Насморк у взрослых: причины, симптомы, как эффективно вылечить насморк в домашних условиях

Как лечить насморк? Рекомендации для взрослых пациентов

Спрей для носа от насморка может помочь справиться с неприятными симптомами.

Насморк вызывает дискомфорт, может нарушаться сон и возникнуть риск осложнений со стороны нижележащих отделов дыхательных путей.

Без своевременного лечения насморка повышается риск развития осложнений — вплоть до хронических заболеваний носа.

Ощущение сухости в носу, щекотания, жжения — частые спутники ринита или его последствий.

Для снижения риска заражения при сезонных ОРВИ могут быть использованы некоторые средства на основе морской воды.

Средство на основе натуральной морской воды — грамотная профилактика заболеваний носа и носовой полости.

Риностоп ® Аква Софт рекомендуется для орошения раздраженной, особо чувствительной и/или травмированной слизистой полости носа, в том числе при аллергии, а также сухости слизистой оболочки.

Почему выбирают Риностоп ® Аква софт?

Риностоп ® Аква Форте — средство для орошения полости носа при сильной заложенности.

Подробнее о составе.

Риностоп ® Аква тщательно промывает все отделы полости носа и носоглотки, способствуя активному их очищению от бактерий, вирусов, аллергенов, корок, слизи, частиц пыли.

Узнать состав препарата.

Затрудненное дыхание, бесконечные носовые платки, раздражение на крыльях носа — с насморком хоть раз сталкивался, наверное, каждый взрослый человек. В этом состоянии нет ничего приятного. Оно может лишить сил и основательно испортить настроение на несколько дней. Для того чтобы максимально сократить этот срок, современная медицина предлагает различные лекарства — некоторые можно применять только по назначению врача, а другие — на безрецептурной основе. В этой статье мы попробуем разобраться в разновидностях и принципах действия таких препаратов.

Причины и виды насморка

Что такое насморк, известно всем: и взрослым, и детям. Но не все представляют себе механизм его появления. А ведь для того чтобы понять, как быстро от него избавиться, стоит заинтересоваться этим вопросом.

Внутренняя оболочка носовой полости производит слизь, которая обладает антисептическим действием, убивая множество вредных микроорганизмов, попадающих вместе с воздухом. Мерцательные клетки слизистой носа с микроскопическими ресничками обеспечивают непрерывное движение этой жидкости по направлению от носовых отверстий к гортани, поэтому в отсутствие заболеваний, человек не замечает работы данного механизма. Однако стоит инфекции или аллергену взять верх над иммунной защитой, возникает отек слизистой оболочки и мозг «дает команду» об увеличении секреции слизи. Реснички перестают справляться со своей работой — так и возникает насморк. Кроме того иногда под воздействием патогенных факторов количество подвижных ресничек снижается — это может стать поводом для затяжного заболевания.

Существует несколько типов насморка. Среди основных можно выделить следующие:

  • Острый ринит. Возникает вследствие инфекционного поражения слизистой оболочки. Имеет несколько стадий: первая характеризуется сухостью и жжением в носу, вторая — заложенностью носовых проходов и большим количеством жидкой слизи, третья — появлением гнойных выделений из носа, возникших вследствие ответа иммунной системы. После этого симптомы постепенно сходят на нет. Весь процесс может занимать как 2–3 дня, так и более длительное время в зависимости от особенностей и состояния организма.
  • Хронический ринит. Это заболевание, которое можно охарактеризовать как длительный непроходящий насморк с периодами ремиссии (исчезновения симптомов). Оно возникает в результате плохо пролеченного заболевания или при сложном его течении.
  • Аллергический ринит. Возникает вследствие немедленной реакции организма на определенный аллерген. Часто имеет сезонный характер.

Независимо от причины, насморк может стать предпосылкой для серьезных проблем со здоровьем.

Куда приводит… насморк

Пожалуй, каждый слышал поговорку, что если насморк лечить, то он проходит за 2 недели, а если нет — за 14 дней. Возможно, иногда так и происходит. Но иногда непролеченный насморк ведет прямиком к возникновению гораздо более опасных и неприятных заболеваний.

Слизь, которая забивает носовые проходы, застаивается и способствует продвижению инфекции по дыхательным путям. В результате безобидный насморк может перерасти в синусит, т.е. воспаление носовых пазух. Это в отсутствие лечения может стать причиной возникновения и более опасных заболеваний.

Неправильная терапия или ее отсутствие грозит превращением острого насморка в хронический. А это значит, что выздоровление откладывается на неопределенный срок. Для того чтобы заболевание не получило развития, следует предпринять меры.

Чем лечить сильный насморк?

Прежде чем выбирать лекарство для взрослых, необходимо точно знать причину возникновения ринита. В зависимости от нее может потребоваться один из следующих препаратов:

  • Противоаллергические лекарства. Основаны на действующем веществе, блокирующем реакции гистамина, отвечающего за проявления аллергии. Могут выпускаться как в форме таблеток, так и в других видах, например, назальных спреев. Показанием к назначению может служить аллергический ринит, в том числе и круглогодичный.
  • Противовирусные лекарства. Могут быть использованы как для профилактики, так и для лечения насморка у взрослых на начальных стадиях, в первые дни болезни. Действие лекарств направлено на стимуляцию иммунной системы или непосредственно на атаку вируса. Существуют назальные формы противовирусных лекарств. Их применяют при ОРЗ, ОРВИ, простуде.
  • Антибактериальные лекарства (антибиотики). Использование при насморке антибиотиков может быть рационально лишь при присоединении к обычной причине ринита — вирусного заражения — осложнения в виде бактериальной инфекции. Антибиотики могут назначить при хроническом насморке или при распространении воспаления в околоносовые пазухи.
  • Глюкокортикостероиды. Это гормональные средства, которые имеют противовоспалительное, иммуннорегулирующее и антиаллергическое действие. Для лечения насморка подходят препараты местного применения — капли или спреи. Их используют при хроническом рините, синусите, полипах, аллергическом рините.

Каждое из этих средств можно назвать «тяжелой артиллерией» в лечении насморка у взрослых. Они имеют определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому данные медикаменты не всегда можно употреблять без назначения врача.

Существует еще два типа лекарств, которые широко применяют для лечения ринита, вызванного различными причинами. Это сосудосуживающие средства, противостоящие насморку практически любой этиологии, а также препараты на основе морской воды. Давайте рассмотрим их подробнее.

Сосудосуживающие препараты

Популярность данных средств обусловлена быстрым наступлением эффекта: уменьшением отека слизистой носа, который и вызывает ощущение «заложенности». Сосудосуживающие лекарства снижают приток крови к тканям слизистой поверхности, за счет чего их отечность быстро спадает.

Подобные лекарства актуальны при сильной заложенности носа, которая значительно снижает качество жизни пациента — мешает нормально спать, работать, учиться и т.д [1] . Длительность действия сосудосуживающих средств для носа составляет в среднем 3–8 часов, однако есть и более «продолжительные» варианты — до 12 часов. Часто выпускаются в виде капель и спреев для носа иногда — гелей и мазей.

Врачи не рекомендуют использование сосудосуживающих капель для носа сроком более 3–5 дней [2] . Связано это с возможным развитием эффекта привыкания. Однако в тех случаях, когда избавиться от заложенности необходимо максимально быстро и на непродолжительное время (например, во время деловой встречи), сосудосуживающие препараты для носа могут быть весьма актуальны.

Существует несколько действующих веществ, которые сужают сосуды, являясь распространенными компонентами капель и спреев против заложенности носа:

  • Ксилометазолин. Действие препаратов на его основе длится до 8–10 часов, проявляется через несколько минут после приема [3] . Основные представители рынка в высокой ценовой категории — спреи «Отривин» и «Ксимелин», в доступной — «Риностоп» и «Снуп».
  • Оксиметазолин. Длительность действия может достигать 12 часов, средство не рекомендуют принимать дольше 5–7 дней как, впрочем, и препараты на основе ксилометазалина. Торговые названия, которые можно встретить в аптеках, — «Риностоп Экстра», «Африн», «Називин».
  • Нафазолин. Данное действующее вещество избавляет от отека на срок до 4–6 часов. При регулярном применении привыкание к препаратам может возникнуть уже через 7 дней [4] . Одним из известных представителей рынка является «Нафтизин».

Препараты на основе морской воды

Промывание носа подсоленной в домашних условиях водой уже не актуально. Теперь на полках аптек можно найти специальные растворы натуральной морской воды разной концентрации, каждая предназначена для решения определенных задач. Почему она полезна для носа? Минеральный состав натуральной морской воды близок к составу крови и других жидкостей организма, поэтому не вызывает раздражения или сухости слизистой. Кроме того, морская вода содержит множество полезных микроэлементов, которые восстанавливают внутреннюю защитную оболочку носа. Подобные средства разжижают слизь, способствуя ее легкому выведению, а также очищают нос от патогенных бактерий, возбудителей инфекций и аллергенов.

Растворы морской воды для носа обычно выпускаются в виде спреев и капель. Подходят для лечения любого типа насморка или заложенности носа, как у взрослых, так и у детей — здесь главное правильно выбрать концентрацию раствора:

  • Изотонический раствор морской воды содержит 0,9 г/л хлорида натрия, содержащегося в морской воде, что практически совпадает с его концентрацией в крови. Очищает и увлажняет слизистую, выводит слизь, борется с воспалением, восстанавливает функции слизистой оболочки носа. Подходит для дополнения лечения острого и хронического насморка, аллергического насморка, а также для профилактики этих заболеваний и ежедневного гигиенического ухода за полостью носа, а также для борьбы с ощущением сухости слизистой носа. В аптеках можно встретить изотонические растворы из линейки «Риностоп Аква» — они представлены тремя видами: «Риностоп Аква Софт» (для ежедневной гигиены и увлажнения) и «Риностоп Аква Норм» (для профилактики и лечения ринита и простуды), а также «Риностоп Аква Беби» — для ежедневного ухода и орошения носа у детей с рождения.
  • Гипертонический раствор имеет более серьезную концентрацию — свыше 0,9 г/л хлорида натрия морской воды (обычно около 2,2 г/л). Он предназначен для борьбы с заложенностью носа, то есть — отеком тканей. В отличие от сосудосуживающих средств, гипертонический раствор морской воды «вытягивает» скопившуюся здесь жидкость, в результате чего отеки уменьшаются [5] . В аптеках можно встретить такие препараты под названием «Аквалор Форте», а также «Риностоп Аква Форте» — они могут помочь даже при сильной заложенности носа. Положительным моментом гипертонических растворов морской воды является возможность их длительного применения без риска развития привыкания, как это происходит при применении сосудосуживающих средств.

Как выбрать безрецептурный препарат от насморка?

В первую очередь обращайте внимание на состав средства от насморка, например, натуральная морская вода по целебным свойствам отличается от воды на основе морской соли. Последняя обладает сниженным количеством полезных минеральных веществ за счет технологии их производства [6] . Также необходимо учитывать возрастные ограничения. Не каждый спрей подойдет для ребенка, ведь в младшем возрасте носовые перегородки более уязвимы — необходимо использовать специальные насадки с ограничительным кольцом для определения глубины введения спрея в носовой ход ребенка, а также предполагающие мягкое распыление для бережного и нетравматичного орошения полости.

Не стоит относиться к насморку легкомысленно — это ставшее привычным заболевание может быть причиной довольно серьезных осложнений, если от него вовремя не избавиться. Но, как мы выяснили, есть разные группы средств для решения проблемы насморка: сосудосуживающие препараты и средства на основе натуральной морской воды. Первые сужают сосуды слизистой носа и тем самым уменьшают заложенность носа. Их применение целесообразно не более 5–7 дней. Средства же на основе морской воды действуют мягко и естественно. Причем применять их можно в течение длительного периода времени, а также в профилактических целях. Это особенно важно для тех, кто не понаслышке знает, что болезни легче избежать, чем ее лечить.

Причины и лечение ринита по утрам

Случается, что вечером ложимся спать здоровым человеком, а утром просыпаемся с заложенным носом. Насморк по утрам может стать признаком многих заболеваний, что требует тщательной диагностики. Данный симптом вызывает дискомфорт и ухудшает качество жизни.

Содержание статьи

Причины насморка могут скрываться в аллергической реакции. Гиперреактивность иммунитета может быть обусловлена влиянием:

  • шерсти. Иногда домашние животные спят на кровати с хозяином, что может привести к появлению заложенности носа у человека с аллергической предрасположенностью. Также стоит выделить аллергию на пух, которым может быть заполнена подушка;
  • пыли, пылевых клещей;
  • пыльцы растений, которая может оседать на постель при открытом окне и сильном ветре.

Другие причины утренней заложенности носа представлены:

  1. переохлаждением. Это касается людей, которые замерзают в ночное время;
  2. приемом медикаментов;
  3. вазомоторным ринитом.

Если утро началось с заложенности носа и гипертермии, следует заподозрить инфекционное заболевание. Человека может беспокоить головная боль, ломота в теле, першение в горле или кашель.

Симптомами аллергии является слезотечение, зуд кожи, глаз, покраснение конъюнктивы, кашель и высыпания.

Не обращая внимания на утренний насморк, можно дождаться осложнений в виде приступа бронхиальной астмы.

Лечение медикаментами

Облегчить состояние и улучшить носовое дыхание можно с помощью следующих лекарственных средств. Каждый из них назначается с учетом симптомов болезни, возраста пациента и аллергической предрасположенности:

  • сосудосуживающие капли в нос. Они используются для временного устранения насморка и не считаются лечебным средством при проведении монотерапии. При длительном использовании они могут вызывать привыкание, сухость слизистой, появление корочек и кровяных прожилок. Среди сосудосуживающих средств выделим Лазорин, Тизин, Ксимелин и Отривин. Максимальный курс использования составляет 5 дней, после чего препарат заменяется;
  • солевые растворы для промывания — Салин, Но-соль, Делуфен. Они позволяют очистить и увлажнить слизистую носовых ходов. Могут применяться длительным курсом;
  • антигистаминные капли в нос — Кромогексал, Фенистил уменьшают выраженность местных симптомов аллергии;
  • гормональные средства в форме капель для носа — Авамис. Назначаются в тяжелых случаях, когда другие медикаменты не эффективны. Могут вызывать привыкание, поэтому используются в крайнем случае;
  • антибактериальные препараты — Биопарокс, Изофра. Назначаются при подтвержденном бактериальном процессе;
  • иммуномодуляторы — ИРС-19 (укрепляют местную защиту, предупреждают инфицирование).

