. Операция при лабиринтите проводится в следующих ситуациях:

  • если развиваются осложнения, затрагивающие внутричерепные структуры;
  • если у пациента обнаружена гнойная или некротическая разновидность заболевания.

В процессе операции врач устраняет гнойный очаг. Для выполнения хирургических действий используется специальный микроскоп.

Во время вмешательства пациент чаще находится под воздействием местной анестезии. Лицам с повышенной чувствительностью к медицинским манипуляциям показано введение общего наркоза.

Профилактические мероприятия

Лабиринтит принадлежит к числу сложных заболеваний, требующих немалых усилий и длительного лечения для полного выздоровления. Избежать возникновения опасной болезни можно благодаря доступным профилактическим мероприятиям:

  1. Регулярной гигиене органов слуха.
  2. Правильной чистке ушных раковин (необходимо исключить использование острых, ранящих предметов).
  3. Своевременному, качественному лечению среднего отита, кариеса, вирусных заболеваний, простуды.
  4. Недопущению травм головы, проникновения в полость ушей посторонних объектов.
  5. Умеренно активному образу жизни.

Чтоб повысить сопротивляемость инфекциям, вызывающим негативные процессы в органах слуха, рекомендуется постепенно закаливать организм, периодически принимать общеукрепляющие комплексы с витаминными и минеральными веществами. Если возникает подозрение на воспаление внутреннего уха, рекомендуется воздерживаться от самолечения, применения сомнительных средств. При появлении характерной для лабиринтита симптоматики нужно не откладывая посетить врача. Необходимо помнить, что бесконтрольное использование лекарственных препаратов чревато быстрым прогрессированием патологии, негативными последствиями для головного мозга.

Лабиринтит: симптомы и лечение воспаления внутреннего уха

Лабиринтит – воспаление во внутреннем ухе, которое встречается у взрослых и детей и приводит к нарушению остроты слуха, а также к функциональным нарушениям вестибулярного аппарата. Лабиринтит может возникнуть в любом отделе слухового прохода.

Лабиринтит – это воспалительное заболевание внутреннего уха, возникающее в результате проникновения в него болезнетворных микробов или их токсинов и проявляющееся сочетанным поражением вестибулярного и звукового анализаторов.

В медицинской литературе можно встретить еще одно название лабиринтита – внутренний отит.

Причины возникновения заболевания

Лабиринтит или внутренний отит развивается во взаимосвязи с анатомическими особенностями строения внутреннего уха. Оно представлено в виде костного лабиринта, в полостях которого находится жидкость – эндолимфа. Одной из составляющих лабиринта является улитка, в ней размещены рецепторы вестибулярного аппарата, отвечающие за равновесие, ориентацию в пространстве и прямохождение. Также в улитке находятся клеточные структуры, принимающие и распознающие звуковые сигналы.

При возникновении воспалительного процесса во внутреннем ухе поражаются, как правило, именно вышеперечисленные рецепторы, отсюда и специфические симптомы, такие как нарушение слуха, равновесия и координации.

Развивается лабиринтит у взрослых и детей из-за попадания инфекции, чаще всего бактерий, непосредственно во внутреннее ухо. Это происходит как следствие протекающего в среднем ухе воспалительного процесса – среднего отита.

При воспалительных заболеваниях среднего уха (острых и хронических гнойных средних отитах) частота лабиринтных осложнений не превышает 5%. Однако, именно воспаление среднего уха является наиболее частой причиной возникновения лабиринтита.

В нормальном состоянии строение внутреннего уха изолировано мембранными оболочками, которые расположены в полости улитки. Это отделяет внутреннее ухо от полости среднего уха и препятствует проникновению различных патологических факторов, вызывающих воспаление, таких как пыль и бактерии.

Патогенные процессы, течение которых затрагивает средние отделы слухового прохода, увеличивают проницаемость мембран, что, в свою очередь, и вызывает формирование и развитие воспалительного процесса, так возникает лабиринтит. Снижение естественных защитных функций организма на фоне ослабленного иммунитета являются фактором, увеличивающим риск проникновения инфекционных агентов во внутреннее ухо.

Одним из проявлений внутреннего отита является выделение экссудата (воспалительной жидкости) в полость костной трубчатой структуры лабиринта. Жидкость повышает внутреннее осмотическое давление на структуру внутреннего уха, и приводит к прорыву экссудата в барабанную полость через соединительнотканные мембраны. Сквозь образовавшиеся отверстия в мембранах во внутреннее ухо проникают бактерии, частички пыли, что способствует развитию гнойного лабиринтита.

Менингит, менингоэнцефалит вызывают увеличение проницаемости защитных барьеров, отделяющих в норме слуховой проход от других внутричерепных структур, что приводит к распространению инфекции на внутреннее ухо. Как следствие, воспаление внутреннего уха становится осложнением этих заболеваний.

Тяжелая форма пневмонии, грипп, корь, туберкулез, скарлатина, сыпной тиф – общая клиническая картина этих заболеваний нередко включает течение внутреннего отита.

Как факторы, вызывающие воспалительные процессы внутреннего уха и усугубляющие тяжесть течения болезни, часто выступают пневмококки, стафилококки.

Отмечены случаи развития лабиринтита у взрослых, как следствия эпидемического паротита, простого и опоясывающего герпеса, сифилиса. При таких заболеваниях распространение инфекции на слуховой проход связано с попаданием инфекции через кровяное русло.

Своевременное лечение инфекционных заболеваний – значительно снижает риск осложнений!

Другие факторы риска попадания инфекции в отдельные структуры слухового аппарата у взрослых и детей:

  • травматизация барабанной перепонки, разрывы, микротрещины, баротравма;
  • попадание в полость слухового аппарата насекомых и инородных предметов;
  • тупые открытые и закрытые травмы головы в височной и теменной областях.

Симптоматика

Развитие воспалительных процессов во внутреннем ухе имеет специфическую симптоматическую картину. Симптомы лабиринтита условно можно разделить на три подгруппы:

  • Симптомы вестибулярных нарушений – постоянное или приступообразное ощущение головокружения, нарушение координации движений и устойчивости, нетвердость при ходьбе, потеря равновесия. Попытки движения при остром лабиринтите могут вызывать тошноту, рвоту на фоне повышенного потоотделения, изменения цвета кожных покровов на лице или груди.
  • Симптомы ухудшения общего состояния – гиперемия, приступы рвоты и тошноты, выраженная аритмия, дискомфорт и болезненные ощущения тянущего характера в районе сердца.
  • Симптомы нарушения работы слухового аппарата – ощущение шума в ушах, ухудшение слуха или даже глухота. При развитии серозного лабиринтита возможно восстановление слуха до нормы. Гнойный лабиринтит вызывает гибель огромного количества слуховых рецепторов, что становится причиной стойкого снижения слуха или необратимой глухоты.

Диагностика

Если вы подозреваете лабиринтит у себя или у своего ребенка, обратитесь к отоларингологу, именно он поставит диагноз и выяснит причины заболевания. Этимология и симптомы воспаления внутреннего уха влияют на необходимость дополнительных консультаций у других специалистов: лабиринтит наблюдается отоневрологом, травматологом, неврологом, инфекционистом или венерологом. Врач осуществляет осмотр пациента, сбор жалоб и анамнеза.

Диагностические процедуры для уточнения диагноза включают:

  • применение инструментальных методов исследования – отоскопии и микроотоскопии;
  • если лабиринтит развился как следствие травмы костных структур слухового аппарата, проводится рентгенография, компьютерная томография и магниторезонансная томография;
  • применение различной аудиоаппаратуры и приспособлений для оценки качества и остроты слуха;
  • проведение анализа и оценки вестибулярной функции у пациентов с лабиринтитом осуществляется отоларингологом или вестибулологом. Для этого применяется вестибулометрия, прессорная проба, стабилография, калорическая проба. Чтобы выявить незаметный при визуальном осмотре нистагм, врачи применяют электронистагмографию и видеоокулографию.

Лабораторные исследования направлены на выявление возбудителей инфекции с помощью РИФ-анализа (анализ на сифилис), ИФА-анализа (иммуноферментный анализ), и ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция). При развитии гнойного лабиринтита необходимо исследование выделений из уха для бактериологического анализа, а также определение чувствительности выявленного возбудителя к различным классам антибиотиков. В последующем это позволит подобрать самое эффективное лечение лабиринтита.

Лечение лабиринтита

Назначение медикаментозной терапии осуществляется после проведения всестороннего обследования и отличается комплексным подходом. Лечение лабиринтита взрослых и детей зависит главным образом от установленной причины.

Основной целью лечения лабиринтитов является элиминация очага воспаления, поддержание и восстановление функций внутреннего уха.

Больной с лабиринтитом воспалительной этиологии нуждается в срочной госпитализации в ЛОР-отделение. Предписывается полный покой и диета, предусматривающая ограничение приема жидкости до 1 л в сутки и хлорида натрия до 0.5 г сутки.

Проводится противовоспалительная, дезинтоксикационная, дегидратационная и симптоматическая терапия.

В состав комплексного лечения входит:

  • лечение антибиотиками;
  • противовоспалительная терапия;
  • прием препаратов, способствующих улучшению кровообращения во внутреннем ухе;
  • лечение нейропротекторами;
  • сенсибилизирующие средства, направленные на снижение реакции организма на воспаление;
  • препараты, регулирующие и нормализующие работу вестибулярного аппарата.

Лечение лабиринтита у взрослых и детей принципиального различия не имеет.

При тяжелой форме заболевания у взрослых пациентов может использоваться хирургическая операция. Лечение гнойного лабиринтита требует проведения санации в среднем ухе, целью которой является механическое и химическое устранение воспалительного процесса, промывание полостей дезинфицирующими жидкостями, создание благоприятной среды для ликвидации инфекции.

Воспаление внутреннего уха в течение длительного времени у взрослых и детей может вызвать серьезное осложнение — стабильное нарушение функции восприятия звуков. Если это произошло, вам назначат слуховосстанавливающую операцию или установку слухового протеза посредством хирургической операции. Оптимальная методика подбирается индивидуально исходя из рекомендаций специалиста-сурдолога и слухопротезиста.

Лабиринтит или воспаление внутреннего уха является частой причиной снижения слуха. Данному виду заболевания требуется своевременное и длительное лечение как у взрослых, так и у детей, а также последующий период реабилитации, направленный на восстановление слуха.

Прогноз заболевания зависит от формы лабиринтита, своевременности и адекватности проводимого лечения, наличия сопутствующей патологии, причины, вызвавшей заболевание. Примерные сроки нетрудоспособности составляют от 3 недель до 3 месяцев. Возможно неполное восстановление слуховой функции – сохранение односторонней или двусторонней сенсоневральной тугоухости и глухоты.

Список используемой литературы:

  • А. А. Дроздов «Лор-заболевания: конспект лекций», ISBN: 978-5-699-23334-2;
  • Пальчун В.Т. «Краткий курс оториноларингологии: руководство для врачей». ISBN: 978-5-9704-3814-5
  • Клинические рекомендации «Отит средний острый», утвержденные Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, 2016 г.
  • Клинические рекомендации «Лабиринтит», утвержденные ГБУЗ «Московский научно-практический Центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы, под ред. профессора А.И. Крюкова.

Подготовлено под редакцией Резникова А.И., врача первой категории


ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector