Рак языка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Рак языка

Рак языка — это злокачественная опухоль языка, она называется еще плоскоклеточным раком, поскольку происходит из эпителиальных клеток слизистой ткани языка. При этом они уплотняются диффузным либо локальным образами, а на поверхности языка возникает язва либо наросты папилломатозного характера.

  • Причины возникновения рака языка
  • Классификация рака языка
  • Симптомы рака языка
  • Диагностика рака языка
  • Лечение рака языка
  • Профилактика рака языка
  • Прогноз рака языка

Опухоль языка при этом заболевании всегда является злокачественной. Она очень быстро разрастается, а метастазы проникают в легкие, печень, лимфоузлы, головной мозг. Специалисты диагностируют рак языка на основании пальпации, биопсии, рентгенографии и других лабораторных исследований. Чтобы обнаружить, как далеко распространились метастазные образования, необходимо исследовать костные ткани, провести МРТ мозга и ультразвуковое исследование печени, а также обследовать состояние легких с помощью рентгенографии. Пациент, у которого обнаружен рак языка, получает обычное в таких случаях лечение: проводятся химио- и лучевая терапия, а также применяется хирургическое вмешательство. При этом лечение назначается комплексно.

Статистика показывает, что локализация рака на этом органе человеческого организма встречается почти в половине случаев. По некоторым сведениям, наиболее часто это заболевание выявляется в Индии и других азиатских странах. Исследователи утверждают, что такая избирательность рака языка обусловлена своеобразными традициями населения этого региона, привыкшими жевать бетель и особую сложную смесь, состоящую из табака, золы, листьев самого бетеля, а также масел растительного происхождения. В такую смесь входят и канцерогенные добавки.

Обычно раком языка заболевают люди в возрасте около 60-ти лет. Чаще всего заболевание выявляется у людей старше 40-ка лет, а среди молодежи рак языка встречается исключительно редко. Мужчины подвержены развитию рака языка в несколько раз чаще, чем женщины.

Причины возникновения рака языка

Онкологи утверждают, что один из главных факторов, оказывающих влияние на возникновение и развитие заболевания, — это канцерогенные вещества, выделяющиеся из табака при его сгорании. Канцерогены содержатся не только в самом табаке, но и в табачном дыме. Если же курильщик дополнительно употребляет еще и алкоголь, он находится в особой группе риска, такие люди подвержены заболеванию вдвое чаще.

Воздействуют на слизистую языка и различные продукты промышленной деятельности, особенно перхлорэтилен и асбест. Продукты нефтепереработки и соли тяжелых металлов также могут спровоцировать возникновение рака языка.

Очень часто рак языка может быть спровоцирован травмами слизистой, имеющими хронический характер. К ним может относиться постоянное прикусывание языка, например, вследствие неправильно изготовленного зубного протеза. Если такое устройство подобрано неточно, оно может послужить источником регулярной травмы на одном и том же месте. Кроме того, неудачно поставленная пломба или сломанный зуб также раздражают внутреннюю поверхность рта, а прежде всего, язык. Даже если у пациента наблюдается доброкачественная опухоль слизистой, из-за подобных травм она легко может трансформироваться в злокачественную.

Наконец, нельзя забывать и о вирусных инфекциях, также способных спровоцировать развитие рака языка. Новейшие исследования доказали существование прямой связи последствий воздействий многих вирусов и появлением рака языка. К этим вирусам относятся ВИЧ, ВПЧ и даже обычный герпес. Они способствуют развитию персистирующей вирусной инфекции, переходящей в хроническую форму и способной спровоцировать начало развития онкологического заболевания. Отмечено, что люди, несколько лет подряд употребляющие препараты, в состав которых входят иммуносупрессивные вещества, также рискуют приобрести рак языка.

Существует и целый ряд болезней, способных также стать провоцирующим фактором возникновения рака языка: красная волчанка в язвенной стадии, болезнь Боуэна, плоский красный лишай, лейкоплакия, стоматит послелучевой.

Классификация рака языка

Рак языка может локализоваться на любой части поверхности этого органа. В этом отношении классификация заболевания может быть следующей:

  • рак на боковой поверхности языка;
  • рак корня языка;
  • рак нижней поверхности языка.

Боковая часть языка наиболее часто подвергается возникновению опухоли. На нижней поверхности рак может возникать не более чем в 10% случаев.

Существуют и другие классификации заболевания. Например, различают рак по микроскопическим характеристикам. Наиболее часты случаи возникновения плоскоклеточной опухоли, рак гистологический можно встретить исключительно редко.

Макроскопическая характеристика также может явиться критерием для классификации этой злокачественной опухоли. Обычно специалисты делают различие между эндофитной и экзофитной формами. В первой из них рак языка проявляется в инфильтративном виде, во второй форме — в язвенном.

Симптомы рака языка

Онкологи разделяют протекание опухолевого процесса на три основных раковых стадии: начальную, развитую, запущенную.

  1. Симптомы при начальной стадии выражены слабо. Нередко пациент даже не замечает, что у него во рту развивается опухоль. Внимание стоит обратить на возникновение папиллярных наростов и пятен светлого оттенка на языке. Обычно такие пятна многие принимают за обычный налет. При раке языка начальная стадия может также выражаться в небольших покраснениях либо уплотнениях, они могут находиться на боковой поверхности. В некоторых случаях специалист может обнаружить уплотнения лимфатических узлов, внезапно начинающих увеличиваться в размерах. Болевые ощущения снижены до предела, но иногда пациент уже на этом этапе может их почувствовать. К сожалению, такие боли не фиксируются в определенном месте языка, поэтому больной может принять их за какие-либо проявления прочих заболеваний травматического характера, например, это могут быть кариес, хронический тонзиллит или пульпит.
  2. Вторая стадия рака языка — развитая. Симптомы на этом этапе могут наблюдаться в более определенной форме: болевые ощущения становятся все более интенсивными, они постепенно локализуются, однако могут казаться общими. Нередко боль отдает во всю ротовую полость, височную или ушную области. Безусловно, это затрудняет диагностику заболевания. На данном этапе у пациента может наблюдаться усиленное слюноотделение как следствие того, что опухолевые производные раздражающе действуют на слизистую рта. Поскольку опухоль продолжает увеличиваться и распадаться, на этой стадии может появиться очень неприятный запах изо рта. Язык начинает неметь, в горле возникают боли, особенно при глотании. Человек плохо владеет языком и поэтому начинает невнятно произносить слова. Подобные нарушения речи являются следствием того, что опухоль уплотняется, проникая в глубинные ткани пораженного органа. Могут появляться и кровотечения во рту.
  3. При запущенной стадии рака языка симптомы проявляются ярко выражены. Рост опухолевого образования становится инвазивным, течение болезни проявляется наиболее агрессивно. Ткани органа продолжают распадаться. Метастазы не только распространяются по самому языку, но и могут проникать в лимфоузлы, расположенные в районе затылка, под подбородком, у челюсти. Иногда метастазные проявления рака языка могут фиксироваться в печени, головном мозге и легких.

Диагностика рака языка

Диагностировать рак языка в начальной стадии достаточно сложно. Чаще всего пациент отправляется к стоматологу, если начинает чувствовать недомогание. Но поскольку симптомы рака языка на первом этапе являются слабовыраженными, врачи нередко принимают это заболевание за последствия механической травмы, например, прикуса языка. Именно поэтому чаще всего рак языка подлежит правильной диагностике уже на последних стадиях.

Для того чтобы провести диагностику, врач обычно проводит пальпаторное обследование опухоли и проводит ее осмотр. Если же у специалиста возникли подозрения на рак, пациент незамедлительно направляется к специалисту-онкологу. Диагноз можно будет подтвердить с помощью мазка с поверхности самой язвы. Назначается также и гистология: проводится биопсия образца, подлежащего исследованию. Однако все окончательные выводы могут быть сделаны только после того, как пациент пройдет ультразвуковое исследование языка и рентген на предмет роста опухоли и ее проникновения в костные ткани. Нередко используется для этих же целей КТ лицевых костей и ортопантомографическое обследование.

Чтобы узнать, появились ли метастазы, назначается биопсический анализ лимфоузла. МРТ головного мозга позволит выявить наличие удаленных метастазов. Печень и легкие проверяют с помощью УЗИ и рентгенографии соответственно.

Такая же диагностика может проводиться в случаях, если имеются подозрения на туберкулезную язву, лейкоплакию или доброкачественное образование опухолевого характера.

Лечение рака языка

В основном лечение этого заболевания проводится комплексно, куда входят хирургическое вмешательство, химиотерапевтическая и лучевая терапия. При этом лучевой метод лечения назначается не только после проведения операции, но и до нее.

Проводится такая терапия либо способом облучения внутренних тканей, либо дистанционно. Специалисты облучают сами метастазы и начальный очаг распространения заболевания. При раке языка лечение обязательно должно включать и химиотерапию, эта методика применяется в случае инфильтративного роста опухоли. Нередко при проникновении метастазов на удаленное расстояние назначается комбинированная химиотерапия и лучевая паллиативная.

Чтобы удалить опухоль, используются и радикальные способы: проведение операции. Это подразумевает полное либо частичное удаление пораженного органа. Если же метастазы проникли в полость рта и костные ткани, приходится делать резекцию и этих областей. Пациенту после операции понадобится помощь пластического хирурга, чтобы челюстно-лицевые ткани были восстановлены. Иногда приходится удалять и лимфоузлы, если опухоль распространяется на их область в виде метастазов.

Рак языка обычно имеет динамичное распространение, и в дальнейшем не исключены рецидивы заболевания. Поэтому очень важны профилактические мероприятия.

Профилактика рака языка

Для того чтобы осуществлять профилактику данного заболевания, человек должен полностью отказаться вредных привычек (алкоголя и табакокурения). Помимо этого, необходимо следить за целостностью мягких тканей ротовой полости и языка, избегать травмирования. С целью профилактических осмотров как можно чаще посещать стоматолога. Зубные сколы, необработанные пломбы, протезы, поставленные с явным нарушением — все это должно незамедлительно исправляться. Нельзя пренебрегать и регулярной чисткой зубов, чтобы соблюдать полную гигиену рта.

Со своей стороны, стоматолог обязан проводить осмотр тщательно и качественно. Если во время обследования выявляются какие-либо преобразования поверхности языка, травмы или развивающиеся язвы, врач обязан сразу же направить пациента на прием к онкологу.

Прогноз рака языка

Рак языка может привести к летальному исходу, но лишь в исключительно запущенных случаях. Как показывает статистика, средний показатель выживаемости людей, у которых был обнаружен рак языка, составляет около 80%. Разумеется, благоприятный исход возможен только при условии правильной диагностики и вовремя выявленного заболевания. Сюда же входит и профессионально назначенное комплексное лечение. Однако в случаях, когда больные обращаются к специалистам с последней стадией рака языка, выживает из них лишь 30%.

Рак языка

дерматовенеролог / Стаж: 23 года

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 27 лет

Рак языка — это опухоль языка злокачественного типа, основой образования которой являются клетки эпителия слизистой. Заболевание характеризуется диффузным или локальным типом уплотнения тканей языка, папилломатозными выростами, образованными на поверхности, а также язвами.

Раку языка характерен очень быстрый рост и распространение метастазов в область лимфоузлов, костей и легких, а также на печень и в область мозга. Диагностировать рак языка можно на основе полученных данных осмотра, рентгена и пальпации. Кроме того, хорошим диагностическим методом будет взятие мазка и другого материала для биопсии. С целью обнаружения далеких метастазов проводят УЗИ печени, МРТ головного мозга и рентген легких.

Лечение рака языка будет заключаться в применении комбинированной терапии, включая лучевую терапию, химиотерапию и хирургическое вмешательство. Рак языка среди прочих видов опухолей составляет 50%. Чаще всего им болеют люди, старшие 40 лет. У людей, младших 30 лет, рак языка встречается крайне редко. Интересно, что среди мужчин заболевание встречается в 5 раз чаще, нежели у представительниц прекрасного пола.

По статистике, людей страдающих такой онкологией, больше в странах Азии и Индии, что объяснимо распространенной традицией пережевывания золы, табака, специй, которые обладают канцерогенным действием.

Классификация рака языка

Относительно локализации рака языка различают следующие его типы:

  • Рак тела языка (встречается в 70% случаев; чаще всего расположен на средине боковой поверхности);
  • Рак корня языка (в 20% всех случаев);
  • Рак нижней поверхности языка (10-12%).

Согласно макроскопическим характеристикам выделяют две клинические формы рака языка: экзофитную, которая в свою очередь может быть язвенного или папиллярного типов, и эндофитную (инфильтративно-язвенная или просто инфильтративная).

По данным микроскопических исследований приблизительно 93-95% рака языка можно отнести к плоскоклеточному раку. Все остальные встречающиеся формы — аденокарционома или лимфоэпителиома — встречаются очень редко.

Профилактика рака языка

Профилактические меры для предотвращения рака языка заключаются в отказе от вредных привычек (в отказе от приема алкоголя и курения), а также основаны на ликвидации причин, спровоцировавших травмирование слизистой оболочки языка. К последнему относится хорошая обработка пломб после их установки, правильный подбор и установка зубных протезов, а также лечение зубных сколов. Проведение гигиены полости рта также является важной профилактической мерой. В момент проведения осмотра полости рта специалист внимательно изучает любые происшедшие изменения на слизистой языка, после чего направляет пациента на консультацию к другим врачам, в частности к онкологу.

Прогноз рака языка

Если диагностика, а вместе с ней и комбинированное лечение рака языка были проведены вовремя, то процент благоприятного исхода составляет около 70%, по другим же данным — и все 90%. Если говорить о проценте выживаемости среди пациентов с запущенной стадией, то этот показатель не превышает 35-37%.

Причины возникновения рака языка

  1. Главным фактором, влияющим на возникновение и дальнейшее развитие рака языка является канцероген, который выделяется при сгорании табака. По данным современных онкологических и стоматологических исследований, алкоголь способен потенциировать канцерогены табачного дыма, тем самым в два раза увеличивая вероятность развития рака языка среди курильщиков.
  2. Вторым важным фактором, оказывающим триггерное действие на слизистую с дальнейшим образованием рака языка считаются компоненты, относимые к профессиональным вредностям: асбет, перхлорэтилен, соли тяжелых металлов или продукты нефтеперегонки.
  3. Еще одним распространенным фактором, влияющим на образование данного недуга, является полученная механическая травма слизистой оболочки. Такая травма может быть получена из-за плохо подогнанных зубных протезов или при наличии острых зубных краев, к примеру, после перелома зуба или из-за плохо обработанной пломбы. Также такое механическое воздействие может быть получено после частых прикусываний языка в одном и том же месте.
  4. Последние научные исследования подтверждают связь рака языка и хронической вирусной инфекции персистирующего типа, что обусловлено ВИЧ, вирусом простого герпеса или ВПЧ (вирусом папилломы человека). Онкогенное действие обусловлено способностью к блокировке генов-супрессоров, влияющих на опухолевый рост. Подобный алгоритм формирующейся болезни можно встретить и среди пациентов, которые продолжительный период времени принимали иммуносупрессивные медикаменты.

Как известно, долгое влияние сильнодействующих триггерных факторов повреждает структуру ДНК эпителиальных клеток языка с вероятностью дальнейшего развития дисплазии (или гиперплазии) слизистой. Если канцерогенный фактор будет продолжать воздействовать с такой же силой, то изменения слизистой приведут к раку. К предраковым состояниям языка относят:

  • хроническую язву языка;
  • папилломы;
  • лейкоплакию;
  • гиперкератические формы красной волчанки;
  • красный плоский лишай;
  • болезнь Боуэна.

Большинство опухолей языка доброкачественной природы могут быть подвержены трансформации в рак языка по причине полученных травм в полости рта.

Симптомы рака языка

В развитии рака языка выделяют три стадии его формирования: начальную стадию, развитую и запущенную. Каждой из этих стадий характерна своя симптоматика.

Симптоматика начальной стадии

Как известно, начальной стадии рака языка присуще малосимптомное течение, которое может быть незаметным для пациента. Первая стадия проявляется образованием на языке особых папиллярных выростов или же белесоватых пятен, которые часто путают с обычным налетом. Кроме того, могут образовываться локальные уплотнения, покраснения, которые появляются сразу на боковой части языка. Также может происходить увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Как правило, на начальной стадии не возникает болевой синдром, однако в редких случаях он может наблюдаться. Если боль всё же характерна для начальной стадии, то обычно она не имеет четкой локализации, поэтому часто воспринимается как кариес, периодонтит, глоссит, пульпит, травматическая глоссалгия или хронический тип тонзиллита.

Симптоматика развитой стадии

Вторая, развитая стадия рака языка обычно выражена разной симптоматикой. Часто она сопровождается характерными болями самой разной интенсивности. Боль может быть разной локализации и иметь, так называемую, разлитую природу. Случается, что болевой синдром может переходить в другие области ротовой полости или даже в ухо.

При раздражении слизистой рта продуктами некроза может повышаться слюноотделение, а из-за распада опухоли у больных возникает неприятный запах изо рта. На этой стадии возникают сложности при глотании, больной ощущает онемение языка. Кроме болевых ощущений при глотании, могут наблюдаться трудности речи или произношения отдельных звуков.

  1. Если мы говорим о папиллярной форме рака языка, то она представлена в виде плотного выроста, расположенного над поверхностью слизистой, покрытой бляшкообразными или папиллярными наростами.
  2. Язвенная же форма встречается среди больных не так часто, почти в 2 раза реже папиллярной. Ей присуща язвенная поверхность, окруженная валиком, которая время от времени увеличивается в своих размерах. На первых этапах развития такой форме не будет характерна болезненность. Только спустя время, когда опухоль достигнет определенных размеров, будет выражена боль и характерная кровоточивость. Если язва инфицирована или к ней присоединилось дополнительное воспаление, тогда рак может маскироваться, что затрудняет его диагностику.
  3. Третья форма развитой стадии рака языка, инфильтративная, будет отличаться стремительным ростом опухоли, направленным в толщу языка, что проявляется его уплотнением. Такой форме характерен диффузный характер. Распространяться она может на весь язык, приводя к плохой подвижности языка. Глубочайшие щелевидные язвы будут характерны для инфильтративно-язвенной формы рака языка.

Симптоматика запущенной стадии

Запущенной стадии рака языка характерно агрессивное течение и очень быстрый рост опухоли, который сопровождается еще и разрушением близ лежащих тканей, а также метастазированием в область региональных лимфоузлов (подбородочных, шейных, подчелюстных). Метастазы на данной стадии рака языка могут достигать даже легких, печени или головного мозга.

Диагностика рака языка

Бессимптомное течение рака языка на ранней стадии не позволяет своевременно выявить заболевание. Известно, что изменение слизистой на начальной стадии, выявленное при обычном осмотре или же при лечении кариеса, может не быть воспринято существенно, а принято за обычное травмирование, но никак не за рак. По этой же причине многие случаи рака языка могут быть диагностированы только на второй или третьей стадии.

Первичную диагностику, а именно осмотр и пальпацию новообразования, проводит онколог. Точный диагноз будет установлен только после полученных и изученных данных цитологического исследования мазка, взятого с поверхности такой язвы, а также после проведенного гистологического изучения опухоли посредством проведенной биопсии.

С целью выяснения того, насколько проросла опухоль внутрь, а также для определения распространенности онкологического процесса, назначают УЗИ. Если у врача есть подозрение на проросшую опухоль внутрь костных структур, тогда назначается рентгенография, КТ лицевого черепа и ортопантомография.

Появление метастазов рака языка можно обнаружить по данным биопсии лимфатических узлов, МРТ и КТ головного мозга, рентгена легких, УЗИ печени или сцинтиграфии скелета. Дифференциальная диагностика рака языка должна быть проведена с доброкачественной опухолью языка, одной из форм первичного сифилиса, туберкулезной язвой и лейкоплаксией.

Лечение рака языка

При лечении рака языка терапия будет комбинированной. Обычно она включает самые разные методы: лучевой, хирургический и химиотерапевтический.

Лучевая терапия

Лучевая терапия, как правило, проводится и до операции, и после. Осуществляется лучевая терапия двумя способами: дистанционно или методом внутритканевого облучения. Что касается последнего, то облучают первым делом первичный очаг и область метастазирования. Если опухоль большого размера, то это, как и инфильтративный рост, считается показанием для проведения сочетанного типа химиолучевой терапии.

Паллиативный вид лучевой терапии и химиотерапию (включая винбластин, блеомицин, метатрексат) проводят, как правило, среди пациентов с отдаленными метастазами.

Оперативное лечение

Оперативное лечение рака языка проводится с целью ликвидации опухоли. Хирургическое лечение будет включать резекцию языка или проведение глоссэктомии. Если рак уже пророс в мягкую ткань вплоть до дна ротовой полости, захватив костные структуры, тогда операция будет сопровождаться резекцией пораженных тканей или челюстной кости. В случае крайней необходимости может быть наложена ортостома.

Пластическая хирургия

В дальнейшие периоды послеоперационного восстановления могут быть применены методы пластической хирургии с целью возвращения утраченных структур челюстно-лицевой области. Если произошло метастазирование рака языка в лимфоузлы, тогда они должны быть тоже удалены.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

  • Абсцесс полости рта
  • Адентия
  • Актинический хейлит
  • Аллергический стоматит
  • Альвеолит
  • Артрит ВНЧС
  • Бруксизм
  • Вывих зуба
  • Вывих нижней челюсти
  • Гипертрофический гингивит
  • Гранулема зуба
  • Доброкачественные опухоли полости рта
  • Доброкачественные опухоли языка
  • Зубной камень
  • Зубной налет
  • Кандидоз полости рта
  • Кариес зубов
  • Кисты слюнных желез
  • Околочелюстная флегмона
  • Околочелюстной абсцесс
  • Опухоли слюнных желез
  • Перелом зуба
  • Периодонтит
  • Рак языка
  • Сиаладенозы
  • Средний кариес
  • Травмы зубов
  • Хейлит
  • Хронический пародонтит
  • Хронический стоматит
  • Язвенный стоматит

«Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы»

Профилактика рака

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Профилактика рака основана на современных знаниях механизмов канцерогенеза. Опыт экспериментальных и эпидемиологических исследований указывает на существование прямой связи между воздействием внешних агентов, эндогенных метаболитов и развитием под их влиянием опухоли с определенным латентным периодом. Предотвращение возникновения злокачественных новообразований заключается в комплексе мер по их первичной и вторичной профилактике.

[1], [2], [3], [4], [5]

Первичная профилактика рака

Такая профилактика рака направлена на устранение или ослабление воздействия канцерогенных факторов (химических, физических и биологических) на организм человека, уменьшение их влияния на клетку, повышение специфической и неспецифической сопротивляемости организма. Первичная профилактика рака осуществляется с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, а также путем коррекции биохимических, генетических, иммунобиологических и возрастных нарушений у человека, что позволяет снизить заболеваемость раком более чем на 70%.

Индивидуальная защита организма от злокачественных новообразований должна включать следующие мероприятия:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • лечебная коррекция нарушенных функций организма;
  • правильное рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • оптимизация функций репродуктивной системы;
  • ведение здорового активного образа жизни;
  • формирование высокого самосознания человека.

Онкогигиеническая профилактика рака также заключается в устранении канцерогенных примесей из вдыхаемого воздуха и воды.

Гигиена воздушной среды

Приоритетной задачей является борьба с курением. Полный отказ от курения является оптимальным средством индивидуальной профилактики рака легкого.

Под эгидой ВОЗ разработана Программа партнерства для стран Европы, направленная на объединение усилий в целях борьбы с курением и избавлением курящих от табачной зависимости.

Наряду с отказом от курения ответственной задачей является борьба за чистоту атмосферного воздуха, которая приобретает особое значение для работающих с профессиональными вредностями, а также для жителей индустриальных городов с загрязненной производственными выбросами атмосферой.

Профилактическими мерами являются размещение промышленных предприятий за пределами городской черты, расширение зон зеленых насаждений, создание замкнутых производственных циклов, безотходных технологий, установление на предприятиях улавливающих фильтров.

В жилых помещениях необходима хорошая вентиляция кухонь и жилых комнат, особенно в домах с повышенным содержанием волокон асбеста, примесей металлов и повышенным радиоактивным фоном.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Физическая активность

Человек, находившийся в сидячем или малоподвижном положении более 5 часов в день, имеет высокий риск возникновения застойных явлений во всех частях тела и внутренних органах. Это отрицательно сказывается на функции лимфоцитов, что приводит к гипоксии, гиповентиляции и нарушению дренажной функции легких. При сравнении групп людей с высокой и низкой физической активностью выявлено, что уровень заболеваемости злокачественными опухолями на 60 % ниже в первой группе. Ценность физических занятий очевидна, когда они проводятся регулярно.

Гигиена питания

Среди факторов, способствующих возникновению злокачественных новообразований, алиментарный фактор составляет 35 %. Важной мерой индивидуальной профилактики рака является воздержание от избыточного питания и снижение количества жиров в пищевом рационе. Уменьшение потребления жиров до 20 — 25 % ведет к снижению уровня холестерина и эстрогенов и, следовательно, заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов. Мужчинам рекомендуется ограничиваться 75 г, а женщинам — 50 г жиров в сутки.

Профилактика рака заключается также в ограничении жареной пищи, солений, маринадов, копченостей. Следует исключить длительное использование перегретых жиров, обжаривание на пламени открытых газовых горелок или обугливание продуктов. Это позволит снизить содержание канцерогенов, образующихся в процессе кулинарной обработки пищи.

Однако одно питание с низким содержанием жиров проблему заболевания раком не решает. Для снижения риска заболевания пищевой рацион должен быть разнообразным, в него необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов, богатых витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и множеством уникальных биохимических веществ. Они препятствуют образованию канцерогенов, замедляют их активацию и угнетают канцерогенез после воздействия канцерогенного агента.

Все фрукты и овощи полезны, однако особую ценность имеют семейства зонтичных (морковь, петрушка), крестоцветных (кочанная, спаржевая и другие виды капусты) овощей, растительные масла, соевые бобы.

Большое значение придают витаминам А, С и группы В. Витамин А и каротиноиды препятствуют накоплению канцерогенов в организме и уменьшают их воздействие на клетки. Они предупреждают развитие рака пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и толстой кишки. Бета-каротин эффективен в предупреждении спонтанного, химического и радиационного канцерогенеза, препятствует развитию опухолей кожи, индуцированных УФ-облучением. Витамин С в больших дозах (до 10 г) обладает антиоксидантными свойствами, тормозит образование нитрозаминов из нитритов, стимулирует показатели иммунитета, снижает риск возникновения рака пищевода, желудка.

Профилактика рака толстой кишки заключается в употреблении продуктов, богатых грубой клетчаткой и витаминами группы В. Плохо перевариваемая растительная клетчатка приводит к разбавлению канцерогенов в большом количестве фекалий, ускоряет эвакуацию содержимого из кишечника, меняет метаболизм желчных кислот, снижает рН среды.

Необходимыми компонентами предупреждения злокачественных опухолей являются макро- и микроэлементы. Важная роль принадлежит селену и кальцию, недостаток которых ведет к увеличению частоты рака и усилению процессов метастазирования.

Европейская противораковая программа содержит перечень рекомендаций по питанию.

  1. Вероятность развития рака у разных индивидуумов в значительной мере определена генетически, но настоящий уровень знаний не позволяет идентифицировать людей, подверженных высокому риску. Рекомендации должны быть применимы для лиц старше двух лет.
  2. Существуют специфические рекомендации по питанию:
    • поступление калорий от сжигания жира не должно превышать 30 % общей энергетической ценности пищи. В том числе менее 10% должны обеспечивать насыщенные жиры, 6 — 8 % — полиненасыщенные жиры, 2 — 4% — мононенасыщенные;
    • необходимо потребление разнообразных свежих овощей и фруктов несколько раз в день;
    • необходимо сбалансировать физическую нагрузку и рацион для сохранения нормальной массы тела;
    • следует ограничить потребление соли, пищи, консервированной при помощи нитритов, нитратов и соли. Норма потребления соли должна составлять не более 6 г в день;
    • ограничить потребление алкогольных напитков.

[16], [17], [18], [19]

Вторичная профилактика рака

Вторичная профилактика рака — комплекс медицинских мероприятий, направленных на выявление больных с предраковыми заболеваниями с последующим их оздоровлением и наблюдение за ними. Эффективность такой профилактики несомненна, хотя далеко не одинакова при разных локализациях. Благодаря выявлению предраковых заболеваний на уровне смотровых кабинетов и последующему их лечению наметилась тенденция к снижению заболеваемости, например, раком шейки матки. Организацию и проведение мероприятий по ранней диагностике рака также рассматривается как вторичная профилактика рака.

Профилактическим онкологическим осмотрам подвергают лиц старше 30 лет. При этом особое внимание следует уделять людям пожилого возраста. Осмотры проводят медицинские работники общей лечебной сети. Методическое руководство осуществляют онкологи.

Профилактические осмотры должны включать в обязательном порядке наружный онкоосмотр, в который входит осмотр и пальпация кожи, видимых слизистых, периферических лимфатических узлов, щитовидной и молочных желез, шейки матки, у мужчин — яичек, пальцевое исследование прямой кишки. Опухолевое поражение органов перечисленных локализаций составляет более 50 % в структуре онкологических заболеваний.

Различают массовые и индивидуальные осмотры. Под массовыми осмотрами понимают обследование значительных контингентов людей, работающих на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах, проводимое по заранее намеченному плану.

Индивидуальными называют осмотры в целях выявления онкологических заболеваний у людей, обратившихся в поликлинику или находящихся на лечении в стационаре. Кроме больных, пришедших на амбулаторный прием, индивидуальному осмотру периодически подвергаются люди, работающие в пищевой промышленности, торговле и детских дошкольных учреждениях, а также инвалиды Отечественной войны. Он обязателен при поступлении на работу и направлении на санаторно-курортное лечение.

Массовые профилактические осмотры в зависимости от задач и объема обследований подразделяют на комплексные и целевые.

Комплексными считают осмотры здорового населения группой врачей разных специальностей, проводимые в целях выявления различных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Такие осмотры обычно проводят на промышленных предприятиях, особенно во вредных отраслях производства: никелевой промышленности, на урановых рудниках, предприятиях по производству анилиновых красителей и др. В сельском хозяйстве комплексному осмотру подвергают механизаторов и доярок.

Целевыми считают осмотры, проводимые для обнаружения одного или группы однородных заболеваний. Задачей этих осмотров является раннее выявление злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний. Целевые осмотры проводят врачи или средние медицинские работники.

Целевые осмотры, производимые средними медицинскими работниками, называют двухстепенными. Их используют преимущественно в сельской местности. При этом фельдшер или акушерка осматривают все здоровое население, а к врачу для уточнения диагноза направляют лиц с подозрением на злокачественную опухоль или предраковое заболевание.

Массовые профилактические осмотры должны удовлетворять четырем основным требованиям.

  1. Используемые методы обследования должны иметь достаточно высокую разрешающую способность.
  2. Они должны быть технически простыми и не требовать значительных экономических затрат.
  3. Периодичность осмотров различных категорий населения должна определяться вероятностью возникновения злокачественного новообразования.
  4. Должна быть обеспечена четкая преемственность между этапами скрининга и последующего углубленного дообследования и лечения больных.

Основную массу здорового населения принято подвергать профилактическому осмотру ежегодно. Лиц, относящихся к группам повышенного риска, а также людей, работающих во вредных отраслях производства, осматривают чаще, обычно один раз в 6 мес.

В последние годы ведут интенсивный поиск новых форм проведения профилактических осмотров. Создана широкая сеть флюорографических и смотровых кабинетов. При городских поликлиниках развернуты профилактические отделения. В практическую деятельность внедряют анкетный метод сбора информации о вредных факторах и состоянии здоровья людей. Анализ получаемых данных осуществляют с помощью специальных диагностических таблиц или компьютерной техники. Лиц, у которых выявлены факторы риска, подвергают углубленному обследованию.

Раннюю диагностику злокачественных опухолей, которая в настоящее время является главным условием их успешного лечения, следует осуществлять не по мере обращения пациента за помощью к врачу, а посредством соответствующих скрининговых программ, диспансерного наблюдения и углубленных систематических обследований лиц, включенных в группу повышенного риска заболевания злокачественным новообразованием.

Следует отметить, что уже в настоящее время в качестве диагностических тестов в группах повышенного риска развития рака могут быть использованы молекулярно-биологические исследования. По мнению А. Г. Татосяна (2001), на основе молекулярно-биологических методов можно разработать относительно недорогие скрининговые, неинвазивные программы исследований, основывающихся на выявлении измененных фрагментов и комбинаций онкогенов, например, в мокроте. Лица, у которых будет установлен молекулярный предрак, должны избегать контактов с канцерогенами и систематически подвергаться углубленным медицинским обследованиям.

Третичная профилактика рака

Предупреждение рецидива рака рассматривается как третичная профилактика рака.

Эффективность профилактики зависит от уровня противораковой пропаганды, которая начинается задолго до медицинских осмотров и продолжается в их процессе с использованием всех каналов и форм массовой и индивидуальной информации.

Противораковая пропаганда среди населения ставит следующие цели:

  • ознакомление населения с первыми сигнальными признаками рака;
  • убеждение в необходимости регулярных медицинских обследований;
  • воспитание привычки сознательно следить за состоянием своего здоровья, обучение методам самообследования (полости рта, молочных желез и др.);
  • вселение уверенности в успех излечения при своевременном выявлении рака;
  • пропаганда здорового образа жизни, санитарно-гигиенических знаний — основа такого мероприятия, как первичная профилактика рака.

Профилактика рака, первые его признаки и проявления

15 января 2018

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей возраста 25-35 лет. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

Причины заболевания раком

Истинная причина возникновения злокачественных опухолей не установлена, однако есть факторы, действительно увеличивающие его риск. К ним относятся:

Особенности организма отдельных людей, а именно генетические особенности, наличие приобретенных и наследственных заболеваний, нарушения гормонального фона. Все эти факторы могут способствовать развитию рака. Как правило, они связаны с врожденными и индивидуальными особенностями организма каждого человека, поэтому необходимости профилактики онкологических заболеваний в данном случае возникает только после их обнаружения.

Возраст. Чаще раком болеют люди в возрасте 40-75 лет. Начиная с 30-35 до 75 лет показатели заболеваемости возрастают в каждой возрастной группе примерно в два раза по сравнению с предыдущей.

Доказанными причинами считаются курение, употребление алкоголя, жареные, острые и копченые продукты, источники радиоактивного излучения, канцерогенные вещества, климатические особенности, национальные традиции питания и быта.

Профилактика заболевания раком

Современная медицина различает следующие виды активной профилактики рака: первичную, вторичную.

Цель первичной профилактики заключается в предотвращении канцерогенеза — процесса появления опухоли. В ходе профилактики необходимо остановить контакт с канцерогенами. Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание.

Вторичная профилатика включает обнаружение и борьбу с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактику и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ легких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Как предупредить рак самостоятельно?

Основными простыми действиями по профилактике рака являются:

  • регулярная физическая активность и предупреждение ожирения;
  • отказ от курения;
  • уменьшение потребления алкогольных напитков;
  • ограничение в потреблении копченой и острой пищи;
  • питание в профилактике рака также играет существенную роль. Употребляйте больше овощей и фруктов с большим содержанием витамина С (киви, цитрусовые), каротина (помидоры, редька, морковь), а также капусту, чеснок, цельные зерна злаковых культур;
  • регулярные осмотры у врача-гинеколога.

Большинство злокачественных опухолей на первой стадии никак себя не проявляют, поэтому проходят незаметно, человек продолжает считать себя здоровым. Между тем, общие симптомы рака, если обратить на них внимание, начинают появляться:

  1. Головная боль, головокружение, беспричинные, правда, на первых порах они непостоянны, поэтому больной не придает им особого значения.
  2. Эпизодическое повышение температуры тела, которое снимается жаропонижающими и народными средствами заставляет человека успокаиваться в отношении серьезной патологии.
  3. Недомогание, слабость, снижение трудоспособности, апатия или раздражительность – все эти признаки могут быть первыми проявления рака, а могут быть и результатом других патологических процессов, но доброкачественных и вполне излечимых.
  4. Похудание без диет и оснований, просто так теряется 5 кг в месяц. Это очень значимый ранний признак, но к сожалению, тоже не для всех опухолей.
  5. Изменение цвета кожных покровов.
  6. Увеличение лимфоузлов на стороне поражения.
  7. Изменение лабораторных показателей: анемия, повышение СОЭ при нормальном уровне лейкоцитов, увеличение концентрации онкомаркеров.
  8. Боли. В большинстве случаев болевой синдром появляется ближе к IV стадии злокачественного процесса, однако такие органы, как желудок, яички, кости все же могут предупредить несколько раньше, поэтому их можно отнести к первичным симптомам рака данных локализаций.

Таким образом, очевидно, что общие симптомы рака в большинстве случаев являются признаками общего нездоровья организма и свойственны многим патологическим состояниям, поэтому для самодиагностики, которую многие пациенты так любят , наверное, нелишним будет познакомить их со специфическими проявлениями самых распространенных онкологических заболеваний.

Онкогинекология

Рак тела и шейки матки, некоторые опухоли яичников и других органов женской половой сферы нередко дают ранние признаки:

  • Выделение (слизистые, гнойные, иногда кровянистые), нередко усиливающиеся после физического напряжения, акта дефекации, полового сношения, которые раздражают слизистую и вызывают зуд;
  • Нарушения менструального цикла, обильные месячные, кровянистые выделения в середине цикла (скудные или обильные, постоянные или периодические). Кровотечения в климактерическом периоде – настораживающий признак.

Рак легкого

Симптомы и признаки рака легкого скрываются под многими «масками»:

  1. Начальный период характеризуется отсутствием проявлений, что не дает распознать болезнь на этой стадии;
  2. Доклинический период также бессимптомный, однако на этом этапе появляется очень важный показатель, который относят к ранним признакам рака легкого – опухоль удается обнаружить с помощью рентгенологических методов;
  3. Период клинических проявлений уже имеет отличительные черты, указывающие на онкологическое заболевание.

Признаками рака могут быть:

  1. Частые ОРВИ, повторяющиеся эпизоды гриппозной инфекции, непреходящий бронхит и пневмония, периодическое повышение температуры, слабость и недомогание;
  2. Кашель – может отсутствовать или появляться редко в начале болезни, надсадным становится по мере развития процесса;
  3. Кровохарканье – очень серьёзный признак, в большинстве случаев появление прожилок крови в мокроте свидетельствует о запущенной форме рака;
  4. Одышка с нарастанием дискомфорта, тахикардией и болями в грудной клетке нередко имитирует стенокардию, хотя соответствует IV стадии развития опухоли;
  5. Затрудение акта глотания и прохождения пищевых масс через пищевод маскируется под симптомы опухоли пищевода.

Рак молочной железы

Признаки рака молочной железы, тоже к сожалению свидетельствуют о запущенной стадии болезни:

  1. Плотное безболезненное образование – случайная находка, когда другие симптомы отсутствуют;
  2. Выделения из соска;
  3. Втягивание соска;
  4. Изменение цвета кожи и появление симптома «лимонной корки»;
  5. Дискомфорт в подмышечных впадинах;
  6. Увеличение лимфатических узлов на стороне поражения.

Желудочно-кишечный тракт

При локализации онкологического процесса в органах желудочно-кишечного тракта ранними признаками можно считать:

  1. Нарушение пищеварения (тошнота, рвота, дискомфорт, поносы и запоры);
  2. Похудение (рак желудка и поджелудочной железы), однако для начального периода опухоли кишечника этот симптом не характерен;
  3. Трудности при глотании (рак пищевода, гортани);
  4. Появление крови в кале, который приобретает «цвет кофейной гущи».

Предраковые состояния

Многие слышали о таких заболеваниях, которые называют предраковыми, то есть, самого злокачественного процесса ещё нет, но многие признаки уже указывают на возможность его развития. В связи с этим различают фоновые и факультативные предопухолевые изменения. Чаще всего подобные переходы из доброкачественных процессов в злокачественные отмечаются в отношении рака молочной железы, шейки матки, слизистых и кожи.

Об угрожающей или облигатной неоплазии (предрак) говорят в случае заболеваний, которые при отсутствие лечения так или иначе, но в рак трансформируются, хотя неизвестно, когда это может случится: через месяц или через несколько лет. Пациенты, не желающие лечиться, должны понять, что предрак можно считать начальной стадией онкологического процесса, поэтому неинвазивная опухоль (in situ) должна быть радикально ликвидирована. Это дает надежду на полное выздоровление.

Рак языка: симптомы, диагностика, особенности лечения и профилактические меры

Своевременное выявление недуга на ранней стадии и экстренное радикальное лечение обеспечивает пятилетнюю выживаемость у 90% больных

Раком языка принято называть новообразование злокачественного типа, появляющееся на нижней поверхности языка или на его корне. Данный недуг встречается крайне редко. Статистика говорит о том, что он занимает всего 2% из общей массы онкологических заболеваний.

Недугу характерно быстрое прогрессирование — сначала метастазы проявляются на шейных лимфоузлах, затем поражают легкие, печень, а также кости. Зачастую рак языка появляется после 50 лет и возникает он, как правило, у мужчин.

Язык относится к самым активным мышцам человеческого тела. Его участие происходит в процессе разговора, во время приема пищи. Он помогает увлажнять губы и чистить ротовую полость. Условно он делится на тело и корень. Злокачественное образование может возникнуть в любой его части. Образование, появившееся на теле органа, называют оральным раком, при наличии его на корне – называют раком ротоглотки.

Самой распространенной разновидностью данного заболевания является плоскоклеточный рак (второе его название — плоскоклеточная карцинома). Он развивается на клетках эпителия горла, гортани, щитовидной железы и слизистой поверхности носа.

Рак языка: типичная симптоматика

К первым симптомам онкологии языка можно отнести долго непроходящие белые либо же красные уплотненияв районе языка.

Врачи советуют срочно прибегнуть к медицинской помощи при наличии:

  • онемения в ротовой полости;
  • незаживающей на языке раны;
  • локального болевого ощущения;
  • регулярной кровоточивости языка;
  • затруднении разговора;
  • неподвижности языка;
  • увеличении лимфатических узлов на шее;
  • снижении веса.

От чего появляется недуг?

Диагностика

На первой стадии злокачественное образование на языке диагностировать трудно. Почему? Так как первые признаки воспринимаются стоматологом, как травмирование органа от больного зуба. Поэтому в большинстве случаев недуг замечают уже тогда, когда состояние перешло в сложную стадию.

Диагностика рака не представляет для врачей особых сложностей, так как имеет видимую клиническую картину, которая фиксируется при пальпации и осмотре. При осмотре доктор оценивает состояние лимфатической системы, измеряет размеры опухоли, изучает ее плотность и подвижность.

После визуального осмотра проводятся цитологический, а также тщательный гистологический анализы слизистой, больному назначается биопсия. Уровень метастазирования определяется из результатов биопсии лимфоузла. Метастазы внутренних органов определяются по УЗИ печени, рентгену легких, томографии головного мозга, сцинтиграфии костей.

Как происходит лечение?

В процессе лечения данного заболевания используется комбинированная терапия, когда могут сочетаться химиотерапия, оперирование, а также лучевая терапия.

Так, после хирургического вмешательства организм подвергается лучевой терапии. Данная методика может проводиться дистанционно, а может проводиться локальным образом. Она подразумевает облучение первичного места новообразования и очагов с метастазами. Образование больших очагов поражения является поводом к назначению химиолучевой терапии.

Когда рак языка привел к сильному прорастанию опухоли в мягкие слои тканей, то осуществляется иссечение пораженных участков, а при необходимости даже фрагмента кости челюсти. В подобных непростых случаях есть смысл обращаться потом в то челюстно-лицевое отделение больницы, где проводятся реконструктивные и пластические операции. Если метастазы проявились в лимфатических узлах, то их также удаляют.

Профилактика

Своевременное выявление недуга на ранней стадии и экстренное радикальное лечение обеспечивает пятилетнюю выживаемость у 90% больных. Если же дело дошло до метастазов в лимфоузлах, следует понимать, что лечение дает шансы на пятилетний период жизни только 35% больным.

ГБУЗ СК «ГП № 4» г. Ставрополя
Adblock
detector