Народная помощь

Сопли по утрам можно вылечить с помощью народных рецептов, которые основаны на травах, использовании продуктов пчеловодства и овощей. Вот несколько проверенных средств:

  1. необходимо очистить луковицу от шелухи, разрезать пополам и разделить ее по слоям. С каждой стороны нужно снять пленочку и прикладывать ее к слизистой носа, но не сильно глубоко. Смена пленки должна проводиться каждые 1,5 часа в течение дня. Ночью слизистая должна отдохнуть;
  2. луковицу следует очистить, мелко порезать и отжать сок через марлевую салфетку. Сок разбавляется водой (1:1) и закапывается по 2 капли в каждый носовой ход дважды в сутки. Так же можно применять чесночный сок, однако его разведение должно быть в два раза больше;
  3. чеснок можно использовать для ингаляций. Достаточно измельчить зубочки чеснока и завернуть в марлевую салфетку. Вдыхать по 10 минут трижды в сутки;
  4. хрен необходимо натереть на терке, сложить в емкость. Каждые 15 минут нужно открывать банку и глубоко вдыхать пары через нос в течение минуты;
  5. растительное масло 0,05 л следует подогревать на водяной бане в течение 40 минут. Затем требуется измельчить 4 чесночных долек и половину маленькой луковицы. В охлажденное масло добавляем ингредиенты, ждем 2 часа, фильтруем и смазываем маслом слизистую носа;
  6. ринит можно быстро вылечить с помощью целебной мази. Для ее приготовления потребуется растительное масло 120 мл, жидкий мед в объеме полстакана, по 2 г воска пчел, прополиса, по 2 таблетки стрептоцида, а также мумие, 30 мл каланхоэ. Масло, воск нужно разогреть на небольшом огне до жидкого состояния, добавить мед, перемешать и убрать с огня. Таблетки измельчаем, перетираем с прополисом и заливаем теплой смесью с маслом. Последним добавляем сок алоэ. Тщательно перемешав, можно использовать для смазывания носа дважды в сутки;
  7. свежие цветки зверобоя в объеме 30 г необходимо измельчить, залить растительным маслом (230 мл) и настаивать 20 дней в затемненном месте, периодически встряхивая емкость. Затем, профильтровав, можно начинать закапывать нос по 4 капли с каждой стороны дважды в сутки. Хранить в холодильнике;
  8. в емкость из темного стекла следует засыпать очищенный и нарезанный корень лопуха. Сверху он заливается растительным маслом, закрывается плотно и настаивается 15 дней. Средство используется для смачивания ватных турунд, которые нужно вставлять в каждый носовой ход на 10 минут трижды в сутки. Перед каждым использованием лекарства нужно встряхивать емкость.

Утро при рините должно начинаться с массажа. Он позволяет активировать местное кровообращение.

  1. посередине между бровями;
  2. на висках (чуть ниже внешнего края бровей);
  3. вверху носа с двух сторон (на уровне глаз);
  4. от крыльев носа на 2 сантиметра в направлении ушей.

Указанные точки следует массировать в течение минуты. Не стоит забывать, что лечение должно проводиться на фоне обильного питьевого режима. Для этого можно использовать отвары трав (ромашки, шалфея), чай с медом, малиной, морс, компот или негазированную воду.

Питание необходимо обогатить свежими овощами, молочными продуктами, фруктами и зеленью. Не стоит контактировать с больными людьми, особенно в периоды эпидемии. Зная, какой провоцирующий фактор является аллергеном для человека, нужно избегать его влияния.

Только комплексный подход позволит быстро справиться с симптомами болезни и уменьшить частоту появления насморка.

Лечение медикаментозного ринита

Что такое медикаментозный ринит? Каковы основные причины его развития? Чем характеризуется заболевание? Какие методы лечения медикаментозного ринита наиболее эффективны?

Медикаментозный ринит – это разновидность насморка, который возникает в результате длительного или частого применения сосудосуживающих средств (деконгестантов), что приводит к химическому повреждению слизистой оболочки полости носа. По этой причине заболевание может развиваться как у взрослых, так и у детей.

Код по МКБ-10: J30 – вазомоторный и аллергический ринит.

Причины и механизм развития патологии

Носовая полость покрыта слоем пещеристой ткани, которая может быстро увеличиваться в размерах при значительном наполнении кровью. При этом возрастает скорость прогревания вдыхаемого воздуха. После того как человек попадает в теплое помещение, обогрев уже не требуется, поэтому ткани возвращаются в обычное состояние.

Сосудосуживающие капли оказывают воздействие на капилляры носовой полости, принудительно сжимая их, независимо от температуры воздуха. Нервная система не распознает команду и заставляет сосуды расширяться, вызывая отек и заложенность носа.

Реактивная гиперемия, которая развивается через несколько часов после местного применения α-адреномиметиков, заставляет пациента все чаще применять данные препараты. Это приводит к возникновению реактивной гиперплазии слизистой оболочки и нарушению вазомоторной функции.

Чем чаще используются сосудосуживающие средства, тем сильнее набухание слизистой оболочки носа. В некоторых случаях пациент, у которого есть зависимость от капель, использует флакон препарата в сутки.

При длительном использовании сосудосуживающих средств у пациента появляется храп и остановка дыхания во сне (апноэ). Часто у людей с зависимостью возникает аритмия, тахикардия, а также нарушается работа нервной и эндокринной системы.

В редких случаях причиной развития медикаментозного насморка у взрослых может стать применение лекарственных препаратов следующих групп:

  • симпатолитики (Адельфан);
  • α-адреноблокаторы (Доксазозин, Празозин);
  • адреномиметики (Метилдопа, Клофелин).

Эти средства используются для лечения гипертонии или опухолей надпочечников. Препараты воздействуют на слизистую оболочку носа и становятся причиной разбухания пещеристого эпителия.

Через 2–3 месяца после начала приема этих лекарств возникают такие же побочные эффекты, как и в результате терапии сосудосуживающими препаратами.

Симптомы медикаментозного ринита

Лекарственный ринит характеризуется следующими симптомами:

  • постоянное ощущение заложенности носа, которое исчезает только после применения сосудосуживающих средств;
  • нарушение или полное отсутствие обоняния;
  • зуд и жжение в носу;
  • появление ночного храпа;
  • нарушения сна;
  • сильные выделения из носа (в некоторых случаях).

Диагностика и лечение медикаментозного ринита

При выявлении симптомов заболевания необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу. Врач проводит осмотр слизистой оболочки носа с помощью эндоскопа или риноскопа. При этом он может выявить следующие дефекты слизистой оболочки носа:

  • сильная отечность, возникшая в результате нарушения проницаемости капилляров;
  • отсутствие множества мерцательных ресничек на поверхности эпителиальной ткани;
  • увеличение объема желез, возникшее в результате избыточной выработки слизистого секрета;
  • преобразование эпителиальных тканей.

Для объективной оценки глубины поражения могут назначаться дополнительные методы исследования.

Лечение лекарственного ринита – максимально сложная задача, поскольку самостоятельная регенерация слизистой оболочки занимает продолжительный период времени, попытки отказа от использования деконгестантов к желаемому результату обычно не приводят.

Как лечить медикаментозных ринит с помощью фармакологических средств? Чаще всего назначаются кортикостероиды. Это гормональные препараты, которые позволяют облегчить синдром отмены, устранить воспалительный процесс и уменьшить отек. Они не обладают системным действием, активные компоненты оседают на поверхности слизистой оболочки носа и практически не всасываются в кровоток.

Наиболее эффективными лекарствами в этом случае считаются препараты на основе мометазона (Авамис, Назонекс). В среднем их назначают курсом 30 дней. Это позволяет избежать применения деконгестантов. В некоторых случаях используют лекарства на основе флутиказона (Фликсоназе), но они считаются менее эффективными.

Если полностью отказаться от применения деконгестантов не удается, можно использовать щадящий метод, применяя лекарства с меньшей концентрацией действующего вещества (детские формы).

В комплексе с этими лекарствами могут назначаться антигистамины (противоаллергические препараты). Они позволяют уменьшить отечность и количество выделений из носа.

Если в течение месяца у пациента состояние не улучшается, и носовое дыхание не восстанавливается, то лечение необходимо прекратить. В этом случае показана хирургическая операция. Возможно назначение следующих методов:

  • прижигание лазером. Проводится лучевое воздействие на слизистую оболочку носа, в результате этого происходит сжатие сосудов и устранение отека. Процедуру проводят под местной анестезией. Восстановительный период в среднем составляет 3 недели. Эффект от лечения сохраняется несколько лет, а в некоторых случаях пожизненно;
  • ультразвуковая дезинтеграция. С помощью ультразвука разрушают капилляры, утратившие способность к сокращению. В дальнейшем происходит образование новых сосудов, функционирующих нормально. Процедуру проводят под местным наркозом. На следующий день пораженный участок обрабатывают препаратами, ускоряющими регенерацию и устраняющими воспалительный процесс. Носовое дыхание восстанавливается через несколько дней.

На начальных стадиях от медикаментозного насморка можно избавиться самостоятельно. Для этого потребуется сила воли и упорство, поскольку процесс отвыкания достаточно сложный. Доктор Комаровский советует лечить заболевание, резко отказавшись от применения сосудосуживающих препаратов. После этого в течение четырех дней сосуды частично восстановят свои функции.

Если полностью отказаться от применения деконгестантов не удается, можно использовать щадящий метод, применяя лекарства с меньшей концентрацией действующего вещества (детские формы). Также средство можно предварительно разводить физраствором либо закапывать раствор только одну ноздрю. Интервал между применением капель должен быть максимальным.

Полностью избавиться от зависимости в домашних условиях можно через 2–3 недели после отказа от деконгестантов. Для увеличения эффективности могут использоваться следующие народные средства:

  • сок алоэ. Для того чтобы приготовить средство на основе этого растения, листья нужно предварительно срезать и на неделю поместить в холодильник. Затем их измельчают, а полученный сок смешивают с водой. Капают по 2–3 капли в каждый носовой проход 3–4 раза в сутки;
  • луковый сок. Репчатую луковицу среднего размера измельчают, и выжимают из нее сок, который смешивают с таким же количеством горячего кукурузного масла. После того как средство остынет, его помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Применяют по одной капле в каждую ноздрю утром и вечером;
  • ромашковый настой. Щепотку сухих цветов заваривают кипятком и после остывания процеживают. Закапывают в нос до пяти раз в сутки.

Осложнения

Если игнорировать симптомы заболевания и вовремя не начать лечение, возможно развитие следующих осложнений:

  • отсутствие носового дыхания;
  • сильные хронические головные боли, связанные с кислородным голоданием;
  • нарушение обоняния;
  • ухудшение памяти, возникающее на фоне гипоксии;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения иммунитета;
  • проблемы со сном;
  • частые простудные заболевания.

При длительном использовании сосудосуживающих средств у пациента появляется храп и остановка дыхания во сне (апноэ). Часто у пациентов с зависимостью возникает аритмия, тахикардия, а также нарушается работа нервной и эндокринной системы.

В комплексе с этими лекарствами могут назначаться антигистамины (противоаллергические препараты). Они позволяют уменьшить отечность и количество выделений из носа.

При своевременном начале лечения прогноз заболевания благоприятный. Полностью избавиться от зависимости можно в течение 1–2 месяцев.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития лекарственного ринита, перед применением капель с сосудосуживающим компонентом следует внимательно изучить инструкцию. Важно соблюдать рекомендованную дозировку и не превышать указанную длительность применения.

До начала использования деконгестантов нужно попробовать вылечить насморк с помощью других лекарственных средств, ингаляций или промываний носа отварами трав и солевыми растворами.

В дальнейшем, после избавления от зависимости, следует отказаться от использования сосудосуживающих капель, чтобы избежать развития патологии повторно.

Для профилактики ринита нужно чаще проветривать помещение и регулярно проводить влажную уборку. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Насморк по утрам: причины, сопутствующие симптомы и методы терапии

Насморк по утрам – очень неприятное, но распространенное явление. Многие люди сталкиваются с заложенностью носа или частым чиханием сразу после побуждения, но, поскольку проблема не тревожит их на протяжении дня, они откладывают визит к врачу. А ведь подобный симптом никогда не появляется просто так, к тому же он может быть крайне опасным предвестником.

Чтобы вылечить утренний ринит, необходимо выяснить причины его появления. Если устранить их, то и избавиться от насморка будет гораздо проще.

Причины

К причинам можно отнести:

  • аллергические реакции на пыль, цветение, пыльцу, загрязненный или застоявшийся воздух в помещении,
  • врожденная сухость слизистых носа,
  • переохлаждение,
  • сухость воздуха,
  • фармакотерапия (особенно если препараты принимались бесконтрольно и без назначения врача),
  • синуситы (полипозный синусит, гайморит и др.).

Другие причины того, что каждое утро закладывает нос, могут быть связаны с:

  • аденоидами,
  • аллергией на шерсть,
  • искривлением носовой перегородки,
  • вазомоторным ринитом.

Иногда причины утреннего насморка у взрослого человека могут быть связаны с более опасным процессом – образованием раковой опухоли на слизистых носа или в придаточных пазухах. Поэтому если появилась гнойная слизь из носовых ходов, которая обильно вытекает утром и вечером, необходимо немедленно записаться на прием к врачу.

Сопутствующие симптомы

В зависимости от причин того, почему по утрам заложен нос, у пациента могут наблюдаться сопутствующие симптомы в виде:

  • чихания, вызванного аллергией или простудой,
  • обильного выделения прозрачной, желтой или зеленой слизи,
  • слезоточивости,
  • жжения и боли в глазах,
  • головных болей,
  • давления в области придаточных пазух,
  • зуда в носу,
  • гиперемии слизистых носа,
  • носовых кровотечений,
  • повышения температуры тела,
  • дрожи по телу,
  • озноба,
  • покраснения глазных белков и др.

У маленьких детей наблюдаются расстройства сна, снижение аппетита, раздражительность и плаксивость.

Какой врач лечит утренний насморк?

Все виды насморка лечит врач-отоларинголог. Если имеет место опухоль носа, то пациент может быть направлен к онкологу.

Диагностика

Насморк по утрам нельзя игнорировать – необходимо немедленно обратиться к ЛОРу и пройти:

  • риноскопию,
  • аллергические пробы,
  • рентгенографию,
  • спиральную компьютерную томографию,
  • МРТ.

Если чихание сопровождается зеленой слизью, необходимо проведение бактериального посева на патогенную микрофлору и антибиотикограммы. При подозрении на злокачественную природу опухоли (если таковая была выявлена), проводится забор ткани для дальнейшего цитологического исследования.

Лечение

Как лечить утренний насморк? Лучше всего доверить этот вопрос специалисту, поскольку терапевтические подходы для взрослого человека и маленького ребенка разные. Но между ними есть и нечто общее: лечение зависит от того, чем вызван ринит у пациента.

Взрослых пациентов

Общие принципы лечения утреннего насморка у взрослых людей сводятся к:

  • исключению контакта с аллергеном,
  • приему антигистаминных препаратов (Супрастина, Лоратадина, Тавегила),
  • применению антибактериальных препаратов (таблеток, капель, или даже уколов: Пенициллина, Бициллина, препаратов из группы макролидов и др.),
  • промыванию носа солевыми растворами – НоСолем, АкваМарисом, Пшиком, Квиксом, Хьюмером, Долфином.
  • приему противовирусных препаратов – Новирина, Комбигриппа, Флюколда.

Насморк в утреннее время, вызванный сухостью воздуха, требует использования специальных устройств – увлажнителей, которые можно приобрести в магазине. Хорошие результаты дает и физиотерапия, в частности, УВЧ.

При полипозном синусите назначается курс гормональных интраназальных препаратов (Фликс, Дексаметазон, Беконазе, Назонекс), а при их неэффективности – хирургическое удаление разросшихся тканей слизистой.

Детей

Принципы лечения соплей, которые возникают по утрам у ребенка, схожи с таковыми у взрослых людей – отличаются только лекарства и их дозировка. Так, если речь идет об аллергии, то для малыша от 6 месяцев до 5 лет подходят антигистаминные сиропы: Тавегил, Лоратадин, Кетотифен, Алердез, L-Цет и др.

Для облегчения носового дыхания используются детские сосудосуживающие капли или спреи: Назол Бэби/Кидс, Фармазолин, Нафтизин, Риназолин. Параллельно проводятся промывания носа физраствором или гипертоническими растворами на основе морской соли (ХьюмерЮ Квикс, Долфин).

Как и у взрослых, возможно использование ГКС: Фликса, Назонекса. Но если имеет место аденоидит, детям рекомендуется удалять разросшиеся слизистые ткани.

При гайморитах, которые не сопровождаются нагноением, прибегают к согревающим физиопроцедурам. Также хорошо влияют на состояние придаточных пазух и слизистых носа тубус-кварц, УВЧ, электрофорез.

Возможные осложнения

Если не заняться лечением утреннего насморка, он может привести к весьма серьезным осложнениям:

  • хронизации патологического процесса (прежде всего это касается гайморита),
  • развитию зависимости от сосудосуживающих препаратов,
  • отеку Квинке,
  • менингиту (при прорыве гноя при гайморите в головной мозг),
  • хроническим мигреням,
  • развитию ушных заболеваний.

Особая опасность кроется в утреннем насморке, связанном с опухолью в носу. При отсутствии надлежащего лечения пострадать могут смежные органы, а это уже чревато летальным исходом.

Профилактика

Чтобы не допустить развития или рецидива утреннего насморка, необходимо:

  • следить за влажностью и чистотой воздуха в жилом помещении,
  • избегать контактов с мощными аллергенами: частицами бытовой химии, пыльцой растений, шерстью, слюной, экскрементами животных и др.,
  • защищать слизистые носа от переохлаждения,
  • следить за иммунитетом,
  • закаливаться,
  • употреблять большое количество продуктов, обогащенных витаминами (в частности, витамином С).

При лечении простудных заболеваний не следует злоупотреблять сосудосуживающими каплями. Привыкание к ним развивается довольно быстро, а вот избавиться от него не так уж и просто.

Осложнения ринита: причины и последствия

Ринит или насморк является одним из самых частых заболеваний ЛОР органов. Развивается ринит по самым разным причинам, это может быть влияние инфекции, аллергенов, профессиональных вредностей.

Насморк сам по себе не представляет особой опасности для организма человека, естественно, если его грамотно и вовремя лечить. Но если лечение ринита отсутствует или проведено не полностью, то возможно развитие самых разнообразных осложнений, часть из которых тяжело переносится человеком.

Причины осложнений при рините и последствия для организма

Ринит характеризуется воспалением слизистого слоя носовых ходов, что приводит к отечности и продуцированию большого количества слизи. Отечность в свою очередь вызывает затруднение нормального процесса дыхания. Чаще всего воспаление провоцируется инфекционными микроорганизмами – вирусами, бактериями, реже грибками.

В воспаленном слизистом слое эти микроорганизмы развиваются, размножаются и если не прервать этот процесс, то они могут распространиться и дальше носовой полости, поражая рядом расположенные структуры.

Способствует этому процессу отсутствие необходимого лечения, позволяющего полностью справиться с возбудителями заболевания.

Осложнения при рините обусловлены и затрудненным дыханием. Заложенность носа ухудшает поступление кислорода в головной мозг, негативно сказывается на ночном отдыхе. Результатом этого становится повышенная утомляемость, раздражительность, ночной храп. Больше всего негативных последствий для организма вызывает хронический ринит, при котором заложенность носовых ходов становится практически постоянной.

Самостоятельное лечение ринита нередко оборачивается развитием серьезных осложнений. Подбирать препараты для устранения насморка необходимо исходя из причины развития заболевания. Определить из-за чего точно возник хронический насморк возможно в ряде случаев только после проведения полной диагностики.

Аллергический вид ринита лечится антигистаминными препаратами, инфекционная причина устранения насморка часто ликвидируется только использованием лекарств с антибактериальными компонентами. На развитие осложнений влияет и несоблюдение общего курса лечения. Ведь часто бывает, что после того как выделения и заложенность проходят, дальнейшее использование капель и системных препаратов прекращается. А это основная ошибка в лечении – затихание симптомов болезни не свидетельствует о полном излечении. Микробы или аллергены продолжают функционировать в организме и становятся основной причиной нарушения в функционировании других органов дыхательной системы.

Самые частые осложнения ринита

Инфекция со слизистой оболочке носовых ходов при длительно протекающем без лечения насморке или при хронической форме заболевания, прежде всего, распространяется на дыхательные пути и потому осложнения затрагивают именно эту часть организма. После насморка или на его фоне у пациента может развиться:

  • Ларингит.
  • Фарингит.
  • Синусит.
  • Отит.
  • Бронхит и бронхопневмония.

Развитию фарингита, ларингита, воспалению бронхов и легких при рините способствует и распространение инфекции и то, что человек постоянно вынужден из-за заложенности дышать при помощи рта.

Особенно это опасно в холодное время года, так как дыхание через рот не является физиологическим и приводит к переохлаждению горла.

Способствует развитию заболеваний дыхательных путей при насморке и сниженный иммунитет, так как нет достаточной защиты органов от различных патогенных микроорганизмов.

Синуситы, то есть воспаление пазух носа, возникают из-за проникновения микроорганизмов в эти структуры. Чаще всего поражаются верхнечелюстные и лобные пазухи носа.

Эти осложнения опасны возможным проникновением инфекции дальше, то есть в головной мозг. Отит после ринита чаще развивается у маленьких детей, этому способствуют определенные анатомические особенности евстахиевой трубы. У малышей часто определяется и ринофарингит, при котором воспаление со слизистых оболочек носа переходит на горло.

Редко возникающие осложнения после ринита

На фоне ринита могут возникать и поражение других, не относящихся к дыхательной системе, структур. Среди подобных изменений встречаются:

  • Дакриоцистит – воспаление слезоотводящих путей. Носослезный канал открывается в полость носа и если в него проникнет инфекция, то развивается воспаление. Приводит это к закупорке канала, из-за чего гнойный экссудат скапливается в слезном мешке. Проявляется дакриоцистит появлением гноетечения из глаза, припухлостью и краснотой под глазом. В запущенных случаях требуется зондирование для восстановления проходимости канала.
  • Полипы – доброкачественные разрастания в полости носа. Основной причиной появления округлых образований является хронический насморк, негативно сказывающийся на слизистом слое и сопутствующий изменению в строении клеток. Полипоз затрудняет дыхание через нос и это влияет на беспрепятственное проникновение аллергенов, бактерий, вирусов через рот в нижние дыхательные пути.
  • Гипосмия — снижение обоняния при хроническом рините может быть временным или постоянным явлением. Утрата ощущений запахов связана с отечностью слизистого слоя, с воспалительными изменениями. Гипосмия может стать и результатом неконтролируемого использования сосудосуживающих капель. Для устранения проблемы необходимо будет точно выяснить, что при хроническом рините привело к появлению проблем с обонянием.
  • Хронический насморк у детей до трех лет может стать основной причиной неправильного прикуса или проблем с произношением отдельных звуков.
  • Насморк у беременной женщины при длительном его течении может привести к гипоксии плода. Недостаточное поступление кислорода к плоду может повлиять на определенные нарушения в его развитии.

Возникшие осложнения после ринита в первую очередь требуют устранения причины их возникновения. То есть вначале необходимо пролечить хронический насморк, а затем после этого или фоне назначенной терапии лечить осложнения.

Как определить развитие осложнений после ринита

Острый ринит протекает в несколько стадий, которые последовательно сменяют одна другую. Вначале выделения из носа обильные, светлые, у человека возникает сильная заложенность носа. По мере развития заболевания выделения становятся более густыми, зеленоватыми, их выделение из носа затруднено.

На фоне острого воспаления, человека может беспокоить головная боль, вялость, плохой сон. Острый ринит обычно продолжается от 7 и до 10 дней и заканчивается выздоровлением. О полном излечении судят по отсутствию выделений, восстановлению нормального дыхания, улучшению общего самочувствия. О развитии осложнений, обусловленных ринитом, можно судить по следующим признакам:

  • Появлению сильной заложенности носа после нормализации дыхания.
  • Повышению температуры тела.
  • Появлению дискомфортных ощущений, таких как головная, лобная и затылочная боль, потеря аппетита, боль в ухе и при глотании.
  • Возникновению сухого или влажного кашля.

Эти признаки могут свидетельствовать о синуситах, воспалении горла, бронхите. Без внимания их оставлять нельзя, так как только своевременное лечение позволит быстрее устранить все патологические изменения. Для подбора эффективного курса терапии помимо осмотра ЛОР врача потребуется и консультация других специалистов.

Хронический ринит требует использования не только медикаментов, но и физиолечения. В некоторых случаях восстановление нормального дыхания возможно только после хирургического вмешательства.

Ринит, несмотря на мнимую легкость этого заболевания, может привести к серьезным осложнениям, значительно ухудшающим жизнь человека. Недолеченный ринит может стать причиной ночного храпа, это заболевания в некоторых случаях становится и провокатором появления нарушений в сердечно-сосудистой системе. Предотвратить подобные последствия вполне возможно – необходимо всегда лечение насморка подбирать совместно с врачом после полной диагностики.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector